Восстановить жкт после диеты
Любые нарушения пищевого поведения несут негативные последствия для работы всего организма. Но больше всего, страдают органы желудочно-кишечного тракта. Они берут удар на себя, ведь именно на них возложена задача по усвоению и перевариванию пищи. Как хроническое недоедание, например, при анорексии, так и постоянное переедание подрывают нормальную работу желудка, поджелудочной, печени, почек, кишечника.
Со временем все это может привести к достаточно серьезным проблемам, в частности, к развитию гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиту и т.д. Поэтому, если у вас или у ваших клиентов отмечаются подобные расстройства пищевого поведения, когда рацион питания гораздо больше положенных норм, то обязательно позаботьтесь о правильном восстановлении органов ЖКТ. А эксперты из школы диетологов Академии Wellness Consulting сейчас вам подскажут, как это сделать…
Восстановление желудка после переедания
Желудок – это тот орган, куда съеденная пища попадает в первую очередь. Он выделяет специальный секрет, задача которого расщепить еду до составляющих и переварить. Если человек питается правильно и в адекватных количествах, то выполнить свою функцию данному органу совершенно несложно. Другой вопрос, когда съедается все и сразу: жирное, острое, жареное, с грубой клетчаткой и обилием белка.
Вот тут-то и начинаются первые проблемы. Желудочный сок не в состоянии обработать большое количество трудноперевариваемой пищи, да и ферментов поджелудочной железы в данном случае не хватит. Поэтому органы ЖКТ бунтуют: появляется тяжесть и боли в желудке, начинает тошнить, может даже возникнуть изжога или рвота. Таковы начальные симптомы небактериального реактивного гастрита.
Частые случаи переедания нередко приводят к хроническому гастриту, проявления которого уже гораздо серьезней. Тут во многих случаях требуется госпитализация с проведением соответствующей терапии.
Понять, что дело плохо, можно по характерным резям в желудке после приема пищи, появлению белого налета на языке, тяжести и частым случаям изжоги.
Если хронический гастрит не лечить и не придерживаться особой лечебной диеты, то со временем он может перейти в язву желудка, которая уже точно потребует немедленного пересмотра питания. Стоит учитывать, что в некоторых тяжелых случаях язва нуждается в хирургическом лечении, а любые операции имеют множество побочных эффектов, хотя бы из-за применения того же наркоза.
Вот почему после нескольких дней переедания (допустим, в период праздников или отпуска) нужно дать желудку отдохнуть. Лучше всего поможет специальная разгрузочная диета на основе протертых нежирных супов, слизистых каш или крупяных отваров, отварной курицы или рыбы, печеных яблок.
Во время разгрузки нужно исключить из меню жирные, жареные, соленые и острые блюда, например, суп харчо, рассольник, жирный борщ, маринованные овощи, соления, колбасные изделия, свинину, баранину, утятину, гусятину. Под полным запретом фаст-фуд, сухое питание на скорую руку (бутерброды, пицца, бургеры) и всевозможные снеки типа чипсов, соленых орешков и сухариков.
Белый хлеб желательно заменить на черный, лучше из муки грубого помола. И вообще вся пища должна быть мягкой и неагрессивной в плане использования специй и метода готовки (отварная, тушенная, приготовленная на пару еда). По возможности блюда нужно перетирать – так они легче переварятся и усвоятся, а слизистая желудка сможет отдохнуть от активной работы и немного восстановиться.
В некоторых случаях будет эффективной льняная очистка желудка. Для приготовления отвара нужно чайную ложку семян льна залить кипятком и дать настояться четверть часа. Затем отвар необходимо процедить и принимать по 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отлично способствует восстановлению желудка дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями. Это первый совет, который даст вам любой гастроэнтеролог, а также консультант по питанию, прошедший курсы по диетологии или обучение нутрициологии. Не забывайте и о соблюдении питьевого режима, выпивайте за день 1,5-2 литра чистой негазированной воды (газировку лучше не использовать, так как углекислый газ раздражает слизистую желудка).
На ужин можно есть только сложные углеводы (овощи, каши) в сочетании с легкими белками. Никаких тяжелых блюд перед сном. Последний прием пищи за 3 часа до укладывания в постель или раньше.
Если перед сном сильно хочется есть и уснуть на голодный желудок совершенно не получается, то попробуйте выпить стакан нежирного кефира. Для сытости можно добавить в него ложку сухой клетчатки (она продается во многих супермаркетах или магазинах правильного питания). Вместо клетчатки в небольшом количестве подойдут семена кунжута, льна или чиа.
Такой легкий перекус заполнит ваш желудок, но при этом не создаст нагрузку на поджелудочную железу и не принесет лишние калории, которые при избытке откладываются в жировые запасы. Что касается совета выпивать на ночь стакан воды, чтобы не хотелось есть, то он актуален лишь в том случае, если у вас нет склонности к задержке лишней жидкости, нет отеков и связанных с этим проблем с сердечно-сосудистой системой. Лучше всего пить воду за 1-1,5 часа до сна, не позже.
Обратите внимание, что если вы сорвали желудок из-за неправильного питания и регулярного переедания, то лучше проконсультироваться с врачом, имеющим сертификат диетолога, или опытным консультантом по питанию, прошедшим курсы диетологии.
Он назначит вам специальную лечебную диету, расскажет о правилах разгрузочных дней, посоветует, какие анализы и обследования стоит пройти, чтобы оценить тяжесть проблемы. Лечение заболеваний желудка и других органов ЖКТ должен проводить только врач!
Восстановление поджелудочной железы после переедания
Данный орган выделяет необходимые ферменты для переваривания пищи, и если их не хватает, то ЖКТ точно взбунтуется. Хроническое переедание и злоупотребление тяжелой пищей приводят вначале к реактивному панкреатиту, а затем к хронической форме указанного заболевания.
Симптомы панкреатита – тяжесть в желудке, изжога, тошнота, рвота. При несоблюдении правильного рациона и особой диеты болезнь часто обостряется. После очередного рецидива потребуется на 2-3 недели перейти на строгую диету с исключением всего жирного, жареного, копченого, острого, маринованного, соленого и других трудноперевариваемых блюд.
Лучше всего помогает монодиета, при которой разделяются по приемам пищи белки, жиры и углеводы. Это позволяет поджелудочной железе настроиться на выработку конкретных ферментов, что облегчает ее работу.
Включите в меню цельнозерновые каши на воде, легкие овощные бульоны и супы, тушеные овощи и топинамбур. Пейте настой шиповника, лопуха, цикория и корня девясила, а также чай из софоры или цветков акации. При проблемах с поджелудочной также полезно употреблять чернику, которая благодаря содержащимся в составе антиоксидантам защищает ее от закисления.
Не забывайте записывать все, что съели и выпили, в свой дневник питания. Это позволит вам отслеживать рацион и точно знать, какие продукты и каким образом отражаются на вашем самочувствии. Если не знаете, как вести дневник питания, то спросите об этом у консультанта-диетолога, имеющего соответствующее образование или прошедшего курсы по правильному питанию.
Вести такой дневник и верно анализировать его данные, вас легко научат и в школе диетологии при Академии Wellness Consulting. При обучении на онлайн курсах диетологии все это детально и доступно объяснятся.
Восстановление печени после переедания
Печень является нашим фильтром. Она забирает на себя все вредные вещества из продуктов питания. Именно данный орган принимает на себя весь удар после употребления жирной, жареной пищи и алкоголя. Причем, последний влияет на печень больше всего.
Поэтому для ее восстановления нужно прежде всего перестать пить спиртные напитки, даже с небольшим содержанием этилового спирта (пиво, вино, слабоалкоголка). Кроме того, придется исключить из меню фаст-фуд, полуфабрикаты, снеки и любые продукты с содержанием химических веществ (большие дозы красителей, усилителей вкуса и аромата, консервантов).
Составляйте рацион из фруктов, овощей, цельнозерновых каш, нежирного мяса и рыбы, натуральных молочных и кисломолочных продуктов. Начните прием омега-3 жирных кислот.
Рыбий жир помогает в работе печени и снижает уровень плохого холестерина в крови. Найти правильные липиды можно в рыбе, морепродуктах, семенах и семечках, орехах, нерафинированном растительном масле, авокадо. Чтобы усилить дренаж печени, ежедневно съедайте пару ложек желчегонного жира или употребляйте травяные чаи из гусиной лапки, календулы, василька, шиповника, икотника и кукурузных рылец.
Смешайте все перечисленные травы в равных пропорциях и заварите получившийся сбор как обычный чай (1 чайная ложка сбора на стакан кипятка). Пить лечебный чай нужно не более недели. Лучше проконсультироваться с врачом или опытным диетологом на счет его употребления.
Восстановление почек после переедания
Этот орган выводит из организма весь мусор, поэтому если его очень много, то он перестает справляться с поставленной задачей. Особенно остро почки реагируют на пищу, богатую усилителями вкуса и запаха, красителями, консервантами, а также другой химией. Еще один враг – соль и соленые блюда.
Поэтому любители маринадов, солений, несезонных овощей и фруктов, напичканных нитратами и нитритами, первыми почувствуют на себе, что такое больные почки. Симптомами возникших проблем будут боли внизу спины (почечные колики), учащенное и нередко болезненное мочеиспускание.
Для восстановления данного органа нужно применять мочегонные и послабляющие продукты, к которым относятся яблоки, редька, тыква, брусника, арбуз и т.п.
Врачи-нефрологи нередко советуют пить ячменную воду. Для ее приготовления нужно 1 столовую ложку неочищенных зерен ячменя залить двумя чашками кипятка, дать настояться ночь и процедить. Пить небольшими порциями между приемами пищи в течение 2-х недель (курс спустя время можно повторить).
Кроме того, не стоит забывать о соблюдении стандартного питьевого режима (до 2-х литров очищенной воды в сутки).
Научиться пить воду в нужном объеме можно за 21 день. Именно за такой период времени формируются новые привычки. Как это сделать максимально правильно обучают в школе диетологов Лары Серебрянской.
Восстановление кишечника после переедания
Кишечник страдает от переизбытка пищи и неправильного рациона не менее желудка и поджелудочной. Случаи хронического переедания почти всегда приводят к регулярным запорам и даже непроходимости кишечника, который просто забивается остатками непереваренных или не до конца переваренных продуктов.
В итоге походы в туалет становятся все реже, а вероятность развития геморроя – все ближе. Спасти кишечник помогут пищевые волокна и пектин, улучшающие его перистальтику, увеличивающие количество каловых масс и абсорбирующие на себя весь мусор.
Найти их можно в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых крупах, хлебе и макаронах, бобовых. Что касается пектина, то его больше всего в яблоках, тыкве, моркови и свекле.
Прекрасно очищает кишечник агар-агар, на основе которого можно приготовить кисель, желе, домашний мармелад, пастилу и конфитюр. А еще обязательно добавьте в меню отруби и хлеб с ними. Грубые пищевые волокна чистят кишечник как скраб кожу, поэтому всегда кладите их в кефир и йогурт. Не забывайте, что перед употреблением отрубям нужно дать набухнуть, на это уйдет примерно 15-20 минут.
Если не любите отруби, замените их льняной мукой, которая также подойдет для добавления в кисломолочку. Тем более, что сами по себе кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и восстанавливают его нормальную микрофлору. Старайтесь готовить их сами с применением специальных заквасок и комплексов с бифидо- и лактобактериями.
Благоприятно влияют на кишечник квашенная капуста и моченые яблоки. Не забудьте включить их в свой рацион. И, конечно же, учитывайте, что после восстановления органов ЖКТ вам нужно будет перейти на правильное сбалансированное питание. Только так вы сможете гарантировать себе отсутствие неприятных рецидивов.
Крепкого вам здоровья и берегите себя!
Для тех, кто хочет раз и навсегда избавиться от неправильных пищевых привычек, подобрать себе и своей семье здоровый рацион, сбросить лишний вес и начать жить качественно и легко, были разработаны наши онлайн курсы диетолога. Пройти их можно в школе диетологии Академии Wellness Consulting…
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, были ли у вас когда-то проблемы по части ЖКТ, и как вы их решали?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.
Эти материалы вам тоже понравятся:
Источник
Все теплокровные существа, в том числе, человек, переваривают пищу одинаково:
- ротовая полость – измельчение пищи и формирование пищевого комочка;
- желудок – склад кратко- и долговременного хранения пищи, разрушения пищи кислотой;
- тонкий кишечник – гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи;
- толстый кишечник – дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс, очищение.
В каждом отделе цепочки пищеварения присутствует свой отдельный набор ферментов. Как заставить эту цепочку пищеварения работать исправно, как часы?
Читайте также: Заправленный салат не имеет срока годности: сколько раз вас уже обманули
Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: практические советы
Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения, в руках неведующих – причиной заболевания.
И. П. Павлов, 1904
Читайте также: Почему раньше курятина считалась праздничным блюдом у русских людей
1 – Пейте до еды, а не во время
Старое доброе правило: не пить во время еды, не запивать еду компотом, не разбавлять еду водой или соком. А почему?
Потому что принимаемые в ходе питания жидкости просто-напросто смоют все ферменты из желудка и пища будет лежать на его дне комом до тех пор, пока не выделятся новые ферменты или – хуже того – так и пойдет дальше в кишечник непереваренной.
Если пищу не проходит денатурацию (разложение белка) соляной кислотой и ферментами желудка, то эта задача автоматически переходит двенадцатиперстной кишке, ведь теперь вместо 700-800 мл желудочного сока требуется в 4 раза больше!
Со временем в желудке развивается несварение, гастриты, пониженная кислотность. Пейте жидкости (вода, соки, компот, чай, кофе) ДО еды за 15-20 минут.
Читайте также: Почему совет “есть побольше овощей” никак не работает для многих людей
2 – Не пейте ничего час-два после еды
Та же причина – не смыть ферменты. В желудке пища пребывает 2-3 часа, в тонком кишечнике – 4-5 часов. Если в это время после еды попить кофе, то поджелудочная желез, печень, желчный должны будут обеспечить новый поток секретов для переваривания. Возникает “перенапряг”.
Такой переработка чревата тем, что пища в желудке и далее просто гниет и не переваривается. А как известно, патогенная микрофлора – прекрасная среда для возникновения воспалительных процессов в организме, которые с возрастом приводят к раку и прочим болезням.
После приема углеводов (каша, хлеб) можно пить через 3 часа. После употребления белков (мясо, рыба) – через 4-5 часов.
Если прям невмоготу и хочется пить после еды, можно прополоскать рот или сделать 2-3 небольших глотка жидкости, чтобы обмануть себя.
3 – Тщательно пережевывайте пищу
Это банально, но все жрут на ходу в наши дни. Мы уже забыли, какой вообще должна поступать пищу по пищеводу в желудок, если ее нормально пережевать.
- Лизоцим слюны разгоняет кровь в полости рта, обеззараживая ее.
- Щелочная среда слюны поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
- Акт (процесс) жевания улучшает перестальтику кишечника.
- Крупные, непережеванные куски в толстом кишечника так и останутся целыми кусками, которые будут просто лежать при стенках и гнить, являясь скоплением патогенной микрофлоры.
Поэтому надо тщательно жевать пищу, но ничем ее не запивать.
4 – Никогда не ешьте в стрессе
Усталость, боль, плохое настроение способствуют выработке адреналина корой надпочечников. Адреналин отключает поляризацию мембран тонкого кишечника и буквально атрофирует, замедляет действие катализатора для переваривания пищи гликокаликса.
В подавленном эмоциональном состоянии, по сути, наш кишечник просто спит и не может переваривать пищу.
Поэтому она опять поступает кусками в толстый кишечник, где лежит и гниет ровно в таком виде, как вы ее откусили и проглотили.
5 – Снижайте температуру приготовления пищи и готовых блюд
Еда должна быть примерно одной температуры с нашим телом = 36,6 градусов по Цельсию. Поэтому слишком холодное и слишком горячее питания просто-напросто “гасит” весь процесс пищеварения, что опять ведет к нарушению усвояемости пищи.
6 – Аккуратно жрите незнакомые блюда из новой, чужой кухни
Кишечнику, чтобы начать переваривать новую еду, надо приспособиться. Этот процесс требует времени, а главное, изменения состава микрофлоры.
[Вот почему те, кто уезжает из Москвы жить на Бали потом еще год не могут приспособить к новым условиям питания свой ЖКТ]
На уровне кишечной гормональной системы (КГС) происходят адаптивные перестройки пищеварительных процессов. Перестройка КГС влияет на нервную систему, также меняя ее.
В итоге у человека постепенно меняются вкусовые привычки, появляются новые пищевые потребности, функции пищеварения и организма в целом нормализуются, и вы начинаете чувствовать себя лучше.
Читайте также: Жизненно важная клетчатка в борьбе с запорами: почему никто не пользуется простыми способами?
Поэтому вводите в рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Особенно об этом важно помнить, если хотите попробовать сыроедение.
7 – Жрать только тогда, когда действительно хочется
Никаких перекусов! (это тоже дополнительный перегруз для всей пищеварительной системы), никаких “давай попьем кофе от скуки или за компанию”.
Рекомендовано кушать и пить только тогда, когда вы чувствуете реальное чувство голода.
Остановитесь и вспомните, когда вы действительно были голодны последний раз? Нам внушили, что надо есть 5 раз в день. Да нет же! Надо кушать только тогда, когда этого требует организм, но мы зачастую кидаем что-то в рот только потому, что пришло время.
✔️ Спасибо, что читаете! Подарите, пожалуйста, немного рублей на развитие канала:
Источник
Многие, столкнувшись с неполадками по здоровью, зачастую ищут решение проблемы совершенно не там, где следует, и не задумываются, как наладить работу жкт. А в большинстве случаев проблемы скрываются именно там. Работа всего организма напрямую зависит от кишечника. Если он забит или загрязнен, человек быстро утомляется, простужается, появляются аллергии и кожные высыпания. И это только малая часть. Поэтому для взрослого человека крайне важно нормализовать перистальтику, восстановить и наладить работу жкт. Как улучшить состояние поговорим сегодня.
Знаете ли вы, что можно вылечиться от любого недуга и оставаться здоровым без лекарств? Да-да, это не сказки. Воспалительные процессы, психосоматика и разрушающее влияние окружающей среды виновны в 90% болезней. Но вы можете самостоятельно восстановить защитные функции своего организма. Как это сделать, я расскажу на бесплатном вебинаре «ИДЕАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ» уже сегодня вечером. Присоединяйтесь.
Нарушение работы жкт
При нарушении работы жкт требуется обязательное лечение. Но чтобы понять, есть ли проблема, необходимо знать симптомы заболеваний. Среди типичных признаков выделяются:
- Изжога, которая проявляется жжением, возникающим при попадании желудочного содержимого в пищевод;
- Стеноз и метеоризм кишечника, что представляет собой вздутие, которое вызывается скоплением в кишечнике газов;
- Отрыжка, возникающая при выходе из пищевода или желудка газов;
- Рвота и тошнота;
- Колики;
- Урчание и боли в животе;
- Запор или диарея;
- Образование специфического налета на языке;
- Неприятный запах из ротовой полости.
В некоторых случаях могут отмечаться и другие симптомы: ощущение боли во время глотания и чувство наличия пищевого комка, примеси в кале слизи, крови, частиц непереваренной еды, ощущение горечи во рту, отек языка, аллергические проявления в виде кожного зуда. Кроме общих признаков проблем с желудочно-кишечным трактом, можно выделить и специфические, характерные для определенного заболевания.
Профилактика
Чтобы поддерживать здоровье в нормальном состоянии, необходимо проводить профилактику для поддержания работы жкт в правильном функциональном состоянии. Заболевания пищеварительной системы приносят людям немало страданий. Отмечается то, что функционирование желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от образа жизни.
В городских условиях человек не всегда успевает рационально питаться и отслеживать те продукты, которые ему необходимы. Наличие вредных привычек также отражается на пищеварительной системе, поэтому даже у молодых людей часто встречается гастрит. Важно помнить, что небольшие недомогания, если их не устранить вовремя, могут впоследствии привести к серьезным болезням, таким как рак и язва.
Чтобы не допустить возникновения воспалительных процессов, следует не игнорировать появившуюся симптоматику. Главным методом, который позволит предотвратить возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, является правильный образ жизни и питание.
Что касается питания, то еду принимать необходимо в одно и то же время суток, порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать собственный организм. Переедание также вредно. Предостеречь инфекцию позволит грамотная обработка продуктов и хранение. Если пища уже приготовлена, то употребить ее рекомендуется в теплом виде, чтобы слизистая желудка не раздражалась.
Когда блюдо имеет температуру ниже 10 градусов, оно считается холодным, выше 60 градусов — горячим. Включать в дневной рацион необходимо паровую пищу или вареную без жиров животного происхождения. Когда заболевание уже присутствует, из рациона исключаются острые и кислые составляющие. Желудок не даст о себе знать, как и кишечник, если человек не употребляет алкоголь в каких-либо проявлениях.
Немаловажна для здоровья жкт гигиена. С самого раннего детства нас приучают мыть руки, а это является наиболее мощным профилактическим средством. Следить каждый за ротовой полостью должно стать привычкой, словно дышать воздухом.
Важен не только дневной распорядок, исключение перенапряжения и стрессов предотвращает появление хронических проблем с желудочно-кишечным трактом. Не следует сразу ложиться после того, как вы приняли пищу. В процессе завтрака, обеда, ужина пища должна пережевывать медленно и тщательно, не должны отвлекать посторонние разговоры. Если таких простых рекомендаций придерживаться постоянно, запросто можно предотвратить острые проявления, такие как панкреатит, язва, гастрит, уменьшить течение хронических форм.
Программы, позволяющие нормализовать работу жкт
Когда возникают проблемы с внутренними органами, необходимо нормализовать работу жкт. Для этого существуют специальные программы, среди которых:
Диета. Когда получены данные проведенной диагностики, изучено состояние человека, специалисты подбирают для каждого пациента особую формулу еды, которой он должен придерживаться.
Очищение. Данная методика направлена на устранение токсинов, паразитов и вредных веществ; нормализацию слизистых оболочек; нейтрализацию воспаления; отладку обмена веществ. По результатам проведенных мероприятий деятельность желудочно-кишечного тракта восстанавливается, у человека вновь появляются силы, улучшается настроение.
Гомеопатия. Техника направлена на то, чтобы человеческий организм смог лучше усваивать пищевые продукты, желудок качественно работал, эмоциональное состояние больного восстановилось. Как правило, у таких мероприятий побочных эффектов и противопоказаний не имеется.
Акупунктура. Применение иглотерапии способствует улучшению функции секреции, за которую отвечает слизистая оболочка нашего желудка. Также акупунктура восстанавливает нервную систему.
Массаж. В некоторых ситуациях при нарушениях в области пищеварения достаточно эффективного массажа лечебного типа. Он оказывает обезболивающее воздействие, приводит функции желудка в порядок, нормализует лимфообращение и кровоснабжение, убирает застой в венах, является стимулом для работы кишечника.
Лечебная гимнастика. Кроме активизации желудочной функции, происходит общее укрепление всего организма человека. Особую пользу оказывает йога, которая полезна для здоровья душевного и физического.
Цветотерапия. Когда нарушена работа желудочно-кишечного тракта, хороший эффект может дать цветотерапия. При воздействии на пациента с помощью желтого цвета проявляется активизация деятельности ЖКТ.
Ароматерапия. Хорошо показывают себя эфирные масла. Вариантов их применения может быть огромное множество. К примеру, некоторым людям подходят сеансы, направленные на расслабление с применением аромакурительниц. Эффективны также водные процедуры с эфирами. Можно применять точечный массаж с маслами, обладающими определенными запахами.
Медитация и релаксация. Если на возникновение проблемы с желудочно-кишечным трактом повлияли стрессы,.человек может их заедать различными продуктами либо употреблять алкоголь. В этом случае поможет медитация. Она успокоит нервную систему, поможет забыть о стрессе, сделает человека стрессоустойчивым, предотвратит появление депрессии. В результате всего этого пищеварительная система начинает работать в нужном ритме.
Минералотерапия. Компоненты, которые содержатся в минералах, наполняют человеческий организм биологически активными веществами, являющимися платформой для стабильного пищеварения.
Нет необходимости прибегать к многочисленным медикаментам, чтобы прийти в норму. Многие методы альтернативной медицины плюс правильный рацион, физическая активность помогают наладить здоровье.
Народные средства
Если вы задаетесь вопросом, как восстановить работу ЖКТ народными средствами, вариантов здесь существует огромное множество. Выбор необходимого рецепта будет зависеть от конкретного заболевания. К примеру, при лечении холецистита, необходимо взять плоды рябины в количестве 4 столовых ложек и залить их 200 мл воды. Данный отвар варится, пока он не загустеет. После этого он остужается и процеживается. Прием осуществляется по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения подобным образом займет 20 дней.
При желчекаменной болезни поможет такой рецепт. Три чайных ложки высушенной брусники заливают 400 мл воды. Отвар кипятиться на протяжении 5-10 минут, остужается и процеживается. Принимается он перед едой за 30 минут 3 раза в день по стакану. Курс, который позволит достичь результата, займет 20 дней.
Избавиться от язвенной болезни можно при помощи такого рецепта: необходимо взять столовую ложку зверобоя и залить ее 400 мл воды. Настаивается смесь в течение 15-20 минут, после чего процеживается. Употреблять данный отвар лучше всего перед сном по одной столовой ложке. Повторяется такая процедура на протяжении 15 дней.
Если возникло воспаление ЖКТ, диагностирована язва двенадцатиперстной кишки или желудка, можно взять цветки ромашки в количестве 2 столовых ложек, череду в количестве одной столовой ложки, зверобой, чистотел, подорожник в том же количестве и залить все это 200 мл воды. Кипяток должен воздействовать на смесь в течение 2 часов, после чего она процеживается. Принимается народное средство 3 раза в день по одной ложке после приема пищи. Так следует повторять в течение 10 дней.
Препараты для улучшения работы жкт
Для нормализации ЖКТ у взрослых эффективно использовать медикаментозные препараты. Среди них выделяются следующие:
- Альгинаты и антациды, которые нейтрализуют уровень кислотности;
- Прокинетики, которые предназначены для активизации моторики желудочно-кишечного тракта;
- Антисекреторные препараты, уменьшающие количество соляной кислоты;
- Спазмолитики для безболезненной работы жкт;
- Пробиотики, предназначенные для восстановления микрофлоры;
- Ферменты, активизирующие пищеварительный процесс;
- Энтеросорбенты, которые выводят из тракта вредные токсины;
- Антимикробные средства, слабительные, противорвотные и противоглистные вещества.
Диеты для нормализации работы жкт
Кишечные заболевания приводят к тому, что организм начинает испытывать потребность в недостающих жирах или белках, ему не хватает для нормального функционирования кальция, витаминов, железа, калия. Поэтому питание организуется таким образом, чтобы это все восполнить.
Диета для ЖКТ должна быть калорийной. При этом количество белка в пище увеличивается на 130-140 г. Объем в течение дня разделяется на 5-6 приемов, чтобы тракт не испытывал сильной нагрузки и смог усвоить все полезное. Подобрать диету может только специалист. Если рассматривать важные моменты, то обязательно в рацион включаются молочные продукты. Если это творог, то он должен быть нежирным и пресным, сыр несоленым. Даже йогурт или кефир употреблять не рекомендуется.
С учетом особенностей конкретной болезни подбираются специальные разновидности диет. Один из вариантов при кишечных заболеваниях это щадящая, но строгая диета, которая подразумевает снижение уровня углеводов и жиров. Пища готовиться паровым способом или отваривается, протирается до пюре. Калорийность может достигать 3000, это позволяет набрать вес, который был потерян за период болезненного состояния.
Из продуктов разрешается употреблять нежирное печенье, сухие бисквиты, полежавший хлеб; в супы обязательно добавляются овощи; мясо должно быть нежирным и не содержать сухожилий; каша готовится в рассыпчатым вид; омлеты должны быть сделаны на пару; допускается употребление ягод и фруктов, запеченных яблок, натуральных соков, также это может быть некрепкий чай, отвар из шиповника. В составе одного блюда количество сливочного масла не должно превышать 10-15 г.
Примерное меню протертой диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- Завтрак 1: яйцо, сваренное всмятку, протертая молочная рисовая каша, чай с добавлением молока.
- Завтрак 2: запеченное яблоко с добавлением небольшого количества сахара.
- Обед: овсяный молочный протертый суп, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, морковное пюре, фруктовый мусс.
- Полдник: сухарики, отвар на основе шиповника.
- Ужин: отварная рыба, приготовленная в запеченном виде под соусом из молока, пюре из картофеля, чай с добавлением молока.
- Перед сном: стакан молока.
Примерный состав не протертого меню на один день:
- Завтрак 1: яйцо, сваренное всмятку, гречневая рассыпчатая каша, чай с добавлением молока.
- Завтрак 2: свежий творог в не кислом состоянии, отвар на основе шиповника.
- Обед: картофельный суп без мяса, отварное запеченное мясо нежирных сортов, морковь в отварном виде, компот из сухофруктов, доведенных до разваренного состояния.
- Полдник: сухарики, отвар на основе пшеничных отрубей с добавлением сахара.
- Ужин: рыба в отварном виде, запеченная под соусом из молока, яблочно-морковный рулет, чай с добавлением молока.
- Перед сном: стакан молока.
Как устранить проблемы с жкт без лекарств
Улучшить работу желудочно-кишечного тракта можно и без лекарств. Для этого достаточно соблюдать простые рекомендации. Придерживаясь их, в скором времени можно ощутить, как появляется энергия и приходят силы. Сначала необходимо создать собственный режим питания. Принимать пищу следует в определенное время, разделяя ее на 5-6 раз в день. При этом, промежуток между приемами должен быть не менее 3-4 часов.
Небольшие кусочки пищи важно тщательно пережевывать и не запивать еду какими-либо напитками. Чтобы усвоение питательных элементов было лучше, пить следует за полчаса до приема пищи, а также через полтора часа после. Такое же правило можно отнести и к фруктам. В противном случае может нарушиться пищеварительный процесс, а съеденное застоится или подвергается брожению.
Натощак утром полезно выпивать стакан чистой теплой воды, добавляя небольшое количество лимонного сока, тогда пищеварительная система будет пробуждаться естественным образом. Теплая вода хорошо промывает желудок, активизирует работу поджелудочной железы. Сок лимона избавляет от вздутия живота, изжоги и отрыжки. Если у вас гастрит, то лимонный сок следует заменить на одну чайную ложку меда. Это способствует выработке желудочного сока, регенерирует слизистую оболочку поврежденного кишечника.
В ежедневный рацион следует включать продукты, содержащие к?