Запеканка из рыбного фарша при диете
24.02.2020 в 08:02
Запеканка из рыбного фарша. Рыбная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г филе простой морской рыбы (хека, минтая, сайды)
- 3/4 батона белого хлеба
- 1 стакан молока
- 1 средняя луковица
- 2 средние морковки
- 3 средние картофелины
- маленький пучок укропа
- 2 веточки петрушки
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Картофель и морковь тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности, 25 мин. Остудите, затем очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- С хлеба срежьте корки, мякиш замочите в молоке на 5 мин., отожмите. Рыбу измельчите в блендере в пюре. Смешайте с размоченным хлебом.
- Зелень мелко нарежьте. Лук измельчите и обжарьте в растительном масле на среднем огне 5 мин. Перемешайте лук с картофелем, морковью и зеленью, посолите, поперчите. Получившуюся массу разделите на 2 части.
- В форму для выпечки выложите слой овощей. На него уложите рыбный фарш. Сверху положите оставшиеся овощи.
- Накройте запеканку листом фольги и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 35–40 мин. За 7 мин. до готовности снимите фольгу, смажьте верх запеканки слегка взбитым яйцом, чтобы она подрумянилась. Подавайте горячей или холодной.
Совет гастронома
Безусловно, это блюдо повседневное. Но его можно сделать и праздничным! Добавьте в рыбный фарш крупно нарезанные и обжаренные в масле грибы или припущенные в кипящей подсоленной воде соцветия брокколи. Блюдо получится совсем роскошным, если в фарш добавить крупные сырые креветки.
Хозяйке на заметку
Английские кулинары назвали бы это блюдо «пирогом», но в нашем понимании это самая настоящая запеканка, причем с секретом. Используя другие овощи, вы можете, ничего не меняя в технологии, приготовить совершенно новое по вкусу блюдо. Хотя кабачки, баклажаны и перцы лучше не отваривать, а запечь в духовке.
Диетическая запеканка из рыбного фарша. Рыбная запеканка диетическая
Описание приготовления:
Я приготовила запеканку из хека. Это нежная и вкусная рыба, без костей и жира. Она часто применяется в диетическом питании.
Ингредиенты:
- Филе хека — 250 Грамм
- Зелень — 1 Пучок (можно крапиву)
- Картофель — 4 Штуки
- Луковица — 1 Штука
- Молоко — 150 Миллилитров
- Яйца — 3-4 Штук
- Соль, специи — По вкусу
- Масло оливковое — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4-6
Как приготовить “Рыбная запеканка диетическая”
1. Приготовим овощи, рыбу. Овощи тщательно моем, очищаем. Филе рыбы вымыть и обсушить. Оно готово к использованию, уже нет ни костей, ни кожи.
2. Картофель режем кусочками. Небольшими, чтобы запеканка быстро приготовилась.
3. Соленую воду доводим до кипения. Бросаем картофель и варим до 10 минут, не больше. Воду сливаем.
4. Режем лук и чуточку его обжариваем на минимальном количестве масла, только чтобы он потерял горечь. Если диета очень строгая, то можно просто обдать его кипятком. Также в конце жарки добавьте крапиву и накройте сковороду крышкой.
5. Мясо хека порежьте на кусочки, толщиной не более 1 см.
6. Из молока, яиц, специй и соли приготовьте заливку для запеканки.
7. Тщательно венчиком все соедините. Заливка готова.
8. Берем керамические формочки для запекания, смазываем их оливковым маслом. Выкладываем на дно картофельную подушку, сверху кусочки хека.
9. Выкладываем лук и крапиву. Не забывайте солить продукты в процессе.
10. Заливаем, формочки не должны быть полностью наполнены, во время выпекания будет надуваться шапочка.
11. Запекаем при 180 градусах минут по 30 партию. У меня вышло 6 маленьких порций.
12. Запеканка готова, приятного аппетита! Легкая и диетическая.
Запеканка из рыбного фарша без картофеля. Рыбная запеканка
Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка .
Помимо собственно рыбы нужен гарнирный наполнитель. В этом качестве подойдут, например, картофель, кабачки (цукини), морковь или обжаренные грибы. В качестве приправы подойдут розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян. Сверху будущую запеканку можно залить сметаной и обильно посыпать тертым сыром.
Запеканка из рыбного фарша для детей. Рецеп. Классический
Рыбная запеканка как в детском саду по классическому рецепту. Придется немного потрудиться, но результат оправдает затраченное время.
Понадобится:
- филе трески — 400 г,
- одно яйцо,
- морковь — 1 шт.,
- 70 мл молока,
- мука — 1 ст.л.,
- сливочное масло — 20 г,
- соль — щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
- Филе нужно отварить. Налейте немного воды в сковороду, и когда она закипит, положите туда кусочки филе.
- Морковь почистите и натрите на крупной терке. Разложите ее тонким слоем поверх рыбы и тушите 10—15 минут, не перемешивая.
- Пока продукты тушатся, помойте яйцо и отделите белок от желтка.
- Достаньте филе и морковь из сковороды и измельчите в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой.
- Смешайте рыбный фарш и желток.
- Белок в отдельной емкости взбейте в крутую пену.
- Теперь готовим заливку для фарша. В неглубокую кастрюлю налейте молоко, всыпьте к нему муку и варите, постоянно помешивая. Когда исчезнут комки, положите сливочное масло и снимайте с огня.
- Смешайте рыбный фарш с заливкой, посолите. Должна получиться однородная смесь.
- Теперь настала очередь белков. Аккуратно добавьте их к остальным продуктам и перемешайте.
- Приготовьте форму с достаточно высокими бортиками, смажьте ее сливочным или растительным маслом либо застелите фольгой.
- Выпекайте в духовом шкафу около получаса, пока у запеканки не образуется золотистая корочка по краям. Температура духовки — 200 градусов.
- Дождитесь, пока запеканка немного остынет. Ее легко разрезать на порции. Подавайте с овощным салатом или просто так.
Видео рыбная запеканка из фарша
Источник
Фото: instagram/elenarutsman
Рыбная запеканка — это отличная возможность разнообразить не только обычный рацион, но и диетический. Существует огромное количество рецептов, которые подойдут для любого рациона и смогут удовлетворить желания даже самого требовательного гурмана.
Чтобы правильно приготовить пп запеканку из рыбы, важно помнить следующее:
- Избегайте жирных и калорийных ингредиентов. Очень частый ингредиент в обычных запеканках — это майонез, жирная сметана или сливки. Конечно, с такими добавками ваше блюдо беспорно будет вкусным, но вместе с тем и высококалорийным. В 100 граммах майонеза содержится около 680 калорий, так что стоит задуматься, прежде чем использовать такой ингредиент. Чтобы уменьшить калорийность пп запеканки из рыбы, заменяем майонез или жирную сметану на натуральный йогурт, а вместо жирных сливок добавляем молоко! Можно даже использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм!
- Калорийность этого блюда также зависит от того, какой сорт рыбы вы используете. К жирным сортам рыбы относятся скумбрия, палтус, сайра, толстолобик. Калорийность этих сортов рыбы может достигать и 250 калорий. Говоря о нежирных сортах, обязательно нужно отметить хек, судак, сазан, минтай — их калорийность не превышает 100 калорий на 100 грамм, поэтому их можно смело включать в диетическое меню.
- Есть также и умеренно-жирные сорта рыбы — речная, форель, лосось, горбуша, тунец, кета, — их также можно включать в рацион.
- При приготовлении пп запеканок старайтесь не использовать много растительного масла для обжаривания. Если вам нужно обжарить что-либо, используйте минимум масла и хорошую антипригарную сковороду.
- Если вы используете сыр в рецепте, то старайтесь, чтобы это был нежирный сыр. Отдавайте предпочтение нежирным сырам — Гаудетте, Ольтермани, Чечил. Также можно использовать сыр Моцарелла.
- Чтобы снизить калорийность рыбной запеканки, обязательно добавляйте больше овощей. Идеально сочетаются с рыбой такие овощи как брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, белокочанная капуста, зеленый горошек.
Картофельная запеканка с рыбой в духовке
Для этого блюда вам понадобится:
- 500 грамм рыбного филе. В нашем случае мы будем использовать горбушу. Филе моем и нарезаем небольшими ломтиками. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
- 5 средних картофелин. Моем, чистим и нарезаем кружочками. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем полукольцами. Смешиваем овощи и не обжариваем! Так мы сделаем наше пп блюдо менее калорийным.
- 200 мл молока. Можно, конечно, использовать сливки, но тогда у вас получится слишком калорийное блюдо. Идеальный вариант — это молоко. В 100 мл молока содержится всего около 50 калорий.
- 50−70 грамм сыра. Его натираем на терке.
- Соль и специи по вкусу.
В емкость для запекания выкладываем картофель. Сверху кладем ломтики рыбы, затем овощную смесь. Все это заливаем молоком и посыпаем сверху сыром. Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на один час при температуре 180−200 градусов.
Готовую рыбную запеканку посыпать свежей зеленью.
Диетическая запеканка из рыбы с овощами в духовке
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм рыбы. Используем любую белую рыбу. Филе промываем и нарезаем на кусочки. Солим, перчим и немного сбрызгиваем лимонным соком.
- 400 грамм овощной смеси. Идеально подойдет смесь брокколи, стручковой фасоли, горошка и моркови.
- 2 яйца и 200 мл нежирного молока. Взбиваем все миксером. солим, перчим.
- Соль и специи по вашему вкусу.
В емкость для выпекания выкладываем кусочки рыбы, сверху высыпаем овощную смесь и заливаем все яично-молочной смесью. Отправляем в духовку на 35−40 минут и диетическая рыбно-овощная запеканка готова!
Запеканка из рыбы с рисом в духовке
Для этого рецепта понадобится:
- 500 грамм рыбного филе. Вам понадобится 2 кусочка филе. В этом рецепте не нужно разрезать рыбу на кусочки, мы будем использовать целые куски филе. Если у вас замороженное филе, то обязательно дождитесь, пока оно полностью разморозится, чтобы ушла вся лишняя вода. Затем посолите и поперчите филе, сбрызните лимонным соком.
- 300 грамм риса. Его нужно отварить в чуть подсоленной воде и затем остудить полностью. Рис должен быть рассыпчатым. Разделите рис на две равные порции.
- 200 мл молока. По привычке используем нежирное молоко.
- 2 яйца. Взбиваем в миксере вместе с молоком, солим и перчим.
- 50 грамм сыра. Натираем на мелкой или средней терке.
- Соль и специи по вашему вкусу.
В форму для выпекания выкладываем одну часть риса. Сверху кладем рыбное филе и оставшуюся часть риса. Заливаем молочно-яичной смесью и посыпаем сыром. Готовим в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Время приготовления – 60 минут.
Фото:instagram/olesya_na_kuhne
Запеканка с красной рыбой
Вам понадобится:
- 500 грамм любой красной рыбы. Филе моем, режем кусочками, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
- 200 грамм стручковой фасоли. Это идеальный ингредиент, если вы придерживаетесь правильного питания. Калорийность фасоли крайне мала — всего 22 калории в 100 граммах. Зато этот овощ содержит много клетчатки, которая очищает наш кишечник. Фасоль нужно предварительно немного отварить в подсоленной воде.
- 2 помидора. Нарезаем их небольшими кусочками.
- 3 куриных яйца. Мы используем 2 желтка и 3 белка. Взбиваем все миксером до однородной консистенции, солим и перчим.
- Любая зелень по вашему вкусу.
Смешиваем рыбу, уже отварную фасоль и помидор. Можно добавить любые сухие травы для вкуса. Выкладываем все в форму для запекания и заливаем яичной смесью. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут.
Запеканка с макаронами и рыбой в духовке
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 200 грамм филе любой белой рыбы. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
- 100 грамм макарон. Обязательно используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Отвариваем их в подсоленной воде.
- 400 грамм томатного сока. Можно использовать томаты в собственном соку, только предварительно измельчите их до однородной массы.
- 30 грамм сыра.
- 2 ломтика слегка черствого хлеба.
- Любые сухие травы по вашему вкусу.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Берем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем на ней лук, можно также добавить немного чеснока при желании. Когда лук зарумянится, кладем сухие травы, рыбу и заливаем все томатным соком. Туда же отправляем отваренные макароны и тушим, пока не выпарится томатный сок. Вам понадобится примерно около 10 минут.
Тем временем в блендере измельчаем сыр вместе с батоном и сухими травами.
Как только томатный сок выпарился, перекладываем все в емкость для запекания и посыпаем сырной смесью. Отправляем в духовку на 25 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Запеканка из фарша рыбы в духовке
Приготовьте такие ингредиенты:
- 300 грамм рыбного фарша. Используем фарш из белой рыбы. Его можно приготовить с помощью мясорубки или блендера.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем. и сразу же добавляем в рыбный фарш.
- 1 средняя морковь. Натираем на мелкой или средней терке.
- 200 грамм брокколи. Измельчаем с помощью блендера.
- 200 грамм кабачка. Натираем на мелкой или средней терке. Даем немного постоять, чтобы потом можно было слить сок.
- 3 яйца. Используем 3 белка и 1 желток. Все тщательно взбиваем. Солим, перчим.
- Соль и специи по вкусу.
В рыбный фарш с луком добавляем яичную смесь и тщательно перемешиваем. Теперь делим фарш на три части. В каждую часть кладем овощи — в одну морковь, в другую брокколи, в третью кабачок. Каждую часть фарша тщательно перемешиваем. При желании можно добавить любимые сухие травы или свежую зелень. Теперь в форму выкладываем по очереди каждую часть. Верх запеканки смазываем яйцом и отправляем в духовку на 60−70 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из рыбы с капустой в духовке
Вам понадобится:
- 300 грамм рыбного филе. Нарезаем ломтиками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
- Половина кочана средней капусты. Мелко шинкуем, заливаем водой, солим и тушим до полуготовности. В среднем у вас уйдет около 15−20 минут.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Обжариваем на одной ложке растительного масла.
- 2 яйца. Взбиваем их вместе с нежирным молоком (100 мл), солим и перчим.
Смешиваем уже немного проваренную капусту с обжаренными овощами и тщательно перемешиваем. В форму для выпекания выкладываем слой капусты, затем слой рыбы и снова слой капусты. Заливаем все яично-молочной смесью и отправляем в духовку на 60 минут.
Запеканка из молок лососевых рыб
Вам понадобится:
- 400 грамм молок лососевых рыб. В 100 граммах этого продукта содержится около 99 калорий, так что за фигуру можно не переживать. К тому же на 100 грамм приходится целых 16 грамм белка.
- 1 средний помидор. Его моем и нарезаем тонкими кружочками.
- 30 грамм сливочного масла.
- 70 мл сухого белого вина. За алкоголь можно не переживать, так как он испарится, а вот приятный аромат останется.
- 3 столовые ложки хлебной крошки. Можно приготовить в блендере из несвежего белого хлеба.
- Соль и специи по вкусу.
- Любая зелень.
В форму для запекания кладем молоки, сверху укладываем кружочки помидора и заливаем белым вином. Осталось только уложить сверху кусочки сливочного масла и посыпать зеленью. Последний штрих — хлебная крошка. Посыпаем равномерно и отправляем на 35 минут в духовку.
Как вы могли убедиться, приготовить запеканку из рыбы совсем просто! Обязательно включайте это пп блюдо в свой рацион для похудения и теряйте лишние килограммы легко!
Источник
Elenochka26Поваренок 4 уровня
- 30 июня 2015, 1:21
- 26729
Рецепт очень простой, готовится мгновенно, получается вкусно, а для фигуры вообще необычайно полезно! В этом рецепте используется два варианта приготовления и без добавления масла!!! Очень нравится мне этот рецепт запеканочки-легко, быстро и вкусно!!!
Ингредиенты для «Диетическая рыбная запеканка»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 756.9 ккал | белки 96.9 г | жиры 30.8 г | углеводы 23 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.7 ккал | белки 9.1 г | жиры 2.9 г | углеводы 2.1 г |
Рецепт «Диетическая рыбная запеканка»:
Филе рыбное мелко порезать, сбрызнуть лимонным соком.
Помидоры порезать кубиками.
Все соединить и добавить соль, перец и специи.
Добавить яйца
Все хорошо перемешать и выложить в форму. Можно отправлять в духовку.
Но, я сегодня использую зеленую свежую фасоль-продолжу приготовление.
С каждого стручка отрезать кончики с двух сторон и нарезать. Отварить в подсоленной воде до готовности.
Добавить фасоль в запеканочку и запекать до готовности-яиц. Самый лучший показатель в этой запеканке-как только яйца готовы-все значит и все остальные ингредиенты готовы.
Температуру советую ставить в духовке не большую 170-180*
Вот такая запеканочка получается
Гарнир придумайте сами-я запекала молодой картофель с чесночком
Надеюсь мой рецепт понравится и вы воспользуйтесь вариантами приготовления
зелень любую используйте для подачи
с молодым картофелем очень вкусно получается, если его целеньким запекать с кожей-зимой можно конечно
фри делать, но тоже в духовке (рецептов на сайте очень много)
Добавлю еще несколько фото-для летнего аппетита Я сама сейчас перейду на арбузы, но организму нужны разные витамины и иммунитет на витаминах ослабнет, но рыбка поможет однозначно
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Диетическая рыбная запеканка
Рецепт очень простой, готовится мгновенно, получается вкусно, а для фигуры вообще необычайно полезно! В этом рецепте используется два варианта приготовления и без добавления масла!!! Очень нравится мне этот рецепт запеканочки-легко, быстро и вкусно!!!
Ингредиенты для «Диетическая рыбная запеканка»:
Похожие рецепты
304
32
50
330
166
120
255
44
14
Попробуйте приготовить вместе
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник