Заболевание щитовидной железы симптомы и лечение диета

Заболевание щитовидной железы симптомы и лечение диета thumbnail

Мы попросили Ларису Бавыкину, эндокринолога-генетика, эксперта биомедицинского холдинга «Атлас», рассказать, какие функции выполняет щитовидная железа, что с ней может случиться и почему нужно срочно заменить обычную соль на йодированную.

Лариса Бавыкина, врач эндокринлог-генетик, эксперт биомедицинского холдинга «Атлас»

Щитовидная железа — небольшой орган, который расположен на шее и внешне напоминает бабочку. Нормальным объёмом щитовидной железы считается величина до 18 миллилитров (18 см3) для женщин и 25 миллилитров (25 см3) для мужчин. У подростков в период полового созревания и у беременных женщин она может увеличиваться в размере, однако обычно такие изменения не имеют клинического значения.

Щитовидная железа начинает формироваться ещё на третьей неделе внутриутробного развития, на 10—12 неделе появляется первая функциональная активность, а после 12—14 недели орган начинает уверенно вырабатывать гормоны — активность продолжает расти почти до окончания беременности.

Пока щитовидная железа плода не начала самостоятельно вырабатывать гормоны, всем необходимым его обеспечивает организм женщины. Поэтому нормальная функция щитовидной железы у беременной особенно важна, именно от неё зависит формирования здорового головного и спинного мозга, а также интеллект будущего ребёнка.

При нарушении функции щитовидной железы может случиться спонтанный аборт на ранних сроках или сформироваться spina bifida — порок спинного мозга — у плода: расщепление позвоночника с образованием грыжи спинного мозга.

У ребёнка щитовидная железа способствует росту и формированию здоровой костной ткани, нормальному половому развитию. На протяжении всей жизни щитовидная железа стимулирует выработку энергии в клетках — она обеспечивает все обменные процессы.

Важное место занимает участие в контроле уровня холестерина — щитовидная железа разделяет эту функцию с печенью и половыми гормонами, а также непосредственно с самим человеком, который может злоупотреблять жирными продуктами с большим содержанием холестерина. Щитовидная железа вместе с головным мозгом (гипоталамусом) и надпочечниками обеспечивает терморегуляцию.

Кроме того, она стимулирует целую группу лимфоцитов, которые обеспечивают распознавание и уничтожение чужеродных нашему организму клеток, играя важную роль в формировании приобретённого иммунитета.

Аутоиммунный тиреоидит

Одной из самых частых патологий щитовидной железы является аутоиммунный тиреоидит. Диагноз ставится на основании совокупности изменений, главная причина которых — агрессивная реакция собственного иммунитета на фермент щитовидной железы (тиреопироксидазу).

Этот фермент занят непосредственно синтезом гормонов щитовидной железы, особенно синтезом тироксина (Т4). Цифра 4 обозначает число ионов йода в гормоне, а у трийодтиронина (Т3) их три. При этом Т3 обладает бОльшей активностью, нежели Т4, поэтому его образуется значительно меньше. При формировании аутоиммунной атаки на тиреопироксидазу повышается количество антител к тиреопироксидазе (АТ к ТПО) — численность армии клонов, цель которых — обезоружить «врага».

Под таким напором активность фермента снижается, а за ним и число синтезируемых щитовидной железой гормонов. Развивается такое состояние, как гипотиреоз — недостаточность функции щитовидной железы. Оно требует лечения тироксином, если быть более точными — левотироксином (все молекулы в нашем организме с точки зрения химии и геометрии повернуты влево). То есть мы просто замещаем утраченную функцию, давая уже известный нам Т4 в виде утренней таблетки.

Почему левотироксин принято принимать утром натощак? Всё просто — он очень «нежный» и «ранимый», любая другая таблетка или тем более завтрак помешают ему всосаться в желудочно-кишечном тракте в полном объёме.

Фото: shutterstock.com

Интересно, что аутоиммунная агрессия на щитовидную железу может протекать очень долго и так и не привести к снижению функции щитовидной железы. Если вы однажды получили положительный результат анализа на уровень АТ к ТПО (повышено число АТ к ТПО) — этого достаточно, больше их смотреть не стоит.

Мы не оцениваем АТ к ТПО в динамике, колебания их уровня клинического значения не имеют, лишь свидетельствуют о протекании аутоиммунного процесса.

Гипотиреоз же обычно характеризуется наличием жалоб на повышенную утомляемость, постоянную усталость, внезапное снижение трудоспособности и других неспецифических симптомов, в таком случае обычно исследуется уровень ТТГ — тиреотропного гормона — в крови. Многие ошибочно думают, что он вырабатывается в щитовидной железе.

Но на самом деле ТТГ — гормон гипофиза, который располагается в центре головного мозга и является начальником всех эндокринных органов, в том числе и щитовидной железы. Когда гипофиз «видит», что функция щитовидной железы снижена, он начинает её стимулировать — для этого он увеличивает количество ТТГ.

Поэтому если уровень ТТГ крови превышает 4 мМЕ/мл мы начинаем подозревать, что функция щитовидной железы снижена. Самую частую причину этого явления мы разобрали —наличие АТ к ТПО. В других же ситуациях поможет разобраться врач-эндокринолог.

Фото: shutterstock.com

А о чём тогда говорит пониженный уровень ТТГ?

Снижением уровня ТТГ мы считаем число ниже 0,4 мМЕ/мл или ниже указанного референса лаборатории. Физиологически снижение уровня ТТГ происходит во время беременности. Потому что ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который вырабатывается плацентой, очень похож на ТТГ и гипофиз их просто путает.

В первом триместре беременности снижение уровня ТТГ может происходить до 0,1 мМЕ/мл. А вот если уровень ТТГ настолько низок, что после запятой вы видите несколько нулей, то скорее всего это ещё одно аутоиммунное заболевание. При нём вырабатываются антитела-захватчики — к рецепторам тиреотропного гормона (АТ к рТТГ), которые не позволяют гипофизу управлять щитовидной железой.

На этом фоне щитовидная железа начинает бесконтрольно вырабатывать гормоны Т4 и Т3. В крови мы видим почти не определяющийся уровень ТТГ и высокие уровни Т4 и Т3.

Читайте также:  Напитки которые можно пить на диете

Для такого человека характерно учащённое сердцебиение, перепады настроения вплоть до слёз и агрессии, страх; его руки подрагивают, появляется ощущение внутренней дрожи, повышается потоотделение и часто, но не всегда, отекают и краснеют веки, глаза несколько выдаются наружу.

Такое состояние называется «болезнь Грейвса» и требует немедленного обращения к эндокринологу. Дальнейшую тактику предлагает врач, исходя из сложности ситуации. Врач может рассмотреть терапию препаратами, которые снижают активность щитовидной железы и назначаются не менее, чем на 12—18 месяцев, или радикальное лечение: терапия радиоактивным йодом или хирургическое удаление щитовидной железы.

К сожалению, в 30% случаев после прохождения медикаментозного лечения заболевание возвращается и тогда остаются лишь радикальные меры.

Фото: shutterstock.com

Узлы щитовидной железы

Нередко встречаются узлы щитовидной железы. Диагноза «узловой зоб» бояться не стоит. Вся щитовидная железа состоит из бусин — фолликул. Увеличение размеров такой бусины и называется узлом. В большинстве случаев узловой зоб имеет доброкачественное течение, но после 50 лет гипофиз может потерять контроль над увеличенным фолликулом, и он начнёт самостоятельно вырабатывать огромное количество гормонов щитовидной железы.

В крови мы увидим снижение уровня ТТГ, но часто менее выраженное, чем при болезни Грейвса. Симптомы при этом будут схожими — перепады настроения, ощущение сердцебиения, подрагивание рук. В этом случае лечение только радикальное, и назначается оно эндокринологом после дополнительного обследования.

Наличие узлов при сохранной функции щитовидной железы (анализы ТТГ, Т4 и ТЗ в референсных значениях, указанных лабораторией) требуют наблюдения в любом возрасте. Для этого достаточно ежегодно выполнять ультразвуковое обследование и контролировать уровень ТТГ.

Если на УЗИ врач увидит изменение контуров узла, наличие кальцинатов, он может назначить исследование уровня кальцитонина крови и пункцию узлового образования тонкой иглой с последующим изучением полученных клеток. Все узлы более одного сантиметра должны пунктироваться. Примерно в 4% случаев при узловом зобе диагностируется рак щитовидной железы, который поддаётся успешному лечению.

Не все живут на морском побережье, а следовательно испытывают дефицит потребления йода. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендовано ежедневное потребление только йодированной соли. В идеале йодированную соль должны использовать все пищевые производства, например при выпечке хлеба и изготовлении колбасных изделий.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому если вы замените обычную столовую соль на своей кухне йодированной, вы сможете сократить нехватку йода в рационе.

Применение препаратов йода показано беременным, кормящим женщинам и детям. Однако лечение может назначить только врач. И не стоит обманывать себя существующими биологически активными добавками (БАД) для поддержки щитовидной железы. Скорее всего, они просто содержат йод (или вообще ничего).

Если вы хотите сохранить своё здоровье, о приёме любых препаратов, витаминов и БАД стоит советоваться со специалистом.

Оригинал статьи на The-Challenger: https://the-challenger.ru/zdorove/simptomy-i-lechenie/vsyo-o-schitovidnoj-zheleze/

Источник

Щитовидная железа

В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера
щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:

  • Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается
    уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно,
    с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни.
    Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности,
    зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость
    и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла,
    ранняя менопауза, депрессия.
  • Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется
    стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может
    привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди
    симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный
    аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением
    его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура
    тела, “приливы”, чувство жара.
  • Зобофикация – заболевание, которое характеризуется
    увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин
    размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение
    железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных
    женщин, после менопаузы.

Полезные продукты при болезнях щитовидной железы

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую
диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды,
фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает
поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения
недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей,
цист, узлов, миом.

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции
щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который
поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

  • свежие морепродукты
    (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли – цитозера,
    фукус, ламинария);
  • продукты
    питания с кобальтом, марганцем,
    селеном
    (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник,
    малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская,
    салатная капуста, корни и листья
    одуванчика);
  • чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни
    обыкновенной, тысячелистника,
    хмеля (в органических количествах);
  • адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола
    розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея,
    исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при
    смене диеты;
  • продукты-очистители (сельдерей,
    черная редька, чеснок,
    пастернак);
  • проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
  • дикие травы и орехи, которые
    содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные,
    индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена
    подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай,
    зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде
    порошка (модно измельчить в кофемолке);
  • очищенная (фильтрованная) вода,
    специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
  • мед
    (до двух столовых ложек в сутки);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное,
    ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
  • топленое сливочное
    масло (не более 20 г в сутки);
  • каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами,
    в виде киселей;
  • запеченный картофель
    в небольших количествах;
  • компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на
    утро можно употреблять);
  • домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или
    морковном
    соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку
    семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
  • салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу
    (брюква, турнепс, цуккини,
    зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер,
    салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза),
    для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей,
    белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
  • домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой
    вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить
    понемногу сок лимона,
    тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца
    (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).
Читайте также:  Как не испортить метаболизм на диете

Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить
    до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки
    аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до
    10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод
    рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить
    в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана
    трижды в день;

2) при тиреотоксикозе:

  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника
    залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать
    по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.

3) при гипотиреозе:

  • фейхоа (в
    любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы

  • животные жиры (маргарин,
    искусственные жиры);
  • мясо,
    мясопродукты (особенно колбасные изделия);
  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • соль;
  • искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
  • водопроводная вода;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
  • молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного
    cвежепрокисшего молока);
  • копченая и соленая рыба;
  • яичница, вареные яйца;
  • продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны,
    хлеб, спагетти);
  • пирожные, торты, печенье;
  • стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые
    томаты);
  • алкоголь.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Заболевания щитовидной железы в эндокринологии занимают второе место – сразу после сахарного диабета. И хотя некоторые ученые связывают это не столько с истинным ростом заболеваемости, сколько с появлением аппаратуры, обеспечивающей более точную диагностику, факт остается фактом: заболеваниям щитовидной железы подвержены миллионы людей в мире.

ЧТО ЭТО. Щитовидная железа – эндокринная железа, вырабатывающая гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ – тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин. Работа щитовидной железы, органа внутренней секреции, замкнута в функциональную цепь других органов эндокринной системы – надпочечников, половых желез, гипофиза, а также нервной и иммунной систем.

ОТ РАБОТЫ щитовидной железы в нашем организме зависит на самом деле многое – скорость обмена веществ, интеллект, состояние кожи, прочность костей, блеск глаз, наша способность иметь детей – и их здоровье, даже частота сердечных сокращений и дыхания. Отеки на щиколотках, сухая кожа на локтях и коленях, проблемы с волосами – это часто не изолированные эстетические проблемы, а симптомы заболеваний щитовидной железы.

ФУНКЦИИ .Основной функцией щитовидной железы является поддержание нормального метаболизма.
Ее гормоны участвуют во многих процессах в организме, начиная от сердцебиения и заканчивая работой репродуктивной системы, а также в регуляции водно-солевого баланса и образовании некоторых витаминов, например, витамина А в печени. Гормоны щитовидной железы стимулируют клетки иммунной системы (Т-клетки), с помощью которых организм борется с инфекциями. Доказанной является роль щитовидки и в нормальном развитии молочных желез у женщин.

ВАЖНО. Нарушения функции щитовидной железы приводит к нарушению работы большинства органов и систем, поэтому посещать врача следует каждый год. Но если вы обнаружили на своей шее что-то, что вас тревожит, если вам стало трудно или неудобно глотать, если вы больше нервничаете или ваше сердце бьется чаще, чем раньше – не откладывайте визит к доктору.

ЗАБОЛЕВАНИЯ. Большинство заболеваний щитовидной железы имеет общее название – зоб. К патологическим состояниям относят как изменение структуры, так и нарушение функций этого жизненно важного органа. Нарушение работы щитовидки не всегда приводит к изменению ее структуры – увеличенная железа может производить мало гормонов, а нормальная, наоборот, много.

ГИПЕРТИРЕОЗ

Зоб, возникающий на фоне повышенной функции щитовидной железы, когда в крови обнаруживается высокое содержание тиреоидных гормонов, называется диффузным токсическим зобом (базедовой болезнью, болезнью Грейвса, ГИПЕРТИРЕОЗОМ ) и сопровождается симптоматикой тиреотоксикоза. Характерными признаками являются потеря веса, расстройства ЖКТ (учащение стула, тошнота, рвота), раздражительность, бессонница, частые головные боли, головокружения. Внешними признаками базедовой болезни являются блестящие глаза навыкате, дрожащие руки и видимый зоб. Учащается пульс, повышается систолическое и снижается диастолическое давление, возможна аритмия. Часто отмечается резкая мышечная слабость.

Читайте также:  Диета на воде на 2 недели

ГИПОТИРЕОЗ

Зоб, возникающий на фоне сниженной функции щитовидной железы ГИПОТИРЕОЗА – называется гипотиреоидным. Развивается он в результате хронического тиреоидита (как правило, аутоиммунного – тиреоидита Хасимото), а также после лечения тиреотоксикоза. Иногда причиной являются врожденные аномалии. Клиническая картина гипотиреоза – зябкость при любой погоде, замедленный пульс (менее 60 ударов в минуту), постоянные слабость и усталость, запоры. При гипотиреозе, как правило, развивается умственная заторможенность, снижение внимания и забывчивость, возможно развитие депрессии. Всем известное отставание в умственном и физическом развитии – кретинизм – это гипотиреоз с детства или внутриутробного периода жизни. У большинства женщин происходит расстройство менструальной функции, нередко возникает бесплодие. Кожа становится сухой, волосы и ногти – ломкими. Появляются отеки, особенно на лице, плечах и голенях. При надавливании на отечное место не остается ямки, кожа не собирается в складку. Этот феномен называется микседема, он обусловлен накоплением слизистого, богатого мукополисахаридами вещества в тканях. Из-за отека тканей поражаются органы чувств – появляются расстройства зрения, слуха. Голос может стать низким, появляется ночной храп. Характерный внешний вид – круглое “лунообразное” лицо, сухая бледная кожа, редкие брови, волосы.

Узловой зоб выявляют у 1% больных в возрасте около двадцати лет, и у 5% – в возрасте около 60 лет; в 10–20% обследованных узелков диагностируют рак. Узлы щитовидной железы могут быть аденомами, кистами, локализованными очагами хронического тиреоидита, коллоидными узелками или карциномой – тем самым раком. Опасность заболеть возрастает для женщин после 30 лет. Самым неспокойным с этой точки зрения возрастом можно считать климакс. Но рак щитовидки легко диагностируется, а вероятность выздоровления составляет более 95%, если болезнь выявили на ранней стадии. Узлы часто бессимптомны и являются случайной находкой при скрининговом – профилактическом – ультразвуковом обследовании. Настораживающими признаками узла считают его быстрое увеличение, неподвижность при прощупывании, неровная консистенция, размеры более 1 см, одиночность, увеличение регионарных – ближних к месту поражения – лимфоузлов. Чем моложе пациент, имеющий узел в щитовидной железе, тем больше вероятность злокачественности процесса. Определяющим фактором всегда является результат гистологического исследования ткани железы, получаемый с помощью биопсии.

ГИПОТИРЕОЗ – это достаточно частое заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточно тироксина. В этой ситуации в организме может развиться достаточно серьезное нарушение обмена веществ, которое, тем не менее, весьма эффективно корригируется современными средствами. Симптомы гипотиреоза очень похожи на другие заболевания и на них часто не обращают особого внимания.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Факторы, провоцирующие заболевания

Радиационное воздействие, общее или в области головы и шеи, может приводить к образованию злокачественных узлов в щитовидной железе через многие годы

недостаточное поступление йода в организм из-за пониженного его содержания в пище и питьевой воде – причина развития эндемического зоба и часто – гипотиреоза

загрязненность питьевой воды, затрудняющая всасывание йода

дефицит в окружающей среде и продуктах питания микроэлементов, способствующий нарушению биосинтеза тиреоидных гормонов

избыточное солнечное облучение

неблагоприятная наследственность

прием антидепрессантов и таких медикаментов, как антибиотики, гормоны (даже в форме мазей и кремов)

стресс

воздействие инфекционно-воспалительных процессов, особенно хронических, когда резко снижаются компенсаторные возможности щитовидной железы

Риск заболеть у женщин возрастает после наступления 30 лет, но самый опасный возраст – климакс. Однако рак щитовидной железы легко поддается диагностике, а вероятность выздоровления составляет более 95%, если болезнь выявили на ранней стадии.

ЛЕЧЕНИЕ

При гипотиреозе назначается заместительная терапия – человек принимает синтетические гормоны щитовидной железы, аналогичные тем, что вырабатываются в организме. Часто их приходится пить всю жизнь – несмотря на достижения медицины, не все болезни вылечиваются. Однако в настоящее время существуют препараты, при ежедневном приеме которых не возникает никаких проблем.

Больных с гипертиреозом (тиреотоксикозом) лечат иначе. Вначале снимают сам тиреотоксикоз, добиваются эутиреоза, то есть состояния, когда щитовидная железа на фоне препарата перестает продуцировать избыточное количество гормонов, а где-то через полтора года лекарства отменяют. Согласно статистике, ремиссия развивается у каждого пятого.

Если нет, щитовидную железу либо удаляют хирургическим путем, и человек пожизненно принимает препараты тироксина, либо назначают лечение радиоактивным йодом, а потом проводят заместительную гормонотерапию. Делается это так: человек выпивает жидкость без цвета и запаха. Радиоактивный йод поглощается щитовидной железой, происходит радиационное воспаление, которое приводит к ее рубцеванию. По сути, то же удаление щитовидной железы, только без участия хирурга, без разрезов и крови.

ПИТАНИЕ

Для профилактики заболеваний щитовидки в рацион включают:

при гипертиреозе – капусту (брокколи, брюссельскую, белокочанную, цветную), шпинат, репу, соевые бобы, персики, груши;

при гипотиреозе – морепродукты (морскую капусту, крабы, рыбу, особенно треску), фейхоа, хурму, киви, финики, чернослив, клюкву, морковь, томаты, чеснок, бобы и грибы.

Понравилась статья? Подписывайтесь ! Еще будут !

Источник