Заболевание печени диета какой стол

Заболевание печени диета какой стол thumbnail

Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Кому нужна такая диета?

Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения. Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем. Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.

При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.

Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:

  • хронические гепатиты различного происхождения;
  • острые гепатиты в период восстановления;
  • острый и хронический холецистит;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
  • жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
  • ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.

Стоит помнить, что лечащий врач знает все о печени, поэтому его рекомендации обязательны к выполнению. Правильное питание также необходимо в период восстановления после приема некоторых групп препаратов. Диетический стол 5 – это свод простых правил, которые являются обязательными для выздоровления при многих болезнях.

Печень
Правильное питание – это основная составляющая быстрого выздоровления при многих печеночных патологиях

Подробное описание диеты

Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.

Основные принципы диеты для печени:

  • полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
  • строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
  • может понадобиться незначительное снижение соли;
  • способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
  • жарить пищу нельзя;
  • запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.

В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.

Суп-пюре
Первые блюда должны составлять основу рациона

Общие показатели суточного рациона

Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:

  • общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
  • количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
  • уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
  • количество углеводов – до 400 г;
  • в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.

Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи. Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить. Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.

КатегорияЧто можно естьЗапрещенные продукты
НапиткиЧерный чай с добавлением небольшого количества сахара, можно с лимоном;

Фруктовые соки и перетертые свежие Фрукты, разбавленные водой;

Отвары шиповника, ромашки, овощные;

Кисель и желе из сладких фруктов и ягод.

Алкоголь в любом виде (основная рекомендация врачей);

Кофе, особенно растворимый;

какао;

Газированные напитки, особенно с добавлением красителей;

Концентрированные соки, а также магазинные варианты;

Красный и зеленый чай.

Первые блюдаВегетарианские супы с добавлением картофеля, моркови, гороха, различных круп;

Борщ, щи, свекольник на воде, без добавления бульонов;

Молочные супы, можно с добавлением макаронных изделий и круп;

Фруктовые тертые супы-пюре.

Окрошка независимо от того, на каком продукте она приготовлена;

Любые первые блюда, приготовленные на основе мясного бульона.

КрупыКаши на воде или с добавлением молока;

Запеканки с добавлением круп;

мюсли без сахара и добавок;

Плов вегетарианский без приправ;

Овсяные хлопья;

Семена льна — полезная пищевая добавка.

Бобовые разрешены только в составе овощных блюд и супов;

Чечевица запрещена;

Перловая и ячневая каши не должны быть основой рациона.

Макаронные изделияМакароны твердых сортов в небольших количествах.Макаронные изделия с жирными соусами и сыром;

Паста с добавлением запрещенных продуктов.

Мясо и рыбаНежирные сорта мяса и птицы (птица в любом случае готовится без кожи);

Мясо можно только отварить или приготовить на пару;

Голубцы, плов с добавлением отварного мяса;

В ограниченном количестве сосиски;

3 раза в неделю допускаются нежирные сорта рыбы, в отварном виде или запеченные после отваривания;

Морепродукты в ограниченном количества;

Лосось может быть только добавкой к другому блюду из-за высокой жирности;

Допускаются домашние пельмени с нежирными сортами курицы, говядины.

Колбасы и полуфабрикаты;

Жиры животного происхождения, в том числе для приготовления других блюд;

Магазинные мясные и рыбные консервы;

Соленая и копченая рыба;

Жирные сорта рыбы;

Икра красная и черная;

Суши;

Язык и другие субпродукты;

Крабовые палочки.

ХлебХлеб с отрубями, ржаной хлеб;

Сухари из любого вида хлеба;

Пшеничный хлеб в виде сухарей или подсушенный;

Несладкое твердое печенье без сахара;

Бездрожжевая выпечка с начинкой из разрешенных продуктов;

Отруби;

Хлебцы.

Слоеное, сдобное тесто;

Жареные мучные изделия;

Свежий белый хлеб;

Блины;

Подсушенная сдобная выпечка и сухари из нее.

Молоко и кисломолочная продукцияНежирная сметана;

Молоко и нежирная кисломолочная продукция небольшими порциями;

Домашние йогурты без сахара и консервантов.

Соленый сыр;

Жирная молочная и кисломолочная продукция;

Молочная сыворотка.

ОвощиРазрешены овощи в сыром, отварном и перетертом виде;

Салаты и сладкий перец в небольших количествах;

Авокадо;

Огурцы, сельдерей, брокколи;

Помидоры по ситуации, если они вызывают обострение болезни, их нужно будет исключить.

Некоторые овощи, которые могут провоцировать вздутие кишечника, перец болгарский после термической обработки.
Фрукты и ягодыРазрешены яблоки и бананы в небольшом количестве;

Домашние сухофрукты без добавления сахара;

Зерна граната;

Сладкие фрукты можно подвергать термической обработке и употреблять без сахара и добавок;

Фруктовые пюре;

Фрукты в качестве начинки для разрешенной выпечки.

Запрещены все остальные фрукты в сыром виде;

Все орехи.

ЯйцаОмлеты из белков, а также яйца в отварном виде;

Желток в ограниченном количестве. 

Желток в омлетах.
 МаслоНебольшое количество сливочного масла;

Рафинированные растительные жиры.

Животные жиры, в том числе для приготовления других блюд;

Нерафинированные растительные масла.

СоусыВ небольших количествах иногда можно соевый соус;

Соусы из тертых овощей с небольшим количеством соли.

Все магазинные соусы, приправы, аджика, пряности, майонез и кетчуп.
ДесертыФрукты и ягоды, запеченные без добавления сахара;

Бездрожжевая выпечка, галетное печенье;

Вареники с разрешенной начинкой;

Сладости без сахара и орехов (нуга, зефир, рахат-лукум).

Все остальные сладости, магазинные и приготовленные в домашних условиях, а также жевательная резинка.
Читайте также:  Певзнер диет стол 10

Примерное меню на день

Меню при такой диете может быть разнообразным. Эти рецепты подойдут для всей семьи, но тем, кто не страдает от тех или иных патологий печени, можно будет разнообразить рацион запрещенными соусами и приправами. В качестве примера можно ознакомиться с несколькими вариантами меню на день, которое полностью удовлетворяет требованиям диеты. Количество продуктов рассчитывается индивидуально.

Диетические блюда
При заболеваниях печени питаться необходимо часто и небольшими порциями

Вариант № 1

  • На завтрак – овсяная каша на воде с добавлением молока и сухофруктов, черный чай;
  • На второй завтрак – запеченные яблоки;
  • Обед – постный суп с гречневой крупой;
  • Полдник – отварная куриная грудка с овощами и рисом;
  • Ужин – творожная запеканка с яблоками, несладкий компот.

Вариант № 2

  • На завтрак – сырники с бананом, приготовленные в духовке без добавления муки и масла, с отрубями;
  • На второй завтрак – омлет со свежими овощами, без гарнира;
  • Обед – тертый овощной суп с добавлением картофеля, моркови, кабачков, стручковой фасоли;
  • Полдник – запеченные яблоки с медом;
  • Ужин – отварная рыба с гречневой крупой, йогурт со свежими ягодами.

Вариант № 3

  • На завтрак – творог с добавлением сухофруктов и жидкого меда;
  • На второй завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару без специй;
  • Обед – суп с макаронами твердых сортов;
  • Полдник – запеканка с отрубями вместо муки и бананом;
  • Ужин – отварная куриная грудка с рисом и овощным рагу.

Как долго нужно придерживаться такого питания?

Диета номер 5 – это принципы питания, которых нужно придерживаться в течение длительного времени. Для начала стоит продержаться на ней 5 дней и проследить за состоянием организма. В норме такой режим питания не должен вызывать обострения хронических заболеваний. Если все нормально, диету можно продлить до 5 недель. В дальнейшем эти правила можно сделать менее жесткими и следовать им в течение нескольких лет, до полного выздоровления. Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно добавлять запрещенные продукты, начиная с овощей и фруктов. Некоторые продукты (жирные, жареные блюда, алкоголь, выпечку) стоит исключить даже здоровому человеку, поэтому при заболеваниях печени в анамнезе от них придется отказаться насовсем.

Диета номер пять – это комплекс мер, направленных на снижение нагрузки с печени при многих ее заболеваниях. Ее назначают в качестве дополнительного метода в комплексной схеме терапии. Скорость выздоровления напрямую зависит от сознательности пациента и от того, насколько точно он будет выполнять предписания врача. Этот режим питания не имеет противопоказаний. Здесь есть большое количество разрешенных продуктов, которые можно комбинировать между собой. В дальнейшем к привычной схеме питания можно будет вернуться, но некоторые продукты будут вредными и для здорового человека.

Источник

Заболевание печени диета какой столПечень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

9 общих правил питания

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

Заболевание печени диета какой стол

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).
Читайте также:  Диета стол 5 меню на всю неделю

Таблица разрешенных продуктов

Заболевание печени диета какой стол Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктовДопустимые продукты
Изделия из мукиСушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
КрупыГречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделияЛюбой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
СладкоеЗефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде)Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
ОвощиКапуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо)Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
МорепродуктыТунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта)Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
НапиткиНекрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
ЖирыОливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
ЯйцаКуриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специиОвощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль

Запрещённые продукты

Заболевание печени диета какой столСписок вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктовЗапрещенные продукты
Мучные изделия и хлебЛюбая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и кашиЧечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
СладкоеХалва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
ОвощиГрибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехиАпельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%)Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюдаБараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта)Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
НапиткиКрепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
ЯйцаЖаренная на масле яичница
ЖирыНерафинированные масла
Заправки и соусыСоусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Читайте также:  Сахарная диета 9 стол

Понедельник

Заболевание печени диета какой стол

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

Заболевание печени диета какой стол

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

Заболевание печени диета какой стол

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

Заболевание печени диета какой стол

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

4 полезных рецепта

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

1. Диетический гуляш с черносливом

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Заболевание печени диета какой столВам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Заболевание печени диета какой столВам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Заболевание печени диета какой столВам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

4. Суп с овсяной крупой

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Заболевание печени диета какой столВам понадобится:

Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Заключение

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

Источник