Восстанавливающая диета после болезни
Как правило, многие из нас зимой страдают на различные простудные заболевания, через что приходится пить кучу лекарств, в результате всего этого организм ослабевает. Именно поэтому стоит изменить рацион своего питания после болезни, добавить в него продукты богатые витаминами и антиоксидантами. Именно такое питание позволит запустить процесс восстановления каждой клетки организма, насытит клетки кислородом, что в свою очередь оздоровит весь организм. Вот почему так важно максимально уделять внимание питанию после болезни.
При болезни в организме человека запускается целый каскад негативных процессов. Первое это то, что клетки недополучат кислород, плюс они разрушаются из-за бомбардировки свободными радикалами. Все это усугубляется интоксикацией, продолжительным лежанием в постели и приемом сильных лекарств. Именно поэтому нужно есть пищу, которая сможет оздоровить организм, улучшить самочувствие.
Восстановительная диета для всего организма
Вопросом оздоровления организма после болезни всерьез занялись многие диетологи и выработали определенную восстановительную диету.
И так, на какие витамины и минералы должны быть богаты продукты в первую очередь.
Витамин Е защищает клетки от негативного воздействия токсинов, стимулирует образованию иммуноглобулина, интерферона. Источники: яйца всмятку, треска, скумбрия, подсолнечное и оливковое масло.
Витамин С не только ни заменим при простуде, но и помогает восстановить организм, так как помогает обезвредить токсины, различные вирусы, бактерии, также имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Источники: настойка шиповника, капуста, петрушка, черная смородина, вишня.
Каротиноиды имеют противовоспалительные, эпителизирующие и ранозаживляющие свойства, улучшают состояние слизистой желудка, кишечника, органов дыхания. Источники: тыква и морковка, курага, томатный сок, перец (желтый и красный), облепиха.
Витамины группы В активизируют синтез гемоглобина, улучшают состояние крови и способность печени к детоксикации, восстанавливают работу нервных клеток, нейтрализуют свободные радикалы. Источники: печень, яйца, шпинат, бобовые, капуста, зелень, сердце, крупы.
Аминокислота помогает образованию иммунных клеток, уничтожению вирусов, бактерий. Также она восстанавливает силы при усталости и защищает клетки печени, мозга от интоксикации.Источники: творог, сметана (жирные), соя, яйца, спаржа, лук, чеснок, птица.
Коэнзим Q10 уменьшает последствия гипоксии, дает энергию клеткам и восстанавливает мышечную силу и состояние нервной системы (уменьшает бессонницу, вялость, апатию). Источники: сердце, печень, шпинат, арахис.
Растения, ягоды, корнеплоды, благодаря биологически активным веществам, также имеют необходимые свойства для восстановления организма свойства. Это аир болотный, арника горная, астрагал, крапива, липа, овес, рябина, листья черной смородины, душица, имбирь, калина обыкновенная, кардамон, куркума, сельдерей, черника, хмель, цикорий. Их можно употреблять в виде диетических добавок, готовить чаи и добавлять к блюдам.
И так какой должна быть восстановительная диета, а именно меню.
День первый
Завтрак. Яйцо всмятку, салат из капусты с подсолнечным маслом и петрушкой, какао.
Обед. Суп-пюре из мяса курицы, моркови, тыквы и сельдерея, на основе куриного бульона.
Ужин. Тушеные сердца с морковью и томатами, чай из липы.
Перед сном. Стакан кефира.
Также в период между приемами пищи можно пару раз перекусить, например, творогом со свежими ягодами или скушать пару грецких орехов и курагу.
День второй
Завтрак. Овсянка с орехами и чайной ложкой сливок, чай с лимоном.
Обед. Суп-пюре из шпината; тост с паштетом из печени и моркови; чай с лимоном.
Ужин. Творожная запеканка со сметаной, чай из калины и липы.
Перед сном. Стакан кефира.
В качестве перекуса подойдет апельсин, кисель.
День третий
Завтрак. Омлет со шпинатом, какао.
Перекус. Чашка йогурта с ягодами, настой шиповника
Обед. Суп из разных овощей, гречка с мясом.
Перекус. Яблоко тертое (или печеное) с корицей и орехами; чай с лимоном.
Ужин. Запеканка из брокколи и яйцом, чай из калины и липы.
Перед сном. Стакан кефира.
Для перекуса: йогурт, яблоки и орехи.
При здоровом образе питания также нельзя забывать о полезных витаминных напитках.
Отрубной. 3 полные столовые ложки смеси пшеничных и овсяных отрубей засыпают в 1 литр горячей воды, томят под крышкой на слабом огне в течение 30 мин, дают настояться до охлаждения, процеживают, доливают настоем шиповника. Принимать теплым 2-3 стакана в день.
Каротиновый кисель. Горсть (10 штук) урюка промыть, залить литром воды, томить на слабом огне в течение 10 мин, добавить горсть мятой облепихи, процедить. В процеженный отвар влить смесь 1 столовой ложки воды и картофельного крахмала, довести до кипения, снять с огня. Принимать теплым 2-3 стакана в день.
При этом не забывайте, что нельзя переедать, также нужно в день выпивать 1,5 литра чистой воды. Все это позволит в минимальные сроки оздоровить организм.
Пройдите тест
Тест на нервы, псих я или нет
1/20
Ты отправляешься спать, ложишься в кровать. Сразу засыпаешь?
Источник
Кто-то когда-то сказал простую до гениальности фразу: человек есть то, что он ест. И здоровье каждого во многом зависит от качества и режима питания. А уж при заболеваниях без продуктов для восстановления организма вовсе не обойтись.
Продукты для восстановления печени
Бытует мнение, что плохая печень – проблема людей, злоупотребляющих алкоголем. На самом деле проблема гораздо шире; по констатации медиков, всё чаще печень страдает от неправильной пищи и злоупотребления лекарствами, самолечения. В этом важнейшем органе нет нервных окончаний, поэтому он не взывает о помощи болевыми симптомами, и это особенно опасно.
Такая ситуация должна мотивировать человека заботиться о своей печени денно и нощно, пока она хорошо справляется со своими функциями и не доставляет хлопот. А «хочет» печень совсем немного: вкусного и здорового питания. Поэтому продукты для восстановления печени вполне можно называть продуктами для восстановления организма в целом.
Радует то, что печень, как никакой другой орган, способна к самовосстановлению. Для этого процесса необходимы так называемые гепапротекторы – эссенциальные фосфолипиды. Они чистят от жиров и холестерина, восстанавливают мембраны гепатоцитов. Эти химические вещества не продуцируются организмом, поэтому должны поступать извне. Задача человека – обеспечить их поступление с продуктами питания. Какими именно? Вот они.
- Молоко и кисломолочная продукция.
- Морская рыба.
- Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное масла.
- Натуральный кофе (до 2 порций в день).
- Семечки и орехи.
- Сельдерей.
- Шпинат, петрушка.
В то же время необходимо сократить или исключить потребление картофеля, мучных и сладких изделий, сахара, копчёных и консервированных блюд.
Продукты для восстановления микрофлоры кишечника
Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, живущих внутри каждого организма. Считается, что 99% их них – полезные, служат для переваривания пищи, усвоения витаминов, нейтрализации токсинов, производимых вредной микрофлорой. 1% составляют вредные бактерии, из-за которых происходит гниение и брожение.
Дисбаланс возникает вследствие различных причин: приёма антибиотиков, стрессов, нездорового питания, снижения иммунитета и пр. Начинается дисбактериоз, который провоцирует запоры или диарею, метеоризм, депрессию. Если такое случилось, среди полезных продуктов для восстановления организма нужно срочно выбирать полезные именно для ЖКТ.
Лучшими продуктами для восстановления микрофлоры кишечника являются:
- Натуральные кисломолочные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка. Содержат кисломолочные бактерии, необходимые для устранения дисбактериоза и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
- Сырые овощи, фрукты, орехи – содержат клетчатку, полезную для кишечника.
- Слизистые каши.
- Нежирные мясо и рыба (на пару или сваренные).
- Крутые яйца.
- Отрубной хлеб.
- Растительные масла.
- Подсоленная вода – для нормализации пищеварения; пить до еды, а не запивать пищу во время еды.
- Аптечные йогурты.
- Пробиотики.
Продукты для восстановления крови
Продукты для восстановления крови нужны при малокровии, которое возникает по разным причинам: вследствие обильной кровопотери, донорской сдачи крови, при нарушениях некоторых функций организма.
Для полного восстановления крови нужна жидкость, а также продукты питания, богатые железом и белком, витаминами В и фолиевой кислотой. Процесс длится неделю, и продукты для восстановления организма в нём играют особо важную роль.
С целью увеличения объёма крови полезно пить отвар крапивы, чай из шиповника, листьев смородины. В разумных дозах (до 150 мл в день) и при отсутствии противопоказаний в качестве кроветворного средства рекомендуется красное вино, особенно кагор.
- Мясо и морепродукты
Содержат усваиваемое организмом железо. Полезно сочетать с цитрусовыми фруктами, поскольку содержащийся в них витамин С стимулирует его усвоение.
- Говяжья печень
Богата белками, микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Повышает гемоглобин.
- Чёрные бобы, нут, семечки
Все бобовые продукты содержат достаточно железа.
- Гречневая каша
Содержит кальций, витамины В, а по белкам и железу превосходит многие другие продукты.
- Овощи
Артишок, картофель «в мундире», шпинат, брокколи, помидоры – содержат железо, фолат.
- Фрукты
Лидерами в этой группе продуктов для восстановления крови считают яблоки в кожуре, киви, персики, разнообразные цитрусы.
- Грецкий орех
Источник НЖ кислот, минералов, белка.
- Сухофрукты
Потребление кураги, инжира, изюма, фиников, чернослива стимулирует образование гемоглобина.
- Листовая капуста, зелёные овощи
Насыщают кровь витаминами В, без которых нарушается транспортировка эритроцитами кислорода.
- Хлеб, дрожжи
Богаты витаминами В, фолиевой кислотой, от которых зависит образование кровяных клеток.
Восстановление крови с помощью специального рациона гораздо полезнее, чем с применением фармацевтических препаратов. Процесс происходит естественно и спокойно, без резких скачков, которые для человеческого организма нежелательны, и даже опасны.
[1], [2], [3], [4], [5]
Продукты для восстановления зрения
Человеческие глаза подвержены большим нагрузкам, стрессам, страдают от нашей небрежности, профессиональной деятельности, нездоровых привычек, болезней, климатических факторов. Защитить органы зрения от неблагоприятных воздействий, предотвратить нежелательные изменения в них и улучшить ситуацию можно с помощью продуктов для восстановления зрения. Это разнообразные и доступные продукты.
- Черника
Богата витаминами, пигментом лютеином, сохраняет полезные свойства и в свежем, и в переработанном виде. Снимает усталость глаз, поддерживает остроту зрения.
- Морковь
Бета-каротин способствует остроте зрения. Усваивается при добавлении жиров (растительное масло, сливки, сметана).
- Тыква
Недооценённый многими овощ богат зеаксатином, лютеином, комплексом витаминов, цинком, нужными для хорошего зрения.
- Чеснок, лук
Содержат серу, необходимую для чёткости зрения.
- Шпинат
Источник лютеина, предупреждающего катаракту.
- Брокколи
Поддерживает зрение благодаря насыщенности каротином, лютеином, зеаксатином.
- Фрукты
Особо полезные оранжево-зелёные: киви, виноград, апельсин, персик.
- Рыба, рыбий жир
Источник омега-3 жирных кислот, полезных для профилактики дегенерации т.н. жёлтого пятна.
- Творог
Содержит витамины, важные для обмена веществ в роговице и хрусталике, стимуляции кровоснабжения глаз.
- Чёрный шоколад
Защищает глазные сосуды, укрепляет роговую оболочку.
Продукты для восстановления лёгких
Лёгкие в организме отвечают за газообмен: поставляют кислород и удаляют углекислоту. Имеют сложное строение и огромную поверхность. Казалось бы, что для нормального функционирования лёгких достаточно чистого воздуха.
К сожалению, и воздух не всегда чист, и привычки человека оставляют желать лучшего, и болезням лёгкие подвержены не меньше, чем остальные органы и системы.
При любых проблемах органов дыхания приходиться вспоминать о продуктах для восстановления лёгких, способах их приготовления и употребления. Их много, они вкусны и важны не только для лёгких, но и в качестве продуктов для восстановления организма вообще.
- Морковь
Источник бета-каротина, способствует питанию лёгочной ткани.
- Свежее и кислое молоко
Кальций положительно влияет на жизнедеятельность лёгких.
- Шиповник, цитрусовые
Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
- Брокколи
Источник растительного белка, стройматериала для лёгких.
- Чеснок, лук
Богаты витамином С, а также фитонцидами, истребляющими вредную микрофлору.
- Свёкла
Посредством дренажа лёгких в разы улучшает газообмен.
- Оливковое масло
Полиненасыщенные жиры нормализуют деятельность лёгких.
- Мёд
Оказывает тонизирующее действие, стимулирует очищение бронхиол от мокроты. Полезны липовый, гречишный, хвойный сорта.
- Морская капуста
Содержит йод и вещества, способствующие устранению мокроты.
- Ананас
Фермент бромелайн успешно противостоит туберкулёзной палочке.
Продукты для восстановления почек
В случае с почками хочется начать с конца. То есть, вкратце определиться с тем, что для почек вредно, а затем перейти к полезным продуктам для восстановления почек.
Крайне вреден для этого органа алкоголь: он вызывает деструкцию канальцев. Нельзя почкам солёные, острые, пряные блюда, наваристые супы и бульоны, мясные и рыбные консервы, жирное и копчёное. Вредит пища, содержащая пурины и щавелевую кислоту.
Впрочем, совсем без соли тоже нельзя: её просто нужно ограничить. Почки предпочитают печёные, отварные, слегка обжаренные в сливочном масле блюда.
Чтобы орган был здоровым, необходимо снабжать его достаточным количеством витаминов (С, В, Е, Д), пектина, жирных кислот. Витамин Д особенно важен в малосолнечный сезон, пектины нужны для связывания и выведения ядов, а ягоды клюквы отлично чистят почки. Эти вещества можно найти во многих продуктах для восстановления организма, которые в идеале должны быть повседневными на наших столах.
- Морковь, сладкий перец.
- Тыква (мякоть, сок, каши).
- Отруби.
- Сельдь, треска.
- Сухофрукты, шиповник.
- Яблоки, сливы.
- Клюква, облепиха.
- Молочные продукты.
- Спаржа, шпинат, петрушка.
- Кинза.
Продукты для восстановления после операции
Программы реабилитационного питания отличаются некоторыми особенностями, но основные принципы послеоперационных диет похожи. Продукты для восстановления после операции должны быть натуральными, высококачественными, в меру, но не чересчур калорийными. Блюда из них – лёгкими, свежеприготовленными, по возможности цельными, насыщенными полезными веществами.
Реабилитационная диета, в зависимости от ситуации, может длиться от полутора до шести месяцев и дольше. В этот период рекомендуется дробное 5 – 6-кратное питание, на первых порах – протёртыми супами и бульонами. Организм нуждается в витаминах и микроэлементах, жидкости, легко усвояемых питательных веществах.
Роль витаминов:
- А– участвует в регенерации тканей, образовании рубцов;
- С – восстанавливает иммунитет, стимулирует выработку коллагена;
- Е – антиоксидант, защищает от ядовитых компонентов;
- Д – обеспечивает рост костей;
- К – отвечает за процесс свёртывания крови;
- фолиевая кислота – особенно необходима после полостных вмешательств;
- железо – участник кроветворного процесса.
- фосфор – назначают после операций на почках, желудке.
Какие продукты для восстановления организма, в частности, после операции, необходимы пациенту? Вот они.
- Вода.
- Овсянка.
- Йогурт.
- Рыба.
- Куриная грудка, бульон.
- Морковь.
- Имбирь.
- Печёные яблоки.
- Миндаль.
- Несладкий узвар.
Правильная диета помогает справиться со стрессом, каковым является для организма хирургическое вмешательство, быстро восстановить прежнее здоровье, силы и настроение. Чтобы ускорить процесс, о любых проявлениях дискомфорта после операции необходимо сообщать лечащему врачу.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
Поджелудочная железа испытывает дискомфорт при переедании и нерегулярном питании, употреблении спиртного и вредной пищи, курении и осложнениях некоторых заболеваний. О проблемах свидетельствуют: боль, тошнота, тяжесть, вздутие, несформированный кал со специфическим блеском и неперетравленной пищей. Такие симптомы – весомый повод обратиться к врачу, для постановки диагноза и последующего лечения.
В системе лечения панкреатита главное – диета с применением продуктов для восстановления поджелудочной железы. В каждом конкретном случае диету назначает лечащий врач, поскольку она зависит от формы, стадии, остроты и тяжести воспалительного процесса. Что из продуктов для восстановления организма предпочитает заболевшая железа и почему? Главное условие – эти продукты должны быть лёгкими для переваривания поджелудочной железой.
- Вода, кипячёная или бутылочная без газа
Необходима для усвоения полезных питательных веществ и устранения вредных.
- Нежирная рыба
Поставщик белка для тканей и ферментов органа.
- Птичье мясо, нежирная говядина, телятина
Источник белков.
- Кисломолочная продукция
Творог, простокваша снабжают организм лёгкими для усвоения белками, а также бактериями, противостоящими дисбактериозу.
- Кисели (из фруктов, овсяные)
Для обволакивания и защиты слизистой ЖКТ.
- Сухофрукты
Рекомендуются чернослив, курага.
- Печень
Для насыщения железом, белком.
- Травяные настои, отвар шиповника
Для снятия воспалительного процесса, пополнения жидкости.
- Сладости
Белый хлеб, овсяное печенье, фруктоза, горький шоколад.
- Лекарственные травы и народные рецепты
Бессмертник, сок одуванчика, специальные сборы.
Следует учесть, что фрукты и ягоды при панкреатитах могут стать причиной осложнений. Поэтому фруктово-ягодный рацион расширяется постепенно: от полного запрета, через протёртые или термически обработанные блюда – до более разнообразного питания в период ремиссии.
Но в любом случае при панкреатитах противопоказаны кислые ягоды, неспелые, с твёрдой кожурой плоды, стимулирующие нежелательную секрецию сока. Не рекомендуются в этот период консервированные плоды, соки и компоты из них.
И ещё важный момент. При сахарном диабете восстановление поджелудочной железы только диетой невозможно, поэтому медики не рекомендуют этого делать.
Источник
Принципы питания при ОРВИ
Острые респираторные заболевания (ОРЗ), острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) или попросту простуда — это группа болезней, вызываемых различными вирусами с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и общей интоксикацией организма. Продолжительность простуды составляет от нескольких дней до нескольких недель. Простуда вызывается большим числом возбудителей, среди которых не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы) и более 300 их подтипов. Вирусы передаются воздушно-капельным путем с мельчайшими частичками слюны больного человека во время разговора, кашля или чихания. Восприимчивость к ОРВИ очень высокая.
Основными признаками всех видов простуды являются насморк, чихание и заложенность носа. Причем интенсивность этих симптомов может значительно варьироваться в зависимости от вида возбудителя (вируса) и состояния иммунитета больного.
В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Обильное питье выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом. Во время болезни нужно выпивать 2–3 л жидкости в день.
Очень полезны брусничные и клюквенные морсы, так как в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Приготовить эти целебные снадобья несложно: разотрите ягоды с сахарным песком (оптимальным будет соотношение 3:1) и 2 столовые ложки такой смеси залейте 0,5 литра теплой воды.
Можно делать любые подкисленные напитки. Это некрепкий чай с лимоном или обычная вода, в которую добавлен сок лимона или апельсина.
Легкое питание — залог скорейшего выздоровления, и оптимальной будет витаминизированная молочно-растительная диета. Овощные легкие супы полезнее всего. Готовить пищу надо на пару с целью уменьшения нагрузки на пищеварительную систему организма.
В 1-й день ОРВИ самая подходящая пища — нежирный йогурт или запеченные фрукты.
На 2–3-й день организм продолжает битву с вирусами, поэтому расходовать много сил на усвоение пищи ему нельзя. Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов, исключив жареное, острое, маринованное, копченое.
Основу рациона должна составлять пища, богатая белком, так как он необходим для восстановления поврежденных вирусами клеток: это кисломолочные продукты, отварное или запеченное нежирное мясо и рыба. Среди каш отдайте предпочтение гречневой с молоком и овсянке. Хлеб лучше употреблять вчерашний, в идеале — слегка подсушенный в тостере. Можно разнообразить пищу соленым огурчиком, моченым яблочком, квашеной капустой.
Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и прописаны антибиотики, то, насколько бы ни было плохо самочувствие, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей. В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Это кефиры и йогурты, которые не проходят термообработку, и содержат живые йогуртовые культуры. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника, а бифидопродукты помогают справиться с этими проблемами. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от ежедневного приема бифидокефира (или йогурта) еще минимум недели три.
Полезными продуктами при ОРВИ являются:
— фрукты (лимон, малина, апельсины, мандарины, брусника, смородина, клюква), содержат большое количество витаминов калия и магния, способствующих повышению иммунно-защитных сил организма;
— овощи (морковь, лук, капуста, картофель, чеснок);
— мясные продукты (говядина, свинина, курятина, индюшатина) приготовленные исключительно на пару;
— нежирные сорта рыбы;
— кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир) содержат большое количество полезных для организма витаминов и минералов нужных для борьбы с инфекцией;
— ежедневно рекомендуется кушать 1–2 яйца всмятку;
— овощной бульон,
— куриный бульон;
— горячий чай с лимоном, липой, смородиной, малиной рекомендуется пить, как можно, чаще на протяжении всего дня;
— сливочное масло;
— чай с молоком в ограниченном количестве;
— свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, клюквенный, малиновый, морковный), значительно повышают иммунитет организма в период болезни;
— бифидойогурт (необходимо кушать ежедневно в том случаи, когда лечение ОРВИ производится антибиотиками с целью восстановления нормальной кишечной микрофлоры).
Что исключить:
— спиртные напитки (алкоголь), значительно усугубляющие дальнейшее прогрессирование ОРВИ;
— жареная пища (мясо, котлеты, рыба);
— жирные продукты;
— очень холодные напитки;
— газированная минеральная вода;
— острая пища (перец);
— копченые продукты, консервы.
Блюда при выздоровлении от ОРВИ
Напитки
Брусничный чай
Состав: сушеные листья брусники — 12 г, сахар — 10 г, вода — 200 мл.
Фарфоровый чайник ополоснуть кипящей водой, всыпать листья брусники, заварить кипятком и выдержать 15 минут, после чего всыпать сахарный песок и налить в чашки.
Земляничный чай
Состав: высушенные листья зверобоя и мяты — 2 г, высохшие листья земляники — 10 г, вода — 200 мл.
Фарфоровый чайник ополоснуть кипящей водой, всыпать сбор листьев, облить кипятком и выдержать около 10 минут.
Рябиновый чай
Состав: сушеные листья черной смородины — 2 г, высохшие плоды рябины обыкновенной — 5 г, сушеные плоды малины — 30 г, вода — 200 мл.
Заварить смесь в фарфоровом чайнике, выдержать 7 минут. Использовать далее как заварку.
Чай с первоцветом
Состав: вода — 200 мл, сушеные листья зверобоя и первоцвета — по 5 г.
Смесь листьев залить кипящей водой в фарфоровом чайнике и дать настояться около 7 минут. Использовать далее как заварку.
Конец ознакомительного фрагмента.
Источник