Все о диете 8 порции что и когда есть
Диета стол 8 – это лечебное питание, которое назначают при диагнозе ожирения всех степеней. Основная цель этого рациона состоит в повышении обмена веществ и уменьшении жировых отложений в организме. Для этого немного ограничивают количество быстрых углеводов в меню и понижают общую калорийность. Но, несмотря на это, питание должно быть разнообразным, питательным, и содержать все необходимые витамины и полезные вещества для человеческого организма.
Особенности диеты
Прежде всего, стол №8 – это ограничение калорийности до 1600-1700 кал. Для того, чтобы этой нормы хватило человеку на весь день, необходимо питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями. Это даст возможность разогнать обменные процессы и кушать при первых признаках голода.
Углеводы в рационе диеты 8 ограничены – до 150 грамм. В эту норму входят овощи, фрукты, ограниченное количество круп. Норма белка – 80-90 грамм, а это значит, что можно съедать каждый день до 150 грамм мяса или рыбы и до 100 грамм нежирного творога. На питании стола №8 норма жиров достаточно большая – 60-70 грамм, – но это должны быть полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.
Количество соленых продуктов и соли в целом ограничено. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в организме в виде отеков. Питьевой режим – до 1,5 литра воды в суки, не учитывая супы и компоты.
Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Рацион диеты стол 8 состоит из полезных и простых продуктов. Если это овощи, то, преимущественно, сырые; если это рыба, то приготовленная на пару, а не жаренная на масле. Чтобы составить разнообразное меню для этого питания, во-первых, пользуйтесь таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать, во-вторых, добавляйте в рацион множество сырых овощей и фруктов в виде салатов.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучное | Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Белково-отрубяной хлеб. Норма хлеба на день – 100-120 гр | Хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста |
Мясо и птица | Нежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка. До 150 гр | Жирные сорта мяса. Копченое мясо. Колбасные изделия. Консервы |
Рыба | Нежирные сорта рыбы до 150 грамм | Жирные сорта. Соленая, копченая рыба. Консервы |
Молочные продукты | Нежирные молочные продукты. Творог с пониженной жирностью до 100 гр. Сметана только в блюдах. Ограниченно нежирные сыры | Жирный творог. Жирные сыры, ряженки. Сладкие блюда: творог с сахаром, сырки, йогурты. Сливки |
Яйца | 1-2 яйца в день в виде омлетов или сваренные вкрутую | Жареные яйца |
Крупы | Гречневая, перловая, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш. При этом исключают хлеб | Рис, манка, овсяная крупа. Макаронные изделия. Бобовые |
Супы | В меню стол 8 в основном овощные супы с ограниченным использованием картофеля и круп: щи, борщи, супы-пюре. За 1 прием пищи не больше 250 гр. Раз в 4 дня можно суп на слабом мясном бульоне с мясом, фрикадельками | Картофельные, крупяные, бобовые, грибные супы. Супы на жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах. С макаронными изделиями |
Жиры | Сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла: оливковое, подсолнечное | Животные жиры. Сало. Маргарин. Кулинарные жиры |
Овощи | Все виды капусты, кабачок, помидоры, огурцы, редис, тыква. Ограниченно картофель, морковь, свекла, горошек (в общей сложности до 200 гр.). Ограниченно засоленные и маринованные овощи | |
Фрукты | Фрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов в сыром, вареном и запеченном виде | Виноград, финики, инжир, изюм, бананы. Очень сладкие фрукты и ягода |
Десерты | Желе, мусс с сахарозаменителем | Варенье, мед, мороженное, сладкая выпечка. Все изделия с сахаром |
Напитки | Чай, кофе с молоком без сахара. Овощные и фруктовые соки (не слишком сладкие) | Сладкие соки, например виноградный сок. Напитки с сахаром |
Особенности приготовления пищи стола 8
Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню. Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания.
Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).
Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.
Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.
Меню на неделю
Чтобы составить меню питания стола 8, необходимо руководствоваться несколькими правилами:
- каждый день сложные углеводы в виде овощей и круп ограниченно;
- ежедневно салаты из свежих овощей;
- ежедневно белковые блюда из мяса или рыбы;
- полезные жиры в виде орехов, кунжута, льняного семени (добавлять в салаты).
За один прием пищи на диете стол 8 необходимо съедать не больше 200-300 грамм еды суммарно. Но тут необходимо оценивать еду не только по весу, но и по питательности, и по объему. Высоко углеводные блюда — супы-пюре из овощей, хлеб, тушеные овощи – более питательны при меньшем объеме по сравнению с сырыми овощами. Сырых овощей и фруктов можно съесть в 2-3 раза больше и ощущать меньшее насыщение, чем от 100 грамм гречневой каши.
В зависимости от этого планируйте перекусы в виде фруктов (яблоки, груши, гранаты) и кисломолочных напитков (кефир, несладкий йогурт, ряженка).
Пример меню стол 8
- Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 30 грамм хлеба разрешенных сортов, помидор, кофе с молоком без сахара.
- Ланч: фруктовый салат, нежирный йогурт без сахара.
- Обед: суп-пюре из кабачка, цветной капусты и моркови, филе индейки на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом.
- Полдник: нежирный мягкий творог с ягодами и орехами.
- Ужин: салат из пекинской капусты и болгарского перца с оливковым маслом и семенами льна, компот.
Рецепты блюд
Овощные салаты
Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.
Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:
- помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
- помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
- шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.
Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.
Фруктово-овощные сочетания:
- морковь, яблоко, кунжут;
- огурец, яблоко;
- творог, яблоко, орехи.
Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:
- яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
- груша, помело, консервированный ананас, смородина.
Сырники без сахара
Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.
Ингредиенты:
- мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
- 1 яйцо;
- цельно зерновая мука – 100 грамм;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.
Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.
Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.
Источник
Настоящей глобальной проблемой человечества стало ожирение. По статистике, у каждого 9 человека планеты присутствует в той или иной мере ожирение. Чаще всего оно появляется на фоне потребления фастфуда и переедания, отсутствия физических нагрузок. На фоне поступления повышенного количества калорий нарушается обмен веществ. Повышенное количество жира дает огромную нагрузку на все органы, они быстро изнашиваются.
Для решения этой проблемы еще в советские времена была разработана диета стола № 8. Она гарантирует снижение веса и предполагает ограничение количества свободной жидкости, соли. Исключаются любые продукты, которые стимулируют аппетит.
Описание диеты, кому она показана
Основная цель питания – ускорить метаболические процессы и убрать жир. Калорийность не должна превышать 1800 единиц, при общем ежедневном объеме пищи в 3 кг. При необходимости быстро сбросить вес, калорийность снижается до 1200 единиц.
Снижение калорийности проводится за счет снижения количества жирной, острой пищи и быстрых углеводов.
Под запрет попадает жареная пища. Сокращается до 1,2-1,5 литров свободная жидкость, поваренная соль до 8-10 г.
Белков должно присутствовать 60%, из них 40% растительного происхождения. Именно они долго перевариваются и придают чувство сытости. Рекомендуется отказаться от слизистых, перетертых блюд. Отказ от алкоголя является важнейшим акцентом в диете, так как он стимулирует аппетит.
Питаться необходимо 5-6 раз на протяжении дня, с равными интервалами между приемами пищи.
Эта диета может также использоваться самостоятельно, но при отсутствии проблем с ЖКТ. Очень важно знать причину ожирения, если она не связана с наличием определенных заболеваний, то подойдет именно меню стола № 8.
Разновидности
Существует 2 разновидности диеты:
- А;
- «0».
Первая отличается от второй сильно сниженным калоражем меню. Допускается сохранение 1100-1300 единиц в день. Но длительность такого питания небольшая. Разрешены все продукты, которые показаны при других видах стола № 8, но в меньшем количестве.
Диета «0», является строжайшим вариантом диеты и назначается на очень короткий срок. Калорийность не должна превышать 800 единиц.
Разрешенные продукты и блюда
Несмотря на то, что диета № 8 предполагают борьбу с жиром, перечень продуктов очень широкий:
- Супы. Можно любые овощные, но картофеля должно быть минимальное количество. На мясном бульоне допускается кушать супы 3 раза на протяжении недели.
- Крупы. Они вводятся в меню при параллельном снижении количества углеводов, точнее хлеба. К рекомендованным относят: гречневую, ячневую и перловую.
- Зелень, овощи. Именно на этих продуктах строится диета. Их можно употреблять в любом виде (кроме жаренных). Квашенную капусту перед подачей на стол обязательно промывают.
- Ягоды и фрукты. Можно потреблять в любом виде, но ягоды обязательно кисло-сладкие.
- Рыба и мясо. Рыба употребляется в количестве не более 200 г в день, а мясо до 150 г. Обязательно все должно быть нежирных сортов.
- Яйца. Их можно кушать не более 2 штук в день, не в жаренном виде.
- Молочные и кисломолочные продукты. Разрешены любые, но обязательно с низкой калорийностью.
- Сыр. Этот продукт тоже можно, но с ограничением по количеству.
- Сладости. Их обязательно делают на сахарозаменителях. Предпочтение лучше отдавать приготовленным в домашних условиях желе, муссам.
- Жир. Сливочное масло в минимальном количестве, а растительное масло можно тоже немного и в блюдах.
- Мучные изделия. Только ржаной или пшеничный хлеб с отрубями, обязательно грубого помола и не более 100-150 г на протяжении дня.
Практически все напитки разрешены, но компоты варят несладкие, предпочтительно из кислых ягод и фруктов. Такой же подход к выбору соков. Кофе рекомендуется пить с молоком.
Запрещенные продукты и блюда
Не допускается употреблять супы на основе молока, с макаронами, бобовыми культурами и картофелем. Из круп также попадают под запрет манка, рис, овсяная каша.
К продуктам, которые следует свести к минимуму до 200 г в сутки относят
- маринованные овощи;
- зеленый горошек;
- картофель;
- соленья;
- брюква;
- свекла.
Недопустимо потребление жирных сортов мяса, колбасы и сосиски попадают также под запрет. Нельзя соленую рыбу, икру и консервы.
Из фруктов и ягод также есть свои ограничения, запрещены:
- виноград;
- бананы;
- сухофрукты;
- любые фрукты и ягоды, которые сладкие.
Нельзя употреблять мороженое, варенье, мед и сахар. Не самым лучшим напитком в данном случае будет кисель
Из молочных и кисломолочных продуктов запрещается: творог большой жирности, ряженка, топленое молоко, йогурт промышленного производства, сливки и сырки творожные, сладкие. Недопустимо присутствие в меню острых и соленых закусок, майонеза, пряностей, соусов. Сыр, любой, твердый, соленый также недопустим. Нельзя кушать сдобу, тесто, особенно слоеное, жаренные яйца.
Из напитков под запрет попадают сладкие соки, какао.
Особенности диеты при беременности
В принципе, диета стола № 8 не предполагает особых запретов, поэтому ее могут рекомендовать при беременности. Главное, чтобы пища была в запеченном или отварном виде. Температура блюд должна быть не меньше 16 градусов и не более 60. Так как горячая пища усиливает секрецию желудочного сока, а холодная снижает моторику.
Режим питания должен строго соблюдаться, женщина не должна ощущать чувства голода, последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до отхода ко сну.
Диета назначается в качестве вспомогательного средства при необходимости избавиться от лишнего веса, нередко используется при сахарном диабете.
Примерное меню на каждый день
Несмотря на то, что придется следить за калорийностью своего питания, все же рацион можно составить без особых проблем, при этом получить оптимальное количество всех необходимых полезных веществ и кушать даже очень вкусно.
Примерное меню на неделю.
Понедельник:
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 |
Завтрак | Овощной салат, чашка некрепкого кофе | Котлеты из фазана на пару |
Ланч | Несладкие фрукты, к примеру, яблоки | Апельсин |
Обед | Вегетарианский суп, отварная курица | Суп с перловкой и овощами |
Полдник | Кефир | Клюква |
Ужин | Запеченная нежирная рыба, к примеру, хек, рагу из овощей | Тушеные баклажаны и кабачки |
Вторник:
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 |
Завтрак | 2 отварных яйца, огурцы, чай | Треска на пару, лимонный сок, собственного приготовления |
Ланч | Отвар из плодов шиповника | Клюква |
Обед | Голубцы без риса, отварная телятина | Луковый суп с тунцом |
Полдник | Йогурт, без красителей и консервантов, без сахара | Грейпфрут |
Ужин | Обезжиренный творог, можно с добавлением несладких ягод | Тыквенная каша на воде |
Среда:
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 |
Завтрак | Паровой омлет из 2 яиц, яблоко | Куриные рулеты в духовке |
Ланч | Обезжиренный кефир | Апельсин |
Обед | Овощной борщ, листья салата, можно в виде салата с добавлением оливкового масла | Суп с помидорами, сельдереем и капустой |
Полдник | Сырники | Яблоки |
Ужин | Котлеты на пару, овощное пюре | Солянка с грибами и капустой |
Четверг:
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 |
Завтрак | Фаршированный перец | Курятина в фольге, свежевыжатый сок из апельсина |
Ланч | Чизкейк с несладкими фруктами и обезжиренным творогом | Кислица |
Обед | Тушеная телятина со сметаной, помидоры | Тыквенный суп-пюре с карри |
Полдник | Кефир | Киви |
Ужин | Пюре из кабачков, гречка | Вареные креветки |
Пятница:
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 |
Завтрак | Отварная треска, салат со свежей капустой | Минтай на пару, чашка зеленого несладкого чая |
Ланч | Нежирное молоко | Немного ананаса |
Обед | Суп с перловкой, бефстроганов, обязательно из нежирного мяса | Крем-суп с имбирем и морковью |
Полдник | Отвар из плодов шиповника | Персики |
Ужин | Рагу с кабачками и помидорами | Карп запеченный |
Суббота:
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 |
Завтрак | Салат из овощей, немного куриного филе, чай | Стейки из кеты в духовке, молоко |
Ланч | 2 яблока | Молоко нежирное |
Обед | Суп-ассорти на овощах, отварная курятина | Рассольник с гречневой крупой |
Полдник | Несладкий пудинг из фруктов | Грейпфрут |
Ужин | Винегрет, отварной хек | Соте из кабачков |
Воскресенье:
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 |
Завтрак | Гречка на молоке, отварная индюшатина | Судак запеченный в духовке |
Ланч | Желе из несладких фруктов | Кефир |
Обед | Постные щи, тушеная капуста | Луковый суп с сельдереем |
Полдник | Био-йогурт | Персики |
Ужин | Крем-суп из брокколи, запеченная тыква | Каша из полбы с зеленью, кабачковые котлеты |
Не бойтесь экспериментировать с рационом. Любая рыба в вареном или запеченном виде, будет иметь совершенно разный вкус. Делайте акцент в питании на овощи, их можно варить, есть в свежем виде, тушить, запекать. Но никогда не забывайте следить за калорийностью блюд, это основа диеты стола № 8. Откажитесь полностью от газированных напитков и соков, которые готовят на заводах, в них слишком много сахара и консервантов, а пользы практически никакой.
Не забывайте, что в рационе не должны присутствовать продукты, которые медленно перевариваются, прежде всего, это касается тугоплавких сыров, хлеба, жирного мяса и бобовых культур. Недопустимы продукты, которые могут стать причиной метеоризма или сильно возбуждающие нервную систему, это крепкий чай и кофе, наваристые бульоны из рыбы и мяса.
Во время снижения массы тела, постарайтесь отказаться от дружеских походов с друзьями в кафе. Наверняка, что там не получится воздержаться от лишней чашки кофе и пирожного. Ни в коем случае не запивайте еду водой или напитками. Жидкость, после приема пищи, должна поступить в организм не раньше 1 часа после окончания трапезы. То же самое правило следует соблюдать и до приема пищи. Не стоит потреблять пищу перед телевизором или компьютером, в это время надо наслаждаться пищей, а не просмотром телепередач и фильмов.
Источник
Биолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего Сэтчин Панда уверен, что главное для похудения, это не что мы едим, а когда. Питаясь всего восемь часов в сутки можно похудеть и поправить здоровье, даже не сильно ограничивая калорийность, уверен ученый.
Многие из вас наверняка слышали об интервальной диете – схемы питания, которая основана на том, что вы едите, все, что хотите, но ограниченное время.
Ученый утверждает, что если ограничить время приема пищи периодом восемь часов в сутки, это не только поможет похудеть, но и повысит интеллектуальные и физические характеристики и повысит продолжительность жизни.
Сэтчин Панда утверждает, что организм человека не приспособлен для условий с доступом к пище 24-7. «Многие из нас едят с раннего утра до поздней ночи. Начинают утро с завтрака и ложатся спать с бутербродом во рту», – пояснил ученый.
Ученый Сэтчин Панда вовсе не поход на веселого мишку, но все равно одевается в черно-белые тона
Интервальное голодание также запускает так называемый процесс аутофагии. Не вдаваясь в научные тонкости поясню – это явление, когда организм при нехватке питания начинает переваривать и использовать собственные клетки. В ход, в первую очередь, идут устаревшие и слабые белки. Происходит чистка организма! Вы и худеете и омолаживаете ткани. Это явление было изучено совсем недавно, хотя и было хорошо известно на практике поклонникам системы лечебного голодания. За открытие аутофагии в 2016 году была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине японскому учёному Ёсинори Осуми.
Исследователи сравнили две группы мышей, каждая из которых потребляла одинаковое количество калорий. Одна группа была ограничена восьмичасовым окном, а другая группа могла есть в любое время. Через четыре месяца мыши, которые питались лишь восемь часов в сутки, весили на 28% меньше чем те, кто ел когда угодно. Результаты оказались неожиданными, ведь мыши ели одинаковое количество калорий!
При этом характеристики, отвечающие за здоровье, тоже были выше у «голодающих» мышей. У них был нормальный уровень сахара в крови, в то время, как у второй группы часто наблюдался диабет. Риски сердечных заболеваний были ниже на 24%. И, главное, «голодающие» мыши показали в два раза большую работоспособность! Они больше бегали в колесе и в целом вели активный образ жизни, у них было больше энергии.
Эксперимент поставили и на людях и здесь он тоже привел к интересным результатам. Люди, которые ели лишь в течение шестичасового окна, улучшали показатели давления, повышали чувствительность к инсулину. У них была выше способность обрабатывать глюкозу. Их вес тоже снизился, хотя и не так сильно, как у мышей – за четыре месяца они потеряли 12%. Их физические характеристики выросли, а сон нормализовался.
Ученые пока не смогли в деталях объяснить феномен, почему интервальное голодание так влияет на тело. «Скорее всего, люди, как и другие млекопитающие, физически не могут одновременно и есть и использовать калории», – считает биолог. Если попробовать объяснить на пальцах, то работает это так. Когда мы не едим, в организме запускаются гормональные процессы, которые контролируют обмен веществ. Если пища в организм постоянно поступает, это нарушает естественный процесс метаболизма.
Когда мы не едим, увеличивается активность митохондрий – «электростанций» в наших клетках, которые активно перерабатывают энергию. Запускаются процессы очищения в печени – орган начинает выпускать нужные ферменты во время голодания.
Митохондрии в клетках эффективнее расходуют энергию когда мы голодаем
В крови появляются кетоновые тела, которые особенно полезны для мышечных и мозговых клеток. Голодание также повышает процент бурого, «хорошего» жира, который помогает организму сжигать больше энергии. Вместе эти механизмы позволяют организму вырабатывать больше энергии и более эффективно использовать съеденные калории.
В дальнейшем, биолог планирует изучить схемы более длительного голодания – например, когда люди едят мало в течение пяти дней подряд и так несколько раз в год. По его словам, на практике это приводит к позитивным результатам для здоровья.
Но схема интервального голодания в промежутке 8 часов – лучшая, уверен биолог. «Ее основное преимущество – ей очень просто следовать. Голодать пять дней подряд это очень сложно, а есть все, что хочешь в течение восьми часов – очень просто! А эффект сопоставимый», – резюмирует ученый.
Звучит привлекательно – мне кажется, ограничить себя в еде по времени куда проще, чем по количеству. Я, со своей стороны, попробую поэкспериментировать с этой схемой и поделюсь с вами результатами после нескольких месяцев.
Источник