Все о диетах при эрозии желудка

Гастроэнтерологическая патология в структуре заболеваний занимает одно из ведущих мест. Клиническая картина эрозивного поражения желудочно-кишечного тракта тесно связана с морфологическим состоянием слизистой оболочки и наличием дефектов на ее поверхности. Поэтому основной вопрос, возникающий у пациентов, как вылечить эрозию желудка и что это такое. Решить проблему поможет гастроэнтеролог, который диагностирует симптомы и назначает медикаментозное лечение.
Оглавление
- Эрозия желудка — что это такое
- Виды
- Причины
- Симптомы
- Опасны ли эрозии в желудке
- Диагностика
- Лечение
- Питание
- Что можно есть при эрозии и что нельзя
- Лечение народными средствами
- Прогноз на лечение и выздоровление
Эрозия желудка — что это такое
Патологическое изменение слизистой оболочки имеет свои гистологические особенности.
Эрозия желудка — это повреждение тканей органа, которое характеризуется появлением поверхностных язв без разрушения мышечного слоя. Дефекты могут быть одиночными или множественными. У 10 % людей, страдающих таким недугом, язвенные элементы диагностируются в нижней трети антрального отдела и на стенке двенадцатиперстной кишки, вызывая бульбит, что усугубляет течение заболевания.
Виды эрозий желудка
Эрозивный процесс может развиваться в нескольких направлениях. Существуют различные модификации классификаций, по которым разделяют патологию. Авторы предлагают такие варианты.
- По типу возникновения эрозии бывают:
- первичными — как самостоятельно возникшая форма;
- вторичными — вследствие другого заболевания;
- злокачественными — в виде начальной стадии рака.
- По количеству элементов эрозии представлены:
- одиночными — до 3 очагов;
- множественными — от 4 очагов и более.
- По течению заболевания выделяют формы:
- острую — длительностью от 10 дней до 2 месяцев;
- хроническую — беспокоит на протяжении 5—7 лет.
- По гистологическому типу бывают:
- геморрагическими;
- поверхностными или плоские;
- полные — делят на незрелые (гиперпластические) и зрелые.
Определяют также топографическое расположение эрозии желудка:
- в антральном отделе;
- на дне органа;
- в области пилоруса.
Причины эрозии желудка
Признаки патологии возникают внезапно или развиваются постепенно. В патогенезе причины возникновения эрозии желудка важную роль играют. К ним относятся:
- бактериальное инфицирование Helicobacter pylori;
- продукты питания низкого качества;
- частый прием острых, холодных, горячих блюд, пищевых добавок и красителей;
- медикаментозная терапия на протяжении длительного периода времени, особенно применение антибактериальных и нестероидных противовоспалительных средств, лекарств сульфаниламидной группы;
- регулярные психоэмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации;
- хронические сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы;
- производственная вредность;
- вредные привычки — табакокурение, употребление алкоголя в больших дозах;
- неблагоприятная наследственность.
Внимание! Выявление нескольких факторов риска одновременно повышают вероятность возникновения эрозии слизистой желудка.
Симптомы эрозии желудка
Патологический процесс проявляется по-разному, в зависимости от характера течения заболевания, локализации, вида очагов.
В большинстве случаев симптомы эрозии желудка у взрослых представлены следующими вариантами:
- Наличием дискомфорта и болей в верхней половине передней брюшной стенки, иногда в области левой подреберной зоны. Характерны признаки синдрома в ночное время и «голодные» боли. При наличии острой эрозии имеет приступообразная боль.
- Диспепсическими проявлениями в виде изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, неустойчивого стула.
- Присоединением геморрагического синдрома при кровотечениях из эрозий в виде примеси «кофейной гущи» в рвотных массах, каловых масс темно-коричневого цвета.
- При хронической патологии возникает железодефицитная анемия, ломкость ногтей, могут выпадать волосы, болеть спина. Появляется астения, которая характеризуется снижением работоспособности, слабостью, раздражительностью.
На фоне длительного течения патологии часто возникает обострение, которое характеризуется внезапным началом и нарушением состояния пациента.
Опасны ли эрозии в желудке
При наличии участков видоизмененной слизистой оболочки, симптомы могут долгое время не определяться. Поэтому пациентов интересует, чем опасна эрозия желудка, и какие возникают последствия патологии. Под влиянием неблагоприятных факторов существует вероятность перерождения морфологического субстрата, который проявляется осложнениями или формированием злокачественного процесса.
Диагностика
Обследование при подозрении на патологию включает сбор анамнеза, объективные данные и вспомогательные исследования. Специалист вначале уточняет у пациента жалобы и определяет возможные причины возникновения заболевания. Затем назначает дополнительное обследование.
Эндоскопическое фото множественные эрозии желудка
Эрозия желудка диагностируется, благодаря следующим методам:
- общеклиническим и биохимическим анализам крови, мочи и кала;
- эзофагогастродуоденоскопии с биопсией из эрозивного очага;
- хромогастроскопии;
- внутрижелудочной рН-метрии;
- выявлению Helicobacter pylori по активности фермента уреаза;
- морфологическому исследованию биоптатов слизистой у хронических больных;
- ультразвуковому методу обследования брюшной полости.
Важно! Вспомогательные мероприятия способствуют определению диагностических критериев, с помощью которых гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз.
Эрозия желудка: лечение
Комплексный подход к терапии заболевания — главный фактор успешного результата. Лечение эрозии желудка включает препараты и схему, представленную в следующей таблице.
Таблица 1. Лечение эрозии желудка
Препараты | Схема приема | |
1. | Антибиотики:
| До 7—14 суток |
2. | Антациды (маалокс, гавискон, фосфалюгель) | До 10 дней |
3. | Ингибиторы протоновой помпы (омепразол) | До 10 дней — при острой форме, до 8—12 недель при хроническом течении |
4. | Блокаторы гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин) | До 10—14 суток |
5. | Препараты висмута (Де-Нол) | До 4—8 недель |
6. | Простагландины | До 4—8 недель |
7. | Регенераторные средства (Актовегин) | До 4—8 недель |
Лечение эрозии желудка медикаментами отличается при острой и хронической патологии. В первом случае терапия занимает до 2 недель. Кроме основной схемы включают обезболивающие средства коротким курсом. При длительном течении заболевания требуется от 4 до 8 недель, в некоторых случаях дольше.
Лечебные мероприятия при различных дефектах имеют некоторые отличия, представленные в таблице 2.
Таблица 2. Симптомы и лечение отдельных видов эрозий желудка
Вид эрозии | Характеристика | Симптомы | Чем лечить |
Острые эрозии тела желудка | Плоские полиморфные дефекты с фибриноидным и гематиновым налетом, расположенные в антруме или фундальном отделе желудка | Признаки острой эрозии желудка резко выражены за счет симптома в виде боли в верхней половине живота, которая тяжело купируется медикаментами, часто сопровождается геморрагическим синдромом в виде рвоты с примесью крови или меленой | Лечение острой эрозии проводится следующими лекарствами:
|
Хроническая эрозия желудка | Зрелые или незрелые очаги с венчиком гиперемии, десквамацией и некрозом тканей | Симптомы хронических эрозий проявляются дискомфортом и болью менее выраженного характера, имеют место признаки диспепсического расстройства | Лечение состояния включает применение:
|
Множественные геморрагические эрозии желудка | Имеет место более 4 очагов | Периодически отмечаются признаки желудочного кровотечения и симптомы мелены | Решение проблемы, как лечить множественные геморрагические эрозии, заключается в купировании кровотечения и восстановлении слизистой медикаментами и лазерной терапией. Основные группы лекарств — это:
|
Геморрагические эрозии | Точечные геморрагические эрозии желудка отличаются отложением гематина и единичными кровоизлияниями, склонные к образованию язвенного процесса и малигнизации | Геморрагические единичные эрозии тела желудка редко имеют острое начало, отмечается скрытое течение патологии с формированием анемии и проявлениями астении, в анализах кала определяются форменные элементы крови | Лечение геморрагических эрозий заключается в восстановлении слизистой оболочки желудка и устранении анемии |
Гиперпластическая эрозия | Эндоскопические и рентгенпризнаки заболевания выявляют на стенках желудка незрелые элементы с выраженной регенераторной гиперплазией клеток, признаки гиперпластической эрозии имеют обратное развитие в 30 % случаев | Течение заболевания хроническое с периодическим обострением симптомов на фоне влияния неблагоприятных факторов | Лечение гиперпластической эрозии желудка включает препараты, которые можно принимать, как при хроническом варианте. Лечится необходимо длительно, на протяжении 5—7 лет |
Полная эрозия | Хронический вариант течения в виде приподнятых участков слизистой полного типа с пупковидным вдавлением в центре, похожим на оспенные элементы | Полная эрозия препилорического отдела желудка характеризуется хроническим течением с периодическим обострением симптомов и высокой вероятностью формирования язвенных элементов | Лечение по схеме протокола хронической эрозии |
Питание
Один из основных этапов лечения — это специальная диета. Питание при эрозии желудка должно быть качественным и разнообразным, чтобы обеспечить потребность организма микроэлементами, витаминами и энергетическими компонентами. Кратность приема пищи увеличивается до 5-6 раз в сутки. Температура блюд должна быть комфортной, для исключения раздражения слизистой.
Диета при эрозивном гастрите с примерным меню на неделю
Что можно есть при эрозии желудка и что нельзя
Рацион должен соответствовать требованиям, представленным в таблице 3.
Таблица 3. Питание при эрозии желудка
Можно кушать | Нельзя кушать |
Еду в вареном, пареном, тушеном виде | Пищу грубой структуры |
Нежирное мясо и рыбу — курицу, говядину, крольчатину, судак | Жирное мясо с элементами соединительной ткани, кожи; субпродукты |
Тушеные овощи (тыкву, свеклу), фрукты нейтрального вкуса — яблоки, груши, персики | Сырую растительную пищу, кислые овощи и фрукты, цитрусовые, грецкие орехи, семечки |
Можно пить кисели, сладкие фруктовые отвары, некрепкий чай | Соки, фреши, напитки с газом, кофе, какао |
Каши — гречневую, рисовую овсяную | Дрожжевую выпечку, изделия из муки низшего сорта |
Выпечку из муки высшего сорта, растительное масло | Сливочное масло, маргарин |
Мед, пастилу | Шоколад |
Молочные каши, пудинги, некислый творог | Кисломолочные продукты, кефир |
Яйца вареные, омлет | Бобовые, сельдерей, репу, редис |
Алкогольные напитки, в том числе пиво |
Эрозия желудка: лечение народными средствами
Наравне с медикаментозной терапией применяют альтернативные методы. Многие пациенты интересуются, как лечить эрозию желудка народными средствами. Выделяют следующие самые эффективные натуральные продукты, которые можно применять в домашних условиях. Рецепты из них представлены в таблице.
Таблица 4. Самые эффективные народные средства лечения эрозии желудка
Картофельный сок | Сок, полученный при натирании 2-3 клубней картофеля, разбавляют небольшим количеством воды. Пьют до 3 раз в день за полчаса до приема пищи в течение 14 дней |
Облепиховое масло | Употребляют в теплом виде по 5 мл 2-3 раза в день перед едой |
Семя льна | Одну столовую ложку семян варят 5 минут. Настаивают два часа. Принимают слизистую массу 3-4 раза в день до еды |
Мед с алоэ | Сок алоэ перемешивают с медом. Принимают ежедневно утром на голодный желудок в течение месяца |
Корень аира | Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка и варят еще 15 минут на малом огне. Отвар пьют по 50 мл перед едой в течение 14 дней |
Прогноз на лечение и выздоровление
Симптомы заболевания могут быть слабо выражены, однако со временем нарастают. При длительном течении патологического состояния пациентов беспокоит вопрос, можно ли вылечить эрозию желудка навсегда. Полное восстановление слизистой оболочки происходит при своевременном вмешательстве в острой фазе процесса. Положительный результат лечения хронической формы зависит от морфологического типа эрозивных дефектов и степени влияния провоцирующих факторов.
Рекомендуемые материалы:
Состав и функции желудочного сока человека
Что такое субатрофический гастрит
От каких продуктов бывает изжога: список продуктов, вызывающих изжогу
Эрозивный гастрит — что это такое, симптомы и лечение
Атрофический гастрит: симптомы и лечение, прогноз
Что такое поверхностный гастрит
Меню при гастрите с повышенной кислотностью на неделю
Изжога по ночам — как с ней бороться
Эрозия пищевода — что это такое, симптомы и лечение
Источник
Общие правила
Эрозивные поражения гастродуоденальной зоны широко распространены и диагностируются в 10-15% случаев у пациентов при эндоскопическом обследовании ЖКТ. Эрозии (единичные/множественные) представляют собой поверхностный дефект тканей (слизистой) желудка без вовлечения в процесс более глубоких слоев органа, образующиеся как на фоне выраженной отечности/гиперемии слизистой оболочки, так и на фоне минимальных воспалительных проявлений и даже при их отсутствии.
Заживают эрозии без образования рубца. В основе развития и прогрессирования эрозивного процесса гастродуоденальной зоны лежит преобладание агрессивных факторов воздействия на слизистую оболочку (HCl/пепсин) над ее протективными свойствами (клеточная регенерация, слизисто-гидрокарбонатный барьер) и недостаточность кровоснабжения слизистой желудка.
Эрозивная гастропатия возникает под влиянием различных причин, основными из которых являются: стресс-синдром, агрессивное воздействие ряда лекарственных препаратов (салицилаты, НПВС, преднизолон), злоупотребление алкоголем, на фоне травм, ожогов, сепсиса, хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, хронический холецистит, язва двенадцатиперстной кишки), сахарного диабета, тяжелых состояний, сопровождающихся сердечной, почечной, печеночной недостаточностью.
Образованию эрозий желудка/12-перстной кишки также способствует обратный гастродуоденальный заброс и обсемененность слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. В клинической симптоматике различных вариантов острых/хронических эрозивных гастропатий отсутствуют специфические симптомы, кроме случаев выраженной геморрагической формы, для которой характерна язвенная симптоматика и дифференцировать эрозии желудка от язвы можно только при гастроскопии.
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки относится к стандартному методу консервативной терапии. Терапия эрозий гастродуоденальной зоны предполагает необходимость обследования больных на инфицированность Н. рylori. При положительном результате лечение заболевания начинается с назначения эрадикационной терапии антибактериальными препаратами, к которым отсутствует резистентность у Helicobacter pylori и пробиотических препаратов с целью коррекции биоценоза кишечника.
Основой лечебного питания при эрозии желудка и пищевода при нормально/повышенной кислотности желудочного сока является диетический Стол №1 и его разновидности — 1А и 1Б (при острой форме/обострении хронических эрозивных гастропатий). Этот лечебный стол создает все условия для заживления эрозивного дефекта, поскольку в рационе питания отсутствует продукты, возбуждающие желудочную секрецию и раздражающая слизистую грубая пища. Содержание белка в рационе на уровне физиологической нормы благоприятно влияет на репаративные процессы, а дробный характер питания и уменьшение объема порций обусловливает механическое щажение слизистой.
В рационе питания Диеты №1 ограничиваются все продукты/блюда, усиливающие секреторную функции желудочных желез (концентрированные бульоны из любых продуктов) и раздражающие слизистую оболочку (копченые, соленые и маринованные блюда, газированные напитки, специи и приправы, жареные блюда, сырые овощи). Исключению подлежат долго/трудно перевариваемые продукты, соль, очень холодные/горячие блюда. При острой форме/обострении хронической эрозивной гастропатии пища готовится максимально щадящими методами (отваривается/готовится на пару) и подается протертой.
При улучшении состояния протёртая пища заменяется непротертой. При повышенной кислотности в рационе питания ограничатся употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность желудка и его возбудимость.
Диета при эрозии желудка предусматривает последовательность и преемственность в назначении лечебных столов: 1А (7 дней), 1Б (до 10-14 дней) и Стол №1 (до 2-3 месяцев), что позволяет достичь необходимого уровня щажения слизистой и длительной ремиссии. Протёртая пища назначается только в несколько первых дней, а затем пациент переводится на не протёртый рацион питания с включением негрубых продуктов и обязательным тщательным пережевыванием пищи. Перевод пациента на общий стол предполагает регулярное питание с ограничением слишком пряной, острой, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.
Разрешенные продукты
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает:
- Овощные супы с добавлением овсяной, гречневой, рисовой круп, которые тщательно протираются, а при улучшении состояния — с хорошо разваренными и размятыми крупами и мелко нашинкованными овощами. Для улучшения вкусовых качеств в первые блюда добавляют сливочное масло, нежирные сливки, яично-молочную смесь, пюре из мяса, не огородную зелень (укроп или петрушку).
- Нежирные сорта красного мяса и птицу (говядина, баранина молодая, свинина нежирная, индейка, курица), кролик в виде паровых котлет, биточков, зраз, кнели, суфле. При стихании процесса в рацион вводится кусковое мясо, отварное/запеченное в духовке.
- Речную/морскую рыбу в виде кнелей, котлет, тефтелей из трески, минтая, щуки, хека, ледяной рыбы.
- Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухарики, несдобные булочки.
- Крупы: овсяная, гречневая, белый рис в протертом/хорошо разваренном виде с молоком и сливочным маслом.
- Неострые домашние соусы на молоке/нежирных сливках.
- Свежий некислый творог, ленивые вареники, суфле из творога, запеченные сырники, кисель молочный. Сливки и сметану добавляют в готовые супы, картофельное пюре. Молоко разрешается употреблять в количестве не более 800 мл.
- Яйца всмятку/паровой омлет (2-3 штуки), добавляют в супы и другие блюда. Сливочное масло до 20 г/день и рафинированное растительное у в качестве добавок в готовые первые и вторые блюда.
- Ягоды в кулинарно-обработанном виде (желе, кисели, муссы). Яблоки, запеченные в духовке с медом/сахаром. Употреблять в свежем виде нельзя. На десерт — мед, карамель, меренги, зефир, безе, варенье, пастилу.
- Свободную жидкость не менее 1,5 л/сутки в виде отвара пшеничных отрубей, свежеприготовленных разбавленных соков из ягод/фруктов, некрепкий чай с молоком, настой шиповника морковный сок, минеральную не газированную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает исключение из рациона:
- Жирной рыбы и мяса, бульонов на основе мяса/костей/рыбы и грибов, животных/кулинарных жиров, жареных и острых блюд, мясо водоплавающей птицы (гусь, утка), копченостей, закусок, маринованных, соленых и квашеных овощей, хрящей, кожи птиц или рыбы, консервов.
- Свежего хлеба, слоеного/сдобного теста, шоколада и мороженого, сухофруктов.
- Ягод/фруктов в сыром виде.
- Грибов, редьки, редиса, бобовых, лука, белокочанной капусты, чеснока.
- Майонеза, соусов, уксуса, кетчупа, пряностей и специй.
- Куриных яиц, приготовленных вкрутую и жаренных.
- Некоторых видов круп (пшенной, кукурузной, ячневой, перловой).
- Сметаны, сливок, острого сыра, кисломолочных напитков.
- Неразбавленных фруктовых соков, крепкого чая/кофе, кваса, напитков с газом, алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания составляется на основе списка разрешенных продуктов и назначенной диеты. Если меню диетических Столов 1А и 1Б и набор разрешенных продуктов сильно ограничены, то меню Диеты №1 содержит весь необходимый набор продуктов для физиологически полноценного питания. Рецепты приготовления блюд базируются на строгом ограничении кулинарных способов обработки продуктов и консистенции приготовляемых блюд.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, по отзывам подавляющего числа пациентов играет ведущую роль в процессе лечения и благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт — исчезает изжога, отрыжка и уменьшаются боли/дискомфорт в желудке.
- «… Попал в отделение после проведенной гастроскопии с диагнозом «хронический эрозивный гастрит в фазе обострения с нормальной кислотообразующей функцией желудка». Назначили лечение и диету. Вначале лечебный Стол 1А, затем 1Б и через 2 недели перевели на Диету №1. Выписали через 2,5 недели, но сказали, что диету я должен соблюдать как минимум 3 месяца. Пришлось перестраивать весь свой жизненный уклад. Перевелся на более спокойную работу без командировок, купил пароварку, справочник диетолога с рецептами и описанием технологией приготовления диетических блюд. В принципе я умел и любил готовить, так что особых трудностей не испытывал. По прошествии 2 месяцев вся негативная симптоматика практически исчезла, но для страховки решил еще посидеть на диете один месяц»;
- «… Лечебный Стол №1 является моим основным рационом питания, поскольку страдаю хроническим эрозивным гастритом с частыми обострениями. И уже, как только начинаю чувствовать первые симптомы (отрыжка, тяжесть в желудке, изжога) сразу самостоятельно сажусь на диетическое питание. Благо, что жена хорошо готовит. Обычно через 4-6 недель все нормализуется и так до следующего обострения»;
- «… В виду частых обострений эрозивного гастрита вынужден правильно питаться вот уже на протяжении почти 10 лет. Врач мня предупредил, что риск рецидива во много определяется длительностью лечебного питания, поэтому я сижу на диете по 3-4 месяца. Диету выдерживаю хорошо, поскольку люблю творог и молочные каши. Неудобство заключается лишь в том, что приходиться брать на работу несколько баночек с едой и еще разогревать».
Цена диеты
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки содержит стандартные и финансово доступные продукты. Затраты на набор продуктов для недельного питания недельного питания составляют в среднем 1600-1800 рублей.
Источник