Выступление на тему диета и здоровье

СОГБОУ СПО   «Гагаринский педагогический колледж»

Здоровое питание

Выступление на конференции

«День науки  2012»

студентки 1 группы 4 курса

специальность Преподавание в начальных

классах – Яковлева И.Н.

члена ИТГ «ОЛИМПИОНИК»

Научный руководитель

Васенкова Н.А.

г. Гагарин

2012-2013 уч.г.

ПЛАН:

Введение

1. О продуктах

2. О сочетании продуктов

3. Об овощах

4. О крупах

5. О правилах питания

6. О приготовлении пищи

ЗДОРОВОЕ  ПИТАНИЕ

Введение. Индийский национальный герой Махатма Ганди писал: «В 999 случаях из тысячи можно вылечить человека с помощью правильной диеты». Выходит, что большинство болезней и связанных с ними бед, трагедий, несчастий происходит из-за неправильного питания. Чтобы сохранить здоровье, надо прежде всего обратить внимание на то, чем и как вы питаетесь.

Садитесь за стол только тогда, когда вы чувствуете голод. Вы можете сказать: я всегда его чувствую. Это неправильно, вы чувствуете не голод, а аппетит. Их надо отличать друг от друга. Аппетит вырабатывается привычкой, голод приходит как естественная потребность в еде. Голод благодарен любой пище. Аппетит ждет что-нибудь по-вкуснее. Он не удовлетворится черными сухарями — он гурман. В этом их различие.

1. О продуктах. Их можно разделить на три группы: белки, углеводы и живые продукты. Есть, правда, еще и жиры, но о них разговор особый. Эта классификация не совсем научная, но для наших целей вполне подходит. Пища также бывает плотная, менее плотная и легкая. Плотная всегда оставляет отходы, легкая — никогда. С этих позиций можно определить болезнь как отравление организма отходами плотной пищи.

Белки — это мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, баклажаны, орехи, семечки, фасоль, молоко, сыр, творог.

Углеводы — это хлеб, картофель, крупы, сахар, варенье, чай с сахаром.

К живым продуктам относятся зелень, фрукты, сухофрукты, свежие соки, ягоды, вино, овощи.

2. О сочетании продуктов. Краеугольным камнем в науке мудрого питания является совместимость пищевых продуктов. Еще Авиценна в «Трактате по гигиене» писал о необходимости разделения различных продуктов по времени.

По этому поводу всё или почти всё сказал Г.Шелтон. Существуют простые и сложные схемы, помогающие определить совместимость продуктов. Хорошо сочетаются хлеб с маслом, каша и картофель с любым жиром, лук, морковь, капуста с рисом и пшеном, лук и тушеная морковь с перловкой. Плохо сочетаются молоко с рыбой и мясом, зерновые с картофелем, мясо с кислыми фруктами и квашеной капустой.

Белковую и углеводистую пищу нужно стараться есть в разное время. Наш желудок, легко переваривая отдельно крахмал и белок, не в состоянии переварить их вместе, так как переваривание крахмалов и белков происходит как бы в противоположных средах: крахмалы перевариваются

в щелочной среде, а белки — в кислой. Союз крахмала и белка (хлеба с колбасой или мяса с картошкой) создает в организме среду абсурда, в которой возникают неперевариваемые вещества.

Кстати, нередко воспаления миндалин у детей возникают из-за того, что их часто кормят мясом с хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирожками.

Такое питание может вызвать и запоры, и поносы, и различные аллергические реакции. Все это, особенно аллергия, — последствия белкового отравления. Итак, сначала едят мясо, яйца, сыр, творог, орехи и только спустя некоторое время крахмалистую пищу, потому что белки в основном перевариваются в нижнем отделе желудка, а крахмалы — в верхнем. Но лучше крахмалы не есть вообще в этот прием пищи.

Белковую пищу и кислоты тоже нельзя смешивать. «Вот-те раз! — скажет кто-то. — А я всегда считал, что политое лимонным соком мясо лучше усваивается». Нет, не лучше, а хуже! Кислоты разрушают пепсин, необходимый для переработки белка. Поэтому нельзя есть мясо, рыбу, яйца с салатами, заправленными лимонным соком, майонезом или уксусом. А какое мясное блюдо не подается именно с этими продуктами?

Люди, питающиеся в столовых, вместо того чтобы принести из дома кусочек вареной рыбы и салат из сырых овощей, у меня вызывают чувство даже не удивления, а изумления. Мало того, после обеда они сразу же кипятят чай, и эта привычка пить чай после обеда тоже очень странная.

А можно ли есть мясо с молоком, ведь и то и другое — белковые продукты? Увы, белок белку рознь. Разные белки требуют для переваривания разных видов желудочный сок. Тот вид желудочного сока, который требуется для переваривания, например, мяса, выделяется в первый час процесса пищеварения, а молока — в последний час! Поэтому при одновременном употреблении этих продуктов в желудке опять наступает хаос. Не надо сочетать молоко с яйцами, мясо с сыром, мясо с орехами и т.п.

Ешьте белковую и углеводистую пищу в разное время с сахарами. Почему? Сахара перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Попав в компанию белка и крахмала, они не могут опуститься в кишечник и довольно долго остаются в желудке, вызывая брожение. ‘

Нельзя по этой причине есть кашу с сахаром, хлеб с изюмом, печенье с молоком. Любой торт — это смесь сахара со сливками, яйцами, мукой. Именно то, что есть категорически не рекомендуется.

3. Об овощах. Овощи — это естественное лекарство. Их можно есть ежедневно без ущерба для здоровья. Более того, они служат для профилактики многих заболеваний

Все овощи можно разделить на две группы. Первая — овощи некрахмалистые: зелень, капуста, огурцы, баклажаны, лук, чеснок, редис, редька, сладкий перец, помидоры. Вторая группа — овощи крахмалистые: цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, корни хрена, петрушки, сельдерея.

Овощи первой группы сочетаются со всеми продуктами, за исключением молока. Они помогают перевариванию животных белков, выводят из организма и нейтрализуют токсины, предохраняют от переедания. Овощи второй группы — это самостоятельная еда, и использование их в качестве гарнира нецелесообразно, хотя, безусловно, лучше, чем макароны или картофель.

Но мы так привыкли к картошке, что неможем жить без нее. Где же выход?

Наши предки нередко сидели на одной картошке и были здоровыми людьми. Секрет прост: тот, кто употребляет картофель, должен обязательно заниматься физической работой. Картофель дает много слизи, которую очень любят вирусы и различные микробы. При активной физической работе слизь полностью сжигается. Человек, ведущий спокойный образ жизни, должен есть совсем немного картофеля, желательно только на завтрак или обед, а не на ужин, особенно зимой.

4. О крупах. Перед варкой все зерна надо замачивать: ядрицу в 2,5 объемах холодной воды на 3 — 4 часа, пшено и овсянку в 3 объемах горячей воды на ночь. После замачивания гречку варят 5 — 7 мин. в той же воде и затем ставят упревать в тепло.

Тем, кто берет еду на работу, удобно «варить» кашу в термосе. К примеру, гречку засыпают в термос, заливают с вечера кипятком из расчета на 1 объем крупы 2 объема воды. К обеду каша будет готова. Пшенную кашу также «варят» с вечера, но горячей воды берут 3,5 объема на 1 объем крупы. Для овсянки это будет 2,5 объема. Все каши заправляют маслом, посыпают зеленью и различными приправами.

Гречневую и пшенную крупы лучше прокалить на сухой сковородке. Это увеличивает их питательность и улучшает вкус.

Кстати, десятидневное питание кашами способно принести облегчение даже самому больному организму. Это происходит оттого, что злаки и крупы содержат до 30 процентов растительного белка и все ценнейшие минералы вплоть до золота и серебра. Злаки выводят излишки желчи (что крайне важно для организма), жиров, солей. Гречка великолепно действует на кровь, пшено незаменимо для тех, кто склонен к ожирению, оно понижает кровяное давление, и для гипертоников пшено должно стать каждодневной утренней едой. Пшенная каша выводит антибиотики из организма, поэтому ее обязательно нужно есть во время лечения. Ов- сяная каша поставляет в организм магний, который играет значительную роль в поддержании иммунитога. Овес, а также пшеничные отруби снабжают организм цинком, при недостатке которого возникают простатиты. Нездоровая кожа и волосы — тоже результат нехватки цинка. Завтрак из пшеничных отрубей избавит вас от облысения, и вам не понадобятся никакие новомодные лекарства и дорогио бальзамы.

Ячмень усиливает перистальтику кишечника, действует как слабительное, выводит из организма шлаки и токсины и нормализует жировой обмен. Просо укрепляет все системы организма, способствует заживлению ран, улучшает функции кожи, делает ее гладкой и эластичной. Пшеничный хлеб при условии, что вы его будете печь сами пресным, без дрожжей, гармонизирует системы тонкого и толстого кишечника, а о пользе проросшей пшеницы можно слагать поэмы!

5. О правилах питания. Если вы хотите выпить перед едой воды или, например, сока, то делайте это не позднее чем за 15 мин. до приема пищи. Вода, выпитая перед едой или сразу же после нее, вредит пищеварению. Пить можно не раньше чем через 30 мин. после окончания трапезы, а если пища была -крахмалистой, то не раньше чем через 2 часа.

Приступать к еде надо в ровном расположении духа. Помните, что пища, съеденная в плохом настроении, плохо переваривается. Об этом предупреждал великий Авиценна. Все неприятные разговоры за столом будем расценивать как явное отсутствие культуры. На пищеварение ссоры за столом влияют посильнее, чем некоторые яды и токсины. Поэтому, если вы находитесь в состоянии психической неуравновешенности, лучше пропустить еду.

Не следует есть рано. После ночного сна человек не испытывает голода, и это естественно — еще не потрачено никаких физических и умственных усилий. Кроме того, ранний завтрак отнимает силы. Завтракать лучше два раза — очень легкий завтрак около 9 часов утра — например, яблоко или морковка: более основательный — гораздо позже, когда появится чувство голода. Это может быть каша, салат, зелень, бутерброд с маслом.

Есть надо столько раз в день, сколько требует чувство голода, и только совместимую пищу. Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей. Очень холодная пища охлаждает слизистую желудка, очень горячая — лишает желудок энергии. Охлажденные напитки, коктейли вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина.

Мороженое нужно есть подтаявшим и ни в коем случае не откусывать от него целые замороженные куски.

Нельзя есть, если хочется пить, и пить, если хочется есть. Нельзя есть при болях, умственном и физическом недомогании, повышенной температуре, усталости, когда вы замерзли или перегрелись, а также перед началом работы и сразу после нее.

Количество съеденной пищи должно умещаться в сложенных вместе ладонях!

Решив перейти на правильное питание, прежде всего запомните принцип четырех «п»: постепенно, постоянно, последовательно, понемногу.

Для профилактики и оздоровления любого здорового или больного организма необходимо употреблять продукты с желчегонным, мочегонным и послабляющим эффектами. Это стратегия оздоровления.

Какие же это продукты?

Желчегонный эффект: яичный желток, укроп, сельдерей, черный сладкий виноград, изюм, слива, сладкие яблоки, дыня, капуста, шпинат, морковь, растительные масла, горчица, щелочные минеральные воды.

Послабляющий эффект: чернослив, яблоки, инжир, капуста, вареные свекла и репа, морковь, ревень, сладкая слива, перловая и гречневая каши.

Мочегонный эффект: практически все фрукты и овощи, но особенно арбуз, плоды можжевельника, корень и листья петрушки.

6. О приготовлении пищи. Не готовьте пищу впрок. При хранении пища теряет свои ценные качества. Портятся продукты и при повторном нагревании.

Тепловая обработка продуктов должна быть минимальной, и вместо того чтобы жарить пищу, гораздо полезнее запечь ее.

Мясные бульоны в пищу использовать не следует. Самые вредные вещества, содержащиеся в мертвой мышце, — креатин, креатинин — при варке переходят в бульон. Если вы не в силах отказаться от этой «волшебной» жидкости, то хотя бы сливайте первый бульон, ибо качество употребляемого нами мяса становится все хуже из-за вводимых животным различных препаратов, способствующих более быстрому увеличению веса, и антибиотиков. Надзор за подобными нарушениями пока очень плох, так что все, чем «накачивали» корову, в конце концов может перейти в ваш организм. С мясом старайтесь есть побольше трав и зеленых овощей. Летом — это травы с рынка, с дачи или из леса, зимой — те же травы, только высушенные.

При приготовлении блюд используйте «метод» русской печки — медленное убывание тепла, то есть после недолгой варки упаривайте пищу в духовке или просто, хорошо укутав кастрюлю, поставьте ее в теплое место.

Источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение –  детский сад №1«Тополек»  второй категории общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно – речевому направлению развития детей.

Выступление на родительском собрании  на тему:

«Здоровое питание  – залог здоровья».

                                                             Воспитатель: Григор И.А.

с.Самарское

2016г.

Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады, что вы присутствуете на нашем собрании, посвящённом проблеме детского питания.

Всем нам хочется заглянуть в будущее. Хотя бы одним глазком взглянуть. Чтобы себя в нем увидеть, а самое главное, детей, наших детей. Каким будет будущее ваших детей, зависит от нас с вами, взрослых. От нашего серьезного, вдумчивого подхода к решению любого вопроса воспитания, даже такого как умение вести себя за столом. И, конечно же, от того, насколько мы сформируем у детей основы культуры здоровья, привычки здорового образа жизни. Перед нами стоит далеко не праздный вопрос, как научить ребенка основам правильного питания.

Цель нашей встречи: приоткрыть тайны правильного питания.

Все родители хотят создать малышу наилучшие условия для успешного жизненного старта. И начинать имеет смысл с детского питания, потому что , как говорят мудрецы  «он есть то, что он ест».

Но прежде чем мы начнём, давайте поздороваемся друг с другом.

А вы знаете, вы ведь непросто поздоровались, вы подарили друг другу    частичку здоровья, потому что сказали«Здравствуйте!»–«здоровья желаю».

О том, что правильное питание– залог здоровья, знает каждый из нас.

     Почему мы едим? Потому что это приятно? Нет, это совсем не главное. Мы едим, чтобы жить и быть здоровыми.

     Всякая пища, которую мы едим, выполняет определенную работу.

Какие вещества нужны для полноценной работы детского  организма ? (белки, жиры, углеводы).

     Одни виды пищи нужны, чтобы строить наше тело. Это белки – например, молоко, творог. Эти вещества необходимы нам, чтобы мы росли, чтобы голова наша думала. Белки можно сравнить с «кирпичиками», из которых складываются кости, мышцы, кожа человека. Белки содержатся в самых разнообразных продуктах: в мясе, молоке, яйцах. А также в растительных продуктах – фасоли, горохе, бобах, хлебе.

    Другие вещества нужны, чтобы откладывать в теле запасы питательных веществ. Это жиры. Они содержатся в сливочном масле, сметане.

      Третьи вещества – углеводы. Они дают телу энергию – чтобы сердце билось, человек дышал, ходил, бегал, говорил, работал. Фрукты, овощи, хлеб, каши дают нам для этого силы.

     В нашей пище еще содержатся витамины и минеральные вещества. Витамины помогают другим веществам строить наше тело, способствуют превращению пищи в энергию. Витамины – это вещества, которые содержатся в свежих фруктах, овощах, ягодах, других растительных продуктах. Когда мы нагреваем продукты на огне, большая часть витаминов погибает.

     Минеральные вещества  очень  нужны ндетям организму, чтобы кости и зубы были прочными. Чтобы кожа была гладкой, кровь – хорошей, глаза – хорошо видели. Это такие вещества, как железо, кальций, калий, медь, йод. Их можно получить из растительных, мясных и молочных продуктов.

     Какую же пищу нам выбрать? Наверное, вкусную? Нет. Самое главное, надо знать, полезна ли та пища, которая вам нравится. В последние годы появилось  большое количество разных лакомств и напитков. Это сладости: шоколад «марс», «сникерс», леденцы на палочках. Напитки «фанта», «кока-кола», «пепси-кола», а также жевательная резинка. Все эти продукты не содержат полезных веществ, которые мы получаем, употребляя в пищу натуральные продукты – фрукты, ягоды. Эти лакомства содержат вредные для организма красители, много эссенций для вкуса. Жвачка вредна не только тем, что она состоит целиком из далеко не полезных веществ. Она еще приучает человека постоянно что-то жевать, а это плохо. Наш желудок, наш рот должны отдыхать между приемами пищи, а не выделять слюну и желудочные соки целый день.  

Однако, к сожалению, мало кто  может утвердительно ответить на вопросы:«Правильно ли вы питаетесь?»,«Правильно  ли вы кормите своего ребёнка?»Какой малыш добровольно откажется от шоколадки и чипсов в пользу овсяной каши? Как заинтересовать детей вопросами правильного питания? Давайте  поищем ответы на эти вопросы вместе.

Проблема ,с которой часто мы сталкиваемся в детском саду –это несоблюдение режима питания  детей дома. Зачастую

Дети   на завтрак приходят с опозданием, перекусив чем-нибудь дома, либо приходят в группу с конфетой или пряником в руках. Вечером, забирая детей из детского сада, родители балуют их сладостями, забывая о том, что дома ждёт  ужин. На основании этого можно сделать вывод, что работу по воспитанию культуры питания детей надо начинать со взрослых.

Воспитывать культуру питания необходимо с детства. Как ребенку привить уважение к пище, объяснить для чего мы едим?

В нашем детском саду мы, знакомя с правильным питанием,  даём детям знания о том, что от правильного питания человека зависит его жизнь, здоровье,  настроение и общее состояние организма в целом.

Воспитывать культуру питания начинаем уже с 1 младшей группы.

Дети подготовительной группы уже имеют знания и представление о здоровом питании.

Сейчас в работе с детьми мы реализовываем долгосрочный проект «здоровое питание – основа здоровья».

В рамках этого проекта также знакомим детей с национальной кухней.

Проходят дни «русской кухни»,  «армянской», «украинской», «турецкой», «украинской».

Предлагаю необычное задание. Вы дадите  самооценку в организации питания ваших детей.

У вас набор геометрических фигур.

Если сказанное мной выполняется каждый день, берете – ,

если не всегда – ,

никогда – .

– всегда.

– иногда.

– никогда.

Самоанализ ”Мой ребенок”

1. Мой ребенок каждый день ест сырые овощи или фрукты.

2. Ежедневно кушает 4-5 раз в день.

3. Перерывы между едой не более 3-4 часов.

4. Кушает в одно и то же время.

5. В суточном рационе обязательно присутствуют белки, жиры и углеводы в соотношениях: 1: 1:5.

6. Я считаю, что правильное питание способствует росту ребенка, его умственному развитию.

7. Мой ребенок пользуется жевательной резинкой 7-10 минут после еды.

8. мой ребенок кушает тогда, когда успокоится после шумных подвижных игр.

9. Мой ребенок ужинает не менее чем за 2,5 – 3 часа до сна.

10. На ужин предлагаю ребенку мясное или рыбное блюда.

– С каким из пунктов вы не согласны? Посмотрите на свою работу. Если у вас:

  • 8-9 кружков – вы правильно организуете питание ребенка
  • 7-6 кружков – стоит пересмотреть свои взгляды на организацию питания
  • 5 и меньше – стоит серьезно задуматься, т.к. вы рискуете здоровьем ребенка.

    Важно знать не только, что надо есть, но и как есть. Умеете ли вы вести себя за столом?

   Мы знакомим детей с правилами этикета.

Под этикетом принято понимать нормы поведения в обществе. Объяснить правила этикета ребенку следует как можно раньше. Причем вводить его в курс дела не пятиминутным уроком, а уделять этому вопросу постоянное внимание каждый день. Как научить ребенка вести себя правильно? Огромную роль играет личный пример взрослых. Этикет за столом для детей сводится к нескольким простым правилам, которые несложно выполнять родителям, чтобы наглядно демонстрировать культуру поведения своему чаду. Соблюдение правил поведения за столом повлияет на культуру поведения ребенка в целом.

Игра.

  • Осанка прямая, локти на стол не ставим, но кисти рук обязательно должны быть на столе, а не под ним.
  • Нельзя кричать, петь за столом, много разговаривать (а тем более с набитым ртом).
  • Нельзя лезть руками в тарелку и играть с едой.
  • Ничего нельзя брать из общего блюда или общей кастрюли своей ложкой или вилкой. К столу подают  ложки и вилки для раскладывания пищи.
  • Хлеб нельзя брать вилкой – его берут руками
  • Нельзя чавкать и громко хлебать, нужно набирать в ложку немного пищи, чтобы можно было прожевать её с закрытым ртом.
  • Кушать нужно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Выплевывать, а тем более плеваться едой строго запрещается, Нужно съедать всю еду, которая лежит в тарелке. Это правило ребенок может выполнить лишь в том случае, если мама положила ему правильную порцию, то есть столько, сколько может съесть ребёнок.Лучше положить меньше и потом дать ребенку добавку, чем приучать его к перееданию.
  •   Если в пище попадается что-то несъедобное – косточки и прочее,- это нельзя выплевывать на тарелку. Надо вытолкнуть косточку языком и губами на ложку и положить ложкой на край тарелки. Складывать объедки около тарелки на столе не полагается. Нельзя лезть пальцами в рот, ковырять в зубах, вынимать остатки пищи.
  •    Если на столе стоит общее блюдо – с фруктами, бутербродами и прочим, – надо брать первый попавшийся кусок, а не выбирать то, что побольше    и получше.
  • Запачканные ротик и ручки нужно вытирать салфеткой после каждого приема пищи.
  • После каждой трапезы обязательно нужно сказать «Спасибо» тому, кто эту еду купил и приготовил.
  • Оставаться за столом нужно до тех пор, пока все не закончат трапезу и не встанут из-за стола. Если ребенку скучно слушать взрослые разговоры, он может уйти, лишь предварительно спросив у родителей разрешения

Рекомендации как  научить ребенка есть полезную пищу

Одним из важнейших шагов, которые необходимо сделать, чтобы вырастить своих детей здоровыми, является создание такой семейной культуры, которая научит ребенка правильно выбирать продукты питания. Для этого понадобится поддержка всей семьи и положительный пример членов семьи.  Рекомендации, как научить детей есть полезную еду и сформировать у них здоровые привычки в питании, помогут вам.

«МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ»

Правильное питание ребенка предполагает соблюдение соблюдения режима питания.

Ребенок должен есть в одно и то же время.

  1. За стол ребенок должен садиться в спокойном настроении, доиграв
    до конца игру.
  2. Приучать соблюдать определенный ритуал: подготовить место помыть руки

       сервировать стол

  1. Во время еды не отвлекать ребенка. Никаких игрушек, сказок,
    торгов: «Когда я ем, я глух и нем».
  2. Садить  за стол ребенка тогда, когда пища уже подана.
  3. Выставлять продукты постепенно, иначе ребенок будет  есть только
    то, что ему по вкусу.
  4. Красиво поданная пища улучшает аппетит.
  5. Для еды лучше использовать детскую разрисованную посуду.
  6. При введении нового продукта следовать правилам:
  • вводить постепенно;
  • каждый раз вводить только одно новшество.

10.Никогда не следует смешивать лекарства с каким-либо основным продуктом, так как у ребенка может сохраниться неприятное воспоминание. Кроме этого не рекомендуется смешивать лекарства с большим количеством продуктов.

11 .Старайтесь не завышать детскую порцию. Это снижает аппетит.

12.Если ребенок плохо ест:

  • родители, прежде всего не должны показывать, что это их волнует;
  • никогда не должны обсуждать проблему плохого аппетита ребенка при
    нем;

–   должны дать ребенку поголодать (не ограничивая в воде). Заставить его почувствовать, что еда – это удовольствие, а не наказание;

–        никогда   не   кормите   ребенка   насильно.   Насильно   кормление
вырабатывает стойкий отрицательный рефлекс к еде, к сожалению,
трудно устранимый.

Необходимо отказаться от запрета определенных видов пищи

Запрещая ребенку употреблять определенную пищу, родители увеличивают вероятность возникновения у подросшего ребенка нарушения пищевого поведения, Кроме того, это может оказать негативное воздействие на рост и развитие ребенка. Вместо того, чтобы устанавливать запреты, лучше рассказывать о здоровом и полезном питании, побуждая членов своей семьи выбирать в качестве продуктов питания фрукты, овощи, цельные зерна, постное мясо и обезжиренные молочные продукты, избегая при этом прошедшую обработку, низкокачественную готовую пищу.

Полезные продукты питания необходимо держать под рукой

Дети едят то, что есть в наличии в данный момент. Фрукты лучше выкладывать на тарелку и держать на столе, а не прятать в холодильник, в контейнер для овощей и фруктов. Ребенок выбирает ту пищу, которую запасают дома его родители. Действия родителей гораздо важнее, чем все, что они могут рассказать ребенку о здоровом питании, поэтому для перекуса родителям лучше всегда иметь под рукой, например, яблоко.

Нельзя делить пищу на «хорошую» и «плохую»

Вместо этого необходимо провести взаимосвязь между продуктами питания и увлечениями и интересами ребенка, например, спортом или успехами в учебе. Нужно рассказать ребенку, что постный белок, например, мясо индейки, а также кальций, содержащийся в молочных продуктах, дают силы для занятия спортом. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, делают кожу сияющей, а волосам придают блеск. А здоровый завтрак поможет быть внимательным на занятиях.

Нельзя ругаться или раздражаться, когда ребенок выбирает не слишком полезную пищу

Если ребенок выбирает жирную, жареную, вредную для здоровья пищу, лучше всего перенаправить его внимание, предложив ему более здоровые продукты.

Если ребенок хочет сладостей, можно предложить ему свежую клубнику и немного шоколадного соуса. Нет времени на приготовление такого десерта? Тогда для быстрых перекусов лучше всего держать дома сладкие сухофрукты.

Вместо того, чтобы покупать картофель фри, можно запечь в духовке свежий картофель, порезанный кусочками (полив его перед запеканием небольшим количеством масла).

Ни в коем случае нельзя использовать пищу в качестве награды

Это может стать источником проблем с весом у ребенка уже во взрослом возрасте. Вместо этого лучше нужно вознаграждать ребенка, придумав для него интересное занятие или развлечение, например, отвести его на прогулку в парк или поиграть с ним «в догонялки»

По вечерам нужно устраивать семейные ужины

Если в вашей семье нет такой традиции, ее обязательно надо установить. Исследования показывают, что дети, ужинающие за одним столом со своими родителями, питаются правильнее и вырастают более гармоничными молодыми людьми. Можно начать с одного семейного ужина в неделю, затем увеличить количество ужинов до трех-четырех. Постепенно сформируется привычка.

Слайд 16.

Не нужно запрещать детям после приема пищи играть, бегать

Необходимо хвалить своих детей за выбор здоровой пищи

Когда ребенок выбирает полезную пищу, например, фрукты, овощи, цельное зерно или обезжиренные молочные продукты, следует хвалить его и награждать радостной улыбкой.

Нельзя ругаться или раздражаться, когда ребенок выбирает не слишком полезную пищу

Если ребенок выбирает жирную, жареную, вредную для здоровья пищу, лучше всего перенаправить его внимание, предложив ему более здоровые продукты.

Если ребенок хочет сладостей, можно предложить ему свежую клубнику и немного шоколадного соуса. Нет времени на приготовление такого десерта? Тогда для быстрых перекусов лучше всего держать дома сладкие сухофрукты.

Вместо того, чтобы покупать картофель фри, можно запечь в духовке свежий картофель, порезанный кусочками (полив его перед запеканием небольшим количеством масла).

Нужно позволить ребёнку самому контролировать свой образ питания

Можно договориться с ребенком, что он откусит три кусочка от каждого продукта, который имеется на его тарелке, а затем поставит каждому из них оценку: от 1 до 5 баллов. Когда полезные продукты питания, особенно, разные виды овощей, получают высокий балл, можно подавать их к столу чаще. Ту пищу, которая ребенку не нравится, нужно готовить реже. Такая практика позволяет ребенку участвовать в процессе принятия решений. В конце концов, в ужине участвует вся семья.

При формировании здоровых привычек в питании ребенка нужно действовать постепенно. Такие изменения нельзя вводить за один вечер, и родители не должны относиться к этому процессу как к гонке с препятствиями.

Те тонкости и важные элементы питания, которые ребенок узнает от своих родителей, помогут ему придерживаться здоровых привычек в течение всей жизни.

Источник