Все что хочешь на завтрак диета

Чтобы снизить вес, в первую очередь необходимо правильно организовать питание. Одно из главных правил – грамотно составленный завтрак, без которого редкая диета будет эффективной. От него зависит степень сытости и активности на весь день, поэтому к выбору подходящего нужно отнестись со всей ответственностью. И не нужно полагать, что завтрак для похудения обязательно выглядит пресно и неаппетитно. Зная ряд рецептов, удастся полюбить первый прием пищи и запустить процесс здорового снижения веса.

Полезные свойства завтрака для похудения

По словам специалистов, правильное питание намного эффективнее для похудения, чем жесткие диеты и голодание. Завтрак при этом имеет едва ли не основополагающее значение. Его основные функции таковы:

  • пробуждение организма;
  • активизация пищеварения;
  • подъем настроения и повышение работоспособности;
  • «питание» мозга;
  • обеспечение защиты от вредных микробов;
  • укрепление мышц.

С точки зрения влияния на лишний вес, утренняя трапеза имеет еще одну важную особенность – улучшает обмен веществ. Согласно ряду научных исследований, именно замедление метаболизма вызывает набор килограммов. Процесс стартует из-за отсутствия в желудке пищи в течение примерно 15 часов (на диетах последний ее прием рекомендуется организовывать за 3 часа до сна, то есть часов в 19:00, а ланч происходит не ранее 11:00). Неудивительно, что во время обеда и ужина просыпается зверский аппетит. Все съеденное преобразовывается в жиры, откладывающиеся на боках и бедрах, а не трансформируется в энергию.

Важно! Ошибочно полагать, что полный отказ от завтрака способствует похудению. Утром организм просыпается со стойким чувством голода на клеточном уровне. Для пробуждения и запуска метаболизма нужна пища, а не голодание.

Не менее важный момент – регуляция аппетита. Если завтрак правильно приготовлен и является здоровым, он хорошо насыщает, сводя на «нет» вредные перекусы и уменьшая объем порций в обед и ужин.

Полноценный завтрак действует на организм подобно энергетику, только не нанося вреда здоровью.

Каким должен быть

Конечно, не всякий завтрак можно назвать подходящим для коррекции веса и повышения работоспособности. Скажем, свежая булочка с толстым слоем сливочного масла, да еще и в компании заправленного молоком сладкого кофе вряд ли поможет похудеть и прибавит здоровья. Со слов диетологов, трапеза для мечтающих о снижении веса должна соответствовать ряду критериев:

  • Сбалансированность. С точки зрения БЖУ: белки – 1/3, жиры – 1/5, углеводы – 2/3.
  • Правильная калорийность. Энергетическая ценность рациона в рамках похудения составляет 1200-1500 ккал. Завтрак должен занимать около 25% от общего значения. То есть на него приходится 250-300 ккал.
  • Питательность. Чтобы насытиться до обеда и исключить переедание в течение дня, в первый прием пищи нужно включать медленные углеводы.
  • Низкая жирность. Если во время утренней трапезы хочется выпить молока, лучше остановиться на обезжиренном. Аналогично дела обстоят с тем же маслом – исключительно оливковое и в минимальном количестве.
  • Легкость. Правильный завтрак для похудения должен формировать хорошее пищеварение, а не вызывать дискомфорт вроде метеоризма. При этом желательно, чтобы блюдо включало необходимые для полноценной работы организма витамины.

Если хочется составить действительно правильный и здоровый завтрак, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • Подходящее время для трапезы – с 7 до 9 утра, желательно спустя 30 минут после пробуждения. Принимать пищу всегда нужно в одно и то же время.
  • Перед началом приема пищи (минут за 20) следует выпить стакан обычной воды комнатной температуры и сделать легкую гимнастику.
  • При отсутствии аппетита следует отыскать способ его повышения: приобрести яркую посуду, взять в сторонники кого-то из близких, послушать приятную музыку. А вот от просмотра телевизора или пользования гаджетами стоит отказаться, поскольку процесс приема пищи должен приносить ощущение полного удовлетворения.
  • Для приготовления блюд нужно использовать только свежие и качественные продукты.
  • Если нет желания или возможности готовить по утрам, лучше сделать это с вечера, а после пробуждения просто разогреть.
  • Жарка – не лучший вариант термической обработки продуктов для первого приема пищи. Гриль тоже не приветствуется. Все остальные способы с легкостью можно использовать.
  • Температура блюд должна быть комфортной, чтобы не обжечь слизистую желудка или ротовую полость.
  • Наедаться во время утренней трапезы неправильно – из-за стола нужно выходить с едва уловимым чувством голода.

Важно! Обязательное условие здорового завтрака – приятный худеющему вкус блюд. Если последние будут пресными и однообразными, уже через несколько дней организм начнет бунтовать. Как следствие – желание прекратить «диету».

Если строго придерживаться вышеописанных рекомендаций и сделать выбор в пользу пп-рецептов, похудение наступит гораздо быстрее, чем ожидается.

Список продуктов

Самое главное для каждого худеющего – определиться со списком продуктов, которые считаются идеальным вариантом для пп-завтрака, а также с набором тех, которые не стоит рассматривать.

Итак, можно:

  • зеленый или травяной чай;
  • мед (природный энергетик);
  • кофе (можно пить после приема пищи, но никак до);
  • молочный коктейль;
  • смузи и фрэши (источник витаминов);
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • несладкие свежие фрукты;
  • обезжиренный кефир;
  • сыр;
  • отрубной, ржаной или цельнозерновой хлеб;
  • полезные каши (способствующие похудению медленные углеводы);
  • яйца (источник витаминов и белка);
  • отварное куриное мясо (содержит белок, необходимый для формирования красивой мышечной массы).

Нельзя:

  • йогурт с ароматизаторами;
  • газированные и энергетические напитки;
  • свежие овощи (приводят к раздражению слизистой желудка);
  • цитрусовые (провоцируют изжогу, которая в будущем может перерасти в гастрит);
  • бананы (высокое содержание сахара и избыток магния);
  • колбаса, сосиски, бекон;
  • копчености;
  • консервы;
  • творог (специалисты настоятельно рекомендуют употреблять его после обеда);
  • сладости (шоколад, печенье, конфеты);
  • сахар;
  • выпечка и сдоба;
  • жирное мясо;
  • макароны;
  • рыба;
  • пельмени;
  • кетчуп, майонез, соевый соус;
  • соленья и маринады;
  • лук, чеснок;
  • приправы и специи;
  • фаст-фуд.

Под вопросом:

  • хлопья;
  • мюсли;
  • снеки.

Диетологи отзываются о так называемых «быстрых» завтраках не слишком хорошо. Да, это углеводы, которые нужно употреблять утром. Да, они многим по вкусу, дарят заряд бодрости и повышают работоспособность. Однако содержание сахара в них далеко от идеала, а значит, это и есть те самые быстрые углеводы, обеспечивающие лишь кратковременное ощущение сытости. Уже спустя час после такого «перекуса» вновь возникнет желание покушать.

Варианты полезного завтрака

Что лучше есть утром при похудении? Однозначно самые полезные с точки зрения диетологии блюда (своеобразный ТОП), которые подходят для любой программы снижения веса. Каждое из них можно смело использовать при составлении собственного меню:

  • Овсяная каша на воде, нежирном молоке или кефире. При желании можно дополнить блюдо орехами, ягодами или фруктами.
  • Гречневая каша.
  • Отварные яйца.
  • Запеченный омлет с добавлением овощей, грибов, зелени.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, твердого сыра и зелени.
  • Морковный маффин с изюмом.
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с индейкой или курицей.
  • Ролл из лаваша, отварной курицы, зелени и натурального йогурта.
  • Смузи из нежирного кефира и фруктов.
  • Фруктовый салат (цитрусовые не используются или добавляются в минимальном количестве).

Если хочется не только похудеть, а и довести фигуру до совершенства, можно присмотреться к спортивным вариантам:

  • Салат из белых грибов.
  • Белковый омлет.
  • Отварные креветки.
  • Гречка на молоке.
  • Молочный коктейль.

Безусловно, основа любой эффективной диеты – разнообразие. Если ежедневно готовить один и тот же завтрак, вряд ли удастся благополучно выдержать весь срок программы похудения. Чтобы этого не произошло, нужно следовать принципу многообразия в продуктах и блюдах. К примеру, семидневный план питания на утро можно построить так:

  • Понедельник: два запеченных с медом, корицей и грецкими орехами яблока, чашка травяного чая.
  • Вторник: 250 граммов овощного омлета с помидорами и болгарским перцем, чашка черного несладкого кофе.
  • Среда: 250 граммов овсяной каши на нежирном молоке с добавлением ягод и орехов, зеленый чай.
  • Четверг: 250 граммов рисово-овощной запеканки, черный кофе без сахара.
  • Пятница: 250 граммов салата из куриной грудки, яиц и креветок, имбирный чай с лимоном и медом.
  • Суббота: стакан кефирно-ягодного смузи, горсть орехов.
  • Воскресенье: бутерброд из цельнозернового хлеба, твердого сыра и ломтика помидора, стакан молочного коктейля.
Читайте также:  Минус песни села кошка на диету минус

Рецепты

Поскольку рекомендованные выше варианты завтрака всего лишь ориентировочные, можно готовить блюда по собственному вкусу. Главное – придерживаться здоровых правил. Что полезно? Многое, и чтобы не затеряться в многообразии блюд, в помощь худеющим самые полезные по мнению диетологов рецепты, которые к тому же отличаются простотой исполнения:

Бутерброды

Бутерброды – первое, что приходит на ум большинству людей, когда речь заходит о завтраке. Это быстро, просто и вкусно. Однако если хочется похудеть, от привычных бутербродов с колбасой и сливочным маслом придется отказаться. Какой должен быть их правильный состав? Для диетического варианта бутербродов подходят совершенно другие продукты: ржаной и цельнозерновой хлеб, отварное постное мясо, сыр с низкой жирностью, овощи и зелень, белок и пр. Комбинации можно собирать на свое усмотрение. Вот некоторые примеры:

  • Цельнозерновой хлеб, лист салата, глазунья.
  • Ржаной хлеб, обезжиренный сыр, тушеная фасоль.
  • Цельнозерновой хлеб, слабосоленый лосось, свежий огурец.
  • Злаковый хлебец, нежирный творог, авокадо, базилик.
  • Ржаной хлеб, натуральный йогурт, брынза, зелень.

Каши

В отличие от бутербродов, даже здоровых и полезных, каши диетологи любят, и рекомендуют начинать утро именно с них. Рецептов немало. Ниже приведены наиболее полезные каши на завтрак для похудения:

Овсянка на кефире

С вечера стакан промытой овсяной крупы заливают нежирным кефиром. Утром немного подсаливают. В готовое блюдо добавляют немного нарезанных зеленых яблок или измельченные орехи. При том что калорийность блюда составляет всего 102 ккал, удастся как следует насытиться и обеспечить себя энергией на весь день.

Каша в банке

Блюдо можно сопоставить с натуральными мюслями. Особенно подходящим оно видится для слишком занятых людей, которым некогда завтракать дома. Банку с уже готовым завтраком всегда можно взять с собой.

Итак, 3 столовых ложки овсяных хлопьев укладывают на дно банки, поверх поливая натуральным йогуртом и посыпая измельченными орешками. Затем следует новый слой хлопьев, и снова йогурт. Вместо орехов используют ягоды (малина, черника, вишня). Следующий слой овсянки поливают медом и посыпают сухофруктами. В принципе, слоев может быть сколько угодно. Добавки тоже можно использовать на свое усмотрение. Главное – диетические. Готовить банку нужно с вечера, и тогда к утру на столе будет питательный и вкусный завтрак для похудения.

Быстрая гречка

В принципе, готовить по данному рецепту можно любую кашу, в том числе рисовую. С вечера крупу промывают и заливают кипятком в пропорции 1:2. Емкость укутывают полотенцем и оставляют до утра. Перед подачей к столу поливают натуральным йогуртом или добавляют свежую зелень.

Салаты

При похудении утром удобно готовить и кушать овощные или фруктовые салаты. Получается быстро, вкусно и полезно. В салатах содержатся сложные углеводы, которые дарят энергию и медленно перевариваются. Наиболее подходящими можно считать такие рецепты:

  • С курицей. Отварное куриное филе нарезают кубиками. Смешивают с красным луком, свежими томатами и зеленым листовым салатом. Для заправки используют оливковое масло с лимонным соком.
  • С тунцом. Произвольно измельченный тунец смешивают с репчатым луком, помидорами-черри, авокадо и зеленью. Поливают соком лимона.
  • С твердым сыром. Небольшой кусок твердого сыра натирают на крупной терке. Добавляют домашние сухарики из ржаного хлеба, кукурузу и горошек. Заправляют нежирным йогуртом.
  • Фруктовый. В миске смешивают нарезанные кубиками яблоко, авокадо, ананас (обязательно свежий!), киви и персик. Заправляют натуральным йогуртом, посыпают измельченными орешками и зернами граната.

Яйца

Рецепты белкового завтрака для похудения одни из самых востребованных. Яичница – любимое многими утреннее блюдо, которое кажется лучшей идеей. Бюджетно и сытно. Так и есть, но совсем не полезно. Другое дело – отварное или яйцо-пашот. Рецепт приготовления последнего прост:

  • В кастрюлю наливают 500 мл воды. Доводят до кипения, присаливают и добавляют 10 мл лимонного сока. Огонь убавляют.
  • В чашку разбивают яйцо. Действовать нужно предельно аккуратно, чтобы желток не смешался с белком.
  • При помощи ложки в воде создают воронку, куда и вливают яйцо.
  • Время приготовления – 4 минуты. После яйцо достают шумовкой.

Еще один идеальный для утреннего приема пищи яичный вариант – омлет с овощами. Для его приготовления требуется несколько яиц, немного оливкового масла, сладкий перец, небольшой томат, 50 граммов цукини, 50 мл обезжиренного молока и 20 граммов свежей зелени.

Яйца венчиком взбивают с молоком и слегка присаливают. Полученную массу выливают на противень, предварительно смазанный маслом оливы. Туда же добавляют нарезанный соломкой перец, кружочками – помидоры, кубиками – цукини. Все перемешивают и отправляют в разогретую духовку. Через 7 минут вынимают и посыпают зеленью.

Не менее подходящим для утреннего приема пищи видится рецепт необычной закуски: два сваренных вкрутую яйца нарезают как можно мельче. В стеклянной емкости смешивают с обезжиренным творогом (100 граммов) и нарубленной зеленью. Перемешивают и заливают нежирным кефиром.

Выпечка

Как бы странно ни звучало, но и выпечке найдется место в списке рецептов для здорового завтрака. Легкой и диетической, безусловно.

Довольно интересным выглядит морковный маффин. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • неполный стакан нежирного кефира;
  • одно среднее яблоко;
  • одна некрупная морковь;
  • 20 г изюма;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 90 г овсяной муки;
  • немного соды.

В самом начале подготавливают продукты: яблоко очищают от кожуры и семян, морковь измельчают на мелкой терке, соду гасят кефиром. К кефиру отправляют белок и желток, морковь и яблоко, всыпают оба вида муки. Вмешивают изюм. Замешивают тесто. Разливают по формочкам и выпекают при 180 градусах в течение 45 минут.

Следующий рецепт — творожные блины. В стеклянной емкости замешивают тесто из 150 г творога, одного яйца, двух столовых ложек муки из овсяных хлопьев, стакана нежирного кефира и 1 столовой ложки меда. Добавляют щепотку соли и 1/3 ч. л. соды. Выпекают на сковороде лучше без растительного масла. Если не выходит, можно воспользоваться оливковым.

Еще один вкусный вариант для утра – диетические оладьи. Для приготовления требуются: два спелых банана, 100 граммов овсяных хлопьев, 50 мл обезжиренного молока и одно куриное яйцо. Хлопья смалывают в муку, бананы разминают вилкой. Оба компонента добавляют к взбитому яйцу. Туда же вливают молоко комнатной температуры. Консистенция теста должна быть идентична густой сметане. Готовить оладьи можно на сухой сковороде, но лучше запечь в духовке, выложив на смазанный растительным маслом пергамент. Дополнительно в рецепт можно ввести дробленые орехи или имбирь.

Существует также диетический рецепт творожной запеканки. Берут 0,5 кг нежирного творога, несколько яичных белков, две ложки отрубей, одну чайную ложку какао-порошка и горсть ягод. При желании можно добавить стевию. Все компоненты помещают в глубокую емкость и взбивают до состояния однородности. Полученную массу перекладывают в противень и выпекают до золотистой корочки.

Смузи

Что есть, чтобы похудеть и не тратить времени на приготовление? Лучше пить. Смузи – идеальный вариант. Если проявить фантазию, удастся каждое утро баловать себя новым напитком. Для примера следующие рецепты:

  • Вода, злаковые хлопья, сельдерей, грейпфрут, яблоко, огурец и груша.
  • Молоко, банан, киви, груша, яблоко, кунжут, корица.
  • Нежирный йогурт, малина, мандарин, клубника, киви и крыжовник.
  • Нежирный кефир, овсяные хлопья, клубника, яблоко, орехи.
Читайте также:  Как избавиться от подкожного жира с помощью диеты

Легкие напитки подойдут тем, кто не испытывает серьезного чувства голода.

Источник: https://pohudejkina.ru/zavtrak-dlya-pohudeniya.html

Источник

Подсчет калорийности рациона, взвешивание порций и строгие ограничения перечня допустимых продуктов подходят не всем худеющим. Чтобы избежать дополнительных сложностей, была создана диета «Завтрак толстяка», которая основывается на обильных приемах пищи утром и жестком ограничении питания вечером.

Диета только с завтраком и ранним обедом рекомендуется для тех, кто ведет активный образ жизни в первой половине дня (жаворонков) и тех, кому сложно сокращать размер и калорийность пищи порционно.

В чем суть диеты?

Несмотря на название диеты, количество приемов пищи не ограничивается лишь одним завтраком. Суточный рацион делится на 3 порции: первый и второй завтрак, ланч (ранний обед). Главным условием диеты является то, что все 3 приема пищи проводятся до 14.00.

Объем потребляемых продуктов и их калорийность не ограничиваются, однако существуют четкие рекомендации по составу этих приемов:

  1. Первый завтрак. Он включает продукты, богатые простыми и сложными углеводами. Это могут быть каши из злаков, хлеб, фрукты, небольшое количество калорийных сухофруктов и сладостей. Углеводистый первый завтрак стимулирует обмен веществ после сна и насыщает мозг глюкозой. Это способствует повышению работоспособности и активности метаболизма.
  2. Второй завтрак. Второй раз худеющему следует завтракать через 2–3 часа, когда первая порция углеводистой пищи уже переварена. В противном случае смесь нутриентов может замедлить работу ЖКТ и вызвать неприятные побочные эффекты (метеоризм, дискомфорт в животе и др.). Второй завтрак является легким и протеиновым: это может быть мусс из творога, простокваша или кисломолочный напиток (ряженка, кефир, йогурт, ацидофилин). Он не дает человеку большого количества калорий, но обеспечивает чувство сытости и благотворно воздействует на пищеварение.
  3. Ранний обед (ланч). В третий раз худеющему нужно поесть через полчаса после второго завтрака. Для ланча подходят продукты, содержащие большое количество животного белка: куриные яйца, мясо нежирной птицы, говяжья вырезка, рыба и морепродукты. Творог и диетические сыры в третье меню не включаются. Этот прием пищи надолго насыщает худеющих (переваривание белков длится более 4 часов) и поставляет в организм строительный материал для обновления тканей и роста мышц.

Все 3 приема пищи необязательно должны быть четко разграниченными. Для выполнения правил диеты достаточно выпить стакан кефира или ряженки в процессе приготовления раннего обеда, т. к. длительность подготовки и термообработки рыбы и мяса может составить до 1–1,5 часов.

Плюсы и минусы

Преимуществами диеты являются:

  1. Активизация обмена веществ. Употребление углеводов утром позволяет «разбудить» метаболизм и стимулирует функцию пищеварения. Наибольшая активность обменных процессов приходится на промежуток между 9.00 и 12.00. После сжигания калорий, полученных вместе с едой, организм затрачивает на повседневную нагрузку накопленные жировые отложения.
  2. Ограничение калорийности без контроля веса и пищевой ценности порций. Несмотря на отсутствие подсчетов, ограничение времени приемов пищи способствует снижению общей калорийности рациона. Плотный углеводистый завтрак, легкий перекус и обед из нежирных белковых продуктов содержат не более 1100–1300 ккал.
  3. Сбалансированный рацион. В отличие от экспресс–диет, система «Завтрак толстяка» не предполагает резкого ограничения потребления углеводов или жиров, которое сказывается на самочувствии и здоровье. Вместе с двумя завтраками и ланчем худеющие получают все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Хлебобулочные изделия, каши и сухофрукты, которые рекомендованы для завтрака, насыщают организм пищевыми волокнами, которые способствуют очищению кишечника.
  4. Сохранение достигнутого результата в длительной перспективе. В краткосрочной — диета может уступать по эффективности более строгим методам, основанным на ограничении калорийности рациона до 1000–1100 ккал. Худеющие, которые не считали калории и обильно завтракали, гораздо реже набирают вес обратно, чем люди, которые строго ограничивали себя в питании. Это обусловлено отсутствием резкого замедления метаболизма и привычкой к легкому ужину.
  5. Доступность рекомендуемых продуктов. Состав рациона имеет лишь небольшие ограничения, а худеющие могут составлять меню в зависимости от собственных предпочтений и финансовых возможностей.

К недостаткам системы «Завтрак толстяка» относятся:

Часто при отказе от полдника и ужина возникает чувство голода, которое может привести к срывам
  1. Длительный перерыв между ланчем и завтраком. Промежуток между обедом и завтраком на следующий день составляет более 16 часов: такой перерыв в питании является нездоровым и может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. При плохой переносимости резких ограничений в дневное и вечернее время рекомендуется употреблять овощные отвары и бульоны с нежирного мяса.
  2. Повышенный риск переедания. Отсутствие ужина не только позволяет сократить суточную калорийность питания, но и стимулирует аппетит. Вероятность переедания и срыва с данной диеты выше, чем при равномерном ограничении всех приемов пищи. При этом плотный завтрак запускает механизмы, которые уменьшают тягу к сладкому и риск переедания в течение дня, что частично компенсирует негативные эффекты.
  3. Зависимость сложности диеты от индивидуальных биоритмов. Диета «Завтрак толстяка» хорошо подходит худеющим-жаворонкам, которые активны в утреннее и дневное время. У сов пик активности обменных процессов приходится на более позднее время, поэтому утром они не смогут съесть достаточно плотный завтрак, а вечером будут голодать из-за полного отсутствия калорий на фоне умственной и физической нагрузки.

Противопоказания

Применение данного метода похудения противопоказано при:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (при изжоге, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ метод применяется с осторожностью);
  • беременность;
  • лактация;
  • подростковый и детский возраст;
  • высокий уровень активности в вечернее время, работа ночью;
  • интенсивные спортивные нагрузки, тяжелый физический труд;
  • период выздоровления после операций и инфекционных заболеваний;
  • истощение.

Общие правила

Для эффективного похудения необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Включать в завтрак преимущественно сложные углеводы (каши, ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб, отруби), а простые употреблять в виде фруктов, сухофруктов и небольшого количества натуральных сладостей (меда, джема, варенья и др.). При сильной тяге к сладкому рекомендуется вдыхать запах ванили (палочки или концентрата), который обладает свойством увеличивать выработку гормона счастья серотонина.
  2. Отказаться от растительного и сливочного масла, сала, жирного мяса и молочных продуктов с жирностью более 5%. Допустимыми источниками жирных кислот являются различные сорта рыбы (горбуша, сельдь и др.), яйца, авокадо, маложирные мясные и молочные продукты. Каши следует варить на воде, без добавления жиров и сахара.
  3. После 14.00 употреблять только легкие мясные и овощные бульоны, осветленные фруктовые соки и лимонад без сахара, несладкий чай и кофе, чистую воду без газа. При раннем обеде временное ограничение может сдвинуться к 12.00–12.30. Ориентиром является время ланча.
  4. Съедать не менее 20–25 г клетчатки в день. Богатыми источниками пищевых волокон являются отруби (44 г клетчатки в 100 г продукта), сушеный инжир и курага (18 г), миндаль (15 г), чечевица (11,5 г), чернослив (9 г), цельнозерновой хлеб (8,5 г), авокадо (7 г), кунжут (6 г), айва и киви (3,6–3,8 г), малина, черника, ежевика, смородина, крыжовник — до 3,7 г. Несмотря на большое количество клетчатки, овощи в меню не включаются.
  5. Следить за потреблением воды (не менее 1,5 л воды или несладких напитков в сутки, исключая кофе и крепкий чай). Отказаться от потребления кофеиносодержащих напитков после 16.00.
  6. Полностью исключить из рациона запрещенные продукты и ограничить потребление выпечки и любых изделий из белой муки.
  7. Заниматься спортом только в утреннее время, чтобы обеденная порция белка направлялась на восстановление мышечных волокон и рост мускулов. При отсутствии возможности тренироваться утром следует ограничить активность легкой зарядкой, растяжкой и пешими прогулками в быстром темпе.
Кроме того, сложные углеводы заряжают энергией на день

К перечню запрещенных относятся следующие продукты:

  • колбасные изделия;
  • жирные и соленые соусы (кетчуп, соевый соус, майонез);
  • мороженое, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко, сладкие соусы и топпинги;
  • белый хлеб и макаронные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • спиртные напитки, энергетики, газированная сладкая вода, подслащенные соки;
  • снеки (чипсы, попкорн, соленые сухарики);
  • консервы;
  • овощные салаты и рагу.
При всей пользе овощных салатов, они не подходят на завтрак

Выход из диеты

После окончания диеты необходимо плавно перейти к правильному питанию. В первый день добавляется легкий ужин из стакана кисломолочного напитка или 100 г обезжиренного творога. На 2–3 день в меню вводится небольшое количество запеченных овощей и 2–3 ч. л. растительного масла.

Читайте также:  Можно ли кушать халву при диете

После этого необходимо постепенно включить в рацион свежие овощи, начать добавлять в каши сливочное масло и увеличить калорийность ужина до 20–25% суточной нормы. Ограничивать потребление запрещенных продуктов (исключая полезные жиры, овощные салаты и рагу) необходимо на постоянной основе.

Правильный выход из диеты позволяет потерять еще 1–2 кг и избежать побочных эффектов из-за резкой смены режима питания.

Пример меню на день

Первый завтрак (9.00) может состоять из следующих блюд:

  1. Чашка овсяной каши с распаренной курагой и ягодами, ржаной тост с пастой из авокадо и зелени, кофе.
  2. Небольшая порция гранолы с орехами и сухофруктами, 2–3 блинчика из цельнозерновой муки с 1–2 ч. л. ягодного джема, зеленый чай.

Легкий второй завтрак (в 12.00) может включать такие продукты:

  1. Творожный мусс с половинкой персика или несколькими ягодами малины.
  2. Стакан натурального йогурта без сахара.

Обед планируется на 12.30 и включает один из следующих наборов блюд:

  1. Запеченное мясо птицы или рыбы с лимонным соком.
  2. Яйца, фаршированные морепродуктами.

В 15.30 рекомендуется выпить чашку овощного отвара, а в 18.30 — 200–300 мл нежирного куриного или говяжьего бульона.

Для составления меню можно использовать другие рецепты завтраков с учетом перечня разрешенных продуктов. Режим питания разрешается менять, сдвигая время приемов пищи на 0,5–1,5 часа (с сохранением получасового промежутка между вторым завтраком и обедом).

Эффект от диеты

Рекомендуемая продолжительность диеты составляет 10–14 дней. За это время можно похудеть на 5–6 кг. Показатель отвеса зависит от начальной массы тела и скорости обмена веществ, строгости соблюдения правил диеты, уровня физической активности и других факторов.

Рецепты для диеты

Рецепты завтраков для похудения различаются составом в зависимости от рекомендуемого набора продуктов и основных нутриентов (углеводов, белков).

Для первого завтрака

Гранола. За 1–2 суток прорастить 2–3 чашки злаков (овса, гречки или пшеницы). Замочить на ночь 1 чашку семечек подсолнуха (можно добавить также семена тыквы).

Утром распарить горсть темного изюма и натереть на крупной терке 1 большое яблоко вместе с кожурой. Удалить косточки из 20–25 фиников и перемолоть их в блендере. Если мякоть фиников слишком жесткая, рекомендуется предварительно распарить их в небольшом количестве горячей воды в течение 1–2 часов. После измельчения в чаше блендера должна остаться густая масса, которая подойдет для склеивания гранолы.

Смешать пророщенные злаки, семена, изюм, тертое яблоко и финиковую пасту. Добавить щепотку розовой гималайской или морской соли, корицу и ваниль (при отсутствии ванили можно обойтись без этой специи или добавить ванильный экстракт, но не ванилин).

Злаковую массу следует аккуратно распределить слоем в 5–10 мм по рабочим поверхностям сушилки для овощей и фруктов или противню, накрытому бумагой для выпекания. При использовании сушилки выдерживать гранолу в течение 12–15 часов при температуре +40..+50°С до полного высыхания. В духовке масса выпекается при открытой дверце при минимальном температурном режиме.

Морковная каша с сухофруктами. Положить 100 г хлопьев «7 злаков» и 3–5 плодов чернослива в термос или кружку с толстыми стенками, залить их горячей водой и оставить на ночь. Утром переложить получившуюся кашу в миску, залить 100–150 мл морковного или тыквенного сока, добавить корицу. Разогреть в микроволновке. Готовое блюдо посыпать 5–10 мелко нарезанными орешками кешью.

Для белкового ланча

Запеченная рыба. Взять небольшую тушку хека, очистить от внутренностей, плавников, хвоста и головы. Разрезать ее на кусочки шириной 2–3 см. Полить лимонным соком (15 мл, из четверти лимона), посолить и приправить черным перцем. Нарезать 1 луковицу тонкими кольцами. Мелко нашинковать небольшой пучок петрушки.

Выложить кусочки рыбы на противень, накрытый бумагой для запекания. Выложить сверху кольца лука и посыпать рубленой петрушкой. Снова полить хек лимонным соком. Накрыть фольгой блестящей стороной вниз. Поставить противень в духовку на 30 минут при температуре +190…+200°С.

Фаршированные яйца с креветками. Отварить 3 яйца. Остудить и разрезать их на половинки, вынув желтки. 50 г криля измельчить, смешать с небольшим количеством рубленой зелени и мелко нарезанными желтками, приправить и заправить натуральным йогуртом. Фаршировать белковые «лодочки» яично-креветочной смесью и украсить веточками петрушки.

Отзывы

Дарья, 23 года, Брянск

Использовала диету «Еда до 14.00» или «Завтрак толстяка» 2 год назад. Ограничения переносились легко, если не сильно переедать до 12. Если утром переедала, то активности становилось меньше, а желания бежать к холодильнику — больше.

Единственный весомый минус — сильное урчание живота перед сном. Если ничего не поесть вечером (хотя бы бульон или обезжиренную кисломолочку), то заснуть будет непросто.

Продержалась на диете почти месяц, но через 2 недели после начала пришлось добавить легкий ужин — взбитый в блендере кефир с зеленью и специями. Однако результат того стоил: похудеть, только завтракая, удалось на целых 7 кг. Вес вернулся, но лишь через несколько месяцев, когда я расслабилась в отпуске.

Инна, 29 лет, Пермь

Сидела на диете «Завтрак» во время учебы в университете. Режим питания был подходящим: перед учебой я плотно завтракала чем хотела, в 11–12 часов обедала в буфете, а после университета обходилась чаем и водой. В первые 4–5 дней была легкая слабость, а по вечерам доходило даже до тошноты, но уже в конце недели самочувствие улучшилось, появилась какая-то легкость и бодрость после завтрака.

Точный отвес не измеряла, но объемы уходили быстро: в течение 4 недель я похудела на 2 размера. Плюс диеты в том, что не нужно высчитывать лишние калории, потеря веса идет без дополнительных ухищрений.

Но после месяца такого питания стал побаливать желудок, и я перешла на правильное питание, слегка уменьшив привычные порции. Оно помогло сохранить результат более чем на год: я поправилась только с беременностью.

Если возьмусь следовать такой диете снова, то буду по вечерам пить 1–2 стакана кефира, чтобы не «посадить» ЖКТ.

Анна, 40 лет, Москва

Диеты с ограничением по времени («Завтрак толстяка», «Завтрак», «Не есть после 14» и др.) — достаточно эффективные, но подходят только для недолгого соблюдения. Сидела на таких рационах несколько раз по 2–3 дня. За несколько суток уходит до 2 кг лишнего веса.

Рассматривать ее как полноценную систему питания не стоит, т. к. не есть дольше 16 часов ежедневно и при этом не переедать в «разрешенные» часы сложно. Но для того чтобы быстро сбросить 1–2 кг и убрать небольшой животик, она подходит лучше других.

Минусы проявляются не только во время, но и после диеты: для сохранения результата нужно сильно ограничивать количество вредного и сладкого, а лучше полностью перейти на правильное питание.

Источник