Все диеты при каких заболеваниях они назначаются

Все диеты при каких заболеваниях они назначаются thumbnail

Особенности диеты при заболеванияхДля успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

  • Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
  • Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
  • Меню диеты при заболеванияхДиета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
  • Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
  • Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
  • Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
  • Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
  • Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
  • Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
  • Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
  • Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.
  • Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
  • Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Мюсли при похудении можно или нетМюсли при похудении можно или нет

При включении того или иного продукта в рацион питания, необходимо учесть несколько важных факторов. Во-первых, убедиться в отсутствии противопоказаний по здоро…

Источник

Лечебные диеты

Лечебные диеты назначаются врачом при нарушениях каких-либо функций. Ослабленный организм больного человека нуждается не только в медикаментозной поддержке, но и в полноценном питании, соответствующем характеру его заболевания.

Для этой цели разработаны и применяются различные лечебные диеты. Иначе их называют лечебными столами. Назначение соответствующей диеты является непременным условием в лечении многих заболеваний. Без этого успешное лечение просто невозможно.

Диеты разработаны с учетом не только того или иного продуктового набора, но и предполагают определенные условия кулинарной обработки, частота питания, другие факторы. Каждая диета имеет свой номер. У некоторых из них внутри есть свои разновидности. Всего существует 15 диет. Они применяются при конкретном заболевании или группе болезней.

Читайте также:  Питьевая диета как на ней сидеть

Если имеется сочетанная патология, то во внимание принимаются принципы разных диет, применительно к данной патологии. Присутствие в анамнезе сахарного диабета и язвы желудка, предполагает назначение диеты, применительно к язвенной болезни, но с изъятием ингредиентов, которые нельзя давать диабетикам.

Характеристика различного диетического питания

Рассмотрим вкратце лечебные столы по номерам. Напомним, что они должны назначаться доктором.диетическое питание

Диета 1

Она показана при язвенных процессах в желудке, 12-ти перстной кишке и при гиперацидных гастритах (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-gastrite.html).  Общим принципом питания при ней является потребление больным протертой слизистой пищи. Мясные и рыбные блюда готовятся из нежирных сортов.  Как только больному становится лучше, ему даются отварные продукты.

Диета 1-а

Ее назначают в случаях, когда наблюдается обострение. Продукты даются паровые и протертые.  Питание дробное и частое. Подобная диета предполагает наличие молока. Если усвоение плохое, то следует его давать разбавленным чаем.

Когда наступает ремиссия, переходят на диету 1-б.

Допускается потребление парового мяса и рыбы. Питается больной часто. Все полужидкое, протертое.

Диета 2

Он назначается при хронических гипо- и анацидных воспалительных заболеваниях желудка.  Первые блюда крупяные либо овощные, только протертые. Для приготовления мясных и рыбных блюд берутся только нежирные сорта. Можно в питании использовать селедку, но предварительно ее надо вымочить. Хлебные изделия только белые и черствые. Питание 5 раз в день.

Стол 3

При атонических запорах назначается стол 3. Он включает продуктовый набор, в котором много клетчатки. Показано обильное питье, но потребление крепкого чая следует исключить. Если характер запоров спастический, то клетчатку ограничивают.

Стол 4

Лицам, имеющим кишечную патологию при обострении, назначается диета 4. Разрешается употреблять крепкий чай, какао, белые сухари. Каши даются в протертом виде протертые, рыба готовится паровая или рубленная. Соль ограничивается. Питание частое, несколько раз в сутки.диетическое питание

Если колиты сопровождаются избыточным образованием газов, то назначается диета 4-а. Состав диеты имеет сходство с предыдущим, но имеет место резкое ограничение углеводов.

При хронических колитах больных переводят на диету No 4-б. Овощи протираются или даются в отварном виде, вчерашний хлеб, неострые сорта сыра. Разрешается потребление компотов, киселей. Питание частое, витаминизируется аскорбиновой кислотой.

Когда больной с данной патологией выздоравливает, назначается стол No 4-в. Рацион отличается полноценностью. Исключаются блюда, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике. Пища паровая или запеченная. Приготовление не связано с измельчением продуктов.

Диета 5

Если патология касается печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, во время ремиссии проводят назначение лечебного питания по диете 5 (подробнее – https://www.diet-menyu.ru/diety/stol-5-po-pevzneru-lechebnoe-pitanie.html).  Первые блюда из молока и овощей. Хлебобулочные изделия только белые и черствые. Питание витаминизируется.

Лицам с хроническим панкреатитом назначают диету 5-а. Она предполагает белковую пищу.

Диета 6

Подагра, почечнокаменная болезнь предполагают назначение диеты  6. Разрешаются молочные продукты, мед, сахар. Соль ограничивается до 6 г. Нельзя пряные вещества. Категорически запрещено спиртное.

Диета 7

назначается, если имеется патология почек хронического течения. Питание до 6 раз в день. Основной принцип – резкое ограничение количества соли. Запрещается употребление воды с газом.диетическое питание

Нефрит в острой стадии предполагает рацион по столу 7-а. Овощи вареные, протертые. Фруктовый набор должен содержать много калия. В рационе вовсе не должно быть поваренной соли. Пища полностью несоленая.

Когда стихнет воспаление, переходят на стол 7-б. Разрешается немного больше соли и жидкости.

Остальные лечебные диеты

диетическое питание

При ожирении назначается стол 8. Суть состоит в снижении энергорациона. Как заставить себя похудеть, читайте здесь – https://www.diet-menyu.ru/diety/kak-zastavit-sebya-poxudet.html.

Стол 9 назначается при сахарном диабете и патологии поджелудочной железы. Суть ее состоит в умеренном снижении энергетической ценности рациона.

А диета 10 предназначена для людей с нарушениями сердечной деятельности. При ней  умеренно снижается энергетическая ценность рациона, ограничивается соль, вещества, возбуждающих сердечную деятельность. О полезных для сердца продуктах читайте здесь.

При туберкулезе назначается стол 11. Рацион содержит много белка.

При нервной патологии питание осуществляется по столу 12. Никаких острых приправ и копченостей в рационе быть не должно.

При инфекционной патологии больные питаются по диете 13. Вся пища витаминизированная.

Лица, имеющие мочекаменную болезнь, питаются на основе стола 14. Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество кальция.

Диета 15 носит общий характер. Он применяется тогда, когда нет необходимости в специальных диетах.

Источник

Физическое здоровье человека связано с питанием. Лечебные диеты поддерживают работоспособность организма, повышают его сопротивляемость инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Основная потребность человеческого организма

Физическое здоровье человека определяется обменными процессами, происходящими на клеточном уровне. Поступающие с пищей вещества впитываются через кишечник в кровь и усваиваются клетками организма.

Вещества с высокой химической энергией участвуют в сложных реакциях с образованием новых органических веществ, необходимых для человека. При этом происходит накопление энергии в организме. Этот процесс называется ассимиляцией.

Обратный процесс, когда сложные химически активные клетки распадаются на простые, называется диссимиляцией. Высвобождаемая при этом свободная энергия переходит в физическую и умственную. Эти процессы идут непрерывно, взаимосвязаны между собой и характеризуют метаболизм на клеточном уровне.

Питание – источник поступления в организм белков, жиров, углеводов, солей, микроэлементов и воды.

Белки

Это главная составляющая клеток и тканей организма. На долю белков приходится около 17% массы тела человека. Важно присутствие в диете белковых продуктов, расщепляющихся на аминокислоты и в процессе пищеварения через кровь поступающих в клетки. В образовании различных по составу белков участвуют более 22 аминокислот и их комбинаций.

Организм лучше усваивает белки, по строению схожие с его собственными. На протяжении жизни рекомендуются продукты, содержащие белок. Например, в детском возрасте лучшим продуктом является молоко, белок которого легко усваивается организмом.

Сравнивая продукты с точки зрения содержания в них разных составов аминокислот, ученые пришли к выводу, что куриное яйцо как полноценный белок полностью усваивается организмом человека. Содержащийся в мясе белок ближе по строению к человеческому, чем растительный.

Мясо молодых цыплят, ягнят, телят и поросят более ценно, чем мясо взрослых животных. А овощи и фрукты полезнее злаков, бобовых по содержанию в них белка.

Чтобы удовлетворить потребность организма в аминокислотах и белках, необходимо разнообразить рацион. Недостаток белков ведет к замедлению роста молодого организма, его физического развития. Избыток также нарушает деятельность органов, приводит к дисбалансу энергетического обмена.

Медицинские исследования показывают, как меняется требуемое количество белка в разном возрасте. Новорожденным необходимо 5 г на 1 кг веса, школьникам – 3-4 г, а взрослым – 1-2 г в зависимости от физических нагрузок.

Углеводы

Это основной источник энергии. Углеводы поступают в организм с пищей в виде крахмала и гликогена, которые образуют в процессе переработки глюкозу, фруктозу, лактозу и галактозу.

Читайте также:  Продукты для круиза по диете дюкана

Углеводы могут накапливаться в мышцах и печени, создавая энергетический резерв в организме. В случае дефицита углеводов гликоген распадается и глюкоза поступает в кровь.

Необходимо поддерживать сахар в крови на нужном уровне для обеспечения высокой умственной и физической выносливости, работы мозга и нервной системы.

Основные продукты, поставляющие углеводы, – свежие овощи, фрукты, молоко, злаки, картофель, мучные изделия.

Жиры

Являются источником энергии в пище, защищают от заболеваний, поддерживают деятельность органов.

Энергия жиров используется в основном в состоянии покоя или продолжительной физической нагрузки. При мышечной работе расходуется энергия углеводов, обладающая высокой скоростью разложения и поступления в кровь.

При физической работе энергия на 80% черпается из жировых запасов.

Потребность в жирах составляет в среднем 80-100 г в сутки, при этом на животные жиры должно приходиться 70%, а на растительные – 30%.

Соли

Поваренная соль важна в деятельности сердечно-сосудистой системы, работе почек. Среднее суточное количество поступающей с пищей соли составляет 15 г.

Вода

Присутствие воды в организме необходимо для переваривания поступающих в тонкий кишечник веществ и проведения обменных процессов. Требуемое количество воды, приходящее с продуктами и в чистом виде, – 2 л в сутки. Недостаток и избыток воды приводят к нарушению кровообращения, усилению работы почек и сердца.

При каких болезнях рекомендуют диетическое питание

Часто нарушение рациона приводит к заболеванию или его рецидиву. На начальных стадиях скорректированная диета помогает справиться с проблемами со здоровьем, но чаще всего лечебное питание должно сочетаться с медикаментозной терапией.

Назначение необходимых диет требуется при следующих патологиях:

  1. Сахарном диабете.
  2. Артериальной гипертензии.
  3. Заболеваниях ЖКТ (язвах, гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, колитах, запорах).
  4. Заболеваниях желчного пузыря, печени (панкреатите, холецистите).
  5. Болезнях почек.
  6. Нарушении обмена веществ, в т. ч. ожирении.

Диетическое питание имеет целью воздействовать на причину болезни и требует индивидуального и длительного подхода.

Особенности диетотерапии

Лечебное питание обеспечивает организм энергетическим запасом для осуществления физиологических процессов и одновременно влияет на механизмы развития заболевания.

В основу закладываются принципы рационального питания. При этом необходимо учитывать требуемую норму пищевых продуктов в условиях недостаточного всасывания полезных веществ органами пищеварения. На острых стадиях заболевания на короткий срок назначается щадящая диета.

Диетотерапия считается комплексным лечением, необходимым фоном, на котором усиливается действие препаратов. Иногда лечебное питание является единственным средством воздействия на сахарный диабет, болезни желудка, почек, ожирение.

Основные принципы и особенности лечебного и диетического питания

Чтобы достигнуть требуемых результатов в проведении диетотерапии, необходимо соблюдать главные принципы:

  1. Рацион. Разнообразие базируется на сочетании продуктов животного и растительного происхождения. Свежие овощи можно включать в неограниченном количестве. Необходима белковая пища, богатая аминокислотами и приносящая чувство сытости. Желательно употреблять нерафинированные продукты. Следует исключить фастфуд и ограничить употребление сладкого. Разгрузочные дни могут быть не чаще 1 раза в неделю.
  2. Приготовление пищи. Рекомендуется варить, обрабатывать продукты на пару или запекать без применения жира. Нужно отказаться от жарки, т. к. такая пища плохо переносится. Нерафинированное растительное масло не следует применять для термической обработки.
  3. Режим. При диетах полезно применять дробное питание, употреблять еду в малом количестве, но часто.

Эффективность лечебного питания зависит от убежденности больного в важности соблюдения прописанных диет и веры в выздоровление.

Всем ли подходит

Выбирать лечебное питание желательно с участием врача в том случае, если у больного есть хронические заболевания. При этом учитываются его образ жизни, состояние здоровья.

В состав диеты входит ограниченный перечень продуктов, некоторые блюда исключаются. Срок применения назначенной лечебной диеты не может быть безграничным, чтобы не ущемить поступления в организм других полезных веществ.

Здоровый человек может самостоятельно выбрать себе диету, чтобы скинуть несколько килограмм лишнего веса.

Хороший результат может быть достигнут, если при выборе продуктов учтены личные предпочтения. Тогда использование диеты в течение длительного времени не приведет к стрессу и понижению эмоционального состояния.

Список диет по номерам

Для выздоровления человеку необходимо получать полноценную пищу. С этой целью были разработаны диеты, включающие набор продуктов, способ приготовления блюд, частоту питания.

Лечебные диеты, которые назначаются при заболеваниях, следующие:

  1. №1. Рекомендована при язвах и гастрите. Продукты принимают внутрь в протертом виде, отваривать либо готовить на пару. Исключаются раздражители, вызывающие возбуждение секреции желудка и препятствующие заживлению язв. Пищу следует употреблять малыми порциями 5-6 раз в сутки.
  2. №2. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите. Цель диеты – полноценное питание с умеренной стимуляцией работы ЖКТ. Грубые продукты подаются в измельченном виде.
  3. №3. Рекомендована при запорах. Для усиления перистальтики кишечника в рацион включены продукты, богатые клетчаткой: овощи, сырые и сушеные фрукты, хлеб, минеральная вода. Перед сном полагаются кефир, чернослив, свекла.
  4. №4. Назначается при гастроэнтероколитах, дизентерии, заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом. В питание включены продукты, ограничивающие бродильные и воспалительные процессы в кишечнике. Сокращается количество белков, жиров и повышается – жидкости (чая, компота, отвара шиповника). Срок диеты – не более 5-7 дней. Суточное питание – 5-6 раз.
  5. №5. Рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей при отсутствии острых болей в желудке и кишечнике. В диету включены продукты с умеренно пониженным содержанием жиров. Для восстановления функции печени вводятся дополнительно витамины группы В, А, С, К. Потребление воды составляет до 2 л в день, дневное питание – 5-6 раз.
  6. №6. Назначается при подагре и мочекаменной болезни. Целью диеты является уменьшение содержания мочевой кислоты. При этом сокращается потребление рыбы и мяса, добавляются фрукты, овощи, молоко, ягоды. Рекомендуется обильное питье – не менее 3 л воды в день.
  7. №7. Показана при нефрите в стадии выздоровления, гипертонии. Назначается набор продуктов с небольшим ограничением белков и соли. Цель диеты – уменьшить отеки, снизить гипертензию. Суточное употребление жидкости доводится до 1 л. Исключаются мучные изделия, жирное мясо и рыба.
  8. №8. Назначается при ожирении, если нет заболеваний сердца, желудка, печени. Для похудения рекомендуется уменьшить калорийность пищи за счет углеводов и жиров, ограничить количество поваренной соли и вкусовых веществ. Белки и витамин С можно употреблять в повышенном количестве. Суточная калорийность – 1800-2000 ккал.
  9. №9. Рекомендована при сахарном диабете. Цель – нормализация углеводного и жирового обмена. Рекомендуется пища с ограниченным количеством углеводов, жиров (при избыточной массе тела) и соли. Употребляются овощи в большом количестве, исключаются сахар, сладости.
  10. №10. Рекомендуется при заболеваниях ССС и пиелонефрите. Диета улучшает кровообращение и функционирование ССС. В рацион включены отварное мясо, рыба, овощи, ржаной хлеб, ограничено потребление соли и жидкости.
  11. №11. Назначается при туберкулезе легких, костей, суставов, при истощении. Предусматривает усиленное питание для противостояния инфекции. Приветствуется калорийная пища с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины, железо и кальций требуются в большем количестве. Суточная калорийность диеты – 3800-4000 ккал.
  12. №12. Применяется ограниченно для лечения расстройств ЦНС.
  13. №13. Показана при острых инфекционных заболеваниях и в послеоперационный период для поддержания организма, выработки сил для борьбы с инфекцией. При лихорадочном состоянии повышается употребление жидкости и витамина С. Питание должно быть небольшими порциями 6 раз в день.
  14. №14. Применяется при мочекаменной болезни. Рекомендуются мучные изделия, крупы, мясо, рыба и обильное питье.
  15. №15. Назначается при заболеваниях, не требующих специальной лечебной диеты. Пища разнообразная, содержит белки, жиры и углеводы. Витамины применяются в повышенном количестве.
  16. №0. Разработана для больных, перенесших операцию на ЖКТ, находящихся в полубессознательном состоянии (после черепно-мозговых травм). Включает легкоусвояемую пищу.
Читайте также:  Сильно похудевшие девушки и их диеты

Кроме перечисленных, существуют специальные и разгрузочные диеты.

Список диетических продуктов

Лечебное питание основано на употреблении полезных продуктов с аминокислотами, клетчаткой, жирными кислотами. К ним относятся фрукты и овощи, белое мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, крупы, растительные масла и мед. Они богаты витаминами, клетчаткой, полезными кислотами и микроэлементами.

Диетологи обращают внимание на сочетание продуктов. Каши рекомендуется варить на воде и заправлять овощами с оливковым маслом. В салате не следует совмещать помидоры с огурцами. Фрукты желательно принимать через час после еды.

Вредная пища – жареные блюда, чипсы, полуфабрикаты, копчености, газированные напитки, концентрированные соки, сладкая выпечка, алкоголь. Их употребление приводит к нарушению обмена веществ и жировым накоплениям.

Правила составления диетического меню

Для составления меню лечебного питания важно определить калорийность продуктов и баланс БЖУ. Диетическое меню должно обеспечить организм требуемым количеством необходимых элементов.

При составлении рациона нужно учитывать образ жизни, расход энергии, активные занятия спортом и время пассивного отдыха.

Характеристика жизнедеятельности мужчин и женщин, приведенная в исследованиях, показывает, что потребность в калориях у мужчин составляет 1800-2100 ккал в сутки и зависит от возраста и характера занятий, у женщин – от 1600 до 2400 ккал в сутки.

Баланс БЖУ в среднем выглядит так: белки – 30-40%, жиры – 20-25%, углеводы – 40-50%.

Разработаны формулы расчета рационов питания, которые учитывают размеры тела и процент содержания жира.

При организации диеты важны регулярность питания, выработка привычки следовать намеченной рецептуре.

Пример диетического меню на неделю

Многие составляют меню на неделю вперед и затем выполняют намеченное. При распределении продуктов следует учитывать, что завтрак и ужин должны включать много углеводов. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня.

Пример меню на неделю при 5-разовом питании приведен ниже.

1-ый день:

  1. Завтрак: овсяная каша с фруктовым топингом, черный кофе или чай.
  2. 2-ой завтрак: творог (5-9% жирности), сушеные фрукты.
  3. Обед: суп, отварное белое мясо с овощами, компот.
  4. Полдник: фрукты, пресное печенье.
  5. Ужин: овощи, вареное яйцо, черный чай.

2-ой день:

  1. Завтрак: гречка, свежие огурцы, черный кофе или чай.
  2. 2-ой завтрак: обезжиренный йогурт, фрукт на выбор.
  3. Обед: гороховый суп, печеная рыба с гарниром, морс.
  4. Полдник: обезжиренный творог, печенье, какао.
  5. Ужин: отварное белое мясо, овощи на выбор, черный несладкий чай.

3-ий день:

  1. Завтрак: овощи, вареное яйцо, тосты, напиток с цикорием.
  2. 2-ой завтрак: йогурт и тосты.
  3. Обед: отварная рыба, овощи, свежевыжатый сок.
  4. Полдник: обезжиренный творог.
  5. Ужин: овощи, отварной рис с индейкой, черный несладкий чай.

4-ый день:

  1. Завтрак: рисовая каша с фруктовым топингом, черный кофе без сахара.
  2. 2-ой завтрак: фрукт на выбор.
  3. Обед: луковый суп, отварная рыба, белый рис, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка с фруктовым топингом.
  5. Ужин: печеное белое мясо, обезжиренный йогурт.

5-ый день:

  1. Завтрак: овсяная каша с фруктовым топингом, черный кофе без сахара.
  2. 2-ой завтрак: пресное печенье, свежевыжатый сок.
  3. Обед: луковый суп, овощи, отварное красное мясо, свежевыжатый сок.
  4. Полдник: фрукт на выбор.
  5. Ужин: тушеные овощи, черный чай.

6-ой день:

  1. Завтрак: овсяная каша с фруктовым топингом, мед, черный чай без сахара.
  2. 2-ой завтрак: фрукт на выбор.
  3. Обед: куриный бульон, овощи, отварная форель, компот.
  4. Полдник: обезжиренный йогурт.
  5. Ужин: тушеные овощи, черный чай.

7-ой день:

  1. Завтрак: обезжиренный творог, мед, поджаренный тост, черный кофе без сахара.
  2. 2-й завтрак: пресное печенье.
  3. Обед: борщ, печеное белое мясо, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка с фруктовым топингом.
  5. Ужин: отварное белое мясо, овощи на выбор, черный чай.

Ежедневно перед сном рекомендуется выпивать стакан ряженки или кефира.

Рецепты приготовления диетического питания

Диетические блюда должны быть полезными, вкусными и правильно приготовленными.

Рецепты популярных блюд приведены ниже:

  1. Творожная запеканка. Творог – 300 г, яйца – 2 шт., манка (или овсяные отруби) – 2 ст. л., сухофрукты или свежее яблоко. Смесь выложить в форму и выпекать при температуре 180°C в течение 40 минут.
  2. Куриные или мясные котлеты на пару. Провернуть через мясорубку филе курицы с луком, добавить натертый сыр, яйцо, соль, перец. Сформировать котлеты и поместить в пароварку, готовить в течение 30-40 минут.
  3. Омлет в духовке. Взбить 2 яйца. В форму выложить нарезанный кольцами лук, морковь, сладкий перец. Все залить яйцами и выпекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут.
  4. Цветная капуста с помидорами в духовке. Капусту (300-400 г) разделить на соцветия и бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Взбить 1 яйцо с 1 ст. л. сметаны, добавить соль, перец. Выложить маленькие куски капусты в форму, залить взбитым яйцом, сверху выложить порезанный дольками помидор, посыпать все натертым сыром и запекать в духовке в течение 30-40 минут при 180°C.

Для придания блюдам вкуса можно использовать специи, для выпечки – ваниль, корицу. В мясные блюда разрешается добавлять базилик, шафран, кориандр, имбирь.

Как разнообразить

Диетический рацион исключает применение высококалорийных продуктов, содержащих много жиров и углеводов.

Вместо каш можно готовить кексы из овсяных хлопьев, смешав яйцо, фрукты (ягоды), муку. Время выпечки – 30 минут.

Перед запеканием мясо можно мариновать, используя для этого лимонный сок, кефир, белое вино, специи.

Овощной салат изменит вкус, если к нему добавить отварное мясо и рис.

Чтобы разнообразить меню, необходимо проявить фантазию и использовать в диетических блюдах полезные продукты.

Причины отказа

Большинству худеющих тяжело соблюдать схемы питания длительное время. Некоторым не хватает времени, или режим работы, связанный с разъездами, не позволяет следовать рекомендациям постоянно.

Необходимость придерживаться принципов диетического питания приводит к отказу от посещения гостей, встреч с друзьями, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии.

Диетологи считают важным прислушиваться к организму, который подсказывает, когда и что нужно съесть. Универсальных диет не существует. Отказ от них может иметь положительные стороны: мысли не заняты постоянно подсчетом калорий, ведется полноценный образ жизни.

Источник