Вся правда о диетах здоровом питании и косметике разоблачение мифов
Стереотипы о питании, которые давно опровергли учёные.
1. Существуют особенные продукты, от которых худеют или толстеют
На изменение веса влияет разница между съеденными и сожжёнными калориями. При этом не так важно, из каких продуктов вы получаете энергию. Можно поправиться на строгой диете из куриной грудки и бурого риса, если съедать их действительно много, и худеть на бургерах.
Волшебной пилюлей также не станут продукты с так называемой отрицательной калорийностью. К ним обычно относят огурцы, капусту, сельдерей. Якобы организм тратит на их переработку больше энергии, чем получает. Теория отрицательной калорийности не подтверждена наукой. Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, организм потратит на его переваривание 3–30% от его энергетической ценности.
2. Чтобы похудеть, надо сократить потребление углеводов
Если вы не профессиональный бодибилдер, который мучительно пытается снизить процент жира с 8 до 5% перед соревнованиями, реабилитируйте углеводы в своём меню. Вы будете терять вес при дефиците калорий и набирать при их избытке, и содержание углеводов в рационе влияет на этот процесс незначительно.
С другой стороны, этот миф имеет под собой основание: углеводы задерживают в организме воду, и резкое ограничение их потребления действительно приведёт к снижению веса — за счёт жидкости. Она вернётся, как только вы снова начнёте есть углеводы. А вернуть их в меню придётся, потому что глюкоза даёт мозгу энергию и задействована в механизме выработки гормона радости — серотонина. Не случайно люди, которые соблюдают долгую низкоуглеводную диету, отмечают, что становятся менее сообразительными и более унылыми. Этот эффект подтверждён исследованиями .
3. Правильное питание — залог оптимального веса и хорошего самочувствия
Основное предназначение еды — снабжать организм энергией, нужными для функционирования организма белками, жирами, углеводами, клетчаткой, микроэлементами. И не столь важно, с помощью каких продуктов тело снабжается ими. При этом, если маниакально соблюдать принципы правильного питания, можно заболеть нервной орторексией — психическим расстройством, при котором человек испытывает тревогу и чувство вины за «неправильные» продукты в меню.
4. Нужно избегать глютена
Глютен — это сложный белок, который содержится во многих злаковых растениях и продуктах из них. Ему приписывают деструктивное воздействие на кишечник, приводящее к атрофии слизистой оболочки толстой кишки, нарушение всасывания жиров, витаминов, негативное воздействие на обмен веществ. Всё это справедливо для больных целиакией — непереносимостью глютена. Но ею страдает только 1% населения Земли.
При этом для здоровых людей отказ от глютена не только не имеет смысла, но и может быть опасным. Он приводит к снижению иммунитета и уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике с одновременным увеличением числа вредоносных.
5. Периодически всем нужна детоксикация
На этот миф работает целая индустрия. Нам предлагают «почистить» организм от токсинов с помощью чудодейственных смузи, настоев из огурца, мяты и секретных добавок и так далее. Учёные утверждают, что детоксикация существует только в её медицинском аспекте, когда врачи спасают жертву отравления.
Что касается остальных случаев, это маркетинговый ход. Организм выводит токсины самостоятельно с помощью печени, почек, кожи. Если он не справляется, требуется помощь медиков, а не смузи.
6. Прекратив диету, вы обязательно снова наберёте вес
Действительно, учёные отмечают так называемый эффект йо-йо : люди, которые соблюдали очень строгую диету, чаще всего возвращаются в своему первоначальному весу.
Но ключевое значение в этом вопросе имеет не сам факт пищевых ограничений. Просто человек вновь начинает потреблять больше калорий, чем тратит, и вес возвращается. Учёные отмечают, что психологические причины набора килограммов после диеты играют более важную роль, чем биологические.
7. Нужно выпивать два литра чистой воды в день
Действительно, вода имеет важное значение для организма. Основным маркером её недостатка является жажда . Поэтому, если пить не хочется, заставлять себя не нужно.
Кроме того, не обязательно сосредотачиваться на чистой воде. В «зачёт» идёт жидкость из еды и все напитки, включая те, что содержат кофеин. Ранее считалось, что последние выводят воду из организма, но исследование 2000 года полностью их реабилитировало.
8. Нельзя есть углеводы и жиры одновременно, если хотите похудеть
Считается, что такая смесь приводит к моментальной транспортировке жиров в запасы на фоне повышения уровня инсулина из-за употребления углеводов. На деле белки также могут вызывать всплеск уровня инсулина. Поэтому, если вы не готовы ограничить свой приём пищи салом, залитым маслом, смело смешивайте в своей тарелке что угодно.
Кроме того, по результатам исследований, в ходе которых одна группа испытуемых разделяла жиры и углеводы, а другая питалась сбалансированно, установлено , что худели пациенты одинаково — исключительно благодаря снижению суточной калорийности.
9. Нельзя есть на ночь
Адепты этого мифа считают, что кишечник волшебным образом прекращает работать после заката, поэтому еда или превращается в жир, или загнивает внутри пищеварительного тракта, отравляя организм токсинами.
Доля правды в этом мифе есть. Во время сна снижается слюноотделение, давление верхнего сфинктера пищевода. При этом активность тонкого кишечника ночью выше, наиболее высокая секреция желудочного сока наблюдается между 22 и 2 часами. А на опорожнение желудка больше влияют индивидуальные циркадные ритмы, чем время суток.
Так что лёгкий перекус на ночь прекрасно переварится. А объедаться не рекомендуется в любое время суток.
10. Волшебная диета существует, нужно просто её найти
Верить отзывам, что «эта диета точно работает», следует с оглядкой. Основа абсолютно всех разрекламированных режимов питания для похудения — снижение суточной калорийности. В некоторых случаях, например при ограничении углеводов, вес, как уже упоминалось, может снижаться из-за потери жидкости, но этот эффект кратковременный.
11. Существуют продукты, которые разгоняют метаболизм
Продукты с кофеином или некоторые специи могут незначительно ускорять обмен веществ в краткосрочной перспективе. Однако этот эффект настолько незначителен , что лучше его не учитывать в стратегии похудения.
Источник
Сегодня правильное питание находится на вершине популярности. Все больше людей становятся адептами здорового образа жизни и отказываются от вредных привычек.
Что же означает “питаться правильно”? Питаться сбалансировано и позволять себе легкие поблажки или установить жесткие ограничения, исключив из рациона целый ряд продуктов? Состоит ли здоровый образ жизни только из правильного питания?
Чем популярнее эта тема становится, тем все больше мифов появляется вокруг нее. А разобраться в большом потоке информации зачастую бывает не так уж и просто. Мы нашли для вас 20 самых распространенных мифов о правильном питании и развенчали их.
1. Чем меньше в продукте жиров, тем он полезнее
Жиры считаются злейшими врагами фигуры. И напрасно. Организму эти вещества жизненно необходимы. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм. Это, например, рыба, орехи, кисломолочная продукция.
2. Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды
Распространено мнение, что фрукты очень полезны абсолютно в любом виде. Однако разница все же есть. В соках практически не содержится ценной клетчатки, а концентрация витаминов и минералов заметно падает. Именно поэтому предпочтение лучше отдать свежим плодам. Кстати, речь идет о свежевыжатых соках. Про пакетированные нектары из магазина смело можно забыть навсегда. В них слишком много сахара, консервантов и других пищевых добавок.
3. Правильное питание — это невкусно
Люди, которые знают о правильном питании лишь понаслышке, иногда приводят совершенно абсурдные аргументы в пользу своей лени и отсутствия силы воли. Правильное питание — это не безвкусная пища.
Можно экспериментировать и находить для себя новые интересные сочетания и блюда. Например, фаршированные овощи. Полезные и вкусные рецепты ищите в материале.
4. Здоровая еда стоит дорого
Еще одна любимая отговорка оппонентов здорового образа жизни – это утверждение, согласно которому, чтобы правильно питаться, необходимо обладать несметными богатствами. Это миф. Правильное питание может быть вполне доступным. Например, цена на крупы и сезонные овощи является вполне приемлемой. Вовсе не обязательно покупать продукты с пометкой “органический”. Это далеко не всегда означает, что перед вами действительно что-то полезное.
5. Уменьшение калорий — это единственный способ похудеть
Сокращать количество калорий, если хочешь похудеть, вполне естественно и логично. Только если речь идет не о голодных диетах. Питание должно оставаться сбалансированным и полноценным. Вы должны потреблять чуть меньше калорий, чем расходуете в течение дня. Чтобы увидеть хороший результат, необходимо также обязательно включить физические нагрузки и спорт в свое расписание.
6. Суши и роллы являются диетическим продуктом
Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, не является лидером среди диетических продуктов. Большую опасность все же представляет именно соевый соус, без которого не обходится ни один обед или ужин в ресторане японской кухни. Он очень калориен и никак не поможет приобрести плоский живот.
7. Перекусывать вредно
Перекусы — это не вред, а абсолютная необходимость. Они должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, ведь в течение дня необходимо пополнять запасы бодрости и энергии. Важно лишь уметь правильно выбирать эти самые перекусы. Шоколадные батончики и прочие сладости не подходят. Несколько интересных и полезных вариантов здесь.
8. Диетическая газировка полезна
Умные маркетологи, придумавшие диетическую “Кока-Колу”, не устают убеждать нас, что в ней не содержится никаких лишних калорий. Кто-то охотно верит уловкам и считает, что сладкая газировка вполне вписывается в каноны здорового питания. Это не так. В диетические продукты зачастую добавляют еще больше красителей, консервантов и сахаров, чтобы перебить своеобразный вкус.
9. Следует покупать только органические продукты
Этот пункт очень похож на предыдущий. Ярлыки и этикетки на продуктах, которые гордо гласят “100% натуральный” или “органический “, зачастую не имеют ничего общего с действительностью и ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Такие надписи призваны скорее стимулировать продажи, чем объективно оценить состав того или иного продукта.
10. Углеводы стоит сократить или исключить из рациона
Худеющие ошибочно недолюбливают не только жиры, но и углеводы. В случае с последними также не обошлось без недопониманий и искажений. Углеводы бывают разные: простые и сложные. Вот потребление простых углеводов лучше действительно свести к минимуму, так как чувство сытости после них быстро проходит. А сложные углеводы, напротив, обязательно стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно.
11. Свежие овощи полезнее, чем замороженные
Современные технологии заморозки позволяют сохранять в составе овощей абсолютно все витамины, минералы и другие полезные вещества. Это особенно актуально в зимнее время года, когда на прилавки попадают овощи и фрукты не первой свежести, в которых уже практически нет никакой пользы.
12. Весь шоколад без исключения вреден
Если вы приходите в тихий ужас от одной мысли о шоколаде, самое время пересмотреть свое мнение. Не весь шоколад вредит фигуре. Есть горький шоколад, в котором очень много витаминов. Он укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Так что одна долька горького шоколада с утра пойдет лишь на пользу.
13. Гранола — это всегда питательно и полезно
Этот популярный снэк, который пришел к нам из Соединенных Штатов Америки, считается одним их самых питательных перекусов. Однако далеко не всегда этот продукт действительно полезен. В составе гранолы порой присутствуют искусственные подсластители, призванные снизить калорийность продукта. Они, в свою очередь, лишь провоцируют повышенный аппетит и желание съесть больше чем нужно. Выбирайте гранолу внимательно.
14. Чем меньше приемов пищи, тем лучше
Чем меньше вы едите, тем больше ваш организм оставляет про запас. Для человека 2 приема пищи в день — это мало. Даже если они очень большие и сытные. Это даже еще хуже. Желудок растягивается, а избыточные калории превращаются в жир. В идеале приемов пищи должно быть около 5-6: полноценные завтрак, обед, ужин и 2 перекуса в течение дня.
15. Про сладкое нужно забыть
Почему-то считается, что при правильном питании нужно раз и навсегда позабыть про сладкое. Во-первых, все должно быть в меру. Иногда можно побаловать себя и позволить до 12:00 съесть кусочек любимого лакомства. Во-вторых, кто сказал, что сладости — это только вредная пища? Выберете для себя что-нибудь вкусненькое из полезных перекусов для сладкоежек.
16. Раздельное питание обязательно поможет похудеть
Природа запрограммировала человека и его пищеварительную систему на смешанное питание. Желудок и поджелудочная железа в процессе еды вырабатывают целый набор ферментов, которые способны переварить сразу и белки, и жиры, и углеводы. Научно не доказано, что раздельное питание эффективнее в борьбе с лишним весом. Исследования показывают, что никаких преимуществ у такой системы, кроме психологических, нет. При раздельном питании человек тщательнее следит за порцией и, как следствие, накладывает себе меньше еды.
17. Черный хлеб полезнее, чем белый
Это не всегда так. Темный цвет хлеба может означать не высокое содержание в нем клетчатки, а действие карамельных красителей. Что касается калорийности, то она у черного и белого хлеба практически идентична. По-настоящему полезен хлеб с отрубями и цельнозерновой.
18. Не следует есть после шести
Популярное правило, которому следовать никак нельзя. Особенно если учесть, что при современном ритме жизни многие ложатся только к полуночи. Есть не рекомендуется за 3-4 часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, а не перерабатывал вашу пищу.
19. Чтобы перебить аппетит, нужно съесть фрукт
Фрукты — это очень полезно, а значит, ими можно подавить чувство голода, если оно вас внезапно настигло. Лучше, правда, этого не делать. Дело в том, что сладкие и при этом некалорийные фрукты, как яблоки или апельсины, способны пробудить волчий аппетит, заставляя скакать уровень сахара в крови. После такого перекуса уровень инсулина еще какое-то время будет повышенным. Гораздо эффективнее выпить чашку несладкого зеленого чая.
20. Овсянка — это самый полезный завтрак
Этот миф верен лишь наполовину. Овсянка полезна только в том случае, если вы готовите ее из овса грубого помола. Такой продается не во всех магазинах и супермаркетах. Обработанная овсянка в основном лишена своих полезных свойств и не насыщает организм так, как того хотелось бы. Избегайте также каш быстрого приготовления. Это совсем не источник полезных веществ.
Источник
Содержание:
- 1. Строго раздельно!
- 2. Кремлевское чудо
- 3. Монодиеты
- 4. Стройность по-японски
- 5. По группам крови
- 6. Худейте сладко
- 7. Вечером ни кусочка!
- 8. Цветная диета
- 9. Таблетки, травки и серьги вместо еды
- 10. Ешь и худей!
Вы садитесь на очередную чудо-диету, но с трудом сброшенные килограммы упорно возвращаются. В чем же дело? Разобраться с технологией диет нам помогла Ольга Николаевна Григорян, к.м.н., ведущий научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН.
1. Строго раздельно!
Продукты, содержащие углеводы, предлагается есть отдельно от белковых продуктов. Мотивация убедительная: в случае одновременного употребления в пищу белков и углеводов в желудке и кишечнике начинается процесс брожения и гниения. В результате продукты плохо усваиваются, неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде лишнего веса.
А на самом деле? В человеческом организме есть ферменты, необходимые для переваривания всех продуктов и в любом сочетании. А процесс брожения, которого так опасаются, это естественный этап пищеварения. Так что лучше не думать о несуществующих спорах в желудке жиров, белков и углеводов, а рационально отнестись к их количеству. Кстати, разделить эти составляющие невозможно в принципе: хлеб, который считается углеводным продуктом, в стограммовом кусочке содержит 9 г белка. Как их отделить друг от друга?
2. Кремлевское чудо
По сути кремлевская диета близка к системе раздельного питания. Она основана на белковых продуктах (мясо, рыба, бобовые, сыр), сводит к минимуму употребление углеводов, в том числе фруктов, овощей, риса. А в качестве поощрения за правильное питание засчитаются баллы.
А на самом деле? Продукты, содержащие белок, очень полезны. Но большое количество белка — это серьезная нагрузка на организм. Такая диета противопоказана при заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых. Поэтому, хотя белковые продукты и необходимы организму, следует ограничить их количество полезными для здоровья пределами.
3. Монодиеты
Правила монодиеты рекомендуют есть на протяжении определенного времени только один и тот же низкокалорийный продукт — кефир, гречку, овощи, овощной суп, пока не похудеешь до нужного размера.
А на самом деле? Такое резкое снижение калорийности приводит к противоположному эффекту. Организм в стрессовой ситуации просто блокирует все источники вывода жира в клетке и держит его до последнего. Вес временно снижается, но не за счет жира, а за счет мышечной ткани и воды, то есть организм резко теряет необходимый ему белок, который мы получаем только в пище, в отличие от жира и углеводов. А при дефиците белка нарушаются внутриклеточные реакции, не синтезируются ферменты, страдают нервная система и мозг. И чем дольше длится такая диета, тем сложнее худеть, так как обмен веществ снижается. В итоге все страдания — зря.
4. Стройность по-японски
Японская диета по своей сути не что иное, как бессолевая диета. Соответственно, если вы едите и пьете все несоленое, то из организма выводится жидкость, ведь именно соль задерживает ее там. А когда вы возвращаетесь к обычному питанию, жидкость восстанавливается в организме в необходимом ему количестве, а с ней — и якобы сброшенные килограммы.
А на самом деле? В действительности все жировые запасы остались при вас, вы только приблизились к стадии обезвоживания. Есть ли в этом смысл? Не случайно врачи советуют пить побольше воды — без нее организму будет гораздо сложнее функционировать, чем без еды. Возьмите на вооружение из японской диеты общий принцип — не усердствовать с солью. Не надо солить готовые блюда. К тому же многие продукты и так соленые, к примеру 100 г черного хлеба содержат суточную норму соли, т. е. столько, сколько ее необходимо организму.
5. По группам крови
Диета по группе крови разделяет всех людей на 4 большие группы, в рамках которых рекомендуется и запрещается есть те или иные продукты. Авторы этой диеты определенно проявили фантазию и изобретательность, но размер ноги или цвет глаз тоже мог вполне сгодиться в качестве главной причины для рекомендаций есть больше моркови или капусты. Близок по логике к этой диете и знаменитый гемокод, когда по анализу крови определяется пищевая непереносимость определенных продуктов, “отравляющих” организм.
А на самом деле? По мнению специалистов Клиники лечебного питания РАМН, научного обоснования этим методам нет. А неоправданно такое разделение потому, что кроме группы крови люди делятся на мужчин и женщин, весьма сильно различаются по возрасту, роду деятельности и климату, в котором они живут. Пренебрежение этими важными для режима питания факторами не приведет к желаемым результатам.
6. Худейте сладко
Все большей популярностью пользуется шоколадная диета — 100 г шоколада в день.
А на самом деле? Действительно, 100 г шоколада содержат всего 500-600 калорий. Но шоколад содержит так называемые быстрые углеводы, которые моментально усваиваются на все 100%, так как в нем нет никаких балластных веществ, которые, кстати, необходимы для работы кишечника. Haстроение шоколад улучшает благодаря гормонам счастья — эндорфинам, но оно ухудшается, когда вы осознаете, что организм просто не успевает потратить полученную от шоколада энергию, настолько быстро весь съеденный сахар откладывается в проблемных местах. Любая система питания, в которой отсутствуют продукты, содержащие белок и клетчатку, вредит организму. А для радости жизни позвольте себе 100 г шоколада в неделю.
7. Вечером ни кусочка!
Многие считают, что нельзя есть после 18:00 — все съеденное откладывается в виде жира, поэтому лучше лечь спать на голодный желудок.
А на самом деле? Сейчас рабочий день у многих длится гораздо дольше. Да и для работающих до 17-18 часов последним приемом пищи становится обед, после которого сложно дожить до завтрака. Индивидуальный подход остается определяющим: можете не есть в это время — не ешьте, не можете — ужинайте, но не увлекайтесь.
8. Цветная диета
Основана на том, что каждый день нужно есть продукты определенного цвета — красные, зеленые или желтые.
А на самом деле? В этой системе нет никакой научной или рациональной базы. Больше положительных моментов в использовании всех цветов радуги: чем разнообразнее цветовая палитра фруктов и овощей (голубика, морковь, шпинат, томат), тем многообразнее ассортимент полезных веществ, содержащихся в них.
9. Таблетки, травки и серьги вместо еды
Сейчас рекламируется много различных препаратов, обещающих быстрое и легкое снижение веса: таблетки, чаи, пластыри и даже серьги, помогающие похудеть.
А на самом деле? Травяные чаи “для похудения” действуют как мочегонные средства. Золотая игла, она же волшебная серьга, по принципу восточной акупунктуры воздействует на биологически активные точки, расположенные в мочке уха. Они должны блокировать чувство голода. Но вопрос, почему иглоукалывание одним помогает, а другим — нет, до сих пор открыт. Есть препараты, воздействующие на центры головного мозга, управляющие аппетитом. В желании использовать эти таблетки вас должно остановить 2 простых аргумента: во-первых, это очень серьезное воздействие на организм, во-вторых, исследования этой сложной темы только идут, соответственно результаты и отсутствие побочных эффектов никто гарантировать не может.
10. Ешь и худей!
Многие съедобные вещи наделяются почти мистическими свойствами: считается, что есть такие, которые уменьшают всасывание жиров кишечником, к примеру кисломолочные продукты и твердые сыры. Особо почитаются сторонниками правильного питания красное вино, мед и ананас, который сжигает жиры благодаря бромелайну.
А на самом деле? Бромелайн — это обычный фермент, помогающий перевариванию пищи, и не более того. Так что ешьте ананас по другой причине — он вкусный и полезный благодаря обилию витаминов. Мед, несмотря на количество содержащихся в нем полезных микроэлементов, относится к тем же простым углеводам, которые не требуют энергии на свое усвоение, а значит, они откладываются про запас, увеличивая слой подкожно-жировой клетчатки. Красное вино, хоть и относительно некалорийно, стимулирует выработку желудочного сока, а значит, и аппетита. Ложка меда и 100 г вина вполне могут удовлетворить поклонников этих продуктов. Не стоит переходить и на диабетические продукты вместо сахара они содержат ксилит и другие его заменители, но калорий в них столько же или даже больше. A диабет и ожирение — это разные проблемы.
11. Полезных продуктов много не бывает
Узнав о существовании особо полезных продуктов, многие стараются есть их в больших количествах, уповая, к примеру, на пользу омега-кислот, растительной клетчатки, кальция и витаминов.
А на самом деле? Даже для самой полезной еды действует известное правило Гиппократа: один и тот же продукт в зависимости от количества может быть и лекарством, и ядом. Рекомендации специалистов таковы. Растительное масло и орехи ограничьте 1-3 порциями в день, считая 1 порцией масла 0,5- 1 столовую ложку, орехов — 30 г. Для того чтобы фрукты и овощи приносили только пользу, съедайте в день 3-4 порции фруктов (порция — это 1 фрукт, или 1 стакан фруктового салата, или 180 мл сока, или 0,5 стакана сухофруктов) и 4-5 порций овощей (порция — 1 стакан измельченных овощей или листовой зелени). Молочные продукты — нежирное молоко, йогурт, сыр — 2-3 порции в день (стакан молока или йогурта, 30 г нежирного сыра). Хлеба и крупы можно съесть в день 2-4 порции, в каждой из которых на выбор 1 кусочек хлеба. 0,5 стакана риса, макарон, перловой крупы или геркулеса, 1,5 стакана сухих хлопьев. Все, что свыше, сразу напомнит о высокой калорийности.
12. В отпуске похудеть невозможно
Отпуск на курорте неизбежно сопровождается гастрономическими соблазнами. И правильно питаться в отеле, особенно с режимом “все включено” просто невозможно.
А на самом деле? Чтобы по возвращении вас не мучили угрызения совести, стратегию и тактику следует продумать заранее. Во-первых, откажитесь от идеи шведского стола в принципе. Если будете платить за каждый обед и ужин отдельно, вряд ли позволите себе такое изобилие. Во-вторых, не доводите себя до чувства голода, упредите его легким перекусом. В голодном состоянии съешь гораздо больше, а частая еда сбивает аппетит и маленькие порции быстрее перевариваются. В-третьих, начинайте с легкого овощного салата — благодаря содержащейся в нем клетчатке быстрее наедаешься и порция основного блюда будет явно меньше. И задайте себе вопрос: а нужен ли мне десерт? Может, вообще обойти стороной этот гастрономический соблазн?
Статья предоставлена журналом
Все очень интересно разобрано. Отчего же эти способы работают? Мне нравится идея раздельного питания (конечно, не доведенная до абсурда). И кремлевка, если на ней сидеть не больше двух недель, а потом разнообразить рацион и снизить калорийность и жирность только пойдет на пользу. И со шведским столом можно разумно питаться и сбросить вес (на себе проверено). А сколько прекрасных отзывов о диетах по группе крови (сама я не пробовала, но те, кто делал индивидуальный анализ, очень хвалят этот способ). А почему не написано про “боннский суп”? Тоже все хвалят. Во всяком случае, вряд ли это вредный способ снижения веса. А оптимальное количество порций разных продуктов, наверное, для каждого свое. Мне, например, повезло, и я могу съедать очень много овощей и фруктов в день. Больше, чем вы пишите. И я не чувствую от этого никаких недомоганий.
2007-09-11
Прошу прощения, что не обновила линейку вовремя – получилось так, как будто я считать не умею. Теперь я выставила последний свой вес (позавчера, когда я писала сообщение, он был такой же).
А статья интересная. Только все люди разные. Кому-то что-то одно помогает, а кому-то что-то другое. Я не могла похудеть, снижая каллории, почти три года, а на раздельном питании все как-то само собой получилось. И ем я много, люблю поесть. А кому-то, возможно, моя диетка не поможет, значит надо найти что-то свое. Удачи всем, кто хочет стать здоровее и привести себя в порядок
2007-09-11, paki
Херня полная(по-крайней мере в том, что касается раздельного питания. другое не читал). Если бы те кто такое пишет, поглубже вникали в суть вопроса, то примеров, типа хлеба НЕ было бы! Шелтон в своих книгах говорит о том, что это – продукт искуственный и его следует искючить из рациона. Вполне убедительным доказательство этой теории(и не диеты, а СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ) является улучшение общего самочувствия после перехода на нее. Дальше писать не хочется, если честно…просто почитайте по поводу раздельного питания еще что-нибудь и НЕ копипасте чужие ошибки больше!
2008-07-01, Алексей
О да, боннский суп отличная диета!))) Я на нем отлично похудела. Но теперь я постоянный пациент гастоэнеролога. У меня невероятная кислотность и предъязвенное состояние. Желудок болит так,что почти не сплю. кушаю теперь все вареное и протертое. Вес вернулся. Здоровье пока нет. Не хотите присоединиться?:)))
2007-10-09, Uta
Может быть, это никак нельзя обосновать научно, но я сбросила 22 кг с помощью раздельного питания. И они пока не возвращаются. Так что кому что подходит, то и хорошо. А кому надо, пусть обосновывает
2007-09-09, paki
Прекрасная статья! Написана с чувством юмора, внятно доносит мысль, что любую, даже самую здравую идею, можно довести до абсурда!
2007-09-26, Наталия
очень полезный материал. Проочитала от начала до конца на одном дыхании.
2007-09-08, Nelli
Всего 7 отзывов Прочитать все отзывы.
Источник