Все диета стол для детей

Все диета стол для детей thumbnail

Диетическое питание требуется детям, страдающим
хроническими заболеваниями.

Важнейшие задачи диетического питания состоят в
том, чтобы предупредить или ликвидировать нарушения в
снабжении организма необходимыми веществами.

Такие
«сбои» обменных реакций часто вызывает именно хроническое заболевание.

Пища — один из источников жизнедеятельности, а для обеспечения лечебного воздействия
пищи в рацион ребенка должны входить — в необходимом
количестве и правильном соотношении — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.

Жизненно необходимыми веществами являются белки, так как они служат материалом для построения клеток тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме важные функции.

Белки формируют
соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям,
участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Белки, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, то есть являются незаменимой частью пищи.

Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения: различных сортах мяса,
рыбы, птицы, колбасных изделий, твороге, сыре, яйцах,
молоке.

Много ценного белка находится в таких продуктах растительного происхождения, как горох, фасоль, орехи, картофель.

При недостатке белка наблюдается отставание массы
и роста ребенка, задержка психического развития, снижается устойчивость детей к инфекциям, повышается восприимчивость к респираторным и желудочно-кишечным
заболеваниям, развивается анемия, нарушается образование гормонов, ферментов, витаминов.

При отсутствии в питании ребенка полноценных животных белков (вегетарианство)
происходят грубейшие нарушения развития детского организма и развивается необратимое слабоумие, которое затем не может быть исправлено.

Избыток белка ведет к перегрузке печени, накоплению азотистого белка,
нарушению работы почек.

Качество белка, его ценность
определяются набором аминокислот.

В его состав входят
незаменимые и заменимые аминокислоты.

Незаменимые
аминокислоты поступают только с пищей.

Аминокислотный баланс может быть достигнут только при правильном сочетании белков животного и растительного происхождения.

Ребенок от 1 до 6 лет должен получать на каждый килограмм своего веса 3—3,5 г белков, 3,5—4 г жиров и 12—15 г углеводов.

В суточном пищевом рационе в зависимости от веса ребенка следует иметь
30—50 г белков, 35-60 г
жиров и 130-200 г углеводов.

Полноценность питания
определяется не только количеством, но и качеством пищевых веществ.


Белки имеют особое значение для растущего организма ребенка, особенно — полноценные животные белки.

Большое значение в питании детей имеют жиры.

Их
подразделяют на нейтральные и жироподобные вещества.

Нейтральные состоят из глицерина и жирных кислот.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными.

Они обладают высокой энергетической ценностью.

Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, улучшают
вкус пищи, вызывают чувство сытости.

Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими
не заменяются.

Избыток жиров отрицательно влияет на
организм — нарушается усвоение белка.

Наступает ожирение, изменяется деятельность внутренних органов.

Недостаток жира также сказывается на состоянии организма — замедляется рост и развитие, снижается сопротивляемость к инфекциям, появляются изменения на коже,
расстройство желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, животные жиры — ценнейший источник жирорастворимых витаминов.

Большое количество жира содержится в таких продуктах, как сливочное, растительное масло, свинина,
сливки, сметана, колбасы, в мясе утки, в шоколаде, пирожных, халве.

Малое количество жира имеется в хлебе,
в нежирном твороге, молоке, кефире, говядине, курах,
крупах, а также в щуке и судаке.

В среднем суточная потребность в жирах составляет 80-100 г, из них 70% — животные жиры, 30% — растительные.

К основным пищевым веществам также относятся
углеводы.

Они являются главным источником энергии,
способствуют нормальному перевариванию и усвоению
жиров и белков, богаты клетчаткой, улучшающей передвижение пищевых масс по кишечнику.

К углеводам относятся и различные сахара. Крайне нежелательно потребление человеком, особенно ребенком,

сахарозы — это сильнейший иммунодепрессант, источник многих заболеваний, в т.ч. кариеса
(см.
О вредности сахарозы – сахара С12H22O11).

Необходимыми в питании являются природные сахара
глюкоза и фруктоза — именно они содержатся в сладких фруктах и ягодах;
натуральный мёд — это смесь глюкозы и фруктозы.

При недостаточном поступлении углеводов нарушается усвоение белков
и жиров, ухудшается пищеварение.

Избыток углеводов
также неблагоприятен для организма, так как при этом
происходит интенсивное образование жира и понижается сопротивляемость инфекциям.

Большое количество углеводов содержится в сахаре,
карамели, леденцовых конфетах, меде, мармеладе, зефире, сдобном печенье, крупах, макаронах, варенье, финиках, изюме.

Малое количество углеводов имеется в молоке, кефире, сметане, твороге, огурцах, капусте, кабачках,
редисе, салате, зеленом луке, томатах, тыкве, лимонах,
клюкве, грибах.

В суточном рационе углеводов крахмал составляет
70%, 20% — сахар, 3% — пектиновые вещества, 2% — клетчатка.

Клетчатка и пектиновые вещества играют важную роль в перистальтике кишечника, нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.

Пектиновые вещества обладают дезинфицирующими свойствами. Источниками этих веществ являются овощи,
фрукты, ягоды, злаковые.

Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества, которые входят в состав
клеток и тканей.

Они нужны для правильного роста и развития костной, мышечной, нервной и кроветворной тканей.

При недостатке поступления минеральных веществ
возникают нарушения различных видов обмена.

Возраст Минеральные вещества в мг
Кальций Фосфор Магний Железо
От 1 года
до 3 лет
1000 1500 140 8
От 3
до 6 лет
1000 1500 220 8

Среди минеральных веществ особое значение для правильного развития организма имеет кальций. Он принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, необходим для функционирования нервной и мышечных систем, участвует в процессах свертывания крови.

Недостаток в пище кальция может вызвать отклонение
от нормы при формировании скелета, кариес, склонность
к судорогам.

Для роста и развития костной ткани необходимы фосфор и магний.

Составной частью гемоглобина является
железо.

Элементы натрий и калий — регуляторы водно-солевого обмена.

Такие микроэлементы, как цинк, медь, марганец, кобальт, фтор, йод и другие, выполняют функцию ускорителей химических реакций

Читайте также:  Стол 5 диета при гепатите с что можно есть а что нельзя

Вода составляет 2/3 массы тела человека и участвует в
реакциях пищеварения, выведения с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляции.

Потеря организмом более
10% воды угрожает его жизнедеятельности.

При избыточном введении жидкости возникают дополнительные нагрузки на почки, сердечно-сосудистую систему.

Потребность
ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем
больше он употребляет жидкости. Ребенок выпивает жидкость, входящую в состав пищи.
Потребность ребенка в возрасте до 1 года в дополнительном питье составляет до 100 мл в сутки.

В возрасте от
1 года до 3 лет суточная потребность ребенка в жидкости
составляет 100 мл на 1 кг массы тела.

Для детей постарше
потребность в жидкости снижается до 80 мл.

Огромное значение в питании ребенка имеют витамины. Они не образуются в организме человека или образуются в недостаточном количестве и поэтому являются
незаменимыми пищевыми веществами.

Витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. При недостатке витаминов
возникают гиповитаминозы и авитаминозы.

Основными источниками витаминов являются продукты животного происхождения. Особенно богата витаминами печенка.

Овощи и
фрукты тоже являются важными витаминоносителями, хотя в них набор витаминов весьма ограничен.

В оранжевоокрашенных
овощах много каротина (провитамина А), который в коже, при облучении ее солнечным светом (ультрафиолетовыми лучами), переходит в витамин А.

Овощи и
фрукты — главный источник витамина С, потребность в котором покрывается за счет включения их в пищевой рацион ребенка.

Овощи, фрукты, ягоды выполняют еще одну важную роль в организме, оказывая влияние на состояние кислотно-щелочного
равновесия. Также они являются источником воды. При
их употреблении снижается жажда, исключается излишняя нагрузка простой водой.

Возраст, лет Витамины в мг
B1 B2 PP B6 C
1 — 1,5 0,8 1,1 9 0,9 35
1,5 — 2 0,9 1,2 10 1 40
3 — 4 1,1 1,4 12 1,3 45
5 — 6 1,2 1,6 13 1,4 50

Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым относятся витамин С (аскорбиновая кислота), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В6, ниацин (витамин РР).

Ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К),
витамин D — жирорастворимые.

Аскорбиновая кислота принимает участие во всех видах обмена, способствует росту клеток и тканей, нормализует иммунитет.

При недостатке аскорбиновой кислоты
поражаются стенки сосудов, наблюдаются кровоизлияния, появляется мышечная слабость.

Основным источником витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, в
частности лимоны, шиповник, мандарины, апельсины.

Кальциферол (витамин D) участвует в процессах всасывания кальция и фосфора в кишечнике, образования
костной ткани.

При недостаточном поступлении витамина D может развиться рахит, а при избыточном — возникают тяжелые нарушения в организме ребенка.

Ниацин, никотиновая кислота (витамин РР), участвует в углеводном обмене.

При его недостатке в организме
появляются изменения деятельности центральной нервной системы, кожи и
желудочно-кишечного тракта.

Этот
витамин содержится в хлебе, мясе, молоке, печени.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в белковом обмене, улучшает кроветворение.

При недостатке
этого витамина у детей наблюдается повышенная возбудимость, страдают функции кроветворения, появляются
изменения на коже.

Витамин В6
содержится в мясе, печени, рыбе, овощах, желтке, фруктах.

Ретинол (витамин А) стимулирует рост и размножение
клеток, обеспечивает нормальное развитие кожи и слизистых оболочек,
повышает устойчивость организма к инфекциям.

При недостаточном поступлении этого витамина
понижается сопротивляемость к инфекциям, замедляется
рост, отмечается сухость кожи, снижается зрение.

Витамин
А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле,
яичном желтке, укропе, овощах, фруктах.

Для детей 2—3 лет
потребность в витамине А составляет 250 мг.

Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в образовании гемоглобина,
в регуляций желудочно-кишечного тракта.

При его недостатке появляются воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта,
мокнущие трещины в углах рта, воспаления глаз, кожные
заболевания.

Витамин В2 содержится в мясе, печени, яйцах, молоке, молочных продуктах.

Тиамин (витамин В1) улучшает функцию центральной
нервной системы.

При его недостатке появляется мышечная слабость, снижается аппетит.

Витамин В, содержится
в пшеничном и ржаном хлебе, дрожжах, бобовых, печени, яичном желтке.

Токоферол (витамин Е) улучшает процессы всасывания в кишечнике,
предохраняет жиры от окисления.

При
его недостатке наблюдается мыщечная дистрофия, нарушается выработка половых гормонов.

Этот витамин содержится в салате, овощах, мясе, печени, яйцах, молоке
и растительном масле.

Филлохинон (витамин К) принимает участие в процессе свертываемости крови.

При его недостатке возникает склонность к кровотечению.

Витамин К содержится
в растительных продуктах: капусте, тыкве, шпинате.

Из
животных продуктов витамином К богата печень.

Диетическое питание ребенка может быть обеспечено только при использовании
в кормлении самых разнообразных продуктов.

Крайне нежелательно использование в детском питании любых консервов (в т.ч. детских консервов), а также консервированных соков.

Если на упаковке консервов или пачек с соками есть надпись об отсутствиии консервантов
— это ложь, т.к. в современных условиях невозможно изготовить консервы без применения консервантов (веществ, ядовитых не только для микроорганизмов,
но и для человека).

См. страницы:

  • ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ. Как выбирать продукты в магазине

  • Все пищевые добавки Е. Особо вредные добавки Е

  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов

  • Витамины

  • Макро– и микроэлементы

  • Все диета стол для детей

    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Все диета стол для детей

    Новые сообщения C — redtram:

    Новые сообщения C — thor:

    Источник

    Лечебные диеты (столы) № 1-15 по Певзнеру

    Лечебные диеты (столы) по Певзнеру – эта специальная система диет, разработанная советским ученым М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Системы широко применяется в комплексном лечении у людей с различными заболеваними пациентов. Каждая диета пронумерована и называется столом. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые дополнительно обозначают буквами в номере основной диеты.

    Столы также носят рекомендательный характер больным при нахождении в лечебных учреждениях и дома. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.

    Читайте также:  Гастродуоденит диета стол 5 рецепты блюд на каждый

    Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

    диеты

    Лечебные столы — 15 диет

    Список диет и показания для назначения лечебных столов:

    • Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Диета №2 – атрофический гастрит, колиты;
    • Диета №3 – запоры;
    • Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
    • Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
    • Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
    • Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
    • Диета №8 – ожирение, лишний вес;
    • Диета №9 – сахарный диабет;
    • Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • Диета №11 – туберкулез;
    • Диета №12 – заболевания нервной системы;
    • Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
    • Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
    • Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

    Диета (стол) №1

    Показания для соблюдения диеты №1:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
    • острый гастрит;
    • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

    Режим питания дробный: 4-5 раз в день.

    Длительность назначения: примерно 2-3 месяцев

    Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

    диета 1

    Особенности диеты:

    Все блюда подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

    Стол №1а

    Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

    Показания для соблюдения диеты:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
    • обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
    • состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).

    Режим приема пищи: дробный, 5-6 раз в день

    Длительность назначения: несколько дней

    Рекомендуются следующие продукты: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.

    Соль ограничивается до 5-8 г в день, жидкость – до 1,5 литров в сутки

    Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

    Стол №1б

    Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.

    Показания к назначению: подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.

    Режим питания: 4-5 раз в сутки.

    Длительность применения: несколько дней.

    Меню и продукты:

    Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

    Стол №2

    Показания к назначению:

    • хронический гастрит с пониженной кислотностью;
    • атрофический гастрит;
    • хронический колит вне обострения.

    Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

    Длительность применения: длительное время, на усмотрение врача.

    Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

    Стол №2

    Особенности диеты:

    Разрешается употреблять блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях).

    Продукты, содержащие большое количество клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Запрещаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

    Стол №3

    Показания к назначению:

    • хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

    Режим приема пищи: от 4-5 раз в день.

    Длительность применения: срок неограничен.

    Разрешенные и запрещенные продуктытаблица:

    Стол №3

    Особенности диеты:

    Пищу готовят в основном неизмельченном виде, отваривают в воде или на пару, допускается запекание. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В меню допускаются холодные первые и сладкие блюда, напитки.

    Стол №4

    Показания к назначению:

    • острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом).

    Режим приема пищи: 5 раз в день.

    Длительность применения: несколько дней.

    Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:

    Стол №4

    Особенности диеты:

    Ограничиваются механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике.

    Блюда употребляются в жидком, полужидком, протертом, вареном виде или на пару. Полностью исключаются слишком горячие и холодные блюда.

    Стол №4а

    Показания к назначению:

    • колиты с преобладанием процессов брожения.

    Режим приема пищи: 5 раз в день.

    Длительность применения: несколько дней.

    Меню и список продуктов такой же, как в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

    Стол №4б

    Показания к назначению:

    • хронические колиты в стадии затухание болезни.

    Режим питания: 4-6 раз в день.

    Длительность применения: от 1-2 месяцев и более.

    Особенности диеты:

    В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

    Пищу рекомендуется употреблять в вареном виде или приготовленную на пару, протертую и слизистую подают в теплом виде.

    Стол №4в

    Показания к назначению:

    • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
    • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
    • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

    Режим приема пищи: 5 раз в день.

    Длительность применения: несколько месяцев.

    Особенности диеты:

    Данный режим питания рекомендуется для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. В меню исключаются продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка.

    Читайте также:  Диета 5 стол чем лечить

    Готовить пищу следует на пару, в измельченном виде, либо запекать или отваривать.

    Стол №5

    Показания к назначению:

    • хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
    • цирроз печени вне обострения;
    • хронический холецистит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
    • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

    Режим приема пищи: 5 раз в день.

    Длительность применения: неограниченно.

    Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:

    Стол №5

    Особенности диеты:

    Пища подается, как правило в отварном или запеченном виде, после предварительной варки. Блюда готовятся преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

    Стол №5а

    Показания к назначению:

    • острый гепатит и холецистит;
    • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

    Режим приема пищи: 5 раз в день.

    Длительность применения: несколько дней.

    Особенности диеты:

    Продукты и рацион такой же, как при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; а также блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

    Пища подается теплая в отварноми протертом виде. Разрешаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

    Стол №6

    Показания к назначению:

    • подагра;
    • мочекаменной болезни с камнями-уратами.

    Режим питания: 4-5 раз в день.

    Длительность применения: срок определяется лечащим врачом.

    Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:

    Стол №6

    Особенности диеты:

    Кулинарная обработка пищи стандартная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура еды обычная.

    Стол №7

    Показания к назначению:

    • острый нефрит в фазе выздоровления;
    • хронический нефрит вне обострения;
    • нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.

    Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

    Длительность применения: определяет лечащий врач.

    Разрешенные и запрещенные продуктытаблица:

    Стол №7

    Особенности диеты:

    Меню полноценное, практически не отличается от питания здорового человека. Больным стоит ограничить белковые продукты (до 0,8–0,9 г/кг) и соль (7–8 г/сут).

    Стол №7а

    Показания к назначению:

    • острые и хронические нефриты в стадии обострения;
    • терминальная ХПН.

    Режим приема пищи: 5 раз в день.

    Длительность применения: несколько дней.

    Особенности диеты:

    Модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белковых продуктов.

    Стол №7б

    Показания к назначению:

    • период восстановления после острого воспаления почек;
    • ХПН.

    Режим приема пищи: 5 раз в день.

    Длительность применения: от нескольких дней до нескольких месяцев.

    Особенности диеты: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7.

    Столы №7в и №7г

    Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно. Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.

    Стол №8

    Показания к назначению:

    • ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

    Режим приема пищи: 5-6 раз в день.

    Длительность применения: продолжительно.

    Разрешенные и запрещенные продуктытаблица:

    Стол №8

    Особенности диеты:

    Снижение суточной калорийности меню за счет исключения легкоусвояемых углеводов, в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение жидкости, во избежании отеков, соли и возбуждающих аппетит специй, соусов и продуктов. Увеличение содержания в рационе клетчатки и пищевых волокон. Пищу употребляют в вареном, тушеном и запеченном виде. Разрешается использовать заменители сахара вместо сладких блюд и напитков.

    Стол №9

    Показания к назначению:

    • сахарный диабет легкой и средней степени;
    • установление толерантности к углеводам;
    • подбор доз инсулина или других препаратов.

    Режим приема пищи: 5 раз в день.

    Длительность применения: в отдельных случаях на протяжении всей жизни.

    Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

    Стол №9Стол №9

    Особенности диеты:

    Все блюда подаются в отварном, запеченном, или приготовленные на пару, в жареном — ограниченно.

    Стол №10

    Показания к назначению:

    • атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
    • ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

    Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

    Длительность применения: продолжительно.

    Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

    Стол №10Стол №10

    Стол №11

    Показания к назначению:

    • туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
    • истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

    Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

    Длительность применения: 1-2 месяца и более.

    Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

    Стол №11Особенности диеты:

    Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

    Стол №12

    Показания к назначению:

    • функциональные заболевания нервной системы.

    Режим приема пищи: 5 раз в день.

    Длительность применения: 2-3 месяца.

    Разрешенные и запрещенные продукты:

    Стол №12

    Особенности диеты:

    Полезный сбалансированный рацион, желательно включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты. Пища подается в любом виде, не рекомендуются жареные блюда.

    Стол №13

    Показания к назначению:

    • острые инфекционные заболевания.

    Режим приема пищи: 5-6 раз в день.

    Длительность применения: несколько дней.

    Разрешенные и запрещенные продукты:

    Стол №13Стол №13

    Стол №14

    Показания к назначению:

    • мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.

    Режим приема пищи: 5 раз в день.

    Длительность применения: продолжительно.

    Разрешенные и запрещенные продукты:

    Стол №14

    Особенности диеты:

    Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.

    Стол №15

    Диета №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно употреблять практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

    Показания к назначению:

    • заболевания, не требующие специальной диеты.

    Режим приема пищи: 3-4 раза в день.

    Длительность применения: неограничено.

    Разрешенные и запрещенные продукты:

    Стол №15

    Источник