Высокоуглеводная диета для похудения
Общие правила
Углеводы — основной источник энергии в организме, которая необходима для обеспечения его жизнедеятельности. Энергетическую функцию выполняет, прежде всего, сахароза, глюкоза, гликоген, фруктоза, а также крахмал. Сразу покажется парадоксальным, что высокоуглеводная диета одновременно может использоваться для набора веса и похудения. Это действительно так, поскольку существует несколько разновидностей этой диеты. Для того, чтобы разобраться, нужно знать о видах углеводов. Они представлены моносахаридами (или простые углеводы) и полисахаридами (или сложные), которые по-разному влияют на обмен веществ.
- Сложные усваиваются дольше, так как расщепляются до состояния глюкозы медленно, поэтому человек длительно не ощущает голода и получает равномерный приток энергии. Полисахариды имеют низкий гликемический индекс. К ним относятся продукты, содержащие большое количество клетчатки, пектина и крахмала: злаки, цельнозерновые крупы, белый рис, хлеб цельнозерновой, сухофрукты, овощи, фрукты.
- Простые, быстро расщепляясь на глюкозу и фруктозу, усваиваются очень быстро и также быстро дают энергию и калории организму, и если они не сжигаются (не растрачиваются), то в результате сложных механизмов преобразуются в жировые запасы. Именно этого нужно избегать при желании похудеть. К ним относятся кондитерские изделия, мед, варенье, сахар, повидло, сладкая выпечка, джемы, сладкие фрукты.
Существуют углеводы, не усваиваемые организмом (целлюлоза, пектин). Они очень важны для организма, поскольку нормализуют уровень холестерина, необходимы для поддержания микрофлоры кишечника и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Высокоуглеводная диета для похудения, одновременно являясь низкожировой и низкобелковой, способствует снижению веса. Для успешной потери веса и отсутствия дискомфорта при этом, необходимы углеводы, но для похудения нужно включать в рацион только сложные. Достоинством этого питания является ускорение метаболизма за счет более быстрого усвоения углеводов по сравнению с белками и жирами.
Существует два варианта этой диеты. Первый — строгая диета, рассчитанная на неделю. Меню строгой диеты очень ограничено и ежедневно включает 0,5 л кефира и 400 г фруктов. Раз в неделю в определенные дни фрукты заменяются 400 г творога, 400 г запеченного картофеля, 400 г отварной куриной грудки. Питание низкокалорийное и не должно длиться более 7 дней. При соблюдении этого варианта можно снизить вес на 5-8 кг за неделю.
По второму варианту разрешается употреблять овощи, фрукты, каши, сухофрукты, хлебцы из злаков, хлеб цельнозерновой, отруби. Однако большую часть в питании должны занимать овощи и фрукты. Клетчатка будет стимулировать функцию кишечника (участится дефекация) и большая часть пищи не будет успевать перевариться. Пектины и клетчатка овощей, фруктов и злаковых малокалорийны, хорошо утоляют голод, кроме того, выводят токсины из организма. Организм получает достаточное количество витаминов и минералов.
Включая углеводы в меню, и ограничивая жир, можно сократить дневную калорийность. Это объясняется тем, что 1 грамм жира содержит в 2 раза больше калорий, чем 1 г углеводов. Такой способ похудения подходит для тех, кто не может отказаться от любимой пищи — ведь во многих диетах не рекомендуется употреблять хлеб, мюсли или макароны.
Соблюдая диету, нужно придерживаться основных правил:
- Полностью исключаются простые углеводы. Нельзя даже в малых количествах употреблять сладкое, выпечку, бананы, виноград, вино, сладкие напитки.
- Прием пищи небольшими порциями 5-6 раз. Если употреблять ту же пищу за 3 приема, то питательные вещества и калории будут поступать в избытке и депонироваться в виде жира.
- Ограничение соли.
- Приготовление блюд диетическими способами (отвариванием, запеканием, на пару или тушением).
- Соблюдение питьевого режима — не менее 1,5 л воды.
- Употребление каш и макаронных изделий возможно только в первой половине дня и сочетать их с овощами. Ужин должен состоять из белка и низко крахмальных овощей.
- Затраты калорий должны преобладать над их поступлением, то есть активная физическая нагрузка обязательна.
Этот вариант диеты может выполняться 2 недели и более. Разумеется, что очень трудно, особенно для женщин, лишиться сладкого. В связи с этим допустимо употребление изюма, меда, но в ограниченных количествах.
Данная диета, но с некоторой коррекцией, используется спортсменами для набора веса. Важный фактор, влияющий на набор массы — это калории. Наращивание мышц требует силовых нагрузок на что необходимо большое количество энергии, а углеводы лучше всего обеспечивают ею. Высокоуглеводная диета для набора веса позволяет добиться восстановления запасов гликогена в мышцах. Непрерывное восполнение запасов помогает им работать в интенсивном режиме.
Диета с повышенным содержанием углеводов позволяет спортсменам наиболее эффективно проводить тренировки. Углеводные калории являются топливом, поэтому для набора веса содержание углеводов в рационе должно увеличиться еженедельно при одновременном повышенном содержании белков и ограниченном потреблении жиров.
Мышечная масса увеличивается тогда, когда количество энергии с пищей превосходит количество расходуемой. Поэтому для набора 0,5 кг мышц, нужно еженедельно увеличивать рацион на 250 калорий. Силовой атлет в сутки должен употреблять 7 г углеводов на килограмм веса. Но количество калорий нужно увеличивать постепенно, чтобы не увеличивать жировые отложения.
Основные принципы питания при наборе веса:
- Дробное 5-6 разовое питание. При такой частоте пищеварительная система не перегружается, а в кровь поступают практически постоянно питательные вещества.
- Высококалорийная пища (каши, макароны, хлебцы). При наборе мышечной массы количество фруктов и овощей должно быть не более 30%.
- Ограничение жиров и простых углеводов. Ограничивать стоит жирное мясо, сливочное масло, сало, колбасы. Большая часть жиров при избытке питательных веществ станет откладываться в жировых клетках, чего нельзя допускать. Быстрые углеводы будут быстро усваиваться и повышать уровень глюкозы, избытки которой отложатся в виде жира. Быстрые углеводы можно есть только после тренировки.
- Соблюдать режим употребления жидкости. При наборе массы усиливаются метаболические реакции, а это влечет необходимость потребления воды в большом количестве до 3 л в сутки.
- Правильное распределение порций. До 16:00 нужно употребить 70% всей пищи. Нельзя есть сладкое или жирное вечером. Перед сном оптимальный вариант — белковая пища: кефир, бобовые, отварная птица или рыба, яйца и различные салаты.
- Перед тренировкой прием пищи за 2 часа: белковое блюдо, каши, овощи, хлеб.
- После тренировки, когда отмечается наибольшая потребность в питательных веществах, лучшим вариантом будет выпить белково-углеводный коктейль, а через время — нормальный прием пищи, включающий белок, сложные углеводы и даже сладкое. В это время (не позже 1,5 часов после тренировки) открывается белково-углеводное окно, когда организм может усвоить большое количество пищи. Питательные вещества пойдут на восполнение энергии.
- Соотношение белков, жиров и медленных углеводов: 30-35%, 10-20% и 50-60%. Ограничение жира меньше 10% повлечет перестройку метаболизма. Употреблять нужно только растительные жиры, нужно есть жирную рыбу, можно принимать рыбий жир.
- Постепенное увеличение калорийности питания — прибавка в весе должна составлять 600-800 г в неделю. Если она меньше, нужно еще увеличить калорийность.
Разрешенные продукты
Питание при наборе веса должно содержать:
- Любое нежирное мясо. Предпочтение отдается птице, поскольку содержит очень мало жира и хорошо усваивается.
- Рыбу любую, жирную в том числе. Ее нужно вводить в рацион до 3 раз в неделю.
- Обезжиренные молочные продукты сыр, кефир, простокваша, молоко, йогурты.
- Яйца до 6-8 яиц в день при нормальном уровне холестерина (желтки тоже употребляются).
- Бобовые, как источники растительного белка. Чечевица и нут предпочтительны для спортсменов, так как содержат незаменимые аминокислоты: лейцин, валин и изолейцин. Соя не входит в перечень продуктов, поскольку продукты ее часто генетически модифицированы. Мужчинам не рекомендуется ее употреблять в виду содержания растительных эстрогеноподобных веществ (женских половых гормонов).
- Орехи, польза от которых двоякая — это белковый продукт и плюс в них высокое содержание ненасыщенных жирных кислот.
- Каши: гречневая, рисовая, просяная, киноа, кукурузная, пшеничная, перловая — это основной источник медленно усваиваемых углеводов. Помимо этого, они содержат белок, витамины и микроэлементы.
- Макароны и другие макаронные изделия из муки грубого помола и из муки твердых сортов пшеницы.
- Черный хлеб, цельнозерновой, хлопья и мюсли.
- Растительные масла в небольшом количестве.
- Свежие овощи и любая зелень, поскольку они содержат живые витамины. Сочетаются с каждым белковым блюдом (имеется в виду мясо, птица, рыба, морепродукты) поскольку способствуют перевариванию животного белка. Грибы добавляют для придания аромата и вкуса, но белковой ценности они не представляют, так как белок грибов не усваивается.
- Несладкие фрукты — смородина, крыжовник, слива, земляника, цитрусовые. Сладкие (хурма, виноград, груши, бананы) содержат много простых сахаров и их употребление ограничивают.
- Рекомендуется принимать препараты омега-3 жирных кислот.
При снижении веса рацион более скудный:
- Бобовые.
- Хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы.
- Цельнозерновые крупы (овсяная крупа, пшено, гречневая, рис, перловая). Каши готовят на воде и без соли.
- Несладкие фрукты (груши, яблоки) и ягоды.
- Овощи с низким содержанием крахмала (кабачок, сельдерей, шпинат, листовые салаты, перец, спаржа, баклажан, помидор, огурец, салаты, сырая морковь, зелень).
- Нежирное мясо и нежирная рыба.
- Нежирные молочные продукты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Сахар, халва, мёд, шоколад, конфеты, варенье, сухофрукты, печенье, выпечка, сгущённое молоко, белый хлеб, макароны из рафинированной муки, пряники, сухари, торты, вафли.
- Манная крупа.
- Жиры животного происхождения, жирное мясо и рыба, сало, бекон, жареный картофель.
- Жирные молочные продукты.
- Алкоголь.
- Любые полуфабрикаты и фаст-фуд.
- Сладкие газированные напитки и сладкие соки. Предпочтение отдается овощным сокам.
- Сладкие фрукты (ананас, хурма, виноград, груши).
- Ограничить крахмалистые овощи: картофель, морковь и свеклу в отварном или тушеном виде.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Универсального меню не существует, особенно, если идет речь о наборе мышечной массы у спортсменов. Питание разрабатывается совместно с тренером в зависимости от интенсивности тренировок. Кроме того, возможно сочетание диеты со спортивным питанием.
Ориентировочно меню может выглядеть так:
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы о диете противоречивые, как со стороны диетологов, так и со стороны лиц, пользовавшихся ею. Помимо того, что питание с целью снижения веса очень ограничено и трудно переносится, оно не может быть предпринято при повышенном газообразовании и заболеваниях кишечника. Обилие овощей и фруктов в рационе может вызывать обострение заболевания.
Кроме того, достигнуть длительного результата с помощью различных диет очень трудно. Похудение включает комплекс мероприятий, которые должны проводиться постоянно. Необходимо изменить образ жизни, следить за питанием и обязательно увеличить физическую нагрузку. Только так можно избавиться от лишних килограммов и избежать «возвращения» их.
- «… Строгий вариант диеты — ну очень строгий. Я бы ее не называла высокоуглеводной. Она очень низкокалорийная. Целую неделю на овощном салате и фруктах в дополнение к кефиру я плохо переносила. Был постоянный голод, сосало под ложечкой, а фрукты-овощи не давали насыщения. Смогла только выдержать 4 дня, после чего стала добавлять порцию каши, хлеб. Результаты не впечатляют — только 2 кг. Считаю, что просто хорошо разгрузилась. Но после любой низкокалорийной диеты следует набор веса — ведь это всем известно. Так что мне не понравилась»;
- «… Строгую систему тоже не смогла до конца довести. Поэтому и достичь обещанного снижения веса не удалось. Перешла на вариант с утренней кашей, иногда позволяла макароны в обед. Мясо и рыба были в обед и вечером в сопровождении овощей. В целом в питании преобладали овощные салаты. Растительное масло ела только один раз 1 сл. л в салатах, кефир и творог обезжиренный. Разумеется, что все готовила отвариванием или запеканием в фольге без капли жира. Этот вариант очень понравился и можно сказать, что диета была легкой для меня. Иногда только возникала тяга к сладкому — ела мед или немного изюма. За две недели удалось снизить вес на 4 кг».
Цена диеты
Питание включает недорогие и доступные продукты (крупы, овощи, птица и рыба). Просчитана стоимость питания на неделю — она составляет 1300-1400 рублей.
Источник
Большинство диетологов считает, что для похудения необходимо увеличение употребления белков и ограничение углеводов. Но существует и другой подход, согласно которому похудеть можно на сложных углеводах. Такая диета подходит для тех людей, которые не могут потреблять большое количество белков из-за проблем со здоровьем (например, при заболеваниях почек).
Углеводная диета для похудения считается одной из самых простых. Ее суть сводится к тому, что нужно потреблять сложные углеводы, а в дополнение к ним — небольшое количество жиров и белков. На таких принципах строится система правильного питания.
Особенности углеводной диеты
К простым углеводам относятся сахар, мед, сладкие фрукты, различные кондитерские изделия, белый хлеб и выпечка. Они быстро усваиваются и вызывают резкое повышение уровня сахара в крови. В большинстве случаев у неактивных людей это приводит к появлению жировых отложений. Чувство сытости при употреблении таких продуктов приходит быстро, как и уходит. Такие углеводы требуется ограничить в питании.
Полисахариды, содержащиеся в сложных углеводах — крупах, злаках, цельнозерновом хлебе, макаронах из твердых сортов пшеницы, некоторых фруктах и овощах — усваиваются в течение длительного времени, и, следовательно, не приводят к преобразованию излишка углеводов в жир. Именно такие продукты необходимо включать в рацион. На такой еде и основывается углеводная диета.
Основные правила сводятся к следующему:
- Соблюдать индивидуальные нормы употребления углеводов в сутки. Для этого необходимо 3 г умножить на каждый килограмм веса человека. Количество жиров в сутки – до 80 г, а белки не ограничиваются.
- Суточная калорийность – до 1800 ккал.
- Делать 5-6 приемов пищи, но порции должны быть маленькими.
- Больше всего углеводов нужно употребить утром. В остальное время нужно комбинировать их с протеинами. А вот во время ужина от углеводов лучше отказаться.
- Следить за питьевым режимом – употреблять минимум 1,5 л воды в день.
- Ограничить количество используемой соли.
Углеводная диета подходит не всем. Запрещено прибегать к такому способу похудения при сахарном диабете. К противопоказаниям также относятся патологии пищеварительного тракта, сердца и кровеносных сосудов, болезни инфекционного происхождения.
Во время беременности и при кормлении грудью лучше отказаться от идеи низкоуглеводной диеты. То же касается детей и пожилых людей.
Разрешенные и запрещенные продукты
Основой рациона во время углеводной диеты являются каши. Лучше всего подойдет рис, пшеница, гречка, овсянка. Их нужно готовить на воде. В рацион необходимо включать и бобовые культуры: горох, чечевицу, фасоль, нут. Разрешаются изделия из цельных зерен: например, хлеб, макароны и прочее.
Источниками углеводов являются и овощи. Рекомендуется капуста, картофель, морковь, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны. Фрукты, особенно богатые клетчаткой, тоже пойдут на пользу.
Можно употреблять и нежирные молочные продукты: кефир, молоко, ряженку, йогурт, сыр и творог.
Не стоит отказываться от белковой еды. Лучше готовить диетическое мясо: курицу, индейку, телятину, кролика. Что касается масел, то разрешается любое растительное и немного сливочного. В рацион следует включать рыбу, грибы и яйца.
Готовить блюда можно только диетическими способами, то есть допускается варка, запекание в духовке, тушение и использование пароварки.
В промежутках между приемами пищи необходимо пить чистую негазированную воду (1,5 — 3 литра в день в зависимости от веса и температуры воздуха, в жару требуется больше воды).
Во время углеводной диеты придется отказаться от:
- сахара, шоколада, меда и различных сладостей: халвы, печенья, варенья, сгущенного молока;
- сухофруктов;
- кондитерских изделий;
- сухариков, белого хлеба;
- манной каши;
- жирного мяса, рыбы;
- молочных продуктов с высокой жирностью;
- копченостей;
- маринадов;
- фастфуда;
- полуфабрикатов;
- всего жареного;
- газированных напитков и спиртного;
- инжира и винограда.
Выход из углеводной диеты нужно осуществлять плавно. Порции следует постепенно увеличивать до желаемого объема, но по-прежнему не допускать переедания. Привычные продукты, от которых приходилось отказываться во время диеты, нужно вводить постепенно. Но все жирное, копченое, фастфуд, полуфабрикаты лучше не возвращать в меню.
Примерное меню
Существует несколько разновидностей углеводной диеты.
Классический вариант
Углеводная диета классического типа рассчитана на 2 недели. В первое время происходит потеря веса, а потом закрепляется результат. В итоге можно сбросить 6-8 кг. Ниже представлен пример меню на каждый день:
День недели | Меню |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Легкий вариант
Легкая углеводная диета используется, если период похудения будет долгим. В течение каждой недели можно сбросить 1 — 2 кг, зато потерянные килограммы не вернутся.
При легком типе углеводной диеты требуется отказаться только от белой муки и сахара. Остальные продукты можно есть.
Строгий вариант
Строгая углеводная диета предполагает жесткие ограничения. Она длится неделю, после чего постепенно возвращается обычный рацион. Сладкое, жирное и мучное желательно ограничить и после выхода из диеты. За неделю можно будет сбросить до 8 кг.
Меню на неделю:
День недели | Что разрешено съесть за день? |
Понедельник | 410 г запеченной в духовке картошки, немного зелени и 0,5 л кефира |
Вторник | 410 г творога и 0,5 л кефира |
Среда | 410 г любых фруктов и 0,5 л кисломолочного напитка |
Четверг | 410 г вареной куриной грудки и 0,5 л кисломолочного напитка |
Пятница | Повторить рацион среды, но выбрать другие фрукты или ягоды |
Суббота | Разгрузочный день. Разрешена только минеральная негазированная вода – 1,5 — 3 л. Еда запрещена |
Воскресенье | 410 г любых овощей и 0,5 л кисломолочного напитка |
Проводить подобную жесткую диету разрешается не более 1 раза в месяц.
Для наращивания мышечной массы
Мужчины и женщины, которые стараются избавиться от жировых отложений и одновременно нарастить мышечную массу, занимаясь спортом, тоже могут воспользоваться углеводной диетой.
До обеда полагается употреблять больше еды, богатой на углеводы, а во второй половине дня — белки. Курс длится примерно месяц.
Примерное меню на день следующее:
- Завтрак – гречка с грибами и 2 отварных яйца.
- Перекус – злаковый батончик.
- Обед – куриная грудка, запеченная с овощами.
- Перекус – банан и протеиновый коктейль.
- Ужин – запеченная рыба, салат с морепродуктами и овощами.
- Перекус – творог с добавлением ягод или протеиновый коктейль (казеиновый).
Эктоморфам рекомендуется употреблять как можно больше углеводов как быстрого, так и медленного типа. Также можно быстро набрать мышечную массу, если пить гейнер с высоким содержанием углеводов.
Во время беременности
Если представительница прекрасного пола беременна, то рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы самочувствие женщины было хорошим, а плод развивался правильно. Удельный вес белков, жиров и углеводов должен быть таким – 25, 15 и 60% соответственно.
Примерное меню на день для беременной женщины следующее:
- Завтрак – каша на выбор (готовить на воде с молоком – оба компонента брать равными частями), 1 отварное яйцо, сыр, цельнозерновой хлеб.
- Перекус – творог с фруктами.
- Обед – борщ со сметаной, тушеная говядина с овощами.
- Перекус – фрукты или ягоды.
- Ужин – рыба, приготовленная в пароварке, салат с морепродуктами.
- Перекус — йогурт или кефир.
Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Рецепты
Разнообразить меню можно различными блюдами. Известно множество рецептов, которые задействуют продукты со сложными углеводами. К примеру, можно приготовить следующее.
Суп с курицей и горохом
Понадобится:
- горох – 1,5 стакана;
- куриная грудка – 310 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- куркума, перец, соль и растительное масло – по вкусу.
Для приготовления супа требуется:
- Сначала замочить горох в холодной воде. Достаточно часа.
- В это время куриное филе промыть и порезать.
- Варить мясо и горох в воде час. Пенку убирать.
- Добавить порезанный картофель, морковь, лук и специи.
- Варить до полного приготовления около 20 минут.
- В конце присыпать зеленью.
Рагу с куриным мясом, фасолью и томатами
Понадобятся:
- куриное филе – 300 г;
- фасоль стручковая – 300 г;
- шпинат — 150 г;
- томаты черри – 10 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порезать кубиками и обжарить в течение 10 мин, помешивая.
- Посолить, добавить специи (например, хмели-сунели).
- Добавить нарезанную фасоль, тушить около 5 минут.
- Нарезать томаты черри половинками, добавить вместе со шпинатом к другим ингредиентам. Тушить еще 5 минут.
Рис, тушенный с грибами
Понадобятся:
- рис – 1,5 ст.;
- вода — 2,5 ст.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 10 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Рис замочить в воде.
- Лук мелко порезать и обжарить на масле в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- Грибы промыть и порезать, смешать с луком, слегка обжарить.
- Досыпать рис и перемешать.
- Сразу влить воду.
- Добавить соль и специи. Тушить 15 минут.
Салат с креветками
Необходимо:
- яйца перепелиные – 8 шт.;
- креветки (очищенные) – 200 г;
- помидоры черри — 10 шт.;
- салат листовой;
- сыр твердый — 50 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- майонез, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца, разрезать на половинки.
- Отварить креветки в течение 2 минут.
- Помыть помидоры и разрезать на половинки.
- Промыть салат и крупно его порвать.
- Все смешать, сбрызнуть лимонным соком.
- По желанию заправить легким майонезом.
- Положить сверху натертый сыр.
Гречневая каша
Ингредиенты:
- гречка — 1,5 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Гречку промыть, залить кипятком.
- Посолить по вкусу.
- Закрыть крышкой и готовить на медленном огне 15 — 20 минут, пока вода полностью не впитается.
Источник