Вся правда и мифы о диетах
Вы садитесь на очередную чудо-диету, но с трудом сброшенные килограммы упорно возвращаются. В чем же дело? Разобраться с технологией диет нам помогла Ольга Николаевна Григорян, к.м.н., ведущий научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН.
1. Строго раздельно!
Продукты, содержащие углеводы, предлагается есть отдельно от белковых продуктов. Мотивация убедительная: в случае одновременного употребления в пищу белков и углеводов в желудке и кишечнике начинается процесс брожения и гниения. В результате продукты плохо усваиваются, неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде лишнего веса.
А на самом деле? В человеческом организме есть ферменты, необходимые для переваривания всех продуктов и в любом сочетании. А процесс брожения, которого так опасаются, это естественный этап пищеварения. Так что лучше не думать о несуществующих спорах в желудке жиров, белков и углеводов, а рационально отнестись к их количеству. Кстати, разделить эти составляющие невозможно в принципе: хлеб, который считается углеводным продуктом, в стограммовом кусочке содержит 9 г белка. Как их отделить друг от друга?
2. Кремлевское чудо
По сути кремлевская диета близка к системе раздельного питания. Она основана на белковых продуктах (мясо, рыба, бобовые, сыр), сводит к минимуму употребление углеводов, в том числе фруктов, овощей, риса. А в качестве поощрения за правильное питание засчитаются баллы.
А на самом деле? Продукты, содержащие белок, очень полезны. Но большое количество белка — это серьезная нагрузка на организм. Такая диета противопоказана при заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых. Поэтому, хотя белковые продукты и необходимы организму, следует ограничить их количество полезными для здоровья пределами.
3. Монодиеты
Правила монодиеты рекомендуют есть на протяжении определенного времени только один и тот же низкокалорийный продукт — кефир, гречку, овощи, овощной суп, пока не похудеешь до нужного размера.
А на самом деле? Такое резкое снижение калорийности приводит к противоположному эффекту. Организм в стрессовой ситуации просто блокирует все источники вывода жира в клетке и держит его до последнего. Вес временно снижается, но не за счет жира, а за счет мышечной ткани и воды, то есть организм резко теряет необходимый ему белок, который мы получаем только в пище, в отличие от жира и углеводов. А при дефиците белка нарушаются внутриклеточные реакции, не синтезируются ферменты, страдают нервная система и мозг. И чем дольше длится такая диета, тем сложнее худеть, так как обмен веществ снижается. В итоге все страдания — зря.
4. Стройность по-японски
Японская диета по своей сути не что иное, как бессолевая диета. Соответственно, если вы едите и пьете все несоленое, то из организма выводится жидкость, ведь именно соль задерживает ее там. А когда вы возвращаетесь к обычному питанию, жидкость восстанавливается в организме в необходимом ему количестве, а с ней — и якобы сброшенные килограммы.
А на самом деле? В действительности все жировые запасы остались при вас, вы только приблизились к стадии обезвоживания. Есть ли в этом смысл? Не случайно врачи советуют пить побольше воды — без нее организму будет гораздо сложнее функционировать, чем без еды. Возьмите на вооружение из японской диеты общий принцип — не усердствовать с солью. Не надо солить готовые блюда. К тому же многие продукты и так соленые, к примеру 100 г черного хлеба содержат суточную норму соли, т. е. столько, сколько ее необходимо организму.
5. По группам крови
Диета по группе крови разделяет всех людей на 4 большие группы, в рамках которых рекомендуется и запрещается есть те или иные продукты. Авторы этой диеты определенно проявили фантазию и изобретательность, но размер ноги или цвет глаз тоже мог вполне сгодиться в качестве главной причины для рекомендаций есть больше моркови или капусты. Близок по логике к этой диете и знаменитый гемокод, когда по анализу крови определяется пищевая непереносимость определенных продуктов, “отравляющих” организм.
А на самом деле? По мнению специалистов Клиники лечебного питания РАМН, научного обоснования этим методам нет. А неоправданно такое разделение потому, что кроме группы крови люди делятся на мужчин и женщин, весьма сильно различаются по возрасту, роду деятельности и климату, в котором они живут. Пренебрежение этими важными для режима питания факторами не приведет к желаемым результатам.
6. Худейте сладко
Все большей популярностью пользуется шоколадная диета — 100 г шоколада в день.
А на самом деле? Действительно, 100 г шоколада содержат всего 500-600 калорий. Но шоколад содержит так называемые быстрые углеводы, которые моментально усваиваются на все 100%, так как в нем нет никаких балластных веществ, которые, кстати, необходимы для работы кишечника. Haстроение шоколад улучшает благодаря гормонам счастья — эндорфинам, но оно ухудшается, когда вы осознаете, что организм просто не успевает потратить полученную от шоколада энергию, настолько быстро весь съеденный сахар откладывается в проблемных местах. Любая система питания, в которой отсутствуют продукты, содержащие белок и клетчатку, вредит организму. А для радости жизни позвольте себе 100 г шоколада в неделю.
7. Вечером ни кусочка!
Многие считают, что нельзя есть после 18:00 — все съеденное откладывается в виде жира, поэтому лучше лечь спать на голодный желудок.
А на самом деле? Сейчас рабочий день у многих длится гораздо дольше. Да и для работающих до 17-18 часов последним приемом пищи становится обед, после которого сложно дожить до завтрака. Индивидуальный подход остается определяющим: можете не есть в это время — не ешьте, не можете — ужинайте, но не увлекайтесь.
8. Цветная диета
Основана на том, что каждый день нужно есть продукты определенного цвета — красные, зеленые или желтые.
А на самом деле? В этой системе нет никакой научной или рациональной базы. Больше положительных моментов в использовании всех цветов радуги: чем разнообразнее цветовая палитра фруктов и овощей (голубика, морковь, шпинат, томат), тем многообразнее ассортимент полезных веществ, содержащихся в них.
9. Таблетки, травки и серьги вместо еды
Сейчас рекламируется много различных препаратов, обещающих быстрое и легкое снижение веса: таблетки, чаи, пластыри и даже серьги, помогающие похудеть.
А на самом деле? Травяные чаи “для похудения” действуют как мочегонные средства. Золотая игла, она же волшебная серьга, по принципу восточной акупунктуры воздействует на биологически активные точки, расположенные в мочке уха. Они должны блокировать чувство голода. Но вопрос, почему иглоукалывание одним помогает, а другим — нет, до сих пор открыт. Есть препараты, воздействующие на центры головного мозга, управляющие аппетитом. В желании использовать эти таблетки вас должно остановить 2 простых аргумента: во-первых, это очень серьезное воздействие на организм, во-вторых, исследования этой сложной темы только идут, соответственно результаты и отсутствие побочных эффектов никто гарантировать не может.
10. Ешь и худей!
Многие съедобные вещи наделяются почти мистическими свойствами: считается, что есть такие, которые уменьшают всасывание жиров кишечником, к примеру кисломолочные продукты и твердые сыры. Особо почитаются сторонниками правильного питания красное вино, мед и ананас, который сжигает жиры благодаря бромелайну.
А на самом деле? Бромелайн — это обычный фермент, помогающий перевариванию пищи, и не более того. Так что ешьте ананас по другой причине — он вкусный и полезный благодаря обилию витаминов. Мед, несмотря на количество содержащихся в нем полезных микроэлементов, относится к тем же простым углеводам, которые не требуют энергии на свое усвоение, а значит, они откладываются про запас, увеличивая слой подкожно-жировой клетчатки. Красное вино, хоть и относительно некалорийно, стимулирует выработку желудочного сока, а значит, и аппетита. Ложка меда и 100 г вина вполне могут удовлетворить поклонников этих продуктов. Не стоит переходить и на диабетические продукты вместо сахара они содержат ксилит и другие его заменители, но калорий в них столько же или даже больше. A диабет и ожирение — это разные проблемы.
11. Полезных продуктов много не бывает
Узнав о существовании особо полезных продуктов, многие стараются есть их в больших количествах, уповая, к примеру, на пользу омега-кислот, растительной клетчатки, кальция и витаминов.
А на самом деле? Даже для самой полезной еды действует известное правило Гиппократа: один и тот же продукт в зависимости от количества может быть и лекарством, и ядом. Рекомендации специалистов таковы. Растительное масло и орехи ограничьте 1-3 порциями в день, считая 1 порцией масла 0,5- 1 столовую ложку, орехов — 30 г. Для того чтобы фрукты и овощи приносили только пользу, съедайте в день 3-4 порции фруктов (порция — это 1 фрукт, или 1 стакан фруктового салата, или 180 мл сока, или 0,5 стакана сухофруктов) и 4-5 порций овощей (порция — 1 стакан измельченных овощей или листовой зелени). Молочные продукты — нежирное молоко, йогурт, сыр — 2-3 порции в день (стакан молока или йогурта, 30 г нежирного сыра). Хлеба и крупы можно съесть в день 2-4 порции, в каждой из которых на выбор 1 кусочек хлеба. 0,5 стакана риса, макарон, перловой крупы или геркулеса, 1,5 стакана сухих хлопьев. Все, что свыше, сразу напомнит о высокой калорийности.
12. В отпуске похудеть невозможно
Отпуск на курорте неизбежно сопровождается гастрономическими соблазнами. И правильно питаться в отеле, особенно с режимом “все включено” просто невозможно.
А на самом деле? Чтобы по возвращении вас не мучили угрызения совести, стратегию и тактику следует продумать заранее. Во-первых, откажитесь от идеи шведского стола в принципе. Если будете платить за каждый обед и ужин отдельно, вряд ли позволите себе такое изобилие. Во-вторых, не доводите себя до чувства голода, упредите его легким перекусом. В голодном состоянии съешь гораздо больше, а частая еда сбивает аппетит и маленькие порции быстрее перевариваются. В-третьих, начинайте с легкого овощного салата — благодаря содержащейся в нем клетчатке быстрее наедаешься и порция основного блюда будет явно меньше. И задайте себе вопрос: а нужен ли мне десерт? Может, вообще обойти стороной этот гастрономический соблазн?
Статья предоставлена журналом
Все очень интересно разобрано. Отчего же эти способы работают? Мне нравится идея раздельного питания (конечно, не доведенная до абсурда). И кремлевка, если на ней сидеть не больше двух недель, а потом разнообразить рацион и снизить калорийность и жирность только пойдет на пользу. И со шведским столом можно разумно питаться и сбросить вес (на себе проверено). А сколько прекрасных отзывов о диетах по группе крови (сама я не пробовала, но те, кто делал индивидуальный анализ, очень хвалят этот способ). А почему не написано про “боннский суп”? Тоже все хвалят. Во всяком случае, вряд ли это вредный способ снижения веса. А оптимальное количество порций разных продуктов, наверное, для каждого свое. Мне, например, повезло, и я могу съедать очень много овощей и фруктов в день. Больше, чем вы пишите. И я не чувствую от этого никаких недомоганий.
2007-09-11
Прошу прощения, что не обновила линейку вовремя – получилось так, как будто я считать не умею. Теперь я выставила последний свой вес (позавчера, когда я писала сообщение, он был такой же).
А статья интересная. Только все люди разные. Кому-то что-то одно помогает, а кому-то что-то другое. Я не могла похудеть, снижая каллории, почти три года, а на раздельном питании все как-то само собой получилось. И ем я много, люблю поесть. А кому-то, возможно, моя диетка не поможет, значит надо найти что-то свое. Удачи всем, кто хочет стать здоровее и привести себя в порядок
2007-09-11, paki
Херня полная(по-крайней мере в том, что касается раздельного питания. другое не читал). Если бы те кто такое пишет, поглубже вникали в суть вопроса, то примеров, типа хлеба НЕ было бы! Шелтон в своих книгах говорит о том, что это – продукт искуственный и его следует искючить из рациона. Вполне убедительным доказательство этой теории(и не диеты, а СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ) является улучшение общего самочувствия после перехода на нее. Дальше писать не хочется, если честно…просто почитайте по поводу раздельного питания еще что-нибудь и НЕ копипасте чужие ошибки больше!
2008-07-01, Алексей
О да, боннский суп отличная диета!))) Я на нем отлично похудела. Но теперь я постоянный пациент гастоэнеролога. У меня невероятная кислотность и предъязвенное состояние. Желудок болит так,что почти не сплю. кушаю теперь все вареное и протертое. Вес вернулся. Здоровье пока нет. Не хотите присоединиться?:)))
2007-10-09, Uta
Может быть, это никак нельзя обосновать научно, но я сбросила 22 кг с помощью раздельного питания. И они пока не возвращаются. Так что кому что подходит, то и хорошо. А кому надо, пусть обосновывает
2007-09-09, paki
Прекрасная статья! Написана с чувством юмора, внятно доносит мысль, что любую, даже самую здравую идею, можно довести до абсурда!
2007-09-26, Наталия
очень полезный материал. Проочитала от начала до конца на одном дыхании.
2007-09-08, Nelli
Всего 7 отзывов Прочитать все отзывы.
Источник
Думаете, стакан смузи принесет вам только пользу? Сейчас проверим
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Чтобы поправить здоровье и сбросить лишний вес, люди готовы идти на крайние меры. Экстремально низкокалорийные диеты, отказ от «лишних» продуктов, переход на суперфуды и смузи и никакого холестерина. Но стоит ли верить всем методам, которые обещают нам счастливую и здоровую жизнь? Мы собрали шесть примеров, в которые так и хочется поверить. Но стоит ли? Это мы проверили с диетологами.
Миф 1: Белый картофель вреден для здоровья
О белом картофеле часто приходится слышать, что он «нездоровый». Прежде всего, из-за большого количества крахмала. Поэтому те, кто хочет похудеть, улучшить или просто поддержать в норме здоровье, старательно его избегают. Но, во-первых, поправиться можно и без картофеля, во-вторых, белый картофель — отличный источник многих питательных веществ, включая калий, клетчатку и даже витамин С.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
— Чтобы избавить картофель от крахмала, перед приготовлением его нужно замочить в воде минут на 15–20, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Кроме того, чтобы картофель приносил нам пользу, а не вред, нужно его съедать в первой половине дня, когда наиболее активна поджелудочная железа. И картофель желательно есть без мяса, отдельно от животного белка, допустим, с овощами, квашеной капустой. По сути, картофель не вреден — вредно его неправильное употребление. И конечно, важно, сколько человек ест. Я своим клиентам рекомендую два-три раза в неделю порциями по 150–200 граммов за один прием — это вполне подходящая норма.
Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.
Если следовать советам диетологов и не есть слишком много картофеля, то он может быть даже полезен. К тому же, он более сытный, чем другие источники углеводов, такие как рис и макароны.
— Он также может служить источником белка у вегетарианцев и людей, исключающих животный белок из своего рациона по другим причинам, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Но если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Здесь всё индивидуально, и пополнение гарантировано не всем, это зависит от профицита калорий у разных людей. Кроме того, если сочетать картошку с сырыми овощами с высоким процентом клетчатки (капуста, бобовые), быстрый углевод не так быстро пойдет во вред.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
Миф 2: Низкокалорийные диеты — лучший способ похудеть
Как способ похудеть здесь и сейчас низкокалорийные диеты, может, и хороши, но на долгосрочную перспективу диетологи не советуют ими пользоваться. Это может привести к метаболической адаптации, снизит скорость метаболизма, усилит чувство голода и изменит гормоны сытости. С таким набором в дальнейшем будет только труднее поддерживать себя в форме.
— Низкокалорийную диету соблюдать можно для какого-то экстренного похудения, в качестве разгрузочного дня, — говорит Инна Зорина. — Низкокалорийной диеты лучше не придерживаться дольше трех, максимум пяти дней. После этого организм подумает, что наступила голодовка. Поскольку у нас есть рептильный мозг, который отвечает за инстинкт самосохранения, при регулярно небольшом поступлении пищи организм начнет запасаться. Рацион низкокалорийных диет обычно не превышает тысячи кКал (чаще всего это 700–800 кКал), а для похудения будет достаточно 1100–1300 кКал в сутки.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Если вы будете неделями сидеть на низкокалорийной диете, организм начнет терять вес не за счет жира, а за счет мышечной ткани. Жир продолжит накапливаться, а мышцы начнут разрушаться. Кроме того, при таком скудном рационе не избежать сбоев при выработке гормонов. В повышенном количестве станет вырабатываться гормон голода грелин, а значит, вы будете постоянно хотеть есть. Поэтому не редки случаи, когда двухнедельная низкокалорийная диета оборачивается месяцами обжорства, и человек приобретает гораздо больше веса, чем успел сбросить.
Увлекаясь стройностью, не забудьте, что калории вам всё-таки нужны. В достаточном количестве
Миф 3: Все смузи и соки полезны для здоровья
Некоторые соки и смузи очень питательны. Например, насыщенный питательными веществами смузи или свежевыжатый сок, состоящий в основном из фруктов или некрахмалистых овощей, может стать отличным способом увеличить потребление витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако большинство соков и смузи, продаваемых в магазинах, — это лишний сахар и калории. При чрезмерном употреблении они могут способствовать увеличению веса и другим проблемам со здоровьем, таким как кариес и нарушение регуляции уровня сахара в крови.
Выпить большое количество сока легко, но это не заставит вас съедать меньше остальных продуктов. Налегая на соки, вы запросто превысите дневную норму потребления калорий и вместо пользы получите один только вред. Не стоит искать волшебный способ похудеть, ничего при этом не делая.
— Часто случается, что люди пьют соки, чтобы похудеть. Особенно охотно верят в то, что кислые соки (ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый) сжигают жир. Но это бред. Это попросту безграмотно, — заявляет сертифицированный диетолог-нутрициолог Игорь Мормиль. — Допустим, вы будете питаться на тысячу калорий одними соками. Вполне вероятно, что вес уйдет, но это очень опасно для здоровья. Плюс ко всему калории калориям рознь. То есть или мы будем есть на 1000–1500 калорий какие-то крупы (ту же гречку), или мы будем, грубо говоря, пить сахар. Естественно, качество тела, качество фигуры будут совершенно разными.
Игорь Мормиль — сертифицированный диетолог-нутрициолог, тренер высшей категории, преподаватель Уральского института фитнеса.
Миф 4: Продукты с высоким содержанием холестерина вредны для здоровья
Продукты, богатые холестерином, получили плохую репутацию из-за неправильных представлений о том, как диетический холестерин влияет на здоровье сердца. Хотя некоторые люди более чувствительны к диетическому холестерину, чем другие, в целом в здоровую диету можно включить продукты, богатые питательными веществами и холестерином. Фактически, включение в свой рацион богатых холестерином питательных продуктов, таких как яйца и цельный йогурт, может улучшить здоровье, усиливая чувство сытости и обеспечивая важные питательные вещества, которых не хватает другим продуктам.
Миф 5: Расстройства пищевого поведения затрагивают только женщин
Считается, что склонность к нарушению пищевого поведения и расстройства этого самого поведения затрагивают только женщин. На самом деле этому риску подвержены и подростки, и взрослые мужчины.
— Женщины, конечно, больше этому подвержены, потому что у них по природе быстрее набирается лишняя масса, — говорит Инна Зорина. — Всё-таки мужчины более физически активны, у них другой метаболизм и мышечная масса. Хотя в наше время можно встретить достаточно много полных мужчин, женщины более эмоциональны, чаще воспринимают себя неадекватно. Например, мужчина может дать себе адекватную оценку в зеркале, а женщинам многое не нравится. Здесь есть психологические моменты. Здесь я соглашусь, хотя психологический аспект, по сути, может повлиять на процесс снижения веса и для мужчин, и для женщин. Чтобы человек постоянно не думал о еде, нужно привести в порядок свой эмоциональный фон и эмоциональный настрой. Возможно, занять себя любимым делом, найти хобби, читать книги, может быть, взять дополнительную работу — когда человек чем-то занят, ему есть не хочется. Тут для всех полов работают общие правила.
Миф 6: Углеводы заставляют вас набирать вес
Если жир обвиняют в увеличении веса и риске сердечных заболеваний, то углеводов опасаются из-за того, что они обязательно приведут к ожирению, диабету и другим неприятным последствиям.
Главное научиться разделять углеводы на сложные и простые
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
— Если путать сложные углеводы с простыми, тогда да. Если их просто обозначить одним словом «углеводы», то действительно можно думать, что углеводы вредны, — говорит Инна Зорина. — Но здесь обязательно нужно понимать, что сложные углеводы — это углеводы с длинной молекулярной цепочкой, и организму нужно больше времени, чтобы ее раскрутить и расщепить. Организм насыщается на более долгий срок, и при этом у нас происходит плавное возрастание уровня сахара в крови, нет резких всплесков, нет резкого инсулинового отклика, никакой нагрузки на поджелудочную железу. Это медленная, плавная кривая, которая плавно идет вверх и плавно же уходит вниз.
Что же до быстрых углеводов, то у них молекулярная цепочка очень простая и короткая. Грубо говоря, это голые крахмалы и сахара, глюкоза, которая всосется в кровь за считанные минуты. Вместе с резким всплеском сахара в крови произойдет и резкий выброс инсулина. Отсюда и все проблемы.
— Потому что клетка столько инсулина с глюкозой не сможет одновременно обработать, и невостребованная глюкоза откладывается в жир, — говорит Инна Зорина. — Очень важно, чтобы простых углеводов в рационе было не больше 20% от их общего объема. Это могут быть фрукты, мед, шоколад, допустимы конфеты и варенье. Но примерно 80% должно быть сложных углеводов. Это крупы, овощи, макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб.
В конце концов, существуют режимы питания со сбалансированным сочетанием углеводов с высоким содержанием клетчатки, сложных углеводов, здоровых жиров и белков. Взять ту же средиземноморскую диету. Такие рационы как раз помогают снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. А вот в пирожных, печенье, подслащенных напитках и белом хлебе себя лучше ограничить — при чрезмерном употреблении эти продукты могут привести как минимум к лишнему весу.
Конечно, это далеко не все мифы, которыми легко ввести в заблуждение практически любого борца за здоровье. В ближайшее время мы продолжим следить за ними, а пока проверьте, в какие популярные утверждения поверите вы.
Источник