Зачем нужна диета после удаления аппендицита
Острый аппендицит – угрожающее жизни воспаление червеобразного отростка, расположенного на стыке тонкого и толстого кишечника. Это заболевание лечится только посредством операции. Какой диеты следует придерживаться после хирургического вмешательства, чтобы не навредить организму?
Зачем нужна диета после удаления аппендицита?
Казалось бы, червеобразный отросток не участвует в пищеварении как желудок, поджелудочная железа или печень. Он не является частью кишечной трубки, по нему нет пассажа пищевого комка. Что же заставляет пациентов ограничивать свой рацион? Тому есть несколько причин.
- Операция подразумевает наркоз, во время которого наступает временный паралич кишечника. Он перестает двигаться и выполнять свою основную функцию – переваривание пищи и проталкивание содержимого в направлении сверху вниз.
- Воспаление в ходе заболевания могло вовлечь не только червеобразный отросток, но и лежащие рядом петли кишечника. Чтобы восстановиться, тканям требует щадящий режим работы.
- На место, где аппендикс впадал в кишечник, в ходе операции накладываются швы. Чтобы удержать ткани вместе и ускорить заживление, придется на время отказаться от гастрономических излишеств.
Таким образом, диета после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса) преследует несколько целей.
- Восстановить нормальный пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту.
- Не допустить растяжения кишечника и расхождения швов.
- Способствовать заживлению поврежденных тканей.
Питание в первые сутки после операции
В течение первых 12 часов пациенту разрешается лишь смачивать губы водой, а затем – делать единичные небольшие глотки. Вода не должна быть газированной. С разрешения врача питьевую воду можно дополнить более питательными прозрачными жидкостями – сладким чаем, яблочным соком, рисовым отваром или куриным бульоном. Сначала нужно делать по 1 – 2 глотка. Если нет рвоты, усиления болей в области послеоперационной раны или каких-то других тревожных симптомов, можно постепенно увеличивать объем жидкости.
Что можно кушать на вторые и третьи сутки после удаления аппендикса
Чтобы восстановить регулярную работу кишечника и при этом не допустить нагрузки на свежий шов в первые дни выздоровления, необходимо строго соблюдать режим питания и придерживаться определенного набора продуктов.
- Кушать следует небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
- Между приемами пищи пейте достаточно жидкости, желательно – простой воды.
- Запрещены продукты, усиливающие газообразование: бобовые, белокочанная капуста, черный хлеб, цельное молоко, свежие овощи и фрукты.
- Чтобы не раздражать пережившие воспаление ткани кишечника, откажитесь от жирного, жареного, копченого, соленого, кислого и острого. Пища может быть вареной, тушеной или запеченной.
- Под запретом алкогольные и газированные напитки.
- Еда должна быть химически, механически и термически щадящей. Это означает, что в ней не должно быть раздражающих компонентов (лука, чеснока, уксуса, специй).
Консистенция допускается пюреобразная или желеобразная. Принимают пищу не в горячем или холодном, а именно в теплом виде. Рекомендуются в меню следующие блюда:
- нежирный куриный бульон (кожа снимается до варки);
- перетертая отварная курица или кролик;
- отварной рис, гречневая крупа, овсянка в перетертом виде;
- пюре из тыквы или кабачка;
- картофельное пюре на воде;
- несладкий классический йогурт без красителей и вкусовых добавок, ряженка, детский творожок.
С разрешения врача допустимо введение в рацион печеного яблока, отварной моркови.
Что можно есть в первую неделю после аппендэктомии?
На 4 – 7 сутки нужно постепенно перейти к качественно полноценному рациону, не допуская при этом раздражения тканей в месте шва, запоров и избыточного газообразования. Постепенно, по дням вводятся продукты, богатые клетчаткой – отварные или запеченные овощи, фрукты, крупы. Будьте внимательны к своему организму – не допускайте метеоризма!
Расширяется перечень разрешенных молочных продуктов – допускается кефир небольшими порциями, добавление в каши сливочного масла. Приветствуются в рационе нежирное мясо и рыба. Блюда по-прежнему готовят щадящими способами. Сохраняется 5 – 6-разовое питание маленькими порциями.
Крайне важно пить достаточно жидкости – по 6 – 8 стаканов в сутки. Основу питья должна составлять негазированная вода. Разрешены к употреблению кисели, отвар из шиповника или других сушеных ягод, сладкий чай.
Как долго придерживаться диеты?
Щадить кишечник рекомендуется не менее 3 – 4 недель после хирургического вмешательства, особенно если воспаление червеобразного отростка было осложнено перитонитом. Постепенно вводя все новые и новые продукты, не торопитесь баловать себя соленостями и копченостями. Воздержитесь от праздничной трапезы по случаю выписки из стационара, иначе вы рискуете вернуться на больничную койку. Для сохранения здоровья кишечника и целостности швов до момента их полного заживления придерживайтесь основного правила: пища должна быть щадящей, жидкости – в достатке.
Если спустя 10 – 14 дней после аппендэктомии все еще мучают запоры, добавьте к режиму дня легкие физические упражнения. Движение стимулирует работу кишечника.
Таким образом, щадящая диета – основа скорого и безболезненного заживления послеоперационных швов и восстановления регулярной работы пищеварительной системы. Бережно отнеситесь к своему кишечнику, чтобы выздоровление после острого аппендицита было быстрым и комфортным.
Добавить комментарий
Источник
Удаление аппендицита — довольно распространенная операция, которая в большинстве случаев происходит без осложнений. Сразу стоит оговориться, что в этой статье не будет упомянута тяжелая форма воспаления — перитонит, поскольку это совершенно иное заболевание, требующее более глубокого развернутого ответа по части восстановления, диеты, нагрузок.
Многих пациентов интересует один конкретный вопрос: что можно есть после операции на аппендицит, ведь аппендикс — отросток слепой кишки, отвечающий за поддержку здоровой микрофлоры кишечника, хоть и не принимает участия в пищеварении. По сути, это безопасный «инкубатор» для бактерий, работающий по аналогичному принципу с миндалинами в горле человека. Иными словами, аппендикс защищает кишечник и не позволяет вредоносным микробам и микроэлементам распространяться по организму.
Процесс воспаления наступает в случаях, когда лимфоидной ткани приходится интенсивно реагировать на раздражители. В результате стенки отростка набухают и воспаляются, а затем начинается процесс нагноения, требующий оперативного вмешательства.
Вопреки распространенному заблуждению, аппендикс не является «отстойником» для неперевариваемых частиц пищи (шелуха семечек, мелкие камни от приправ). Воспаление отростка — результат ваших кулинарных пристрастий и низкокачественной пищи, с которой кишечнику сложно справиться в одиночку. Утрата столь качественного «фильтра» вынуждает человека оперативно перестраивать свой рацион в несколько этапов.
Комплексное средство от геморроя Rectyn
Свечи и капсулы для быстрого устранения кровотечения, боли и зуда. Возвращает эластичность венам, предотвращает повторное появление геморроя!
Читать полностью>>>
Зачем нужна диета после удаления аппендицита
После операции на кишечнике в организме нарушаются процессы всасывания питательных веществ из пищи, что нередко приводит к белковой недостаточности и снижению восстановления тканей. Последний пункт особенно важен после операции, поскольку диета напрямую влияет на скорость рубцевания кожи и оздоровление пациента в целом.
Соблюдение диеты позволяет:
- запустить работу кишечника в щадящем режиме (отсутствие твердых частиц пищи, кислот);
- восстановить изначальный обмен веществ в течение 3-5 суток;
- повысить иммунитет и насытить организм недостающими микроэлементами;
- улучшить регенеративные функции организма, ослабшего после операции.
Согласно требованиям Минздрава и опыту врачей, диета после аппендицита делится на несколько последовательных этапов:
- ранний послеоперационный (первые 3 дня);
- послеоперационный (неделя после вмешательства);
- восстановительный (в течение месяца).
Запрещенные продукты
Диета после аппендицита категорически запрещает пищу, которая может негативно повлиять на человеческий организм. Начнем с того, что операция по удалению подразумевает банальный разрез в районе паховой области, который должен затянуться в течение 1-2 недель (зависит от возраста и регенеративных функций организма). В это время непозволительно употреблять продукты следующего типа:
- жаренная рыба, овощи, мясо (тяжелые для желудка);
- консерванты, соленья;
- жирная пища (в расчет берутся растительные и животные жиры, включая сало и молочные продукты домашнего происхождения);
- острые приправы и специи (провоцирует недостаток жидкости в прямой кишке, что чревато запорами);
- алкоголь, газированная продукция, выпечка (вздутие желудка и дополнительная нагрузка на шов);
- виноград, бобовые, капуста (провоцируют брожение и вздутие);
- кислые и копченые продукты, требующие повышенной работы кишечника и желудка для усваивания.
Сразу скажем, что через месяц после операции вы можете постепенно возвращаться к привычному рациону, если анализы покажут нормальный оздоровительный процесс организма. Категорически не рекомендуем резкую смену питания по 2 причинам:
- вы уже привыкли к «постному» рациону и перестроили перистальтику кишечника;
- избыток новых, зачастую тяжелых продуктов может привести к тяжести, сильным вздутиям и проблемам со стулом.
Рацион на первые три дня
Послеоперационное восстановление нередко занимает от 1 до 3 дней. Первые 24 часа противопоказан любой прием пищи, но допускается незначительное питье и полоскание полости рта. Это связано с тем, что в процессе выхода анестезии из организма начинает сильно сушить, да и подпитывать ослабшего пациента чем-то надо. Сразу исключите чай, йогурт, газированную воду или сок — только очищенная минеральная вода без газов и солей. Вторая причина — нарушение целостности слепой кишки, которой надо самостоятельно восстановиться. Любые механические действия для нее на этом этапе опасны и чреваты повторным открытием раны, а иногда и кровотечениями.
На вторые сутки разрешается прием пищи, состоящий только из жидких продуктов в небольших количествах:
- слабый куриный бульон;
- рисовый отвар;
- жидкий кисель из сухофруктов с минимальным содержанием сахара.
На третий день после операции организм здорового человека достаточно восстановился для употребления овощных пюре и крем-супов, овсяных хлопьев. Но не забывайте соблюдать ограничения:
- все продукты готовятся только на пару или тушатся (никакой зажарки, приправ, специй);
- обязательная термическая обработка;
- полное отсутствие твердых частичек (измельчайте все вручную или в блендере).
На этом этапе в организм начинают поступать полезные вещества, ускоряющие метаболизм и провоцирующие усиленную регенерацию. Прием пищи осуществляется дозировано, не более 3 раз в сутки небольшими порциями. Таким образом пациенту реже приходится испражняться, испытывая неловкость и острую боль в правом боку. И не забывайте, что швы сильно сковывают осанку, вынуждая передвигаться в полусогнутом состоянии.
“Медовый Спас” от паразитов и глистов
Я раньше всё время была как сонная муха: голова болит, слабость, вечером не могла заснуть. а утром проснуться. Странно, но попробовать Медовый Спас мне посоветовала моя гинеколог, заподозрив заражение паразитами из-за постоянных воспалительных “по-женски”. Пропила 2 курса, и теперь энергия из меня так и прёт! И гинекологические проблемы тоже прошли!
Анна,
26 лет, PR-менеджер, г. Москва
Читать полностью>>>
Неделя после операции
По статистике, человек находится на стационарном лечение не более 7 суток после оперативного вмешательства. Но за это время активность организма сильно снижается ввиду отсутствия нагрузок на мышечную ткань. В результате замедляются процессы пищеварения. За первую неделю организм привыкает к «ленивой» диете, которая не требует активной работы желудка и выделения желудочных соков. Поэтому крайне важно перестроить диету таким образом, чтобы запустить привычные процессы, но не загнать организм в тупик. Последнее в 90% случаев оборачивается запорами: перистальтика кишечных стенок нарушена и работать в прежнем ритме он еще не может.
Диета после аппендицита на вторую и третью неделю должна включать продукты, богатые клетчаткой (крупяные супы, запеченные овощи и фрукты, вымоченные в воде сухофрукты, нежирный домашний йогурт). Организму приходится включать физиологические процессы, но делает он это по принципу заржавевшего подшипника, в который добавляют масла: сначала сложно, но затем подается минимальное усилие и параллельно подливается смазочная жидкость. В итоге через 3-4 дня диеты (упор по-прежнему делается на жидкую пищу без твердых частиц) человек уже нормально осваивается и может без особых проблем сходить в туалет, а это крайне важно.
Профилактика авитаминоза
Важный факт: после операции и нехватки микроэлементов организм начинает усиленно исчерпывать собственные запасы питательных веществ, что провоцирует авитаминоз. Чтобы этого избежать, начинайте медленно добавлять в рацион постное мясо и рыбу, богатую Омега-3. Принимается только отварной или паровой продукт, сохраняющий пользу после приготовления. Обязательно превращайте волокна в тефтели или котлеты, снижая нагрузку на кишечник.
Чтобы не перегрузить ЖКТ, ешьте часто и мало, не более 200 грамм за один прием. Детям лучше урезать порцию вдвое. И обязательно пейте до 2 литров жидкости для ускорения реабилитации.
Следующие 2 недели после операции
Спустя 10-14 суток после удаления аппендикса можно планомерно возвращаться к привычному рациону, при этом соблюдая строгий свод правил касательно здорового питания. Помните, что «запретные продукты» все еще недоступны, а потому упор делается на следующие компоненты:
- Отварные и паровые овощи. Также можно употреблять тушеные и запеченные продукты;
- Диетические сорта мяса и рыбы, предварительно обработанные термически. Сюда относят кролика, индейку, телятину, треску;
- Яйца в виде омлета (не более 2 штук в неделю, чистый белок довольно тяжело переваривать);
- Постные овощные супы и муссы;
- Сухофрукты и ягоды в небольших количествах;
- Травяные и классические некрепкие чаи.
Как видите, в этом списке отсутствует алкоголь, мучные продукты, жаренные и копченые изделия. Вводить их в рацион можно только на второй месяц восстановления и постепенно.
Если питаться правильно и не нарушать диету, уже на третьей неделе вы сможете полноценно двигаться, поворачиваться и вести более-менее активный образ жизни. Таким образом организм быстрее включится в работу и начнет выделять больше полезных микроэлементов для регенерации кишечника и пищеварительного тракта.
Комплексное средство от геморроя Rectyn
Свечи и капсулы для быстрого устранения кровотечения, боли и зуда. Возвращает эластичность венам, предотвращает повторное появление геморроя!
Читать полностью>>>
Итоги
Аппендицит — тот тип болезней, где оперативное вмешательство удаляет только причину болей и дискомфорта. Чтобы полноценно восстановиться, придется кардинально изменить питание и стиль жизни. В противном случае вы рискуете повторно оказаться на операционном столе по нескольким причинам:
- появление или усиление болевого эффекта;
- отмирание стенок кишечников;
- повторное наложение швов;
- приступы острого перитонита;
- развитие флегмоны или сепсиса.
Если вы дорожите своим здоровьем — придется переступить через себя и хоть раз в жизни попробовать здоровое питание. Надо сказать, многие продолжают следовать такой диете всю жизнь, прочувствовав на себе первые положительные результаты.
Вpaч-гacтpoэнтepoлoг, кaндидaт медицинских наук и редактор статей gastro911.com. Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.
Загрузка…
Источник
Общие правила
Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.
Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.
Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.
Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.
Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.
В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.
Целью назначения нулевой диеты является:
- максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
- предупреждения метеоризма.
Питание после удаления аппендицита
Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.
Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.
Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:
Первый день
- процеженный компот;
- сладкий отвар шиповника;
- некрепкий сладкий чай;
- некрепкий мясной бульон;
- отвар риса;
- кисель из ягод (процеженный);
- свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).
Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.
Второй и третий день
- жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
- слизистые крупяные супы;
- слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
- паровые омлеты и яйца всмятку;
- паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
- сливки (100 г, добавляются в блюда);
- ягодные желе и муссы из некислых ягод.
В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.
Четвертый и пятый день
- пюреобразные супы;
- протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
- мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
- творожные блюда (паровые);
- 100 г белых сухарей;
- кисломолочные продукты;
- пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
- запеченные яблоки;
- молочные протертые каши;
- пюре из фруктов и овощей;
- чай с молоком.
Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.
Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.
Рекомендуется:
- дробное и частое питание;
- нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
- полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
- ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
- исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).
После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:
- игнорировать ношение бандажа;
- выполнять недопустимые физические нагрузки.
В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.
Разрешенные продукты
- Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
- Белые сухари 75-100 г в день.
- Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
- Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
- Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
- С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
- Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
- Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
- Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
- Мед и сахар (40-50 г).
- Масло (сливочное) добавляют в блюда.
- Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:
- бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
- соли на 2 недели (или резко ограничить);
- на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
- грибов (как трудно усваиваемого продукта);
- газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
- соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.
Первый день
8:00 |
|
10:00 |
|
12:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
18:00 |
|
20:00 |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четвертый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|