Все о кетозе на белковой диете

Все о кетозе на белковой диете thumbnail

Кето-диета известна тем, что она содержит очень мало углеводов и много жиров.

Этот подход помогает вам повысить уровень кетонов и перейти в питательный кетоз, который является метаболическим состоянием, при котором для получения энергии вы в основном сжигаете жир (кетоны), а не глюкозу.

Это ключевая разница между кетогенной диетой и диетой Аткинса или другими низкоуглеводными диетами, которые просто уменьшают некоторые углеводы и не пытаются погрузить вас в кетоз.

Но есть еще одно питательное вещество, и многие неправильно понимают его роль в кето-диете.

Я говорю о белке. Он является строительным блоком и необходимым компонентом любой диеты. Белок важен для:

  • Здоровья мозга
  • Здоровья кожи, костей и мышц
  • Наращивания мышечной массы
  • Восстановления после тренировок
  • Сброса лишнего жира

Эти факторы способствуют долголетию, предотвращают травмы и ускоряют обмен веществ.

К сожалению, многие люди на кетогенной диете обеспокоены тем, что употребление слишком большого количества белка может вывести их из кетоза.

Многие сторонники низкоуглеводной и жирной диеты считают, что избыток белка может превратиться в сахар в крови (глюконеогенез), и снизить уровень кетонов. Но, как вы узнаете в нашей статье, это всего лишь миф.

Может ли слишком большое количество белка прервать кетоз?

Употребление в пищу слишком большого количества белка является одной из самых больших проблем для людей, которые только начали кето-диету.

В конце концов, кетоны вырабатываются из жиров, так что вы должны уменьшить количество углеводов и белка до минимума, верно? Не обязательно!

Советы, как быстро войти в кетоз

Углеводы являются единственным макроэлементом, который может серьезно помешать кетозу, поэтому важно следить за скрытыми углеводами и найти свою ежедневную норму.

С другой стороны, потребление белка не повлияет на уровень кетонов. Вы можете есть продукты с высоким содержанием жира и белка (желательно жирные куски мяса травяного откорма) и оставаться в кетозе.

Вот почему у многих людей, которые переходят от кето к палео диете, нет проблем с питательным кетозом.

Но как насчет глюконеогенеза (ГНГ)?

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

ГНГ — это реальный и необходимый процесс, который уже происходит в вашем теле. Он не враг кетоза: на самом деле, именно этот процесс в первую очередь делает возможным кетоз.

Чтобы выяснить, сколько белка вы должны употреблять на кето для достижения лучших результатов, подсчитайте количество макронутриентов с помощью нашего калькулятора и возвращайтесь к статье.

Удивлены результатами белка? Вот почему на кето-диете полезно есть его достаточное количество.

Не бойтесь глюконеогенеза

Существует широко распространенное утверждение, что избыток белка вреден для кетоза, поскольку он вызывает глюконеогенез.

Кетоновая диета

С тех пор этот миф был опровергнут. Однако в интернете опубликовано множество статей, в которых говорится об этом ложном утверждении, поэтому я хотела бы объяснить, как ГНГ на самом деле работает при кетозе.

Глюконеогенез (ГНГ) — это метаболический процесс, который позволяет вашей печени и почкам вырабатывать глюкозу из неуглеводных источников.

Слово глюконеогенез состоит из трех частей:

  • Глюко — происходит от греческого корня «glukos» — буквально означает «сладкое вино».
  • Нео — «новый»
  • Генез — «творение»

Итак, дословный перевод — ваш организм создает для себя новое сладкое вино. Данный процесс особенный, потому что это создание глюкозы из чего угодно, кроме углеводов.

Когда вы ограничиваете углеводы, для создания глюкозы ваше тело использует такие соединения, как лактат, аминокислоты (белок) и глицерин.

Это может показаться проблемой, но правда в том, что глюконеогенез играет невероятно важную роль — и нет, он не вредит кетозу.

Некоторые люди говорят, что «вам не нужны углеводы, чтобы выжить», что верно только частично.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Уточню: для выживания вам не нужно есть какие-либо продукты с высоким содержанием углеводов, но не совершайте ошибку — для поддержания здоровья вашему организму необходимы глюкоза и гликоген (даже в кетозе), и это будет достигаться с помощью таких механизмов выживания, как глюконеогенез.

3 причины, по которым глюконеогенез жизненно важен

На кето-диете ваше тело использует глюконеогенез для 3 основных целей:

  1. Профилактика гипогликемии. Ваш уровень глюкозы никогда не может упасть до нуля, даже во время кетоза. ГНГ поддерживает уровень сахара в крови на здоровом уровне, поэтому он не падает до опасного уровня (гипогликемия).
  2. Насыщение тканей, которые не могут использовать кетоны. В вашем теле есть несколько клеток, которым для выживания нужна ТОЛЬКО глюкоза, в том числе эритроциты, мозговое вещество почки (внутренняя часть почки), яички и некоторые части вашего мозга. Кетоны могут покрыть до 70% энергетических потребностей вашего мозга, в то время как глюкоза из ГНГ покрывает все остальное. Другие органы вообще не могут метаболизировать кетоны, поэтому глюконеогенез дает им достаточно глюкозы, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии.
  3. Пополнение запасов гликогена. На самом деле вы можете пополнить мышечный гликоген с помощью ГНГ, который происходит во время кетоза — по крайней мере, если вы не профессиональный спортсмен или участвуете в соревнованиях. Гликоген имеет решающее значение для восстановления мышц после тренировок.

Стабильный ли у вас кетоз?

Да)К сожалению, нет(

Эти факторы невероятно важны. Если глюконеогенез не вырабатывает достаточное количество глюкозы, чтобы удовлетворить потребности организма, ваше тело никогда не сможет переключиться на использование кетонов для получения энергии, потому что некоторые клетки (например, эритроциты) умрут и ваш уровень сахара в крови упадет слишком сильно.

Это означает, что кетоз возможен благодаря глюконеогенезу.

Может ли избыток белка повысить уровень глюкозы, поступающей из ГНГ?

Глюконеогенез — чрезвычайно стабильный процесс. Его трудно повысить даже с помощью дополнительного белка.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Глюконеогенез (получение глюкозы из не-углеводов) работает НЕ с той же скоростью, что и углеводный обмен (получение глюкозы из углеводов).

Когда вы едите шоколадный торт, в ответ на этот сахар в вашей крови резко увеличивается уровень сахара.

Когда вы едите лишний белок, уровень глюкозы в крови не увеличивается. Исследования показали, что производство ГНГ не повышается даже при использовании дополнительных аминокислот (источник).

Читайте также:  Молочно растительная диета что в нее входит

3 причины, по которым вы должны есть достаточно белка на кето

Ниже вы узнаете, почему употребление достаточного количества белка полезно во время кетогенной диеты.

1. Белок помогает сбросить вес

Лучшие источники белка на вегетарианской кето-диетеБольшинство людей на кето-диете ограничивают белок до 30-40 граммов, ограничивают углеводы до 10-20 граммов, а затем потребляют чрезмерное количество жира. Это распространенная ошибка.

Если ваша цель — потерять жир, повышенное потребление белка будет отличным способом. Причины следующие:

  • Белок более насыщен, чем жир
  • Белок более питателен
  • Когда белка недостаточно, люди склонны переедать

Кроме того, самый эффективный способ начать худеть на кето — это сжигать накопленный жир для энергии, а не добавлять к своим старым запасам новые. Так как, если вы едите слишком много жира, у тела не будет возможности сжигать ваши жировые запасы. В связи с чем, вы можете застрять на так называемом «кето-плато», которое можно преодолеть, увеличив потребление белка и уменьшив порции жира.

Более подробно о кето-плато и о том, как с ним совладать, вы можете узнать в нашем руководстве.

2. Белок позволяет сжигать больше калорий, чем жир

Источники белка в кето-продуктах

Вашему организму нужно использовать больше энергии (калорий) для сжигания белка, чем для сжигания жира.

Например, когда вы едите 100-калорийную порцию говядины травяного откорма, ваше тело сохраняет только 75% калорий, потому что для сжигания требуется 25% калорий, которые и будут использоваться в качестве топлива. И наоборот, когда вы потребляете жир, вы сохраняете до 98% в виде калорий.

Читайте также:
Поиск идеальной порции белка

Это означает, что тело сохраняет почти все жировые калории, в то время как достаточное потребление белка позволит уменьшить эти запасы.

Читайте также:
Лучшие источники белка на вегетарианской кето-диете

Достаточно ли в вашем рационе белка?

Да)Нет(

3. Дефицит белка опасен для здоровья

БелокНедостаточное количество белка на кетогенной диете имеет серьезные последствия, в том числе:

  • Ухудшение тренировок: без достаточного количества белка вы не сможете поддерживать мышечную массу, не говоря уже о наращивании мышц.
  • Нейронная атрофия: для нормальной работы вашему мозгу нужны аминокислоты. Исследования показывают, что дефицит белка может привести к атрофии и потере нейронов.
  • Слабая иммунная система: дефицит аминокислоты аргинин может способствовать дисфункции ваших Т-клеток, которые отвечают за иммунитет.
  • Повышенный риск заболеваний: дефицит аминокислот может увеличить риск развития некоторых заболеваний, в том числе серповидноклеточной анемии, острой астмы, кистозного фиброза, легочного гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Читайте также:
Таблица низкоуглеводных источников белка

Стоит добавить, что многие побочные эффекты кето-диеты, которые могут возникнуть у новичков, появляются как раз из-за недостатка белка. Сюда входят:

  • Проблемы с щитовидной железой
  • Кето-плато
  • Гормональные проблемы
  • Выпадение волос

Источник

Наряду с жирами и углеводами, белок является одним из трех макроэлементов («макросов»), которые содержатся в пище. Он играет важную роль в работе организма. Мы составили руководство, в котором содержится все, что вам нужно знать: стоит ли есть белок на кето диете или низкоуглеводном режиме питания, какова норма и как ее рассчитать.

  1. Что такое белок? 
  2. Какую роль играет белок в организме?
  3. Рекомендации по индивидуальному потреблению белка
  4. Сколько белка необходимо употреблять каждый день?
  5. Различные мнения экспертов об употреблении белка
  6. Влияет ли белок отрицательно на уровень сахара в крови?

Что такое белок?

Белок представляет собой совокупность частиц, которые называются аминокислотами. Человеческий организм способен вырабатывать большинство из 20 необходимых ему аминокислот, однако есть девять, которые он произвести не может. Они известны как незаменимые аминокислоты, их необходимо ежедневно получать с пищей.

В животной пище содержатся все девять незаменимых аминокислот, поэтому считается, что она является источником «полноценного» белка. В пище растительного происхождения не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, поэтому она является  источником «неполноценного» белка.

Следуя кето диете, белок вы можете получать из мяса животных и птицы, морепродуктов, яиц и сыра.

Источниками растительного белка на кето диете являются большинство орехов и зерновых, хотя в некоторых из них содержится больше углеводов, чем других веществ.

Какую роль играет белок в организме?

Белок – важнейший компонент каждой клетки человеческого организма. Он расщепляется на отдельные аминокислоты, которые входят в состав как мышечной ткани, так и других тканей организма.

Среди важнейших функций белка:

  • Восстановление и рост мышц. Белок ежедневно расщепляется и восстанавливается в мыщцах. Поэтому ежедневное поступление аминокислот необходимо для синтеза мышечного белка и создания новых мышечных волокон. Потребление достаточного количества диетического белка помогает предотвратить потерю мышечной массы, а в сочетании с силовыми тренировками способствует ее росту.
  • Поддержание здоровья кожи, волос, ногтей, костей, внутренних органов. Хотя оборот белка в этих структурах происходит медленнее, чем в мышцах, новые аминокислоты необходимы для замены тех, которые со временем стареют и повреждаются.
  • Создание гормонов и ферментов. Многие необходимые для жизни гормоны, включая инсулин и гормоны роста, также являются белками. Большинство ферментов в организме человека тоже белки. Человеческий организм нуждается в постоянном поступлении аминокислот, для того чтобы синтезировать эти жизненно важные соединения.

Кроме того, употребление достаточного количества белка помогает контролировать вес.

Например, было установлено, что употребление белковой пищи снижает аппетит и предотвращает переедание, вырабатывая гормоны, которые дают чувство сытости и удовлетворения. При переваривании белка организм сжигает больше калорий, чем при переваривании жиров или углеводов.

Рекомендации по индивидуальному употреблению белка не кето-диете

Употреблять белок рекомендуется из расчета 1,2 – 1,7 г на 1 кг массы тела. Было установлено, что употребление белка в этом диапазоне помогает сохранять и наращивать мышечную массу и оказывает благоприятное воздействие на здоровье людей, которые придерживаются как низкоуглеводных диет, так и диет с высоким содержанием углеводов.

В некоторых случаях более активное потребление белка (до 2 г белка на 1 кг массы тела) может быть полезным, по крайней мере, временно. Это относится к людям с недостаточным весом или выздоравливающим после болезней, травм или хирургических вмешательств. В эту категорию попадают люди, которые активно занимаются спортом (подробнее об этом читайте ниже).

С другой стороны, людям, которые придерживаются кето диеты в терапевтических целях, например, для лечения некоторых видов рака, может потребоваться ограничение потребления белка до 1 г в день на 1 кг массы тела и менее. Любые изменения в рационе должны осуществляться под строгим контролем со стороны врачей.

Читайте также:  Диета в первый месяц грудного кормления

Мы подготовили для вас список рекомендаций, которые помогут выяснить, какое количество белковой пищи необходимо употреблять.

При избыточном весе берите желаемую массу тела за эталон

Если вы близки к идеальному весу или очень мускулисты, используйте свой фактический вес (в килограммах) для расчета индивидуальной потребности в белке. Однако, если у вас лишний вес, то лучше при расчете использовать желаемую для вас массу тела, с целью предотвращения чрезмерного потребления белка, которое основано на массе тела, которую вы имеете в настоящий момент.

Вы можете воспользоваться нашими таблицами подбора нормы белка, чтобы узнать свой идеальный вес, а также рассчитать норму белка на кето-диете.

Старайтесь употреблять не менее 20 г белка во время каждого приема пищи

При каждом приеме пищи человек должен получать примерно 20 – 30 г белка, для того чтобы аминокислоты гарантировано поступали в мышцы. Поэтому распределите употребление белка равномерно между двумя или тремя приемами пищи, а не употребляйте большую его часть за один прием. Данной рекомендации необходимо следовать, если вы хотите нарастить свою мышечную массу.

Можно ли съесть слишком много белка за один прием пищи? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как на данную тему было проведено недостаточно исследований. Два исследования, которые были проведены в 2009 году, показали, что употребление белка в количестве 20 или 30 г за один прием пищи максимально стимулирует рост мышц.

При употреблении белка в большем количестве мгновенного увеличения мышечной массы не возникло. Можно предположить, что количество белка, которое вы употребили свыше 30 г за один прием пищи, «тратится впустую». Но это не то, что показали исследования. 

Помимо непосредственного синтеза мышечной ткани есть и другие положительные эффекты от употребления белка. Поэтому эти исследования не доказывают, что белок, съеденный в большем количестве от рекомендуемой нормы, «тратится впустую». 

Кроме того, существуют и другие вопросы, например, как одноразовое или двухразовое питание влияет на использование белка? Как низкоуглеводные диеты изменяют его? У нас нет ответов на них. Поэтому мы не рекомендуем ограничивать количество белка, приходящегося на один прием пищи максимально тридцатью граммами.

Пожилые люди и дети имеют повышенную потребность в белке

Дети растут и рекомендуемая диетическая норма (RDA) в белке для них выше, чем для взрослых (0,95 г/1 кг вместо 0,8 г /1 кг массы тела). Позже, когда мы становимся взрослыми, наши потребности в белковой пище в соотношении с нашим ростом и весом уменьшаются и становятся не такими высокими, как у детей. По мере приближения к пожилому возрасту, потребность в белках вновь возрастает.

Организации здравоохранения США, Европы и большинства других стран мира рекомендуют всем взрослым в возрасте старше 19 лет ежедневно употреблять белок в количестве не менее 0,8 г на 1 кг массы тела. 

Однако некоторые эксперты, занимающиеся исследованием белка считают, что людям старше 65 лет требуется съедать минимум 1,2 г белка на 1 кг веса в день, чтобы противодействовать потере мышечной массы и другим возрастным изменениям.

Было проведенно исследование среди пожилых женщин, в результате которого было установлено, что ежедневное употребление более 1,1 г белка на 1 кг веса уменьшает риски развития состояний, которые часто сопровождают возрастные изменения, такие как слабость, потеря силы и характеризуются неустойчивостью, потерей силы и другими возрастными изменениями.

Силовые тренировки увеличивают потребности в белке

Люди, которые занимаются тяжелой атлетикой и другими видами силовых тренировок, нуждаются в большем количестве белка, чем люди того же роста и веса, которые ведут менее активный образ жизни.

Если вы выполняете силовые упражнения, то вам необходимо употреблять белок в соответствии с верхней или почти верхней границей рекомендуемого диапазона, особенно если вашей целью является увеличение мышечной массы. Общее потребление белка до 1,6 г /1 кг массы тела в день может помочь нарастить мышечную массу.

Имейте в виду, что даже при регулярных тренировках есть предел тому, как быстро вы можете нарастить мышечную массу, и это не зависит от того, сколько белка вы употребляете.

Сколько белка необходимо употреблять каждый день?

Употребление необходимого количества белка не должно усложнять вам жизнь и вызывать стресс. В большинстве случаев вы получите рекомендуемую норму белка, просто съев достаточное количество пищи, при этом важно обращать внимание на чувство насыщения.

Вот какое количество пищи вам нужно съесть, чтобы получить 20 – 25 г белка:

  • 100 г мяса, птицы или рыбы (кусок, размером примерно с колоду карт)
  • 4 больших яйца
  • 240 г греческого йогурта
  • 210 г творога
  • 120 г твердого сыра
  • 120 г миндаля, арахиса или тыквенных семечек (примерно одна жменя)

Прочие орехи, зерновые и овощи обеспечивают небольшое количество белка, примерно 2 – 6 г на среднюю порцию.

На изображении выше, показаны 20 г белка в четырех различных вариантах. Это миндаль, лосось, яйца и куриные бедра.

Ниже вы найдете примеры того, как с помощью одних и тех же продуктов получить ежедневную норму белка в трех разных количествах:

Около 70 граммов белка в день

Около 100 граммов белка в день

Около 130 граммов белка в день

Другие советы по выработке индивидуального подхода к потреблению белка

  • Регулируйте количество съеденного белка в большую или меньшую сторону по мере необходимости. Помните, что ваш идеальный белковый диапазон довольно широк, изо дня в день вы можете изменять количество съеденного белка на 30 г и более. Если сегодня вы съели меньше белковой пищи, добавьте большее ее количество в рацион на следующий день.
  • Если вы придерживаетесь интервального голодания (16/8 – полный отказ от пищи на 16 часов и 8 часов), вы можете увеличивать порции белка в течение двух приемов пищи. Например, для корректировки приведенного выше примера, рассчитанного на употребление 70 г белка в день, можно либо съесть больше рыбы на обед и курицы на ужин, либо добавить вареные яйца на обед и кусочек сыра на ужин.
  • Если вы едите один раз в день (OMAD), то у вас могут быть проблемы с получением адекватного количества белка. Задумайтесь над тем, чтобы практиковать OMAD несколько раз в неделю, а в другие дни употреблять белок в повышенном количестве. Если вы все же практикуете OMAD ежедневно, подумайте о питании в течение двух часового временного окна. Это позволит вам съесть основное блюдо и у вас еще останется время для перекуса орехами, сыром или мясом, чтобы увеличить количество поступающего белка.
  • Ешьте орехи и семена, как во время еды, так и в качестве перекуса. Имейте в виду, что в четверти чашки или в 30 г орехов содержится от 2 до 6 г белка. При этом будьте осторожны, так как в них также имеются углеводы, которые способны быстро накапливаться и являются высококалорийными. Поэтому многим людям, особенно желающим похудеть, необходимо быть острожными при употреблении орехов.
Читайте также:  Диета при сильной аллергии у взрослого

Мнения экспертов об употреблении белка на кето и низкоуглеводной диете

Если вы чувствуете себя сбитым с толку и совсем запутались, сколько же белка вам нужно есть на кето или низкоуглеводной диете, то вы не одиноки. 

Какое количество считается нормой белка на кето, сколько белка нужно на кето, чтобы не навредить – все эти темы являются спорными в мире низкоуглеводных диет. В интернете, научных книгах и журналах полно противоречивой инфорации на этот счет, что обусловлено ростом популярности подобного стиля жизни в последнее время. 

Вот почему мы изложили свои простые рекомендации ранее в этом руководстве и считаем, что они будут полезны большинству людей. Однако если вам интересны мнения эспертов по низкоуглеводным диетам в вопросе белка на кето диете, с некоторыми вы можете ознакомиться ниже.

Между экспертами по кето и низкоуглеводным продуктам отсутствует единое мнение относительно того, сколько белка на кето диете будет считаться достаточным:

  • Меньше белка: доктор Рон Роуздейл рекомендует употреблять на кето диете 1 г белка на 0,99 кг сухой массы тела, что способствует долголетию. Для человека, который весит 68 кг, это составляет примерно 60 – 63 грамма белка в день, в зависимости от телосложения.
  • Больше белка: доктор Тед Найман выступает за активное потребление белка теми, кто придерживается кето и низкоуглеводных диет. Он особенно советует эту схему тем, кто стремится похудеть на низкоуглеводной кето диете. Его рекомендации состоят в том, что необходимо употреблять 1 г белка на 0,45 кг сухой массы тела. В этом случае  человеку, который весит 68 кг, требуется примерно 130 – 140 г белка в день, что более чем в два раза больше, чем советует доктор Роуздейл.
  • Умеренное количество белка: рекомендации большинства других экспертов находятся где-то посередине между этими двумя позициями. Например, кето исследователи доктор Стив Финни и Джефф Волек рекомендуют употреблять 1,5 – 1,75 г белка на 1 килограмм желаемого веса. Для человека весом 68 кг это составляет примерно 102 – 119 г белка в день.

Другие врачи и ученые утверждают, что ограничение белка – это ключ к долголетию. Они считают, что мы должны стремиться потреблять даже меньше белка, чем рекомендует диетическая норма (RDA). Такое мнение основано на том, что белок способствует росту тканей. Поэтому с возрастом мы нуждаемся в предотвращении аномального роста клеток, например раковых или амилоидных бляшек в головном мозге. 

Хотя и имеются данные о том, что ограничение потребления белка у червей, грызунов и других животных, может способствовать долголетию, аналогичных данных, касающихся людей, особенно тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, недостаточно.

Поэтому слишком рано делать какие-либо выводы о потенциальном риске употребления белка в повышенном количестве на низкоуглеводной диете, особенно принимая во внимание риски, связанные с употреблением белка недостаточном количестве.

Влияет ли белок отрицательно на уровень сахара в крови?

Одним из аргументов в пользу употребления малого количества белка является то, что в больших количествах он может вызвать повышение уровня сахара и инсулина в крови.

В ходе двух исследований было установлено, что диета, основанная на получении 30% калорий из белка, улучшает гликемические показатели. Справедливости ради отметим, что сравнения проводились с данными, полученными при соблюдении высокоуглеводной диеты. Тем не менее, потребление белка в больших количествах не уменьшало пользы от сокращения потребления углеводов.

Другое исследование показало, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, употребляющих 50 г белковой пищи, не было выявлено значительного повышения концентрации глюкозы в сыворотке крови.

В своей недавней презентации доктор Бен Бикман предположил, что способность организма регулировать уровень сахара и инсулина в крови после употребления белка зависит главным образом от употребления углеводов, а также от того, насколько человек метаболически здоров. 

В целом, он заметил, что те, кто придерживаются кето или низкоуглеводных диет, не страдают от употребления белка в больших количествах так, как люди, сидящие на высокоуглеводных диетах.

Хоть употребление белка и вызывает изменение уровня глюкозы и инсулина, это вряд ли станет проблемой для большинства людей. 

Кето рецепты, которые предлагает сайт KETO.RU, по уровню содержания белка относятся больше к умеренным, чем к высоким.

Если вы обнаружите, что уровень глюкозы в крови повышается после приема низкоуглеводной пищи с умеренным количеством белка, сначала убедитесь, что она не содержит скрытых углеводов или сахаров. Если еда действительно является низкоуглеводной, то вы можете временно уменьшить количество белка в рационе, чтобы посмотреть, взаимосвязано ли это.

Это должно происходить в течение короткого времени, так как поступление достаточного количества белка является приоритетом.

Заключительное слово о белковых продуктах на кето-диете

Большинству людей будет трудно переедать белковой пищи, если основу их рациона составляют овощи без крахмала и цельные продукты, содержащие достаточное количество жиров. Каков же наш совет? Стремитесь употреблять умеренное количество белка (1,2 – 1,7 г / кг вашего веса в день), распределите его в равном количестве на 2 – 3 приема пищи в течение дня и употребляйте здоровые низкоуглеводные блюда, которые вам нравятся!

Эта статья была переведена с сайта DietDoctor, одного из крупнейших информационных ресурсов о кето и низкоуглеводных диетах, Автор: Франческа Спритцлер

Источник