Все ли худеют на японской диете
Японская диета на 14 дней: коротко о главном
Продолжительность: 14 дней;
Особенности: низкокалорийная белковая диета, строгая, требует предварительного психологического настроя;
Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);
Результат японской диеты: минус 5-8 кг;
Рекомендуемая частота: не чаще двух раз в год;
Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);
Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!
Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?
Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.
Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим — название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).
Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.
По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.
«Самурайские» правила японской диеты
Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.
Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.
Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).
Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!
Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.
Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.
Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.
Поскольку японская диета на 14 дней — строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах — за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.
Список покупок для японской диеты на 14 дней
- Первоклассный кофе в зернах или молотый — 1 пачка
- Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
- Яйца свежие куриные — 2 десятка
- Филе морской рыбы — 2 кг
- Постная говядина, мякоть — 1 кг
- Куриное филе — 1 кг
- Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл
- Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера
- Морковь свежая — 2-3 кг
- Кабачки, баклажаны — 1 кг в общей сложности
- Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг в общей сложности
- Томатный сок — 1 л
- Кефир — 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
- Лимоны отборные — 2 шт
Японская диета: меню для выносливых
По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой «химической диетой» – планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.
В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений — и можно красоваться в платье на два размера меньше!
Японская диета на 14 дней: полное меню
Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.
Первый день
- Завтрак: кофе без сахара и молока.
- Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
- Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.
Второй день
- Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
- Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
- Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.
Третий день
- Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
- Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
- Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.
Четвертый день
- Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
- Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
- Ужин: 200г любых фруктов.
Пятый день
- Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
- Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
- Ужин: 200г любых фруктов.
Шестой день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
- Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.
Седьмой день
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200г несоленой вареной говядины.
- Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.
Восьмой день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
- Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.
Девятый день
- Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
- Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
Десятый день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
- Ужин: 200г любых фруктов.
Одиннадцатый день
- Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
- Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
- Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.
Двенадцатый день
- Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
- Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
- Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.
Тринадцатый день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
- Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.
Четырнадцатый день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
- Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.
Есть мнение, что эта японская диета для похудения — одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.
Источник
Последнее изменение: 2020-07-21
2016-07-4
Японская диета – не просто способ питания, это жизненная философия, мудрость, переходящая из поколения в поколение, мировоззрение, помогающее найти разумный баланс во всем.
Она давно перестала быть достоянием одних только жителей страны Восходящего Солнца и уверенно завоевывает сердца и желудки людей во всем мире. До восьми килограммов снижения веса в неделю – вот что обещают ее неофитам прожженные «диетоманы».
Но так ли это на самом деле? Что такое настоящий низкокалорийный японский рацион питания, помогающий быть всегда в форме, не подвергая организм стрессу?
На все вопросы мы подготовили подробный ответ.
Быстрый результат в диете. Что стоит за этим?
Человек – удивительное существо, потому часто тратит годы жизни на сомнительные цели, но проявляет лень в вещах важных. Людям хочется быть свободными, потакать себе во вредных привычках, и при этом иметь здоровый вид и хорошую фигуру. Если и соблюдать диету, то краткую, без «надрыва».
Наиболее популярны в мире методики лечения ожирения –
«ограничений почти нет, а срок необременителен».
Именно такой считают диету японскую, хотя это далеко не так.
Вопросы по японской диете
Нам предстоит выяснить:
- как появилась эта система питания;
- разновидности;
- кто автор;
- продолжительность диеты;
- список продуктов;
- показания и противопоказания;
- грамотный выход из диеты;
- эффективность.
От японской национальной кухни до серьезных клинических исследований
Происхождение системы питания по-японски
Разобраться в авторстве диеты довольно трудно, так как при более глубоком изучении вопроса обнаруживаются различные версии.
Так, при обсуждении японского способа питания часто упоминаются авторы из Японии Наоми Мориямы и Уильяма Дойла, рассказывающие о секрете худощавости японок.
В специальной литературе, посвященной проблемам лишнего веса и заболеваниям, связанным с ожирением, приводятся названия некоторых японских медицинских центров, которые успешно практикуют лечение от ожирения.
Мы подробно остановимся на оригинальной методике, разработанной ведущими специалистами клиники «Яэкс».
Семидневная диета (клиника «Яэкс») – минус 4 кг. Ежедневное меню
Обязательный ежедневный набор предполагает строгое разделение:
- рис (350 г);
- фрукты и овощи (полкилограмма);
- рыба и молочные продукты (не более ста грамм);
- бобовые культуры (60 г);
- яйцо;
- сахар (три-четыре чайных ложки);
- кофейный напиток;
- низкокалорийные соусы.
Внимание! Такую семидневную диету (избавление от четырех килограммов веса) часто называют японской, подчеркивая ее идеальную сбалансированность, щадящий характер и безвредность для организма.
Важно! Подчеркнем важный факт – часто под «японской диетой» шарлатаны скрывают собственные разработки ради наживы рекламы своего имени. Внимательно изучайте и перепроверяйте информацию.
Как происходит потеря веса
Секрет прост:
- Снижение количества калорий до 1100, в отдельные дни до 600 вызывает в организме катаболический процесс (метаболический распад, энергообмен, диссимиляция).
- Урезание количества углеводов.
- Употребление достаточного количества белка, с целью активации процессов метаболизма.
- Точное число приемов пищи.
- Запрет перекусов.
На что обратить внимание:
- На каждый день определены конкретные продукты и их количество.
- Строгое меню следует соблюдать неукоснительно.
- Пить суточную норму (2 литра) воды.
- Обходиться без соли.
- Не пить алкогольные напитки.
- Диету прекращать плавно.
Важно. Играет роль строгое следование приемов пищи, которые переставлять категорически запрещено. Исключаются – майонез, сливочное и подсолнечное масло.
Вода помогает:
- расщеплять жиры;
- очищать и увлажнять кожу;
- нормализовать стул.
Наилучшее решение —
Выработать полезную привычку к обильному потреблению жидкости и продолжить и дальше пить каждый день много воды, уже после окончания диеты.
Примечание. Простая японская методика обработки продуктов, в отличие китайской – сложной и многоуровневой, приобретает все большую популярность в мире. Это экзотика и предпочтение здоровой натуральной пищи с первозданным вкусом и внешним видом. Традиционными являются малое количество жиров, оригинальные вкусовые ощущения и легкая усвояемость.
Диета по-японски. Секрет успеха
Излишки соли приводят к удержанию в организме жидкости, что проявляется в видимых отеках. Сведение до минимума употребления соли уже за неделю приводит к потере нескольких килограммов веса.
Отказ от алкоголя:
- улучшает обмен веществ;
- снижает аппетит;
- снимает вопрос лишней нагрузки на нервную систему.
Строгость и жесткость в подходе помогают контролировать и направлять весь процесс. Необходимо разработать длительный щадящий выход из диеты, чтобы исключить быстрое возвращение веса после курса.
Меню на 14 дней схема питания
Речь идет о двухнедельном строгом следовании определенному плану на первые семь дней, пункт нашей статьи – Семидневная диета от клиники «Яэкс» – избавление от 4 кг. Ежедневный рацион.
Затем действия выполняется на второй неделе системы питания в обратном порядке.
Внимание! В некоторых случаях предусмотрен добавочный четырнадцатый день для закрепления результата.
1 (13) день
Утро – черный кофе не сладкий.
Обед – капуста в вареном или сыром виде с ложкой оливкового масла (допускается льняное), два сваренных яйца, четверть литра(250г.) сока из томатов без соли.
Ужин – нежирные сорта рыба (четверть килограмма). Лучше всего – на пару. Можно сварить.
2 (12) день
Утро – сухарь из ржаного или отрубного хлеба. Кофе.
Обед – салат из овощей, нерафинированное масло и рыба.
Вечер – сто грамм нежирной вареной говядины, обезжиренный кефир.
3 (11) день
Утро – кофе, тост.
Обед – кабачок в тушеном или жареном виде (на оливковом масле).
Вечер – отварная без соли телятина, яйцо, салат из пекинской капусты.
4 (10) день
Утро – кофе.
Обед – два перепелиных яйца, две вареные моркови, 20 г твердого сыра.
Вечер – фрукты, можно салат.
5 (9) день
Утро – морковь, половина чайной ложки сока лимона.
Обед – рыба и сок из помидоров.
Ужин из фруктов.
6 (8) день
Завтрак – кофе.
Обед – вареный или запеченный кусок курицы, овощной салат.
Ужин – Свежая морковь с ложкой льняного масла, два яйца.
7 день
Утро – зеленый чай или на травах.
Обед – отварная говядина размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).
Ужин – выбор ужина любого дня, исключая третий.
14 «бонусный» день
Утро – черный кофе.
Обед – рыба, салат капусты на оливковом масле.
Ужин – говядина (0,5 кг) и 200 г кефира.
Советы:
- кофе заменяется в случае необходимости зеленым чаем;
- соблюдайте установленное время приемов пищи;
- готовить следует на пару, варить, запекать (как исключение, допускается обжарка);
- до каждого приема пищи необходимо (за тридцать минут) пить воду, после приема пищи – спустя два.
Чем вызвана необходимость именно в таких продуктах?
Кофе:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение функциональности сердца и сосудов;
- получение антиоксидантов – защиты клеток от свободных радикалов.
Можно употреблять черные или зеленые зерна.
Капуста:
- низкое содержание калорий;
- большая затрата энергии на ее переваривание;
- клетчатка улучшает пищеварение, снижает уровень жиров;
- витамины и микроэлементы.
Морковь
- содержание каротина и витаминов А и В;
- наличие кобальта, молибдена и марганца;
- благотворное воздействие на кожу, ногти, волосы, зрение, нервную систему.
Рыба:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- поддержка работы головного мозга;
- улучшение эластичности кожи;
- укрепление волосяных луковиц;
- наличие фосфора;
- улучшение памяти;
- активизация мыслительных процессов.
Говяжье и куриное мясо
- большое содержание белка;
- минимальное содержание жира;
- огромный перечень аминокислот.
Результативность
Прогнозируемый результат – снижение массы тела на восемь килограммов.
Факторы, влияющие на результативность:
- первоначальный обмен веществ;
- вес перед диетой;
- физические нагрузки;
- индивидуальная деятельность нервной системы.
Снижение веса:
колеблется от пяти до десяти килограммов.
Четырнадцатый дополнительный день дает несущественный «отвес» около 200 г. Диета считается жесткой, поэтому до финиша доходят не все.
Причины:
- Нехватка силы воли.
- Отсутствие мотивации.
- Боли в желудке и желчном пузыре.
Самым трудным периодом является начало диеты – период от трех до пяти дней. Трудная задача – не сама процедура, а правильный выход из нее. Возвращение потерянного веса и даже превышение его – проблема любой методики похудения.
Прекращение японской диеты. Как сделать это грамотно?
Жесткая диета требует постепенного и правильного выхода из нее.
Правила безопасности:
- Постепенное введение в рацион новых продуктов.
- Плавное повышение уровня калорий и выравнивание пропорций углеводов, белка и жиров.
- Длительный по времени срок перехода (не менее двух недель).
- Отказ от соли в переходный период.
- Употребление того же количества белковой пищи.
- Сохранение состава диетического ужина, с добавлением новых продуктов утром и днем.
Каждую переходную ступень по желанию можно продлевать, но не больше, чем на три дня. Плюс удлиненного перехода – ликвидация еще нескольких килограммов, восстановление оптимального для организма пищеварения и готовность всех органов к грамотному питанию в дальнейшем. Это и базис выработки нового мировоззрения на прием пищи, как умеренного процесса, где нет места ничему лишнему.
Если вариант сбалансированного питания не подойдет, к прежнему рациону следует переходить крайне осторожно и не спеша. Масса тела будет расти, но медленно, не достигая прежних показателей.
Негативные стороны японской диеты
К неудобствам и отрицательным моментам следует отнести:
- низкую калорийность;
- невозможность соблюдения баланса между белками, жирами и углеводами;
- длительные временные промежутки между утренним, обеденным и вечерним приемами пищи;
- недостаток в отдельных жизненно важных витаминах, микро- и макроэлементах;
- высокий риск «обратного хода», то есть превышения веса при возвращении к обычному питанию;
- возможное ухудшение состояния кожного покрова и волос, расслаивание и хрупкость ногтей;
- снижение защиты организма, которое опасно своими последствиями;
- временное ограничение (строго один курс в несколько лет).
Диета по-японски. Плюсы
Преимуществами можно назвать:
- простоту и доступность используемых продуктов;
- легкость приготовления блюд;
- относительно неплохую результативность;
- отсутствие необходимости постоянного подсчета энергетической ценности употребляемых продуктов;
- удобство совмещения питания с графиком работы или учебы.
Противопоказания
Приступая к ограничительной диете, реально оцените свои силы. Попытайтесь ответить на вопрос – зачем она вам? Стоит ли она двух недель титанического труда над собой? Это проблема мировоззрения, и только потом – физиологическая, как считают японские специалисты.
Каковы возможности вашего организма? Не навредите здоровью
Не принадлежите ли вы группе тех, кому не позволяют так питаться противопоказания, перечисленные ниже:
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с почками и печенью;
- низкий гемоглобин;
- недостаток важных элементов и витаминов;
- частые острые инфекции любого происхождения;
- эндокринные заболевания;
- проблемы желчевыводящей системы.
К запретам на проведение диеты следует отнести любые обострения имеющихся патологий, проблемы с психикой, хронические патологические процессы внутренних органов.
Вывод. Это диетическое питание имеет смысл применять только при отсутствии любых заболеваний. Значительное превышение нормального веса связано с массой сопутствующих проблем организма. Обращаем внимание, что людям с тяжелым ожирением такая диета не рекомендуется, так как они практически всегда страдают от многих других тяжелых болезней.
Спорт и диета по-японски. Совместимы ли эти понятия?
Большие физические и спортивные нагрузки во время проведения диеты запрещены. Разрешается легкая утренняя зарядка, вечерние прогулки, подъем по ступенькам, активный отдых, но только в выходные дни.
Авторы Ю. А. Матюхина, Н. А. Троянская, Е. Морылева о японской диете
В довольно объемном труде авторы провели увлекательный экскурс в исторический аспект питания в Японии, влияние на него природной среды, культуры народа и его обычаев.
Например, возросшую популярность в мире суши-баров авторы книги связывают с совпадением традиций и примитивного эстетизма японского способа готовки продуктов и общим направлением мировой диетологии, которое присутствует сейчас.
В труде подчеркивается аналогия здорового питания человека вообще с обычным ежедневным пищевым набором рядового жителя Хиросимы или Хоккайдо. Здесь кроется секрет уникального соединения низкой калорийности, перевес растительного компонента в питании над животным и многие уловки и ухищрения мудрых и покладистых японцев.
Похудение. А во имя чего?
Существуют два подхода – для красоты тела и для общего здоровья.
Это совершенно разные направления с соответствующими результатами и последствиями. Но в обоих случаях важно определить:
- что вы хотите конкретно получить;
- после этого согласиться с первостепенной важностью своего выбора;
- поверить в себя.
Такой подход к проблеме – чисто психологический аспект, так как базируется на идее. Это костяк системы и если человек похудеет «в голове», он сбросит вес и физиологически. Ему следует полюбить свое тело, являющееся фабрикой, которая нуждается в качественном химическом сырье.
Авторы, исходя из традиционного отношения к жизни японцев, начиная с древности и заканчивая днем сегодняшним, выработали десять важных условий для оздоровления организма:
- отношение к своему телу, как источнику жизни;
- отказ (полный) от «неживой» пищи;
- употребление только натуральных продуктов, полезных для здоровья;
- служение своему собственному телу для его же здоровья;
- гармония и баланс между работой и отдыхом;
- очищение клеток и крови воздухом и солнцем;
- отказ от продуктов, которые не принимает разум и тело;
- содержание мыслей, слов и эмоций в чистоте и покое;
- изучение законов природы и радость от труда;
- следование мудрым законам природы.
Мы можем смело сделать вывод, что пища в этом случае – лишь некий механизм в поле общего сознания. Это восточный подход к решению любой задачи на физическом уровне. Сначала базовые жизненные приоритеты, затем все остальное.
Зеленый чай и диета
Этот напиток – благотворный эликсир для человека.
Он буквально педалирует процессы:
- обмена веществ;
- усвоения продуктов питания;
- очищения кишечника от всего лишнего и ядовитого.
Авторы рекомендуют ежедневно выпивать не меньше восьми стаканов. Можно пить не только зеленый, но и черный чай, но обязательно с мятой или лимоном. Уместно добавление в минимальных дозах муската, красного перца, меда в чай, если нет противопоказаний.
Возьмите за правило – «лечить нервы» чаем.
Случилось недоразумение или спор – заварили свежих листьев, посидели и насладились напитком. Не усложняйте церемонию сытными блюдами!
Человеческое тело – совершеннейший инструмент. Он радуется чистому воздуху, солнечным ваннам, легкому ветерку, активным нагрузкам и хорошему топливу – естественной свежей пище.
Держите ум и тело в чистоте, радуя себя и своих близких. Так советуют авторы книги о японской диете.
Заключение
Несколько тезисов:
- Любая живая клеточная ткань нуждается в питании, это касается и жировой ткани. Увеличиваясь в объеме, она требует все больше и больше «топлива», и тогда мы ощущаем «зверский» аппетит, с которым сложно справиться.
- Проблема ожирения в мире растет, как снежный ком. Избыток веса встречается сейчас даже у новорожденных детей. Жировые ткани увеличиваются чаще всего из-за нарушенного обмена веществ, функциональных сбоев в работе желез внутренней секреции или нагрузок на нервную систему, а так же из-за неправильной системы питания, которая приводит к дисбалансу всех процессов в организме.
- Обращаем ваше внимание на тот установленный факт, что, к примеру, при патологиях щитовидной железы именно японская система питания является единственно правильным выходом для больного в поиске оптимальной системы потребления продуктов . Это объясняется потреблением пищи с высоким содержанием йода. То есть – подбор системы питания должен быть строго индивидуальным! Грамотно подобранная диета способна исцелить. Неграмотная – навредить.
- Важно вовремя и точно определить причину ожирения и диагностировать возникшие вследствие него заболевания, от которых страдает организм, а так же все сопутствующие патологии, так как в организме все взаимосвязано. Пройти исследования, посетить опытных специалистов, выполнить их рекомендации. Нет, и не может быть идеальной системы питания, которая подойдет всем без исключения. Не стоит самостоятельно выставлять диагнозы, а тем более примерять на себя роль врача-диетолога.
Основные материалы:
- Книга Наоми Мориямы и Уильяма Дойла.
- Книга Ю. А. Матюхиной, Н. А. Троянской, Е. Морылевой.
Возможно вам стоит обратится к следующим врачам:
- Диетолог
- Эндокринолог
- Гастроэнтеролог
- Диабетолог
- Кардиолог
- Стоматолог
- Массажист – хороший массаж никогда не помешает.
- Пластический хирург
- Спортивный врач
Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.
Источник