Вред от диет в 40 лет

Вред от диет в 40 лет thumbnail

Общие правила

После сорока здоровье женщины вступает в уникальную фазу, когда нужно особенное питание и режим жизни, направленные на сохранение молодости и удержание веса. Вступая в такой сознательный возраст, хочется вести активную жизнь, полную эмоций, событий и забот, и важно – чтобы они были в радость, а не в тягость. И, конечно, мешает этому всему в первую очередь лишний вес, поэтому стоит знать принципы питания и диеты для женщин после 40 лет.

В связи с тем, что скорость обмена веществ с возрастом падает нужно помнить:

  • нельзя прибегать к низкокалорийным диетам — резкое снижение веса может значительно отразиться как на внешности, так и на состоянии здоровья, поэтому – никаких голодовок или ограничений в любом из важнейших нутриентов – белках, жирах, углеводах, витаминах, только сбалансированное здоровое питание;
  • диета для женщин после 40 лет – это не экспресс-методика, терять за месяц можно не более 5 кг, настройтесь на длительную работу над собой и полный переход на здоровый образ жизни, максимально исключающий вредные продукты;
  • калорийность дневного рациона, вне зависимости от выбранной диеты, не должна превышать 1800 калорий, этот показатель нужно снижать на 200 калорий каждые пять лет.

Разрешенные продукты

Для женщин после 40 лет особенно важны правильные пищевые привычки, к ним стоит отнести:

  • каждодневное употребление отварной или запеченной морской рыбы;
  • питание женщины после 40 лет должно содержать достаточное количество белковой пищи – не менее 200 г постного полноценного белка, например, филе индейки, курицы, яйца, творог, сыры, приготовленные с минимальным добавлением соли, отваренные, запеченные или приготовленные на гриле;
  • употребление исключительно полиненасыщенных жирных кислот – качественного оливкового масла, орехов, морской рыбы;
  • обязательный большой свежий салат каждый день, из сельдерея, зелени, помидоров, огурцов, салатного перца, моркови, капусты, авокадо, редиски и пр.;
  • фрукты, ягоды, выжатые из них соки, приготовленные смузи и коктейли – важнейший элемент поддержания молодости, нужно почаще баловать себя клубникой, малиной, апельсинами, нектаринами, грушами, яблоками;
  • сложные углеводы – стоить помнить о кашах (например, овсянка, гречка, бурый рис), хлебцах, отрубном и ржаном хлебе – важных составляющих сбалансированного меню, которые дают длительный заряд энергии, выводят шлаки, токсины и содержат множество минералов;
  • поддержание водно-солевого баланса благодаря употреблению до 2 л в сутки чистой негазированной воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
горошек зеленый5,00,213,873
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
лук-шалот2,50,116,872
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
цуккини1,50,23,016
шпинат2,90,32,022

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
персики0,90,111,346
свити0,70,29,058
яблоки0,40,49,847

Ягоды

голубика1,00,08,235
малина0,80,58,346
черника1,10,47,644

Грибы

грибы белые свежие3,71,71,134
шампиньоны свежие4,31,01,027
лисички свежие1,61,12,220

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
миндаль18,657,716,2645
финики2,50,569,2274
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные отруби8,04,010,0110
рис бурый7,41,872,9337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 0%3,00,13,830
ряженка 1%3,01,04,240
простокваша 0.1%3,00,13,830
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр адыгейский18,514,00,0240
сыр моцарелла18,024,00,0240
сыр рикотта11,013,03,0174
творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156
котлеты из индейки18,612,28,7220

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

водоросли зеленые1,50,05,025
горбуша отварная22,97,80,0168
дорадо18,03,00,096
креветки отварные18,92,20,095
лосось19,86,30,0142
морепродукты15,51,00,185
скумбрия на пару18,013,2191
форель отварная15,53,089

Масла и жиры

масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета для тех, кому за 40 должна быть сбалансированной, состоять преимущественно из здоровых свежих фермерских продуктов, а не вредных, высококалорийных, практически пустых калорий. В большей мере это относится к сладкому и мучному, любой продукт, блюдо, содержащее тесто, картофель или сахар должно появляться как можно реже на вашем столе, при этом важно:

  • свести к минимуму употребление различных приправ, соусов, соли, стимулирующих аппетит;
  • отказаться от вредных калорийных консервированных, соленых продуктов и полуфабрикатов (консервированных огурчиков, помидорчиков и других овощных, рыбных консервов, солений);
  • никакого алкоголя (максимум – бокал сухого вина), сладких, газированных напитков, пакетированных соков.
Читайте также:  Можно ли есть желтки яиц на диете

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажанная икра консервированная1,713,35,1148
картофель2,00,418,180
фасоль стручковая консервированная1,20,12,416

Фрукты

ананасы консервированные0,10,114,057
бананы1,50,221,895

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
чипсы яблочные2,20,159,0253
попкорн соленый7,313,562,7407

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
клецки5,04,825,8160
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294

Хлебобулочные изделия

батон7,52,950,9264
булочки7,26,251,0317
лаваш8,10,757,1274
пита7,40,849,9242
фокачча7,710,747,3320

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
карамель леденцовая0,00,196,2362
конфеты4,319,867,5453
коржи бисквитные готовые5,90,856,3258
маршмеллоу1,80,281,3318
печенье7,511,874,9417
пирожное йогуртовое7,024,626,1352
пряники5,86,571,6364
рахат-лукум0,80,779,4316
сочник10,18,840,5274
тесто7,91,450,6234

Шоколад

шоколад bounty3,924,657,9471
шоколад twix5,025,063,0496
шоколад молочный6,935,754,4550

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
карри12,713,825,0352
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0
соус соевый3,50,011,058
соус тартар0,946,07,0464

Молочные продукты

молоко сгущенное без сахара6,67,59,4131
сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
бастурма турецкая14,820,1240
хамон34,816,11,3241
бифштекс27,829,61,7384

Колбасные изделия

колбаса вареная любительская12,228,00,0301
колбаса п/копченая краковская16,244,60,0466
колбаса с/копченая брауншвейгская27,742,20,2491
сосиски12,325,30,0277

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Пример меню на неделю

Пн

Завтрак
  • мюсли либо овсяные хлопья типа Геркулес, сваренные на воде с горстью сухофруктов или цукатов.
Обед
  • 2-3 ржаных тоста с мягким маложирным сыром (рикоттой, моцарелой, тофу), украшенные петрушкой;
  • куриный бульон.
Ужин
  • запеченная в духовке скумбрия вместе с цветной капустой, брокколи, залитые взбитым яйцом, притрушенная рубленой зеленью.

Вт

Завтрак
  • омлет из пары куриных яиц, тонко нарезанных полос телятины и брокколи.
Обед
  • суши из бурого риса, 30 г малосоленого лосося и пары креветок, перевязанные полосочкой водорослей;
  • стакан молока жирностью 0% с несколькими цельнозерновыми хлебцами.
Ужин
  • куриная грудка с тыквенным, шпинатным или другим овощным пюре.

Ср

Завтрак
  • 200 г обезжиренного творога с кусочками кураги, чернослива, изюмом, орехами.
Обед
  • грибной суп-пюре.
Ужин
  • 2 котлетки из индейки и спаржа, приготовленные в пароварке;
  • морковно-капустный салат с ложечкой цветочного мёда.

Чт

Завтрак
  • гречневая молочная каша.
Обед
  • теплое отварное куриное филе подать на листьях салата латука, украсить помидорчиками черры, луком-шалот, взбрызнуть соком лимона, оливковым маслом и украсить кунжутными зернами.
Ужин
  • фруктовый салат из цитрусовых, яблок, персиков;
  • через пару часов можно выпить стакан простокваши.

Пт

Завтрак
  • пару ржаных тостов с адыгейским или другим маложирным твердым сыром;
  • сок, выжатый из одного апельсина.
Обед
  • 200 г отварного куриного филе;
  • салат из огурцов и зелени.
Ужин
  • паста из цельнозерновой муки с соусом из оливкового масла, томатов и базилика.

Сб

Завтрак
  • 2 куриных яйца, отваренных всмятку;
  • пиала овсяной каши;
  • половинка граната.
Обед
  • овощное рагу.
Ужин
  • 200 г густого йогурта с клубникой.

Вс

Завтрак
  • ржаные тосты с мякотью авокадо, кусочками помидоров и салатного перца.
Обед
  • запеченные на гриле баклажаны, кабачки и филе семги.
Ужин
  • овощной супчик (без картофеля).

Плюсы и минусы

ПреимуществаНедостатки
  • благодаря диетическому меню можно безболезненно сбрасывать 1-2 кг в неделю, а регулярные физические нагрузки помогут подкорректировать фигуру, сделать её более спортивной;
  • свежие фрукты, овощи, рыба качественно отразятся на вашем внешнем виде – лицо станет свежее, кожа подтянется и будет упругой, эластичной, ногти и волосы крепче;
  • здоровая еда и соблюдение диеты для женщин после 40 лет – отличная профилактика сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, позволяющая нормализовать показатели холестерина, сахара, отладить работу ЖКТ, устранить отечность.
  • пищу нужно каждый раз готовить, закупать качественные продукты, отвешивать порции, что может быть неудобно неорганизованному, занятому человеку, однако вам не придется осваивать высокую кухню, достаточно ведения пищевого дневника, составления списка и, в конце концов, установка напоминаний, к примеру, в телефоне;
  • нужно отказаться от множества простых и доступных продуктов, полюбившихся нашему соотечественнику, таких как: белый хлеб, печенье, конфеты, картофель, бананы, даже самое простое – сахар и соль;
  • в меню есть достаточно дорогостоящие продукты – семга, креветки, бурый рис, которые нельзя заменить дешевыми аналогами.
Читайте также:  Сколько сидеть на кефирно гречневой диете

Советы

  • Чтобы исключить любые проблемы с организмом после сорока нужно обязательно посетить эндокринолога, который оценить состояние работы щитовидной железы, баланс женских гормонов, инсулина, ведь вполне возможен набор веса из-за нехватки какого-либо из выше перечисленных гормонов.
  • Необходимо следить за длительностью и качеством сна, достигнув 40 лет – это особенно важный фактор, определяющий, на сколько вы здоровы и свежо вы выглядите.
  • Физическая активность – залог сохранения молодости, скорости обменных процессов на необходимом уровне, поэтому лучше всего записаться в фитнес-центр или спортзал и помнить, что нагрузки должны быть регулярными и умеренными.

Отзывы и результаты

  • Мария, 41 год: «… Очень нравится эта система питания — разнообразная, питательная и легко переносится организмом. Не всегда удается воздержаться от простых бутербродов, соли, пирожного, но в целом диета позволяет держать вес в норме, как только вижу плюс на весах сразу сажусь на такое сбалансированное низкокалорийное меню».
  • Катерина 37 лет: «… Идеальное женское меню, столько всего вкусного, так приятно баловать себя, а не есть эту наскучившую всем картошку, хлеб и полуфабрикатные котлеты».
  • Анна, 48 лет: «… Каждая активная женщина, вступив в возраст старше сорока лет сталкивается с проблемой беспричинного набора лишнего веса, мне удается бороться с ним при помощи постоянных физических нагрузок и бессолевой низкоуглеводной диеты. Сначала худела по 3 кг в неделю, через месяц вес нормализовался. Я считаю, что важно не потреблять пустые калории, не переедать и прислушиваться к себе».

Цена диеты

После 40 лет диета женщин, сбалансированная и разнообразная, не может стоить дешево, но маленькие порции, отказ от сладостей, алкоголя, газировки, приготовление еды дома, закупка продуктов оптом – все это поможет сэкономить бюджет и вложиться в 1,5-2 тыс. рублей в неделю.

Источник

Женщина старше 40 лет готовит полезную еду

С возрастом обменные процессы в организме дам замедляются, снижается двигательная активность. Эти и другие факторы приводят к образованию лишнего веса и жира под кожей, который накапливается на сердце, печени, почках, нарушая их работу. Холестерин забивает сосуды. В результате повышается риск инсульта, варикоза, остеопороза, инфаркта и т.д.

Поэтому важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

Трансформации в организме после 40

Диета для женщин после 45 лет должна учитывать изменения, происходящие в организме дамы. В частности, это касается:

  • уменьшения выработки прогестерона и эстрогенов;
  • повышения артериального давления;
  • головных болей;
  • гипергидроза;
  • потери мышечной массы;
  • повышения ломкости костей;
  • депрессивных состояний и т.д.

Также многие сталкиваются с нарушением выделительной функции и прочими проблемами.

Норма веса, причины полноты

Лишний вес возникает по ряду причин:

  • замедление обмена веществ;
  • злоупотребление фастфудом;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • вредные привычки и т.д.

Чтобы понять, как правильно питаться женщине после 40 лет, стоит определиться с нормальными показателями веса. Для этого можно воспользоваться простой формулой: вес = рост — 110.

То есть при росте 170 см нормальный вес составляет 60 кг. При астеническом типе фигуры нормальные показатели: вес-115.

При повышении показателей диетологами рекомендуется пересмотреть свое питание и всерьез заняться здоровьем. Важно избегать голодания. Терять килограммы следует постепенно и правильно. Диета – это стресс для организма.

Ключевые правила питания

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

  • В сутки требуется выпивать 1500-2000 миллилитров чистой воды без газа. Основное количество употребляется до обеда. Таким образом, получается не допустить отеков мягких тканей.
  • Утром сразу после сна натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды. В стакан можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона. Благодаря этому запускается работа органов желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.
  • В таком возрасте при недостаточной физической активности организм не нуждается в большом количестве пищи. Оптимальный размер порции – 230-270 грамм. Или два поставленных рядом женских кулака.
  • Питание должно частым. Количество приемов пищи 4-5 в день.
  • Заключительный прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2,5 часа до сна.
  • Употреблять пищу необходимо в приблизительно одно и то же время.
  • За 30 минут до еды можно выпивать 200 мл воды. Состав займет часть свободного пространства в желудке. В результате притупляется чувство голода, насыщение происходит гораздо быстрее.
  • Объем жиров и углеводов в рационе должен быть ограниченным.
  • Рацион должен включать аминокислоты, витамины, минералы, протеин. Для этого употребляются мясо и рыба нежирных сортов, свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты, зелень, каши, за исключением рисовой и манной.
  • Крупы следует употреблять в пищу до обеда. Желательно — на завтрак.
  • В качестве перекусов можно использовать нежирный творог и йогурт, сыр, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. Фрукты и сухофрукты разрешено кушать только в утреннее время. На завтрак или ланч.

Дополнительно специалистами рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.

Важные факторы похудения

Однако одного правильного питания женщин после 45 лет – мало. Сохранить фигуру без минимального количества физической активности – вряд ли получится.

Для поддержания формы необходимо:

  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Это не означает, что можно просто сидеть на скамейке. Важно двигаться. Это могут быть длительные пешие прогулки, летняя работа на огороде или садовом участке, катание на велосипеде или плаванье в реке.
  • Несколько раз в неделю рекомендуется заниматься спортом. В таком возрасте можно ходить на фитнес, йогу, пилатес или бассейн. В летнее время можно кататься на велосипеде.
  • Для поддержания организма в хорошей форме важен полноценный качественный сон. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки. Дополнительно днем можно устраивать отдых на 1-2 часа. Засыпать вечером и просыпаться утром следует приблизительно в одно и то же время. Выходные дни – не исключение.
  • Особое внимание уделяется состоянию здоровья. При возникновении недомоганий необходимо обратиться за помощью к врачу. 2 раза в год следует проходить полное медицинское обследование.
Читайте также:  Молочная вермишель можно ли есть при диете

От использования жестких диет следует полностью отказаться. Гораздо эффективнее – питаться правильно. Организм нуждается в полноценном сбалансированном рационе.

Наиболее подходящий продукты для похудения

Прежде чем составлять меню женщине после 45 лет необходимо точно знать, какие диетические продукты в него можно включать, а каких следует избегать.

В рацион для снижения веса должны входить следующие компоненты:

  • Фрукты, ягоды, овощи, зелень. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Овощи содержат минимум калорий и при этом имеют антиоксидантный эффект, уберегая от действия свободных радикалов.
  • Каши. Крупы полезны, так как содержат так называемые — медленные или длинные углеводы. Они на значительное время устраняют чувство голода и обеспечивают организм энергией. Каши богаты витаминами и минералами.
  • Орехи. Ежедневно необходимо съедать 50 грамм любых орехов. Они богаты кислотами Омега, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Кисломолочные продукты. Богаты кальцием и лакто-бактериями, которые способствуют нормализации работы кишечника и системы ЖКТ в целом.
  • Морская рыба. Богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, калием и прочими необходимыми для здоровья веществами.
  • Морепродукты. Это натуральные афродизиаки, которые богаты йодом и другими компонентами. Морепродукты положительно влияют на систему пищеварения и метаболизм, ускоряя обменные процессы.
  • Мясо. Для обеспечения клеток и систем белком в рацион включают мясо нежирных сортов. Лучший вариант – курица, индюшка.
  • Яйца. Богаты белком и жирами. Употребляются преимущественно до обеда.
  • Бобы. Они содержат растительный белок, сложные углеводы, клетчатку. Рекомендуется кушать белую фасоль.
  • Растительное масло. Желательно использовать оливковое масло. Также можно добавить кунжутное, льняное и реже подсолнечное. Оливковое масло добавляется в салаты. Дополнительно можно выпивать столовую ложку для нормализации работы кишечника.

Иногда разрешается кушать горький шоколад в ограниченном количестве. Допускается — 1-2 кусочка в неделю.

Такие продукты полезны. От них не поправляются. Разумеется, при умеренном употреблении.

Запрещенные продукты

Диета для женщин после 45 подразумевает исключение из меню определенных продуктов:

  • Алкоголь. Спиртные напитки выводят из клеток и тканей влагу и витамин C, а также способствуют бесконтрольному употреблению пищи. В результате увеличивается масса тела. Разрешается раз в неделю выпивать бокал сухого вина.
  • Кофе. Употребление напитка должно быть ограничено. Допускается 1 чашка натурального кофе в день без сахара, сливок и прочих добавок.
  • Соль. Она задерживает в тканях воду. Рекомендуется заменить соль соевым или рыбным соусом.
  • Также из рациона необходимо исключить картофель и морковь, которые являются калорийными и тяжелыми для организма. От них полнеют.

Чипсы, сухарики, майонез, фастфуд и прочая вредная еда должна находиться под запретом. Она содержит канцерогены, способствующие развитию рака. Одновременно с этим такие продукты отличаются повышенной калорийностью и наносят удар по фигуре. От них могут поправиться люди любых возрастных групп.

Примерная диета на семь дней

Приблизительное меню диеты для похудения на неделю может быть следующим:

ДеньМеню
Понедельник
  • Завтрак. Овсяная каша с медом. Компот.
  • Ланч. Брокколи.
  • Обед. Уха из нескольких сортов рыбы. Салат.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Рыба с томатами.
Вторник
  • Завтрак. 2 яйца в мешочек. Ржаной хлеб.
  • Ланч. Фруктовый салат.
  • Обед. Куриный суп. Салат из пекинской капусты с соевым соусом.
  • Полдник. Йогурт без добавок.
  • Ужин. Котлета на пару. Салат.
Среда
  • Завтрак. Пшенка. Вареное яйцо.
  • Ланч. Яблоко.
  • Обед. Запеченная с овощами индюшатина.
  • Полдник. Горсть орехов.
  • Ужин. Говядина. Салат с авокадо.
Четверг
  • Завтрак. Омлет с зеленью.
  • Ланч. Груша.
  • Обед. Суп с любой крупой. Салат.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Фрикадельки. Салат.
Пятница
  • Завтрак. Гречка. Яйцо.
  • Ланч. Сухофрукты.
  • Обед. Гороховый суп. Салат.
  • Полдник. Твердый сыр.
  • Ужин. Овощная запеканка.
Суббота
  • Завтрак. Творог. Чай.
  • Ланч. Фрукты.
  • Обед. Отварная или тушеная рыба с овощами.
  • Полдник. Белая отварная фасоль.
  • Ужин. Телятина. Квашеная капуста.
Воскресенье
  • Завтрак. Натуральный йогурт. Хлеб.
  • Ланч. Фруктовый кисель.
  • Обед. Отварной картофель, кусочек мяса.
  • Полдник. Сырые овощи.
  • Ужин. Стейк. Салат.

Чай в меню можно заменить на какао без сахара. Также можно питаться другими блюдами. От такого набора продуктов сложно поправиться. Особенно если соблюдать рекомендованную дозировку.

Советы диетологов

Для повышения эффективности диеты стоит придерживаться рекомендаций квалифицированного специалиста:

  • Раз в 7-10 дней стоит устраивать пищеварительной системе и организму в целом — разгрузку. Это не значит, что следует полностью отказаться от еды. В рацион можно включить кефир, гречку, яблоко.
  • Чтобы потерять лишние килограммы следует полностью отказаться от сдобы. Можно употреблять немного ржаного хлеба.
  • Из рациона навсегда и в полном объеме исключаются копчености, жареное, жирное, консервированное. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
  • Голодания запрещены. Исключение – лечебные, для которых есть предписание врача.
  • Употреблять чай, БАДы и прочие составы для похудения – запрещено. Они не приносят организму пользы, выводя жидкость, витамины и минералы.

Образование жира, целлюлит и лишний вес – распространенная проблема, с которой сталкивается более половины всех зрелых дам. Однако с ней можно и необходимо бороться. Главное – не лениться и не срываться. Правильное питание должно стать нормой.

Подробнее ознакомиться с советами относительно снижения веса при малоподвижном образе жизни в таком возрасте можно, посмотрев видео:

Источник