Зачем овсяные отруби при диете дюкана

Овсяные отруби Дюкан не только разрешает, но всячески поощряет их употребление. Но в строго ограниченном количестве. Зерновая шелуха, обладающая кладезем полезных свойств, служит отличным подспорьем для худеющих на белковой диете: насыщает, питает и помогает… вовремя очиститься. Какие овсяные отруби можно на Диете Дюкана, а какие категорически запрещены — разберемся!

Оболочка зерна, который обычно производители отметали как ненужный мусор, в наше время ценится выше, нежели само зерно. Ведь она содержит до 90% всей пищевой ценности овса и состоит из полезной клетчатки — нерастворимых пищевых волокон. О пищевой ценности мы еще поговорим, что же касается грубой клетчатки, то стоит разобраться подробнее.

Калорийность обычных овсяных хлопьев — 117 ккал, калорийность овсяных отрубей — всего 74 ккал.

Какие отруби можно на Дюкане

Отруби бывают ржаные, пшеничные, гречишные, льняные и овсяные. Но Дюкана отруби — только овсяные. В составе должно быть написано исключительно «овсяные отруби» или «oat bran». Больше никаких добавок, максимум — соль! Иногда, по причине того, что у худеющих не получается найти овсяные отруби в магазине, доктор разрешает заменить их на пшеничные или на гречневую крупу. Но это исключительные случаи. Если идет замена овсяных отрубей на что-либо другое, то необходимо в процессе диеты внимательно наблюдать за динамикой снижения веса. Вес стопорится или снижается не так хорошо, как должен по прогнозам? Стоит на время отказаться от добавок, заменяющих овсяные отруби.

Зачем овсяные отруби при диете дюкана

Зачем овсяные отруби при диете дюкана

Отруби проверенных производителей

Купить овсяные отруби сегодня можно где угодно. В гипермаркетах крупных городов они есть практически всегда либо в отделе круп и каш, либо в отделе здорового питания. Неплохо дела обстоят с отрубями и в малых городах. Сегодня можно заказать доставку из интернет-магазинов или поискать производителя на месте.

Внимательно смотрите состав. В нем не должно быть ничего, кроме овсяных отрубей. Ягоды, ароматизаторы, сахар, фруктоза, перемолотые сухие овощи, специи — лишние добавки. К запрещенным относятся и экструдированные отруби, так как при их изготовлении нарушается нужная структура шелухи.

Некоторые фирмы покупают отруби большими партиями у заводов и фасуют их на месте. Здесь возникает другой риск.

1. Такие отруби могут содержать примеси: рубленые колоски, солому и прочий мусор. Внимательно посмотрите на фото. Настоящие овсяные отруби дюкана имеют вид рубленной оболочки зерна желтовато-серого цвета. Никаких травинок там быть не должно.

2. В отрубях, фасованных в непроверенных условиях, может образовываться плесень. Она может образоваться и в коробках у мировых производителей из-за неправильной транспортировки и хранения, но здесь риск минимален. Если почувствовали странный привкус у продукта — откажитесь от его употребления. Здоровье дороже.

Зачем овсяные отруби при диете дюкана

Плохие отруби, которые Дюкан не рекомендует!

Сколько можно овсяных отрубей на Дюкане?

Норма отрубей по дюкану четко прописана в его рекомендациях: на атаке 1, 5 столовые ложки в день, на чередовании — 2 столовые ложки, на закреплении — 2, 5 столовые ложки, на стабилизации — 3 столовые ложки.

Худеющие отмечают, что из-за дефицита углеводов, всегда есть желание съесть больше отрубей, чем положено. Чем это грозит? В первую очередь, замедлением прогресса. Конечно, всегда есть исключения и на форумах отмечаются люди, которые могут себе позволить и 4 ложки отрубей. При этом вес сбрасывает отлично. Но чаще всего избыток все же тормозит процесс, поэтому лучше придерживаться рекомендаций.

Удивительно, но существует и вред овсяных отрубей. Превышение суточной нормы может нарушить пищеварение. Врачи диетологи рекомендуют не более 30 — 50 граммов шелухи в сутки, иначе урчание, вздутие, позывы в туалет или, наоборот, запор обеспечены. Людям с язвой желудка и гастритом грубая клетчатка запрещена, так как может вызвать приступ заболевания.

Существует и обратная сторона медали. Некоторые не могут в себя «запихнуть» и 1 ложку в сутки. В этом случае, можно прибегнуть к помощи рецептов, в которых отруби играют главную роль. Это разнообразит скудный рацион, а норма будет выполнена.

Блюда с отрубями:

  1. Выпечка: хлеб с отрубями, осяноблин, булочки.
  2. Каша из овсяных отрубей.
  3. Добавлять в суп для густоты (уха, куриный).
  4. Залить кефиром или йогуртом и дать настояться. 

Как правильно употреблять отруби

Как угодно! Единственный нюанс, они требуют большого количества жидкости, так как разбухают в желудке, увеличиваясь в 2 — 3 раза в объеме. Поэтому отруби лучше либо запивать водой, чаем, кефиром, йогуртом, либо готовить из них блюда: пудинги, пироги, блинчики. Не забывайте, что на этой диете необходимо пить много воды, не менее 1, 5, а то и все 2 литра в день.

Польза овсяных отрубей заключается не только в их способности наполнять желудок и вычищать все лишнее. В них содержатся витамины и минералы. Главная ценность шелухи — в ней есть все витамины группы B, а так же А, С, D, Е, РР, Н, К, бета-каротин, ликопин и лютеин. Значит, волосы, зрение, кожа и нервная система будут поддержаны во время белковой диеты.

Читайте также:  Диета для собак при камнях в мочевом пузыре

Кроме того, овсяные отруби снижают гликемический индекс продуктов. Но на Дюкане продукты с высоким ГИ и так не приветствуются, но это подходит для сидящих на других диетах. Шелуха абсорбирует все (впитывает в себя), пища усваивается медленнее, сахар в крови «не скачет». Возьмите на заметку.

3 главных правила употребления ОО:

  1. Не превышать норму, прописанную Дюканом.
  2. Пить много воды.
  3. Используйте рецепты с отрубями.

Овсяные отруби для похудения — хороший помощник, но плохая основа. На одних только отрубях далеко не уедешь. Всегда помните о норме и не превышайте ее. Но и не занижайте. Хороший вам результатов.

Источник

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

Диета доктора Пьера Дюкана – одна из популярнейших методик снижения веса. Действительно, самое трудное для человека, пытающегося похудеть – день за днем контролировать калорийность рациона, скрупулезно фиксируя съеденное и постоянно ощущая голод. Диета Дюкана же разрешает не измерять порции, есть столько, сколько хочется и худеть – это ли не мечта большинства людей с лишним весом?

Но у нее есть и недостаток: довольно ограниченный список продуктов, особенно на первой стадии под названием «Атака».

Как известно, люди, желающие похудеть, делятся на две большие группы. Для одних, сесть на диету – это уменьшить порции и начать скрупулезно фиксировать калории, часть которых приходится на любимые « вкусняшки». Если этим людям хватает настойчивости придерживаться взятых на себя обязательств, у них все получается. Другим проще составить для себя список запрещенных продуктов и на время забыть о них. В запрещенные, как правило, попадает еда высококалорийная, так что и у этих людей все получается, если им хватает мужества игнорировать соблазны. Диета Дюкана отлично подходит для тех, кто готов питаться по разрешенному списку и совершенно неприемлема для тех, кому важно разнообразие рациона и некоторые вольности. Это нужно учитывать прежде, чем оценивать ее переносимость и эффективность.

Диета Дюкана – общие принципы

По теории доктора Дюкана употребление чистого белка без углеводов и жиров способствует быстрому насыщению, а, следовательно, уменьшению калорийности рациона и закономерному уменьшению веса. Поэтому начинается диета Дюкана с периода потребления максимально обезжиренных белков: птицы, телятины, постной говядины, конины, рыбы, креветок, субпродуктов, обезжиренных молочных продуктов. Этот период называется «Атака» и в это время сбрасывается максимальное количество килограммов. Он продолжается от 2 дней до недели: чем больше лишних килограммов нужно сбросить, тем дольше.

Кроме белков, на этом этапе только один продукт углеводного происхождения разрешает диета Дюкана – отруби, а именно – овсяные отруби в количестве 1,5 столовые ложки в день. На этом этапе они должны заменить все виды хлеба и сладостей.

На самом деле, добавление отрубей в чисто белковый рацион предельно логично, если подходить к вопросу с точки зрения физиологии пищеварения.

Об этом не принято говорить, но главная проблема людей, соблюдающих низкоуглеводные диеты – запоры. Чтобы организм своевременно освобождался от непереваренных остатков пищи, кишечнику необходим определенный объем. Чистый белок оставляет после себя крайне небольшой объем отходов, которые, при этом, представляют собой токсичные азотистые соединения, а, значит, их нужно вывести как можно быстрее. Отруби в сочетании с водой (а диета Дюкана обязывает пить минимум 1.5 литра воды ежедневно) создают объем, нужный для правильной работы кишечника. Диета Дюкана на овсяных отрубях полезна также для сердца и сосудов, но об этом чуть позже. Углеводы содержатся в овсяных отрубях в виде растворимых пищевых волокон – углеводных цепочек, которые не расщепляются ферментами нашего организма, а, значит и не усваиваются и не разбавляют чистый белок, который необходим на этом этапе.

На втором этапе похудения  – «Чередование» диета Дюкана предлагает чередовать чисто белковые дни с белково-овощными днями. Разрешаются любые овощи кроме бобовых, артишока и картофеля, содержащих много легкоусваиваемых углеводов.

Овощи предпочтительней в виде салатов, заправляемых уксусом, горчицей или обезжиренным йогуртом. Ни в коем случае не допускаются масляные заправки. Тем, кто не может есть много сырых овощей (у людей, страдающих гастритом, они часто провоцируют неконтролируемый голод, раздражая слизистую оболочку желудка), овощи лучше запекать, варить или жарить на гриле без масла.

Овсяные отруби добавляются в количестве 2 столовые ложки в день.

Этот этап может продолжаться до 4 – 6 месяцев, в зависимости от того сколько килограммов необходимо скинуть.

На третьем этапе диета Дюкана подразумевает закрепление полученных результатов, он так и называется: «Закрепление». На этом этапе к уже привычному сочетанию мяса и овощей добавляется одна порция фруктов, любых, кроме бананов, вишни и винограда. Появляется в рационе и отрубной хлеб, не больше ломтика в сутки, сыр, бобовые и крупы – не чаще двух раз в неделю. Но один день в неделю остается строго белковым. На закрепление каждого потерянного килограмма отводится 10 дней.

Читайте также:  Рецепты для белковой диеты из рыбы

Овсяные отруби по-прежнему необходимы: 2 столовые ложки в день.

Последний этап – «Стабилизация», разрешает есть все, но в меру, придерживаясь принципов здорового питания. Обязательны 1 чисто белковый день в неделю и 3 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно.

Почему именно овсяные отруби?

Многие, впервые читающие про диету Дюкана и отруби: какие именно использовать и в каких объемах, задаются вопросом, нельзя ли заменить овсяные отруби, к примеру, пшеничными? В чем принципиальная польза именно отрубей из овса? В конце концов, не все ли равно, какие именно волокна будут заполнять желудок, создавая чувство сытости, и стимулировать моторику кишечника? К тому же, витамины и полезные минералы содержатся во всех отрубях примерно в одинаковом количестве.

В отличие от пшеничных, овсяные отруби подходят людям с непереносимостью глютена. Но это не

основное их преимущество.

Отруби содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимые пищевые волокна активно впитывают воду, но не связываются с ней. Растворимые же образуют вязкий гель, который регулирует всасывание питательных веществ. Именно растворимые волокна способствуют уменьшению уровня липидов и плохого холестерина в крови. Это очень важно для худеющих. Когда человек сбрасывает вес, организм извлекает из жировых депо запасы и направляет их в печень для переработки в глюкозу – единственный возможный источник энергии для клеток мозга. Естественно, жир не попадает в клетки печени напрямую, сначала он выделяется в кровь в виде триглицеридов и холестерина, поэтому во время резкого снижения веса у большинства людей повышается уровень этих веществ в крови, что плохо отражается на состоянии сосудов. Регулярное употребление овсяных отрубейспособствует уменьшению уровня общего холестерина плазмы крови на 2 – 19%, а липопротеинов низкой плотности, самой опасной фракции холестерина – на 4 – 23%[1].

Овсяные отруби замедляют и всасывание глюкозы. Это не так важно, на первом этапе диеты Дюкана, но уже во время Чередования в рационе появляются приготовленные овощи, гликемический индекс которых выше, чем у сырых. Тем более полезной становится способность отрубей замедлять всасывание глюкозы (получается, что они уменьшают гликемический индекс любого продукта) на стадии Закрепления и после перехода к обычному питанию.

Овсяные отруби – важный компонент системы Дюкана. Их можно есть просто так или смешивать с творогом, йогуртом, готовить на их основе хлеб или блинчики, добавлять в котлетный фарш, превращая диетический рацион во вкусное и разнообразное питание.

[1] Thies F, Masson LF, Boffetta P, et al. Oats and CVD risk markers: a systematic literature review. Br J Nutr. 2014. Ф. Тайс, Л.Ф. Мэссон, П. Боффетта и соавт. Овес и маркеры сердечно-сосудистого риска: обзор литературы (англ.). 2014.

Стоит почитать

  • 16.11.2016

    Самые эффективные таблетки для восстановления печени

  • 24.07.2018

    Быстрые и медленные углеводы — развеиваем мифы

  • 21.06.2018

    Почему возникает целлюлит и как с ним бороться?

Источник

Для чего нужны отруби на диете Дюкана и чем ни опасны для здоровья. Как их есть и можно ли овсяные отруби заменить на пшеничные.

Важный продукт, с которым знакомит диета Дюкана — отруби.

Их основная функция — компенсировать отсутствие овощей и круп в рационе.

Отруби — шелуха, которая выбрасывается во время обработки зерен и содержит большую часть пищевых волокон, является источником железа и многих минералов. Продукт хранится в прохладном и сухом месте, возможно, продлевать срок годности в морозильной камере. Ежедневная порция увеличивается в зависимости от фазы.

В описаниях этапов подробно рассказывается о том, как есть овсяные отруби по диете Дюкана:

  • на атаке – 1,5 столовые ложки;
  • чередование — две столовых ложки;
  • на консолидации — 2,5 столовых ложки;
  • на стабилизации — три столовых ложки.

Хотя исключительно белкового питания нужно придерживаться первые две фазы, создатель диеты советует не расставаться с отрубями. Суточная норма составляет около 3-4 ложек, и ее нельзя превышать. При этом стоит учитывать ту клетчатку, которая попала в кишечник вместе с овощами и фруктами.

Зачем нужны на диете Дюкана отруби?

Продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки — бета-D-глюкан не только помогает бороться с запорами, но также усиливает и продлевает чувство сытости. Клетчатка предотвращает абсорбцию до 10% жира, поступающего в организм с пищей.

Регулярное употребление овсяных отрубей помогает:

  • снизить уровень холестерина;
  • выровнять колебания уровня сахара в крови;
  • предотвратить некоторые формы рака.
Читайте также:  Диета ребенка при песке в почке

Можно ли заменить овсяные отруби на пшеничные на диете Дюкана?

Овсяные отруби — это источник растворимой клетчатки, а пшеничные отруби — нерастворимой:

  • первая — снижает уровень холестерина в крови;
  • вторая —  способствует здоровью кишечника.

Пшеничные отруби содержат больше витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин и В6). В половине стакана продукта находится всего 60 калорий и 12 г клетчатки, а также отличаются противораковыми свойствами в отличие от шелухи овса.

Эксперименты показали, что овсяные отруби на завтрак уменьшают уровень холестерина на 10% по сравнению с пшеничными, обеспечивающими снижение на 4%. Растворимые волокна образуют липкую гелеобразную субстанцию в пищеварительном тракте, и она выводит из организма вместе с калом пищевые жиры. Пшеничные волокна полезны для сердца, но содержат глютен, опасный для людей с целиакией.

Цельное зерно состоит из отрубей, зародышей и эндосперма. Белый хлеб изготавливается из части зерен, очищенных от шелухи и зародышей, что уменьшает количество полезных витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов.

Какие отруби выбрать по диете Дюкана?

Количество жиров, белков и углеводов в составе овсяных и пшеничных отрубей отличается незначительно. Оба продукта помогают получить нужную норму витаминов группы В. Столовая ложка пшеничных отрубей дает 10% суточной нормы тиамина, рибофлавин, ниацин и витамина В6. Овсяные — содержат в три раза больше тиамина, но меньше других веществ. Оба продукта пополняют запасы магния, фосфора, марганца и селена.

Пшеничные отруби способствуют увеличению метаболизма эстрогенов в организме, помогая снизить риск развития рака молочной железы. Волокна уменьшают присутствие канцерогенов в кишечнике.

Ученые рекомендуют употреблять примерно 25-35 грамм клетчатки в день взрослым, но большинство набирает только 12 г, что мало для здоровой функции кишечника. Толстая кишка выводит токсины из организма, а бактерии вырабатывают витамин К и сопутствуют синтезу других веществ. Новые данные показали, что содержание серотонина, отвечающего за настроение, регулируется именно кишечником. Потому клетчатка в рационе важна для человека в целом.

Как употреблять овсяные отруби в диете Дюкана?

Отруби бывают различной фракции (мелкие и крупные частички). Их можно добавлять их в йогурт, кефир, фарш при приготовлении котлет или другие блюда.

Хлеб по Дюкану

Понадобится две столовых ложки овсяных отрубей и ложка пшеничных, половина пакетика разрыхлителя, 1 ст. л. мягкого творога с нулевой жирностью (можно кефир), яйцо.

Перемолоть отруби до состояния муки, смешать с остальными компонентами, переложить в термоустойчивую форму. Запекать в микроволновке на мощности 750 Вт 4-5 минут. Остывший хлеб порезать на ломти.

Блинчики из отрубей

Понадобятся молотые овсяные (две столовых ложки) и пшеничные отруби (одна столовая ложка), яйцо, теплый кефир для придания нужной консистенции. Замешиваем жидкое тесто, добавляя соль, сахарозаменитель по вкусу, корицу или специи. Выпекать блины без масла на антипригарной сковороде.

Каша с ванилью

Понадобится три столовых ложки овсяных отрубей, 150 мл нежирного молока, чайная ложка экстракта ванили и сахарозаменитель (таблетки или порошок) по вкусу. Заливаем отруби молоком, смешиваем с другими компонентами и нагреваем минуту в микроволновке. Перемешиваем кашу и оставляем разбухать, затем подогреваем еще полминуты.

Доктор Дюкан выбрал овсяные отруби из-за способности превращаться в гель под действием воды, а также за счет сочетания двух типов волокон. Другой весомой причиной является непереносимость глютена у некоторых людей, при которой нельзя употреблять продукты из пшеницы, ячменя, ржи, чтобы избежать симптомов целиакии — вздутия живота, диареи. Однако в процессе производства овсяных отрубей может происходить кросс-загрязнение при взаимодействии с другими злаковыми, что также вызовет реакцию у людей с чувствительностью к глютену.

Альтернативой может стать применение рисовых отрубей или овсяных, но с пометкой «без глютена».

Отруби и опасности для здоровья

Потребление отрубей выросло за последние десятилетия из-за популярности диеты Дюкана, заявлений о пользе клетчатки для здоровья и сумбурных сведений о том, какие нужны отруби человеку. Многие вынуждены принимать их из-за частых запоров. Однако злоупотребление грубыми пищевыми волокнами способно привести к обратному результату. Например, пациенту в Англии пришлось сделать операцию, чтобы извлечь из кишечника комок слипшейся клетчатки.

Отруби содержат много фитобезоары — больших скоплений растительных волокон, которые необходимы для пищеварения некоторых животных, но не полностью усваиваются в ЖКТ человека, иногда накапливаются. Известны несколько случаев развития непроходимости кишечника из-за отрубей. Риск возрастает для вегетарианцев, злоупотребляющих растительной пищей, и пожилых людей с замедленной перистальтикой кишечника.

В отрубях также содержится фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция, магния, железа, цинка, меди и витамина В6. Шелуха, как правило, впитывает все химические вещества, которые распыляются для борьбы с вредителями. Потому клетчатку лучше получать из овощей и фруктов.

Источник