Выход из капустной диеты меню

Капустная диета
Капуста в России – очень популярный продукт. Из нее делают салаты, супы и горячие блюда. Ее квасят, солят, маринуют с другими овощами. Капусту без труда можно купить в ближайшем супермаркете или вырастить на собственном придомовом участке.
Капуста имеет хороший вкус, как свежая, так и приготовленная. Вместе с тем, она богата витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Она содержит:
- витамины группы В, которые поддерживают работу центральной нервной системы, укрепляют иммунитет;
- витамины группы Е, необходимые для органов зрения;
- витамины группы С, являющиеся основой иммунитета. Необходимо съесть всего 250 грамм капусты, чтобы восполнить дневную норму;
- железо, участвующее в процессах транспортировки питательных веществ к клеткам;
- магний, необходимый для нормального роста и развития мышечной ткани;
- кальций – важный компонент для здоровья костей, зубов, ногтей;
- метионин – особое вещество, участвующее в работе клеток.
Кроме того, в состав капусты также входит большое количество натуральных растительных волокон (клетчатки), которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют его очищению.
При всем многообразии входящий в состав компонентов капуста имеет совсем небольшую калорийность – 28 ккал на 100 грамм. А в квашенной еще меньше – 19 ккал на 100 грамм.Для диеты подойдет любая капуста: белокочанная, цветная, брокколи. А как ее правильно употреблять – рассмотрим в следующем пункте.
Общие правила
Основой диеты, как можно понять из названия, выступает капуста. Ее сочетают с другими продуктами в зависимости от разновидности диеты. Различают три основных вида:
- Щадящий или классический вариант. В данном случае меню диеты разнообразное, состоит из множества других продуктов, но на обед и ужин добавляется капустный салат, тушеная или квашенная капуста, суп с ней.
- Жесткий вариант или разгрузочные дни: капустно-кефирная, капустно-творожная, капустно-овощная диеты.
- Моно-вариант: на протяжении нескольких дней разрешена только капуста.
Специалисты не рекомендуют два последних варианта, поскольку они могут быть опасны для здоровья, привести к непоправимым последствиям. Главное на капустной диете – следить за количеством потребляемых калорий, не опускать суточную норму ниже 1000 ккал.
В целом для всех трех видов общие правила диеты одинаковые:
- полностью исключить из рациона сладости, мучные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд;
- готовить блюда с минимальным количеством соли, растительного масла, можно запекать еду на гриле или в духовке, воспользоваться пароваркой или антипригарной сковородой;
- пить много воды – до двух литров в день или из расчета 30 мл на килограмм веса;
- рекомендуется также заменить кофе на отвары трав, зеленый чай.
Переходить на питание, где основной продукт – капуста, можно только с разрешения специалиста, терапевта или диетолога.
Плюсы и минусы
Капустная диета имеет несколько достоинств:
- Главное преимущество капустной диеты – доступность. Капусту можно без труда купить в ближайшем к дому магазине, кроме того, она отличается невысокой стоимостью.
- Следующее достоинство – возможность приготовить множество различных блюд. Из капусты готовят супы, салаты, вторые блюда или закуски, ее квасят, солят или едят в свежем виде.
- Но главное – высокая польза капусты. Как уже было сказано, она содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Простое добавление капусты к привычному рациону не принесет никакого вреда. А вот рацион, основанный исключительно на данном овоще считается нездоровым, несбалансированным. Следует знать, что обилие капусты в рационе может негативно сказаться на здоровье. Часто у худеющих появляются следующие побочные эффекты: снижение работоспособности, концентрации внимания, появление апатии, головных болей. Это объясняется снижением общей калорийностью рациона, невозможностью покрыть потребность организма в белках, жирах, углеводах.
Кроме того, обилие капусты в рационе может стать причиной повышения кислотности желудка, вызвать процессы брожения, характеризующиеся болевыми ощущениями, вздутием, метеоризмом.
Следует также знать, что капустная диета противопоказана:
- беременным и кормящим женщинам;
- несовершеннолетним детям (до 18 лет);
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при проблемах с давлением: гипертония или гипотония;
- при сахарном диабете;
- патологии почек, печени.
В целом, моно-диеты на капусте или разгрузочные дни, например, творожно-капустные, считаются несбалансированными и опасными. Специалисты не рекомендуют использовать их для снижения веса. Лучше добавить в меню салат из капусты или щи на квашенной.
Таблица разрешенных продуктов
Вовсе необязательно есть только капусту на диете. Рацион нужно сделать максимально разнообразным, вкусным, питательным. Меню должно покрывать потребность организма в белках, жирах, углеводах. Поэтому рекомендуется включить следующее:
- Различные виды капусты: белокочанная, брюссельская, цветная, красная, листовая, брокколи, пекинская, кольраби, морская.
- Прочие овощи: огурцы, помидоры, перец, морковь, свекла, редька, репа, кабачки, баклажаны, тыква, лук.
- Зелень: все виды салата, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук.
- Фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут, груша, нектарин, абрикос, персик.
- Ягоды: малина, клубника, вишня, черешня, ежевика, смородина, крыжовник.
Блюда рекомендуется готовить с минимальным добавлением масла. Желательно запекать в духовке или на гриле, тушить на антипригарной сковороде, использовать пароварку.
Полностью или частично ограниченные продукты
В умеренных количествах, небольших порциях на капустной диете разрешается:
- Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира: молоко, кефир, ряженка, творог.
- Яйца куриные или перепелиные.
- Мясо птицы: курица, индейка.
- Мясо: постная свинина, говядина, крольчатина.
- Макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб.
- Крупы: гречневая, овсяная, перловая, рис.
- Сыры с низким содержанием жира.
- Диетическая куриная ветчина.
Из напитков допускаются отвары трав, кофе или чай без добавления сахара.
Таблица запрещенных продуктов
Из рациона на данной диете необходимо полностью исключить:
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- выпечка;
- кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки, соки;
- алкоголь.
Если меню диеты сбалансировано, покрывает потребность организма в калориях, белках, жирах, углеводах, то вместе с диетой рекомендуется ввести в привычный распорядок физическую активность. Главное – найти тот вид спорта, который приносил бы удовольствие, был по силам, соответствовал текущей физической форме.
Меню капустной диеты (Режим питания)
Меню для капустной диеты несложно составлять самостоятельно. Для этого необходимо рассчитать потребность организма в калориях. Сделать это можно по особой формуле или через сервис онлайн-калькулятор.
Другой вариант – использовать готовый рацион на неделю. Если с моно-вариантами все просто, то полноценное качественное меню выглядит куда сложнее:
Завтрак | Ланч | Обед | Перекус | Ужин | |
Понедельник | Сырники с йогуртом, ягодами, изюмом. | Бутерброд с творожным сыром, зеленью, семгой. | Диетические щи из свежей капусты, 100 грамм отварной куриной грудки, ломтик ржаного хлеба. | Любой фрукт, 15-20 любых орехов. | Салат из морской капусты «по-корейски». |
Вторник | Овсяная каша на молоке, бутерброд с сыром. | Сырники с ягодами. | Диетические капустные котлеты с гарниром из гречки, овощной салат. | Любой фрукт, 15-20 любых орехов. | Омлет, салат из капусты с зеленью, стакан кефира. |
Среда | Творожная запеканка с сухофруктами. | Диетическое протеиновое печенье или батончик. | Запеканка из цветной и белокочанной капусты, овощной салат. | Любой фрукт, 15-20 любых орехов. | Салат с пекинской капустой, курицей и кукурузой. |
Четверг | Два отварных яйца, тост с арахисовой пастой. | Тост с ветчиной, листьями салата, томатами. | Тушеная в мультиварке капуста с черносливом. Овощной салат. | Любой фрукт, 15-20 любых орехов. | Омлет, квашенная капуста. |
Пятница | Пшеничная каша с любыми ягодами. | Бутерброд с ветчиной, сыром, томатом. | Запеченная с овощами курица. | Любой фрукт, 15-20 любых орехов. | Овощной салат, минтай на пару, стакан кефира. |
Суббота | Омлет с зеленью и помидорами. | Сырники с ягодами. | Суп куриный с овощами, ломтик ржаного хлеба. | Любой фрукт, 15-20 любых орехов. | Салат: морская капуста с яйцом. |
Воскресенье | Рисовая каша на молоке, бутерброд с ветчиной. | Диетический белковый пудинг с ягодами. | Постная свинина, запеченная со спаржей. | Любой фрукт, 15-20 любых орехов. | Омлет с зеленью, овощной салат, стакан кефира. |
Не обязательно строго следовать таблице. Можно экспериментировать, придумывать собственные блюда или искать интересные в интернете.
Рецепты диетических блюд для капустной диеты
Для капустной диеты можно применять всевозможные блюда, рецепты которых с фото и пошаговой инструкцией есть в огромном разнообразии в интернете. Используя готовые рецепты или создавая свои блюда, главное помнить основные правила готовки капусты при похудении:
- Снизить к минимуму количество соли. Заменить ее можно различными специями, травами.
- Не использовать для жарки растительное масло, но его можно добавлять к салатам.
- Использовать для приготовления пищи антипригарную сковороду, пароварку, электрический гриль, духовой шкаф.
- Тем, кто работает в офисе или учится рекомендуется брать еду с собой в контейнерах. Это поможет избежать непредвиденных перекусов.
В принципе, для капустной диеты подойдут любые блюда с капустой, в которых отсутствуют майонез или продукты из перечня запрещенных.
Диетические щи из свежей капусты
Чтобы приготовить здоровый вариант привычного супа, необходимо подготовить следующие основные ингредиенты:
- куриная грудка или куриное филе – 300 грамм;
- свежая морковь – 1 шт.;
- свежая капуста – 300-400 г;
- томат – один небольшой;
- одна небольшая картошка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень: лук, укроп, петрушка.
Нарезать филе курицы кубиками, варить в 1-1,5 литре воды 30-40 минут. Подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке, капусту – нашинковать, томат и картофель – нарезать кубиками. Опустить их в воду и варить до готовности.
После того, как овощи станут мягкими, можно посолить, добавить черный молотый перец, зелень (укроп, петрушка, лук). Подавать со сметаной низкой жирности.
Рецепт диетических капустных котлет
Идеальный вариант для вегетарианского меню – капустные котлеты. Для их приготовления потребуется:
- 600 грамм белокочанной капусты;
- два куриных яйца;
- одна луковица;
- соль, перец;
- 2 столовые ложки рисовой или любой другой муки.
Процесс приготовления прост. Для начала необходимо мелко нарезать капусту. Размять ее руками, слить образовавшийся сок. К фаршу из капусты добавить мелко нарезанный лук, яйца и муку, соль, черный молотый перец. Сформовать котлетки. Выложить их на антипригарную форму, запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут до образования румяной корочки.
Такие котлеты хорошо сочетаются со сметанным соусом, для которого необходимо:
- сметана – 200 грамм;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок укропа.
Выдавить в сметану зубчики чеснока, добавить мелко нарезанный укроп, щепотку соли – соус готов.
Запеканка из цветной капусты и белокочанной
Капустная запеканка – еще один интересный вариант вкусного обеда или ужина. Для приготовления потребуется:
- капуста белокочанная – 300 грамм;
- капуста цветная – 300 грамм;
- морковь – одна небольшая;
- два-три яйца;
- молоко – 200 мл;
- соль, перец.
Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать. Цветную – разобрать на соцветия. Смешать два вида капусты, натертую морковь и уложить в антипригарную сковороду. Отдельно смешать яйца, молоко, соль, черный молотый перец. Получившейся смесью полить запеканку, отправить в духовку при 80 градусах на 20-30 минут.
Готовую запеканку можно посыпать сыром с низким содержанием жира, украсить зеленью.
В данном рецепте можно использовать любые виды капусты. Особенно вкусно получается с цветной и брокколи.
Салаты с пекинской капустой, курицей и кукурузой
Данный салат – идеальный вариант для ужина, поскольку он не только вкусный, но и сытный. Кроме того, он идеально подойдет и для праздничного застолья. Для приготовления необходимо:
- одна пекинская капуста среднего размера;
- отварное куриное филе – 300 грамм;
- одна красная луковица;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- петрушка;
- масло оливковое для заправки;
- лимонный сок для заправки;
- соль, молотый перец, прованские травы.
Процесс приготовления салата крайне прост, займет всего несколько минут. Для начала необходимо нарезать кубиками курицу, замариновать ее в оливковом масле, соли, прованских травах, оставить на 15-20 минут. К курице добавить нашинкованную пекинскую капусту, кольца красного лука, консервированную кукурузу, петрушку. Заправить салат еще небольшим количеством масла, сбрызнуть лимонным соком.
Также к салату можно добавить домашние сухари из ржаного хлеба. А вместо масла использовать сметану с низким содержанием жира.
Салат (морская капуста с яйцом)
Еще один быстрый и вкусный салат для любителей морской капусты. Он идеально подойдет для ужина, наполнит организм белком, полезными микро- и макроэлементами. Для его приготовления потребуется:
- 150 грамм морской капусты;
- 2 куриных яйца;
- 50 грамм сметаны с низким содержанием жира;
- соль.
Для приготовления салата необходимо смешать нарезанное яйцо с морской капустой, сметаной, солью.
Данный рецепт считается классическим. Но есть и разновидности. Часто готовят салат с морской капустой, яйцом и:
- крабовыми палочками или крабовым мясом;
- плавленым сыром;
- огурцом;
- кукурузой;
- зеленым горошком;
- кальмаром;
- сыром;
- рисом;
- картофелем;
- перцем.
Такой салат – своеобразный конструктор, позволяет собрать вкусный, а главное – полезный ужин из того, что имеется под рукой.
Тушеная в мультиварке капуста с черносливом
Довольно необычный, но вкусный рецепт – тушеная с черносливом капуста. Для ее приготовления понадобится мультиварка и следующие ингредиенты:
- половина кочана белокочанной капусты;
- одна средняя морковь;
- одна небльшая луковица;
- три-четыре средних помидора;
- чернослив – 100 грамм;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- сметана или греческий йогурт – 2 столовые ложки;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- соль, перец.
Процесс приготовления следующий:
- Нашинковать капусту, натереть на терке морковь, нарезать лук.
- Налить в чашу мультиварки оливковое масло, добавить капусту, лук, морковь. Поставить на режим «Жарка» на 7 минут.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Чернослив помыть, нарезать половинками.
- Положить в чашу мультиварки к овощам помидоры, чернослив. Добавить греческий йогурт, сок лимона.
- Поставить на режим «Тушение» на 25 минут.
После отключения мультиварки открыть крышку, посолить, добавить черный молотый перец.
Салат из морской капусты «по-корейски»
Последний вариант вкусного, полезного, питательного ужина – салат из морской капусты по особому рецепту. Он идеально подойдет любителям пряной, острой, ароматной пищи. Для приготовления потребуется:
- морская капуста — 150 г;
- одна небольшая морковь;
- репчатый лук;
- два красных болгарских перца;
- уксус — 1 чайная ложка;
- молотый черный перец;
- лавровый лист — 2–3 шт.;
- оливковое масло — 5 столовых ложек;
- соевый соус — 3 чайные ложки;
- кориандр — 4 г;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- кунжут — 18 г.
Процесс приготовления следующий:
- Для начала необходимо замочить морскую капусту на несколько часов в воде. Так она впитает другие ароматы, будет более сочной вкусной. Воду желательно менять каждые 30-40 минут.
- Нарезать овощи на небольшие кусочки.
- Разогреть сковороду, добавить половину нормы оливкового масла.
- Выложить овощи, жарить до готовности.
- Как только они станут мягкими, снять с огня, остудить.
- Смешать овощи с морской капустой, заправить салат оставшимся маслом, уксусом, соевым соусом и специями. Сверху присыпать кунжутом.
Салат можно подавать и в теплом варианте. А свежую морковь заменить на корейскую.
Выход из диеты
Грамотный выход из диеты – залог сохранения результата. Нельзя допустить, чтобы сброшенные кг сразу вернулись назад. Здесь правило простое: чем дольше выход – тем лучше. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:
- постепенно увеличивать калорийность рациона;
- вести подсчет потребляемых белков, жиров, углеводов, следить, чтобы ежедневно выполнялась норма по этим важным нутриентам;
- соблюдать водный баланс;
- не забывать про спорт: любая активность, которая приносит удовольствие, подходит по уровню физической активности;
- проходить ежедневно 8-10 тысяч шагов.
Мнение специалистов
Монодиеты и жесткие разбавленные диеты на капусте могут негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому применять их следует с особой осторожностью. А сбалансированное меню, предполагающего регулярное потребление капусты, принесет только пользу и поможет безопасно похудеть.
Источник
Капустная диета — одна из наиболее популярных у тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. О её эффективности ходят легенды. Шутка ли? За 5-10 суток можно сбросить до 10 кг. Помимо того, что этот продукт приятен на вкус и успешно борется с ожирением, у него есть ещё одно несомненное достоинство: он доступен любому потребителю.
В капусте имеется все, что нужно человеческому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Продукт насыщен витаминами, но при этом его калорийность достаточно низкая.
- Белокочанная капуста — 28 Ккал;
- Брокколи — 35 Ккал;
- Цветная — 31 Ккал;
- Брюссельская — 45 Ккал;
- Морская — 6 Ккал;
- Пекинская — 32 Ккал.
В капусте, вне зависимости от сорта, присутствуют белки, большой набор микроэлементов, клетчатка и углеводы.
Витамины: К, С, В6, Е, B1, фолиевая кислота. Это делает капусту особо полезной для организма.
Она поможет не только убрать лишние килограммы, но и оказывает благотворное влияние при:
- опухолях;
- нарушениях в работе печени;
- непроходимости кишечника;
- расстройствах пищеварения разной типологии.
Какой из сортов капусты можно считать наиболее оптимальным для эффективного сжигания жировых тканей? Свои достоинства имеет каждый. Поговорим о них подробно.
Её цвета – синий, фиолетовый, желтый или белый. Блюда, приготовленные из этого вида, обладают прекрасными диетическими свойствами. Наличие тартроновой кислоты помогает пище легко усваиваться, препятствуя отложению уродующих фигуру жировых
тканей.
Рекомендуется для похудения, укрепления ногтей и волос, активации усвоения организмом протеинов.
Одно из её достоинств — доступность в любой сезон и низкая стоимость. Есть продукт можно в большом количестве, не заботясь о том, что можно поправиться.
В салате из такой капусты содержится больше витамина С, чем в лимоне и других цитрусовых.
Эта капуста похожа на цветную, но по содержанию питательных свойств значительно её превосходит.
Овощи такого сорта получили высокую оценку у врачей, как продукт, обеспечивающий профилактику онкологических новообразований.
Сорт рекомендован дерматологами, как продукт, обладающий омолаживающими свойствами. Большое содержание витамина Е благотворно воздействует на кожу.
В продукте мало углеводов, что делает его диетическим, а также незаменимым при диабете.
Этот уникальный продукт сохраняет свои полезные свойства на длительное время.
Отличается от белокочанной приятным вкусом и нежной структурой волокон.
Диету, основанную на использовании этого продукта, хорошо проводить в зимний период, когда ресурсы организма исчерпаны. Недостаток йода способствует набору лишнего веса и замедлению процесса обмена веществ.
Водоросли ламинарии содержат этот полезный элемент.
Как и в любой методике, позволяющей избавиться от лишнего веса, в капустной диете есть список продуктов, разрешённых и запрещённых к употреблению.
Не следует употреблять:
- Соль, сахарозаменители и сахар;
- Жирные соусы, майонез;
- Алкоголь и спиртосодержащие продукты;
- Острые приправы;
- Белый хлеб, кондитерские изделия.
Рекомендованы:
- фрукты, кроме бананов;
- куриное мясо, белая рыба;
- кофе (не более одного раза в сутки);
- зеленый чай;
- минеральная вода.
Прежде чем начать подробный разговор о капустных диетах, дадим несколько рецептов, которые вам во время них пригодятся.
Продукты: 2 шт. болгарского перца, томаты — 3 штуки, 520 г. капусты, 3 моркови небольшого размера, 100 г. риса (коричневый), луковица большая, соль, лук перо.
Снять кожуру с томатов, аккуратно ошпарив кожицу кипятком. Рис варить отдельно. Овощи нарезать, сложить в емкость с водой, варить 11-13 минут. Закрыть крышкой и продолжить до готовности. За 7 минут до окончания, засыпать промытый отварной рис и лук. Воды брать из расчета питания на два дня.
Ингредиенты: сырая большая свекла + морковь, капуста 20 г, 20 мл сока лимона и 24 мл растительного масла.
Свеклу и морковь почистить и натереть, капусту нашинковать, все смешать + масло и лимон по вкусу.
120 г капусты нашинковать, смешать с натертой морковью и заправить ложкой растительного масла, 2 каплями 9% уксуса.
Взять по 2 единицы моркови, яблока и свеклы, почистить. Яблоко и свеклу нарезать соломкой, а морковь натереть. 400 г капусты мелко нарезать и помять руками до выделения из нее сока.
Смешать подготовленные компоненты и добавить 1 ст. ложку оливкового масла.
2 свеклы и 1 морковь вымыть и почистить. 800 г свежей капусты мелко нарезать.
Свеклу + морковь режут соломкой. Все продукты смешать и добавить две ст. ложки растительного масла.
Такая диета особо уместна перед отпуском или летним отдыхом.
Приблизительное меню:
- Завтрак: яичница глазунья из 2х яиц, салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, чай с молоком без сахара.
- Ланч: нежирный творог 200 г, несладкий чай.
- Обед: суп капустный с томатом и рисом или салат + яблоко.
- Полдник: Молоко 200 мл.
- Ужин: Тушеная капуста + сырая морковь + красный лук + кусочек рыбы.
- Последний приём пищи: Кефир 200 мл.
Иначе такой режим называют капустно-суповой диетой. За 7 дней уходит от 3 до 8 кг веса. Основным блюдом является капустный суп (его рецепт был описан выше).
Суп, фрукты и овощи можно есть в неограниченных количествах:
- Первые сутки: Капустный суп + фрукты (кроме бананов).
- Вторые: Капустный суп + спаржа.
- Третьи: Суп + тушеные овощи паровые. Картофель нельзя.
- Четвертые: Суп из капусты + 300 мл 1% молока + 1 банан
- Пятые: Суп + 2 томата среднего размера + полкилограмма рыбы или куриной грудинки.
- Шестые: Суп капустный + 200-250 г. мяса + салат (сырые овощи).
- Седьмые: суп + овощи + сок.
В ней тоже присутствует суп, но длина курса больше. С помощью такого меню можно быстро похудеть на 10 кг.
Примерное меню на каждый день:
- Завтрак: зеленый чай или кофе без сахара, можно просто минеральную воду.
- Обед: капустный суп + 200 г вареного цыпленка, говядины или нежирной рыбы.
- Ужин: Салат из нарезанной капусты + яйцо перепелиное или четверть куриного + фрукты (кроме банана).
- За 2 часа перед сном выпить нежирный кефир 200мл.
Во время этой диеты капусту можно есть в неограниченном количестве.
Есть обязательное условие: при применении такого меню нужно пить много воды. Не менее 2 литров каждый день. Соль следует полностью исключить, а растительное масло добавлять, если это указано в описании блюда.
Завтрак: творог, овсяная каша без сахара, яблоки. Выбирают что-то одно и прибавляют горсть орехов.
Обед: 150 г квашеной капусты + бульон или тушеные овощи.
Ужин: 150 г капусты квашеной, легкий йогурт или 100 г рыбы + 1-2 томата.
Строгий режим соблюдается 30 дней. Жирные и острые соусы, алкоголь полностью исключаются.
- Завтрак: 150 г салата из квашенной капусты + горошек + масло, но не больше 20 г + 100 г рыбы (на пару) + кофе.
- Второй завтрак: 160 г запеченного мяса + 100 г легкого творога + 2 яблока.
- Обед: 150 мл постного борща + 150 г тушеной капусты с баклажанами + несладкий компот.
- Ужин: 2 клубня вареной картошки + 120 г вареной рыбы + чашка чая.
- Утром: Салат капустный + лук + консервированный горошек. Все заправить 30 мл масла.
- Перекус перед обедом: чашка 1% кефира или бифидоряженки.
- Полдень: Тушеное мясо в легкой сметане + 100 г отварной моркови.
- Вечером: Вареная картошка — 2 штуки + 100 г рыбы (запечь) + апельсин.
- Завтрак: Поджаренный пшеничный хлеб + яйцо всмятку + стакан чая.
- Второй: киви 2-3 шт. + гречневая каша, но не больше 110 г.
- Обед: Апельсин, персик, яблоко по 1 штуке + 160 г вареной куры.
- Ужин: винегрет + капуста + стакан компота.
- Утро: кефир 1,5%.
- Второй прием: морковный салат + свежий огурец.
- Обед: салат (квашеная капуста + морковь) + горошек + растительное масло.
- Последний прием: 180 мл куриного бульона + 100 г морковного салата + сметана.
- Завтрак: 75 г творога + чашка кофе.
- Перед обедом: 1,5 яблока + грейпфрут.
- Обед: 150 г салата + лимонный сок + сосиска (говяжья или куриная) + стакан свежевыжатого цитрусового сока.
- Ужин: 120 г тушеной рыбы + по 110 г крыжовника и черной смородины + 120 мл воды.
- Утром: по 100г квашеной капусты + отварная курица.
- Перед обедом: 100 г легкого творога.
- Обед: мясной бульон 150 мл + 1 ломтик ржаного хлеба.
- Вечер: 100гр салата свекольного + 2 шт чернослива + 120 г свинины на пару + чашка чая.
- Завтрак: 100 г гречки + 1,5 столовые ложки меда.
- Второй завтрак: 170 г фруктового салата.
- Обед: Салат (квашеная капуста) + лук + зеленый горошек.
- Ужин: Кусочек парового мяса + 3 вареной картофелины + стакан компота.
Далее диета соблюдается, начиная с первого дня. Полный цикл – четыре недели. Последние 48 часов – плавный переход к обычному питанию.
Диеты на основе капусты предполагают включение дополнительных овощей.
Такой режим питания можно применять не больше 7 дней. Смысл диеты в одинаковом ежедневном питании.
Каждый день: 4 вареные картофелины + 0,5 кг тушеной капусты.
Каждый 3 день вместо капусты и картошки съедать 220 грамм тушеной рыбы.
Рацион на подобной диете прост. Он заключается в ежедневном употреблении капусты, овощей.
Утром: салат капустный + натертая морковь или свежий огурец.
Днем: Тушеные овощи с зеленью. Капуста в этом блюде должно быть не меньше 600 г.
Вечером: Легкий салат из тертого яблока и капусты.
Во все салаты добавляют 1-2 ложки масла. Вместо яблока на ужин можно использовать грушу или персик.
Выходить нужно аккуратно. Рекомендации просты:
- Не набрасываться на привычную пищу, не поедать разом за один присест и в больших количествах, а привыкать постепенно.
- В первые 2-3 дня есть больше фруктов и вареной курицы.
- Стоит воздерживаться от жирного, мучного или сладкого.
- Копченые и соленые продукты из меню исключить.
При медленном выходе и сдержанном дальнейшем питании, потерянные килограммы к вам не вернутся.
Стоит запомнить: капустное голодание имеет пониженный углеводный запас. Чувство апатии и усталости — естественны. Во время диеты следует по возможности избегать физических и психологических нагрузок.
Людям в постинфарктный период или со склонностями к гипертонии, использовать овощное меню опасно.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник