Все о диетах с научной точки зрения
Введение.
Существует большое количество исследований, которые доказывают то, что потеря излишнего жира трудна для большинства людей и риск возврата потерянных килограммов очень высок. С первого дня начала тренировок каждому человеку необходимо сообщить о фундаментальных причинах избыточного веса, а также о стратегии поддержания здорового веса и образа жизни.
Для начала давайте разберем каков вообще механизм отложения жира у человека.
Как возникает излишняя жировая масса?
Изначально принцип набора излишнего веса кажется простым и сам механизм укладывается в один тезис: потребление энергии превышает затраты энергии. Однако избыточный вес и ожирение явно являются результатом сложного набора взаимодействий между генетическими, поведенческими и психологическими факторами.
В то время как сотни, если не тысячи стратегий, диет, зелий и устройств для похудения были предложены людям с излишним весом, многофакторная этиология избыточной массы тела заставляет практиков, исследователей и самих людей с ожирением определять различные эффективные стратегии потери веса. Процент людей, которые теряют вес и успешно поддерживают его на протяжении длительного срока, по оценкам составляет всего от 4 до 7 процентов.
Данные показывают, что генетика играет ключевую роль в механизме набора избыточного веса. Тем не менее генетика не может объяснить увеличение людей с ожирением, наблюдаемое в США и некоторых других странах за последние два десятилетия. Скорее всего, большую часть вины должны взять на себя поведенческие и психологические факторы, которые побуждают людей не заниматься физической активностью и потреблять слишком много калорий по сравнению с расходами организма.
Физическая активность.
Увеличение физической активности является важным компонентом комплексной стратегии снижения веса для людей с избыточной массой тела. Одним из главных условий успеха в долгосрочном лечении избыточного веса и ожирения является способность человека к самоконтролю и подлинное желание уменьшить свой вес. Для каждого отдельного человека интенсивность, продолжительность, частота и тип физической активности будут зависеть от различных медицинских показаний, степени ранней активности, физических ограничений и индивидуальных предпочтений.
Преимущества физической активности.
Для малоактивных людей рекомендовано медленное поступательное увеличение физической нагрузки. В зависимости от сложности случая рекомендуется начинать с 10-15 минут и увеличивать активность до 40-45 минут на протяжении 4-5 недель. Основная цель – это увеличение расхода энергии на 600-700 ккал/нед., хотя этого количества может быть недостаточно, поэтому иногда требуется увеличение недельного калоража до 1000-1500 ккал/нед.. Таким образом, психологическая подготовка к изменению своей привычной активности необходима для поддержания эффекта потери веса.
Для многих людей изменение уровня активности воспринимается как крайне неприятное событие, даже более неприятное, чем изменение привычек питания. Многие ученые пытались разработать различные методики, облегчающие восприятие увеличения физической активности. Было доказано, что разделение 30-минутных ежедневных «предписанных» тренировок на 10-минутные отрезки повышает их соблюдение. Но тем не менее в течение 18-месячного периода исследований люди, которые выполняли короткие тренировочные отрезки, не получали должного результата потери веса в длительной перспективе. Таким образом, получается, что следует стремиться к длительности физической нагрузки более чем 30 минут для эффективного сжигания жира.
Силовые нагрузки.
Когда силовые тренировки или упражнения с отягощениями сочетаются с аэробной активностью, долгосрочные результаты могут быть лучше, чем тренировки только с аэробной активностью. Поскольку силовые тренировки имеют одно крайне важное преимущество – это наращивание мышечной массы. Стремиться к уменьшению цифры на весах требуется не во всех случаях, так как мышцы сами по себе организму нужны для большого количества нужд.
Потеря мышечной массы тела при совмещении силовых и аэробных нагрузок может быть сведена к минимуму, а относительная потеря жира в организме может быть увеличена. Также включение силовых нагрузок поможет немного улучшить сниженный метаболизм вследствие потери веса, что, в свою очередь, также поможет эффективнее худеть.
Как бы ни были ценны физические упражнения, существующие исследования и литература о людях с избыточным весом показывают, что одни только физические упражнения не приводят к значительной потере веса. Однако следует подчеркнуть, что большое количество таких исследований было проведено с женщинами среднего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Малая эффективность повышения физической активности также может быть вызвана тем, что нейрохимические механизмы, которые регулируют пищевое поведение, заставляют людей компенсировать количество калорий, расходуемых на физические упражнения, путем увеличения потребления пищи (калорий). Хотя программы снижения веса и могут привести к его потере на 2-3 кг в краткосрочной перспективе, результат значительно улучшается в том случае, когда физическая активность сочетается с диетой.
Например, в исследованиях Калифорнийского университета было показано, что когда физическая активность сочеталась с диетой и изменением образа жизни, потеря веса в среднем у группы из 100 человек составляла 7,2 кг после 6 месяцев наблюдений, против 2,2 кг у группы также из 100 человек с такой же физической активность, но без диеты. Из этого можно сделать простой вывод: физическая активность плюс диета дают лучшие результаты, чем диета или физическая активность по отдельности.
Подписывайся на наши соц. сети и не пропусти остальные части статьи о похудении.
Источник
Споры о том, что можно называть идеальной диетой, ведутся уже давно. Традиционно диета была просто способом, которым вы питаетесь, вашим рационом. Со временем это слово стало означать «ограничение приема пищи для похудения». Независимо от того, какое определение предпочитаете вы, должна существовать идеальная диета, которая делает и то, и другое. Но есть загвоздка: ни одна идеальная диета не будет работать для каждого человека на этой планете. Это невозможно.
Как не крти, а некторая здоровая еда выглядит очень аппетитно
Идеальная диета с точки зрения науки
У каждого человека свои питательные требования от организма для поддержания здоровья, равно как и уникальный набор генов. Многие диеты подойдут вам или будет поддерживать вас в живом состоянии. Но это не значит, что все они будут хороши в долгосрочной перспективе. Идеальная диета должна не только поддерживать вас в живом состоянии, но и помогать вам развиваться. Она должна давать максимально возможное потребление питательных веществ, чтобы ваше тело было настолько здоровым, насколько это возможно.
Поэтому вместо того, чтобы пытаться вывести идеальную диету, ученые собрали рекомендации, набор принципов для определения индивидуального рациона. Давайте посмотрим, какой должна быть идеальная диета.
Богатая питательными веществами
Отойдем от философии пищевой группы к философии питательных веществ. Они нам необходимы: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и вода. Неважно, употребляете вы молоко или его альтернативы, мясо или его альтернативы, зерновые культуры. Большинство рекомендаций по питательным веществам базируются на том, что людям нужно соблюдать определенный баланс и иметь запасы (особенно витаминов и белка — белок в организме не производится, поэтому его нужно добавлять регулярно). Ученые рекомендуют употреблять хотя бы рекомендуемую суточную дозу питательных веществ для оптимального результата. Выбирайте продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Отдавайте предпочтение свежим и не переработанным продуктам. Обсудите с диетологом, нет ли у вас дефицита определенного питательного вещества в организме, это может избавить вас от массы проблем.
Баланс сахара в крови
Сбалансируйте свой инсулин и сахар в крови из-за связи с другими гормонами в организме. Инсулин — это гормон, способствующий накоплению жиров. Когда его уровень высок, вы неизбежно накапливаете жировые отложения. Умеренное употребление углеводов важно для гормонального баланса. Процент калорий, получаемых из углеводов, слишком высок для большинства людей. Употребление белка или жира с углеводами способствует замедлению высвобождения сахаров, что предотвращает резкие выбросы инсулина.
Пища должна быть доступной
Ваша диета должна быть финансово осуществимой и легко доступной, потому что от этого зависит возможность ее длительного поддержания. Возможно, некоторая пища будет менее доступной, чем другая. Не у всех есть возможность питаться регулярно. К продовольственной системе нужно относиться внимательнее, поддерживая тех, кто голодает. Каждый заслуживает здорового питания. Наша питательная система изменится, когда будет достаточно желающих ее изменить.
Сокращайте обработанные продукты
Обработанная пища или пищевой продукт — это комбинация пищи и химических веществ/обработки, которые делают этот продукт более вкусным или пригодным для употребления в пищу. Есть масса исследований, указывающих на риски для здоровья, связанные с диетой с высоким содержанием обработанной пищи. Ешьте настоящую еду. Которая происходит естественным образом на земле. Которая не изменена, не модифицирована, не обработана. Пища может быть выращенной, как животное или растение, и жива до употребления.
Не забывайте о разнообразии
Вам нужны разнообразные продукты. Большинство людей, как правило, пренебрегают разнообразием, потребляя одни и те же виды продуктов круглый год. Меняйте свой рацион каждый квартал и ешьте сезонную еду. Выбирайте различные сорта овощей и фруктов, которые видите в обычном продуктовом магазине. Выращивайте собственные овощи.
Не забывайте о воде
Вода — очень важный компонент здоровья. Убедитесь, что употребляемая вами жидкость содержит соль, поскольку чистая вода в большом объеме будет вымывать электролиты, необходимые телу. Также соблюдайте достаточное употребление воды, чтобы не допустить обезвоживания. Ищите правильный баланс.
Поддерживайте активность
Ешьте для поддержания здорового состава тела. Планируйте потребление калорий в зависимости от количества энергии, которую вы сжигаете. Если вы набираете нежелательный вес или не худеете при попытке, вы потребляете слишком много калорий. С другой стороны, если вы начинаете худеть, даже не стараясь, ваше потребление калорий слишком низкое.
Мнение экспертов
Евгений Смирнов, основатель сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy:
«Принято считать, что качество и тип питания определяет не только внешний вид, но и качество, и продолжительность жизни. И это действительно так!
Есть еще одно устоявшееся мнение: Россия — северная страна, а значит диета должна содержать большое количество белков, жиров и вообще быть высококалорийной. Ведь у нас так холодно, а значит — нужно много и плотно есть!
В чем-то здесь есть доля правды, но не совсем. Как показали недавние исследования, состав микрофлоры в кишечнике влияет на нас гораздо больше, чем просто «регулирование пищеварение». А зависит этот состав от типа питания, содержания белков жиров и углеводов (их соотношения). Например, при обилии животного белка и почти полном отсутствии растительной клетчатки и грубых круп, в организме человека развивается меньше бактерий, которые влияют на уровень адаптации и обучения. Как следствие — при такой диете человек становится более сонливым, медленнее решает нестандартные задачи и у него повышается уровень испытываемого стресса от казалось бы безобидных событий.
При увеличении употребления клетчатки, в том числе содержащейся в овсяных хлопьях или гречневой крупе, улучшается не только пищеварение, но и увеличивается количество этих самых бактерий. В этом смысле нам с вами сильно повезло: в самой культуре питания среднего россиянина изначально заложено большое количество круп, а например ту же гречку практически никто кроме наших соотечественников не ест. При этом я отнюдь не призываю к отказу от животного белка: питание должно быть сбалансировано, но не только по белкам, жирам и углеводам, как чаще всего делают, но и по содержанию витаминов, микроэлементов и минералов, по наличию в пище грубых пищевых волокон. И при этом вполне допускаю, что в определенные моменты времени в рационе могут преобладать те или иные элементы. Например, в жарких странах или в теплое время года вполне можно соблюдать вегетарианскую диету той или иной степени строгости, в зимнее время — употреблять больше продуктов животного происхождения. Здесь, ко всему прочему, стоит придерживаться принципа питания сезонными и местными продуктами».
Определение диеты при помощи анализа генов
Давыдова Ю.И, врач-генетик научно-исследовательской лаборатории Геноаналитика:
«Все мы знаем, что существует великое множество разнообразных методик похудения. Но далеко не каждая подойдет именно вам. Поиски той самой, которая приведет вас к отличной форме и самочувствию, могут занять годы. Но еще 10 лет назад в нашей лаборатории Геноаналитика разработали ДНК-тест – Мой ген диета, в котором глубокому и детальному анализу подвергаются более 100 генов, оказывающих влияние на метаболизм человека. Оценивается генетический вклад в вопросы избыточного веса, индивидуальных особенностей пищевого поведения, метаболических факторов здоровья, молекулярных причин реакции организма на различные пищевые продукты. Например, как усваиваются кофеин или молоко.
Ведь всем известно, что молочные продукты очень полезны. Но почему так много людей не переносят лактозу? Это связано с тем, что оставшийся в кишечнике молочный сахар (лактоза) связывает воду и приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы: диарее, боли, вздутию живота и тошноте. Способность усваивать лактозу регулируется геном МСМ6. Вот один из примеров.
Стоит отметить, что это исследование не только помогает худеть, но и важно для профилактики некоторых болезней. Например, исследование генов CETP, RAB11B, ABCG5, ABCG8, PLTP позволяет выявить склонность к повышению уровня холестерина. Что может привести к формированию атеросклеротических бляшек и нарушению работы сосудов. А исследование генов MADD, TCF7L2, GCKR, SLC30A8, MTNR1B, CRY2, PROX1/RPS6KC1, FADS1, GLIS3, SLC2A2 позволяет выявить склонность к нарушению обмена глюкозы, что в свою очередь, в более старшем возрасте может способствовать развитию сахарного диабета.
Сделать такой тест может кто угодно: и взрослый, и ребенок. Достаточно сдать 5 мл слюны в специальную пробирку».
Какого рациона придерживаетесь вы? Расскажите в нашем чате в Телеграме.
Источник
Мясо вызывает рак или нет? Можно взрослым пить молоко или нельзя? Обезжиренные продукты — сплошная польза или воплощённое зло? Исследования говорят то одно, то другое. И вот учёные сами рассказали, почему в науке о питании творится такой бардак.
Когда-то давно изучение питания было простым делом. В 1747 году шотландский доктор Джеймс Линд (James Lind) решил узнать, почему так много матросов болеют цингой — болезнью, которая приводит к истощению и анемии, кровоточивости дёсен и выпадению зубов. Так что Линд устроил первое клиническое исследование 12 пациентов с цингой.
Матросов разделили на шесть групп, у каждой было разное лечение. Люди, которые употребляли лимоны и апельсины, в итоге поправились. Неопровержимый результат, который выявил причину болезни, то есть нехватку витамина С.
Примерно так решали проблемы питания в доиндустриальную эпоху. Многие знаковые для того времени болезни, такие как пеллагра, цинга, анемия, эндемический зоб, появлялись в результате нехватки в пище того или иного элемента. Врачи выдвигали гипотезы и ставили эксперименты, пока опытным путём не находили недостающую часть пазла в рационе.
К сожалению, теперь изучать полноценное питание не так легко. В течение XX века медицина научилась справляться с большинством заболеваний, вызванных несбалансированным рационом. В развитых странах для большинства жителей это уже не проблема.
Сегодня самой большой проблемой стало переедание. Люди потребляют слишком много калорий и низкокачественной еды, что приводит к хроническим болезням, таким как рак, ожирение, диабет или болезни сердечно-сосудистой системы.
В отличие от цинги, с этими болезнями так просто не расправиться. Они не появляются остро за одну ночь, а развиваются годами. И покупкой ящика апельсинов от них не отделаться. Нужно изучить всю диету и образ жизни пациента, чтобы отсеять все факторы риска, приводящие к заболеванию.
Так наука о питании стала неточной и запутанной. Появилось море противоречащих друг другу исследований, в которых легко обнаруживается масса неточностей и ограничений. Беспорядок в этой области приводит к тому, что советы о питании только сбивают с толку. Учёные никак не могут договориться, защищают помидоры от рака или провоцируют его, полезно или вредно красное вино и так далее. Поэтому и журналисты, пишущие о питании, часто садятся в лужу, описывая очередной доклад.
Чтобы примерно представлять, как трудно изучать питание, Джулия Беллуз (Julia Belluz) опросила восемь исследователей. И вот что они рассказали.
Для поиска ответов на общие вопросы питания проводить рандомизированное исследование бессмысленно
Michael Stern/Flickr.com
Золотой стандарт доказательной медицины — рандомизированное контролируемое исследование. Учёные набирают тестируемых, а затем в случайном порядке распределяют их на две группы. Одна получает лекарство, другая — плацебо.
Смысл в том, что из-за случайной выборки единственным значимым различием между группами становится приём препарата. И если результаты исследований различаются, делается вывод, что причина в лекарстве (как раз так Линд вычислил, что фрукты излечивают цингу).
Дело в том, что для большинства важнейших вопросов о питании такой подход не работает. Слишком сложно назначить нескольким группам разные диеты, которые будут строго соблюдаться в течение длительного времени, чтобы определить, какая пища влияет на какую болезнь.
В идеальном мире я бы взял для исследования 1 000 новорождённых младенцев, разделил их на две группы. Чтобы одну группу кормить только свежими фруктами и овощами до конца жизни, а другую — беконом и жареной курицей. И потом измерил бы, в какой группе чаще болели раком, сердечными болезнями, кто бы раньше старел и умирал, кто был бы умнее и так далее. Но пришлось бы держать их всех в тюрьме, потому что нет другого способа заставить 500 конкретных человек не пробовать ничего, кроме овощей и фруктов.
Бэн Голдакр (Ben Goldacre), физиолог и эпидемиолог
Чудесно, что учёные не могут заключать под стражу людей и насильно держать их на диете. Но это значит, что существующие клинические исследования замусорены и недостоверны.
Возьмём, к примеру, одно из самых дорогих и масштабных исследований журнала Women’s Health Initiative. Женщин разделили на две группы, одна из которых придерживалась обычной диеты, а другая — диеты с низким содержанием жиров. Предполагалось, что так испытуемые будут питаться несколько лет.
В чём проблема? Когда исследователи собрали данные, оказалось, что никто не выполнял рекомендаций. И обе группы в конечном итоге питались одинаково.
Миллиарды были потрачены впустую, а гипотеза так и не была проверена.
Уолтер Уиллет (Walter Willett), физиолог, нутриционист из Гарвардского университета
Строгие рандомизированные плацебо-контролируемые исследования можно проводить в течение короткого времени. Некоторые исследования пищевых добавок позволяют организовать проживание испытуемых в лаборатории в течение нескольких дней или недель и контролировать всё, что они едят.
Но такие исследования не могут сказать ничего об эффектах длительных диет, которых можно придерживаться десятилетиями. Всё, что мы можем узнать, — колебания уровня холестерина в крови, например. Исследователи делают только предположения о том, что в долгосрочной перспективе что-то отразится на здоровье.
Исследователям приходится опираться на данные наблюдений, в которых полно неизвестных переменных
Вместо рандомизированных исследований учёным приходится пользоваться данными обсервационных исследований. Они проводятся годами, в них участвует огромное количество людей, которые уже питаются так, как нужно исследователям. Периодически среди них проводятся проверки, чтобы выявить, например, развитие онкологических заболеваний или болезней сердечно-сосудистой системы.
Так учёные узнают об опасностях курения или о пользе физкультуры. Но из-за отсутствия контроля, как в экспериментах, этим исследованиям не хватает точности.
Допустим, вы собираетесь сравнить людей, которые в течение десятилетий употребляют много красного мяса, и людей, которые предпочитают рыбу. Первая загвоздка в том, что эти две группы могут различаться и по другим параметрам. Их даже никто не распределял в случайном порядке. Может быть, у любителей рыбы доход выше или образование лучше, может, они больше следят за собой. И именно какой-то из этих факторов окажет влияние на результаты. А может, любители мяса чаще курят.
Исследователи могут попытаться контролировать эти сопутствующие факторы, но отследить их все нереально.
Многие исследования рациона полагаются на опросы
giphy.com
Многие обсервационные (и не только) исследования полагаются на данные опросов. Учёные не могут стоять десятилетиями за плечом у каждого человека и следить, что он ест. Приходится спрашивать.
Появляется очевидная проблема. Вы помните, что вчера ели на обед? Покрошили орехи в салат? А потом чем-то перекусили? И сколько в граммах вы съели за эту неделю чипсов?
Скорее всего, с нужной точностью вы не сможете ответить на эти вопросы. Но огромное количество исследований использует такие данные: люди сами рассказывают, что запомнили.
Когда исследователи решили проверить эти методы оценки питания, основанные на воспоминаниях, для журнала Mayo Clinic Proceedings, обнаружили, что данные «в корне неверны и безнадёжно испорчены». Рассмотрев почти 40-летнее национальное исследование состояния здоровья и питания населения, которое основывалось на самостоятельных отчётах о рационе, учёные сделали вывод, что заявленное количество калорий, о котором говорили 67% женщин, не может физиологически соответствовать объективным данным об их индексе массы тела.
Может, это случилось из-за того, что все врут и дают те ответы, которые одобрит общественное мнение. А может, память подводит. Какой бы ни была причина, исследователям от этого не легче. Пришлось создавать протоколы, которые учитывают некоторые ошибки.
Мне нужна камера, желудочные и кишечные импланты, а также прибор в туалете, который будет собирать все ваши выделения, моментально их обрабатывать и отправлять информацию об их полном составе.
Кристофер Гарднер (Christopher Gardner)
Кристофер Гарднер, исследователь из Стэнфорда, говорит, что в некоторых исследованиях он обеспечивает участников питанием. Или привлекает диетологов, которые детально следят за рационом испытуемых, проверяя их вес и состояние здоровья, чтобы подтвердить чистоту эксперимента. Он высчитывает погрешность, которую можно будет иметь в виду при анализе других результатов.
Но исследователи мечтают о более совершенных инструментах, таких как датчики, фиксирующие жевательные и глотательные движения. Или трекеры, которые будут отображать движение руки от тарелки ко рту.
Все разные. И люди, и продукты
Ray Bouknight/Flickr.com
Будто мало было проблем с точностью данных… Учёные узнали, что разные тела по-разному реагируют на одну и ту же еду. Это ещё один фактор, затрудняющий изучение влияния рациона на здоровье.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Cell, израильские учёные наблюдали за 800 участниками в течение недели, постоянно собирая данные об уровне сахара в крови, чтобы понять, какой отклик в организмах вызывает одна и та же еда. Реакция каждого человека была индивидуальной, это позволило предположить, что универсальные рекомендации по составу рациона приносят ограниченную пользу.
Ясно, что влияние питания на здоровье нельзя рассматривать только с точки зрения того, что человек употребляет. Многое зависит от того, как нутриенты и другие биоактивные компоненты пищи взаимодействуют с генами и микрофлорой кишечника каждого индивидуума.
Рафаэль Перес-Эскамилла (Rafael Perez-Escamilla), профессор эпидемиологии и общественного здоровья Йельского университета
Усложним проблему. Продукты питания, которые кажутся одинаковыми, на самом деле различаются по составу питательных веществ. Местная морковь, выращенная на ферме, будет содержать больше полезных веществ, чем морковь массового производства, которая лежит на полках супермаркетов. Гамбургер из забегаловки будет содержать больше жира и сахара по сравнению с домашним. Даже если люди и будут сообщать, что именно они ели, то разница в составе продуктов всё равно будет влиять на результат.
Есть ещё и проблема замены еды. Когда вы начинаете употреблять один продукт в больших количествах, вам придётся ограничить употребление чего-то другого. Так что если человек решает придерживаться диеты, богатой, например, бобовыми, то он, скорее всего, будет есть меньше красного мяса и птицы. Встаёт вопрос, а что же повлияло на результаты больше: бобы или отказ от мяса?
Последняя проблема ярко иллюстрируется исследованиями входящего в рацион жира. Когда учёные рассматривали группу людей, сидевших на диете с низким содержанием жира, то обнаружили, что многое зависит от того, чем заменили жирные продукты. Те, кто вместо жиров стал употреблять сахар или простые углеводы, в итоге страдали ожирением и другими болезнями в таком же количестве, как и люди, которые употребляли много жиров.
Конфликт интересов — проблема исследований питания
Есть ещё одна сложность. Сегодня наука о питании не может рассчитывать на государственное финансирование. При этом создаётся обширное поле для спонсорства частными компаниями. Проще говоря, производители еды и напитков оплачивают огромное количество исследований — иногда результаты сомнительны. Да и законодательно сфера питания не так жёстко регулируется, как медицина.
Столько исследований спонсируются производителями, что профессионалы и потребители могут усомниться даже в основных принципах здорового питания.
Марион Нестле (Marion Nestle)
Проплаченные исследования склоняются к результатам, которые выгодны спонсорам. Например, из 76 спонсированных исследований, проведённых с марта по октябрь 2015 года, 70 делали выводы, которые были нужны производителям продуктов.
«В основном независимые исследования находят связь между сладкими напитками и плохим здоровьем, а те, за проведение которых заплатили производители газировки, не находят», — пишет Нестле.
Несмотря ни на что, наука о питании жива
chotda/Flickr.com
Сложности изучения питания создают ощущение, что узнать что-то однозначное о влиянии рациона на здоровье вообще нереально. Но это не так. Исследователи годами пользуются всеми этими несовершенными инструментами. Медленный и внимательный подход оправдывает себя.
Без этих исследований мы бы никогда не знали, что нехватка фолиевой кислоты в течение беременности приводит к развитию пороков плода. Мы бы не знали, что трансжиры негативно влияют на сердце. Мы бы не знали, что газировка в больших количествах увеличивает риск развития диабета и жировой болезни печени.
Фрэнк Ху (Frank B. Hu), профессор общественного здоровья и питания, Гарвардский университет
Исследователи рассказали, как они определяют, каким данным доверять. По их мнению, нужно оценивать все доступные исследования по одному вопросу, а не единичные доклады.
Также они рекомендуют смотреть на разные типы исследований, которые посвящены одному предмету: клинические исследования, данные наблюдений, лабораторные исследования. Разные работы с разными вводными, разными методиками, приводящие к одним и тем же результатам, — это объективно хороший индикатор того, что между диетой и изменениями в организме есть связь.
Нужно обращать внимание на источник финансирования исследования. Независимые проводятся на деньги государственных и общественных фондов, они вызывают больше доверия, в частности потому, что у плана исследований меньше ограничений.
Хорошие исследователи никогда не говорят, что нашли суперпищу, и не советуют полностью отказаться от какого-то продукта, не делают смелых заявлений об эффектах от употребления конкретного фрукта или вида мяса, ограничиваясь предположением, что тот или иной режим питания может быть полезным.
Эти советы отражают общее мнение группы исследователей, недавно обсудивших вопросы питания и здоровья. Вот выводы их встречи:
Здоровый режим питания складывается из большого количества овощей, фруктов, цельного зерна, морепродуктов, бобовых, орехов, низкого количества жира; также нужно соблюдать умеренность в употреблении алкоголя, красного мяса и переработанных мясных продуктов. А ещё есть поменьше сахара и обработанного зерна. Не обязательно полностью отказываться от какой-либо группы продуктов или придерживаться строгого режима питания, чтобы добиться положительного эффекта. Можно комбинировать продукты множеством способов, делая рацион сбалансированным. Диета должна учитывать индивидуальные потребности, предпочтения и культурные традиции.
Утверждения о том, что капуста или глютен, например, убивают человечество, нельзя назвать гласом науки. Потому что, как мы поняли, наука просто не может ничего такого доказать.
Источник