Запеченные яблоки с творогом для тех кто на диете
Если вы на диете или не хотите употреблять мучные продукты, то яблоки, с творогом запеченные в духовке – именно для вас. Десерт получается достаточно сладким, сытным и полезным.
Диетические рецепты не всегда оправдывают ожидания, ведь блюда готовятся из малокалорийных и чаще всего полезных, а не вкусных ингредиентов. Но это лакомство обязательно вам понравится.
Необходимые продукты:
- 100 грамм творога;
- ванилин на свой вкус;
- три яблока;
- две ложки изюма.
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо промойте, удалите с них верхушку и вырежьте середину, так чтобы внутри фрукта образовалось пустое пространство.
- Смешайте творог с изюмом и ванилином.
- Этой массой наполните яблочные заготовки и уберите в прогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на 25 минут.
Предложенный рецепт подходит для кормящей мамы, когда еще многие продукты находятся под запретом. Это быстрый и оригинальный завтрак.
Необходимые ингредиенты:
- сахар по своему вкусу;
- пять яблок;
- 200 грамм творога;
- 50 грамм сметаны;
- горсть сухофруктов.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте яблоки, удалите с них верхушку, примерно на полсантиметра.
- Вырежьте всю середину, так чтобы остались только стенки и фрукт внутри оказался пустым.
- Соедините творог со сметаной, добавьте нужное количество сахара исходя из своих вкусовых предпочтений. Засыпьте мелко нарезанные сухофрукты. По желанию можно положить ванилин или корицу.
- Массу хорошо перемешиваем и наполняем ей подготовленные яблоки.
- Выпекаем в течение 30 минут на 180 градусах.
Яблоки с творогом и изюмом можно готовить вообще без добавления сахара, так как масса сама по себе выходит вполне сладкой.
Необходимые продукты:
- пять яблок небольшого размера;
- 200 грамм творога;
- четыре ложки сметаны;
- 30 грамм изюма;
- корица, сахар и ванилин на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Изюм зальем небольшим количеством горячей воды, оставим хотя бы на 10 минут, чтобы он стал мягче, затем сольем жидкость и обсушим.
- Творог поместим в миску, слегка помнем вилкой, добавим к нему сметану, изюм, ванилин и корицу с сахаром, если решили готовить с этими приправами.
- Яблоки промываем, срезаем шляпку, полностью вырезаем середину и наполняем их приготовленной творожной массой.
- Помещаем яблоки в форму, вливаем туда немного воды, буквально на полсантиметра и доводим до готовности в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов в течение 30-40 минут.
Яблоки с творогом и медом
Если хотите сделать десерт более интересным и насыщенным по вкусу, то запеките яблоки с творогом и медом.
Необходимые продукты:
- два яблока;
- 100 грамм творога;
- две ложки сметаны;
- мед на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Запеченные яблоки по этому рецепту готовятся без сахара, но если хотите, то можете добавить его или сделать блюдо слаще за счет большего количества меда.
- Промойте яблоки, срежьте верхнюю часть, а затем вырежьте середину.
- Указанное количество творога соедините со сметаной и медом, перемешайте до однородности.
- Приготовленной начинкой наполните яблочные заготовки и уберите в духовку на 30 минут, прогрев ее до 180 градусов.
Как запечь с орехами
Яблоки, фаршированные творогом, да еще и орехами – отличный вариант завтрака для всей семьи. Обязательно попробуйте приготовить. Орешки подойдут любые: грецкие, фундук, миндаль.
Необходимые продукты:
- пять яблок;
- корица и ванилин по своему вкусу;
- 50 грамм любых орехов;
- 250 грамм творога;
- сахар или мед для сладости;
- ложка сметаны.
Процесс приготовления:
- В творог положите ложку сметаны, немного меда или сахара, смотря, с чем вы решили делать десерт, затем немного корицы и ванилина на свой вкус, а также орехи, которые можно измельчить. Перемешайте полученную массу до однородной консистенции.
- Хорошо промойте фрукты, срежьте верхушку и уберите середину.
- Начинкой из творога наполните яблоки, так чтобы сверху была небольшая шапка.
- Уберите в духовку и выпекайте на 180 градусах примерно 30 минут.
Вариант приготовления с шоколадом
Такое лакомство – идеальный вариант для ребенка, который не хочет употреблять творог в чистом виде. Сочетание молочного продукта, яблока и шоколада придется по вкусу всем.
Необходимые продукты:
- пять яблок;
- 50 грамм сахара;
- половина плитки любого шоколада;
- 400 грамм творога.
Процесс приготовления:
- Творог для блюда понадобится влажный, если у вас он суховатый, то придется добавить немного сметаны.
- Соедините его с сахаром, по желанию можно положить немного корицы или ванилина, тщательно перемешайте.
- Фрукты промойте, удалите верхушку и вырежьте сердцевину, оставив примерно по одному сантиметру по краям.
- Полученной начинкой наполните заготовки и уберите в духовку, прогретую до 180 градусов на 35 минут.
- Шоколад разломайте на кусочки и как только достанете горячий десерт, сразу же выложите на каждое яблоко по ломтику шоколада, чтобы он успел растопиться.
С кунжутом и обезжиренным творогом
Яблоки, фаршированные творогом без жира – еще один диетический рецепт для завтрака, а кунжут придаст необычный привкус. Его семена являются источником кальция и витаминов.
Необходимые продукты:
- 100 грамм обезжиренного творога;
- маленькая ложка кунжута;
- две ложки меда или по своему вкусу;
- два больших яблока.
Процесс приготовления:
- Яблоки обязательно промойте, ножом удалите верхушку, а затем при помощи ложки выньте середину, так чтобы остались только края и фрукты внутри были пустыми.
- Творог смешайте с медом. Если масса сухая, то можно добавить в нее немного сметаны.
- Наполните этой начинкой яблоки, выложите в форму или противень, который желательно промазать небольшим количеством масла, чтобы десерт не прилип. Сверху присыпьте кунжутом.
- Готовьте на 180-200 градусах в заранее прогретой духовке около 25 минут или же, доставайте сразу, как только увидите, что и яблоки и творог уже зарумянились.
Источник
Яблоки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека. Кроме как в свежем виде, их можно использовать в качестве ингредиентов для салатов, диетических джемов и мармелада. Особенно вкусен и полезен печеный продукт. Существует множество способов того, как запекать яблоки в духовке для диеты. Грамотно составленный рецепт позволит наслаждаться блюдом, не опасаясь за свою фигуру.
Химический состав и общая польза печеных яблок
Главная польза печеных яблок заключается в большом содержании пищевых волокон, который положительно влияют и на работу желудка, и на перистальтику кишечника. Фрукт может «похвастаться» большим содержанием витаминов. В нем присутствуют:
- ретинол;
- токоферол;
- витамины К и Н;
- аскорбиновая и фолиевая кислота.
В химический состав яблока входят такие микронутриенты, как:
- железо;
- ванадий;
- калий;
- кобальт;
- кальций;
- марганец;
- натрий;
- фосфор.
В кожуре плода содержится урсоловая кислота, препятствующая развитию онкологии, а в семенах – йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
В печеном продукте повышается содержание пектина. Этот полисахарид только налаживает микрофлору кишечника и обладает рядом других полезных свойств:
- нормализует уровень холестерина;
- отвечает за здоровые показатели сахара в крови;
- выводит шлаки и токсины;
- снижает артериальное давление;
- обладает противоопухолевым действием.
Сочетание калия, железа и фолиевой кислоты – тандем, обеспечивающий стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Железо запускает процессы выработки гемоглобина, очищения крови, обогащения кровотока кислородом.
Запеченные яблоки в рационе – это гарантированное уменьшение рисков лейкоза и атеросклероза, безопасная профилактика инфарктов и нарушений кровоснабжения головного мозга.
Важно! Пара печеных плодов в день способна снизить риски развития инсультов на 30%.
Противопоказания и вред печеных яблок для здоровья
Это блюдо практически не имеет противопоказаний, но врачи и диетологи рекомендуют отказаться от его употребления в следующих случаях:
- Наличие аллергии на этот вид фруктов.
- Находящееся в стадии обострения язва желудка или заболевание 12-персной кишки.
- Мочекаменная болезнь (яблоки обладают мочегонным действием).
При запекании аллергены, содержащиеся во фрукте, почти полностью разрушаются, так что печеные яблоки в небольших количествах можно употреблять даже людям со слабовыраженной аллергией к их свежему аналогу.
Печеные яблоки для похудения
Особенно полезны печеные яблоки для худеющих. Поступая в желудок, волокна пектина активно впитывают жидкости и значительно увеличиваются в размере, тем самым вызывая чувство насыщения. В результате снижается аппетит, уменьшаются ежедневные порции, и ускоряется расход жировой ткани, так как печеные фрукты, ко всему прочему, обладают малой калорийностью (60 ккал).
Запекая плоды во время диеты необходимо отказаться от использования высококалорийные ингредиентов: сахара, сливочного масла, жирного творога. Их можно заменить более легкими аналогами: стевией, медом, творогом низкой жирности, небольшим количеством сухофруктов. Объем последних также необходимо строго контролировать, так как они хоть и полезны, но обладают довольно высокой калорийностью.
Правильное употребление печеных в духовке яблок
Чтобы получить максимально полезное и при этом низкокалорийное блюдо, нужно правильно выбрать сорт и учесть все тонкости приготовления этого продукта.
Выбор сорта и подготовка
Лучшими для запекания считаются плоды с толстой кожицей, которая не потрескается в процессе готовки и плотной структурой. Такими качествами могут похвастаться сорта Семеренко, Антоновка и Гранд. Твердая чуть хрустящая, но при этом довольно сочная мякоть после термообработки становится только вкуснее.
С крупными плодами работать удобнее, чем с мелкими. Красные и желтые сорта менее ароматны и обладают более «бедными» вкусовыми свойствами. Они значительно размягчаются после воздействия высоких температур и могут превратиться в кашу.
Идеальными для запекания считаются осенне-зимние сорта Шафран, Ранет и Грэнни Смит.
Как запекать печеные яблоки
Диетические яблоки запекают несколькими способами: в духовке, мультиварке, аэрогриле или микроволновой печи.
Плоды должны быть примерно одинакового размера, тщательно вымыты и высушены с помощью бумажного полотенца.
Важно! Покупные яблоки нередко покрывают тонким слоем парафина, чтобы увеличить срок хранения фруктов и уменьшить их потери при транспортировке. Поэтому перед употреблением плоды необходимо хорошо вымыть или ошпарить кипятком.
Если блюдо подразумевает наличие начинки, то сердцевину яблока вырезают специальным ножом со слегка закругленным лезвием. Можно использовать и обычный кухонный нож, главное, чтобы донышко фрукта не было повреждено и осталось «герметичным».
Если начинка рецептом не предусмотрена, то фрукты в их изначальном виде укладывают в жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментом или фольгой. Последнее необходимо, так как при запекании из яблок вытекает сладкий сок, который образовывает мармелад и может намертво приклеиться к поверхности формы или протвеня.
Чтобы сохранить сок внутри фрукта, можно обернуть каждое яблоко в фольгу.
В духовом шкафу плоды запекают в течение 20-30 минут при температуре 180°С. Время приготовления зависит от сорта, размера и начинки. В микроволновке яблоки готовят на мощности 600-700 Вт в течение 5-7 минут. В мультиварке – 20-40 минут на режиме «Выпечка».
Готовность десерта определяют с помощью зубочистки.
Рецепты запеченных яблок в духовке и микроволновой печи
Существует множество способов, того как запекать в духовке для диеты яблоки с начинкой и без. Не менее вариативны и рецепты этого блюда.
В микроволновке с медом, имбирем и корицей
Печеные яблоки с медом и имбирем – отличная профилактика в период межсезонных простуд. Немного затраченных усилий, и в качестве награды – ароматнейший и полезный десерт.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 58 ккал.
Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/12,6 гр.
Медовый соус нагреется и карамелизирует яблоко.
Подавать десерт лучше через некоторое время, когда он слегка остынет.
Совет! Так как мед при нагревании теряет большую часть свои полезных свойств, то можно разделить его на 2 порции. Одну часть положить до приготовления, а оставшейся смесью полить еще теплый десерт.
В духовке в собственном соку с кленовым сиропом
Яблоки в собственном соку наименее калорийны. Придать им немного пикантной сладости можно с помощью кленового сиропа.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 53 ккал.
Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/11,5 гр.
При самостоятельном запекании фруктов их можно подавать с ягодным соусом, обезжиренной сметаной или легким йогуртом.
С творогом и кунжутом
Тандем творога и яблока очень полезен для здоровья. Это блюдо может стать самостоятельным завтраком или необыкновенно полезным десертом, поданным в конце званного ужина или обеда.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 62 ккал.
Б/Ж/У – 3,3 гр/0,9 гр/9,7 гр.
Для придания аромата и в качестве оригинальной подачи внутрь каждого плода можно поместить палочку корицы.
Полезное видео
Основные выводы
Запеченные яблоки – это не столько вкусный, сколько чрезвычайно полезный десерт, который практически не имеет противопоказаний.
- При запекании в плодах повышается содержание пектина – полисахарида, который крайне полезен для организма.
- Яблоки – источник множества микронутриентов, влияющих на работу органов и систем человеческого организма.
- Они показаны и при легких нарушениях иммунитета, и при онкологии.
- Печеные плоды не рекомендованы к употреблению людям с аллергией, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью.
- Фрукты можно запекать самыми разными способами: от духового шкафа до микроволновой печи.
- Уменьшить калорийность, можно убрав все «тяжелые» для диеты ингредиенты: сахар, жирный творог, сливочное масло.
Приготовить этот легкий и удивительно вкусный десерт можно и дома. Осенью, в межсезонье печеные яблоки с медом и корицей не только повысят иммунитет, но и помогут справиться с осенней хандрой.
Источник
Печеные яблоки с творогом в духовке пользуются особым спросом у сторонников правильного питания. Такая сладость гармонично впишется в диетический рацион. Таким же угощением можно накормить младших домочадцев, которые неохотно едят творог. Поверьте, этот десерт придется по вкусу всем без исключения.
Едим сладости и худеем
Идеальным вариантом для правильного перекуса или полноценного ужина станет печеное яблоко с творогом. Калорийность одной порции составляет около 100 килокалорий. Разумеется, чтобы блюдо содержало минимум калорий, необходимо выбирать обезжиренный творог, а вместо сахарного песка добавлять мед. Готовить яблоки с творогом диетические просто.
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера – 10 штук;
- соль – одна щепотка;
- куриное яйцо – 1 штука;
- обезжиренный творог – 150 г.
Приготовление:
- Для запекания лучше выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Желательно, чтобы они были плотными.
- Хорошенечко промываем фрукты, вырезаем сердцевину. Можно воспользоваться специальным приспособлением.
- Творог при необходимости перетираем в сите, перекладываем кисломолочный продукт в глубокую миску.
- Добавляем к творогу щепотку мелкозернистой соли и сырое яйцо.
- Активно перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Берем силиконовые формочки для кексов и ставим в них яблоки.
- Заполняем каждое яблоко творожной начинкой.
- Отправляем десерт в духовой шкаф.
- Запекать его будем при температурной отметке в 200°. Время запекания может варьироваться от 20 до 40 минут. Все зависит от размера яблочных плодов.
- Немного остужаем запеченный фрукт и посыпаем сахарной пудрой.
Печеные яблоки с творогом и медом
Для разнообразия в качестве начинки для печеных яблок можно использовать орешки, сухофрукты и другие ягоды и фрукты. Давайте запечем яблоки с творогом, грушевой мякотью и изюмом.
Совет! Если мед слишком густой, его предварительно растапливают на паровой бане.
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера – 4 штуки;
- обезжиренный творог – 4 стол. ложки;
- изюм темный – 2 стол. ложки;
- мед жидкий – 1 стол. ложка;
- груша – 1 штука;
- сметана с минимальным процентом жирности – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Очищаем грушу от кожуры, вычищаем сердцевину. Нарезаем грушевую мякоть небольшими кубиками.
- Изюм перекладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем его на несколько минут для распаривания, затем сливаем воду, а изюм раскладываем на полотенце и просушиваем.
- Перетираем творог, разбивая крупные комки.
- Добавляем сметану.
- Мед растапливаем на паровой бане и добавляем в творог.
- Все хорошенечко перемешиваем и добавляем пропаренный изюм.
- Промываем яблоки, обсушиваем их и вырезаем сердцевину.
- Вычищаем немного яблочной мякоти чайной ложкой.
- Начиняем яблоки творогом с сухофруктами. Перекладываем в огнеупорную форму.
- Ставим десерт в духовой шкаф, прогретый до температурной отметки в 180°.
- Запекать его будем около получаса.
- Такое угощение можно украсить сахарной пудрой, сиропом или медом. Добавьте немного орешков или кунжутных семечек.
Устраиваем разгрузочный день
С целью нормализации метаболизма, улучшения самочувствия и поддержания массы тела в норме систематически нужно устраивать разгрузочные дни. Запеченные яблоки составят основу вашего рациона.
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера – 4 штуки;
- банан – 1 штука;
- обезжиренный творог – 0,2 кг;
- коричный порошок;
- яйцо куриное – 1 штука.
Приготовление:
- Яблоки хорошенечко промываем водой, разрезаем пополам и вычищаем сердцевину.
- Пропитываем излишки воды бумажными салфетками.
- Творог перетираем, разбивая крупные комки.
- Банан очищаем от кожуры. Мякоть перекладываем в пиалу и тщательно разминаем вилкой.
- Соединяем банановую мякоть с творожной массой. Добавляем для аромата коричный порошок.
- Фаршируем половинки яблок приготовленной начинкой.
- Ставим в духовой шкаф и запекаем при температурном режиме в 180°.
- Для запекания яблок до готовности достаточно трети часа. Если яблоки остались еще твердыми, увеличиваем время их приготовления.
Польза — в каждом кусочке!
Яблоки – источник железа и не только. С помощью творога мы восполняем недостаток кальция и белка в организме. А добавив в десерт еще немного сухофруктов, мы дополнительно укрепим сердечную мышцу.
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера – 4 штуки;
- творог с минимальным процентом жирности – 150 г;
- изюм – 50 г;
- курага – 7-10 штук;
- сахарный песок;
- куриное яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- Яблоки кисло-сладких сортов хорошенечко промываем.
- Просушиваем бумажными салфетками и с помощью специального приспособления удаляем сердцевину.
- Пока яблоки откладываем в сторону и занимаемся подготовкой начинки.
- Изюм и курагу перекладываем в миску, заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут для распаривания.
- Просушиваем сухофрукты. Курагу нарезаем меленькими кубиками.
- Творог перетираем в сите до получения массы однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером.
- В отдельной пиале взбиваем куриное яйцо со щепоткой соли до получения пенной массы.
- Добавляем яичную смесь к творогу. Сюда же выкладываем сухофрукты и добавляем по вкусу сахарный песок. Все перемешиваем до однородности.
- Фаршируем яблоки приготовленной начинкой.
- Ставим десерт в духовой шкаф на 25 минут. Запекать его будем при температурной отметке в 180°.
Яблоки можно запекать с различными ингредиентами. Каждый раз у вас будет получаться новый десерт. Творог можно соединять с вареным сгущенным молоком, топленым шоколадом, сиропами на свой вкус. Добавляйте кусочки свежих фруктов и ягод. Если вы хотите приготовить диетический десерт, то вам нужно отказаться от пустых углеводов – сахарного песка, а также выбирать кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности.
Читайте также:
- Лосось, запеченный в фольге в духовке
- Курица табака в духовке: рецепты приготовления
- Курица с шампиньонами и картошкой в духовке
Печеные яблоки уже давно обосновались на наших столах. Десерт из разряда вкусно, сытно и необычайно полезно готовить достаточно просто, стоит только один раз попробовать. Приятного аппетита!
Источник