Выход из голода 14 дней диета

Выход из голода 14 дней диета thumbnail

Краткосрочное голодание (14 дней) при соблюдении правил способствует очищению кишечника и потере лишнего веса, улучшает общее состояние здоровья. Временный отказ от еды позволяет вывести из организма шлаки и токсины. Однако в некоторых случаях диета на воде может причинить вред, поэтому следует учитывать противопоказания.

Когда голодать не стоит

Не рекомендуется пользоваться методикой в холодное время года. Осенью и зимой повышается бактериальная и вирусная нагрузка на организм, поэтому длительное голодание может спровоцировать ухудшение иммунитета и заражение патогенами. Из-за пониженной температуры требуется дополнительная энергия для поддержания оптимальных условий. При ее дефиците организм будет вынужден сокращать потребности других органов, что может стать причиной возникновения отклонений в функционировании систем.

Принципы похудения

Ключевые задачи голодания — общее оздоровление, очищение кишечника и вывод токсинов. Потеря веса не относится к числу основных приоритетов, но является побочным эффектом.

Добиться устойчивого похудения возможно только при дефиците калорий. Для уменьшения массы тела количество полученной энергии должно быть ниже, чем израсходованной. Во время голодания неминуемо создается дефицит калорий, который приводит к потере веса из-за высвобождения резервных запасов — жировой ткани. Дополнительно из-за исключения углеводов и соли из рациона в организме перестает задерживаться вода. Это способствует быстрой потере 2–5 кг в зависимости от массы тела.

Суть и особенности 14-дневного голодания

Во время голодания организм не получает питательные вещества и токсины извне. Это позволяет вывести большую часть шлаков через кожу. Отсутствие полезных соединений вызывает необходимость их получения из внутренних резервов. Организм обновляется из-за более эффективного синтеза и экономного расходования витаминов, минералов и аминокислот.

Дополнительно при отказе от еды уменьшается нагрузка на ЖКТ. Органы пищеварения отдыхают и синтезируют ферменты для лучшей переработки пищи в дальнейшем. При дефиците жидкости организм использует жировую ткань для получения воды.

Особенности голодания зависят от выбранной методики. Существует несколько способов:

  1. Сухой. Подразумевает отказ не только от пищи, но и от воды. Сухой метод считается наиболее экстремальным, поэтому практиковать его не рекомендуется. Данный способ иногда сочетают с циклическим или каскадным двухнедельным методом. От жидкости отказываются дважды: на 5 и на 12 сутки общего курса. Для получения полноценного эффекта рекомендуется воздержаться от любого контакта с водой, но при недостаточной подготовке допускается проведение гигиенических процедур.
  2. На воде. В процессе человек отказывается от пищи и любых напитков: чая, сока, травяных настоев и т. д. Разрешается пить только воду. Чаще всего такое голодание сочетают с другими методиками из-за жестких условий и возникновения побочных реакций. Условно безопасным считается полный отказ от еды в течение 24–72 часов. При совмещении нескольких способов водную методику стараются использовать в середине промежутка, чтобы успеть подготовить организм.
  3. Каскадный. Способ отличается чередованием периодов голодания и употребления растительной пищи. Временные промежутки постепенно увеличивают, прибавляя по 1 дню. Данный метод относится к щадящим, поэтому может использоваться новичками после первичной подготовки организма.
  4. Циклический. По принципу метод напоминает каскадное голодание, но промежутки отказа от пищи определяются человеком самостоятельно. При 14-дневном периоде рекомендуется делать 2–3 полных цикла по 5–7 суток.
  5. Частичный. Методика считается щадящей, поэтому подходит тем, кто впервые практикует длительное голодание. Общую калорийность суточного рациона сокращают до 200–300 ккал. Стараются употреблять легкие продукты, которые занимают много места в желудке: фрукты, овощи, кефир и т. д. Из-за поступления небольших порций пищи голод может сохраняться, но возможный вред будет минимизирован.
  6. Периодический. Способ подразумевает чередование небольших периодов голодания и приемов пищи. Наиболее эффективной считается схема 16/8. Она подразумевает употребление еды только в течение 8 часов в сутки. Строгих ограничений по выбору продуктов нет, но для получения устойчивого эффекта следует придерживаться правил здорового питания. Периодический метод является наиболее естественным для организма, но его результативность ниже.
  7. Интервальный. Методика была разработана для похудения. Суть способа заключена в достижении дефицита калорий без создания стрессовой ситуации для организма. Голодание проводят по схеме 6/1 или 5/2 на протяжении 2 недель. 5–6 суток человек питается полезными продуктами, затем 1–2 дня голодает. Жестких ограничений нет, но рекомендуется отказаться от фаст–фуда. Из-за краткосрочного интервального голодания уменьшается выработка инсулина, поэтому исчезают жировые ткани и реже тревожит чувство голода.

Выбор методики зависит от изначального состояния человека и его ожиданий. Если процедура проводится в течение 14 суток, запрещается использовать сухой способ на протяжении полного периода. Голод на воде подходит для отказа от пищи только в течение 1–3 суток. Несмотря на то что некоторые люди выживают без еды дольше, практиковать экстремальные методики не рекомендуется. Для общего оздоровления желательно совмещать водный способ и каскадное или циклическое голодание. Для похудения лучше предпочесть интервальный метод.

Польза и вред

Вред и польза зависят от выбранной схемы голодания. Чаще всего специалисты выделяют следующие достоинства методики:

  1. Уменьшение массы тела. Из-за создания дефицита калорий исчезает лишний вес и выводится вода. Эффект сохраняется в течение длительного времени при правильном выходе из голодания. Процедура помогает избежать замедления или остановки снижения массы.
  2. Снижение нагрузки на внутренние органы. Во время использования методики отдыхает ЖКТ. Желудок не получает пищу для переваривания, поэтому появляется возможность обновления клеток, регенерации и воспроизводства кислот, ферментов и желчи.
  3. Улучшение состояния кожи. Наблюдается исчезновение воспалений и угрей в результате вывода токсинов.
  4. Очищение органов и тканей. В норме токсины выводятся наружу через мочевыводящую и дыхательную системы, а также через кожу. Однако из внешней среды с едой попадают новые порции шлаков, с которыми организму приходится бороться. Во время голодания токсины не попадают внутрь, но активно выводятся из кровотока, что обеспечивает очищающий эффект.
  5. Обострение восприятия мира. Из-за отсутствия пищи, уменьшения затрат энергии на переваривание и естественных процессов улучшается работа органов зрения, слуха и обоняния.
  6. Укрепление ногтей и волос. После выхода из голодания организм в течение некоторого времени продолжает использовать ресурсы более эффективно, поэтому при прежнем режиме питания ткани получают больше минералов.
  7. Отсутствие чувства голода. При водной методике он исчезает на 3 сутки. В остальных случаях срок может быть больше.

Возможный вред выражен следующими факторами:

  1. Возникновение побочных реакций. Неминуемо появляется слабость во второй половине цикла.
  2. Ухудшение иммунитета. Из-за недостаточного поступления энергии организму становится труднее поддерживать оптимальную температуру и бороться с патогенами.
  3. Возникновение проблем с волосами, кожей и ногтями во время голодания. Из-за недостаточного поступления минералов организм вынужден сокращать затраты. Это происходит за счет наименее важных органов: ногтей, волос и кожи.
  4. Развитие заболеваний. Наиболее тяжелым осложнением является анорексия. При несоблюдении правил голодания, недостаточной подготовке и некоторых индивидуальных особенностях существует риск возникновения аутоиммунных патологий, нарушений функционирования ЖКТ и отклонений в обмене веществ.

Результаты методики

Результаты индивидуальны. В большинстве случаев за 2 недели удается избавиться до 10–12 лишних кг. Чем человек изначально полнее, тем больше он теряет, т. к. сначала выходит задержавшаяся в организме вода.

Правила отказа от пищи

Подготовка

При наличии хронических заболеваний способ вхождения в голодание определяет лечащий врач. Если рекомендаций нет, следует за 5–7 суток до процедуры перейти на легкое питание. Из меню исключают продукты животного происхождения и калорийные блюда, в т. ч. выпечку и сладости. Основу рациона составляют овощи, фрукты и злаки. По возможности желательно есть продукты в сыром виде. Разрешается употреблять сок, но он должен быть натуральным и не содержать сахар. Желательно перейти на дробное питание. Необходимо соблюдать водный режим и употреблять 2–3 л жидкости в день.

Во время подготовки запрещается наедаться. Должно оставаться легкое чувство голода. В противном случае затруднится процесс освобождения от токсинов. В первые сутки голодания необходимо сделать очистительную клизму. В раствор добавляют соль (1 ст. л. на 1,5 л воды).

Голодание

Правила голодания зависят от выбранного метода. При водном способе требуется полный отказ от пищи. Запрещается пить чай, кофе, отвары и т. д. При интервальном, периодическом, циклическом и каскадном методах желательно употреблять овощи и фрукты по выбранной схеме. При частичном отказе от пищи необходимо следить за калорийностью рациона.

Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день

Во время использования методики необходимо употреблять не менее 2 л воды в сутки. Это поможет активизировать обмен веществ и облегчит вывод токсинов.

Для удаления продуктов обмена с поверхности кожи следует принимать гигиенические процедуры каждый день.

Для предотвращения обезвоживания и очищения слизистых оболочек следует полоскать ротовую полость водой 5–6 раз в день.

Выход из голодания

Существуют следующие общие принципы выхода из голодания:

  • привычные блюда вводят в меню постепенно;
  • следует соблюдать правила здорового питания;
  • во время реабилитации запрещено употреблять тяжелые для ЖКТ продукты;
  • желательно придерживаться дробного питания;
  • длительность выхода должна быть равна времени отказа от еды.

Наиболее популярный метод выхода — это употребление сока. В первые 2–3 суток необходимо выпивать по 1 л нектара каждый день. Сок разбавляют водой (1:2). Мякоть из напитка убирают. Сок пьют маленькими глотками и небольшими порциями. Следует предпочесть морковный, яблочный или апельсиновый нектар. Нежелательными считаются свекольный и виноградный соки, т. к. они содержат много сахара.

После первой фазы до 5–6 дня сок пьют в неразбавленном виде. При приготовлении можно оставлять мякоть. К концу первой недели в меню вводят гречневую кашу, рис, овощи на пару и в свежем виде, фрукты. Соль, сахар и масло в блюда не добавляют. После приема пищи должно оставаться легкое чувство голода. Через неделю постепенно возвращаются к привычному рациону. В меню можно ввести кисломолочные продукты и орехи.

Основные противопоказания

Голод является стрессом для организма, поэтому при нарушениях работы внутренних органов от использования методики следует отказаться. При хронических заболеваниях повышается риск возникновения обострения. Если возникла необходимость, сначала следует получить консультацию врача. Наибольшую опасность представляет голодание при нарушениях метаболизма.

Не рекомендуется начинать с длительного отказа от пищи без предварительной подготовки. Сначала желательно предпочесть краткосрочные диеты на воде. О недостаточной подготовке организма свидетельствует возникновение следующих симптомов:

  • обезвоживание;
  • частые приступы рвоты;
  • обмороки;
  • сильное понижение АД;
  • отеки.

Если ваше самочувствие ухудшилось, необходимо постепенно вернуться к привычному режиму питания. Позднее попытку можно повторить, но следует выбрать меньший срок. Если побочные реакции появятся снова, необходимо избегать голодания или предпочесть более щадящие методики.

Запрещается отказываться от пищи в реабилитационный период после операции. Это связано с необходимостью заживления ран и адаптации организма. В результате дефицита питательных веществ процессы регенерации замедлятся. Отсутствие еды для переваривания может привести к неправильной реорганизации работы ЖКТ. В дальнейшем это станет причиной расстройств пищеварения, появления тошноты, рвоты и других побочных эффектов.

Нельзя проводить голодание во время беременности и лактации. Диета на воде опасна не только для матери, организм которой вынужден расходовать больше энергии и питательных веществ для поддержания оптимального состояния, но и для ребенка.

Во время внутриутробного развития плоду требуется больше витаминов и минералов для формирования внутренних органов и систем. Если ребенок не будет получать питательные вещества из полезных продуктов, появятся аномалии развития. Возможна гибель плода. После рождения организм ребенка продолжает формироваться, поэтому женщине необходимо продолжать придерживаться правильного питания.

Голодание запрещается практиковать людям старше 65 лет. Чем старше человек, тем больше замедляются процессы обмена веществ, возникает риск нарушения метаболизма и развития иных патологий. Органы и ткани становятся более склонными к разрушению. Отсутствие питательных веществ в течение длительного времени чревато недостаточным восстановлением клеток. Это может привести к развитию деструктивных и воспалительных процессов.

Следует отказаться от диеты на воде при обездвиженности. Подобное состояние может возникнуть в запущенных случаях туберкулеза, при онкологических заболеваниях, критическом повреждении соединительных тканей, психоневрологических отклонениях и т. д. Однако иногда при неэффективности других консервативных средств врачи разрешают практиковать голодание в стационарных условиях под наблюдением персонала.

Рекомендации для голодающих

Новичкам следует начинать с однодневного голодания, чтобы постепенно подготовить организм. Необходимо соблюдать осторожность при использовании экстремальных методик в случае наличия лишнего веса. Из-за избытка токсинов и реорганизации работы организма возможна интоксикация. Периоды отказа от пищи должны сочетаться с правильным питанием, иначе результат будет неустойчивым. Сброшенный вес может вернуться, повысится риск развития заболеваний.

Во время голодания желательно избегать чрезмерных физических нагрузок и пребывания в неблагоприятных условиях. При использовании длительной методики следует поддерживать оптимальную температуру внешней среды, чтобы минимизировать затраты энергии и предотвратить заражение бактериями. Можно принимать теплые ванны. Вода не должна быть слишком горячей.

Отзывы

Елена, 32 года, Нижнекамск

Предпочитаю интервальный метод голодания по схеме 5/2. Устраиваю курсы по 2 недели каждые 2–3 месяца. Сначала пробовала более экстремальные методы, но они в моем случае не подошли. Для меня интервальный способ — оптимальный вариант. Я не ем мясо уже 5 лет, поэтому первая подготовка прошла легче, чем в большинстве случаев, но при сыроедении был сильный голод. Потом стала переносить переход лучше. К числу достоинств временного отказа от пищи могу отнести чувство духовного обновления. Самочувствие улучшается, воспринимаешь мир иначе.

Александра, 45 лет, Алексин

У меня ожирение 2 степени. Голодание проводила, чтобы избавиться от лишнего веса. Решила выбрать смешанную методику: объединила 2 дня водного способа (в виде разгрузочных дней раз в неделю) и частичный отказ. Весь курс занял 2 недели. На 7 сутки резко стало плохо, наступил криз. Преследовало чувство тошноты, головная боль, слабость и головокружение. Был соблазн срыва. На языке возник налет, от тела исходил запах ацетона. Через 30–35 часов симптомы исчезли, оставшееся время прошло без побочных эффектов. За время голодания потеряла 5 кг.

Мария, 29 лет, Вологда

Практиковала голодание с детства. Это происходило неосознанно. Чаще всего ничего не ела в знак протеста. В 18 лет казалось, что я полная, хотя вес был в норме. Стала осознанно отказываться от еды и уменьшать порции. Каждые 2 месяца голодала по 2 недели. К 22 годам появился недовес, исчез аппетит. Нормализовать состояние самостоятельно не удавалось. Если бы не обратилась к врачу, началась бы анорексия. С последствиями борюсь до сих пор. Голодание не советую, лучше худеть с помощью правильного питания.

Источник

Одним из самых действенных методов очищения организма является 14-дневное голодания. По мнению многих специалистов, за этот период можно достичь неплохих оздоровительных результатов.
Но прежде чем прибегнуть к этому способу, нужно знать, как правильно начать голодание, и как выходить из голодания, длившегося 14 дней, чтобы полностью восстановиться. Ознакомьтесь с методикой, предложенной ниже.

Подготовка и голодание 14 дней

Перед тем как проводить голодание, ограничьте потребление соли, сахара. Животные жиры нужно заменить растительными маслами (оливковым, подсолнечным), но в каши на воде можно добавлять немного сливочного масла. Ещё одна рекомендация, как подготовиться к голоданию, — увеличить количество фруктов, салатов из сырых овощей, исключить полуфабрикаты и колбасу, жареное, острое. Отварное нежирное мясо — через день по 100 г. Нежирный творог — 3 раза в неделю, запеченная рыба — 2 раза в неделю. Кисломолочные продукты — каждый день. Для профилактики обострения холецистита 6 дней принимать отвар кукурузных рылец 3 раза в день. Со второй половины б дня и на 7 день принимать фиточай для похудения со слабительным действием согласно инструкции.

Первые 7 дней — полное голодание с употреблением очищенной воды в количество не менее 2 л. При приступах голода выпивать стакан воды. Ещё один совет при голодании: если возникает тошнота, добавить в воду несколько капель лимонного сока или выпить щелочной минеральной воды без газа или слабогазированной. Для детоксикации утром и вечером принимать по 1 ст. л. сорбента: пасты «Энтеросгель» (метилкремниевой кислоты гидрогель), можно со сладким вкусом. Каждый день душ или теплая ванна (травяная, хвойная). Каждые 5 дней делать клизму с помощью кружки Эсмарха из 1 л очищенной кипяченой воды комнатной температуры. При отсутствии самостоятельного опорожнения клизму делать чаще.

При голодании 14 дней на второй неделе можно подключать чаи.

Утром — настой шиповника или черноплодной рябины (можно чередовать).

В обед — компот из сушеных яблок без подсластителей.

Полдник — некрепкий зеленый чай.

Ужин — отвар трав на выбор: ромашка, календула, лист березы, липа, мята, мелисса, корень валерианы, пустырник (чередовать).

Очищенная вода в любое время по желанию.

ВАЖНО:

Голодание нужно срочно прекратить при симптомах нарушения водно-солевого обмена: отеках или обезвоживании; частой рвоте, обмороках, отсутствии мочи в течение суток, резком снижении давления.

Как выходить из голодания, длившегося 14 дней

Выход из голодания, длившегося 14 дней, проводится в течение недели.

1 день — прием 5 раз по 200 мл соков, разбавленных водой 1:1 (яблочный, грушевый, апельсиновый, морковный). Соки пить небольшими глотками.

2 день — в первой половине дня сок разбавлять водой в соотношении: на 1 часть сока — 0,5 части воды, во второй половине дня — неразбавленный сок. Овощной отвар (картофель, морковь, капуста).

3 день — тертые на мелкой терке или размятые отварные, тушеные или запеченные овощи (картофель, морковь, помидоры, тыква), фрукты. На один прием — один вид фруктов, овощей. Овощной суп-пюре.

4 день — соки, фрукты, овощи. Овощи можно комбинировать, мелко нарезать, заправлять растительным маслом. Овощной суп. Полужидкая гречневая или овсяная каша.

5-6 день — то же, что и на 4 день, рассыпчатые каши, добавляется подсушенный хлеб из муки грубого помола, мед. Компот из различных сухофруктов.

7 день — добавляется кефир или йогурт. Овощи можно употреблять сырыми.

Рекомендация диетолога, как правильно выходить из 14 дневного голодания: есть следует не спеша, небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу. Если через 3 дня после выхода из голодания кишечник не опорожнится, сделать клизму или принять слабительное на растительной основе.

Восстановление после выхода из голодания, длившегося 14 дней

Восстановление после выхода из голодания, длившегося 14 дней, проводится в течение недели. Этот период делает выход из голодания пролонгированным, его цель — поддержание достигнутой голоданием массы тела, закрепление привычки здорового питания. Добавляются рис, отварная или запеченная рыба, немного сливочного масла, нежирные молоко и творог, зелень.

Вводится мясо, вначале перемолотое. Расширяется ассортимент овощей: огурцы, кабачки, зеленый горошек, фасоль, квашеная капуста, лук репчатый и зеленый, чеснок, салат, сельдерей, отварная свекла, болгарский перец. Добавляются сезонные фрукты и ягоды. После 7 дня продолжать питаться по системе здорового питания.

Вам могут подойти совсем другие приемы даже, казалось бы, при аналогичных проблемах. К примеру, питание при подготовке к голоданию и на выходе из него можно варьировать в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта. Методика голодания должна подбираться индивидуально.

Источник