Запеканка из овощей в духовке рецепты с фото диета
Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.
Диетические овощные запеканки: польза и особенности
Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.
Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.
Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.
Особенности приготовления диетических овощных запеканок
Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:
- В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
- Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
- Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
- Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
- Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
- При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
- Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
- Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
- Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
- Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
- Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
- Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
- Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.
Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:
- Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
- Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.
Польза диетических овощных запеканок
Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:
- быстрое похудение;
- низкая калорийность;
- не нужно отказываться от многих продуктов питания;
- очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
- нормализация обменных процессов;
- ускорение метаболизма;
- насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
- улучшение работы некоторых внутренних органов;
- возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
- можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
- скорость и простота приготовления;
- овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
- возможность экспериментировать.
Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.
Правила и рецепты приготовления
Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:
- Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
- Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
- Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
- Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
- Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
- В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
- Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.
При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.
Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.
Запеканка из кабачка и картофеля
На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:
- молодые кабачки – 400 грамм;
- картошка – столько же;
- помидоры красные – 500 грамм;
- сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
- чеснок – пару зубков;
- специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
- куриная ветчина или мясо – 100 грамм.
Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.
Запеканка из разных овощей
Подготовьте такие продукты:
- баклажаны и кабачки;
- болгарский перец и томаты;
- морковку и репчатый лук;
- чеснок и специи по желанию;
- твердый сыр и яйца.
Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:
- Баклажаны.
- Морковь.
- Кабачки.
- Болгарский перец и репчатый лук.
- Помидоры (кольцами).
- Заливка.
- Сыр.
Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.
Запеканка из овощей с грибами
Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами. Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут. Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.
Капустная диетическая запеканка
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
- разноцветный болгарский перец;
- репчатый лук;
- морковь;
- черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
- для заливки потребуется молоко и яйца;
- твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).
Пошаговая инструкция:
- Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
- Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
- Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
- Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
- Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
- Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
- Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
- Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
- Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
- Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.
Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.
Источник
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Запеканки из овощей являются одним из универсальных блюд, их можно подать как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Для приготовления овощных запеканок используют: кабачки, капусту цветную и брокколи, грибы, баклажаны и многое другое. Рекомендуем Вам воспользоваться одним из наших проверенных рецептов овощных запеканок с фото и пошаговыми инструкциями и Вы не пожалеете.
Аймкук
Картофельная запеканка с одной стороны блюдо универсальное, с другой весьма простое в приготовлении и не потребует от вас каких-либо кулинарных … ИнгредиентыКартофель – 5 шт. Сыр твердый – 100 г Яйца куриные – 2 шт. Майонез – 5 ст. л. Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу. Запеканка из цветной капусты с (колбасой/ветчиной/сосисками по вкусу) получается очень нежной, вкусной, сочной и очень просто готовится. Кроме того, сама … ИнгредиентыЦветная капуста – 0,5 кг. Сыр твердый – 100-150 г Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 г Репчатый лук – 1 шт. Укроп – 5-6 веточек Яйца – 4-5 шт. Молоко – 300 мл. Чеснок – 1-2 зубчика Соль – по вкусу Масло подсолнечное – для жарки Хочу предложить вам рецептик одно болгарской запеканки из свежих овощей и брынзы в молочно-яичной заливки. Основной ингредиент запеканки – баклажаны, … ИнгредиентыБаклажаны – 500 грамм; Помидор – 2 шт; Брынза – 200 грамм; Чеснок – 3 зубчика; Петрушка свежая – 1/2 пучка; Базилик свежий – 1/2 пучка; Яйца – 3 шт; Молоко – 150 мл; Соль, перец – по вкусу; Масло растительное – 2 ст л. Предлагаю вашему вниманию вкусную и полезную запеканку из брокколи. Капуста брокколи очень полезна для нашего организма и имеет очень богатый … ИнгредиентыКапуста брокколи – 300 г Морковь – 1 шт. Лук фиолетовый – 0.5 шт. Грудинка копчёная – 100 г Яйца – 3 шт. Сыр твёрдый – 60 г Сливки 10% – 300 мл Укроп свежий – 0.5 пучка Соль, перец – по вкусу Масло сливочное – для смазывания формы Традиционный испанский омлет с картофелем «tortilla de patatas» – популярное и любимое во всем мире блюдо. Сытный, вкусный, простой и … ИнгредиентыКартофель – 500г Соль – по вкусу Молотый черный перец – по вкусу Сыр – 150 г Колбаса – 200 г Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию) Репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Растительное масло – 1-2 ст.л. (по необходимости) Яйцо куриное – 8 шт. Сметана – 200-250 г Если в сезон баклажанов в вашем холодильнике вдруг найдется немного моцареллы и кусочек пармезана или твердого сыра, обязательно приготовьте это … ИнгредиентыБаклажаны – 2 шт. Помидоры – 3-4 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1-2 зубчика Моцарелла – 200 г Пармезан – 30 г Соль – по вкусу Перец ч.м. – по вкусу Масло растительное – 2-3 ст.л. Орегано сушеный – щепотка Розмарин – 1 веточка Сливки 10% – 3-4 ст.л. Сухари панировочные – 3-4 ст.л. Рецепт данного пирога совсем простой, но эта простота в готовке ни в коем случае не лишает его достоинств. Как говорится, … ИнгредиентыКапуста белокочанная – 300 грамм; Лук зеленый-1 пучок; Петрушка -1 пучок; Соль, перец -по вкусу; Для заливки Сметана – 3 ст.л; Майонез – 3 ст.л; Яйца – 3 шт; Сыр – 70 грамм; Мука – 2 ст.л; Соль, перец – по вкусу; Помидор – 1 шт. Запеканка с баклажанами, помидорами и картошкой достаточно быстра в приготовлении, имеет отличный вкус и просто готовится. Чаще всего я подаю … ИнгредиентыКартофель крупный – 2 шт. Баклажан – 1 шт. Помидор большой – 1 шт. Сыр твердый – 150 г Масло сливочное – 1 ст.л. Масло оливковое – 1 ст.л. Мука – 2 ст.л. Соль – по вкусу Перец ч.м. – по вкусу Сегодня предлагаю приготовить еще одну актуальную, на текущее время года, запеканку из творога и кабачков. Вкусная, хрустящая корочка и нежное … ИнгредиентыКабачок – 3 шт; Яйца – 3 шт; Сыр – 100 грамм; Творог-200 грамм; Сметана – 3 ст.л; Мука -2 ст.л; Разрыхлитель – 1 ч.л; Зелень – несколько веточек; Чеснок – 3 зубчика. Блюда из цветной капусты популярны во всем мире. Этот овощ занимает важное место в рационе людей, следящих за своим здоровьем. … ИнгредиентыЦветная капуста – 500 г Картофель – 500-600 г Яйцо (крупное) – 2 шт. или 3 средних Молоко (3,2%) – 300-350 мл Сливочное масло – 30 г Сыр (твердого сорта) – 60-80 г Соль – по вкусу Перец ч.м. – по вкусу Бриам – это греческое овощное рагу. Готовится оно из сезонных овощей, ароматных трав и сыра феты. Запеченные в томатном соусе … ИнгредиентыКартофель – 3 шт; Баклажан – 1 шт. (крупный); Кабачок (цуккини) – 1 шт; Перец сладкий – 1 шт; Чеснок – 2 зубчика; Консервированные томаты – 300 грамм; Сыр фета – 150 грамм; Оливковое масло – 3 ст.л; Лавровый лист – 2 листика; Орегано, тимьян (или итальянские травы)- 1/2 ч.л; Соль, перец – по вкусу. Овощная запеканка “Радужная” – яркая, ароматная и очень вкусная. А благодаря сыру и сливкам еще и сытная. Приготовить ее легко: … ИнгредиентыБаклажаны – 2 шт. Кабачок – 2 шт. Морковь – 3 шт. Помидоры – 4 шт. Твердый сыр – 300 г Яйца куриные – 2 шт. Сливки 20% – 200 мл Базилик – 2-3 веточки Соль, прованские травы – по вкусу Конец лета – настоящее овощное раздолье. Чего только не поспевает на грядках! Хочется сделать запасы на зиму или сейчас порадовать … ИнгредиентыБаклажаны – 2-3 шт. Помидоры – 2-3 шт. Филе куриное – 350 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сыр твёрдый – 70 г Майонез – 100 г Масло подсолнечное рафинированное – 80-100 г Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л. Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л. Соль – по вкусу Цветная капуста заехала в нашу страну во времена правления Екатерины Второй. Нельзя сказать, что с тех пор этот овощ является … ИнгредиентыЦветная капуста – 300-400 г Помидоры – 1 шт. Яйца – 3 шт. Сметана – 2 ст.л. Сыр – по вкусу Соль, перец – по вкусу Приправа «Прованские травы» – по вкусу Растительное масло – для смазывания Эта запеканка – для любителей лёгких, простых, недорогих блюд. В состав запеканки входят яйца, что делает её лёгкой и воздушной. … ИнгредиентыИнгредиенты: Капуста – 1 кг Морковь – 2 шт. Лук – 2 шт. Масло сливочное – 140 г Молоко – 200 г Яйцо куриное – 4 шт. Соль – 0,5 ч.л. Перец – по вкусу Помидоры черри – 7-8 шт. Петрушка – для украшения Очень простой рецепт для тех кто любит кабачки. Обычно мы делаем оладьи на сковороде, а я хочу вам предложить запеканку … ИнгредиентыКабачок – 500 грамм; Мука – 150 грамм; Яйца куриные – 3 шт; Помидоры – 3 шт; Разрыхлитель – 1 ч. ложка; Твердый сыр – 100 грамм; Соль. Я первый раз готовила данную запеканку, и она мне очень понравилась, однозначно буду повторять ее в различных вариациях. Манка вообще … ИнгредиентыКапуста – 400 г Яйца – 1 шт. Манка – 1/2 стакана Молоко – 1/2 стакана Соль – по вкусу Перец – по вкусу Масло сливочное – 100 г Запеканка из брокколи и цветной капусты – отличный вариант сытного завтрака или ужина для всей семьи. Блюдо получается очень вкусным, … ИнгредиентыБрокколи – 300 г Цветная капуста – 300 г Сливки – 350 мл Сыр твердый – 150 г Яйца куриные – 3 шт. Мука – 2 ст.л. Мускатный орех – 10 г Соль – по вкусу Сухари панировочные – 1 ст.л. Запеканка с картошкой и баклажанами – блюдо, которое можно подать и как самостоятельное на ужин, и как гарнир к основному … ИнгредиентыБаклажан – 200 г Картофель – 250 г Сыр твердый – 150 г Сливки – 250 г Яйца куриные – 1 шт. Чеснок сушеный – 0,5 ч.л. Соль и перец – по вкусу Аппетитная запеканка с овощами и фаршем в духовке – отличное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи. Рецепт запеканки … ИнгредиентыФарш мясной – 500 г Цветная капуста – 700-800 г Репчатый лук – 200 г Чеснок – 5 средних зубчиков Болгарский перец желтый – 90 г Болгарский перец красный – 90 г Морковь – 160 г Манная крупа – 2 ст.л. Сыр (твердого сорта) – 50 г Сметана – 80 г Соль – по вкусу Перец ч.м. – по вкусу Перец красный острый молотый – по вкусу Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу Растительное масло – для обжаривания Показать еще … Аймкук Новинка! Овощная запеканка – очень летнее блюдо, когда в продаже есть овощи не по цене самолета. Свою запеканку я готовила с соусом Бешамель. ИнгредиентыОсновное: Кабачки – 2-3 шт. Помидоры – 4-6 шт. Картофель – 3-6 шт. Чеснок 2-3 дольки Укроп – 40-60 г (по вкусу) Сыр – 150 г Соль, перец – по вкусу Соус Бешамель: Молоко – 500 мл Мука пшеничная – 50 г Масло сливочное – 50 г Соль – 0,5 ч.л. Перец – по вкусу Мускатный орех молотый – 1/4 ч.л. Новинка! Для приготовления запеканки из свеклы, моркови и кабачков подготовьте следующие ингредиенты. Овощи промойте и очистите от кожуры. Свёклу нарежьте как … ИнгредиентыСвекла – 200 г (2 шт.) Морковь – 250 г (3 шт.) Кабачки – 350 г (2 шт.) Яйца – 4 шт. Йогурт – 250 г Соль – 1/2 ч.л. Прованские травы – 1 ч.л. Чеснок – 1 зубчик Сыр – 40 г Свежий укроп – по вкусу Растительное масло – для смазывания формы Новинка! Кабачки с цветной капустой в духовке получаются очень нежными и мягкими! Я добавила много сыра (чтобы уже «добить» кусочек и … ИнгредиентыЦветная капуста – 600 г Кабачок – 380 г Масло растительное – 1-2 ст.л. Сыр твердый – 130 г Соль – 0,5 ч.л. Пряности – по вкусу Аймкук | Поделитесь подборкой рецептов с друзьями |
Аймкук
Похожие подборки рецептов
Источник