Забудь о конфете я на диете

Если вы никак не можете подавить вашу тягу к сладостям и поддаетесь искушению съесть вкусное пирожное, несмотря на ваше желание похудеть, узнайте несколько хитростей, которые помогут побороть эту прихоть.

Наверняка вам знакомо это чувство: когда вы сидите на диете, организм, кажется, просит вас больше, чем когда-либо, положить в рот ароматный кусочек торта или жареной картошечки. Искушение кажется неизбежным, и вы срываетесь, съедая пирожное, пиццу, картошку фри или гамбургер, а иногда и все вместе!

И как же обидно, встав на весы после недельной диеты, обнаружить, что вы не скинули ни грамма. Бесполезно есть овощи и курицу в течение всего дня, если позже вы налетаете на шоколадный торт или сливочное мороженое.

Миссия сказать «нет» этим запрещенным во всех диетах продуктам кажется невыполнимой, но есть несколько приемов, которые могут помочь вам отложить их в сторону и следовать предписаниям диеты. Взгляните, как вы можете себе помочь не срываться.

Вода – ваш лучший союзник

Вода поможет подавить желание съесть сладкое

В дополнение к тому, что вода обеспечивает организму необходимую гидратацию, она может насыщать, когда вам становится трудно держать диету. Если вы испытываете чувство голода, пейте воду: желудок не заметит, что именно вы проглотили, и чувство голода ослабеет.

В чем минус? Эффект длится небольшой период времени.

Привет, жевательная резинка

Жевательная резинка поможет удержаться от соблазна съесть сладкое

Если вы готовы умереть за вкусную конфетку, то ваше тело неизбежно приведет вас в секцию сладостей в супермаркете. В этот момент можно достать из кармана заранее запасенную жевательную резинку. Сладкий вкус во рту заставит вас забыть о минутной слабости, но будьте осторожны: у некоторых людей жевательные резинки могут спровоцировать метеоризм, что увеличит объем вашей живота и заставит вас чувствовать себя некомфортно.

Обратите внимание на то, что вы покупаете

В супермаркет лучше ходить на сытый желудок

Вы не сможете съесть то, чего у вас нет. Это основное предписание, которое побуждает вас избавиться от всей готовой выпечки, варенья, конфет и полуфабрикатов, которые вы храните в холодильнике или шкафу. Приобретение продуктов, которые не содержат чего-либо вредного для борьбы с лишними килограммами, не даст вам повода для искушения.

Внимание! Многочисленными исследованиями подтверждено, что посещение супермаркета в голодном состоянии увеличивает вероятность покупки вредных продуктов больше, чем здоровой пищи.

Так что гораздо лучше организовать свой день таким образом, чтобы вы совершали покупки на сытый желудок.

Подружитесь с зубной щеткой

Чистка зубов может помочь преодолеть желание съесть сладкое или жирное

Если вам удастся преодолеть лень и почистить зубы тогда, когда чувствуете, что можете нарушить свою диету, у вас получится избежать искушения.

Зубные пасты обычно имеют ментоловые ароматы, которые помогают погасить чувство голода, и, кроме того, вам, возможно, не захочется нарушить ощущение свежести во рту, поедая сладкое или жирное сразу после того, как вы почистили зубы.

Остерегайтесь рекламы и телевидения

Глядя на аппетитную еду на рекламе очень сложно удержаться от соблазна, когда вы голодны

Эффект рекламы бывает настолько силен на наше подсознание, что призыв попробовать гамбургер может заставить нас бегом бежать в забегаловку за углом, чтобы съесть что-нибудь похожее. Если это возможно, избегайте воздействия рекламы фаст-фуда, сладостей или выпечки, и ваш мозг не будет вспоминать об этих продукты.

Справка! Уже доказано, что еда, потребляемая сидя перед телевизором, увеличивает шансы продолжать кушать, даже когда мы сыты. Когда мы отвлекаемся на телевизор, мозг игнорирует сигнал насыщения, посылаемый системой пищеварения, и мы продолжаем есть.

Выключайте телевизор, когда вы едите и концентрируетесь на тщательном пережевывании пищи.

Надеюсь, эти советы помогут вам выдержать вашу диету и наконец обрести ту форму, о которой вы мечтаете!

Поделитесь ссылкой с друзьями, возможно, им также пригодятся эти советы.

Если вы посчитали статью полезной, ставьте лайк и подписывайтесь!

Если вам понравился канал, поделитесь красивым и легким адресом с друзьями и близкими: zen.yandex.ru/4you

Впереди много новой интересной информации – результатов исследований мировых институтов по красоте, здоровью и психологии, всему тому, что поможет вам ощущать себя красивее и счастливее!

Будьте счастливы!

С уважением и любовью, 4you!

Источник

Больше статей на justtalks.ru

Разбираемся, какие сладости можно считать диетическими, а какие — нет, и чем заменить сахар в рационе, чтобы похудеть и контролировать уровень сахара в крови.

ДИЕТИЧЕСКИЕ СЛАДОСТИ: ПРАВДА И МИФЫ

С детства нам говорят, что есть много сладкого вредно: от него портятся зубы, набирается лишний вес, а если злоупотреблять сахаром долго и сильно, то может развиться сахарный диабет. Далеко не всем страшилкам из детства стоит верить на слово, однако определённая доля истины в них всё же есть. Все, кто когда-либо задумывались о похудении, знают, что на диете сладости под запретом, при этом все мы смутно помним, что глюкоза имеет отношение к работе мозга. Однако оправдывать большим количеством умственной работы бесконтрольное поглощение конфет и шоколадок нельзя.

Очень часто можно встретить упоминания о так называемых диетических сладостях. Что это такое? Действительно ли ими можно лакомиться тем, кто придерживается строгих диет? И можно ли их употреблять диабетикам? Давайте разберёмся, какие факты о диетических сладостях — правда, а что является мифами.

ПОЧЕМУ НАС ТАК ТЯНЕТ К СЛАДКОМУ?

Многие люди, принимающие решение отказаться от сахара или как минимум сократить его потребление, сталкиваются с проблемой так называемой «сахарной зависимости». Нас тянет к сладкому даже на подсознательном уровне, потому что наш организм лучше нас понимает, что такое сладость, и очень её любит. Дело в том, что сладости — сдобная выпечка, конфеты, шоколад — всё это так называемые быстрые или легкоусвояемые углеводы. Как только мы съедаем что-то сладенькое, уровень сахара в крови практически мгновенно поднимается, мы чувствуем прилив энергии, а настроение моментально улучшается. Однако этот эффект очень быстро проходит, в течение часа-двух, и уровень сахара резко падает до отметки даже ниже, чем был до сладкого перекуса.

В ЭТОТ МОМЕНТ — ИСПЫТАВ СНАЧАЛА РЕЗКИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ, А ПОТОМ ЕЩЁ БОЛЕЕ РЕЗКИЙ СПАД, ОРГАНИЗМ НАЧИНАЕТ ХОТЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ДОЗУ. И ЧЕМ БОЛЬШЕ СЛАДКОГО МЫ ЕДИМ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ НАМ ЕГО ХОЧЕТСЯ.

Чем быстрее углеводы, тем сильнее зависимость от них. При отказе от сладкого человек в течение нескольких дней может испытывать настоящую сахарную ломку, так как организм будет требовать, не получать и снова требовать свой привычный допинг. Однако стоит перетерпеть и продержаться без срывов хотя бы неделю, как организм начнёт забывать о волшебном эффекте сладкого, и вскоре вы обнаружите, что вам хочется его уже намного меньше.

Если вы постоянно ловите себя на мысли, что хочется чего-то сладенького, стоит разобраться с тем, почему это происходит. Может быть, вы получаете с привычным рационом слишком мало энергии, и из-за этого ваш организм интуитивно пытается восполнить её недостаток быстрыми углеводами? Такое случается, если при довольно активном образе жизни человек получает с пищей менее 1 300 килокалорий в день. Попробуйте примерно посчитать, сколько энергии вы потребляете и сколько тратите, и скорректировать питание с учётом этих данных. Вот только добавляйте себе энергии за счёт медленных (они же сложные) углеводов, белков и небольшого количества жиров, а не сладостей.

МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ — ЭТО УГЛЕВОДЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ УРОВНЕМ.

Почему они полезны, в то время как быстрые углеводы приносят больше вреда, чем пользы? Как мы знаем, человеческий обмен веществ завязан на известной со школьной скамьи триаде — белках, жирах и углеводах. На самом деле, в обмене веществ также участвуют аминокислоты, витамины и минералы, но чтобы понять, откуда берутся лишний вес и диабет, нужно сосредоточиться именно на БЖУ.

Углеводы в процессе усвоения превращаются в энергию, которую организм тратит или запасает, если её слишком много, чтобы потратить потом. Эта энергия берётся из глюкозы (той самой, которая, как мы знаем, нужна для мозга, но не только для него). Быстрые углеводы расщепляются до глюкозы практически мгновенно, при этом на сам процесс усвоения быстрых углеводов организм энергии практически не тратит, в отличие от усвоения белков и медленных углеводов. Энергия, полученная из быстрых углеводов и не растраченная сразу же, переходит в гликоген, который накапливается в печени, и откладывается про запас в виде подкожного жира — того самого лишнего веса.

Медленные углеводы, в отличие от быстрых, усваиваются постепенно, в результате чего глюкоза в кровь поступает тоже медленно, без резких скачков. Способность углеводов повышать уровень сахара в крови обозначается гликемическим индексом. Продукты с высоким гликемическим индексом (выше 50) — это продукты, провоцирующие скачки сахара в крови, которые не приносят пользы никому, а для диабетиков и вовсе опасны. Углеводы в сбалансированном рационе человека должны быть преимущественно медленным, то есть иметь гликемический индекс ниже 50. Увы, белый хлеб, сдоба и сладости в эту категорию не входят.

КАКИЕ СЛАДОСТИ СЧИТАЮТСЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПОЧЕМУ?

В интернете можно встретить множество статей о том, что «вредные сладости» можно заменить «диетическими», и в результате худеть, не отказывая себе в удовольствии. Однако любые лакомства, в которых присутствует сахар, — это быстрые углеводы, и даже если их калорийность ниже, чем у традиционного пирожного, скачок сахара в крови они всё равно вызывают. На рынке действительно можно при желании найти сладости, приготовленные на сахарозаменителях, например, ксилите или экстракте стевии. Такие лакомства не повышают уровень сахара в крови, но почувствовав привычный сладкий вкус, организм, скорее всего, подготовится к допингу, а не получив его, может начать требовать других быстрых углеводов — «настоящих» сладостей, булочек. Ощущаться это будет как внезапный голод. К слову, фруктоза не является диетическим сахарозаменителем, так как, в отличие от ксилита или сукразита, участвует в обмене веществ.

К слову, некоторые сладости действительно менее вредные, чем другие — за счёт меньшей калорийности и меньшего содержания углеводов, однако диетическими они могут считаться только при условии, что употребляются в очень маленьком количестве. Что же касается пресловутой глюкозы, необходимой для работы мозга, получает её наш организм не только из сладостей, но, как мы уже выяснили, из любых углеводов, причём медленные, или сложные, углеводы намного предпочтительнее.

Итак, от каких сладостей стоит отказаться, если вы задумались о своём весе и фигуре, а какие можно употреблять с осторожностью? К скачку сахара в крови и отложению подкожного жира приводят молочный шоколад, сдобная выпечка, пирожные, конфеты (как шоколадные, так и карамельные), печенье, торты, сливочное мороженое, сладкие газированные напитки и пакетированные соки с добавлением сахара, и, конечно же, чай и кофе, подслащенные рафинированным сахаром или сахаром-песком. Мёд полезнее сахара, но злоупотреблять им не стоит, так как его гликемический индекс всё равно высок, равно как и у тростникового сахара, который, тем не менее, не так вреден, как обычный рафинированный. Для подслащивания чая и кофе, а также для приготовления блюд, в том числе каш, напитков, домашней выпечки и сладостей, лучше использовать сахарозаменители, обзор которых мы обязательно составим в одной из следующих статей.

Что касается «диетических» сладостей, то к ним традиционно относят зефир, пастилу, мармелад и безе, а также сухофрукты, цукаты, горький шоколад, козинаки и халву. По-настоящему диетическим из всего вышеперечисленного может быть разве что горький шоколад, особенно если вместо сахара при его изготовлении используется сахарозаменитель. Всё остальное из этого списка менее калорийно и содержит меньше углеводов, чем пирожные и конфеты, однако по-настоящему диетическими их назвать нельзя, как минимум потому, что скачок уровня сахара в крови они всё равно вызывают, а значит, их нельзя употреблять, например, диабетикам.

ЗЕФИР И БЕЗЕ, В КОТОРЫХ ПРИСУТСТВУЕТ ВСЁ ТОТ ЖЕ САХАР, ОТНОСЯТ К ДИЕТИЧЕСКИМ СЛАДОСТЯМ ЗА СЧЁТ ИХ МАЛОГО ВЕСА.

При пересчёте на одну порцию получается меньше калорий и углеводов, чем в пригоршне конфет такого же объёма, к тому же в этих продуктах нет жира, в отличие от кремов и начинок для тортов и пирожных. Один-два зефира или пара меренг — допустимый вариант десерта для человека, следящего за фигурой, но только при условии, что это происходит не каждый день. Людям с сахарным диабетом, увы, недоступна даже такая поблажка. Сухофрукты очень часто позиционируются как полезная замена конфетам, однако употреблять их нужно в небольшом количестве, иначе вся польза их натуральности будет нивелирована таким же количеством калорий, что и в обычном пакете конфет. Если в ста граммах свежих слив 42 килокалории и всего десять граммов натурального сахара, то в черносливе уже 231 килокалория на сто граммов, половина из которых придётся на сахар.

Козинаки и халва часто называются диетическими, потому что содержание белков и жиров в орехах и семечках, из которых эти сладости готовят, превышает содержание углеводов, однако высокая жирность и добавленный при приготовлении сахар всё равно не способствуют улучшению фигуры. Что касается мармелада, пастилы и цукатов, они, без сомнений, приносят меньше вреда, чем плитка молочного шоколада или кусок торта, да и содержащиеся в них пектин, желатин или агар-агар и витамины приносят определённую пользу, однако сахар в составе всё равно исключает их из рядов по-настоящему диетических продуктов.

ЧЕМ МОЖНО СЕБЯ ПОБАЛОВАТЬ ВМЕСТО СЛАДОСТЕЙ?

Так что же тогда можно без оговорок назвать диетическими сладостями? Помимо уже упомянутого горького шоколада на сахарозаменителях, сюда можно отнести мармелады и желе также без добавленного сахара в составе, сладкие ягоды, свежие фрукты и свежевыжатые соки из них. Однако нельзя забывать, что в этих продуктах, в которых отсутствует добавленный сахар, всё равно содержатся сахара натурального происхождения. Это значит, что, даже если вы перестанете есть конфеты, печенье и торты, но будете компенсировать свою тягу к сладкому килограммом яблок в день, на вашей фигуре «отказ от сахара» никак не отразится, вы всё равно будете получать его в чрезмерном количестве. Стакан ягод в день, либо одно-два яблока, чередующиеся с более сладкими фруктами, помогут вам сократить тягу к сладостям, избежать скачков сахара в крови и отложения про запас неизрасходованной энергии.

Но это ещё не всё. Важно знать, что содержание сахара и гликемический индекс у всех фруктов и ягод разный. Самые «сахарные» — это виноград и изюм, инжир, финики, дыня и арбуз, манго и другие сладкие экзотические фрукты, черешня, ананас, банан. Людям с сахарным диабетом рекомендуется исключить их из рациона совсем или очень сильно ограничить их потребление. Зато такие ягоды и фрукты, как яблоки, абрикосы и персики, вишня, клубника, голубика и черника, малина, смородина, цитрусовые и гранаты — это вкусные и по-настоящему диетические сладости, которыми можно заменить пирожные и конфеты в рационе, но только при условии, что вы не будете съедать по килограмму за присест.

Таким образом, диетическими продуктами могут считаться те, в которых нет сахара, мало жиров (в том числе орехов и орехового масла), много белка (как, например, в греческом йогурте — единственном йогурте, в составе которого белка больше, чем углеводов), нет жирных продуктов из цельного молока и присутствуют медленные углеводы.

ДИЕТИЧЕСКИЕ СЛАДОСТИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Если вы не придерживаетесь строгой диеты, но всё равно хотите питаться более здорово и уменьшить количество потребляемого сахара, то стоит более ответственно подойти к выбору блюд на десерт. Во-первых, готовить их лучше дома, это будет намного полезнее, а для приготовления использовать правильные ингредиенты.

Например, для чизкейков и кремов в начинку лучше использовать менее жирные и калорийные продукты: маскарпоне или жирный творог можно заменить сыром рикоттой. Подслащивать лучше не сахаром, а сахарозаменителями или хотя бы мёдом. Вместо жирных молочных продуктов и цельного молока (сливок, сметаны и так далее) лучше использовать нежирный кефир или греческий йогурт, также на помощь хозяйке придёт безлактозное молоко — соевое, миндальное, кокосовое и прочие.

Вместо сливочного мороженого с большим содержанием жиров и сахара можно приготовить дома фруктовый лёд или сорбет на меду, сиропе таминамбруа или сахарозаменителе, например, экстракте стевии или жидком ксилите.

Пшеничную муку высшего сорта в выпечке можно заменить цельнозерновой, льняной, гречневой, миндальной. Вместо шоколада можно использовать натуральное какао, а если без шоколада никак не обойтись, то выбирать стоит горькие сорта. Помните, что количество калорий, получаемых из сладких лакомств, не должно превышать 10 % от вашей суточной нормы. Большая часть углеводов в вашем рационе должны быть медленными.

КАК ЕСТЬ СЛАДКОЕ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

И напоследок ещё несколько советов, которые помогут сократить вред от употребления сладостей.

— Сладости и фрукты нужно употреблять в первой половине дня, как и любые другие быстрые углеводы. Так у полученной энергии будет больше шансов истратиться и меньше — отложиться про запас.

— Чтобы ограничиться небольшой порцией сладкого и не спровоцировать чувство голода после понижения уровня сахара, десерт лучше съесть после основного приёма пищи, а не в качестве отдельного перекуса. Так меньше вероятность, что вы не сможете ограничиться одной зефиркой, а когда скачок сахара в крови пойдёт на спад, организм будет занят усвоением полученных перед этим белков и медленных углеводов.

— Всегда чистите зубы или хотя бы полощите рот после сладостей и фруктов. Помните: не только вы любите сладенькое, но и кариозные бактерии, живущие в полости рта. Углеводы — их основной рацион, а продукт жизнедеятельности этих бактерий — кислота, разъедающая эмаль зубов.

— Никогда не ешьте сладкое на ночь: во-первых, эта энергия не успеет израсходоваться, а во-вторых, скачок сахара в крови помешает вам уснуть.

— Если неодолимо хочется сладенького, лучше съесть яблоко или залить миску свежих ягод стаканом греческого йогурта, это намного более полезный перекус.

Рецепты диетических сладостей и домашней низкокалорийной выпечки ищите в одной из следующих статей.

Источник

Горячий чай ✔️

Когда вы потребляете пищу, организм получает энергию и тепло. Так, если вы выйдете на улицу голодным, вам будет прохладнее, чем если бы вы проделали то же самое сытым. Магии в этом никакой нет, просто когда организм переваривает пищу, он выделяет тепло – это называется термическим эффектом пищи (TEF – thermic effect of food). У разных продуктов этот эффект разный и пища согревает по разному. Такая занимательная вещь как термический эффект интересна тем, что чем больше всплеск тепла, тем больше вы будете сжигать калорий (когда температура вашего тела 36.6, вы сжигаете меньше калорий, чем когда она 36.7). Так, низкокалорийный горячий чай (без сахара, любого сорта) способен здорово повысить температуру тела и тем самым повысить расход калорий (энергии).

Используйте горячий чай вместе со сладким – это повысит общую температуру тела и уровень расходуемых калорий.

Нетрудно догадаться, что таким образом можно минимизировать калорийное нашествие от сладкого – благодаря термическому эффекту часть калорий из сладкого сожжется для поддержания заданной температуры тела, так как тело не может резко взвинчивать температурный режим, ему сначала придется плавно поднять температуру, а потом плавно вернуться к норме, а на это нужны калории. На какой результат можно надеяться? Около 15-25% в зависимости от объема выпитого чая. Само собой, речь не идет о чашечке – желательно выпивать от 450 до 700 мл горячего чая. При том делать это нужно не медля, пока напиток горячий – благодаря такому объему вам не только будет меньше хотеться есть (сладкого в том числе), но и до 25% калорий из сладкого уйдут в утиль. Неплохое подспорье, если захотелось съесть пару плюшек, верно?

Посмотреть на часы ✔️

Да-да, перед приемом сладкого нужно посмотреть на часы! Если время на них не перевалило за час дня, можно позволить себе немного вкусностей. Ежели на них нет и 10 утра, сладкое скушать не только можно, но и нужно (в разумных пределах самой собой). Этому есть простое объяснение: в первой половине дня (особенно с утра) телу нужна энергия (калории), так как именно в этой фазе оно заполняет мышцы гликогеном из углеводов и помогает нам быть бодрыми и энергичными. Во второй половине дня и особенно вечером, организму уже не нужно много углеводов (особенно быстрых, как в сладком), так как суточные биоритмы готовят организм ко сну и снижают активность.

Потребляйте быстрые углеводы до полудня (в разумных пределах) и они вам не навредят.

Если скушать сладкое ближе к вечеру или ночи, будет большая вероятность того, что оно не будет использовано в качестве энергии и не пополнит гликогеновое депо, а просто отложиться в жир. То же самое, к слову, касается и других продуктов. Хотите быть стройной? Потребляйте углеводы в первой половине дня, а белок и овощи во второй – так вы будете энергичными весь день, но не будете испытывать голод, а отражение в зеркале только порадует.

Пара подходов на пресс ✔️

Нет, накачать пресс выполнив пару подходов не выйдет и делать это нужно не для того, чтобы успокоить себя, мол: «Я же покачала пресс, могу и покушать вкусного!». Подъемы на пресс сжигают ничтожно мало калорий и все, что действительно можно позволить себя на расходуемые после пары подходов калории – это лишь понюхать печенюшки. Зачем же тогда их выполнять, если они настолько бесполезны? На само деле полезны, но не в том ключе, в котором все привыкли думать. Подъемы, скручивания и прочие упражнения на пресс вызывают локальный приток крови к желудку, что здорово помогает пищеварению. И если перед обычными приемами пищи это не так важно, то перед приемом сладкого – еще как.

Подъемы, скручивания и все диманиеческие упражнения на пресс подойдут. Статика (удержание ног) – нет, так как она не создаст притока крови.

Углеводы из каш, круп и прочего – медленные. После поступления в желудок, они могут довольно долго там «храниться» (2-5 часов). Организм будет использовать их по потребности и за время хранения лишь крупица может отложиться в жировое депо. Сладкое же – это нетерпеливые быстрые углеводы, они крайне быстро поступают в кровь и насыщают вас, если ЖКТ готов к работе. Если же нет, они какое-то время «ждут» и постепенно начинают откладываться в жировые депо – именно поэтому люди так быстро толстеют от сладкого. Если же подготовить желудок к приему быстрых углеводов, они будут использованы быстро – вы быстро почувствуете насыщение и также быстро голод, но в жировое депо они не пойдут.
#ЗАПИСКИ АФРОДИТЫ – Ставьте пальцы вверх и задавайте вопросы! Спасибо 🙂

Источник