Вторые блюда из гречки для тех кто на диете
Гречка — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а так же надежный источник медленных углеводов и растительного белка. Вкусная и сытная, она хороша сама по себе, но, добавляя другие продукты, вы сможете внести приятное разнообразие в свое меню, сохраняя при этом всю пользу гречки для организма. Предлагаем вам 5 вариантов легких, низкалорийных и быстрых в приготовлении блюд.
Гречка с помидорами
Калорийность: 67 ккал. на 100 грамм.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 100 г.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 3-4 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль по вкусу
Приготовление:
Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
В предварительно разогретую посуду с толстым дном (казан, сковорода, можно использовать мультиварку), смазанную каплей масла, выложить морковь, лук, чеснок и обжарить, помешивая около 5 минут.
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, добавить к овощам, перемешать.
Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить с открытой крышкой до полного выкипания воды.
Гречка с кабачком, грибами и луком
Калорийность: 55 ккал. на 100 грамм.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 1/2 стакана
Кабачок — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Соль, перец, тимьян
Приготовление:
Гречневую крупу отварить 5-7 минут. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиками. Потушить кабачок, помидоры и морковь до полуготовности. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в порционные горшочки или одну общую форму для запекания, добавить немного воды и томить в духовке при 200 градусов еще 20-30 минут.
Рагу с гречкой и овощами
Калорийность: 86 ккал. на 100 грамм.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 1 стакан
Лук порей (можно репчатый) — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Брюссельская капуста 5-6 шт.
Соль, специи по вкусу
Оливковое масло
Приготовление:
Лук нарезать кольцами, морковь нарезать крупными кусочками, кочанчики брюссельской капусты порезать пополам. В кастрюлю налить немного воды, нагреть, добавить овощи и тушить 5-10 минут. Всыпать гречку, налить 2,5 стакана воды и тушить на среднем огне до готовности (15-20 минут).
Гречневая запеканка с рыбой
Калорийность: 112 ккал. на 100 грамм.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 2/3 стакана
Филе нежирной рыбы — 500 г.
Натуральный йогурт — 400 г.
Сыр низкой жирности — 100 г.
Цельнозерновая мука (либо молотые овсяные хлопья) — 1/4 стакана
Соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
Отварить гречневую крупу в подсоленной воде. В тарелке смешать муку, соль и перец. Рыбу порезать на кусочки, обвалять в сухой смеси и обжарить. Оставшуюся от панировки смесь обжарить на сковороде до изменения цвета. Затем добавить йогурт, перемешать и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить гречку, затем рыбу, залить йогуртовым соусом и запекать при температуре 250 градусов 20 минут. Посыпать сверху тертым сыром и запекать до золотистой корочки еще 5-10 минут.
Куриные котлетки с гречневой крупой
Калорийность: 129 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Куриное филе — 500 г.
Гречневая крупа — 150 г.
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 100 г.
Зелень, соль и специи по вкусу
Приготовление:
Гречневую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности 10-15 минут, остудить. Филе с луковицей и зеленью пропустить через мясорубку, блендер или мелко порезать. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде с каплей масла.
Источник
Гречка – это полезная крупа, характеризующаяся низким гликемическим индексом. Поэтому блюда из нее можно есть тем, кто соблюдает диету.
Диетические рецепты с гречкой предложены худеющим в богатом разнообразии. Также можно приготовить гречку на кефире – основное блюдо одной из самых популярных диет.
Можно ли гречневую крупу и муку на диете
Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:
- биотины;
- фосфор;
- магний;
- йод;
- калий;
- клетчатка.
Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.
Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.
Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин
Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.
Гречневые оладушки (из крупы)
Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.
Продукты для приготовления:
- стакан крупы;
- яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки кефира;
- столовая ложка оливкового масла.
Приготовление пошагово:
- Отварите гречневую крупу до готовности.
- Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
- Перемешайте массу.
- Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.
Оладьи из гречневой муки
Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.
Ингредиенты:
- по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
- 1,5 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соды.
Как готовить:
- Из продуктов нужно сделать тесто.
- Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.
Запеканка
Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.
Продукты:
- 1,5 стакана крупы;
- 3 стакана воды;
- 50 граммов сливочного масла;
- луковица;
- 200 граммов белых грибов;
- 350 граммов сметаны;
- яйцо;
- 300 граммов сыра;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт:
- Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
- Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
- Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
- Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.
Важно! Запеканку готовят при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.
Блины
Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.
Компоненты:
- по стакану гречневой и пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 2 стакана кефира;
- столовая ложка сахара;
- по 0,5 чайной ложки соды и соли;
- стакан кипятка;
- 50 граммов сливочного масла;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление теста:
- В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
- Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
- Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
- Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
- Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.
Тесто настаивают 20 минут.
Гречневые блины жарят на сковороде с антипригарным покрытием.
Кекс
Блюдо может заменить десерт.
Что подготовить:
- по 100 граммов гречневой муки и сахара;
- 2 куриных яйца;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 3 столовые ложки воды;
- столовая ложка какао-порошка;
- 0,7 грамма разрыхлителя.
Рецепт:
- Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
- Добавляем какао, растительное масло и воду. Тщательно перемешать лопаткой.
- Просеивают 100 граммов гречневой муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
- Тем временем белки взбивают венчиком и вливают постепенно в тесто.
- Тесто распределяют по формочкам для выпекания кексов. Пекут 20 минут при температуре 180 градусов.
Биточки
Для приготовления блюда возьмите:
- стакан готовой каши;
- 50 граммов твердого сыра;
- 2 яйца;
- луковица;
- столовая ложка сливочного масла;
- столовая ложка муки;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Поджарьте измельченный лук до золотистой корочки.
- Натрите сыр на терку, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжаривайте с обеих сторон.
Гречневые котлеты
Продукты для приготовления постных котлет:
- стакан каши;
- 2 картофелины;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель натрите на мелкую терку. Отожмите от лишней жидкости.
- Соедините кашу с картофелем, добавьте соль и специи. Сформируйте котлеты и жарьте их до готовности.
Гречаники
Продукты:
- стакан крупы;
- картофелина;
- морковь;
- яйцо;
- луковица;
- 3 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт: варите кашу. Пока она остывает, натрите морковь и измельчите лук.
- Сделайте зажарку и натрите картофель на средней терке.
- Кашу истолките ступой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте зажарку, муку, соль и специи.
Сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на растительном масле. Блюдо также можно сделать с курицей, добавив фарш в массу.
Каша с грибами
Ингредиенты:
- 300 граммов любых грибов;
- стакан гречки;
- 150 граммов лука;
- зубчик чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Обжарьте продукты на растительном масле.
- Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут.
- Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на среднем огне.
Каша с овощами
Какие продукты нужны:
- 2 стакана крупы;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 150 граммов масла;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Тушите овощи до готовности.
- Начинайте варить кашу, но за 3 минуты до готовность добавьте зажарку.
Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих
Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.
Ингредиенты:
- баклажан;
- болгарский перец;
- цукини;
- луковица;
- 2 помидора;
- столовая ложка сметаны и томатной пасты;
- соль.
Приготовление:
- Обжарьте все овощи на растительном масле.
- Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.
Как готовить крупу с кефиром на диете
Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.
Внимание! В течение дня нужно съесть 5 небольших порций блюда. Также можно употреблять нежирное мясо, овощные салаты и яблоки. Важно выпивать 1,5 литра воды в сутки.
Полезное видео
Основные выводы
- Гречневая каша – идеальное блюдо для похудения, так как оно питательное и низкокалорийное.
- Продукт входит в состав многих вкусных блюд, которые быстро и просто готовятся в домашних условиях.
- Гречка на кефире – популярное блюдо, употребляя которое можно похудеть.
Какие блюда с гречкой для худеющих вы любите? Поделитесь в комментариях с нашими читателями.
Источник
Не каждая женщина готова посвятить практически все свободное время занятиям спортом или подсчитыванию калорий. Особенно, если сбросить лишние килограммы нужно в максимально короткие сроки, а разбираться в тонкостях сложных систем и программ похудения нет возможности или желания. Достичь желаемого результата с минимумом затрат денежных средств и времени позволяет гречневая диета, пользующаяся высокой популярностью у худеющих.
Что собой представляет диета с гречневой крупой?
Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.
В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.
Правила соблюдения диеты
Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:
- людям страдающим диабетом;
- в период беременности и кормления грудью;
- при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.
Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.
Основы диеты
Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:
- есть исключительно разрешенные диетой продукты;
- пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
- правильно выходить из диеты.
Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.
Что следует исключить из рациона?
Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.
Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.
Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.
Допустимые продукты
Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:
- негазированная чистая вода;
- кефир с жирностью не более 1%;
- йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
- яблоки, но не во всех вариантах диеты.
Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.
Что можно пить?
Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.
Можно ли солить гречку?
Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.
Овощи
Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.
Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.
Сколько гречки можно есть?
Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.
Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.
Рецепт приготовление каши для похудения
Получить максимум пользы от крупы позволяет лишь верный способ приготовления. От варки рекомендуется отказаться, поскольку она лишает гречку большой части полезных веществ. Готовить кашу следует по одной из нижеследующих рецептов:
- Полкилограмма гречки заливают полутора литрами кипятка (крутого) в кастрюле. Посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом либо полотенцем. Настаивают блюдо в течение ночи, а едят на следующий день.
- Стакан крупы засыпают в термос. Наливают 2 стакана кипятка. Его плотно закрывают и оставляют настаиваться как минимум минут на 30. Если она готовится с вечера, то можно оставить и на всю ночь.
Доктор Борменталь Как нужно есть гречку, что бы худеть?.
Виды диеты
Монодиета с гречневой крупой делится на следующие виды:
- лечебную и для похудения;
- строгую и облегченную;
- разгрузочную — трех-, семь-, четырнадцатидневную.
Поскольку на облегченной диете допустимо употреблять и другие продукты, она может комбинироваться с:
- овощами, сыром, фруктов;
- сухофруктами;
- кефиром;
- авокадо.
Перечисленные продукты нельзя сочетать одновременно, а лишь в описанных выше вариациях.
Гречневая диета на 3 дня
Идеальный выбор для тех, кто желает за короткое время потерять не более двух-трех килограммов. Эту диету можно использовать в качестве «теста», чтобы проверить реакцию своего организма на подобное питание. Лучше всего три дня сидеть на гречке и воде. Есть крупу можно без каких-либо ограничений. В сутки нужно выпивать как минимум 1,5 л воды. Когда сложно выдержать подобные ограничения, следует пить обезжиренный кефир.
Недельное меню
Гречневая диета на 7 дней для похудения
Более продолжительный вариант сложнее, нежели трехдневный. Придерживаться строгой (классической) схемы рекомендуется только тогда, когда нужно сбросить больше 3-4 килограммов. Иначе можно выбирать вариант, где допускается употреблять и иные продукты.
Семидневная строгая диета предполагает употребление только гречки и чистой воды. Если совсем сложно, можно выпить немного обезжиренного кефира. Гречку можно есть в неограниченном количестве. Рекомендуемое число приемов пищи равно шести.
Придерживаться облегченной гречневой диеты можно по следующей схеме:
С первого и по четвертый день:
- на завтрак едят 50 граммов гречки и стакан кефира;
- на полдник выпивают стакан кефира;
- на обед съедают 50 граммов крупы и 100 граммов йогурта;
- ужин повторяет завтрак.
На пятый и шестой дни:
- завтракают 50 граммами гречки и пьют чашку зеленого чая;
- перекусывают 100 граммами йогурта;
- обедают 90 граммами гречки и стаканом кефира;
- ужинают 50 граммами гречки и стаканом кефира.
Седьмой день:
На несколько приемов делят литр кефира и 200 граммов гречневой крупы. Если одолевает сильное чувство голода, можно перекусить яблоком либо выпить чашечку зеленого чая.
Двухнедельная диета
Считается самой эффективной для похудения. Чтобы сбросить максимально возможное количество веса, придерживаются следующего рациона:
- На первый завтрак подают 50 граммов крупы и стакан нежирного кефира;
- На второй завтрак выпивают стакан обезжиренного кефира;
- На обед выпивают зеленый сладкий чай и едят 100 граммов гречки;
- Перекусывают яблоком;
- Ужин дублирует завтрак.
В меню можно вводить фрукты, овощи, сухофрукты и другие разрешенные продукты. Употребляя дополнительную пищу, следует помнить, что это снижает эффект похудения. Главное, не потреблять больше 950 килокалорий.
Гречневая диета. Меню на день для диеты на гречке
Лечебный вариант гречневой диеты
Используется с целью укрепить организм. Рацион аналогичен тому, что и для соблюдения диеты, которая помогает похудеть.
Отличия заключаются в следующих пунктах:
- к завтраку добавляют творог;
- к обеду подают салат с мясом;
- порции делают объемными, но количество приемов сокращают до трех.
Примерный рацион может быть таким:
- на завтрак смешивают 120 г творога с 90 граммами гречневой крупы;
- обедают 90 граммами гречки, овощным салатом, 100 граммами отварной телятины;
- на ужин выпивают стакан кефира и съедают 90 граммов крупы.
Разрешено перекусывать натуральным йогуртом либо яблоком.
Разгрузочная диета
Очищает организм. Ряд диетологов рекомендуют сначала разгрузиться, а уже затем садиться на более жесткий вариант диеты. В отличие от трехдневного варианта, разгрузочная гораздо короче, но помогает выяснить то, есть ли какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые являются противопоказаниями к диетическому питанию на гречневой крупе.
Меню очищающей гречневой диеты предполагает приготовление каши по одному из вышеописанных двух способов. Количество употребляемой крупы составляет порядка 250 граммов, которые делят на четыре-пять приемов пищи. В сутки нужно выпивать литр обезжиренного кефира.
Диета на гречке и кефире
Практически ничем не отличается от других разновидностей. Она тоже рассчитана на похудение. Наряду с гречневой кашей, которую заготавливают на день из 200-250 граммов крупы, еще пьют и кефир. Выпивать рекомендуется от одного и полутора литров. Главное, необходимо определить норму для приема пищи, а затем придерживаются установленных рамок последующие одну или две недели. Допускается только пить воду, но другие продукты есть не рекомендуется.
С сухофруктами
Предполагает употребление не только гречневой каши, приготовленной на воде, но и сухофруктов — чернослива либо кураги. Придерживаться такой диеты рекомендуется тем, кто не может без сладкого. В каждую порцию каши добавляют от двух и до трех нарезанных плодов. Сухофрукты перед употреблением хорошо моют. Перекусывать можно кефиром, но в сутки нельзя выпивать больше литра, либо йогуртом, количество которого не должно превышать 100 граммов.
Насколько можно похудеть за неделю?
Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.
Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.
Очистка организма
Гречневая крупа богата клетчаткой, выводящей токсины и шлаки. Поэтому, наряду с потерей веса, улучшается и состояние организма. Особенно эффект заметен на коже. Исключение из рациона специй, соли, пряностей и прочих вредных продуктов возвращает дерме здоровый цвет.
Как заглушить чувство голода во время диеты?
Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.
В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.
Правильный выход из диеты
Важнейший пункт абсолютно любой диеты. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.
Чтобы избежать этого, следует:
- не передать;
- не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
- не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.
Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения. Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации.
Как нужно питаться после диеты?
Чтобы сохранить достигнутый результат, можно следовать следующим рекомендациям:
- первые двое суток в рацион вводят свежие, не имеющие в составе крахмал, овощи;
- следующие двое суток можно начинать есть яйца;
- в пятый и шестой дни допустимо есть нежирные виды мяса, птицу, грибы, рыбу;
- седьмые и восьмые сутки позволяют добавлять в салат растительное масла, а также употреблять крахмалистые виды овощей;
- на девятый и десятый дни в рацион добавляют молочную жидкую продукцию, а на одиннадцатый и двенадцатый — уже и твердые;
- следующие два дня можно есть крупу, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые, бобовые, ржаной хлеб.
Таким образом, проходит две недели, а, значит, можно добавлять в свое меню мед, ягоды, орехи и фрукты.
Если придерживались свободного варианта гречневой диеты, допустимые при такой схеме питания продукты можно включать в рацион сразу. Когда, помимо гречки, в меню входила молочная продукция, то она может употребляться сразу после завершения диеты. Поэтому, пропуская эти дни, переходят к следующему пункту.
Не стоит расценивать переходной период исключительно как «инструмент» для удержания полученного результата, он еще и является продолжением похудения, а также позволяет без каких-либо серьезных лишений перейти к здоровому рациону питания.
ХУДЕЕМ ЛЕГКО! ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА – 10кг за 14 дней / GREEKNEVAYA DIETA MINUS – 10 kg for 14 days.
Источник