Восстановительная диета после болезни

Восстановительная диета после болезни thumbnail

Как правило, многие из нас зимой страдают на различные простудные заболевания, через что приходится пить кучу лекарств, в результате всего этого организм ослабевает. Именно поэтому стоит изменить рацион своего питания после болезни, добавить в него продукты богатые витаминами и антиоксидантами. Именно такое питание позволит запустить процесс восстановления каждой клетки организма, насытит клетки кислородом, что в свою очередь оздоровит весь организм. Вот почему так важно максимально уделять внимание питанию после болезни.

При болезни в организме человека запускается целый каскад негативных процессов. Первое это то, что клетки недополучат кислород, плюс они разрушаются из-за бомбардировки свободными радикалами. Все это усугубляется интоксикацией, продолжительным лежанием в постели и приемом сильных лекарств. Именно поэтому нужно есть пищу, которая сможет оздоровить организм, улучшить самочувствие.

Восстановительная диета для всего организма

Вопросом оздоровления организма после болезни всерьез занялись многие диетологи и выработали определенную восстановительную диету.

И так, на какие витамины и минералы должны быть богаты продукты в первую очередь.

Витамин Е защищает клетки от негативного воздействия токсинов, стимулирует образованию иммуноглобулина, интерферона. Источники: яйца всмятку, треска, скумбрия, подсолнечное и оливковое масло.

Витамин С не только ни заменим при простуде, но и помогает восстановить организм, так как помогает обезвредить токсины, различные вирусы, бактерии, также имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Источники: настойка шиповника, капуста, петрушка, черная смородина, вишня.

Каротиноиды имеют противовоспалительные, эпителизирующие и ранозаживляющие свойства, улучшают состояние слизистой желудка, кишечника, органов дыхания. Источники: тыква и морковка, курага, томатный сок, перец (желтый и красный), облепиха.

Витамины группы В активизируют синтез гемоглобина, улучшают состояние крови и способность печени к детоксикации, восстанавливают работу нервных клеток, нейтрализуют свободные радикалы. Источники: печень, яйца, шпинат, бобовые, капуста, зелень, сердце, крупы.

Аминокислота помогает образованию иммунных клеток, уничтожению вирусов, бактерий. Также она восстанавливает силы при усталости и защищает клетки печени, мозга от интоксикации.Источники: творог, сметана (жирные), соя, яйца, спаржа, лук, чеснок, птица.

Коэнзим Q10 уменьшает последствия гипоксии, дает энергию клеткам и восстанавливает мышечную силу и состояние нервной системы (уменьшает бессонницу, вялость, апатию). Источники: сердце, печень, шпинат, арахис.

Растения, ягоды, корнеплоды, благодаря биологически активным веществам, также имеют необходимые свойства для восстановления организма свойства. Это аир болотный, арника горная, астрагал, крапива, липа, овес, рябина, листья черной смородины, душица, имбирь, калина обыкновенная, кардамон, куркума, сельдерей, черника, хмель, цикорий. Их можно употреблять в виде диетических добавок, готовить чаи и добавлять к блюдам.

И так какой должна быть восстановительная диета, а именно меню.

День первый

Завтрак. Яйцо всмятку, салат из капусты с подсолнечным маслом и петрушкой, какао.

Обед. Суп-пюре из мяса курицы, моркови, тыквы и сельдерея, на основе куриного бульона.

Ужин. Тушеные сердца с морковью и томатами, чай из липы.

Перед сном. Стакан кефира.

Также в период между приемами пищи можно пару раз перекусить, например, творогом со свежими ягодами или скушать пару грецких орехов и курагу.

День второй

Завтрак. Овсянка с орехами и чайной ложкой сливок, чай с лимоном.

Обед. Суп-пюре из шпината; тост с паштетом из печени и моркови; чай с лимоном.

Ужин. Творожная запеканка со сметаной, чай из калины и липы.

Перед сном. Стакан кефира.

В качестве перекуса подойдет апельсин, кисель.

День третий

Завтрак. Омлет со шпинатом, какао.

Перекус. Чашка йогурта с ягодами, настой шиповника

Обед. Суп из разных овощей, гречка с мясом.

Перекус. Яблоко тертое (или печеное) с корицей и орехами; чай с лимоном.

Ужин. Запеканка из брокколи и яйцом, чай из калины и липы.

Перед сном. Стакан кефира.

Для перекуса: йогурт, яблоки и орехи.

При здоровом образе питания также нельзя забывать о полезных витаминных напитках.

Отрубной. 3 полные столовые ложки смеси пшеничных и овсяных отрубей засыпают в 1 литр горячей воды, томят под крышкой на слабом огне в течение 30 мин, дают настояться до охлаждения, процеживают, доливают настоем шиповника. Принимать теплым 2-3 стакана в день.

Каротиновый кисель. Горсть (10 штук) урюка промыть, залить литром воды, томить на слабом огне в течение 10 мин, добавить горсть мятой облепихи, процедить. В процеженный отвар влить смесь 1 столовой ложки воды и картофельного крахмала, довести до кипения, снять с огня. Принимать теплым 2-3 стакана в день.

При этом не забывайте, что нельзя переедать, также нужно в день выпивать 1,5 литра чистой воды. Все это позволит в минимальные сроки оздоровить организм.

Пройдите тест

Онлайн тест на стрессоустойчивость

1/8

Бывает ли так, что вас захлестывают эмоции, вы не можете ничего с этим поделать?

Читайте также:  Лили джейн коллинз диета до и после

Источник

Мы продолжаем цикл статей по питанию, точнее по подробному обсуждению лечебных столов, применяемых в медицине как один из компонентов лечения заболеваний. В прошлый раз мы остановились на диете №10, самое время перейти к обсуждению следующих диет.

Стол №11 – восстановительная.

Данная диета применяется в восстановительном периоде при некоторых заболеваниях и особых травмах, она имеет умеренное повышение калорийности. Основными показаниями для такой диеты являются лечение и реабилитация при туберкулезе, лечение лейкозов, восстановление при анемиях различного происхождения (не только железодефицитной). Кроме того, данный стол применяется при истощении пациентов и ожоговой болезни, в периоде восстановления после пневмоний.

Основной целью, которую преследует диета №11, является полноценное обеспечение ослабленного больного питанием, энергией и питательными компонентами, при этом одновременно создаются условия для восстановления поврежденных болезнью тканей и органов. Диета направлена на укрепление иммунитета и восстановление функций иммунных клеток.

Данная диета полноценно удовлетворяет все потребности организма человека в условиях астении и ослабленности, в ней присутствуют все необходимые больному человеку пищевые компоненты, она достаточно калорийна, при этом в диете ограничиваются соль и легкие углеводы (сахара). При этом также стараются всячески ограничить механическое и химическое раздражение пищей желудка и желчевыделительной системы, чтобы обеспечить более активное переваривание и усвоение питательных веществ. При всем этом калорийность рациона умеренно повышается, так как предусматривается повышенное потребление животного белка и добавление растительной клетчатки для стимуляции пищеварения.

В зависимости от специфики заболевания, при котором назначается данная диета, вносятся коррективы в рацион уже непосредственно по специфике патологии. При железодефицитной анемии резко увеличивается доля животных белков, особенно говядины, в то время как количество жира, затрудняющего всасывание железа, снижают. А вот при обострении туберкулезной инфекции в рационе резко повышают долю аскорбиновой кислоты и других витаминов, особенно за счет обогащения рациона свежими фруктами и овощами. Если же происходит лечение экссудативных процессов (состояния после ожогов), мокнущие дерматиты и подобные им явления, исключается из питания соль и ограничивается жидкость.

Вся пища при данном виде диеты готовится на пару, либо тушится в соусе, отваривается, запекается в фольге, если больной ослаблен – ему протирают пищу по необходимости. В питании необходимо предусмотреть продукты, обогащенные всеми необходимыми витаминами и кальцием, который помогает в выздоровлении. Особенно большое внимание уделяется вопросу стимуляции аппетита больного человека, в том числе и при сервировке и подаче блюд. Питание принимается мелкими порциями, шесть раз в день, в среднем калорийность рациона за сутки составляет около 2700 ккал, жидкости дают примерно полтора-два литра, соли при этом не более восьми граммов, по температуре блюда могут быть от 15 до 60 градусов, обязательны первые блюда.

Что исключают из рациона.

Исключений в данной диете совсем немного, так как направлена данная система питания на откорм и восстановление истощенных больных. Из питания будут удаляться только те продукты, что сложны в переваривании ослабленным пищеварением – это очень жирное мясо и птица, сало, маргарины, острые соусы и приправы, торты и кремовые пирожные. Естественно – нельзя алкоголь!

Что нужно есть в диете №11.

Питание в данном столе достаточно разнообразное, основная цель – чтобы пища была полезной и вкусной, при этом вызывала аппетит и хорошо усваивалась больным. Хлеб можно кушать любой – белый и ржаной, безсолевой, отрубной, разрешены любые изделия из муки кроме ну очень жирных (курабье, жирное масляное печенье). Необходимы ежедневно супы любые – овощные, мясные и рыбные, крупяные и грибные (понемногу и аккуратно). Из вторых блюд показаны мясо и рыба кусковые, в виде котлет и биточков, пюре и гуляшей, субпродукты – особенно печень. Их можно потушить, отварить, пожарить с дальнейшим тушением или приготовить паровыми. Особенно полезными будут морепродукты в любом виде.

Из гарниров подходят макароны, бобовые, овощные блюда и крупы любых видов, приготовленные любым способом, из молочного: жирное молоко и сметана, сливки, творог и сыр, яйца в виде омлета и вкрутую. Особо рекомендуются закуски – они стимулируют пищеварение и аппетит – это могут быть качественная ветчина и колбасы, заливная рыба, студень, свежие овощные салаты, капуста квашенная, селедка, винегрет, сыры. Разрешены любые соусы с добавлением приправ и специй с целью стимуляции пищеварения и аппетита, кроме острых и очень жирных. Из сладких блюд свежие фрукты и ягоды, блюда из них, муссы, желе, варенье и мед, сухофрукты, смузи. Показано питье свежих соков и компотов, отвара шиповника, полезно растительное и сливочное масло.

Читайте также:  Диета при стоме прямой кишки после операции

Диета №12 – отмененная.

Диета стола №12 ранее использовалась для успокаивающего действия на нервную систему, но сегодня ее не применяют, используя вместо нее столы №5, 10 или 15. Поэтому, на ее составе останавливаться не буду так или иначе она является смесью из приведенных мною в альтернативу диет.

Диета №13 – восстановительная.

Данная диета помогает ускорять обменные процессы в организме, стимулируя регенерацию поврежденных болезнями систем и органов, она помогает выведению токсинов и шлаков, оказывают активирующее действие на иммунную систему, при этом она достаточно щадящая для органов пищеварительной системы. Основными показаниями для ее назначения служат острые инфекции, бронхит или пневмония, послеоперационный период при любых операциях, кроме брюшной полости и пищеварительных органов. Обычно такая диета назначается на две недели.

Основной целью данной диеты считают активацию процессов восстановления в поврежденных болезнью или операцией органах и системах, выведение накопленных токсинов, активация работы иммунной системы. При этом диета не раздражает пищеварение болеющего человека. Питание полностью удовлетворяет потребности пациентов в энергии и пищевых веществах, но при этом калорийность понижается немного за счет жиров и углеводных компонентов.

В диете предусматривается увеличение потребления жидкости и витаминов. В питании ограничивается соль, овощи, экстрактивные вещества, цельного молока, копченостей и острых приправ. Пища готовится только в паровом виде или варится, ее подают в пюреобразном виде, принимают пищу шесть раз в день. Калорийность составляет около 2200 ккал, объем питья до двух с половиной литров, соли не более 6 граммов.

Продукты, которые ограничиваются.

Из питания исключаются соленые и острые блюда, все жареное и свежие мучные блюда, сдобу и жирные птицу, рыбу и мясо. Также исключаются сало и маргарины, крепкие бульоны, соленую рыбу, колбасу и копченые продукты, жирный сыр и колбасу, консервы и маринады, соленья, квашенную капусту, шоколад, виноград и какао. Исключаются также из питания грубые овощи и крупы, которые богаты растительной клетчаткой, макароны и жирные молочные блюда – сливки со сметаной, сыры и молоко. Также стоит исключать из питания продукты, вызывающие брожение в кишечнике и вздутие – бобовые. Капусту, растительное масло резко ограничивают, категорически запрещен алкоголь.

Что рекомендовано в столе №13.

В питании рекомендован подсушенный, вчерашний хлеб или белые сухари (естественно не “Кириешки”), супы из некрепких обезжиренных бульонов рыбных или мясных, с добавлением разваренной крупы или овощей, особенно хороши крем-супы и пюре. Из мясных блюд можно любые нежирные сорта в виде паровых котлет, суфле или фарша, можно паровую рыбу и котлеты из нее, отварные курицу и кролика без кожи. Гарниры рекомендуются полужидкими и вязкими кашами, с добавлением молока или бульона, овощные пюре и сильно разваренные овощи, пудинги из овощей и пюре, свежие овощи можно только на этапе выздоровления в ограниченном количестве.

Из молочного показаны кисломолочная продукция, блюда из творога и пресный творог, сметана в блюдах, немного неострых сыров, паровой омлет или белок яйца. Из закусок можно неострую овощную икру, салаты из овощей без капусты, соусы любого вида без специй. Можно спелые и мягкие фрукты без шкурки, ягоды в протертом виде, муссы и пюре, варенья и джемы, кисель, мармелад и желе. Пить можно разбавленные соки и компот, некрепкий кофе и чай, морсы, отвар шиповника. Из жиров можно немного свежего несоленого сливочного масла на булочке.

Данная диета может применяться примерно две недели, по мере улучшения состояния больных переводят на общий стол №15 или на стол – диету, которая будет рекомендоваться врачом с учетом основного заболевания и состояния. Мы с вами продолжим разговор о диетах – их осталось совсем немного.

Источник

Все мы знаем, как сложно вернуть силы  после  болезни! Пища не приносит радости и даже вызывает отвращение. Но, несмотря на это организму нужна энергия, поэтому кушать нужно обязательно! Лечебная диета 13 разработана для того, чтобы нам было легче восстановиться после острых инфекционных заболеваний, например, ангины или гриппа. Ее рекомендуют людям, перенесшим операции по удалению щитовидной железы, после травм костных и мягких тканей и т.п.

Видео-рецепт приготовления рыбы на пару

Особенности и цель диеты

Предлагаемая диета имеет пониженную энергетическую ценность, которая составляет 2000-2100 ккал в день. Это происходит за счет уменьшения потребления жирных продуктов и углеводов, а также незначительного сокращения белковой пищи. Их место занимают витамины и большой объем жидкости. В рацион включают легкоперевариваемые  блюда и продукты, которые не способствуют метеоризму и образованию запоров. Полностью исключается все соленое и жирное, а также трудно перевариваемые овощи и фрукты с грубой клетчаткой.

Читайте также:  Кефирная диета после удаления желчного пузыря

С помощью такого питания происходит усиленное выведение токсинов, и повышаются защитные силы организма. Оно не раздражает органы пищеварения и легко воспринимается, когда есть повышенная температура и когда прописан  постельный режим после операции.

По своему составу рацион питания распределен  так:

  • белки – 80 г (из них 60-70 % животного, преимущественно, молочного происхождения);
  • жиры -70 г (из них 15% растительных);
  • углеводы – 300-320 г;
  • хлорид натрия (соль) – 8-10 г;
  • свободная жидкость – 2 и более литров.

фрукты

Восстанавливаем силу за счет витаминов

Кулинарная обработка продуктов происходит следующим образом – первые блюда варят на воде, а вторые готовят на пару. Готовую пищу протирают и подают в полужидком виде или в виде пюре.

Человек, которому прописана диета 13 дней, должен соблюдать следующий режим питания: нужно употреблять пищу часто (6 раз в день) и в достаточно горячем виде (температура не должна быть ниже 60 °С).

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Сейчас мы подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя есть во время восстановления после болезней.

  1. Изделия из муки и хлеб. Можно употреблять вчерашний пшеничный хлеб либо свежий, но подсушенный, а также сухое печенье, бисквит и не сдобные сухарики.

    Запрещается: свежий и ржаной хлеб, выпечка из сдобного теста и блинчики.

  2. Мясо и птица. Для приготовления паровых блюд используется нежирное мясо в мелкорубленом виде – говядина, телятина, курица, кролик, цыплята. Можно готовить заливное мясо, но тоже в протертом виде. Из мяса должны быть предварительно удалены сухожилия и хрящи, а с птицы снята кожа.

    Запрещается: использование жирных сортов мяса – гусятины, утятины, баранины, свинины, а также колбасных изделий, ветчины и консервов.

    Рисовая каша

    Рисовая каша – возможно, лучшее диетическое блюдо

  3. Рыба. Можно употреблять нежирную рыбу куском или делать из нее фарш. Она может быть отварной, паровой или заливной.

    Запрещается: все жирные сорта рыбы, консервы, а также копченая и соленая рыба.

  4. Яйца. Из них можно приготовить паровой омлет или сварить всмятку.

    Запрещается: варить яйца вкрутую и жарить.

  5. Молочные продукты. Можно использовать простоквашу, кефир, ацидофилин, нежирную сметану, неострый тертый сыр. Из нежирного протертого творога делают запеканки или едят его в натуральном виде. Молоко добавляют в различные блюда.

    Запрещается: использование цельного молока, жирной сметаны и острых сортов сыра.

  6. Жиры. Стол диеты 13 разрешает натуральное сливочное масло и ограниченное использование рафинированного растительного масла (не более 10-15г).

    Запрещается: все остальные виды жиров.

  7. Макаронные изделия, крупы и бобовые. Можно готовить каши на воде напополам с молоком. Рекомендованы пудинги из риса, геркулеса, манки и перемолотой гречневой крупы.

    Запрещается: макаронные изделия, перловая и пшенная крупа, а также бобовые культуры.

    Протертый суп с сухариками

    Протертый суп с сухариками выглядит очень аппетитно

  8. Овощи. Можно приготовить пюре из картофеля, кабачков, тыквы, свеклы, моркови, цветной капусты. Тыкву и кабачки разрешается тушить кусочками, и употреблять свежие спелые помидоры.

    Запрещается кушать такие овощи: белокочанную капусту, редьку, редис, брюкву, огурцы, перец, грибы и т.д.

  9. Супы. Больным рекомендованы рыбные, мясные бульоны, овощные навары с протертыми овощами из списка разрешенных. В них можно добавлять крупы (рисовую, манную, овсяную), вермишель, лапшу. При переносимости можно есть молочные супы.

    Запрещается: питаться крепкими и жирными бульонами, борщом, окрошкой и щами.

  10. Сладкие блюда, фрукты, ягоды и сладости. Предпочтение отдается спелым мягким фруктам и ягодам в протертом виде. Рекомендованы протертые компоты и печеные яблоки, а также кисели, муссы, желе, кремы, самбуки. Можно полакомиться медом, вареньем, мармеладом, пастилой и использовать сахар.

    Запрещается: шоколад и шоколадные конфеты, пирожные, ягоды и фрукты, содержащие грубую клетчатку.

  11. Соусы и пряности. Первые можно готовить, используя мясной и рыбный бульоны, овощной отвар, а также сметану, лавровый лист и ванилин. Мука перед приготовлением соуса подсушивается.

    Запрещается: использование острых и жирных соусов, а также остальных пряностей.

  12. Напитки. Если организм переносит молоко, то его можно добавлять при приготовлении чая, кофе и какао. Овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

    Запрещается: сок из капусты и винограда.

пароварка

Лучший вариант – готовить пищу в пароварке

Такая диета поможет вам восстановить свои силы и укрепить иммунитет. В это время организм не тратит свою энергию на переваривание и усвоение тяжелой и неполезной пищи. За короткий срок вы сможете не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес. Пусть у Вас все будет хорошо!

загрузка…

Загрузка…

Источник