Вся правда о диетах без цензуры

Стереотипы о питании, которые давно опровергли учёные.

1. Существуют особенные продукты, от которых худеют или толстеют

На изменение веса влияет разница между съеденными и сожжёнными калориями. При этом не так важно, из каких продуктов вы получаете энергию. Можно поправиться на строгой диете из куриной грудки и бурого риса, если съедать их действительно много, и худеть на бургерах.

Волшебной пилюлей также не станут продукты с так называемой отрицательной калорийностью. К ним обычно относят огурцы, капусту, сельдерей. Якобы организм тратит на их переработку больше энергии, чем получает. Теория отрицательной калорийности не подтверждена наукой. Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, организм потратит на его переваривание 3–30% от его энергетической ценности.

2. Чтобы похудеть, надо сократить потребление углеводов

Если вы не профессиональный бодибилдер, который мучительно пытается снизить процент жира с 8 до 5% перед соревнованиями, реабилитируйте углеводы в своём меню. Вы будете терять вес при дефиците калорий и набирать при их избытке, и содержание углеводов в рационе влияет на этот процесс незначительно.

С другой стороны, этот миф имеет под собой основание: углеводы задерживают в организме воду, и резкое ограничение их потребления действительно приведёт к снижению веса — за счёт жидкости. Она вернётся, как только вы снова начнёте есть углеводы. А вернуть их в меню придётся, потому что глюкоза даёт мозгу энергию и задействована в механизме выработки гормона радости — серотонина. Не случайно люди, которые соблюдают долгую низкоуглеводную диету, отмечают, что становятся менее сообразительными и более унылыми. Этот эффект подтверждён исследованиями .

3. Правильное питание — залог оптимального веса и хорошего самочувствия

Основное предназначение еды — снабжать организм энергией, нужными для функционирования организма белками, жирами, углеводами, клетчаткой, микроэлементами. И не столь важно, с помощью каких продуктов тело снабжается ими. При этом, если маниакально соблюдать принципы правильного питания, можно заболеть нервной орторексией — психическим расстройством, при котором человек испытывает тревогу и чувство вины за «неправильные» продукты в меню.

4. Нужно избегать глютена

Глютен — это сложный белок, который содержится во многих злаковых растениях и продуктах из них. Ему приписывают деструктивное воздействие на кишечник, приводящее к атрофии слизистой оболочки толстой кишки, нарушение всасывания жиров, витаминов, негативное воздействие на обмен веществ. Всё это справедливо для больных целиакией — непереносимостью глютена. Но ею страдает только 1% населения Земли.

При этом для здоровых людей отказ от глютена не только не имеет смысла, но и может быть опасным. Он приводит к снижению иммунитета и уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике с одновременным увеличением числа вредоносных.

5. Периодически всем нужна детоксикация

На этот миф работает целая индустрия. Нам предлагают «почистить» организм от токсинов с помощью чудодейственных смузи, настоев из огурца, мяты и секретных добавок и так далее. Учёные утверждают, что детоксикация существует только в её медицинском аспекте, когда врачи спасают жертву отравления.

Что касается остальных случаев, это маркетинговый ход. Организм выводит токсины самостоятельно с помощью печени, почек, кожи. Если он не справляется, требуется помощь медиков, а не смузи.

6. Прекратив диету, вы обязательно снова наберёте вес

Действительно, учёные отмечают так называемый эффект йо-йо : люди, которые соблюдали очень строгую диету, чаще всего возвращаются в своему первоначальному весу.

Но ключевое значение в этом вопросе имеет не сам факт пищевых ограничений. Просто человек вновь начинает потреблять больше калорий, чем тратит, и вес возвращается. Учёные отмечают, что психологические причины набора килограммов после диеты играют более важную роль, чем биологические.

7. Нужно выпивать два литра чистой воды в день

Действительно, вода имеет важное значение для организма. Основным маркером её недостатка является жажда . Поэтому, если пить не хочется, заставлять себя не нужно.

Кроме того, не обязательно сосредотачиваться на чистой воде. В «зачёт» идёт жидкость из еды и все напитки, включая те, что содержат кофеин. Ранее считалось, что последние выводят воду из организма, но исследование 2000 года полностью их реабилитировало.

8. Нельзя есть углеводы и жиры одновременно, если хотите похудеть

Считается, что такая смесь приводит к моментальной транспортировке жиров в запасы на фоне повышения уровня инсулина из-за употребления углеводов. На деле белки также могут вызывать всплеск уровня инсулина. Поэтому, если вы не готовы ограничить свой приём пищи салом, залитым маслом, смело смешивайте в своей тарелке что угодно.

Кроме того, по результатам исследований, в ходе которых одна группа испытуемых разделяла жиры и углеводы, а другая питалась сбалансированно, установлено , что худели пациенты одинаково — исключительно благодаря снижению суточной калорийности.

9. Нельзя есть на ночь

Адепты этого мифа считают, что кишечник волшебным образом прекращает работать после заката, поэтому еда или превращается в жир, или загнивает внутри пищеварительного тракта, отравляя организм токсинами.

Доля правды в этом мифе есть. Во время сна снижается слюноотделение, давление верхнего сфинктера пищевода. При этом активность тонкого кишечника ночью выше, наиболее высокая секреция желудочного сока наблюдается между 22 и 2 часами. А на опорожнение желудка больше влияют индивидуальные циркадные ритмы, чем время суток.

Так что лёгкий перекус на ночь прекрасно переварится. А объедаться не рекомендуется в любое время суток.

10. Волшебная диета существует, нужно просто её найти

Верить отзывам, что «эта диета точно работает», следует с оглядкой. Основа абсолютно всех разрекламированных режимов питания для похудения — снижение суточной калорийности. В некоторых случаях, например при ограничении углеводов, вес, как уже упоминалось, может снижаться из-за потери жидкости, но этот эффект кратковременный.

11. Существуют продукты, которые разгоняют метаболизм

Продукты с кофеином или некоторые специи могут незначительно ускорять обмен веществ в краткосрочной перспективе. Однако этот эффект настолько незначителен , что лучше его не учитывать в стратегии похудения.

Источник

За последние годы среднестатистический житель страны потолстел на 2 килограмма. Лишний вес имеет каждый четвёртый россиянин. Немудрено, что девушки терзают себя диетами, а мужчины обещали себе с нового года не объедаться на ночь.

Желание избавиться от лишнего веса зачастую воспринимается окружающими как дань моде. В реальности для многих это шанс поправить здоровье и помочь организму снизить нагрузку на все органы. Но считается, что способов заметно похудеть без вреда для здоровья нет. Так ли это ?

На самые распространённые вопросы о диетах отвечает Ринад Минвалеев, физиолог, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета.

Поздний ужин — врагу?

Это не так. Бытует мнение, что ночью желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) перестаёт работать, поэтому съеденная пища перегружает желудок и в итоге оседает в виде жира. Во время фазы так называемого парадоксального сна деятельностьЖКТ действительно прекращается, но эта фаза занимает не более общей продолжительности ночного отдыха. Всё остальное время сна в организме происходят связанные с нервной системой процессы, которые стимулируют в том числе и работу ЖКТ.

Подтверждение тому — утреннее освобождение организма от продуктов переработки, что считается показателем здорового пищеварения.

Есть нужно как можно меньше?

Наоборот — есть нужно досыта. Недостаток пищи может привести к дисбактериозу толстого кишечника. А исключение из рациона жиров — к задержке роста, быстрому старению и нарушениям половой функции. То есть, пытаясь похудеть и хорошо выглядеть, вы добьётесь обратного эффекта.

Особенно важно, чтобы пища была разнообразной — неслучайно принято есть первое, второе и третье. Нельзя полностью отказываться от каких-то продуктов, особенно белковых. Например, в мясе содержится одна из незаменимых аминокислот — триптофан, который отвечает за хорошее настроение. Но, для того  чтобы триптофан смог проникнуть в головной мозг, организму нужна глюкоза, то есть фрукты, сладости. Так что разнообразное питание — это залог хорошего настроения и самочувствия.

Сколько сбросишь, столько и наберёшь?

Тот, кто хоть раз сидел на диете, знает: сброшенный вес через некоторое время возвращается, а часто даже увеличивается. Почему?

Когда вы тратите энергию и не возвращаете её организму в виде пищи (то есть сидите на диете), организм должен восполнять её, сжигая жиры. Так сначала и происходит. Но вскоре, устав от голодного стресса, организм начинает делать запасы жира на чёрный день — это закон физиологии. И очередной разгрузочный день, в который вы съедите очень мало в надежде похудеть, ваше тело как раз и считает тем самым чёрным днём. Такая схема закрепляется, и запасы жира увеличиваются.

Чем больше пьёшь, тем больше худеешь?

Отчасти это так. Кстати, согласно тибетскому медицинскому канону питьё воды до еды способствует похудению, во время — сокращению веса, а после — его увеличению.

Ограничивать организм в жидкости неправильно. Она необходима для транспортировки питательных веществ, вывода продуктов обмена из организма. Дефицит воды сказывается на работе почек и печени. А если последняя не справляется со своими функциями, нарушается обмен веществ — и объём лишнего жира может лишь увеличиться.

Сбросить вес окончательно и без вреда для здоровья нельзя?

Основной закон похудения гласит: чтобы сбросить килограммы, нужно тратить больше калорий, чем вы получаете с пищей.

Опытным путём в физиологии было установлено, что похудеть, не нанося вреда организму, можно. В частности, американские физиологи Дж. и Х. Теппермен провели интересные эксперименты. Они наблюдали за группой курсантов, измеряли калорийность потребляемой ими пищи и количество потраченных калорий. И выяснили, что если курсант потратил в первый день много энергии, то в этот же день и на следующие сутки у него нет потребности восполнить её. И только на третий день он захочет поглотить столько калорий, сколько потратил в первый день.

Зная это, вы можете легко нормализовать свой вес: когда организм захочет восполнить запасы энергии, вы должны заставить его использовать для этого жировые запасы, а не еду. На практике это выглядит так. В первый день вы едите всё, что пожелаете, в том объёме, в каком хочется. Но при этом вы должны потратить максимальное количество энергии — работать, заниматься спортом, домашними делами. Преимущество в еде отдавайте белковой пище (мясные, молочные продукты, яйца, сыр и т. д.), потому что она активизирует расход энергии в организме, у вас появится больше жизненных сил. А вот после жирной пищи, наоборот, делать ничего не хочется, углеводная пища (картофель, макароны и др.) повышает уровень энергозатрат лишь на 10-15%. На второй день вы тоже можете есть столько, сколько захотите. Но это день отдыха, физической нагрузки не требуется. А вот на третий день нужно поработать. Именно «послезавтра» организм начинает восполнять потерянную энергию. С утра пропустите завтрак, ближе к обеду захочется есть, но снизить аппетит поможет крепкий чай или кофе. Тем временем организм будет восполнять потерянную энергию из жировых накоплений. Это и есть ваша цель. Ну a вечером можно полноценно поужинать — вы ведь уже знаете, что ложиться спать на голодный желудок вредно. На четвёртый день вы можете снова повторить цикл.

Смотрите также:

  • Как избавиться от лишнего? 8 причин, которые мешают похудеть →
  • Я – едоголик! Проверь, есть ли у тебя зависимость от еды →
  • Оправдание диеты: лучше худеть быстро, зато надолго →

Источник

Книга о том, как из множества предлагаемых диет выбрать наиболее полезную для себя, какие шаги нужно делать, чтобы нормализовать свой вес, откорректировать вкусовые пристрастия и привычки. В книжке изложен метод планомерного устранения тяги человека к перееданию, рассказано как перебороть физиологическую зависимость от высококалорийной пищи, нормализовать свой аппетит. Книжка призвана уберечь читателей от использования сомнительных, непроверенных средств для похудания, она подскажет естественные, достаточно простые и безопасные способы борьбы с лишним весом. В книге рассказано о плюсах и минусах наиболее распространенных диет (в том числе диет Дюкана, Кремлевской и др.).

Алексей Большаков

ВСЯ ПРАВДА О ДИЕТАХ

Как выбрать диету для себя

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая книжка адресована всем, кто интересуется своим питанием, хочет сбросить лишние килограммы, сделать жизнь более полноценной. Книжка призвана уберечь читателей от использования сомнительных, непроверенных средств для похудания, она подскажет естественные, достаточно простые и безопасные способы борьбы с лишним весом и болезнями.

В современном мире ожирение принимает характер эпидемии, является фактором риска многих тяжёлых заболеваний. Люди, конечно, понимают, что нужно худеть, хотят сбросить лишние килограммы, но не знают, как лучше сделать это, не умеют удержать вес, с огромным трудом сброшенный после проведения диет, голоданий, применения лекарственной терапии, биологически активных добавок.

Многие больные ожирением имеют смутное представление о путях коррекции веса, поэтому пытаются копировать опыт своих знакомых, которым удалось сбросить вес, либо опираются на литературу и «консультации» продавцов или производителей средств для похудания. Но универсальных пилюль или диет не бывает. Любое средство, любая биологически активная добавка, диета, таблетка подходят далеко не всем.

Навязчивая реклама, недостоверные сведения, иногда просто обман доверчивых пациентов позволяют предприимчивым дельцам зарабатывать на «средствах» для похудения огромные деньги.

Большинство наших бед идут от незнания, неумения помочь себе в нужную минуту. Любая коррекция веса, любое лечение должно быть осознанно, основано на личных знаниях или на консультации с врачом-специалистом, который может дать пациенту полную информацию о способах коррекции его веса с учетом индивидуального состояния человека. Мы должны знать не только о преимуществах той или иной диеты или средства для похудения, но и об ограничениях, их возможных побочных эффектах.

Предлагаемая книжка познакомит читателей с различными способами борьбы с лишним весом, расскажет об универсальном методе снижения калорийности рациона (МПУД), который не имеет противопоказаний. Мы поговорим о том, как подобрать диету под себя, как лучше откорректировать свой вес, перебороть физиологическую зависимость от высококалорийной пищи и нормализовать своё питание.

ГЛАВА 1.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

О необходимых нам веществах

Живой организм, каждая его клеточка существуют благодаря химическим превращениям веществ, поступающих с пищей и воздухом из окружающей среды. Эти вещества подвергаются расщеплению, а затем часть из них синтезируется в новые, необходимые клеткам соединения. Большинство продуктов распада и синтеза используется организмом, а все ненужное выбрасывается в окружающую среду. Подобный обмен веществ обеспечивает нас энергией и «строительным материалом», необходимым для пополнения расходующихся в процессе жизнедеятельности составных частей клеток.

Питательные вещества поступают в организм с пищей. Они переносятся кровью от кишечника во все участки тела.

С белковой пищей в организм поступают аминокислоты, которые в живых клетках объединяются в крупные белковые молекулы и участвуют в обмене веществ, служат главным строительным материалом. Белки непрерывно меняются. Эти изменения определяют процессы, протекающие в организме, в каждом его органе.

Белки содержаться в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) и некоторых растительных продуктах (орехи, грибы, соя, горох, бобы, чечевица).

Недостаток белков в пище ведёт к повышенной утомляемости, слабости, может вызвать нервные, сердечные и мышечные недомогания, нарушения кислотно-щелочного равновесия крови, что способствует целому спектру заболеваний.

Углеводы (крахмалы и сахара) – основной источник энергии в организме. В процессе пищеварения они превращаются в простые сахара и используются клетками и тканями для восполнения энергии. Углеводы подвергаются окислению в процессе дыхания, входят в состав цитоплазмы и ядра клеток. В организме углеводы расщепляются до глюкозы, часть которой откладывается в печени про запас в виде гликогена. Когда содержание глюкозы в крови падает ниже нормы, гликоген вновь превращается в глюкозу и попадает в кровь.

Потребность человека в углеводах удовлетворяется за счёт поступления с пищей сахаров и крахмала. Все натуральные сахара, за исключением лактозы (молочного сахара), имеют растительное происхождение. Крахмал так же содержится преимущественно в растительных продуктах. Много его в картофеле и других корнеплодах, хлебе, муке, рисе.

Необходимые нам жиры образуются из поступающих с пищей жирных кислот и глицерина. Часть жиров принимает непосредственное участие в клеточных процессах, но существенная часть откладывается под кожей в жировой клетчатке, образуя запас органических соединений, который используется при недостатке питания. Жиры содержаться как в животных (жирное мясо, сало, ветчина, молочные продукты), так и в растительных продуктах.

Избыточное питание и особенно избыточное потребление жирной и сладкой пищи ведёт к ожирению и болезням, связанным с этим явлением.

В то же время поступивший с пищей жир помогает организму усваивать витамины и минеральные вещества, содержащиеся в растительных продуктов. По этой причине морковь, например, рекомендуют употреблять со сметаной.

Жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, орехах, рыбе, необходимы человеку, так как они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

А вот насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирном мясе, сале, ветчине и других животных продуктах могут провоцировать повышение уровня холестерина в организме и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что при правильном питании взрослый человек должен получать около 80-100 г «чистого» белка в день, порядка 300–400 г углеводов и 80-100 г белков. Но высчитывать содержание этих веществ в рационе и строго придерживаться рекомендуемых цифр совсем не обязательно. Ведь в нашем организме белки могут превращаться в углеводы и жиры, жиры – в углеводы, а углеводы – в жиры. Важно лишь не допускать длительных злоупотреблений в рационе и не слишком сильно выходить за эти границы. Опасно питаться, например, одними только белковыми продуктами, а ещё опасней не употреблять их совсем. Ещё важнее следить за средней калорийностью рациона: чтобы приход калорий соответствовал их расходу.

Ежедневно человеку также нужно определённое количество витаминов и минеральных элементов. При их недостатке замедляются необходимые реакции, нарушаются физиологические процессы. При их избытке организм вынужден выводить излишки либо накапливать их. Недостаток или избыток в организме витаминов и минеральных элементов затрудняет его работу, может приводить к болезням.

Источник