Замороженный рис с овощами при диете
Приверженцы здорового образа жизни знают о том, что сам себе рис полезен для организма человека. Дополнив его овощами, можно сделать невероятно вкусное и полезное блюдо.
В основе любой диеты лежит употребление правильных продуктов и полезных блюд. Цель большей части соблюдения принципов правильного питания – избавление от лишних килограммов и поддержание фигуры в тонусе.
Желающие получить быстрый результат практикуют монодиеты. После четырех дней, проведенных в компании с гречневой кашей, похудеть может и получиться, но от гречки будет выворачивать. Да и полезным такой способ назвать нельзя. Помимо того, что это вредно для организма, сгоревшие килограммы очень легко набрать, так как организм начнет отрываться за несколько дней без разнообразного меню – чувство голода будет преследовать до тех пор, пока лишние килограммы не восстановятся.
Если садиться на диету желания нет, то можно рассмотреть вариант употребления диетических вторых блюд. Один из вариантов – диетический рис с овощами.
Специфика блюда
Почему рис с овощами такое популярное и полезное блюдо? Ответ на этот вопрос складывается из нескольких составляющих:
- простота приготовления. Рецепты настолько просты, что с ними справятся даже те, кто впервые на днях взял в руки кулинарную книгу;
- время приготовления. В зависимости от выбранных ингредиентов, приготовление блюда займет в среднем от 40 до 60 минут;
- полезность. О пользе риса и овощей повторять не стоит;
- разнообразные блюда. Можно каждый день готовить диетический рис с овощами, используя различные рецепты;
- возможность сбросить лишний вес.
Кому это подойдет
Его можно есть детям, беременным, да всем. Исключения составляют лишь те, кто имеет индивидуальную непереносимость продуктов. Особое внимание на диетический рис с овощами для похудения стоит обратить тем, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на приготовления блюда.
Рецепты
Есть множество рецептов приготовления диетического риса с овощами, как на сковороде, так и в пароварке. Для приготовления подойдет любой вид риса. Однако стоит обратить особое внимание на пропаренный рис – так он получится рассыпчатым.
С овощами и соусом «Чили»
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 стакан риса;
- 2 морковины;
- 1 головка лука;
- 2 головки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- соус чили;
- подсолнечное масло;
- 2 помидора;
- специи;
- зелень.
От вкусного обеда или ужина отделяет всего несколько шагов:
- поместить рис в сито и промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю с холодной водой (стандартное соотношение – стакан риса : 2,5 стакана воды) и варить до готовности на медленном огне, согласно инструкции, размещенной на упаковке. (Обычно рис варится 18-20 минут, однако есть исключения – красный рис варят 40-45 минут).
- чтобы рис не слипся, необходимо добавить в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Пока рис готовится, необходимо заняться овощами. Чеснок порезать на мелкие кусочки и выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить 3-5 минут (чеснок нужно постоянно переворачивать, чтобы он не пригорел).
- Достать из сковороды чеснок. На полученном чесночном масле обжарить мелко нарезанный лук 5-7 минут. Бовать порезанную кубиками морковь и жарить еще 5 минут.
- Добавить нарезанный полосками болгарский перец. Тщательно перемешать овощи. Добавить соль, перец, приправы.
- нарезанные кусочками помидоры поместить в сковороду, потушить минуту и добавить в блюдо рис, тщательно размешав.
- тушить еще 5 минут, после чего снять с огня и дать настояться (10-15 минут).
- подавая блюдо к столу, полить рис соусом чили, а сверху посыпать мелко порезанной зеленью.
Интересно! Если рис будут есть дети, то морковь и прочие овощи можно порезать фигурами (звездочками, сердечками и т.д.) это повысит интерес ребенка к блюду.
С овощами и горошком
Для приготовления потребуются:
-
1 стакан риса;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 200 граммов кабачков;
- консервированная кукуруза (1 банка)
- зеленый горошек (консервированный или замороженный);
- растительное масло;
- соль, специи;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- рис промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности;
- лук и морковь почистить, нарезать средними кубиками. Обжарить на растительном масле в сковороде 5 минут (В раскаленное растительное масло можно добавить щепотку карри. Так блюдо получится с насыщенным вкусом);
- добавить порезанный кубиками кабачок и столовую ложку воду. В это же время овощи нужно посолить и добавить приправы;
- спустя 5 минут добавить к овощам кукурузу и горошек. Перемешать все, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут;
- добавить к овощам рис и дать настояться в течение 15 минут.
Блюдо готово. Перед подачей посыпать тарелку с рисом измельченной зеленью. Кроме того, к блюду можно добавить свежие овощи – помидоры, огурцы и болгарский перец.
По-китайски
Для приготовления понадобятся:
- 250 граммов риса;
- 1 красный лук (можно заменить обычным репчатым);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца (предпочтительней выбрать разных цветов);
- 200 граммов капусты (брюссельской, цветной и пекинской);
- оливковое масло;
- соевый соус;
- соль, перец, приправы.
Увидеть фото знаменитого восточного блюда можно выше, а рецепт этого вида диетического риса с овощами достаточно прост, необходимо:
- промыть рис под холодной водой до прозрачного цвета жидкости. На медленном огне довести до кипения и варить до готовности. Снять с плиты готовый рис;
- порезать слайсами чеснок, а лук – полукольцами. В разогретую сковороду налить оливковое масло, а через минуту сделать средний огонь. Всыпать лук и чеснок. Обжаривать 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой;
- морковь и болгарский перец помыть и почистить. Порезать крупными кубиками. Высыпать в сковороду и, помешивая, тушить около 10 минут;
- капусту режем на средние кусочки и добавляем к овощам. В это время можно добавить соль и специи. Перемешиваем и готовим еще 7 минут;
- добавляем в кастрюлю уже сваренный рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту;
- добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- перед подачей украсить блюдо зеленью.
Перечисленные рецепты подходят всем без исключения. Блюда из риса с овощами можно употреблять как самостоятельные, а можно использовать в качестве гарнира. Отлично сочетается с куриным мясом (отварной куриной грудкой и филе).
Интересно! Читайте также, как сделать рисовый суп или вкусно приготовить эту крупу с тыквой.
Полезные советы
Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить еще более вкусный и ароматный рис.
- Можно использовать карри и барбарис, чтобы сделать вкус блюда насыщенным.
- Если во время обжаривания овощей они начинают подгорать, то нужно добавить в сковороду немного воды.
- Для приготовления риса можно использовать любую кастрюлю, а вот для обжарки овощей отлично подойдет сковорода вок.
Резюме
Рис с овощами станет отличным обедом или ужином. Его можно готовить ежедневно, используя разный набор овощей.
Это простое в приготовлении блюдо не оставит равнодушным никого из членов семьи. Употребление диетического риса с овощами в течение недели позволит сбросить в районе 2-3 лишних килограммов.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Приверженцы здорового образа жизни знают о том, что сам себе рис полезен для организма человека. Дополнив его овощами, можно сделать невероятно вкусное и полезное блюдо.
В основе любой диеты лежит употребление правильных продуктов и полезных блюд. Цель большей части соблюдения принципов правильного питания – избавление от лишних килограммов и поддержание фигуры в тонусе.
Желающие получить быстрый результат практикуют монодиеты. После четырех дней, проведенных в компании с гречневой кашей, похудеть может и получиться, но от гречки будет выворачивать. Да и полезным такой способ назвать нельзя. Помимо того, что это вредно для организма, сгоревшие килограммы очень легко набрать, так как организм начнет отрываться за несколько дней без разнообразного меню – чувство голода будет преследовать до тех пор, пока лишние килограммы не восстановятся.
Если садиться на диету желания нет, то можно рассмотреть вариант употребления диетических вторых блюд. Один из вариантов – диетический рис с овощами.
Специфика блюда
Почему рис с овощами такое популярное и полезное блюдо? Ответ на этот вопрос складывается из нескольких составляющих:
- простота приготовления. Рецепты настолько просты, что с ними справятся даже те, кто впервые на днях взял в руки кулинарную книгу;
- время приготовления. В зависимости от выбранных ингредиентов, приготовление блюда займет в среднем от 40 до 60 минут;
- полезность. О пользе риса и овощей повторять не стоит;
- разнообразные блюда. Можно каждый день готовить диетический рис с овощами, используя различные рецепты;
- возможность сбросить лишний вес.
Ингредиенты
Главным секретом риса с овощами является поджаривание всех ингредиентов на сковороде в определенной последовательности. В итоге рис рассыпчатый, а все овощи после тушения приобретут неповторимый пикантный вкус. Поэтому если хочется порадовать чем-то особенным, но в то же время простым, то лучше приготовить рис с овощами.
Однако обо всем по порядку. Какие же ингредиенты понадобятся для приготовления?
Конечно, сам рис, желательно круглый — один стакан; луковицы – две штуки, крупные. Затем, морковь – тоже две, но наоборот, небольшие (средние). А также, сладкий перец – трех будет достаточно; растительное масло — пол стакана и пару стаканов бульона. Необходимы приправы, сюда могут подойти как приправы к плову, так и приправы к рису, на ваше усмотрение, соль по вкусу.
Рецепты
Есть множество рецептов приготовления диетического риса с овощами, как на сковороде, так и в пароварке. Для приготовления подойдет любой вид риса. Однако стоит обратить особое внимание на пропаренный рис – так он получится рассыпчатым.
С овощами и соусом «Чили»
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 стакан риса;
- 2 морковины;
- 1 головка лука;
- 2 головки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- соус чили;
- подсолнечное масло;
- 2 помидора;
- специи;
- зелень.
От вкусного обеда или ужина отделяет всего несколько шагов:
- поместить рис в сито и промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю с холодной водой (стандартное соотношение – стакан риса : 2,5 стакана воды) и варить до готовности на медленном огне, согласно инструкции, размещенной на упаковке. (Обычно рис варится 18-20 минут, однако есть исключения – красный рис варят 40-45 минут).
- чтобы рис не слипся, необходимо добавить в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Пока рис готовится, необходимо заняться овощами. Чеснок порезать на мелкие кусочки и выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить 3-5 минут (чеснок нужно постоянно переворачивать, чтобы он не пригорел).
- Достать из сковороды чеснок. На полученном чесночном масле обжарить мелко нарезанный лук 5-7 минут. Бовать порезанную кубиками морковь и жарить еще 5 минут.
- Добавить нарезанный полосками болгарский перец. Тщательно перемешать овощи. Добавить соль, перец, приправы.
- нарезанные кусочками помидоры поместить в сковороду, потушить минуту и добавить в блюдо рис, тщательно размешав.
- тушить еще 5 минут, после чего снять с огня и дать настояться (10-15 минут).
- подавая блюдо к столу, полить рис соусом чили, а сверху посыпать мелко порезанной зеленью.
Интересно! Если рис будут есть дети, то морковь и прочие овощи можно порезать фигурами (звездочками, сердечками и т.д.) это повысит интерес ребенка к блюду.
С овощами и горошком
Для приготовления потребуются:
- 1 стакан риса;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 200 граммов кабачков;
- консервированная кукуруза (1 банка)
- зеленый горошек (консервированный или замороженный);
- растительное масло;
- соль, специи;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- рис промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности;
- лук и морковь почистить, нарезать средними кубиками. Обжарить на растительном масле в сковороде 5 минут (В раскаленное растительное масло можно добавить щепотку карри. Так блюдо получится с насыщенным вкусом);
- добавить порезанный кубиками кабачок и столовую ложку воду. В это же время овощи нужно посолить и добавить приправы;
- спустя 5 минут добавить к овощам кукурузу и горошек. Перемешать все, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут;
- добавить к овощам рис и дать настояться в течение 15 минут.
Блюдо готово. Перед подачей посыпать тарелку с рисом измельченной зеленью. Кроме того, к блюду можно добавить свежие овощи – помидоры, огурцы и болгарский перец.
По-китайски
Для приготовления понадобятся:
- 250 граммов риса;
- 1 красный лук (можно заменить обычным репчатым);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца (предпочтительней выбрать разных цветов);
- 200 граммов капусты (брюссельской, цветной и пекинской);
- оливковое масло;
- соевый соус;
- соль, перец, приправы.
Увидеть фото знаменитого восточного блюда можно выше, а рецепт этого вида диетического риса с овощами достаточно прост, необходимо:
- промыть рис под холодной водой до прозрачного цвета жидкости. На медленном огне довести до кипения и варить до готовности. Снять с плиты готовый рис;
- порезать слайсами чеснок, а лук – полукольцами. В разогретую сковороду налить оливковое масло, а через минуту сделать средний огонь. Всыпать лук и чеснок. Обжаривать 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой;
- морковь и болгарский перец помыть и почистить. Порезать крупными кубиками. Высыпать в сковороду и, помешивая, тушить около 10 минут;
- капусту режем на средние кусочки и добавляем к овощам. В это время можно добавить соль и специи. Перемешиваем и готовим еще 7 минут;
- добавляем в кастрюлю уже сваренный рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту;
- добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- перед подачей украсить блюдо зеленью.
Перечисленные рецепты подходят всем без исключения. Блюда из риса с овощами можно употреблять как самостоятельные, а можно использовать в качестве гарнира. Отлично сочетается с куриным мясом (отварной куриной грудкой и филе).
Интересно!
Какой рис нужно использовать в диете для похудения?
Не всякий рис одинаково полезен. В мире есть его существует невероятное количество — около 900 видов. Рисовые зерна отличаются по цвету, вкусу или аромату. Наиболее известные виды: рис басмати, жасмин, коричневый, сладкий, длинный. Во время рисовой диеты белый рис не рекомендуется. В нем низкое содержание клетчатки и высокий гликемический индекс. Лучший не шлифованный коричневый или дикий рис, который имеет больше витаминов, минералов и большое количество клетчатки. Он также имеет более низкий гликемический индекс (до 55). Все эти свойства препятствуют накоплению жира.
Как приготовить рис с овощами
Морковь и лук очистить и тщательно помыть. Перец помыть и вынуть сердцевину. Очищенную морковь и очищенный лук нарезать полукольцами. Толщина полуколец средняя. Далее необходимо порезать сладкий перец, очищенный от сердцевины, на крупные квадратики. Тогда в процессе тушения перец не развалится. Все нарезанные овощи обжариваем на сковороде, предварительно разогрев растительное масло. Постоянно помешивать.
Через десять минут, чтобы приготовить рис с овощами, необходимо к полученной массе добавить сухой рис. Используя деревянную лопатку, смешать все до однородной массы и продолжать перемешивать до прозрачности риса. Когда рис станет похож на стекло, заливаем все бульоном, добавляем соль и немного приправы. Затем накрыть плотно крышкой. После того, как бульон закипит, уменьшить огонь и оставить тушиться на 20 минут. Выключите огонь, и пусть блюдо постоит еще минут 10, при этом крышку не открывать.
Диетические блюда для похудения с рисом давно зарекомендовали себя среди опытных диетологов. Но все ли блюда из риса одинаково полезны?
Диетические блюда готовятся примерно одинаково, так что можно заменять некоторые ингредиенты похожими по вкусу и калорийности.
Фантазия с овощами
Фаршированные баклажаны — низкокалорийная, но довольно сытная закуска. Секрет заключается в длиннозерном пропаренном рисе «Золотистый» «Националь» . Это отборный рис из Таиланда, зерна которого прошли обработку паром и сохранили все ценные элементы. Разрезаем вдоль 8 баклажанов, сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем 20 минут при 200°C. Измельчаем 4 дольки чеснока, сладкий перец, морковь и яблоко, пассеруем в масле до размягчения. Добавляем 200 г риса, по 0,5 ч. л. соли, корицы, имбиря и кориандра, заливаем водой и выпариваем жидкость. Удаляем из запеченных баклажанов мякоть и, мелко порубив, соединяем с начинкой. Наполняем баклажанные лодочки и убираем в духовку при 220°C на 15 минут.
Рагу из риса и мидий
Диетические блюда из красного риса (по желанию можно использовать любой другой рис) являются наиболее полезными.
Ингредиенты:
- рис (100 г);
- стручки сахарного горошка (200 г);
- мясо мидий (250 г);
- пучок укропа (половина);
- лук-резанец (половина головки);
- лимон;
- яйцо (желток);
- взбитые сливки (2 ст ложки);
- масло (сливочно-растительное, либо сливочное) (15 г);
- соль — по вкусу
Залить рис 250 мл кипятка и варить около 20 минут на небольшом огне. Примерно за 5 минут до того, как рис сварится, добавить горошек. Далее необходимо промыть мидий (обязательно использовать холодную воду!), положить их в теплую воду и варить 10 минут на сильном огне. Как только миди сварятся, мясо вынуть из раковин (не забудьте собрать всю жидкость!).
Все овощи нарезать тонкими кольцами. Лимон очистить от цедры и выдавить весь сок. Бульон из мидий разогреть и влить в него желток и сливки (варить до загустения, ни в коем случае не кипятить).. Добавить к соусу мидии, зелень, сок лимона и соли по вкусу. Обжарить в растопленном сливочном масле рис с горошком. Посыпать блюдо цедрой лимона и подавать теплым.
Легкие голубцы
Тем, кто тоскует по мясу, придутся по душе диетические голубцы. Тонкую изюминку им придаст рис «Азиатский» «Националь» . Это длиннозерный белый рис, длина зерна которого свыше 6 мм. Главное достоинство этого риса: он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Отвариваем 180 г риса до состояния аль-денте. Разбираем на листья кочан капусты, варим до полуготовности. Пассеруем в масле 3 измельченные луковицы. Пропускаем через мясорубку 1 кг куриного филе, смешиваем с рисом, луком и сырым яйцом. Лепим голубцы, заворачиваем в капустные листья и помещаем в форму для запекания. Разводим в 300 мл воды 5 ст. л. томатной пасты, по щепотке соли и перца, заливаем голубцы и запекаем 40 минут при 180°C.
Обед для стройности
Как насчет легкого рисового супа? Прекрасной основой для него станет длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь» . Отборным он назван за высокое качество! В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Доводим до кипения 200 мл воды, высыпаем 50 г риса, вливаем 200 мл нежирного молока и варим на медленном огне до готовности. Слегка обжариваем измельченные луковицу, морковку и кабачок. Закладываем овощи в кастрюлю с супом, добавляем соль и специи. Когда он немного остынет, взбиваем все блендером. Такой суп полезен именно в свежеприготовленном виде, поэтому варите его небольшими порциями. При подаче украсьте суп креветками и веточкой петрушки!
Запеканка с секретом
Капустная запеканка с рисом удачно впишется в диетическое меню. Необыкновенный вкус ей подарит длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь» . Отборным он назван за высокое качество. В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Шинкуем 500 г капусты и тушим до размягчения. Делаем зажарку из луковицы и морковки, добавляем 200 г риса, солим и перчим. Вливаем 200 мл воды, выпариваем ее и вмешиваем 150 г тертого сулугуни. В смазанную маслом форму выкладываем половину капусты, затем рисовую начинку и оставшуюся капусту. Заливаем запеканку смесью из 200 мл молока и яйца и выкладываем еще 100 г натертого сулугуни, готовим в духовке при 180°C полчаса. Кстати, в холодном виде она столь же вкусна, как и в горячем.
Диетические блюда из риса в очередной раз подтверждают: полезное может и должно быть вкусным. Все благодаря торговой марке «Националь» , в коллекции которой собраны превосходные сорта риса. Каждый из них является настоящим продуктом здоровья, который сделает ваш рацион сытным и интересным.
Резюме
Рис с овощами станет отличным обедом или ужином. Его можно готовить ежедневно, используя разный набор овощей.
Это простое в приготовлении блюдо не оставит равнодушным никого из членов семьи. Употребление диетического риса с овощами в течение недели позволит сбросить в районе 2-3 лишних килограммов.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Многие наслышаны о рисовой монодиете, при которой необходимо питаться исключительно рисом. Но не все знают тонкости того, какой выбрать рис для диеты, как приготовить его и что можно есть кроме риса во время диеты. На все эти вопросы сможет ответить данная статья.
Рис с перцем и сыром
Низкокалорийная диета (рис круглый для нее особенно предпочтителен) позволяет использование следующего рецепта.
Ингредиенты:
- рис (150 г);
- консервированные помидорчики (375 г);
- красный перчик;
- зеленый перчик;
- стебель сельдерея (4 штуки);
- порошок карри (1-2 щепотки);
- сыр — по вкусу;
- маргарин (150 г);
- соль — по вкусу.
Очистить перцы от семечек и нарезать тонкой соломкой или кубиками. Сварить все овощи до размягчения, затем насыпать все приправы Затем добавить предварительно сваренный рисок и продолжить тушить, пока блюдо не начнет густеть. Далее выложить все в форму, засыпать небольшим количеством тертого сыра, поставить в духовку и печь до подрумянивая.
Приверженцы здорового образа жизни знают о том, что сам себе рис полезен для организма человека. Дополнив его овощами, можно сделать невероятно вкусное и полезное блюдо.
В основе любой диеты лежит употребление правильных продуктов и полезных блюд. Цель большей части соблюдения принципов правильного питания – избавление от лишних килограммов и поддержание в тонусе.
Желающие получить быстрый результат . После четырех дней, проведенных в компании с гречневой кашей, похудеть может и получиться, но от гречки будет выворачивать. Да и полезным такой способ назвать нельзя. Помимо того, что это вредно для организма, так как организм начнет отрываться за несколько дней без разнообразного меню – будет преследовать до тех пор, пока лишние килограммы не восстановятся.
Если садиться на диету желания нет, то можно рассмотреть вариант употребления диетических вторых блюд.
Один из вариантов – диетический рис с овощами.
Нежное пробуждение
Отличный диетический завтрак — оладьи из длиннозерного риса «Жасмин» «Националь» . Гладкие белоснежные зерна придадут выпечке нежные нотки. Отвариваем 200 г риса в подсоленной воде. Добавляем 1 яйцо, 3 ст. л. натурального йогурта, 60 г молотых отрубей, 1 ч. л. меда и щепотку соли. Вымешиваем густое тесто и оставляем на 10 минут. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом и ложкой выкладываем лепешки, слегка прижимая сверху. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку. Когда оладьи схватятся, переворачиваем их лопаткой и выпекаем еще 5 минут. Дополнить рисовые оладьи можно тем же натуральным йогуртом, сладкими или овощными начинками.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник