Заменить сахар на фруктозу при диете
Фруктоза – это медленный сахар, содержащийся во всех фруктах и ягодах. Многие сторонники диет заменяют фруктозой сахар, стремясь побыстрее похудеть, ведь она имеет двойную сладость при той же калорийности: 380 калорий на 100 грамм. Но, как утверждают специалисты, быстро сбросить вес при помощи фруктозы – всего лишь миф.
Как фруктоза воздействует на организм при похудении
Чтобы убедиться в справедливости вердикта медиков по поводу способностей фруктозы, рассмотрим, как она действует на организм. Схема влияния такова:
- При переизбытке фруктоза перерабатывается в жир и впрыскивается в кровь в виде триглицеридов – основного источника энергии клеток. Соответственно, помогает сохранять бодрость во время диеты, когда организм не получает всех нужных веществ.
- Разжигает аппетит. Долгое время считалось, что фруктоза отлично заменяет сахар, у нее ниже гликемический индекс. Но, как показали эксперименты, этот продукт не дает, а блокирует чувство насыщения.
Польза фруктозы
Но нельзя отрицать и полезные свойства этого продукта. Если заменить фруктозой сахар, вес при диете можно снизить, но только за счет того, что сладкого будет употребляться меньше.
Явные плюсы фруктозы:
- Дольше сохраняет блюда свежими, благодаря тому, что удерживает влагу.
- Усиливает вкус фруктов и ягод, отлично подходит для салатов, придает особенный смак варенью и джемам.
- Восполняет потерянную энергию, поэтому фруктозу прописывают больным для быстрого восстановления.
- Избавляет от желтого налета на зубах, не повреждая эмаль, не провоцирует кариес, как другие сладости.
Важно! При употреблении чистой фруктозы необходимо учитывать, что она вдвое слаще сахара, поэтому ее надо употреблять вполовину меньше. Калорийность по отношению к сахару: 399 против 387 килокалорий.
Вред от фруктозы
Теперь поговорим о недостатках этого продукта. Исследования американских ученых показали, что минусы проявляются только при неограниченном употреблении фруктозы. В таких случаях, она отрицательно действует на печень. Медики предостерегают, что это может привести даже к жировой болезни и нарушению восприимчивости организма к инсулину. Влияние фруктозы аналогично вреду от алкоголя, который называют печеночным токсином.
Недостатки при постоянном употреблении:
- Растет внутрибрюшной жир, его очень тяжело убрать упражнениями и диетами.
- Провоцирует заболевания сердца и сосудов.
- Повышает уровень сахара в крови, ведь печень частично перерабатывает фруктозу на глюкозу.
- Плохо насыщает, поскольку чувство насыщения дарит глюкоза, а фруктоза – наоборот. Доказанный факт: ожирение является частым заболеванием в странах, где этим веществом заменили сахар. Самое опасное, что жир накапливается на внутренних органах.
- Раздражает кишечник, вызывает брожение, что становится причиной метеоризма и запоров.
- Может вызвать гормональные нарушения, метаболический синдром.
- Способствует развитию атеросклероза, диабета и болезни Альцеймера, потому что фруктоза перерабатывается в гликацин, его называют провокатором этих заболеваний.
- Имеет окислительный эффект, увеличивает воспалительные клетки.
Замена сахара на фруктозу
Многие диетологи ссылаются на то, что сахар очень калориен, намного больше, чем фруктоза. И все-таки, фруктовый сахар – не лучший вариант для похудения, поскольку провоцирует рост внутреннего жира. Этого можно избежать, если строго придерживаться нормы: 45 грамм чистой фруктозы в сутки, что включает и дозу, содержащуюся в овощах и фруктах. Маленькие порции советуют принимать диабетикам, поскольку сладость фруктоза компенсирует, но на крови не сказывается.
Стоит ли заменять сахар фруктозой? Можно, если главная цель – убрать из рациона калорийный сахар. Но на процесс похудения продукт не влияет. У него гликемический индекс низкий, но это не делает фруктозу абсолютно безопасной.
В данном видео, специалисты подробно отвечают на вопрос «Можно ли сахар заменить на фруктозу при похудении». А также детально рассмотрены иные заменители сахара.
Можно ли добавлять фруктозу в печенье, выпечку и компоты
Сильная сладость фруктозы стала причиной того, что ею стали заменять сахар при изготовлении выпечки и напитков. Вкус получается аналогичный, а расход – намного меньше. Если вы решили приготовить печенье или пирог, то необходимо знать, что класть фруктозы надо вдвое меньше, чем сахара. Большой плюс этого продукта: не кристаллизуется так динамично, как сахароза, и выпечка долго остается свежей.
Медики отмечают, что в скромных дозах фруктоза вреда не нанесет, главное – не употреблять ее много и регулярно. Так что добавлять в печенье и пироги можно, но крайне аккуратно.
Важно! Если в тесто добавили фруктозу, то температура духовки должна быть немного ниже, чем обычно.
Противопоказания
Несмотря на большую пользу фруктозы, употреблять ее можно далеко не всем. Проведенные недавно опыты на животных показали, что чрезмерное увлечение этим продуктом приводит к раннему старению. И хотя на людях эксперимент еще не отработан, медики не советуют есть фруктозу людям пожилого возраста.
Кому противопоказана фруктоза:
- Больным с нехваткой фруктозо-дифосфат альдолазы – одного из элементов пищеварения.
- Пациентам, имеющим врожденную непереносимость этого продукта.
- Диабетикам, которым установлен диагноз заболевания 2 типа. Если без сладкого трудно обойтись, то ограничить порцию до 30 грамм в сутки.
- Аллергикам. По своей природе фруктоза – очень сильный аллерген, при злоупотреблении могут возникнуть зуд, насморк и даже приступы удушья. Достаточно один раз спровоцировать реакцию, и придется отказаться от фруктозы на всю жизнь. В том числе, и той, что содержится в фруктах.
Тем, кто использует при диете фруктозу, врачи советуют не злоупотреблять виноградом, финиками, арбузом, черешней и хурмой, где этого вещества очень много. Меньше всего ее в ананасах, персиках, абрикосах и клюкве. Врачи советуют кушать не больше 7 порций овощей и фруктов, это станет качественной заменой чистой фруктозе. Подобная фруктовая диета оберегает сердце и сосуды, препятствует возникновению рака.
Итак, употреблять фруктозу во время похудения или воздержаться? Диетологи считают, что если брать порцию этого продукта из овощей и фруктов, притом, в ограниченном количестве, то для похудения это не будет лишним. Но полагать, что фруктоза помогает сбросить лишний вес – ошибочное мнение.
Источник
Фруктоза – моносахарид, в свободном виде содержащийся в сладких сортах ягод и плодов, а также в меде. Главной особенностью фруктозы выступает наиболее легкая усвояемость.
Углеводное соединение обладает сладким вкусом, что и стало причиной тенденции замены сахара фруктозой. Для того чтобы понять, есть ли в этом смысл, следует обратиться к подробному описанию свойств продукта.
Главным преимуществом углевода выступает медленное всасывание и быстрое расщепление. Фруктоза выполняет ту же функцию, что и остальные углеводы – источник энергии для организма.
Работа над формулой фруктозы длилась продолжительное время. С целью помочь людям с диагнозом диабет, ученые старались получить сахар, на переработку которого не требуется инсулин.
Предшественниками фруктозы стали синтетические подсластители, подробное изучение которых выявило массу недостатков продукта. Фруктоза стала настоящим спасением, выступив универсальной добавкой.
Углевод помогает диабетикам разнообразить свой стол, не усугубив протекание болезни. Фруктоза очень быстро распадается, а потому продукт не несет в себе опасности.
Польза фруктозы
1. Потребление моносахарида более безопасно для зубов в отличие от сахара. Риск поражения зубов кариесом снижается на 40%.
2. Сладость фруктозы превышает подобные свойства сахара. Вы можете получать привычный вкус, используя гораздо меньше сладкого продукта.
3. Фруктоза обладает вдвое меньшей калорийностью, чем сахар, что и объясняет замену одного продукта другим во время диет.
4. Умеренное потребление углевода помогает нормализовать вес. Фруктоза избавляет от чувства голода и насыщает энергией. В организме не накапливаются лишние углеводы.
5. Организм тратит гораздо меньше инсулина для переработки углевода.
6. Потребление фруктозы не влечет за собой гормональных всплесков.
7. Продукт помогает быстро восстановиться после физического и умственного перенапряжения.
Вред фруктозы
Вред организму может нанести лишь неразумное потребление моносахарида. Например, вы пьете чай с двумя ложками сахара. Перейдя на фруктозу, вам будет сложно ограничиться одной ложкой ввиду привычки. Таким образом, в организм поступит гораздо больше сахара.
Множество исследований доказало, что причиной ожирения чаще выступает не сахар, а именно его заменители, включая фруктозу.
Относительно низкая калорийность не делает углевод диетическим продуктом.
Коварство фруктозы в том, что насыщение после ее потребления приходит не сразу. Это заставляет человека продолжать трапезу и растягивать свой желудок.
Переходя на фруктозу, следует научиться ограничиваться меньшим количеством подсластителя. Без личной дисциплины здесь не обойтись, иначе последует обратный эффект.
Усваивание фруктозы происходит в печени, где продукт принимает вид свободных жирных кислот – главных провокаторов ожирения и проблем сердечно-сосудистой системы. Это в очередной раз говорит о необходимости придерживаться нормы потребления.
Избыток фруктозы может привести к таким заболеваниям, как рак кишечника, диабет и ожирение.
Будьте осторожны с фруктовыми соками и фруктами. Злоупотреблять на первый взгляд полезными продуктами не стоит из-за высокого содержания в них фруктозы.
Фруктоза непременно принесет огромную пользу, в случае разумного ее потребления. Научитесь использовать вдвое меньше подсластителя, по сравнению с привычным количеством сахара.
Фруктоза поможет оставаться стройным, бодрым и здоровым. Остается лишь научиться не злоупотреблять углеводом.
Источник
Среди рекомендаций диетологов очень часто встречается совет заменить сахар на фруктозу, но он уместен не во всех ситуациях. Зачем заменять сахарозу фруктозой, будет ли такая замена полезной?
Диетологи часто рекомендуют своим пациентам временно отказаться от сахара в пользу фруктозы, то есть фруктового сахара. У некомпетентных людей создается иллюзия, что фруктоза – это безопасный сахар, который можно употреблять без ограничений. Замена сахарозы фруктозой уместна лишь в некоторых ситуациях.
Фруктоза – это моносахарид, который содержится в фруктах, ягодах и даже сладких овощах, его часто используют в качестве заменителя сахара. Фруктоза содержит на 30% меньше калорий, чем сахар, при этом ее сладость более выражена, то есть для получения привычного вкуса фруктозы потребуется меньше, чем сахарозы. Свойства фруктозы дали ей широкое распространение в кулинарии, она используется в выпечке не только для придания сладости, но и для пышности теста.
При добавлении фруктозы продукты не меняют своего цвета, и это свойство очень ценно.
Рекомендации перейти на фруктозу чаще всего основаны не ее главном отличии от сахара – она гораздо медленнее усваивается организмом. Это свойство используется в спорте, когда требуется получить большое количество энергии на долгое время, а также при терапии для диабета и ожирения, фруктоза не вызывает столь резкого скачка глюкозы и инсулина, как обычный сахар. Также в медицине фруктовый сахар используется при недостатке глюкозы в организме, отравлениях и неспособности печени запасать гликоген. Фруктозу нельзя считать однозначно вредной или однозначно полезной, ее использование должно быть целесообразным ситуации.
Польза от использования фруктозы
Это естественный моносахарид, который полезен в натуральных продуктах питания, в первую очередь фруктах и ягодах. При употреблении фруктозы в таком виде организм получает вещества для поддержания нормального уровня сахара в крови, то есть для противостояния переизбытку сахара. Фруктоза из фруктов полезна для зубов и десен, она снижает риск возникновения воспалений. В целом для организма умеренное употребление сахарозы – это укрепление иммунитета и профилактика проявлений аллергии.
Вред от использования фруктозы
Нельзя считать сахарозу безопасным заменителем сахара, так как при неумеренном употреблении она принесет не меньше вреда, чем любой другой простой углевод. Вред от использования фруктозы может проявиться и без злоупотребления, это вещество способно вызывать привыкание. Зависимость от фруктозы начинает проявляться с повышенного чувства голода, затем на почве этого человек начинает набирать килограммы, далее нарушается обмен веществ, органы не могут работать так, как положено. Популярность использования фруктозы в качестве сахарозаменителя стала намного ниже после открытия факта, что замена нарушает процесс усвоения меди и приводит к снижению гемоглобина, от этого развивается анемия и другие заболевания.
Употребление фруктозе на диете
Замена сахара на фруктозу с целью избавиться от лишнего веса может быть целесообразной, но только при умеренном употреблении. Фруктоза ускоряет усвоение пищи, сахар действует по-другому, он затрудняет переваривание пищи. Диетологи советуют не исключать сахар из рациона полностью, если для этого не противопоказаний, а фруктозу получать из овощей и фруктов.
Источник
Главный вывод современных научных исследований: сахар – один из первых продуктов, от которых должен отказаться человек, если хочет быть по-настоящему здоровым. Официально подтверждено, что сахар вызывает диабет, ожирение, сердечно-сосудистые болезни, снижает иммунитет, провоцирует появление головной боли. Врачи-диетологи рекомендуют отказаться от сахара и заменить его фруктозой, но так ли она диетична, как их ее представляют.
Что такое фруктоза
Фруктоза – это моносахарид или простой сахар, как моносахаридный элемент она входит в состав обычного сахара.
Фруктозу, которую получают из фруктов, считают не столь опасной как сахар. У фруктозы низкий гликемический индекс, который не вызывает резкого повышения концентрации сахара в крови, но несет потенциальную опасность, как и другие формы рафинада.
Забавный факт – фруктозу рекомендовали специалисты по диабету прошлого поколения. В 1979 году американская ассоциация диабета рекомендовала заменить глюкозосодержащие продукты натуральным сахарозаменителями, такими как ксилит, сорбит, маннит и использовать фруктозу в основе диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Недавно эксперты-нутрициологи изменили мнение о фруктозе и рассмотрели обратную сторону медали.
Фрукты содержат маленькое количество фруктозы, которое организм усвоит без последствий, главное ими не объедаться. Проблемы распространяются от сахара, который добавляется в продукты при производстве. В рационе содержание фруктозы доходит до 10%, так как в пищевой и кулинарной промышленности используют кукурузный сироп как загуститель и подсластитель. Кукурузный сироп помогает продуктам не засахариваться, увеличивает объем продукта и обогащает вкус. Хотя не существует прямых доказательств того, что фруктозный сироп причина развития диабета. Нет значительных метаболических различий между кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и обычным сахаром. Кукурузный сироп содержится в фаст-фуде, патоке, сиропах, в газировке.
Что происходит
Фруктоза усваивается только клетками печени, избыток превращается в жир и выбрасывается в кровь в виде триглицидов. Высокое содержание триглицидов в крови – фактор сердечных заболеваний.
Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме, как реакцию на поступление углеводов. Инсулин выполняет функцию индикатора насыщения, фруктоза разжигает аппетит и организм набирает лишний вес, что частично приводит к ожирению.
Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере предположил, что мочевая кислота, которая вырабатывается в результате метаболизма фруктозы, повышает резистентность к инсулину. В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором ожирения и диабета второго типа, причем эти три нарушения часто происходят вместе.
Ещё интересен другой факт: для развития подобного состояния понадобилось только 8 недель переедания фруктозы.
Отличается ли фруктоза, которую получают из разных видов растений
Нет, все виды фруктозы одинаковы по механизму усвоения. Кукурузный сироп или свекольный сахар, кусковой или сахар-песок, фруктоза из клубники, мёда или томатов – это одна и та же фруктоза. Различается только её количество в этих продуктах. Например, чашка свеженарезанных томатов содержит только 2,5 г фруктозы, а банка (330 мл) обыкновенной не диетической газировки – 23 г фруктозы.
Сравним состав разных видов сладких продуктов на предмет содержания глюкозы и фруктозы:
Кукурузный сироп: 42% фруктозы, 58% глюкозы
Сахароза: 50/50
Мед: 55/45
Нектар агавы содержит крайне высокий уровень фруктозы до 90%.
Эффект от глюкозы очевиден, если рассматривать только гликемический индекс, а эффект от фруктозы полностью скрыт. Первый шаг к снижению веса и профилактики диабета 2 типа – сокращать в рационе сахар и сладости в рационе питания. В попытке обвинить во всем избыточную калорийность, мы не распознали естественную опасность от переедания фруктозы.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
21 Декабря 2015
Фруктоза – это один из самых распространенных сахаров. Обычный сахар состоит из нее наполовину. Фруктоза содержится во всех фруктах, мёде, овощах.
Чем фруктоза отличается от глюкозы
- Фруктоза в 1,5-1,8 раза слаще сахара, а по калорийности такая же.
- Чтобы попасть в клетку, фруктозе не нужен инсулин. Поэтому её гликемический индекс 48% а у глюкозы 100%.
- Фруктоза напрямую усваивается только клетками печени и сперматозоидов
- Чтобы получить энергию из фруктозы организму её необходимо изменить в глюкозу
Для справки – Гликемический индекс отражает скорость всасывания углеводов в организме. Он позволяет сравнить, как повышается уровень сахара после употребления того или иного продукта по сравнению с эталоном (50 г сахара).
Когда фруктоза вредна
Избыток фруктозы в печени превращается в жир. Многие люди, убежденные в безвредности фруктозы и ее меньшей калорийности, употребляют ее избыточно – это происходит и без нашего ведома. Синтетическая фруктоза значительно дешевле. Поэтому ее добавляют, не афишируя, в обезжиренные йогурты, творожки для компенсации неприятного вкуса после удаления молочного жира. Фруктоза в большом количестве содержится в конфетах, печенье, шоколадных батончиках, джемах и варенье промышленного изготовления. Но на этикетке вы об этом не прочитаете.
Для справки – На этикетке обозначается общее количество углеводов. Хорошо, если в скобках указано количество сахарозы. Значит, остальная часть приходится на «необъявленную» фруктозу.
Опасность в том, что в этих продуктах нет клетчатки, как в натуральных фруктах или сладких овощах. Фруктоза без клетчатки быстро переходит в жир. Широким использованием «необъявленной» фруктозы объясняют настоящую эпидемию гепатоза печени (ожирения печени). Еще несколько лет назад это связывали с алкоголем или избытком животных жиров в рационе. Но сейчас жировой гепатоз выявляют и у людей с нормальным весом, не увлекающихся жирной пищей.
Избыток фруктозы, кроме лишнего веса и ожирения печени, приводит к другим нарушениям:- Фруктоза не воздействует на центр насыщения в головном мозге – это ведет к перееданию.
- В печени избыток фруктозы способствует образованию «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности).
- Увеличивается количество висцерального жира. Он окутывает внутренние органы и значительно опаснее, чем подкожный жир. Висцеральный жир жадно поглощает важнейшие гормоны (инсулин, половые гормоны, гормоны щитовидной железы). В нем образуются вещества, провоцирующие образование опухолей.
- Развивается устойчивость к инсулину. Это повышает риск сахарного диабета.
- Ухудшается чувствительность к гормону лептину (регулятору чувства насыщения). Появляется постоянное желание перекусить, пожевать.
Когда фруктоза полезна
- В правильных диетических продуктах, где фруктозой заменили обычный сахар (кисели овсяно-льняные на фруктозе, злаковые батончики, флакс-батоны, всегда много пищевых волокон. Они препятствуют переходу фруктозы в жир.
- Предельная норма потребления фруктозы 30-40 г/день. Синтетическую фруктозу в составе промышленных кондитерских изделий, безусловно, следует минимизировать. А вот фруктозу, содержащуюся в натуральных фруктах, цельных злаках, исключать нельзя.
Для справки – В сладких свежих плодах ее не так много: например, в спелом арбузе – 4%, в сладком винограде – 7% Натуральные фрукты и ягоды богаты пектином, который препятствует переходу фруктозы в жир.
Внимание! В сухофруктах фруктоза находится в концентрированном виде. Поэтому их лучше размачивать и соединять с какими-нибудь семенами. Если ПОСТОЯННО хочется сладкого? Это сигнал. Прислушайтесь! Вероятно, это затянувшееся стрессовое состояние или депрессия, а может паразиты, они тоже «навязывают» нам любовь к сладкому.
Что делать если печень уже себя чувствует не ладно
При повышенном уровне холестерина (норма 3,6-4,5 ммоль/л), избыточном весе, особенно висцеральном ожирении, постоянная потребность в сладком связана с нарушенным попаданием глюкозы из крови из-за утолщения клеточной мембраны.
В нашем ассортименте есть хороший помощник для таких ситуаций – Эликсир «Для печени». Ведь в его составе:
- Масляный Омега 3 экстракт зверобоя – проверенное средство против усталости, стрессов и депрессии
- Флавоноиды свежих лекарственных растений – мощный противопаразитарный фактор
- Гипецирин и Омега 3 – главные очистители клеточных мембран.
- В сочетании с полезнейшей клетчаткой льняной муки (льняные каши, овсяно-льняные кисели, особенно с топинамбуром) Эликсир «Для печени» восстанавливает способность правильно ощущать сладкий вкус и регулировать потребность в сладком.
Врач диетолог, фитотерапевт Гордуновская Г.А.
Источник