Вся правда о диете на гречке
Для тех, кто слышит о ней впервые, рассказываем (но ни в коем случае не призываем так делать). Гречку надо готовить особым способом: заливать кипятком и ставить на ночь в теплое место. На день у вас есть килограмм гречки, которую нужно съесть в три-пять приемов порциями не более 300 г. Специи добавлять нельзя, пить все это время лучше только воду и зеленый чай. И, конечно, никакого хлеба (даже черного), соусов, мяса или сыра. Только гречка.
Как это работает? Клетчатка, которая содержится в гречке, очищает кишечник от шлаков. Из организма быстро выводится лишняя вода. В крупе есть фолиевая кислота, калий, фосфор, цинк, йод, фтор — в общем, много полезных элементов. А сложные углеводы помогают долго не испытывать чувство голода. Многие фуд-блогеры и энтузиасты провели эксперимент и просидели по две недели на чудо-диете. Говорят, она работает. Например, 35-летняя домохозяйка рассказывает, что пробовала всевозможные диеты и только гречневая помогла ей сбросить целых 35 кг за полгода. В этой же статье — история о том, как гречка помогла избавиться от проблем с пищеварением после долгого употребления алкоголя.
Но у нас все еще много вопросов. Разбираемся с диетологами, в чем плюсы и минусы.
Технология довольно проста: клетчатка быстро очищает организм и жиру не из чего накапливаться. Вес уходит быстро, от трех до пятнадцати килограммов в зависимости от изначального.
Наталья Нефёдова, врач-диетолог клиники GMC, член ассоциации диетологов Канады, рассказывает: «Как и любая монодиета, гречневая очень низкокалорийная. На 100 граммов гречки — всего 90 ккал. Из-за этого она и снижает вес. Но вы худеете быстро и неправильно. Организму будет не хватать микро- и макроэлементов и жира, а поддерживать вес после такого резкого скачка будет очень сложно».
Маргарита Королёва, диетолог, доктор медицинских наук, основательница по доставке здорового питания Solo, считает: «Монодиета — всегда сомнительное предприятие, особенно если сидеть на ней достаточно долго. Три дня на гречке особого вреда не принесут, это даже будет хорошим способом очистить организм. А вот за одну-две недели такая диета может заметно снизить мышечную массу и метаболизм. Организму нужен полный набор макронутриентов (белков, жиров и углеводов). В гречке, например, крайне мало жиров. Их недостаток приводит к проблемам с кожей и волосами и снижению синтеза гормонов, организм перестанет усваивать жирорастворимые витамины».
Теймур Маммадов, фуд-коуч, считает, что гречневая монодиета — плохая идея. «Даже самый полезный продукт не сможет дать вам все питательные вещества. Как бы ни восхваляли гречку, в одиночку она никогда не даст вам здоровое и сбалансированное питание. Если вы хотите сбросить вес, обратитесь к диетологу, который составит вам диету. А заодно к тренеру, который подберет физическую нагрузку», — утверждает Теймур.
Наталья Нефёдова советует: «Садиться на монодиету никому не нужно, даже тем, кто хочет сильно снизить вес. Организму необходимо огромное количество макро- и микронутриентов. В противном случае вы нанесете урон здоровью. Поэтому альтернативой гречневой может стать низкокалорийная сбалансированная диета, которую вам составит диетолог. Важно терять не мышечную, а жировую массу».
Как дополнение к рациону гречка очень полезна. Издание Dr. Axe пишет, что у этой крупы уникальный состав аминокислот и антиоксидантов (рутин, танины и катехин). А еще в гречке нет жиров и глютена и очень мало калорий. Она снижает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет капилляры, почти никогда не вызывает аллергию, подходит диабетикам и содержит белок, который легко усваивается. В общем, гречка — суперфуд похлеще, чем нашумевшие семена чиа.
Диетолог Бетси Рамирес объясняет: «Гречка на самом деле только притворяется кашей. Это семя растения, которое по свойствам похоже на ревень и щавель. Поэтому в отличие от других круп гречка не содержит глютена».
Маргарита Королёва советует есть гречневую кашу на воде на завтрак, как и любую другую крупу. «Это как минимум придаст вам сил: в гречке много углеводов. Вечером ее есть не стоит — углеводная нагрузка перед сном не нужна. Размер порции может быть разным и зависит от массы тела, но лучше не больше 250–300 граммов за раз. После варки крупа теряет часть полезных свойств. Не варите ее больше 15 минут, а лучше вообще запаривать — это сохранит больше полезных свойств. Можно есть ее с овощами — и свежими, и вареными. Мясо или рыба гречке не пара, вместе они плохо перевариваются и замедляют обмен веществ».
Пользу гречки не отрицают и знаменитости.
У ресторатора и повара Джейми Оливера есть отличный рецепт гречки со свеклой и сыром фета. Нужно просто смешать вареную гречку, укроп, отварную свеклу и мелко порубленный сыр и заправить все это ложкой лимонного сока. Отличный вариант вегетарианского салата.
А актриса Гвинет Пэлтроу выложила на своем сайте классный рецепт банановых панкейков из гречневой крупы.
Гвинет предлагает взять рисовое молоко, ложку лимонного сока, ложку соды, два банана, полстакана молотой гречневой крупы и полстакана рисовой муки. Просто смешайте ингредиенты и действуйте как с оладушками: обжаривайте с двух сторон до готовности. Блюдо идеально сочетается с кленовым сиропом.
На самом деле вся гречка изначально зеленая. Потом зерна обрабатывают паром и получается та самая коричневая гречка, которую можно увидеть в любом продуктовом. Обработка паром нужна для того, чтобы уничтожить остатки пестицидов и патогенных бактерий, а еще для удобства: такую гречку быстрее готовить. Обработанная крупа вкуснее (кто пробовал необработанную, знает, что она довольно пресная). Плюсы зеленой гречки в том, что в ней сохранилось больше клетчатки, которая помогает пищеварению. Но с ней стоит быть внимательнее: проверяйте срок годности и герметичность упаковки и всегда тщательно промывайте крупу перед готовкой.
Маргарита Королёва объясняет: «Гречку нельзя тем, у кого аллергия и скрытая непереносимость ее компонентов, а также гастрит или язва — она агрессивно действует на открытые воспаления. С осторожностью стоит есть гречку и тем, у кого сахарный диабет 2-го типа, метеоризм или серьезные проблемы с кишечником».
Врачи уверены — сидеть на одной гречке точно не стоит. Вы действительно очень быстро похудеете, но сохранить вес будет сложно. А неприятным бонусом станут проблемы со здоровьем. Перед тем, как тестировать чудо-рецепты из интернета, всегда советуйтесь с диетологом.
Фото обложки: IKvyatkovskaya/gettyimage
Источник
Не каждая женщина готова посвятить практически все свободное время занятиям спортом или подсчитыванию калорий. Особенно, если сбросить лишние килограммы нужно в максимально короткие сроки, а разбираться в тонкостях сложных систем и программ похудения нет возможности или желания. Достичь желаемого результата с минимумом затрат денежных средств и времени позволяет гречневая диета, пользующаяся высокой популярностью у худеющих.
Что собой представляет диета с гречневой крупой?
Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.
В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.
Правила соблюдения диеты
Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:
- людям страдающим диабетом;
- в период беременности и кормления грудью;
- при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.
Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.
Основы диеты
Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:
- есть исключительно разрешенные диетой продукты;
- пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
- правильно выходить из диеты.
Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.
Что следует исключить из рациона?
Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.
Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.
Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.
Допустимые продукты
Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:
- негазированная чистая вода;
- кефир с жирностью не более 1%;
- йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
- яблоки, но не во всех вариантах диеты.
Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.
Что можно пить?
Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.
Можно ли солить гречку?
Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.
Овощи
Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.
Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.
Сколько гречки можно есть?
Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.
Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.
Рецепт приготовление каши для похудения
Получить максимум пользы от крупы позволяет лишь верный способ приготовления. От варки рекомендуется отказаться, поскольку она лишает гречку большой части полезных веществ. Готовить кашу следует по одной из нижеследующих рецептов:
- Полкилограмма гречки заливают полутора литрами кипятка (крутого) в кастрюле. Посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом либо полотенцем. Настаивают блюдо в течение ночи, а едят на следующий день.
- Стакан крупы засыпают в термос. Наливают 2 стакана кипятка. Его плотно закрывают и оставляют настаиваться как минимум минут на 30. Если она готовится с вечера, то можно оставить и на всю ночь.
Доктор Борменталь Как нужно есть гречку, что бы худеть?.
Виды диеты
Монодиета с гречневой крупой делится на следующие виды:
- лечебную и для похудения;
- строгую и облегченную;
- разгрузочную — трех-, семь-, четырнадцатидневную.
Поскольку на облегченной диете допустимо употреблять и другие продукты, она может комбинироваться с:
- овощами, сыром, фруктов;
- сухофруктами;
- кефиром;
- авокадо.
Перечисленные продукты нельзя сочетать одновременно, а лишь в описанных выше вариациях.
Гречневая диета на 3 дня
Идеальный выбор для тех, кто желает за короткое время потерять не более двух-трех килограммов. Эту диету можно использовать в качестве «теста», чтобы проверить реакцию своего организма на подобное питание. Лучше всего три дня сидеть на гречке и воде. Есть крупу можно без каких-либо ограничений. В сутки нужно выпивать как минимум 1,5 л воды. Когда сложно выдержать подобные ограничения, следует пить обезжиренный кефир.
Недельное меню
Гречневая диета на 7 дней для похудения
Более продолжительный вариант сложнее, нежели трехдневный. Придерживаться строгой (классической) схемы рекомендуется только тогда, когда нужно сбросить больше 3-4 килограммов. Иначе можно выбирать вариант, где допускается употреблять и иные продукты.
Семидневная строгая диета предполагает употребление только гречки и чистой воды. Если совсем сложно, можно выпить немного обезжиренного кефира. Гречку можно есть в неограниченном количестве. Рекомендуемое число приемов пищи равно шести.
Придерживаться облегченной гречневой диеты можно по следующей схеме:
С первого и по четвертый день:
- на завтрак едят 50 граммов гречки и стакан кефира;
- на полдник выпивают стакан кефира;
- на обед съедают 50 граммов крупы и 100 граммов йогурта;
- ужин повторяет завтрак.
На пятый и шестой дни:
- завтракают 50 граммами гречки и пьют чашку зеленого чая;
- перекусывают 100 граммами йогурта;
- обедают 90 граммами гречки и стаканом кефира;
- ужинают 50 граммами гречки и стаканом кефира.
Седьмой день:
На несколько приемов делят литр кефира и 200 граммов гречневой крупы. Если одолевает сильное чувство голода, можно перекусить яблоком либо выпить чашечку зеленого чая.
Двухнедельная диета
Считается самой эффективной для похудения. Чтобы сбросить максимально возможное количество веса, придерживаются следующего рациона:
- На первый завтрак подают 50 граммов крупы и стакан нежирного кефира;
- На второй завтрак выпивают стакан обезжиренного кефира;
- На обед выпивают зеленый сладкий чай и едят 100 граммов гречки;
- Перекусывают яблоком;
- Ужин дублирует завтрак.
В меню можно вводить фрукты, овощи, сухофрукты и другие разрешенные продукты. Употребляя дополнительную пищу, следует помнить, что это снижает эффект похудения. Главное, не потреблять больше 950 килокалорий.
Гречневая диета. Меню на день для диеты на гречке
Лечебный вариант гречневой диеты
Используется с целью укрепить организм. Рацион аналогичен тому, что и для соблюдения диеты, которая помогает похудеть.
Отличия заключаются в следующих пунктах:
- к завтраку добавляют творог;
- к обеду подают салат с мясом;
- порции делают объемными, но количество приемов сокращают до трех.
Примерный рацион может быть таким:
- на завтрак смешивают 120 г творога с 90 граммами гречневой крупы;
- обедают 90 граммами гречки, овощным салатом, 100 граммами отварной телятины;
- на ужин выпивают стакан кефира и съедают 90 граммов крупы.
Разрешено перекусывать натуральным йогуртом либо яблоком.
Разгрузочная диета
Очищает организм. Ряд диетологов рекомендуют сначала разгрузиться, а уже затем садиться на более жесткий вариант диеты. В отличие от трехдневного варианта, разгрузочная гораздо короче, но помогает выяснить то, есть ли какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые являются противопоказаниями к диетическому питанию на гречневой крупе.
Меню очищающей гречневой диеты предполагает приготовление каши по одному из вышеописанных двух способов. Количество употребляемой крупы составляет порядка 250 граммов, которые делят на четыре-пять приемов пищи. В сутки нужно выпивать литр обезжиренного кефира.
Диета на гречке и кефире
Практически ничем не отличается от других разновидностей. Она тоже рассчитана на похудение. Наряду с гречневой кашей, которую заготавливают на день из 200-250 граммов крупы, еще пьют и кефир. Выпивать рекомендуется от одного и полутора литров. Главное, необходимо определить норму для приема пищи, а затем придерживаются установленных рамок последующие одну или две недели. Допускается только пить воду, но другие продукты есть не рекомендуется.
С сухофруктами
Предполагает употребление не только гречневой каши, приготовленной на воде, но и сухофруктов — чернослива либо кураги. Придерживаться такой диеты рекомендуется тем, кто не может без сладкого. В каждую порцию каши добавляют от двух и до трех нарезанных плодов. Сухофрукты перед употреблением хорошо моют. Перекусывать можно кефиром, но в сутки нельзя выпивать больше литра, либо йогуртом, количество которого не должно превышать 100 граммов.
Насколько можно похудеть за неделю?
Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.
Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.
Очистка организма
Гречневая крупа богата клетчаткой, выводящей токсины и шлаки. Поэтому, наряду с потерей веса, улучшается и состояние организма. Особенно эффект заметен на коже. Исключение из рациона специй, соли, пряностей и прочих вредных продуктов возвращает дерме здоровый цвет.
Как заглушить чувство голода во время диеты?
Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.
В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.
Правильный выход из диеты
Важнейший пункт абсолютно любой диеты. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.
Чтобы избежать этого, следует:
- не передать;
- не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
- не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.
Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения. Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации.
Как нужно питаться после диеты?
Чтобы сохранить достигнутый результат, можно следовать следующим рекомендациям:
- первые двое суток в рацион вводят свежие, не имеющие в составе крахмал, овощи;
- следующие двое суток можно начинать есть яйца;
- в пятый и шестой дни допустимо есть нежирные виды мяса, птицу, грибы, рыбу;
- седьмые и восьмые сутки позволяют добавлять в салат растительное масла, а также употреблять крахмалистые виды овощей;
- на девятый и десятый дни в рацион добавляют молочную жидкую продукцию, а на одиннадцатый и двенадцатый — уже и твердые;
- следующие два дня можно есть крупу, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые, бобовые, ржаной хлеб.
Таким образом, проходит две недели, а, значит, можно добавлять в свое меню мед, ягоды, орехи и фрукты.
Если придерживались свободного варианта гречневой диеты, допустимые при такой схеме питания продукты можно включать в рацион сразу. Когда, помимо гречки, в меню входила молочная продукция, то она может употребляться сразу после завершения диеты. Поэтому, пропуская эти дни, переходят к следующему пункту.
Не стоит расценивать переходной период исключительно как «инструмент» для удержания полученного результата, он еще и является продолжением похудения, а также позволяет без каких-либо серьезных лишений перейти к здоровому рациону питания.
ХУДЕЕМ ЛЕГКО! ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА – 10кг за 14 дней / GREEKNEVAYA DIETA MINUS – 10 kg for 14 days.
Источник