Все диеты французского диетолога пьера дюкана для похудения

Пьер Дюкан – известный французский диетолог, благодаря которому многим женщинам и мужчинам удалось избавиться от лишнего веса. Доказано, что для эффективного похудения не стоит применять голодание и большие физические нагрузки. Диета Пьера Дюкана основывается на дробном питании, состоящем из полезных продуктов. В данной статье мы рассмотрим полное описание главных принципов диеты, ее этапы и примерный рацион питания на неделю.

Основополагающие принципы Дюкана

По мнению французского диетолога Пьера Дюкана, организм человека содержит клетки, которые отвечают за накопление жиров. Если они присутствуют в большом количестве, то это приводит к набору лишнего веса. На основании этих нюансов  Дюкан разработал собственную систему питания, она строится на следующих принципах:

  • Не ограничивайте себя однообразным питанием. Кушайте разные продукты и в любом количестве, чтобы чувствовать сытость.
  • Кратковременное снижение калорийности блюд – это не выход. Наоборот, следует питаться такими продуктами, чтобы не происходило накопление жиров.
  • Во время диеты на кухне не должно быть запрещенных продуктов. Иначе возрастает вероятность срывов, особенно на первый или второй день диеты.
  • Ключевым элементом являются овсяные отруби. Их присутствие в ежедневном рационе питания обязательно.
  • Каждый день делайте легкую физическую разминку по утрам.
  • Выпивайте в день примерно 1,5 литра негазированной чистой воды.
  • Ежедневно гуляйте по свежему воздуху.

Диета Пьера Дюкана основна на 4 этапах:
1 — атака;
2 — чередование;
3 — закрепление;
4 — стабилизация.

Каждая фаза имеет определенную продолжительность и строится на конкретных правилах. Давайте рассмотрим подробно данные периоды Дюкана, тогда такая диета для начинающих покажется не слишком сложным заданием.

Этап «Атака» и его особенности

Данная фаза является самым опасным периодом для состояния здоровья. Поэтому необходимо четко соблюдать указанные рекомендации, которые дает Пьер Дюкан:

  • Рассчитайте свой лишний вес. Можно узнать приближенные данные путем самостоятельных вычислений. От своего роста в сантиметрах женщинам нужно отнять 110, а мужчинам – 100. Это будет ваш оптимальный вес.
  • Внимательно следите за своим самочувствием. Употребление животных белков оказывает нагрузку на почки, поэтому не забывайте употреблять достаточное количество жидкости.
  • Примерно 1,5 столовые ложки овсяных отрубей должны присутствовать в ежедневном рационе.

Атака включает продукты животного происхождения, их насчитывается около 72 видов. Благодаря этому питание будет очень разнообразным и вряд ли надоест. Помните, что нельзя превышать рекомендуемую продолжительность данного этапа, которая зависит от количества сброшенных килограммов.

К разрешенным продуктам по Дюкану относятся:

  • говяжье мясо;
  • говяжьи и куриные субпродукты;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • индейка;
  • разные виды морской и речной рыбы;
  • морепродукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренные молочные продукты.

Диета французского диетолога подразумевает добавление соли в наименьших количествах, а вот специи не запрещены вовсе. Кроме варки и тушения пищу можно обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Рассмотрим примерное меню этапа «Атака» по Дюкану

Меню на каждый день облегчает задачу похудения. Есть время на покупку необходимых продуктов, и их предварительную подготовку. Вы будете знать, что конкретно нужно приготовить в определенный день.

Понедельник

З-к – омлет с индейкой, чашечка кофе.

О-д – уха из трески, отрубной хлеб.

У-н – запеченная в рукаве говядина, зеленый чай.

Вторник

З-к – творог, отрубной хлеб.

О-д – суп на мясном бульоне, перепелиные яйца.

У-н – тушеная скумбрия.

Среда

З—к – яичница и чашка кофе.

О-д – мясные котлеты без хлеба.

У-н – вареное мясо кальмара.

Четверг

З-к – плавленый сыр, чашечка крепкого чая.

О-д – суп с рыбой.

У-н – запеченная куриная грудка, стакан кефира.

Пятница

З-к – кефир, яйцо вкрутую.

О-д – рыбные котлеты.

У-н – тушеное говяжье филе.

Суббота

З-к – чашка кофе с яичницей.

О-д – суп с мясными фрикадельками.

У-н – тушеные мидии и чашка чая.

Воскресенье

З-к – порция творога и чашка кофе.

О-д – рыбный суп, стакан натурального йогурта.

У-н – котлеты из крольчатины, йогурт.

На полдник можно перекусывать кефиром, йогуртом, свежим творогом или готовить из него запеканки, сырники. В течение дня не забывайте пить чистую воду и употреблять овсяные отруби.

Этап «Чередование»

В меню белкового питания добавляются еще овощи и зелень. Совокупное количество питьевой воды и чая в день должно составлять 2 литра. Овсяные отруби употребляются в размере 2 столовых ложек. Фаза длиться от недели до месяца, пока не сбросите нужное количество килограммов. Овощи можно кушать разные, за исключением картофеля, кукурузы, фасоли, гороха и чечевицы. Блюда из овощей добавляйте в примерное меню через день.

Этап «Закрепление»

Самые сложные этапы позади и ушел лишний вес, поэтому нужно закрепить результат. Некоторые особенности данного этапа по Пьеру Дюкану:

  • В умеренном количестве кушайте картофель, макароны и обычный хлеб.
  • Продолжайте употреблять отруби – до 3 столовых ложек в день.
  • Разрешается кушать пчелиный мед – не более 3 чайных ложек.
  • В один прием пищи 2 раза в неделю можно включать абсолютно любые продукты.
  • Меню одного дня должно обязательно включать продукты, состоящие из белка. То есть выбирайте любой день из примерного меню атаки и соблюдайте.

Продолжительность этапа вычисляется следующим образом: если на второй фазе сброшено 5 килограммов, то стадия закрепления длится 50 дней.

Этап «Стабилизация»

После прохождения трех важных этапов организм привыкает к правильному питанию и здоровому образу жизни. Длительность этого периода зависит от того, как долго вы хотите находиться в прекрасной форме.

Учитывайте следующие рекомендации на данном этапе:

  • В меню на каждый день можно вводить любой продукт. Как вариант, можете продолжить питание аналогичное стадии «Закрепление».
  • Употребляйте до 2 литров негазированной жидкости и 3 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Один день недели должен состоять из белков.
  • Больше времени проводите в движении, гуляйте на свежем воздухе и выполняйте физические упражнения.

Полное описание всех требований, которые относятся к определенному этапу диеты, дает четкое представление о порядке питания.

Преимущества и недостатки

Диета для начинающих по Дюкану обладает следующими плюсами:

  • После завершения диеты, сброшенные килограммы не возвращаются.Меню на каждый день состоит исключительно из натуральных продуктов без различного рода добавок.
  • Можно употреблять продукты в неограниченном количестве.
  • Время приема пищи не зафиксировано определенными рамками.
  • Высокая эффективность диеты прослеживается уже в ее начале.
  • Диета французского диетолога не включает особых ограничений в питании.
  • Большой выбор продуктов дает возможность готовить самые разнообразные и вкусные блюда.

К недостаткам диеты относится:

  • В меню присутствуют жиры в ограниченном количестве. Желательно проконсультироваться со специалистом по этому поводу. Возможно, вам придется ввести в рацион небольшое количество растительных масел.
  • Диета не полностью сбалансирована, поэтому необходимо принимать витаминные комплексы.
  • Сложность первого этапа может вызывать утомляемость.
  • Индивидуальная непереносимость овсяных отрубей.
  • Диета Пьера Дюкана представлена огромным выбором продуктов, поэтому практически не возникает трудностей по ее соблюдению. Готовыми блюдами можно без смущения перекусывать на работе или учебе.

Диета Пьера Дюкана представлена огромным выбором продуктов, поэтому практически не возникает трудностей по ее соблюдению. Готовыми блюдами можно без смущения перекусывать на работе или учебе.

Источник

Французская диета включает необходимые вещества для жизнеобеспечения организма, запускает процесс расщепления жировых отложений. Спустя неделю-две, результат отражается на весах и в зеркале.

Суть и принцип действия диеты

Прямым доказательством действенности метода является один из самых низких показателей ожирения населения Франции. А идея курса похудения построена на базе культуры питания французов и рекомендаций диетолога Пьера Дюкана.

Читайте также:  Самая безопасная диета для быстрого похудения

Французская диета предполагает употребление низкокалорийной пищи с тщательным пережёвыванием. Чем дольше разжёвывается каждый кусочек, чем быстрее утоляется чувство голода. Порции из рекомендованных продуктов должны быть небольшими.

Дополнять одноразовый приём пищи вторыми и третьими блюдами нельзя. В промежутках между завтраком, обедом и ужином, не допускаются перекусы. Утром натощак и перед едой за полчаса, нужно выпивать стакан чистой воды комнатной температуры. Для усиления процесса метаболизма, можно добавлять в воду немного лимонного сока.

Обильное питье в течение дня обеспечит восстановление водного баланса и ускорит очистку кишечника.

Низкокалорийный рацион стимулирует обменные функции организма и провоцирует сжигание отложенного жира, так как возникает необходимость в недостающих калориях. С помощью обогащения полезными микроэлементами и физической нагрузки, происходит воздействие на функции каждого органа. Спустя неделю, организм работает слаженной системой, направленной на расщепление жировых клеток.

К тому же, вырабатывается привычка к правильному питанию.

Правила

Общие правила французской диеты:

  1. Дневной рацион разделяется на 4-5 приёмов.
  2. Максимальное количество калорий составляет 1500 Ккал.
  3. Суточная норма употребляемых углеводов не должна превышать 35 г.
  4. Приём пищи прекращается после 19-00. Перед сном разрешается только стакан нежирного кефира, молока или воды.
  5. В случае негативных проявлений со стороны кишечника, вызванные реакцией на сырые овощи, рекомендуется подвергать их термической обработке (тушению, приготовлению на пару).
  6. Продукты из меню, которые приходятся не по душе, можно заменить иными разрешёнными.
  7. Водный баланс необходимо регулярно пополнять.

Виды

Разновидностей диет на базе французского рациона появилось большое количество, но большой популярностью пользуются:

  1. Классическая французская диета, основанная на принципе употребления разрешённых/запрещённых продуктов.
  2. Диета по методу Пьера Дюкана включает трёхэтапную технологию, избавляющую от зависимости употребления вредной пищи.
  3. Ограниченный 14-дневный рацион отличается высокой сбалансированностью и разнообразием блюд.

Все перечисленные виды имеют высокий показатель результативности и безопасности использования. Анализ отзывов отражает эффективность в борьбе с лишним весом. Переносимость режима питания трудная только в первые 2-4 дня, после чего, организм подключает механизм расщепления жировых запасов.

Рацион

Разрешённые продукты:

  • мясо постное;
  • рыба (нежирные виды) и морепродукты;
  • овощи (не содержащие крахмал);
  • фрукты полусладких сортов и кислые;
  • яйца (ограниченное количество);
  • цельнозерновой хлеб (не свежий);
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • чай из разнотравья, зелёных сортов, кофе из зёрен, отвары, свежеотжатые соки;

Запрещённые продукты:

  • мучные изделия и выпечка;
  • крупы, содержащие большое количество крахмала;
  • жирные и копчёные блюда;
  • картофель (исключить из меню или ограничить);
  • сладости;
  • консервация;
  • готовые соусы;
  • фрукты, содержащие много глюкозы;
  • полуфабрикаты;
  • соленья;
  • усилители вкуса (приправы, соль);
  • фастфуд;
  • напитки с газированной водой, красителями, ароматизаторами;
  • алкоголь;

Пример меню на 14 дней

1 день:

  1. Завтрак: чай на разнотравье.
  2. Обед: листья салата, помидор, сухой ржаной хлеб и отварное постное мясо (100 г).
  3. Ужин: творог нежирный(100 г), варёное яйцо, яблоко.

2 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: рулет из индейки с овощной нарезкой, сухой ржаной хлеб, фрукты.
  3. Ужин: капустный салат с котлетой куриной на пару, апельсин.

3 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из брокколи, моркови и лука (150), сухарики, телятина отварная (100 г), яблоко.
  3. Ужин: салат из яйца, помидора, твёрдого сыра, отварной куриной грудки, фрукты.

4 день:

  1. Завтрак: эспрессо.
  2. Обед: рыба на пару, сухарики, овощная нарезка, грейпфрут.
  3. Ужин: нежирный творог (100 г), яблоко.

5 день:

  1. Завтрак: чай на травах.
  2. Обед: овощной салат с кусочками отварной телятины, сухой хлеб, апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка с капустно-морковным салатом, грейпфрут.

6 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: суп-пюре из цветной капусты, моркови, лука, зелени (150 г), сухарики, тефтельки из телятины на пару (100 г), фруктовый микс.
  3. Ужин: творог обезжиренный, сметана, яблоко.

7 день:

  1. Завтрак: чай на разнотравье.
  2. Обед: котлеты рыбные на пару, овощной салат, сухой ржаной хлеб, апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка с печёными кабачками, яблоко.

8 день:

  • Завтрак: эспрессо.
  • Обед: салат из морепродуктов с листьями салата (200 г), фрукты.
  • Ужин: тефтельки из телятины на пару (100 г), салат морковно-капустный, грейпфрут.

9 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из морепродуктов, овощная нарезка, ржаные сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: салат из помидора, варёного яйца, твёрдого сыра, куриной грудки и листьев салата (200 г), фрукты.

10 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: рыба с овощами, запечённая в духовке, цельнозерновой хлеб, фруктовый микс.
  3. Ужин: творог нежирный (80 г), ветчина (70 г), яблоко.

11 день:

  1. Завтрак: чай на травах.
  2. Обед: рагу из овощей, тефтельки рыбные на пару, сухой хлеб (ломтик), апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка, капустный салат, яблоко.

12 день:

  1. Завтрак: эспрессо.
  2. Обед: котлеты на пару из телятины (100 г), овощная нарезка, сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: ветчина, варёное яйцо, апельсин.

13 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из овощей, куриная грудка, цельнозерновой хлеб (ломтик), фрукты.
  3. Ужин: нежирный творог (120 г), яблоко.

14 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: овощной салат с кусочками отварной телятины, сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: ветчина (100 г), яйцо варёное, яблоко.

Рецепты

  1. Суп-пюре овощной: морковь, лук репчатый, брокколи, зелень. Овощи помыть, очистить и поставить варить 15 минут. Брокколи добавить за 5 минут до выключения. Суп измельчить блендером. Зелень добавляется перед подачей. К супу подаются сухарики.
  2. Тефтели из телятины: телятина, цветная капуста, лук репчатый, морковь, сырое яйцо. Ингредиенты измельчить в мясорубке, добавить яйцо, сформировать шарики и поставить готовиться на пару в течение 20 минут. Перед подачей можно на тефтели полить несколько капель сока лимона.
  3. Салат из овощей и телятины: отварная телятина, помидор, огурец, варёное яйцо, твёрдый сыр, сок лимона, оливковое масло. Свежие овощи нарезать полукольцами, отварную мякоть телятины – соломкой. Варёное яйцо и твёрдый сыр измельчить на крупной тёрке, добавить в них немного сока лимона и растительного масла, перемешать. Соединить овощи с протёртыми ингредиентами и тщательно перемешать. Украсить при подаче долькой лимона
  4. Рыба с овощами, запечённая в духовке: филе минтая, лук репчатый, морковь, твёрдый сыр, кукурузное масло. На фольгу выложить измельчённые овощи, на них филе минтая, верх посыпать тёртым сыром. Запекать 15-20 минут (180° С).

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Белковый рацион позволяет активно заниматься спортом.
  2. Рацион включает достаточное количество продуктов для лёгкого прохождения курса.
  3. Блюда содержат полезные для организма вещества.
  4. Не требуются дополнительные затраты.
  5. Через 2 недели заметен эффект.
  6. Низкое количество зафиксированных побочных проявлений.
  7. Сброшенный вес не возвращается при выполнении правил выхода из диеты.

Недостатки:

  1. Жёсткие ограничения.
  2. Симптомы недомогания и тошноты.
  3. Головные боли.
  4. Нарушение сна.

Не рекомендуется применять диету более 2-х раз в год. Организму требуются и другие полезные вещества, не входящие в состав рациона.

Противопоказания

Противопоказаниями для французской диеты являются:

  1. Период беременности и лактации.
  2. Подростковый и пожилой возраст.
  3. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбозом.
  4. При нарушении работы печени, почек, мочеполовой системы.
  5. При хронических сбоях работы желудочно-кишечного тракта.
  6. При дисбактериозе, подагре.

Стоит отдельно отметить особое состояние ослабленного организма после оперативного вмешательства или серьёзных травм. Период реабилитации характерен восстановительным процессом организма и приёмом определённых продуктов, богатых разными микроэлементами, отсутствующими в списке разрешенных.

Эффективность

до и после диеты, сроки неизвестны

Если соблюдать правила диеты и не нарушать диетический рацион, уже спустя неделю можно отметить снижение веса. Среднестатистические данные показывают результат минус 3-8 кг. Следующая неделя будет ещё результативней. Однако, следует помнить, что для достижения цели нужно подготовить себя морально, чтобы не сорваться уже в первые дни.

Читайте также:  Оптимальная диета для быстрого похудения

Действительно, организму придётся нелегко перестроиться. Ему проще получать необходимые калории через поступающую пищу, нежели запускать механизмы расщепления жировых запасов. В сложившемся противостоянии, поможет устойчивое психоэмоциональное напряжение.

Продолжать диету не стоит более 2-х недель, чтобы избежать большой нагрузки на органы.

Отзывы

Алина, 25 лет:

“Использовала диету впервые 2 года назад и еле дождалась окончания. Стала легче на 6 кг, но чувство голода сохранилось на долгое время. Спустя время все же решилась на повторную попытку и удивилась, что перенесла её намного легче. Результат был примерно такой же. В общем, можно пробовать, но сразу нужно настроиться морально на ограничения и режим.”

до и после диеты

Ольга, 37 года:

“Вытерпела только 11 дней и сорвалась, но не стала сразу налегать на запрещённые продукты. Увеличила порции рекомендованной еды. Скинула 8 кг и уже год удерживаю результат. Советую попробовать!”

Наталья, 31 год:

“Попробовала по совету подруги французскую диету. Очень тяжело было первые 3 дня. Потом организм начинает приспосабливаться. Рацион терпимый. Моё достижение минус 10 кг. Зато я доказала себе, что смогу придерживаться правил и режима. Сейчас стараюсь придерживаться правильно питания. После диеты делать это намного проще. Результат не только сохранила, но и улучшила. Хороший способ, рекомендую!”

Татьяна Александровна, 43 лет:

“Я уже пробовала несколько диет. Французский вариант дался мне тяжело, но зато был виден результат – минус 5 кг. Позже хочу ещё раз попробовать, есть над чем работать. Могу сказать одно, после диеты действительно налаживается работа желудка и кишечника. В период ограничений вроде тяжело и очень хочется кушать, но спустя 2 месяца тянет снова испытать смешанные чувства и увидеть новый результат.”

Ирина, 28 лет:

“Пробовала китайскую диету и питание по калориям. Была динамика после первого курса, а после второго – затишье. Французскую версию я использую уже 5-й раз и очень довольна её действием. Организм реагирует каждый раз по-разному от -3 до -9 кг. Пока менять не планирую. А для желающих хочу посоветовать набраться терпения и веры в себя.”

Загрузка…

Источник

Люди, мечтающие похудеть, испробовали сотни методов для борьбы с лишними килограммами. Какая диета считается наиболее эффективной? На этот вопрос ответить непросто. Методик для похудения существует множество, но не все они подействуют одинаково хорошо на конкретного человека.

Каждую новую диету приходится проверять на себе с целью найти систему, которая позволит добиться максимальных результатов. И один из наиболее эффективных и хорошо зарекомендовавших себя вариантов – диета Пьера Дюкана для похудения. Пьер Дюкан – это врач-диетолог из Франции, занимавшийся разработкой своей уникальной методики в течение сорока лет. Предложенная им система питания состоит из четырех этапов.

Описание

Похудение по Дюкану заключается в том, что сначала человек потребляет исключительно белковые продукты в неограниченном количестве. На переваривание протеинов организм тратит много энергии, расходуя собственные запасы жира. Далее в рацион вводятся овощи.

Пьер Дюкан составил перечень, в который вошло сто продуктов питания, обладающих высокими питательными свойствами и способствующих потере лишнего веса. Однако будет заблуждением считать, что диета основана на строгих ограничениях и «голодоморе». Худея по данной методике, человек не будет ощущать голод. Естественно, это позволяет сохранить высокую работоспособность в течение всего дня.

Продолжительность диеты может доходить до нескольких месяцев. За такой долгий период организм привыкает к новому режиму питания.

Принципы методики

Основные принципы белковой диеты Дюкана, составляющие основу его системы питания, заключаются в блокировке запретных жиров, поступающих из пищи.

Принцип 1

Организм нуждается в здоровой белковой пище. Белок должен поступать без жиров, красителей и прочих добавок. Для этого диетолог рекомендует употреблять:

  1. Нежирную отварную телятину, говядину, птицу или конину. Мясо птицы можно есть только без шкурки, но готовить лучше с ней.
  2. Отварную печень, почки, сердце, язык и другие субпродукты.
  3. Копченую, вареную, тушеную рыбу и рыбные блюда, а также консервы без масла. Жирную рыбу есть нельзя!
  4. Различные морепродукты – устрицы, креветки, раки, мидии и крабовые палочки.
  5. Яйца – вареные или жареные без масла.
  6. Обезжиренные молокопродукты.

Принцип 2

Углеводы очень плохо влияют на жиросжигающий эффект. Поэтому белковая диета Дюкана полностью исключает все углеводные продукты. Чем полнее человек, тем строже должен быть его рацион питания.

Что касается напитков, то сладкие газировки – под запретом. Можно только газированную воду «лайт» и напитки с заменителем сахара.

Принцип 3

Во время диеты нужно выпивать по 3 литра воды в день. Также придется много ходить пешком, вести бодрый образ жизни.

Важно ежедневно есть несколько ложек отрубей из овса, запивая их чистой водой. Это позволит пополнить запас пищевых волокон. Овсяные отруби прекрасно утоляют голод.

Принцип 4

Метод Дюкана гласит, что нельзя сбросить лишний вес, просто снизив калорийность пищи. При возвращении к привычному рациону питания сброшенный вес вернется вновь. Поэтому следует придерживаться рациона, который не позволит организму накапливать лишний жир для закрепления результата.

Преимущества и недостатки

Когда человеку требуется сбросить лишний вес, он готов испытать на себе любые диеты, способные дать положительный результат. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Французский диетолог Пьер Дюкан и его диета получили всемирную известность вполне заслужено. Однако нужно учесть, что его метод имеет как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам можно отнести следующее:

  1. Быстрая потеря жира еще на начальном этапе. Это является существенной мотивацией.
  2. Можно употреблять вкусную и полезную пищу.
  3. Придерживаться рациона можно не только дома, но и на работе, в путешествиях.
  4. Нет необходимости считать калории, уменьшать порции и есть строго по расписанию.
  5. Меню составляется из белковых продуктов, которые нужны для развития и укрепления мышц.
  6. Белковая диета Дюкана позволит избавиться не только от лишнего жира. С ее помощью можно подтянуть кожу и повысить тонус мышц.
  7. Диета относительно безопасна для здоровья, придерживаться ее можно на протяжении нескольких месяцев.

Французская белковая диета не лишена и недостатков, связанных с повышенным потреблением белка:

  1. Переизбыток протеинов создает нагрузку на все органы и повышает уровень холестерина в крови.
  2. Недостаток клетчатки может нарушить работу пищеварительной системы, микрофлору кишечника и стать причиной запоров. Возможны даже сбои в работе нервной системы.
  3. Возможно развитие дефицита некоторых витаминов и микроэлементов.
  4. Начальный этап диеты может сопровождаться головокружением и повышенной утомляемостью.
  5. Недостаток жиров может нарушить гормональный баланс.
  6. При переработке белка организм вырабатывает кетоновые тела, из-за чего может появиться неприятный запах изо рта. Но эта проблема имеет временный характер.
  7. Диета Пьера Дюкана для похудения связана со значительными денежными тратами. Качественные белковые продукты, необходимые для приготовления блюд, стоят недешево.

Недостатки могут иметь значение, если не соблюдать рекомендации французского диетолога. Переходить на систему питания Дюкана следует под наблюдением специалиста. Любые изменения необходимо вовремя выявлять, чтобы избежать непоправимых последствий.

С чего начать

Начиная похудение по Дюкану, необходимо вначале проконсультироваться у опытного врача и пройти медицинское обследование. Белковая диета дает большую нагрузку на внутренние органы, поэтому при малейших отклонениях от нормы от данной методики придется отказаться.

Контролировать состояние здоровья нужно не только до начала диеты, но и во время ее соблюдения. При выявлении патологических отклонений необходимо выйти из диеты, но постепенно, без резких скачков.

Читайте также:  Диета при спортивных нагрузках для похудения

Если белковая диета Дюкана подходит, то следующий шаг – это выработка мотивации. Веский стимул позволит избежать психологического дискомфорта. За каждое достижение можно придумать поощрительные призы. Большое значение имеет и поддержка близких людей.

Для диеты желательно заранее закупить такие необычные товары, как:

  • пудинги;
  • сахарозаменитель;
  • бальзамический уксус;
  • сиропы, не имеющие в своем составе сахара;
  • обезжиренное какао;
  • кэроб;
  • клейковина;
  • ароматизаторы;
  • изолят;
  • агар-агар;
  • фунчоза;
  • лапша Ширатаки.

Входить в систему питания Дюкана следует постепенно. За две недели до начала снижается потребление сахара и соли, а объем выпиваемой в сутки воды увеличивается. Пшеничный хлеб заменяется лепешками из отрубей.

Этапы

Чтобы справиться с ожирением, следует уяснить, что французский диетолог призывает не просто худеть, но и не набирать лишний вес снова. Для этого нужно внимательно изучить описание этапов диеты Дюкана.

Этап первый – ударный

На первом этапе, который называется «Атака», употребляются только белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца и так далее. Их можно варить, тушить и готовить на пару. В качестве приправы разрешается использовать немного сладкого томатного или горчичного соуса, уксус и сок лимона.

На этапе «Атака» белковой диеты Дюкана обязательно употребляют по полторы ложки отрубей и гуляют пешком по 20 минут два раза в день.

Ударный период должен длиться от 2 до 10 дней.

Этап второй – разбавочный

На следующем этапе – «Чередование» в рацион включают овощи. Увеличивается и потребление отрубей. Теперь норма составляет три столовых ложки.

Особенностями разбавочного этапа являются:

  • Чередование белков и углеводов. Один день в пищу потребляются исключительно белковые продукты. Другой день – белки дополняются овощами.
  • Овощи можно есть любые, но без переедания. Нельзя использовать в пищу продукты, содержащие крахмал.
  • Пешие прогулки становятся интенсивней – по 30 минут два раза в день.

Этот этап метода Дюкана должен длиться до тех пор, пока не будет достигнута желаемая цель. Иногда на это может уйти до двух месяцев. При достижении нужного веса можно переходить к следующему этапу.

Этап третий – завершающий

На завершающем этапе рацион разбавляют фруктами, сыром твердых сортов и хлебом. В день можно съедать:

  • 100 грамм клубники, 1 апельсин или 2 персика;
  • немного твердого сыра;
  • немного картофеля, гороха или кукурузы;
  • отруби, питье и пешие прогулки по-прежнему остаются в приоритете в том же объеме.

На третьем этапе диеты «Закрепление» для похудения по Пьеру Дюкану можно устраивать праздничные дни с полноценным обедом, десертом и бокалом белого сухого вина.

Сколько должен длиться третий этап? Расчет диеты Дюкана на третьем этапе заключается в том, что сброшенные килограммы умножаются на десять. Полученная цифра будет означать длительность третьей фазы, к концу которой строгость рациона постепенно уменьшается. Например, вы сбросили 7 кг. В таком случае этап закрепления для вас должен длиться 70 дней.

Этап четвертый – «Стабилизация»

Этап стабилизации позволит закрепить новый вес на долгое время. Для этого нужно:

  1. Не переедать.
  2. Каждый день есть по 3 столовых ложки отрубей.
  3. Пить много воды.
  4. Устраивать один белковый день в неделю.
  5. Вести активный образ жизни.

Разрешенные продукты

Эффективность метода Дюкана заключается в потере веса без чувства голода. Французский диетолог составил список продуктов, которые можно есть без ограничений. Всего диета включает в себя сто продуктов.

Продукты животного происхождения

По диете Пьера Дюкана можно употреблять в пищу 72 продукта животного происхождения:

  1. Постные продукты – говядина, дичь, крольчатина, нежирная свинина, телятина.
  2. Мясные продукты – индюшатина, ветчина из куриного мяса, голубятина, мясо и печень кур и петушков, перепела и цесарки.
  3. Разрешено употреблять такие виды рыб, как: барабулька, палтус, большеголов, дорада, камбала, кефаль, мясо крабов, лосось, меч-рыба, бар, морской окунь, налим, палтус, пикша, путассу, сайда, сардина, скат, скумбрия, треска, тунец и хек.
  4. Разрешены и морепродукты: крабы, кальмары, каракатицы, креветки, лангустины, мидии, моллюски, ракушки и устрицы.
  5. Обезжиренные молочные продукты: зернистый творог, мягкий творожок, молоко, йогурт без добавок с подсластителем, плавленый сырок, творог.
  6. Куриные яйца.

Продукты растительного происхождения

Что касается продуктов растительного происхождения, то их всего 28: артишок, баклажан, брокколи, брюссельская капуста, грибы, зеленая фасоль, кабачки, капуста, кольраби, лук и лук-порей, морковь, огурцы, полевой салат, помидоры, ревень, редис, салат-латук, свекла, сельдерей, сердцевина пальмы, соя, спаржа, тыква, цветная капуста, фенхель, шпинат и эндивий.

Варианты диеты

Классический вариант диеты Дюкана многим покажется сложным. Поэтому диетолог разработал несколько вариантов диетического питания.

Облегченная версия

Облегченную версию, продолжительностью в семь дней, Дюкан назвал «Лестницей питания» и «Вторым фронтом». Облегченная методика безопасна и не имеет противопоказаний. Она основана на более щадящем рационе:

  1. В день нужно выпивать два литра воды.
  2. В рационе обязательно должны присутствовать овсяные отруби – 20 грамм.
  3. Физическая нагрузка тоже должна быть регулярной – полчаса в день.

Рассмотрим этапы диеты-лайт по дням:

  1. В первый день диеты можно кушать яйца, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты.
  2. Меню второго дня включать все продукты предыдущего дня в сочетании с овощами и картофелем.
  3. На третий день рацион дополняют фруктами. Есть нельзя только бананы и виноград.
  4. Меню четвертого дня дополняют двумя ломтиками цельнозернового хлеба.
  5. На пятый день можно съедать 50 грамм нежирного сыра.
  6. Шестой день дополняют бобовыми, картофелем и макаронами из твердых сортов пшеницы.
  7. Меню седьмого дня может включать в себя десерт, вино или пиво.

Приемы пищи должны быть частыми, а порции небольшими. Ежедневно нужно будет съедать по полторы столовых ложки отрубей. Для выхода из программы понадобится десять дней и соблюдение рациона шестого дня.

Для вегетарианцев

Для вегетарианцев диетолог предлагают отдельную методику. От основной версии она отличается отсутствием мяса и рыбы в рационе.

Меню для вегетарианцев основано на тех же принципах, что и классический вариант. Просто мясные блюда заменяют растительно-белковыми:

  1. На завтрак – цельнозерновые хлебцы и кофе с молоком.
  2. На ланч – десерт из творога.
  3. В обед – тушеные овощи с соевыми стейками.
  4. Полдник – омлет.
  5. Ужин – пирог из тофу с яблоками.

На третьем этапе диеты можно включать в рацион продукты, содержащие крахмал.

Для беременных и кормящих

В период беременности избежать ожирения после родов можно, соблюдая третий этап – завершающий. Дюкан внес в него изменения, соответствующие потребностям беременной женщины:

  1. Белковый разгрузочный был отменен.
  2. Употребление двух порций фруктов ежедневно.
  3. Использование молочной продукции 2% жирности.

Все остальное в завершающей фазе остается без изменений.

В период вскармливания грудью также можно прибегнуть к третьему варианту классической диеты Дюкана с вышеупомянутыми изменениями.

Проблемы и решения

Любая ограничивающая диета вызывает соблазн нарушить правила. Кроме того, часто возникают проблемы с тем, что вес не уходит. Методика Дюкана не является исключением.

Срыв

Причиной срывов при диете Дюкана является большой список запрещенных продуктов, которые многим хочется кушать довольно часто.

При срыве на начальном этапе его нужно продлить на два дня. Если срыв произошел на втором этапе, то необходимо снизить потребление соли, пить больше воды, больше заниматься спортом, хорошо высыпаться и добавить дополнительный белковый день в конце этапа. При срыве на завершающем этапе необходимо увеличить физические нагрузки и продлить фазу завершения на два дня.

Вес не уходит

Причин того, что вес на разных этапах диеты Дюкана останавливается и даже увеличивается, может быть не?