Замороженные овощи в мультиварке при диете
Овощи во все времена считались самой полезной едой. Они являются источником многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них есть клетчатка, способная очистить организм от засоряющих его шлаков и токсинов.
Польза овощей известна каждому, но вот употреблять их в пищу могут не все. Лично я тоже отношу себя к этой категории, разлюбила овощи сразу после первой их пробы, в далёкие детские годы. Причину объясняю тем, что раньше приготовлению овощного блюда не уделялось столько внимания, как сейчас, а это имеет большое значение.
После того, как сама начала готовить, отношение к нужным для каждого человека продуктам, изменилось в лучшую сторону. Использование на кухне новых технологий и импровизация старых рецептов делают настоящие чудеса. Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели одним из способов приготовления вкусных тушёных овощей.
Натюрморт из свежих овощей на кухонном столе (фото из личного архива)
Разумеется, в сырых овощах пользы значительно больше, но всё-таки тушение, в отличие от варки, жарки и запекания имеет свои ценности.
Тушёные овощи являются наиболее щадящим методом приготовления и относятся к одному из самых популярных видов употребления.
В каждой семье, конечно, свои правила тушения. Но я думаю, что дополнительная информация не помешает. По традиции, о своих действиях рассказываю по порядку.
1. Подготовка…
Для начала промываю овощи. Как видите, в их числе: кабачки, картошка, сладкий перец, баклажан, помидоры, морковь.
Это ещё не все продукты, которые входят в домашний рецепт. Ниже, по тексту вы узнаете подробности и нюансы. П р о д о л ж а е м!
Овощи нужно тщательно промыть (фото из личного архива)
Смазываю подсолнечным маслом чашу мультиварки.
Да, именно эта чудо-кастрюля максимально сохранит нам пользу наших овощей.
Если вы не готовите в мультиварке, не спешите переходить на другой канал, принцип приготовления не меняется, а вкус вас приятно удивит!
Растительным маслом смазать чашу мультиварки (фото из личного архива)
На этом подготовка завершена, перехожу к закладке продуктов.
Какие нужны ингредиенты, и в каком количестве, вы узнаете в ходе прочтения. Даже не думайте, что мультиварке всё равно, что вы в неё положили, это совсем не так.
2. Закладка продуктов…
- Капуста – 3-я часть среднего кочана.
Освобождаю капусту о первых (грязных и подвядших) листьев. Отрезаю от кочана третью часть. Шинкую и отправляю в чашу мультиварки.
Подготовка свежей капусты к закладке (фото из личного архива)
- Кабачки – 1 большой или 3 маленьких.
Очищаю кабачки от кожи, разрезаю пополам. Если кабачок крупный, то его середина наполнена мякотью и зёрнами, которые нужно беспощадно удалить. Сегодня у меня мелкие кабачки, в них нет ни зёрен, ни мякоти.
Кабачки нужно проверить на устранение сердцевины (фото из личного архива)
Нарезаю кабачки мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка кабачков к закладке (фото из личного архива)
- Перец сладкий (Болгарский) – 1 шт., если крупный.
Кстати, сразу проверим перец на предмет его пола “М” или “Ж” и узнаем подлинность рекомендаций специалистов:
Переверните перец. Если вы видите 4 сектора, то это перец-женщина, который содержит больше семян и они слаще. Такой перец рекомендуется употреблять в сыром виде. Перец с 3 секторами, это перец-мужчина. Он больше подходит для термообработки.
Проверка перца с 4-мя секторами (фото из личного архива)
У моего перца 4 сектора. Количество семян вы видите сами, а вкус.., ну очень сладкий. За милую душу пошёл бы в сыром виде, но я его порезала на мелкие кусочки и отправила в кастрюлю.
Подготовка сладкого перца к закладке (фото из личного архива)
- Баклажан – 1 шт. среднего размера.
Очищаю баклажан от кожи.
Освобождение баклажана от кожи (фото из личного архива)
Нарезаю его мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка баклажана к закладке (фото из личного архива)
- Помидоры – 2 шт. среднего размера.
Освобождаю помидоры от кожи, нарезаю мелкими кусочками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка томатов к закладке (фото из личного архива)
- Картошка – 3 шт. среднего размера.
Нарезаю картошку мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка картофеля к закладке (фото из личного архива)
- Лук – 1 шт., если крупный.
Очищаю луковицу, нарезаю мелкими кусочками и отправляю в кастрюлю.
Подготовка лука к закладке (фото из личного архива)
- Чеснок – 5 зубчиков.
Головку чеснока очищаю, мелко нарезаю и отправляю в кастрюлю.
Подготовка чеснока к закладке (фото из личного архива)
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
Очищаю морковь, натираю её на крупной тёрке и отправляю в кастрюлю.
Подготовка моркови к закладке (фото из личного архива)
- Зелень по предпочтениям.
Добавляю замороженную с лета зелень: петрушку 3 щепотки и чесночные стрелки 3 горсти.
Подготовленная к закладке зелень (фото из личного архива)
- Приправа по вкусу.
Лично я придерживаюсь определённых пропорций. Сыплю универсальную приправу “Роллтон” 1 ст.л., специальную приправу для тушения 1 ст.л. и смесь молотого перца 1 щепотку.
Приправа готова для использования (фото из личного архива)
- Тушёная свинина – 1 банка.
Добавляю тушёнку. Свиную или говяжью – для меня не имеет значения. Хотя старшее поколение нашего семейства предпочитает только свиную.
Тушёная свинина нуждается в удалении жира перед закладкой (фото из личного архива)
Пользуясь случаем, показываю количество жира в банке тушёной свинины. В других публикациях обращала внимание на то, что это всего 1 ст.л., бывает и меньше. Постоянно использую товар данного производителя на своей кухне.
Общее количество жира в банке тушёной свинины (фото из личного архива)
Теперь всё тщательно перемешиваю и продолжаю закладку.
Смесь овощей с мясом (фото из личного архива)
- Французская горчица – на кончике ножа.
Добавляю французскую горчицу на кончике ножа.
Французская горчица готова к закладке (фото из личного архива)
- Томатная паста – 3 ст. л.
Кладу 1-3 ст.л. томатной пасты (можно кетчуп). Количество зависит от свежих помидоров. Поскольку сейчас зима, они не совсем насыщенного вкуса, отсюда и дозировка максимальная.
Томатная паста готова к закладке (фото из личного архива)
Всё! Наконец-то заложили. Теперь нужно ещё раз перемешать и приступать к следующему этапу.
3. Приготовление…
Ставлю чашу в ёмкость мультиварки.
Установка чаши в ёмкость мультиварки (фото из личного архива)
Включаю режим “Тушение”, он уже запрограммирован на 2 часа.
Включение режима “Тушение” (фото из личного архива)
Через 2 часа отличный ужин на вашем столе! Вкусный, полезный и красивый! Приятного аппетита!
Готовое блюдо – овощи тушёные в мультиварке (фото из личного архива)
PS: Последовательность закладки для мультиварки не имеет значения. При желании можно добавить чуток воды, если боитесь подгорания. На практике такого не случается, так как овощи очень быстро дают сок, и получается настоящее овощное рагу в собственном соку. Успехов вам, наши читатели! Спасибо за внимание!
С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!
Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь!
Делитесь этой информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!
Источник
Так как при приготовлении в мультиварке нет необходимости использовать масло, калорийность пищи существенно снижается. Это полезно и при наличии сопутствующих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.
При этом термообработка помогает максимально сохранить витамины и антиоксиданты овощей, фруктов, зелени. Блюда имеют оригинальные вкусовые качества, так как продукты пропитываются собственными соками. Это помогает им приобрести более насыщенный и натуральный оттенок, не требующий добавления усилителей вкуса.
Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.
Приготовление каши в мультиварке
Для похудения можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Потребуются:
- половина стакана овсяной крупы;
- полтора стакана воды;
- чайная ложка семян льна;
- чайная ложка овсяных отрубей;
- одно яблоко, нарезанное кубиками;
- половина чайной ложки корицы;
- таблетки стевии 5 штук.
Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.
Приготовление овсяной каши в мультиварке
Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Необходимы:
- половина кочана капусты;
- 1 крупная головка лука;
- 1 морковь;
- 1 сладкий болгарский перец;
- половина стакана воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- чайная ложка соли без верха;
- половина чайной ложки сахара.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.
Приготовление тушеной капусты в мультиварке
Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:
- 300 г тыквы;
- 300 г патиссона;
- стакан воды;
- половина головки лука;
- 10 г сливочного масла;
- 5 г сухого чабреца;
- половина чайной ложки соли ;
- столовая ложка натурального греческого йогурта.
Овощной суп
Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.
Диета на пару для похудения показана при заболеваниях органов пищеварения, почек, сопутствующем сахарном диабете, после операций. Она помогает похудеть без ущерба для здоровья, омолаживает организм. Дополнительным бонусом является улучшение внешнего вида, очищение кожи и отсутствие выпадения волосы. Вес снижается медленно, но устойчиво.
Основа рациона – некрахмалистые овощи: цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, тыква, стручковая фасоль. Их нужно подавать в виде гарнира к курице, рыбе, индейке, которые также обрабатываются паром. Можно предварительно нарезать кусочками или сделать котлеты, тефтели. Чтобы усилить вкус, используется соевый соус, лимонный сок, зелень (свежая и сухая).
Приготовление овощей на пару
Для завтрака выбирают кашу без сахара или творог с йогуртом. В качестве 2-х перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты (примерно 200 г). Перед сном рекомендуется стакан кисломолочного напитка. Важно, что овощи (кроме картофеля) можно есть в количестве 300-400 г на порцию, что помогает не ощущать голода. Рацион дополняют салатами из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленных чайной ложкой растительного масла и лимонного сока.
Из меню исключаются:
- сахар, пирожные, торты, печенье, конфеты, вафли;
- консервы, соления;
- маргарин, спред, животный жир;
- свинина, говядина с жиром, кожа птицы, утка;
- фастфуд, чипсы;
- магазинные соусы;
- редис, редька, щавель;
- алкогольные напитки, сладкая газировка.
Помимо овощных, мясных и рыбных паровых блюд, в диете допускаются:
- каша из зерен овса, гречки, перловки, черного или коричневого риса 1 раз в день, макароны из твердого сорта пшеницы не чаще раза в неделю;
- в день 2 кусочка ржаного хлеба или с отрубями;
- первые блюда: овощные супы, борщ, свекольник;
- стевия в качестве заменителя сахара, 2 чайные ложки меда;
- вода в общем количестве 30 мл на 1 кг веса тела, ее пьют по стакану за 30 минут до приема пищи теплой с добавлением лимонного сока;
- чай зеленый, из листьев мяты, мелиссы, черной смородины, напиток из ягод клюквы, облепихи, тертого имбиря (между приемом пищи и напитками должен пройти час);
- йогурт, простокваша, кефир, творог 2-5%;
- ягоды и фрукты, кроме виноградов и бананов;
- 1 яйцо в день для приготовления блюд, парового омлета.
Примерными вариантами завтраков могут быть:
- каша овсяная с грушами и корицей;
- каша из тыквы с зерновыми хлопьями;
- рисовая запеканка с яблоками;
- сырники на пару;
- гречневая каша с черносливом;
- паровой омлет с зеленью;
- перловая молочная каша.
Варианты завтрака в мультиварке
Для обедов подойдут такие блюда:
- суп тыквенный, куриная грудка и брокколи на пару;
- борщ с фасолью, паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров;
- свекольник, фаршированные кабачки на пару;
- овощной суп, треска паровая с зеленью и морковью;
- уха с перловой крупой, овощное рагу из отваренных на пару овощей;
- суп из брокколи, рыбные тефтели, салат из листовой зелени, огурцов;
- щи, отварная курица и свекла.
Борщ с фасолью и паровые котлеты из индейки
На ужин можно приготовить:
- рыбное филе на пару, салат из свежих овощей;
- винегрет, куриные паровые котлеты;
- цветную капусту на пару с зеленью и сыром, омлет;
- куриное суфле в формочках на пару с петрушкой, салат из паровой моркови и горошка;
- фаршированный болгарский перец;
- рыбные котлеты с салатом из помидоров, болгарского перца и брынзы;
- паровую куриную грудку с сухариками на листьях салата, посыпанную ложкой тертого сыра.
Цветная капуста и филе рыбы, приготовленные в мультиварке на пару
Читайте подробнее в нашей статье о похудении и помощи мультиварки в этом процессе.
Польза приготовления блюд в мультиварке
Принципом работу мультиварки является поддержание заданной температуры и использование пара для приготовления блюд. Такой способ идеально подходит для людей, которые контролируют вес тела. Так как нет необходимости использовать масло при тушении, то существенно снижается калорийность пищи. Возможность исключения обжаривания полезна также и при наличии сопутствующих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Щадящая термическая обработка в закрытом пространстве помогает максимально сохранить витамины и антиоксиданты овощей, фруктов, зелени. Блюда имеют оригинальные вкусовые качества, так как продукты пропитываются выделяющимися соками. Это помогает им приобрести более насыщенный и натуральный оттенок, не требующий добавления усилителей вкуса.
Для любой хозяйки важно, что достаточно помыть и нарезать любые продукты и запустить таймер, а остальной процесс приготовления не требует непосредственного участия. Готовое блюдо в ней можно оставить для подогрева, оно будет горячим в любое время. Имеется также функция отложенного старта. Немаловажное достоинство: мультиварку можно использовать в любом месте, где имеется электрическая розетка.
Рекомендуем прочитать статью о десертах для похудения. Из нее вы узнаете о правилах употребления диетических сладостей, низкокалорийных десертах и их рецептах.
А здесь подробнее об оладьях для похудения.
Диетические рецепты для правильного питания
Если хорошо изучить этот прибор, то он полностью может заменить любую плиту.
Каши
Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Поэтому она получается похожей по вкусу на приготовленные в печи. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.
Для похудения в мультиварке можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Для нее потребуются:
- половина стакана овсяной крупы;
- полтора стакана воды;
- чайная ложка семян льна;
- чайная ложка овсяных отрубей;
- 1 яблоко, нарезанное кубиками;
- половина чайной ложки корицы;
- 5 таблеток стевии.
Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.
Овсяная каша, приготовленная в мультиварке
Овощи
Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Для этого блюда необходимы:
- половина кочана капусты;
- 1 крупная головка лука;
- 1 морковь;
- 1 сладкий болгарский перец;
- половина стакана воды;
- две столовые ложки томатной пасты;
- чайная ложка соли без верха;
- половина чайной ложки сахара.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.
Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп
Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:
- 300 г тыквы;
- 300 г патиссонов;
- стакан воды;
- половина головки луки;
- 10 г сливочного масла;
- 5 г сухого чабреца;
- половина чайной ложки соли;
- столовая ложка греческого натурального йогурта.
Овощной суп в мультиварке
Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.
Диета на пару для похудения
Такой стиль питания можно назвать полноценным вариантом диеты. Он показан при заболеваниях органов пищеварения, почек, сопутствующем сахарном диабете, после операций. Диета помогает похудеть без ущерба для здоровья, омолаживает организм. Дополнительным бонусом является улучшение внешнего вида, очищение кожи и отсутствие выпадения волос. Вес снижается медленно, но устойчиво.
Смотрите на видео о приготовлении блюд в мультиварке:
Правила питания
Основа рациона – некрахмалистые овощи, приготовленные на пару в мультиварке, пароварке. Рекомендуется цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, тыква, стручковая фасоль. Их нужно подавать в виде гарнира к курице, рыбе, индейке, которые также обрабатываются паром. Можно предварительно нарезать кусочками или сделать котлеты, тефтели. Чтобы усилить вкус блюд, используется соевый соус, лимонный сок, зелень (свежая и сухая).
Разнообразные паровые блюда готовят на обед и ужин. Для завтрака выбирают кашу без сахара или творог с йогуртом. В качестве 2-х перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты (примерно 200 г). Перед сном рекомендуется стакан кисломолочного напитка. Важно, что овощи (кроме картофеля) можно есть в количестве 300-400 г на порцию, что помогает не ощущать голода.
Рацион дополняют салатами из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленных чайной ложкой растительного масла и лимонного сока.
Разрешенные и запрещенные продукты
Из меню исключаются:
- сахар, пирожные, торты, печенье, конфеты, вафли;
- консервы, соления;
- маргарин, спред, животный жир;
- свинина, говядина с жиром, кожа птицы, утка;
- фастфуд, чипсы;
- магазинные соусы;
- редис, редька, щавель;
- алкогольные напитки, сладкая газировка.
Помимо овощных, мясных и рыбных паровых блюд, в диете допускаются:
- каша из зерен овса, гречки, перловки, черного или коричневого риса 1 раз в день, макароны из твердого сорта пшеницы не чаще раза в неделю;
- в день 2 кусочка ржаного хлеба или с отрубями;
- первые блюда: овощные супы, борщ, свекольник;
- стевия в качестве заменителя сахара, 2 чайные ложки меда;
- вода в общем количестве 30 мл на 1 кг веса тела. Ее пьют по стакану за 30 минут до приема пищи теплой с добавлением лимонного сока;
- чай зеленый, из листьев мяты, мелиссы, черной смородины, напиток из ягод клюквы, облепихи, тертого имбиря (между приемом пищи и напитками должен пройти час);
- йогурт, простокваша, кефир, творог 2-5%;
- ягоды и фрукты, кроме винограда и бананов;
- 1 яйцо в день для приготовления блюд, парового омлета.
Образец меню
Используя разрешенные продукты, составляют рацион по своему желанию. Примерными вариантами завтраков могут быть:
- каша овсяная с грушами и корицей;
- каша из тыквы с зерновыми хлопьями;
- рисовая запеканка с яблоками;
- сырники на пару;
- гречневая каша с черносливом;
- паровой омлет с зеленью;
- перловая молочная каша.
Гречневая каша с черносливом или каша из тыквы на завтрак
Для обедов подойдут такие блюда:
- суп тыквенный, куриная грудка и брокколи на пару;
- борщ с фасолью, паровые котлеты из индейки с салатом из огурцов и помидоров;
- свекольник, фаршированные кабачки на пару;
- овощной суп, треска паровая с зеленью и морковью;
- уха с перловой крупой, овощное рагу из отваренных на пару овощей;
- суп из брокколи, рыбные тефтели, салат из листовой зелени, огурцов;
- щи, отварная курица и свекла.
Щи и отварная курица на ужин
На ужин можно приготовить:
- рыбное филе на пару, салат из свежих овощей;
- винегрет, куриные паровые котлеты;
- цветную капусту на пару с зеленью и сыром, омлет;
- куриное суфле в формочках на пару с петрушкой, салат из паровой моркови и горошка;
- фаршированный болгарский перец;
- рыбные котлеты с салатом из помидоров, болгарского перца и брынзы;
- паровую куриную грудку с сухариками на листьях салата, посыпанную ложкой тертого сыра.
Рекомендуем прочитать статью о котлетах для похудения. Из нее вы узнаете, можно ли есть котлеты при снижении веса, рецептах диетических котлет, пользе приготовления на пару.
А здесь подробнее о бобовых для похудения.
Мультиварка позволяет приготовить продукты с сохранением в них витаминов, не требует использования масла и жира. Это важно при контроле за весом тела. Разнообразные рецепты помогают составить рацион из полезных блюд. Одним из вариантов безопасной диеты для похудения является паровая. Она гарантирует постепенную и устойчивую нормализацию массы тела, подходит для людей с сопутствующими заболеваниями органов пищеварения, диабетом.
Источник