Вздутие и тяжесть в желудке диета
Тяжесть в животе и вздутие – характерные симптомы, указывающие на патологию пищеварительного тракта. Эти признаки встречаются при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Реже подобная симптоматика говорит о временном сбое в работе органов пищеварительного тракта. Грамотная диагностика позволяет выяснить причину такого состояния и подобрать верное лечение.
Причины появления тяжести и боли в желудке
Все возможные причины можно условно разделить на две группы:
- Непатологические (функциональные). Связанные с некоторыми процессами в человеческом организме. Симптоматика уходит после устранения провоцирующего фактора.
- Патологические. Вызванные органическими изменениями в пищеварительном тракте. Симптомы уходят только после специфического лечения.
Непатологические причины
Выделяют несколько функциональных состояний, ведущих к появлению тяжести и вздутия живота. Во всех этих ситуациях не выявляется существенных нарушений в структуре органов пищеварительного тракта. Неприятные симптомы возникают на относительно короткий промежуток времени и бесследно исчезают после устранения фактора, вызвавшего их появление.
Питание
- Погрешности в диете. Определенные продукты вызывают появление тяжести в эпигастральной области (проекции желудка) и вздутие живота. Такую симптоматику провоцирует цельное молоко, бобовые, некоторые фрукты (виноград) и овощи (капуста), блюда из дрожжевого теста, черный чай, газированные напитки и пр.
- Пристрастие к холодным блюдам. Такая пища замедляет работу желудочно-кишечного тракта и приводит к появлению неприятных симптомов (см. подробнее о правильном температурном режиме пищи).
- Особенности питания. Быстрые перекусы на ходу ведут к попаданию воздуха в пищевод и желудок, появлению вздутия, отрыжки, тяжести в эпигастрии.
- Переедание, в том числе при внезапной смене рациона (праздники, застолья). Употребление большого количества пищи перегружает пищеварительный тракт и ведет к появлению характерной симптоматики.
Другие факторы
- Беременность. После зачатия ребенка усиливается синтез прогестерона. Этот гормон приводит к расслаблению матки и других органов. Под влиянием прогестерона работа кишечника замедляется, пища застаивается, и возникают характерные симптомы. Тяжесть и вздутие живота отмечаются чаще во второй половине гестации.
- Менструация. Неприятные симптомы возникают за несколько дней до месячных и сохраняются в течение всего периода регулярных выделений. Появление тяжести в эпигастрии объясняется гормональными перестройками и расслаблением кишечника.
- Стресс. Нервное перенапряжение сказывается на функционировании всех внутренних органов, и пищеварительный тракт одним из первых реагирует на возникшую проблему. Тяжесть и вздутие живота также наблюдаются при бесконтрольном употреблении пищи, желании заесть стресс.
- Возраст. Чем старше человек, тем медленнее идет переваривание пищи и тем чаще возникают неприятные ощущения в эпигастрии.
- Курение. Никотин нарушает кровоснабжение кишечника, ведет к появлению тяжести и расстройствам стула.
- Избыточный вес. Метаболические нарушения замедляют работу пищеварительного тракта и ухудшают переваривание пищи.
Патологические причины
Тяжесть в эпигастрии и вздутие живота могут быть признаками заболеваний пищеварительного тракта:
- Гастрит с пониженной секрецией. Сопровождается болью в эпигастрии после еды, нарушением стула.
- Колит. Воспаление кишечника приводит к урчанию в животе, метеоризму, неустойчивому стулу.
- Патология желчевыводящих путей. Характеризуется болью в правом подреберье, диареей, желтухой.
- Заболевания поджелудочной железы. Нарушение экскреторной функции органа грозит расстройством стула, болью в эпигастрии и подреберье.
Точную причину можно будет выяснить после обследования.
Тревожные симптомы, при которых нужно обращаться к врачу
Кратковременная тяжесть в эпигастрии и вздутие живота не опасны и специального лечения не требуют. Такие симптомы проходят после устранения провоцирующего фактора. Если состояние ухудшается или появляются сопутствующие жалобы, нужно обратиться к врачу.
Тревожные признаки:
- боль в эпигастрии, вокруг пупка, в подреберье или боковых отделах живота;
- длительная изжога;
- затруднения при глотании пищи;
- длительные нарушения стула: упорная диарея или запор;
- повышение температуры тела;
- тошнота и рвота;
- снижение веса;
- появление примесей в кале (гной, кровь, остатки пищи).
Необходимую помощь может оказать терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог или абдоминальный хирург.
Диагностика причин патологии
Для выявления причины неприятной симптоматики применяются такие методы:
- Общеклинические исследования. В анализах крови и мочи можно отследить признаки воспаления. Копрограмма позволяет оценить работоспособность пищеварительного тракта и выявить нарушения.
- УЗИ органов брюшной полости. Помогает отследить изменения в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени и желчевыводящих путях.
- Эндоскопические методы. ФГДС и колоноскопия позволяют выявить опухоли, язвы и иные изменения в просвете полых органов.
При подозрении на хирургическую патологию назначается диагностическая лапароскопия.
Лечение
Коррекция состояния должна проводиться с учетом выявленной причины неприятной симптоматики. Самолечение недопустимо, особенно во время беременности, при лактации, в детском и пожилом возрасте.
Первая помощь
Облегчить состояние до визита к врачу помогут такие меры:
- Диета. Важно выяснить, какой продукт мог спровоцировать тяжесть и вздутие живота и убрать его из рациона. До стихания дискомфорта следует уменьшить объем блюд, исключить острую, жареную, жирную пищу.
- Питьевой режим. Исключается черный чай, газированные напитки, квас. Разрешается пить простую воду, травяные отвары.
- Двигательная активность. Получасовая прогулка после еды помогает избавиться от тяжести в эпигастрии и предупредить вздутие живота.
Если ситуация повторяется, необходимо обратиться к врачу.
Диета
Общие рекомендации:
- Частое дробное питание. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день с интервалом не более 4 часов.
- Последний прием пищи должен быть легким и пройти за 2-3 часа до сна.
- После еды не рекомендуется занимать горизонтальное положение. Лучшим вариантом будет неспешная прогулка. Серьезные физические нагрузки после еды запрещены.
- Во время еды не нужно торопиться. Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы облегчить ее переваривание.
- Следует ограничить употребление жареной и жирной пищи. Не стоит добавлять в блюда большое количество соли, приправ, пряностей.
Точные рекомендации по питанию даст врач после выяснения диагноза. До заключения доктора предложенная диета поможет устранить неприятные симптомы и снизить риск развития осложнений.
Образ жизни
Рекомендуется:
- ограничить употребление крепких спиртных напитков и уменьшить долю слабого алкоголя;
- отказаться от курения;
- не забывать о регулярных пеших прогулках;
- заниматься спортом или лечебной гимнастикой;
- не спать сразу после приема пищи;
- контролировать вес и сбросить лишние килограммы.
Медикаментозная терапия
Для устранения тяжести в желудке и вздутия живота назначаются такие группы препаратов:
- Ферменты. Способствуют перевариванию пищи.
- Прокинетики. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
- Адсорбенты. Помогают вывести токсины из кишечника. Назначаются с интервалом в 2 часа между другими лекарственными средствами.
- Спазмолитики. Помогают устранить боль в подложечной области.
- Препараты, снижающие газообразование в кишечнике.
- Средства для нормализации стула. В зависимости от характера сопутствующих нарушений подбираются слабительные или противодиарейные препараты.
- Пробиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и способствуют нормализации пищеварения.
По показаниям назначаются и иные средства, способствующие устранению основного заболевания.
Народные рецепты
Для устранения вздутия живота и сопутствующей тяжести в эпигастрии используются методы фитотерапии:
- отвар ромашки, мяты;
- луковый настой;
- перемолотые семена расторопши;
- настой из семян майорана, тмина, тысячелистника, зверобоя, календулы (в разных сочетаниях и пропорциях);
- смесь из меда и яблочного уксуса.
Применение рецептов альтернативной медицины оправдано в комплексной терапии и не в ущерб медикаментозным средствам. Лечение только отварами и настоями трав не приносит желаемого эффекта.
Тяжесть в желудке и вздутие живота, не связанные с патологией пищеварительного тракта, легко купируются соблюдением диеты и сменой образа жизни. При заболеваниях ЖКТ необходима консультация врача и специализированная помощь.
Источник
Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.
Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды
Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.
Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.
Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.
Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.
Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.
На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.
Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.
Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды
Начнем с того, чего делать нельзя:
- Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
- Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
- Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
- Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
- Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
- Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.
Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:
- Не садиться за стол в плохом настроении.
- Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
- Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
- Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
- Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
- Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.
Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.
Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.
Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.
Источник
Обзоры
Часто живот устраивает настоящий бунт, мучая нас вздутием и чувством тяжести. В этой статье — список из 8 спасительных продуктов, способных эффективно снять неприятные симптомы.
Человеческий организм — система очень замысловатая, а о сложности работы пищеварительной системы и говорить нечего: часто даже при самом правильном питании мы испытываем распирающее чувство тяжести в животе. Пожалуй, это именно тот случай, когда оказание быстрой и эффективной помощи важнее поиска причин вздутия живота, которых может быть великое множество, начиная от необычной реакции на какой-то съеденный продукт и заканчивая избытком соли в организме.
Итак, мы предлагаем вам список продуктов, незаменимых в том случае, если у вас неприятно распирает живот.
Йогурт
Йогурты богаты полезными бактериями, благоприятными для нашего кишечника и способными препятствовать вздутию живота. Кроме этого, они помогают пищеварению и способствуют ускорению обмена веществ. Выбирайте нежирные натуральные йогурты без сахара и по желанию разнообразьте их свежими ягодами.
Кефир
Самый простой способ быстро избавиться от вздутия живота в домашних условиях — выпить большой стакан кефира. Он препятствует размножению вредных бактерий, которые и вызывают вздутие живота, а еще помогает быстрому усвоению организмом витамина D и некоторых минералов.
Бананы
Бананы, насыщенные калием, который отвечает за плоский живот, справятся с распирающим животом и снимут ощущение тяжести. Эти фрукты помогут вам и в том случае, если в организме задержалось большое количество соли: дело в том, что калий, в больших количествах содержащийся в них, нейтрализует действие натрия. Кроме этого, грубая мякоть бананов поможет восполнить недостаток грубых волокон, отсутствие которых в рационе способствует вздутию живота.
Кайенский перец
Те, кто не имеет ничего против острых приправ, вполне могут добавлять к обеду кайенский перец и больше не бояться вздутия живота. Кайенский перец ускоряет образование пищеварительных ферментов, тем самым снижая образования газов. Он помогает организму бороться с бактериями, которые способствуют вздутию живота.
Имбирь
Необыкновенно полезный для здоровья имбирь поможет снять воспаление в кишечнике благодаря своим антибактериальным свойствам. Пищеварительные ферменты, содержащиеся в корне имбиря, активно расщепляют белки, способствуют ускорению метаболизма и, снимая тяжесть в животе, устраняют проблему вздутия.
Спаржа
Спаржа, благодаря содержавшимся в ней пробиотикам, прекрасно справится как со вздутием живота, устранив газы и сняв ощущение тяжести, так и с проблемой лишней жидкости в организме. Плюс ко всему этому, спаржа — прекрасный продукт, регулирующий работу всей пищеварительной системы в целом.
Лимонный сок
Пить по утрам теплую воду с лимонным соком советуют для улучшения пищеварения. Лимон помогает нашему организму бороться с несварением, действуя практически так же, как желудочный сок. Особенно действенен лимонный сок в борьбе со вздутием, вызванным чрезмерным потреблением молочных продуктов: он активно расщепляет животные и молочные белки.
Чай из ромашки
Чай из ромашки известен своими успокаивающими свойствами, помогающими снять дискомфорт, вызванный распиранием живота. Пейте его сразу после еды, и тогда никакое вздутие живота не будет вас беспокоить.
Укроп
Укроп — самое популярное народное средство от вздутия живота. Нежелательное образование газов можно прекратить, добавляя в различные блюда зелень укропа. Можете приготовить укропную воду, дав семенам укропа настояться несколько часов в кипятке, и выпивать 100 миллилитров такого настоя перед каждым приемом пищи.
Источник