Вторые блюда при диете дюкана при закреплении
Доктор Пьер Дюкан из Франции известен на весь мир тем, что является разработчиком особой белковой диеты, которую он продвигает в массы уже более 30 лет. Диета Дюкана и ее фаза закрепление является темой данной статьи, а всего фаз четыре и каждая отличается своим набором продуктов и правилами употребления.
На чем основана диета Дюкана
Действенность такой системы питания проверяется и подтверждается многими худеющими, что и объясняет такую ее популярность. Она основана на потреблении продуктов, богатых белком, которые:
- не требуют больших затрат энергии при переваривании, в отличии от жиров и углеводов;
- обеспечивают качественное насыщение, надолго снижая чувство голода;
- предупреждают накопление лишней жидкости;
- поддерживают тонус и жизненные силы организма в период похудения. Препятствуют потере мышечной ткани, а также упругости и красоты кожи;
- укрепляют иммунитет, помогают организму противостоять вирусам и бактериям.
При этом доктор Дюкан освобождает худеющего человека от необходимости подсчитывать калории и взвешивать продукты. Главное – это использовать в пищу только разрешенные диетой Дюкана 3 этапа закрепления продукты и соблюдать все разработанные доктором правила, характерные для каждой фазы. В противном случае результата придется ждать гораздо дольше. Этап закрепления диеты Дюкана не является исключением, но отличается тем, что теперь худеющий может позволить себе больше, немного расслабиться и прийти в себя после довольно жестких двух первых этапов. Однако эта фаза самая длительная по времени, а потому и самая сложная в психологическом плане, ведь так легко сорваться и дать себе волю при выборе продуктов, но вот этого как раз делать и не рекомендуется.
Почему на этапе закрепления диеты Дюкана вес пошел вверх?
Срыв на любом этапе сведет на нет все прошлые усилия, поэтому стоять нужно до конца, тем более что и сделать это будет достаточно легко, ведь список продуктов этапа закрепления диеты Дюкана пусть не существенно, но расширяется. Появляются два очень желанных нововведения – это порция крахмалистых блюд и так называемый «пир» или праздник души, когда худеющий может в один прием пищи позволить себе любые продукты по своему усмотрению. Остальные положения остаются прежними. Худеющий не должен забывать, что объем соли в его рационе остается предельно низким, ведь она задерживает в организме жидкость.
Кроме того, соленая пища обостряет аппетит и после употребления всевозможных солений, колбас и копченостей есть хочется еще больше. Этого необходимо избегать, ведь такое пищевое поведение может неблагоприятно сказаться на обменных процессах в организме и привести к таким проблемам, как понижение артериального давления и другим неприятностям.
Предупредить эту досадную оплошность во многом помогает употребление большого количества жидкости – не менее 2-х литров в день. Кроме того, вода в определенной мере не дает развиваться чувству голода, а еще она выводит из организма продукты распада, препятствует зашлакованности кишечника и способствует его нормальной перистальтике.
Если этот процесс остановится, то потеря веса замедлится, а в некоторых случаях на этапе закрепления диеты Дюкана вес пошел вверх, а почему, несложно догадаться, если худеющий вообще перестает пить воду, а вместо этого утоляет жажду сладким чаем или кофе.
Пить воду необходимо регулярно в течение дня, независимо от того, чувствует человек жажду, или нет. По-прежнему под запретом алкоголь, то на данном этапе закрепления полученного результата разрешается вино в небольшом количестве, но это касается только «праздника души».
Расчет продолжительности 3 этапа и список добавляемых к привычным продуктов
При расчете формулы длительности учитывается количество сброшенных ранее килограммов. На 1 кг веса приходится 10 дней фазы закрепления диеты Дюкана. Таким образом, скинувший 7 кг лишнего веса человек будет 70 дней питаться по определенным правилам, но это еще не все. Общую продолжительность следует разделить на пополам: в первой части разрешена одна порция продуктов, содержащих крахмал, и один пир, а во второй таких порций становится две, как и пира. Что касается ограничений в первой половине, то шесть дней в неделю кроме одного, например, четверга худеющий должен питаться по системе второго этапа, то есть, совмещая белки и овощи.
Список разрешенных продуктов для диеты Дюкана на этапе закрепления
В ежедневное меню этапа закрепления диеты Дюкана первой его половины изменения внесут:
- зерновой или отрубной хлеб в количестве 2 ломтиков;
- некрахмалистые фрукты в объеме 1 порции. Порция – это когда продукты помещаются в две сложенные вместе ладони;
- твердый сыр в количестве 40 г.
Один раз в неделю рацион можно разбавить:
- крахмалистыми продуктами в объеме 1 порции;
- каким-либо мясом – свининой, говядиной, крольчатиной и другими в количестве 1 порции;
- праздничным столом, но не целый день, а только на один прием пищи.
Меню оставшейся половины этапа отличается еще большим разнообразием, ведь можно позволить себе дополнительную порцию крахмалистых продуктов и еще один пир.
По-прежнему актуален ежедневный прием отрубей в количестве 2 ст. л. Очень важно физически нагружать организм, занимаясь каким-нибудь видом спорта по 25 минут в день и более, если есть желание и возможность. Четверг или любой другой по усмотрению день остается белковым до конца жизни и будет играть роль этакой мини-атаки. Именно он станет залогом того, что вес не вернется вновь.
Продукты на этапе закрепления диеты Дюкана подбираются в соответствии с нижеприведенным списком, причем чем выше в нем находится продукт, тем он предпочтительнее:
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Считается, что это очень калорийный продукт, но если приобретать только качественные изделия и сочетать их прием с луком, специями, томатами и другими овощами, то вреда фигуре он не принесет. Не возбраняется посыпать их тонким слоем сыра пармезан, а общий вес блюда не должен превышать 180 г;
- Блюда из крупы, полученной из цельных или дробленых зерен. Это могут быть кус-кус, полента, пшеничный булгур и др. Объем порции – 200 г;
- Бобовые – чечевица, горох, нут и др. Превосходные продукты в плане питательности. Объем единовременносъедаемой порции – 210 г;
- Рис и картофель. Обычного вареного белого риса можно съесть не более 125 г, а цельнозернового, то есть коричневого – 220 г. Картофель в количестве 1–2 штук можно сварить в мундире, приготовить пюре или запечь в фольге.
Что касается праздничных трапез, входящих в меню диеты Дюкана 3 этапа закрепления, то каких-либо ограничений на этот счет не предусмотрено. Худеющий может позволить себе как кусочек торта, так и порцию калорийного салата с майонезом или аперитив в виде бокала вина и кусочка сыра, но добавка строго запрещена и два пира подряд устраивать Пьер Дюкан не рекомендует.
Примерное меню этапа закрепления диеты Дюкана на неделю
Примерное меню на неделю диеты Дюкана этапа закрепления выглядит так:
1. На завтрак запеканка из творога и любой чай. На обед уха из любой красной рыбы и кусочек цельнозернового хлеба. Полдник состоит из фруктов, а на ужин можно запечь куриную грудку с овощами;
2. Позавтракать овсяной кашей, выпить чашку кофе с кусочком сыра. На обед отварить макароны и запечь кусок говядины. Полдник состоит из творожного мусса и ягод, а на ужин можно приготовить котлеты из сома и салат;
3. На завтрак омлет с ветчиной и сыром, чашка кофе или чая с хлебцом. На обед приготовить суп из любой бобовой культуры. На полдник – пир. Это может быть кусок бисквита, украшенного ягодами. На ужин запечь рыбу с овощами;
4. Этот день белковый, а значит на завтрак можно употребить любой кисломолочный продукт, например, мюсли, залитые йогуртом. На обед – рыба. Полдник состоит из творожной запеканки с фруктами, а ужин – из морепродуктов или мяса;
5. Завтрак состоит из сырников и ягод. На обед приготовить картофельное пюре и куриные наггетсы. На полдник овощной салат, в который можно добавить кусочки красной рыбы или бекона. На ужин овощная запеканка;
6. На завтрак каша из пшеничного булгура, чай. На обед борщ с кусочком цельнозернового хлеба. Полдник состоит из фруктового киселя, а ужин – из говяжьих ребер с тушеными овощами;
7. Яичница с сыром и кофе на завтрак. Составляя меню на неделю 3 этапа закрепления диеты Дюкана, можно позволить себе сварить на обед куриный суп, а на полдник приготовить овощной салат с добавлением вареного языка. Ужин состоит из морепродуктов, а немного позднее или в паузах между основными приемами пищи – фрукты.
Что касается фруктов, то тут Пьер Дюкан также дает свои рекомендации. Они не должны быть слишком сладкими, поэтому от инжира, винограда, бананов, дыни, яблок сладких сортов лучше отказаться. Предпочтительно употреблять цитрусовые, всевозможные ягоды, груши. Хорошо, если эти источники витаминов будут произрастать в данном регионе, то есть не будут являться экзотикой. Говоря о разрешенных продуктах на закреплении диеты Дюкана, стоит заметить, что сыр должен быть не слишком жирным. Необходимо избегать сыра с плесенью, мягкого сыра и изготовленного из козьего молока, не говоря уже о копченых продуктах.
Сыр 30% жирности можно съесть в количестве 50 г, если жирность будет составлять 20%, то этот объем можно увеличить до 55 г и соответственно до 60 г, если жирность составит 10%. Как уже было сказано, расширяется и ассортимент мяса, а вот что касается масел, то предпочтение по-прежнему отдается растительным, но их объем также можно немного увеличить.
Рецепты для диеты Дюкана на 3-м этапе закрепления: салаты, супы, вторые блюда
Существуют самые разные рецепты блюд по диете Дюкана 3 этапа закрепления. Их отличие состоит в том, что готовятся они из свежих продуктов, а не тех, которые заключены в вакуум и имеют большой срок годности. Блюдам из полуфабрикатов также стоит предпочесть те, которые приготовлены из свежего мяса или рыбы.
Диета Дюкана 3 этапа закрепления предлагает такие рецепты приготовления салатов:
1. Для приготовления салата со слабосоленой семгой и кинзой понадобятся салат айсберг, но если такового найти не удалось, можно взять листья салата, а также помидоры черри в количестве 5–8 штук, 150 г семги, одно кислое зеленое яблоко, 2 свежих пупырчатых огурца, 140 г сыра Фета, а для заправки необходимо смешать сок лимона в количестве 3 ст. л., сахар в количестве 2 ч. л., винный уксус в количестве 1 ч. л., немного красного молотого перца, нашинкованной кинзы и оливкового масла. Все ингредиенты измельчить удобным способом и заправить соусом;
2. Для приготовления салата «Один дома», названного так потому, что приготовленный для всей семьи, он слишком быстро исчезает в желудках домочадцев, понадобятся отварные креветки или кальмары – грамм 150, один авокадо, красный грейпфрут, кусочек сыра грамм на 100, помидоры черри в количестве 7 штук и перепелиные яйца. Последние отварить, освободить от скорлупы, измельчить, соединить с креветками, нарезанными томатами, очищенными и измельченными авокадо и цитрусовым. Присовокупить нарезанный кубиками сыр и заправить смесью сока лайма и масла оливы, в которую по вкусу добавлены соль и сахар, а также молотый черный перец.
Рецепты супов диеты Дюкана:
1. Для приготовления финского сливочного супа с лососем, называемого лохикейто, понадобятся филе красной рыбы – грамм 300, сливки – лучше брать нежирные и совсем немного – 100 мл, 2–3 картофелины, пару головок репчатого лука, зелень, небольшая морковь, постное масло для жарки, лавровый лист, перец горошком, другие специи по желанию. Сварить бульон из рыбы и одной луковицы. Вторую вместе с морковкой почистить и обжарить на растительном масле. Картофель очистить и измельчить привычным способом. Можно обжарить его вместе с овощами, а можно этого и не делать. Бульон процедить, измельчить филе и выложить его в кипящую жидкость, отправив туда же овощи вместе с листом лавра, солью и перцем. Как только картофель будет готов, влить сливки и добавить рубленную зелень;
2. Для приготовления легкого супа из лука-порея понадобятся сам лук, парп картофелин и одна морковь, 100 г риса, пара свежих томатов и растительное масло для обжаривания. Налить в кастрюлю воду, всыпать туда рис и отварить до полуготовности. Отправить к нему очищенные и нарезанные картофель и морковь, а пока все варится, пассировать на постном масле нашинкованный кольцами лук-порей. За пару минут до готовности присовокупить к нему измельченные томаты. Как только картофель сварится, отправить в суп содержимое сковороды и протомить под крышкой еще минут пять. Посыпать рубленной зеленью и можно подавать к столу.
Рецепты вторых блюд диеты Дюкана фазы закрепления:
1. Для приготовления рыбных котлет из сома понадобятся филе рыбы в нужном количестве, пара головок репчатого лука, одна картофелина, краюха хлеба, размоченная в молоке, соль, перец, зелень и одно яйцо. Филе с луком и хлебом прокрутить на мясорубке, вбить яйцо, добавить рубленную зелень и натертый на самой мелкой терке картофель. Можно убить сразу двух зайцев и присовокупить 2 ст. л. отрубей. Сформировать котлеты и обжарить на постном масле;
2. Для приготовления говяжьих ребрышек, входящих в список разрешенных продуктов по диете Дюкана на этапе закрепления, понадобятся пол кило ребрышек, пара морковин, три головки репчатого лука, небольшой кочан капусты, сухофрукты–250 г чернослива, один болгарский перец, пара томатов, одно яблоко, три дольки чеснока, паприка, мускатный орех, соль, молотый перец, лист лавра, зелень. Ребра порубить на небольшие куски, натереть солью, паприкой, мускатным орехом и перцем и оставить на полчаса. После обжарить их в казане на растительном масле до румяной корочки. После присовокупить к ним очищенные и нарезанные лук с морковью. Сладкий перец и томаты покрошить соломкой и отправить к мясу, присовокупить измельченное яблоко и чеснок. Капусту нашинковать и разделить на три порции. Первую порцию отправить к мясу и тушить минут 10–15, потом отправить вторую порцию и тушить минут 20. После наступает черед третьей порции, которая отправляется в казан вместе с измельченным черносливом. За пару минут до готовности добавить лист лавра и нашинкованную зелень. Проверить на соль и добавить при необходимости.
Вот такой он, этап закрепления диеты по Дюкану. Стоит заметить, что есть еще 4 этап стабилизации и если все делать правильно, то к нему можно подойти с хорошим результатом, подкрепленным физическими упражнениями.
Источник
Диета Дюкана Закрепление 3 этап — это почти последняя точка вашего похудения. Пропускать этот этап никак нельзя, иначе все ваши старания и мечты о красивом теле не сбудутся. Почему? Все просто. Третий этап помогает человеку поддерживать себя в тонусе, когда уже все лишние килограммы удалось скинуть. Как раз 3 стадия сбрасывания лишнего веса является самой трудно переносимой для людей, хотя в ней увеличивается список разрешенных продуктов.
Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana-zakreplenie-3-etap.html
Поговорим подробнее про третий этап. Расскажем все правила для этапа Закрепления диеты Дюкана, дадим примерное меню на неделю.
Какие функции выполняет третий этап диеты?
Третий этап диеты Дюкана – Закрепление, выполняет именно ту функцию, которая говорится в самом названии.Дело в том, что организм должен привыкнуть к тому рациону, к которому вы егоприучили за две предыдущие стадии. Однако, большое потребление белка, как на первых двух этапах, будет нужно не всегда, поэтому добавляйте в организм те продукты, которые вы потребляли до похудения. Но сразу начинать поедать всю вредную еду нельзя, иначе многомесячные старания пойдут насмарку.
Этап Консолидации (Закрепления) же постепенно, понемногу вводит новые разрешенные продукты в потребление худеющего, поэтому он считается самым продолжительным из всего времени диеты Дюкана.
Целью диеты по Дюкану считается не похудение на один сезон, а на всю жизнь, поэтому данному этапу диетолог уделает так много внимания.
Человек, который хочет сбросить лишний вес, ни в коем случае не должен пропускать третий этап диеты Дюкана, даже если на первый взгляд он не приносит ожидаемого эффекта. Это лишь временно, а затем вы сами увидите результат и, поверьте, он вас порадует.
Сколько длится третий этап диеты?
Данные показатели человек обязан высчитывать сам, так как 3 фаза диеты Дюкана подразумевает индивидуальный подход к похудению. Однако, нужно знать, от чего отталкиваться. Так вот, продолжаться третий этап диеты Дюкана будет долго, ибо на один сброшенный килограмм уходит примерно 10 дней. Сам этап Консолидации длится 100 дней. Это весьма большой промежуток времени, но, если у вас есть желание, то выдержать можно все. К тому же, в это время вы тоже будете худеть. Медленно, но верно, каждые две недели по диете Дюкана вас будет покидать хотя бы один килограмм. Признайтесь, это того стоит.
Правила третьего этапа диеты
Вот все требования диеты Дюкана, на которые надо обратить особое внимание. Поподробнее рассмотрим эти правила:
- На утро можно съедать 3 столовые ложки овсяных отрубей.
- Психологическая нагрузка во время третьего этапа диеты Дюкана на человека необыкновенно огромная, даже если на первый взгляд так не кажется. Вы привыкли к своему рациону, мозг очень трудно будет переносить расставание с привычным и любимым майонезом, сахаром и солью. Это как отказываться от наркотиков – сложно. И когда начинается третий этап Закрепление диеты Дюкана, почему-то все считают, что можно расслабиться. Но, это не так, расслабляться на консолидации никак нельзя.
- Пейте воду в больших количествах, столько, сколько запросит организм. Не ограничивайте себя в этом. Советуем употреблять теплую воду, но чай тоже не будет вреден. Во время третьего этапа диеты откажитесь от любых газировок, лимонадов и магазинных соков. Заменой этому служит обычная родниковая вода, негазированная или компот из ягод собственного приготовления.
- Не отказывайтесь от мяса, хотя и не злоупотребляйте им. Кушать при диете Дюкана следует как баранину, так и свинину.
- Больше дышите свежим воздухом во время третьего этапа, потому что это помогает организму. Обмен кислорода очень важен для людей, благодаря ему в небольшом количестве расщепляются жировые ткани. Не забывайте заниматься спортом, ибо физические нагрузки — это одна из важных составляющих любой диеты. Например, по утрам лучше всего делать зарядку или бегать. Причем легкий бег по 30 минут каждый день должен осуществляться перед первым приемом пищи.
- Вы должны потреблять в пищу продукты, содержащие крахмал, однако, ими не должны быть картофель или рис.
- Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, то перед началом этапов диеты Дюкана следует проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы избежать неприятностей.
- Из фруктов можно есть цитрусовые, киви, зеленые яблоки.
- Помните, сухофрукты на 3 этапе диеты Дюкана исключаются.
- Будьте готовы составлять рацион своего питания из разрешенных продуктов, так как организм требует разнообразия, кроме всего прочего, так же придется высчитывать содержание белков и углеводов в продуктах. Из продуктов составляйте рационное меню на неделю.
Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana-zakreplenie-3-etap.html
Разрешенные продукты на данном этапе
Из разрешенных продуктов на третьем этапе диеты Дюкана употребляются:
- два ломтя ржано-пшеничного или цельнозернового хлеба в день;
- 200 грамм любых фруктов, за исключением вишни, черешни, винограда, бананов, сухофруктов;
- 40 грамм 20% сыра в день;
- 200 грамм крахмальных продуктов всего 1 раз за 7 дней;
- из круп употребляется только до 200 грамм гречки, приготовленной без содержания масла, и 150 грамм риса, обязательно белого;
- нежирное мясо до двух раз за 7 дней;
- один раз в неделю можно позволить себя кусочком торта, но маленькой порцией.
Как видите, продуктов, которыми можно насытиться, стало примерно на 10% больше, но это не значит, что организм перестанет испытывать нехватку калорийных продуктов. Возникает огромная вероятность того, что мозгу захочется больше глюкозы – усилится тяга к сладкому, желудок начнет получать больше пищи – худеющий почувствует голод.
Кроме всего этого, неприятно то, что вес начнет приходить, но это не значит, что вы проиграли схватку с лишним весом. Необходимо продолжить данное питание. Накопится 2-3 килограмма, которые составляют воду — это все из-за голодания, прерывающегося цикличным зажором. Чтобы избавиться от этого «водного» ожирения, как раз и придуманы белковые дни (БО). Лучше всего этим днем сделать либо среду, либо четверг.
Закрепляющий третий этап диеты Дюкана воспитывает в вас привычку к здоровой еде. Это будет трудно, ибо вредные продукты постоянно преследует человека, но нужно для дальнейшего сохранения красивой фигуры. За 100 дней человек воспитывает в себе новые привычки, полезные для него самого и для здоровья организма.
Меню этапа Закрепление
Распределим меню на каждый день этой фазы диеты Дюкана.
- Понедельник. Завтракать мы станем творожной запеканкой с чаем, причем напиток может быть как зеленым, как и черным, желтым или красным. Обедаем по диете Дюкана красной рыбой, лучше, если вы приготовите из нее уху, на полдник цельнозерновой хлеб. Ужинаем запеченной курочкой с овощами.
- Вторник. Завтрак: овсянка, ломтик сыра и чашка горького кофе. Обед: запеченная говядина с макаронами. Полдник: ягоды и творог. Ужин: рыбные котлеты и салат.
- Среда. Завтрак: яичница с сыром и колбасой, чай, можно добавить хлебцы. Обед: бобовый суп. Полдник: позвольте себе что-нибудь сладкое, например, тортик Тирамису. Ужин: запеченная рыба с овощами.
- Четверг. Завтрак: кефир, ряженка, йогурт с овсяной кашей. Обед: рыбные изделия. Полдник: фруктовая творожная запеканка. Ужин: морепродукты.
- Пятница. Завтрак: сырники. Обед: пюре из крахмальных продуктов и жаренная курица или рыба. Полдник: красная рыба с салатом. Ужин: запеканка из овощей.
- Суббота. Завтрак: каша из пшеницы и чай. Обед: борщ и хлеб из цельного зерна. Полдник: кисель из фруктов. Ужин: говядина, на гарнир лучше всего потушить овощи.
- Воскресенье. Завтрак: яичница, предпочтительно с сыром, из напитков чай или кофе. Обед: куриный суп. Полдник: салат из овощей. Ужин: морепродукты.
Подскажем несколько полезных, вкусных и не сложных рецептов для Закрепления – третьего этапа по Дюкану, из диетических продуктов.
Салат с морепродуктами. Для данного блюда понадобятся продукты:
- 4 кальмара;
- 2 яйца;
- 8 крабовых палочек;
- очищенные креветки – 100 грамм;
- 20 грамм красной икры;
- 120 грамм обезжиренного йогурта;
- горчица.
В начале отварите кальмаров, отварите яйца и очистите их. Перемешайте горчицу и йогурт, это будет соус. Мелко порезать крабовые палочки, креветки, яйца и кальмаров. Все ингредиенты перемешайте, заправьте соусом и заново помешайте. Салат с кальмарами готов!
Окрошка. Из ингредиентов для холодного супчика третьего этапа нужны продукты:
- обезжиренный кефир – 3 ложки;
- куриная грудка – 200 грамм;
- два яйца;
- зелень и соль с перцем.
Чтобы начать готовку, надо сперва отварить грудку и яйца. Затем, мелко-мелко порезать грудку, яйца, зелень. Перемешать все компоненты окрошки. Поперчить, посолить и полить кефиром. Легкая и диетическая окрошка, которая будет очень кстати жарким днем, приготовлена!
Котлеты из сома. Необходимые продукты для рыбных котлет:
- филе сома;
- две головки лука репчатого;
- картофелина;
- краюха хлеба;
- молоко;
- соль и перец;
- одно яйцо;
- зелень.
Алгоритм приготовления такой: размочите краюху хлеба в молоке. В мясорубке прокрутите филе, а затем хлеб и все это смешайте вместе. Натрите на терке мелко картофель и порубите зелень. В тару с мясом рыбы и размоченным хлебом добавить яйцо, зелень и картофель, снова перемешать. Слепите котлеты из получившейся массы. Подготовьте сковородку, смазав ее постным маслом, и выложите котлеты для жарки.
Предлагаем лекцию про 3 этап диеты:
Источник: https://vseolady.ru/dieta-dyukana-zakreplenie-3-etap.html
Источник