Вздутие живота после приема пищи диета
«Постоянно надутый живот, что мне делать?» — вы даже не представляете, как часто мы получаем это сообщение, особенно в контексте диет и правильного питания. Вот лишь некоторые из них:
«Почти год уже правильно питаюсь, похудела на 20 кило за это время, самочувствие хорошее, выгляжу класс — ноги, бока, руки, щеки, грудь — все ушло. А живот буквально на пару см. Еще после приема пищи раздувается и выпирает, начинается метеоризм (простите уж) и все болит. Что делать то?»
«Меня метеоризм первый раз беспокоить начал и, кстати, после того как увлеклась правильным питанием. Вот никак понять не могу, пп это ведь таже диета, почему живот так раздувает-то тогда.»
Не будем зря переживать, а начнем разбираться!
Что делать при вздутии
Для начала важно понять, что именно «надувается»! Живот — понятие, как бы это иронично не прозвучало, растяжимое ???? Надуваться может желудок и кишечник.
Желудка
Если вы плотно покушали, то выпирать будет верхняя часть живота (на фото красным выделено), особенно если сверху еще жирок есть. И нет, это не потому что вы растянули желудок (Растянутый едой: как уменьшить желудок?).
Просто он на короткое время увеличился в размерах, чтобы вместить всю еду, поглощенную вами, но потом вернется к прежним размерам: вот такой он у нас умничка!
Что делать: а ничего, скоро само пройдет. В идеале не наедаться до отвала, тогда и вздутого живота не будет, как и ощущения переполненности и «распирания», которое появляется от того, что ваши рецепторы, расположенные по периметру желудка, сигнализирует об увеличении в размерах оного.
Если есть сверху жир — сгонять его. Как — читаем Без обмана и маркетинга: как сделать талию тонкой?.
Кишечника
Если же вздутие поселилось в нижней части живота, то это кишечник. Вздутие кишечника — неприятная вещь, которая плоха не только для вашего внешнего вида, но и самочувствия: живот становится больше, в нем постоянно происходят бурления, бола, рези, отрыжки, неприятный запах изо рта.
Часто у здоровых людей происходит интенсивное вздутие кишечника непосредственно после еды. По сути, происходит следующее: газы в большом количестве скапливаются в петлях кишечника. Отсюда и все неприятности! Но откуда вздутие при правильном питании?
Почему происходит?
«Если хотите похудеть,потребляйте как можно больше овощей». Именно это говорят большинство экспертов в питании. Звучит абсолютно логично, верно?
Овощи содержат мало калорий (в подавляющем большинстве всего лишь от 40 до 70 ккал на 100 гр.), имеют приятный вкус, а также занимают больше места в желудке — значит, дарят нам сытость. Тем самым они заменяют калории, которые вы иначе бы получили из более калорийной пищи.
Кроме того, в статье Так ли безопасна клетчатка, как принято считать? мы рассказывали, что люди часто потребляют мало клетчатки, что ведет к запорам, нарушениям пищеварения, даже неполадкам с кожей.
Так в чем же может быть проблема потребления овощей? Увы, многие воспринимают рекомендацию по поеданию овощей уж слишком буквально и начинают есть их чуть ли не килограммами. Ещё Гиппократ говорил: «в чашке — яд, в капле — лекарство!». Здесь данное высказывание было более чем справедливо.
Ппшники итак едят крупы и фрукты — куда ж мы без гречи с салатом или рисом с овощами, а уж яблочко по праву полное пп!
По итогу, от чрезмерного количества клетчатки работа кишечного тракта замедляется:
нарушается продвижения каловых масс, бактерии на радостях от огромного количества еды плодятся изо всех сил, а значит, привет «милые» симптомы, которые к этому прилагаются: раздутый живот, метеоризм, запоры, боли в брюшной полости.
Если вышеописанные симптомы вам не знакомы, считайте, что вам крупно повезло. Скорее всего, диета, содержащая большое количество овощей, вам подойдет. Однако все большее число людей замечают, что диеты с подобным подходом («салат на каждый прием пищи!»), наоборот, приводят к запорам и увеличивающейся ширине талии.
Кроме того, от избыточного кол-ва клетчатки развивается и СИБр — избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Два фактора, которые чаще всего предрасполагают к бактериальному росту — это уменьшение секреции желудочной кислоты и нарушение моторики тонкой кишки.
Т.е. большое кол-во нерастворимых пищевых волокон может нарушить работу тонкого кишечника и как следствие этого, бактерии из толстой кишки могут проникнуть в тонкую, начав при этом активно размножаться, т.к. питания (опять же клетчатки) у них предостаточно!
Лечебная диета
Все те же эксперты, которые рекомендуют диеты с высоким содержанием клетчатки, также, скорее всего, посоветуют вам выполнить кучу тестов и исследований органов пищеварения, потому что проблема, видимо, лежит в вас самих, но никак не в диете.
Что ж, мы настойчиво рекомендуем вас прочитать статью Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?: в ней мы рассказываем, как опасно перебирать с отрубями (особенно покупными) и почему это может даже спровоцировать рак!
Слишком много овощей также плохо, как и очень мало оных — запомните! Абсолютно не нужно давиться ими, если ваше ЖКТ страдает.
Если ваше пищеварение ухудшается с добавлением больших порций клетчатки в рацион, то оно может улучшиться, если вы уменьшите потребление клетчатки. Да, мы капитаны очевидность ????
Медицинские исследователи изучили 63 человека, страдающих запорами. Испытуемым предложили полностью исключить клетчатку из рациона на 2 недели, а затем увеличить объем клетчатки в порциях до приемлемого для них уровня.
Через 1 месяц и повторно через 6 месяцев после начала эксперимента исследователи измерили как объем клетчатки, потребляемой участниками, так и неприятные симптомы, включающие сложности с дефекацией, боли и вздутие в животе.
Итоговый результат через 6 месяцев: 41 из участников решили остаться на диете без клетчатки, 16 человек приняли решение лишь немного увеличить объем клетчатки в рационе, при этом оставаясь на диете с пониженными содержанием клетчатки, и 6 человек вернулись к питанию с большим количеством клетчатки.
Те из участников, кто решил вернуться к прежней диете, продолжили страдать запорами. Остальные отметили улучшение подвижности кишечника. Частота стула у пациентов, отказавшихся от клетчатки, увеличилась с 1 раза в среднем в 3-4 дня до 1 раза в день.
Но что ж делать то по итогу? Принято считать, что увеличение содержания клетчатки в рационе улучшит как процесс хождения в туалет, так и его частоту, однако это утверждение не распространяется одинаково на всех людей.
Низкая подвижность кишечника является типичной проблемой у тех, чье питание включает большое количество овощей с высоким количеством клетчатки. Если же кишечник перестанет быть подвижным, ваш живот увеличится в независимости от того, худой вы или имеете избыточный вес.
Постоянное вздутие живота может быть поводом для пересмотра объема потребляемой вами клетчатки.
Если же вы не склонны к запорам, смело ешьте овощные салаты. Потребление низкокалорийных продуктов, дающих длительное чувство насыщения, положительно сказывается на процессе похудения. Просто помните, что всегда есть возможность наесться даже без огромных объемов клетчатки в меню. Один из способов – увеличение порции белка при каждом приеме пищи.
Если у вас с потребление овощей все хорошо, то читаем Живот торчит: вздутие и газообразование — причины, лечение, как избавиться без таблеток
Четкая инструкция, что делать
Список необходимых мер для тех, кто устал объяснять, что не находится «в интересном положении»:
Идем к врачу. Для успокоения измученной души необходимо посетить специалиста, чтобы исключить возможные заболевания. Лучше всего сразу идти к гастроэнтерологу и довериться его опыту и мудрости.
Если такой возможности нет, то нужно: сдать анализы на паразитов, биохимию крови (проверить, нет ли внутреннего воспаления), сдать копрограмму (анализ кала), сделать полное УЗИ брюшной полости.
Вообще, как правило, если при вздутие не возникает болей, запоров, поносов, крови в кале и прочих неприятностей, сильно изжоги или частой отрыжки с реально неприятным запахом то с ЖКТ все в порядке, но разумеется, береженого Бог бережет!
Возможно, вашу проблему решат дополнительные ферменты (например, Мезим, Креон, Панкреатин).
По пробуждению выпивайте стакан чистой воды. Сделать зарядку, включающую разнообразные наклоны, подъемы ног и вращения туловищем — физическая активность, особенно с утра, оказывает положительное влияние на процесс перистальтики!
Перед обедом желательно позаниматься спортом. Если времени мало, то совершите небольшую прогулку. Перед ужином также желательно прогуляться.
Употребляйте жидкость равномерно на протяжении всего дня: это способствует размягчению и продвижению пищевых и каловых масс про ЖКТ.
Пить нужно часто и маленькими порциями. Температура жидкости должна быть максимально приближена к температуре тела: в таком случае жидкость быстро усвоится, организм не будет тратить силы на ее согрев или охлаждение.
Понижайте содержание клетчатки в рационе: уменьшаем потребление овощей, каш, фруктов. Готовую, покупную клетчатку выбрасываем в мусорное ведро и никогда больше не покупаем!
Если ваша жизнь полна стрессов, то разумным будет начать прием легких травяных успокоительных: Персен, Пустырник в таблетках, таблетки Вечернее. Вы удивитесь, но очень часто пищеварение страдает от ваших переживаний.
Если вздутие нестерпимо или крайне вас расстраивает, то не мучайтесь и примите ветрогонное: например, Эспумизан (особенно хорошо в саше — действует как быстрая помощь), укропную водичку. Эти препараты не вызывают привыкания, так что не бойтесь их употреблять!
Не переедайте, ведь чрезмерное количество пищи ограничивает производство кислоты в желудке, и, следовательно, создается подходящая среда для размножения бактерий в тонком кишечнике.
Если у вас СИБр, то необходимо уничтожить разросшуюся флору. Как правило, врач назначает антибиотики, способные убрать излишне расплодившихся бактерий при СИБР.
Кушайте чаще и маленькими порциями в течение дня. Возможно, именно для вас это будет удобнее» — пищеварительная система сможет эффективнее обрабатывать каждый прием пищи.
Миссия выполнима: успеть похудеть к Новому Году — 3 варианта зимней диеты с КБЖУ на 10 дней, 2 недели и 1 месяц
[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Диета при вздутии живота помогает избавиться от метеоризма и неприятных ощущений. Питание должно быть размеренным и регулярным. Следует исключить некоторые продукты и придерживаться определенных правил приготовления пищи.
Вздутие живота с метеоризмом или запором возникает в любом возрасте, причиняет человеку дискомфорт и сильные боли. Причиной этого неприятного явления может быть переедание, стресс, гастрит, панкреатит или употребление жирной пищи. Диета при вздутии живота помогает избавиться от сильного газообразования, устраняет симптомы проявления и болезненные ощущения. Придерживаться ее необходимо регулярно, дополняя прогулками и легкими физическими упражнениями.
Симптомы вздутия живота
- неприятное чувство распирания живота с ощутимой тяжестью на желудке;
- тянущая или схваткообразная боль;
- отрыжка после еды;
- сильное неконтролируемое газообразование;
- длительный запор или понос;
- сильная изжога;
- вздутие живота, заметное увеличение его объема;
- неприятный кислый привкус во рту;
- колики в боку;
- снижение аппетита.
Неприятные ощущения и метеоризм мешают нормальной работе и отдыху
Все симптомы не обязательно проявляются одновременно. Уже при наличии 2-3 признаков необходимо пересмотреть рацион питания и начать соответствующее лечение. Перед этим обязательно надо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование на отсутствие заболеваний желудка. Диету при вздутии живота назначает только врач на основании жалоб пациента с учетом его возраста и пищевых привычек.
Особенности диеты
Диета при метеоризме и вздутии живота призвана обеспечить нормальную работу кишечника, желудка и других органов пищеварения. Только при правильном соблюдении рациона можно избавиться от усиленного газообразования, бурления и неприятных ощущений. Особенностей у диеты немного и соблюдать их несложно в любом возрасте.
Вот основные принципы питания:
- Рацион должен быть сбалансированным, а питание — дробным. Диета предполагает 5-разовое питание и соблюдение сочетаемости продуктов. Смешивать вместе углеводы с белками или сладкое с соленым не рекомендуется. Фрукты следует употреблять в пищу отдельно, не раньше чем через час после приема пищи.
- Накладывается запрет на полуфабрикаты, концентраты или обработанные продукты. Правильное питание предполагает отказ от чипсов, колбас, гамбургеров, бульонных кубиков и прочего вредного фастфуда.
- Перекусы и бутерброды между едой исключаются. При остром чувстве голода рекомендуется выпить стакан воды и подождать некоторое время до полноценного обеда.
- Пить чай, соки или молочные напитки можно только между приемами пищи. Запивать ими еду запрещается.
- Каждый кусок нужно тщательно прожевывать до полного измельчения. Обработанная слюной пища быстрее расщепляется в процессе пищеварения и лучше переваривается желудком.
- Пища должна быть теплой. Холодные блюда следует немного подогревать. Переедать не следует, обедать и ужинать лучше в одно и то же время.
От орехов, капусты, бобов и фастфуда следует полностью отказаться
Диета при вздутии живота предполагает также отказ от газированных напитков, сырых овощей и бобовых культур. Под запрет попадает слишком жирная пища, острые блюда и молоко из-за содержания в нем лактозы.
Список запрещенных продуктов
Дискомфорт и бурление в животе могут вызывать несовместимые продукты. Такой же эффект оказывает жирная и горячая еда, смешанная с напитками, сладостями и выпечкой. Диета при вздутии кишечника предполагает полный отказ от вредной пищи, запрет сладкого, соленого и копченого.
Под запрет попадают следующие продукты:
- бобовые культуры: фасоль, горох и чечевица с бобами;
- свежий виноград и изюм, груши;
- любые орехи;
- баранина, жирные сорта рыбы;
- свежая дрожжевая выпечка;
- капуста, редис и лук;
- все газированные напитки, в том числе минералка;
- кукуруза;
- растворимые каши, лапша быстрого приготовления из пакетиков;
- пшено, перловая крупа;
- продукты, содержащие сою;
- вареные яйца;
- молоко, сливки и мороженое;
- копчености, жареные мясные блюда.
Полуфабрикаты, жареные или жирные блюда усиливают вздутие кишечника
Если вздутие вызвано непереносимостью лактозы, пациентам запрещается употреблять молоко и кисломолочные напитки, выпечку, мюсли. Отруби, часто вызывающие метеоризм, тоже лучше не есть. Многим помогает отказ от печенья, булочек, сахарозаменителя или кофе. Также врачи на время рекомендуют отказаться от употребления яблок, сухофруктов и шоколада.
Правила питания при вздутии живота
Диета при метеоризме кишечника во время лечения основана на принципах правильного питания. Тщательно пережеванная пища в небольших порциях быстрее переваривается, не вызывает брожения и гниения остатков. Список рекомендованных продуктов достаточно обширен, позволяет разнообразить ежедневное меню вкусными блюдами и закусками.
Рекомендуется включать в рацион:
- мясо и рыбу нежирных сортов, отварную курицу;
- свеклу, морковь и тыкву;
- все крупы, кроме перловой и пшенной;
- кисломолочные напитки, если нет аллергии на лактозу;
- чернослив, гранаты и абрикосы;
- полежавший сутки черный хлеб;
- яичницы и омлеты;
- супы с овощами;
- зелень, овощные салаты;
- белый хлеб в небольшом количестве;
- чай, соки, какао.
Следует включать в меню супы, каши и овощные салаты
Диета при вздутии живота основана на запрете вредных продуктов, уменьшении количества соли и сахара в блюдах. Она предполагает ограничение употребления клетчатки, крахмала и фруктозы. Еда должна быть приготовлена на пару или в духовке. Полезны для вздутого кишечника все жидкие супы, каши на воде и мясные бульоны.
Необходимо соблюдать следующие советы врачей:
- главными блюдами в меню должны быть супы, каши и приготовленные на пару овощи;
- яйца варить вкрутую не рекомендуется, лучше делать запеченные омлеты;
- кислые яблоки есть свежими нельзя, их необходимо употреблять в пищу печеными;
- блюда надо тушить в небольшом количестве воды без добавления соли;
- за день следует выпивать 2-2,5 литра негазированной воды;
- при сильном метеоризме нужно 1 день просидеть на рисовой диете, употребляя вареный рис без добавления соли;
- помогает от вздутия несладкий чай с добавлением свежей мяты;
- при дисбактериозе нужно есть больше йогуртов с лактобактериями;
- можно готовить настои из ромашки, мяты, зверобоя, пить их за полчаса до еды по половине стакана.
При вздутии живота помогают чаи с мятой, ромашкой или зверобоем
Диета при вздутии живота должна дополнятся самомассажем, различными упражнениями и прогулками. При сильных болях можно поставить грелку или сделать компресс теплым полотенцем. Голодать или переедать не нужно, питание должно быть правильным и разнообразным.
Источник
Общие правила
Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.
Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.
Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:
- аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
- высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
- развитие дисбактериоза;
- нарушение процесса всасывания питательных веществ;
- сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
- застой крови в области кишечника.
Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.
В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:
- направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
- исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
- обеспечение физиологически полноценного питания;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
- нормализация моторики кишечника.
Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.
Основные принципы лечебного питания:
- Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
- Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
- Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
- Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
- Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
- Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
- Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
- Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
- Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.
Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.
Показания
Выраженный метеоризм.
Разрешенные продукты
Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.
Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.
Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофельное пюре | 2,5 | 4,2 | 14,7 | 106 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
манная каша на воде | 2,5 | 0,2 | 16,8 | 80 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье крекер | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 352 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При метеоризме правильное питание обеспечивается за счет полного исключения из рациона пациента всех жирных сортов мяса, животных (сало, сметана, сливки, сливочное масло) и кулинарных жиров, маринадов, консервов, копчёностей и солений.
Не допускается употребление всех бобовых (чечевица, бобы, горох, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике, грубых каш (овсяная, перловая, пшенная), грибов, яиц вкрутую или жареных, майонеза, жирных сортов рыбы, макаронов, вареников, пельменей, некоторых овощей (всех видов капусты, репы, лука репчатого, брюквы, чеснока), сои, кукурузы, изделий из дрожжевого теста, и ржаной муки, острых и пряных специй, всех видов орехов и семечек, кондитерских изделий (печенья, тортов, пирожных, конфет), сухофруктов и особенно изюма, меда, варенья, джема, сахара, сладких фруктов (персик, груша, бананы, мандарины, виноград, яблоко), шоколада, какао, пива, газированных напитков, кваса, алкоголь содержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сметана 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбный балык | 20,4 | 12,5 | 0,0 | 194 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 |