Восстановительная диета после сальмонеллеза

Восстановительная диета после сальмонеллеза thumbnail

Лечение любой патологии пищеварительной системы потребует соблюдения специальной системы диетического питания. Сальмонеллез не является исключением. Чтобы скорее избавиться от заболевания, потребуется отказаться от некоторых продуктов, увеличив употребление полезной пищи. Поэтому необходимо знать, что собой представляет диета при сальмонеллезе.

Что такое сальмонеллез?

Возбудителями патологии являются бактерии патогенной природы – сальмонеллы. Разносчиком инфекции выступает домашняя и дикая живность, птица. Уничтожить микроорганизмы можно лишь сильной термической обработкой (кипячением либо основательной прожаркой). Температура, при которой готовятся блюда, должна быть выше 100 С°.

Также необходимо соблюдать требования гигиены. Никакие другие методы обработки пищевых продуктов (засолка, копчение, заморозка) не смогут обезвредить бактерии. В почве болезнетворные микроорганизмы могут сохраняться до 18 месяцев, а в сухом курином помете – до 30 месяцев.

Недомогание проявляется у заразившихся людей уже через 2-3 часа после инфицирования. Стул заболевшего становится жидким, появляются болевые ощущения схваткообразного характера в области брюшной полости, рвота, температура тела незначительно возрастает.

Распространение возбудителя внутри тела заболевшего осуществляется с помощью клеток, работающих для уничтожения вредоносных бактерий. Если заболевший лечится неправильно либо не лечится вовсе, то ему грозят следующие осложнения:

  • обезвоживание, ухудшение функционирования печени и почек;
  • сердечная недостаточность;
  • отек мозга, кома;
  • токсический шок, гибель больного.

Факторы, способствующие сальмонеллезу

В человеческий организм инфекция попадает из-за употребления плохо обработанной зараженной продукции:

  • яйца;
  • недожаренная (недоваренная) мясная продукция;
  • рыба;
  • молоко;
  • немытые овощи;
  • немытые фрукты.

В рыбе сальмонеллы бывают намного реже, чем в других продуктах. Но небольшая вероятность заражения присутствует.

Сальмонеллез у беременных

Сальмонеллез во время вынашивания ребенка наиболее опасен по ряду причин:

  1. Практически все лекарственные препараты, предназначенные для лечения недуга, запрещены при беременности.
  2. Женский иммунитет при вынашивании ребенка сильно ухудшается, что обеспечивает болезнетворным микроорганизмам беспрепятственный доступ к кровотоку заболевшей.
  3. Инфекция очень быстро распространяется по организму, что приводит к скорейшей интоксикации и обезвоживанию, которые усиливают токсикоз.
  4. Болезнетворные бактерии способны проникать сквозь плаценту, что может привести к заражению плода.

Если беременной женщине поставлен диагноз «сальмонеллез», то до 5-месячного срока беременности следует лечиться в условиях стационара.

Рекомендации врачей при сальмонеллезе

При появлении признаков сальмонеллеза, прежде всего, потребуется уничтожить патогенные бактерии. Рекомендуется обильное питье для восполнения жидкости в организме. Лечить заболевание следует сорбентами и раствором Регидрона. Больному потребуется соблюдать некоторые требования по питанию. Основным из них является то, что пища не должна отягощать желудок. Чтобы избавиться от патологии диета при сальмонеллезе должна соответствовать следующим параметрам:

  1. Обильное питье, употребление арбузов (они способствуют уменьшению обезвоживания).
  2. Дневной рацион должен состоять из легкоусвояемой, измельченной пищи (пюре, суфле).
  3. Из меню следует исключить консервы, жирные и жареные блюда, копчености.
  4. Молоко пить нельзя.
  5. Для скорейшего устранения диареи в рационе должен присутствовать отварной рис и чай с сухариками.
  6. Приобретать следует только натуральные продукты.
  7. Овощи и фрукты основательно промывать под горячей водой.
  8. Проверять периоды годности продукции, состав, изготовителя.
  9. Перед каждым употреблением пищи мыть руки с мылом.

Что исключается из рациона?

Заболевшему сальмонеллезом нужно отказаться от пищи, которая активирует брожение в толстом кишечнике:

  • овощи с большим количеством грубых растительных волокон (все типы капусты, редис, свекла, редька, бобовые, огурцы);
  • ржаной хлеб;
  • зелень;
  • определенные фрукты (цитрусовые, виноград, сливы);
  • молоко и молочная продукция.

Также следует отказаться от пищи, способствующей интенсивной выработке желчи и пищеварительного сока:

  • копченая продукция;
  • еда, содержащая много пряностей;
  • маринованные блюда;
  • острая пища;
  • любая консервация.

Дополнительно исключается из рациона следующая продукция:

  • фастфуд;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • определенные крупы (ячневая, пшено, перловая);
  • бульоны и супы, приготовленные из жирных сортов мяса;
  • грибы;
  • сдоба;
  • кондитерская продукция;
  • напитки с газом (в том числе минеральная вода);
  • алкогольная продукция;
  • кофе, какао, шоколад;
  • чипсы, сухари с солью, снеки.

Рекомендованная еда

Диета при сальмонеллезе у взрослых допускает употребление следующих пищевых продуктов:

  1. Кисломолочной продукции (кефир, ацидолакт, натуральные йогурты).
  2. Нежирных разновидностей мяса и рыбы (можно есть тефтели, котлетки, фрикадельки, суфле, приготовленные на пару).
  3. Суфле (паштета) из говяжьей либо куриной печени. Данные продукты способствуют восстановлению уровня железа в организме.
  4. Каш на основе риса, манной крупы, гречки, ячменя. Перед употреблением их следует протереть через сито либо сильно разварить. Можно добавить немного соли. От масла следует отказаться. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного сахара либо меда, а также пюре из ягод без кожицы.
  5. Фруктов с наличием пектина (пищевых растительных волокон). Такие фрукты способствуют выводу опасных составляющих из организма. Рекомендуется употреблять бананы, яблоки и прочее.
  6. Черники, черной смородины и прочих ягод, обладающих вяжущими свойствами и с наличием бензойной кислоты. Она оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие на кишечные стенки. С помощью блендера ягоды рекомендуется измельчить в пюре и употреблять с небольшим количеством сахара. Также ягодное пюре можно добавить в кисломолочный напиток.
  7. Арбуза – незаменимой ягоды для выведения вредных компонентов из организма. Благодаря своему мочегонному воздействию и сочности арбуз является отличным помощником в борьбе с инфекцией.
  8. Сушек, сухариков, хлеба из высшего сорта муки. Он не должен быть свежим. Также его следует немного подсушить.
  9. Овощные плоды в виде пюре. Можно использовать морковь, картофель, свеклу, кабачки. В пюре можно добавить немного соли либо сахара.

Диета после болезни сальмонеллез

Избавление от заболевания не обозначает то, что можно сразу вернуться к обычному рациону питания. Некоторое время должна соблюдаться диета после сальмонеллеза для того, чтобы организм постепенно восстановился:

  • основной упор в еде следует делать на овощи;
  • полезными будут черника, бананы и арбузы;
  • необходимо употреблять кисломолочную продукцию;
  • из круп отдавать предпочтение следует гречке, геркулесовой, манной крупе;
  • разрешается употребление мяса либо рыбы, приготовленной на пару;
  • ежедневно следует пить не меньше 1,5 л воды.

Данная диета после сальмонеллеза у взрослых рекомендована к соблюдению до тех пор, пока микрофлора полностью не восстановится.

Диета при сальмонеллезе у взрослых: меню, рецепты

Меню диеты при сальмонеллезе у взрослых представлено в табличном виде.

Дни недели1-ый прием пищи2-ой прием пищи3-ий прием пищи4-ый прием пищи5-ый прием пищи6-ой прием пищи
ПонедельникПо порции геркулесовой каши, творога без жира, стакан отвара из рисаЧерничное желе собственного изготовленияВодянистая манная каша, суфле из куриной грудки, свежевыжатый яблочный сокТеплый отвар из шиповникаИзмельченная на блендере рисовая каша, омлет из белка, грушевый компотТеплый ягодный кисель
ВторникСуп на рисе либо водянистая манная каша, кусок хлеба, морс либо кисель из ягодПротертый творог, запеченное яблокоФрикадельки из риса с мясом либо морской рыбой, приготовленные на пару, суп с геркулесом и яичными хлопьями, чай2-3 яйца всмятку, манный пудингРисово-творожная запеканка, суфле на основе телячьего филе, стакан ягодного киселяСтакан какао с сухарями
СредаПротертая сваренная гречка либо пудинг из риса на основе бульона из нежирной курицы, кусок подсушенного хлеба, кисельКизиловое желе собственного приготовления, отвар на шиповникеСуп-пюре из картофеля и манной крупы, 2-3 тефтели из филе говядины, приготовленные на пару, грушевый компотЗапеченное яблоко, пудинг из гречкиСалат из вареного картофеля, приготовленного на пару куриного филе и творога, смородиновый компотВодянистое какао с сухарями
ЧетвергСуп-пюре на воде, яйцо всмятку, геркулесовая каша, чайРисовый пудингГречневая каша, тефтели из филе курицы, фруктовый компотЯгодный кисель с сушкамиОбезжиренный творог с запеченным яблоком, какаоОтвар на шиповнике
ПятницаПудинг на основе творога с грушей, водянистая гречка, чайЯгодный кисель с сухарямиСуп с манной крупой и фрикадельками, котлеты, сделанные на пару из филе курицы, протертый рис, компотОтвар на основе рисаСуп из рыбы с геркулесом, компотЯблочное пюре
СубботаСуп на основе риса, обезжиренный творог, какао с сухарямиЖеле из айвыГеркулесовая каша с филе индейки, приготовленном на пару, яблочный сокЯйцо всмятку, черничный компотОмлет из белков, приготовленный на пару, котлеты из риса и курицы, отвар на шиповникеОвсяный кисель
ВоскресеньеОбезжиренный творог, рисовая каша, компотЗапеченное яблокоМорская рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре, ромашковый чайКисельСваренное филе телятины, омлет из белков, приготовленный на пару, морс из ягодСок из моркови

На основе перловой крупы можно приготовить слизистый суп. Для этого потребуются следующие составляющие:

  • 400 г крупы;
  • 650 мл бульона из постного мяса;
  • 5 г масла сливочного.

Крупа перебирается, промывается и варится в бульоне до готовности. Далее крупу следует удалить из бульона. После повторного закипания в него следует добавить масло.

Во время диеты можно себя побаловать суфле на основе минтая. Для него потребуется:

  • рыбное филе;
  • 30 мл молока;
  • 5 г муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • рафинированное масло.

Филе 3 раза перекручивается на мясорубке. Мука с молоком смешиваются на сковороде. Смесь готовится на протяжении 2-3 минут при постоянном помешивании. После остывания соус подсаливается. Далее в него добавляется рыба и желток. Составляющие основательно перемешиваются. Белок следует взбить до пены и добавить в рыбную заготовку, немного перемешав. Форма смазывается маслом, после чего в нее перекладывается заготовка. Блюдо готовится на пару.

Детское меню

Состав диеты при сальмонеллезе у детей определяется в зависимости от их возраста. Если малышу меньше 12 месяцев, то в период острого заболевания рацион должен состоять из специальной смеси без лактозы. Она позволит по максимуму купировать процессы брожения в детском организме. Далее потребуется восстановить микрофлору малыша. Для этого полезны ацидофильные смеси. Следующим этапом будет постепенный переход на грудное молоко либо ранее использовавшуюся смесь.

Диета при сальмонеллезе у детей может содержать следующие продукты в дневном рационе:

  1. Позавтракать можно жидкой манной кашей со стаканом компота из черники.
  2. На повторный завтрак следует дать малышу стакан куриного бульона с сухариками.
  3. Пообедать можно супом на основе постного говяжьего бульона с геркулесом, пюре из картофеля и кабачков, паровыми котлетами, компотом.
  4. Пополдничать можно творожным суфле с рисовым отваром.
  5. В качестве ужина разрешается предложить ребенку фрикадельки из курятины, омлет, приготовленный из белков на пару, яблочное пюре, чай.
  6. На ночь малышу следует выпить стакан киселя с сухарями.

Диета при сальмонеллезе у детей: рецепты

Для приготовления супа потребуется постное мясо птицы. В бульон, сваренный на его основе (300 г), вливается 100 мл воды и 40 г риса. После того как рис полностью разварится, суп протирается через сито и подсаливается.

Чтобы сделать фрикадельки с рисом и фаршем потребуется взять 100 г фарша на 20 г риса. Фарш 3 раза пропускается через мясорубку. Рис следует перебрать, промыть и варить до готовности. Далее рис протирается через сито и смешивается с фаршем. Составляющие подсаливаются и основательно перемешиваются. Далее масса отбивается кулинарным молотком. Теперь можно формировать тефтели и готовить их на пару.

Средства народной медицины

Сальмонеллез является заразным и опасным заболеванием. Самостоятельное лечение может обернуться серьезными осложнениями. Рецепты народной медицины могут использоваться совместно с медикаментозным лечением и только под присмотром врача.

Отвар на основе коры дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее воздействие, купирует кишечные и желудочные кровотечения. Для приготовления отвара потребуется взять 1 ст. л. измельченной дубовой коры и залить ее 1 стаканом воды. Смесь необходимо выдержать на газу не меньше 25 минут. Далее отвар настаивается минут 15 и процеживается. Принимают средство ежечасно по 5-10 мл.

Средство на основе сушеных и измельченных корней кровохлебки поможет очистить организм от токсинов, купирует болевые ощущения, оказывает вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное воздействие на организм заболевшего. Для приготовления отвара потребуется взять 1 ст. л. корней и залить их 250 мл воды. Смесь кипятится на малом огне не меньше 30 минут. После полного остывания средство процеживается. Употребляется оно не меньше 6 раз за день по 15 мл.

Стоимость лечения

В составе диеты при сальмонеллезе присутствует белковая пища, крупы и прочие составляющие, которые можно приобрести по невысокой цене в любой продуктовой торговой точке. Если покупать недорогую рыбу и курятину, то недельный рацион обойдется не дороже 1500-1600 руб.

Следовательно, диетическое питание при сальмонеллезе является неотъемлемым требованием во время лечения. Кроме того, для восстановления микрофлоры человеку, перенесшему данную патологию, после окончания курса терапии следует придерживаться некоторых ограничений в питании.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Бактерии Сальмонеллы под микроскопом

Общее описание болезни

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее
органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием
Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных
и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт после употребления
в пищу «грязных», зараженных продуктов, воды или же контактно-бытовым
путем. Сюда относятся вспышки заболевания в детских больницах, роддомах,
психиатрических отделениях.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо
или молоко больного
рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так
как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания
человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб

Полезные продукты при сальмонеллезе

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице
промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4.
Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая
их при этом.

Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не
требуется, но назначается питье специальных растворов, для того
чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко
усваивается.

При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно,
по 4-5 раз в день, не переедая.

Полезны такие продукты:

  • Фрукты, особенно бананы
    и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови
    и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов.
    Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами
    и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе
    пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту
    же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие
    кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает
    кишечник.
  • Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые
    в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью.
  • Ту же самую функцию выполняет лимон,
    поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться
    им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни
    не все ферменты участвуют в процессе пищеварения
  • Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны
    обеспечить необходимый объем белка. Начинать можно с паровых котлет
    и фрикаделек.
  • Можно есть арбузы.
    Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму
    очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости.
  • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не
    вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются.
  • В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые
    чаи, вода без газа, компоты, кисели
    из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами.
    В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только
    водой.
  • Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают
    силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают
    желудочно-кишечный тракт.
  • Из каш предпочтение стоит отдать манке:
    она обладает противодиарейным эффектом.
  • Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять
    в пищу. Более того, он очищает кишечник.
  • Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами
    группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор,
    магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются,
    дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность
    желудка.
    Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль
    и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.
  • Можно употреблять картофельное
    пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно
    прекратить диарею.
  • Постепенно разрешаются все отварные
    или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на
    ЖКТ.

Народные средства лечения сальмонеллеза

  1. 1 Хорошо помогает настой
    ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается
    не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л.
    4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника.
  2. 2 Применяется настой подорожника
    большого. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего
    10 минут. Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут.
  3. 3 Также можно использовать настой цветков календулы.
    Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы
    вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи.
    Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным
    действием.
  4. 4 Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту
    применяют отвар коры дуба.
  5. 5 Также помогает настой земляники. 1 ст.л. листьев
    заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается.
    Пить можно по 0.5 стакана в день.

Опасные и вредные продукты при сальмонеллезе

  • Не рекомендуется есть копченые, маринованные
    продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают
    его и плохо усваиваются.
  • Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают
    негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение
    болезни.
  • Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам,
    которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара.
  • Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши
    и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование.
  • Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же
    исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат
    грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие
    желудка.
  • Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику
    кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает
    брожение в кишечнике.
  • Нельзя есть апельсины
    и мандарины, они могут вызвать аллергию.
  • Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.

Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских
работников.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник