Выход с пятого этапа диеты мини юбка
Диета “Мини–юбка” обладает жестким несбалансированным рационом, который позволяет похудеть за короткие сроки. Похудение делится на 5 стадий с общей продолжительностью 35 дней. На каждой неделе можно сбросить до 4,5 кг лишнего веса. В период соблюдения методики необходимо строго придерживаться основных правил похудения и не забывать о физической активности. Важно помнить, что ограниченное питание сильно истощает организм.
В чем суть диеты?
Диетический курс делится на 5 основных этапов, каждый из которых длится 7 суток. В течение недели организм теряет до 3–5 кг лишнего веса. Но несмотря на хорошие результаты, рацион на каждый день представляет жесткие ограничения в питании. В таких условиях организм быстро истощается, развивается стресс. Полученные питательные вещества из небольших порций еды быстро усваиваются и используются для поддержания работы жизненно важных органов. Остальные энергетические затраты компенсируются благодаря расщеплению жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке.
Постепенно организм начинает адаптироваться к новым условиям. Истощенное тело направляет энергию на работу внутренних органов, пренебрегая мышечной активностью. В результате человек на 3–4 день начинает быстро уставать: снижается работоспособность, появляется мышечная слабость, замедляется мышление. Процесс расщепления жировой ткани также замедляется, организм переходит в стадию покоя и старается экономить энергию. Чтобы ускорить процесс похудения и расщепление жиров, нужно начать занятия физическими упражнениями. При этом не следует перенапрягаться.
В период диеты необходимо употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клетчатка в составе фруктов и овощей поможет притупить чувство голода, потому как является трудноусваиваемым продуктом. Химическое соединение способствует очищению пищеварительного тракта от вредных веществ.
Пищевые волокна при попадании в желудок разбухают, заполняя свободное пространство, за счет чего снижается аппетит и уменьшается количество потребляемой пищи. Кроме того, растительная пища легче усваивается, что сокращает энергетические затраты организма на переваривание.
Плюсы и минусы
Радикальная диета обладает рядом следующих преимуществ:
Быстрый результат. Наиболее интенсивная потеря веса наблюдается в течение первых 4–5 дней похудения. В этот период организм адаптируется и активно расщепляет жировые запасы. По прошествии времени в условиях гиподинамии возможно обратное увеличение веса, что является физиологической нормой — тело старается компенсировать потерянные килограммы и запасы жидкости. В результате общая потеря веса за 1 неделю достигает 3–4,5 кг при наличии физической активности.
Полное очищение организма. Количество потребляемой пищи сокращается, за счет чего снижается нагрузка на желудочно–кишечный тракт. Происходит постепенное выведение остатков непереваренной пищи и токсичных соединений. В период похудения следует тщательно пережевывать пищу. Не рекомендуется есть быстро и употреблять за один прием большое количество еды, потому что при этом существует вероятность развития побочных эффектов. В число последних входит расстройство пищеварения, тяжесть в желудке.
Не требуется тратить большое количество времени на приготовление пищи.
Параллельно “Мини–юбка” имеет и множество недостатков:
Несбалансированный рацион. Во время диеты организм не получает необходимое количество нутриентов, витаминных и минеральных компонентов. В результате развивается гиповитаминоз, дефицит микроэлементов, нарушается работа внутренних органов, происходит угнетение когнитивных функций.
Большое количество побочных эффектов. Энергетические затраты превышают энергетическую ценность дневного рациона, но в то же время истощение негативно влияет на работу органов брюшной полости, центральную нервную систему и скелетную мускулатуру. Человек быстро устает, по телу разливается слабость, движения и мышление совершаются с трудом.
Множество противопоказаний. Из-за несбалансированного рациона и быстрого истощения диетотерапия не подходит для людей с ослабленным иммунитетом, наследственными патологиями, острыми и хроническими заболеваниями. Важно помнить, что организм не обладает дополнительными энергетическими ресурсами для борьбы с болезнью в условиях ограниченного питания.
Нарушение психоэмоционального состояния. При получении недостаточного количества энергии происходит расстройство гормонального фона. В результате ухудшается настроение, может наступить депрессия и апатия.
Правила питания
Для получения максимальной эффективности при проведении диеты необходимо соблюдать следующие правила:
Допускается употребление только натуральных продуктов питания и блюд домашнего приготовления. В последнем случае разрешается готовить пищу на водяной бане, отваривать, жарить без масла на гриле или запекать в духовке. Продукты растительного происхождения рекомендуется употреблять в свежем виде. Салаты можно заправлять 1 ст. л. натурального йогурта, оливкового масла или лимонного сока. В качестве мясных ингредиентов можно использовать мясо птицы, с которого необходимо предварительно снимать кожу, постную говядину, нежирные сорта рыбы.
Необходимо исключить из рациона соль, пряные травы, пищевые добавки, сахар и другие подсластители. Допускается использование в процессе приготовления еды только тех специй, которые притупляют чувство голода.
В дни, где указано количество калорий (см. в таблице), необходимо есть не только растительные продукты. Для нормальной работы нервной системы и скелетной мускулатуры требуется употребление белковой пищи и животных жиров. Вегетарианцам и веганам заменить протеины помогут соя и грибы.
Несмотря на скудный рацион и недостаточное количество питательных веществ, нужно заниматься легкими физическими упражнениями 3–4 раза в неделю. Ежедневно требуется совершать пешие прогулки на свежем воздухе в течение 10–15 минут. Физическая активность позволяет ускорить расщепление жировой ткани. В условиях ограниченного питания организм истощается, развивается утомляемость, и человек начинает вести малоподвижный образ жизни. Не рекомендуется совершать пробежки, кардиотренировки и силовые упражнения.
Требуется исключить из рациона консервированную, жареную на растительном масле, жирную, копченую и маринованную пищу. Не рекомендуется употреблять кондитерские и мучные изделия.
Во время диетического курса необходимо соблюдать питьевой режим. Для выведения лишней жидкости нужно принимать в сутки до 1,5–2 л минеральной воды без газа в сутки. Кроме того, допускается употребление травяных отваров, настоев, чая, кофе, свежевыжатых соков из ягод, фруктов и овощей, компота. Кисломолочные напитки следует выбирать либо обезжиренные, либо с низким процентом жирности (до 1%). При употреблении зеленого чая наблюдается выраженный мочегонный эффект, снижающий риск возникновения отеков и мочекаменной болезни.
Дневной рацион должен состоять из 4–5 приемов пищи. Между приемами пищи должен сохраняться временной промежуток в 2–3 часа. Дробное питание позволяет улучшить процесс переваривания пищи. Питательные вещества полностью всасываются в кишечном тракте.
В период диеты следует избегать стрессовых ситуаций, физического и психоэмоционального перенапряжения. Рекомендуется проводить похудение в выходные дни, чтобы не тратить энергию на работу. При возникновении депрессивного состояния следует отменить дальнейшее соблюдение диеты.
При соблюдении строгой диеты организм нуждается в витаминах и минералах. В условиях ограниченного питания нутриенты находятся в неправильном соотношении. Организм не усваивает необходимой суточной нормы микро- и макроэлементов. Поэтому в период диеты требуется принимать биологически активные добавки, чтобы компенсировать недостаток витаминных и минеральных компонентов.
Как правильно выйти из диеты?
Выходить из диеты нужно постепенно, в течение 1–2 недель продолжая рассчитывать калорийность рациона. Важно помнить, что “Мини-юбка” не сбалансирована, поэтому потерянный вес может быстро вернуться. Чтобы предотвратить увеличение массы тела, даже после окончания выхода следует есть по правилам здорового питания.
Первые 2 дня калорийность рациона должна составлять около 400–500 ккал. В этот период допускается применение легкой пищи: продуктов растительного происхождения, кисломолочных напитков, фруктовых и овощных фрешей. На 3–5 день следует увеличить количество употребляемых калорий до 600–700. Рацион нужно дополнить белками животного происхождения: мясом нежирных сортов, куриными яйцами, рыбой, грибами. При этом не следует отказываться от фруктов и овощей.
На 6–7 день калорийность рациона поднимается до 800–1000. Можно постепенно вводить жиры, соль, специи. Допускается употребление в небольших количествах свинины, молочных продуктов с высоким процентом жирности, сливок и сметаны.
На 2 неделе следует аналогичным образом увеличивать калорийность дневного рациона ежедневно на 200 ккал. В этот период можно вводить продукты с высоким содержанием углеводов: злаки, при желании мучные и кондитерские изделия. Начинать рекомендуется с приготовления каш на молоке с жирностью 2,5%. Выпечку можно есть только домашнего приготовления.
Этапы диеты
Режим питания | 1 стадия | 2 стадия | 3 стадия | 4 стадия | 5 стадия |
1 день | 1 л молока с низким процентом жирности 0,5–1% | Овощи в свежем виде | 200 г бурого риса | Салат из моркови средних размеров и помидора – 200 г, стакан обезжиренного кефира | 150 г обезжиренного творога и изюмом или фруктами |
2 день | 400 ккал | 150 г овсяных хлопьев | Яблоки кисло-сладких сортов, апельсин, 50 г твердого сыра с жирностью до 30% | 800 ккал | 2 банана, стакан питьевого йогурта |
3 день | 200 ккал | 100 г обезжиренной творожной массы | 400 мл натурального йогурта | 500 ккал | 500 ккал |
4 день | Шоколадный день | 200 ккал | Питьевой день | 300 ккал | 350 ккал |
5 день | 250 г гречневой каши | 500 ккал | Шоколадный день | 1 л кефира с 1% жирности | 100 ккал |
6 день | 600 ккал | 250 ккал | 400 ккал | Салат из белокочанной капусты, листовой зелени и лимонным соком | 250 ккал |
7 день | Употребление различных фруктов | 100 ккал | 200 ккал | 500 мл фруктового или овощного сока на выбор | 400 ккал |
Соблюдать диету можно как в течение всех 35 дней, так и при выборе только 1–2 диетических курсов. Если полностью придерживаться строгой диеты, около 48–49% времени составлять меню придется самостоятельно на основе разрешенных продуктов питания и их приготовления. При этом необходимо рассчитывать энергетическую ценность каждой порции. Употреблять пищу необходимо в соответствии с допустимой калорийностью дневного рациона.
Рекомендации по продуктам
Гречневую крупу следует готовить заранее методом запарки. Для этого накануне предыдущего дня в вечернее время следует залить стакан гречневой крупы 250 мл кипяченой горячей воды, оставить зерна набухать в течение ночи. Наутро следует распределить 250 мл гречневой каши на 3–4 равные части, которые нужно употреблять на протяжении дня при возникновении острого чувства голода. Аналогичную технологию приготовления следует применять к овсяным хлопьям. Коричневый рис необходимо отваривать и промывать перед приготовлением.
В питьевые дни допускается прием любой жидкой пищи и напитков. Рекомендуется применение следующей продукции:
травяных отваров или настоев;
зеленого или черного кофе;
фруктовых или овощных фрешей;
любых сортов чая;
морса из свежих ягод;
минеральной негазированной воды;
кисломолочных напитков с низким процентом жирности или обезжиренного молока;
жидкой манной каши;
овощного или фруктового пюре;
бульонов на овощной или мясной основе.
Категорически запрещается употребление жирных бульонов, сладких и газированных напитков. Концентрированные цитрусовые соки необходимо разбавлять водой в соотношении 1:3. Фреши из овощей и фруктов, морсы рекомендуется изготавливать из натуральных продуктов в домашних условиях.
Нельзя пить растворимый кофе. Необходимо заваривать напиток из натуральных кофейных зерен. Рекомендуется разбавлять его молоком с низким процентом жирности, чтобы избежать повышения кислотности желудочного сока, изжоги и расстройства пищеварения. В зеленый чай или кофе нельзя добавлять сахар и другие подсластители.
В диетические дни на шоколаде допускается съедать до 80–100 г горького темного шоколада или шоколадных батончиков. Из напитков можно заваривать кофе без сахара с обезжиренным молоком или пить минеральную воду без газа. Горький шоколад стимулирует выработку гормонов радости и ускоряет расщепление жировой ткани.
Если в указанный день расписаны продукты или напитки, то разрешенную пищу необходимо распределить на 3–4 порции и употреблять в течение дня. Важно помнить, что при возникновении острого чувства голода при соблюдении такого рациона допускается применение до 30 г орехов или сухофруктов.
Противопоказания и вред
При возникновении негативной реакции организма или при ухудшении общего самочувствия требуется немедленно отменить соблюдение диеты.
Если человек чувствует сильную слабость или головокружение, требуется принять в пищу 1 сваренное вкрутую куриное яйцо или какие-либо продукты растительного происхождения. В случае ухудшения симптомов и потери сознания требуется вызвать медицинскую помощь.
При проведении даже 1 из 5 этапов возможно возникновение следующих побочных эффектов:
головная боль, головокружение;
потеря ориентации в пространстве, потеря сознания;
депрессивное состояние, апатичность;
раздражение, агрессия;
нарушение менструального цикла у женщин;
эректильная дисфункция у мужчин;
потеря психоэмоционального контроля, нервные срывы;
- расстройство пищеварения, появление болей в эпигастральной области;
нарушение стула, желудочно-кишечной перистальтики;
аритмия;
падение артериального давления;
быстрая утомляемость, снижение работоспособности, развитие хронической усталости;
нарушение сна: бессонница или сонливость;
мышечные судороги, спазмы;
ломкость волос, ногтей, шелушение и сухость кожи;
бледность кожных покровов.
Важно осознавать, что диетотерапия на каждом этапе требует соблюдения строгого рациона. Медицинские специалисты категорически запрещают следовать данной методике похудения. Соблюдать диету рекомендуется только по 1 этапу на выбор при условии 100% здоровья. Такое питание нарушает не только общие метаболические процессы, но и работу внутренних органов и систем организма. Тело подвергается сильному стрессу, что может отражаться резким ухудшением физического и психоэмоционального состояния.
Категорически запрещается проведение диеты при наличии следующих противопоказаний:
беременность, период грудного вскармливания;
наличие инфекционных или вирусных заболеваний;
иммунодефицитное состояние;
лечение медикаментозными препаратами;
тяжелое поражение печени;
почечная недостаточность;
язвенно–эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит;
нарушение кишечной перистальтики;
расширение варикозных вен пищевода;
панкреатит;
желчекаменная болезнь, наличие камней в органах мочевыделительной системы;
воспалительные процессы;
сердечно-сосудистые патологии;
острые или хронические заболевания, требующие лечения;
нарушение свертываемости крови;
- сахарный диабет 1 и 2 типа;
предрасположенность к развитию аллергических и анафилактических реакций.
Запрещено соблюдение диеты до достижения возраста 18 лет. Не рекомендуется проводить диету женщинам в период менструации. При подозрении на наличие заболеваний необходимо пройти медицинское обследование. При подтверждении диагноза запрещено соблюдение методики похудения до полного выздоровления.
Результаты и отзывы
Василиса Лапина, 27 лет, Санкт-Петербург
Для меня проходить всю диету было тяжело, поэтому выбрала 3 этап. Я строго соблюдала правила и занималась йогой в качестве физических упражнений 4 раза. За неделю удалось сбросить 4 кг лишнего веса. Продукты старалась разделить на 4 основные части, в качестве перекусов ела сухофрукты, орехи и позволяла себе съесть 1 куриное яйцо для компенсации белка. Несмотря на дробное питание, голод чувствовался со 2 суток. На 4 день началось головокружение, поэтому я приостановила диету, чтобы поесть суп с курицей. На следующие сутки не стала начинать сначала – продолжила похудение с 5 дня.
Елизавета Максимова, 24 года, Уфа
Питание строгое, белковую диету не проводила. Выбрала 1 и 5 этапы для быстрого похудения, но остановилась на 8 сутки из-за ухудшения самочувствия. Когда можно было самостоятельно составлять диетический рацион, старалась обязательно есть отварное мясо для восполнения белка и листовую зелень. Занималась физическими упражнениями по утрам после пробуждения. Ждала 30 минут после окончания тренировок и только по прошествии времени приступала к еде. Такой подход позволяет организму отдохнуть и приступить к полноценному перевариванию.
Источник
Диета «,Мини–юбка», обладает жестким несбалансированным рационом, который позволяет похудеть за короткие сроки. Похудение делится на 5 стадий с общей продолжительностью 35 дней. На каждой неделе можно сбросить до 4,5 кг лишнего веса. В период соблюдения методики необходимо строго придерживаться основных правил похудения и не забывать о физической активности. Важно помнить, что ограниченное питание сильно истощает организм.
В чем суть диеты?
Диетический курс делится на 5 основных этапов, каждый из которых длится 7 суток. В течение недели организм теряет до 3–5 кг лишнего веса. Но несмотря на хорошие результаты, рацион на каждый день представляет жесткие ограничения в питании. В таких условиях организм быстро истощается, развивается стресс. Полученные питательные вещества из небольших порций еды быстро усваиваются и используются для поддержания работы жизненно важных органов. Остальные энергетические затраты компенсируются благодаря расщеплению жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке.
Постепенно организм начинает адаптироваться к новым условиям. Истощенное тело направляет энергию на работу внутренних органов, пренебрегая мышечной активностью. В результате человек на 3–4 день начинает быстро уставать: снижается работоспособность, появляется мышечная слабость, замедляется мышление. Процесс расщепления жировой ткани также замедляется, организм переходит в стадию покоя и старается экономить энергию. Чтобы ускорить процесс похудения и расщепление жиров, нужно начать занятия физическими упражнениями. При этом не следует перенапрягаться.
В период диеты необходимо употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клетчатка в составе фруктов и овощей поможет притупить чувство голода, потому как является трудноусваиваемым продуктом. Химическое соединение способствует очищению пищеварительного тракта от вредных веществ.
Пищевые волокна при попадании в желудок разбухают, заполняя свободное пространство, за счет чего снижается аппетит и уменьшается количество потребляемой пищи. Кроме того, растительная пища легче усваивается, что сокращает энергетические затраты организма на переваривание.
Плюсы и минусы
Радикальная диета обладает рядом следующих преимуществ:
Быстрый результат. Наиболее интенсивная потеря веса наблюдается в течение первых 4–5 дней похудения. В этот период организм адаптируется и активно расщепляет жировые запасы. По прошествии времени в условиях гиподинамии возможно обратное увеличение веса, что является физиологической нормой — тело старается компенсировать потерянные килограммы и запасы жидкости. В результате общая потеря веса за 1 неделю достигает 3–4,5 кг при наличии физической активности.
Полное очищение организма. Количество потребляемой пищи сокращается, за счет чего снижается нагрузка на желудочно–кишечный тракт. Происходит постепенное выведение остатков непереваренной пищи и токсичных соединений. В период похудения следует тщательно пережевывать пищу. Не рекомендуется есть быстро и употреблять за один прием большое количество еды, потому что при этом существует вероятность развития побочных эффектов. В число последних входит расстройство пищеварения, тяжесть в желудке.
Не требуется тратить большое количество времени на приготовление пищи.
Параллельно «,Мини–юбка», имеет и множество недостатков:
Несбалансированный рацион. Во время диеты организм не получает необходимое количество нутриентов, витаминных и минеральных компонентов. В результате развивается гиповитаминоз, дефицит микроэлементов, нарушается работа внутренних органов, происходит угнетение когнитивных функций.
Большое количество побочных эффектов. Энергетические затраты превышают энергетическую ценность дневного рациона, но в то же время истощение негативно влияет на работу органов брюшной полости, центральную нервную систему и скелетную мускулатуру. Человек быстро устает, по телу разливается слабость, движения и мышление совершаются с трудом.
Множество противопоказаний. Из-за несбалансированного рациона и быстрого истощения диетотерапия не подходит для людей с ослабленным иммунитетом, наследственными патологиями, острыми и хроническими заболеваниями. Важно помнить, что организм не обладает дополнительными энергетическими ресурсами для борьбы с болезнью в условиях ограниченного питания.
Нарушение психоэмоционального состояния. При получении недостаточного количества энергии происходит расстройство гормонального фона. В результате ухудшается настроение, может наступить депрессия и апатия.
Правила питания
Для получения максимальной эффективности при проведении диеты необходимо соблюдать следующие правила:
Допускается употребление только натуральных продуктов питания и блюд домашнего приготовления. В последнем случае разрешается готовить пищу на водяной бане, отваривать, жарить без масла на гриле или запекать в духовке. Продукты растительного происхождения рекомендуется употреблять в свежем виде. Салаты можно заправлять 1 ст. л. натурального йогурта, оливкового масла или лимонного сока. В качестве мясных ингредиентов можно использовать мясо птицы, с которого необходимо предварительно снимать кожу, постную говядину, нежирные сорта рыбы.
Необходимо исключить из рациона соль, пряные травы, пищевые добавки, сахар и другие подсластители. Допускается использование в процессе приготовления еды только тех специй, которые притупляют чувство голода.
В дни, где указано количество калорий (см. в таблице), необходимо есть не только растительные продукты. Для нормальной работы нервной системы и скелетной мускулатуры требуется употребление белковой пищи и животных жиров. Вегетарианцам и веганам заменить протеины помогут соя и грибы.
Несмотря на скудный рацион и недостаточное количество питательных веществ, нужно заниматься легкими физическими упражнениями 3–4 раза в неделю. Ежедневно требуется совершать пешие прогулки на свежем воздухе в течение 10–15 минут. Физическая активность позволяет ускорить расщепление жировой ткани. В условиях ограниченного питания организм истощается, развивается утомляемость, и человек начинает вести малоподвижный образ жизни. Не рекомендуется совершать пробежки, кардиотренировки и силовые упражнения.
Требуется исключить из рациона консервированную, жареную на растительном масле, жирную, копченую и маринованную пищу. Не рекомендуется употреблять кондитерские и мучные изделия.
Во время диетического курса необходимо соблюдать питьевой режим. Для выведения лишней жидкости нужно принимать в сутки до 1,5–2 л минеральной воды без газа в сутки. Кроме того, допускается употребление травяных отваров, настоев, чая, кофе, свежевыжатых соков из ягод, фруктов и овощей, компота. Кисломолочные напитки следует выбирать либо обезжиренные, либо с низким процентом жирности (до 1%). При употреблении зеленого чая наблюдается выраженный мочегонный эффект, снижающий риск возникновения отеков и мочекаменной болезни.
Дневной рацион должен состоять из 4–5 приемов пищи. Между приемами пищи должен сохраняться временной промежуток в 2–3 часа. Дробное питание позволяет улучшить процесс переваривания пищи. Питательные вещества полностью всасываются в кишечном тракте.
В период диеты следует избегать стрессовых ситуаций, физического и психоэмоционального перенапряжения. Рекомендуется проводить похудение в выходные дни, чтобы не тратить энергию на работу. При возникновении депрессивного состояния следует отменить дальнейшее соблюдение диеты.
При соблюдении строгой диеты организм нуждается в витаминах и минералах. В условиях ограниченного питания нутриенты находятся в неправильном соотношении. Организм не усваивает необходимой суточной нормы микро- и макроэлементов. Поэтому в период диеты требуется принимать биологически активные добавки, чтобы компенсировать недостаток витаминных и минеральных компонентов.
Как правильно выйти из диеты?
Выходить из диеты нужно постепенно, в течение 1–2 недель продолжая рассчитывать калорийность рациона. Важно помнить, что «,Мини-юбка», не сбалансирована, поэтому потерянный вес может быстро вернуться. Чтобы предотвратить увеличение массы тела, даже после окончания выхода следует есть по правилам здорового питания.
Первые 2 дня калорийность рациона должна составлять около 400–500 ккал. В этот период допускается применение легкой пищи: продуктов растительного происхождения, кисломолочных напитков, фруктовых и овощных фрешей. На 3–5 день следует увеличить количество употребляемых калорий до 600–700. Рацион нужно дополнить белками животного происхождения: мясом нежирных сортов, куриными яйцами, рыбой, грибами. При этом не следует отказываться от фруктов и овощей.
На 6–7 день калорийность рациона поднимается до 800–1000. Можно постепенно вводить жиры, соль, специи. Допускается употребление в небольших количествах свинины, молочных продуктов с высоким процентом жирности, сливок и сметаны.
На 2 неделе следует аналогичным образом увеличивать калорийность дневного рациона ежедневно на 200 ккал. В этот период можно вводить продукты с высоким содержанием углеводов: злаки, при желании мучные и кондитерские изделия. Начинать рекомендуется с приготовления каш на молоке с жирностью 2,5%. Выпечку можно есть только домашнего приготовления.
Этапы диеты
Режим питания | 1 стадия | 2 стадия | 3 стадия | 4 стадия | 5 стадия |
1 день | 1 л молока с низким процентом жирности 0,5–1% | Овощи в свежем виде | 200 г бурого риса | Салат из моркови средних размеров и помидора , 200 г, стакан обезжиренного кефира | 150 г обезжиренного творога и изюмом или фруктами |
2 день | 400 ккал | 150 г овсяных хлопьев | Яблоки кисло-сладких сортов, апельсин, 50 г твердого сыра с жирностью до 30% | 800 ккал | 2 банана, стакан питьевого йогурта |
3 день | 200 ккал | 100 г обезжиренной творожной массы | 400 мл натурального йогурта | 500 ккал | 500 ккал |
4 день | Шоколадный день | 200 ккал | Питьевой день | 300 ккал | 350 ккал |
5 день | 250 г гречневой каши | 500 ккал | Шоколадный день | 1 л кефира с 1% жирности | 100 ккал |
6 день | 600 ккал | 250 ккал | 400 ккал | Салат из белокочанной капусты, листовой зелени и лимонным соком | 250 ккал |
7 день | Употребление различных фруктов | 100 ккал | 200 ккал | 500 мл фруктового или овощного сока на выбор | 400 ккал |
Соблюдать диету можно как в течение всех 35 дней, так и при выборе только 1–2 диетических курсов. Если полностью придерживаться строгой диеты, около 48–49% времени составлять меню придется самостоятельно на основе разрешенных продуктов питания и их приготовления. При этом необходимо рассчитывать энергетическую ценность каждой порции. Употреблять пищу необходимо в соответствии с допустимой калорийностью дневного рациона.
Рекомендации по продуктам
Гречневую крупу следует готовить заранее методом запарки. Для этого накануне предыдущего дня в вечернее время следует залить стакан гречневой крупы 250 мл кипяченой горячей воды, оставить зерна набухать в течение ночи. Наутро следует распределить 250 мл гречневой каши на 3–4 равные части, которые нужно употреблять на протяжении дня при возникновении острого чувства голода. Аналогичную технологию приготовления следует применять к овсяным хлопьям. Коричневый рис необходимо отваривать и промывать перед приготовлением.
В питьевые дни допускается прием любой жидкой пищи и напитков. Рекомендуется применение следующей продукции:
травяных отваров или настоев,
зеленого или черного кофе,
фруктовых или овощных фрешей,
любых сортов чая,
морса из свежих ягод,
минеральной негазированной воды,
кисломолочных напитков с низким процентом жирности или обезжиренного молока,
жидкой манной каши,
овощного или фруктового пюре,
бульонов на овощной или мясной основе.
Категорически запрещается употребление жирных бульонов, сладких и газированных напитков. Концентрированные цитрусовые соки необходимо разбавлять водой в соотношении 1:3. Фреши из овощей и фруктов, морсы рекомендуется изготавливать из натуральных продуктов в домашних условиях.
Нельзя пить растворимый кофе. Необходимо заваривать напиток из натуральных кофейных зерен. Рекомендуется разбавлять его молоком с низким процентом жирности, чтобы избежать повышения кислотности желудочного сока, изжоги и расстройства пищеварения. В зеленый чай или кофе нельзя добавлять сахар и другие подсластители.
В диетические дни на шоколаде допускается съедать до 80–100 г горького темного шоколада или шоколадных батончиков. Из напитков можно заваривать кофе без сахара с обезжиренным молоком или пить минеральную воду без газа. Горький шоколад стимулирует выработку гормонов радости и ускоряет расщепление жировой ткани.
Если в указанный день расписаны продукты или напитки, то разрешенную пищу необходимо распределить на 3–4 порции и употреблять в течение дня. Важно помнить, что при возникновении острого чувства голода при соблюдении такого рациона допускается применение до 30 г орехов или сухофруктов.
Противопоказания и вред
При возникновении негативной реакции организма или при ухудшении общего самочувствия требуется немедленно отменить соблюдение диеты.
Если человек чувствует сильную слабость или головокружение, требуется принять в пищу 1 сваренное вкрутую куриное яйцо или какие-либо продукты растительного происхождения. В случае ухудшения симптомов и потери сознания требуется вызвать медицинскую помощь.
При проведении даже 1 из 5 этапов возможно возникновение следующих побочных эффектов:
головная боль, головокружение,
потеря ориентации в пространстве, потеря сознания,
депрессивное состояние, апатичность,
раздражение, агрессия,
нарушение менструального цикла у женщин,
эректильная дисфункция у мужчин,
потеря психоэмоционального контроля, нервные срывы,
- расстройство пищеварения, появление болей в эпигастральной области,
нарушение стула, желудочно-кишечной перистальтики,
аритмия,
падение артериального давления,
быстрая утомляемость, снижение работоспособности, развитие хронической усталости,
нарушение сна: бессонница ил