Вода с лимоном на диете дюкана
Приверженцы правильного питания знают, что любая выпечка, будь то торт, пирожное, творожник или пирог, может быть не только вкусной, но и полезной. И те, кто придерживается определенных диет, могут без вреда для фигуры полакомиться любимой сладостью.
Питание по системе Дюкана подразумевает и употребление разнообразной выпечки, ее лишь стоит научиться правильно готовить. Десерты, приготовленные по рецептам для знаменитой диеты, нисколько не уступают классическим по вкусовым качествам, а в плане пользы еще и дадут фору.
Например, лимонный пирог по Дюкану состоит только из низкокалорийных ингредиентов, которые с легкостью можно заменять другими компонентами, получая раз за разом все более вкусный десерт. Главное, чтобы в составе не присутствовали вредные для фигуры продукты.
О диете
Питание по Дюкану – эффективный метод для борьбы с лишними килограммами. Весь процесс похудения разделен на четыре этапа, которые отличаются длительностью и набором разрешенных продуктов:
- Атака. Продолжительность первой фазы составляет до 10 дней, все зависит от изначального веса. На этом этапе разрешены только продукты с высоким содержанием белка и минимальным количеством углеводов и жиров.
- Чередование или Круиз. Довольно продолжительный этап, который длится до достижения желаемого веса. К белковым продуктам подключают овощи, богатые клетчаткой. Белковые и белково-овощные дни чередуются.
- Консолидация или Закрепление. Для того чтобы рассчитать количество дней третьего этапа, необходимо количество сброшенных килограммов умножить на 10. Например, если за всё время ушло 9 кг, то фаза Консолидация будет длиться 90 дней. Это немало, но количество разрешенных продуктов значительно увеличивается, что позволяет худеть ещё легче.
- Стабилизация. Заключительная фаза длится всю жизнь. Пугаться этого не стоит, ведь строгих ограничений нет. Стабилизация – это всего лишь совокупность правил, которых по возможности нужно придерживаться всегда.
Диетолог Пьер Дюкан считает необходимым употребление овсяных отрубей, они являются важной составляющей ежедневного рациона.
Рецепты
В систему питания Дюкана влюблены многие, ведь она действительно творит чудеса. Да и мало на какой диете можно употреблять выпечку и при этом худеть. На тематических форумах можно встретить массу рецептов низкокалорийных сладостей. Особой популярностью пользуется лимонный пирог по Дюкану, который каждая хозяйка готовит по-разному.
Для Атаки
Это классический и самый простой рецепт лимонника. Он подходит для всех четырех этапов диеты, в том числе и для строгой Атаки.
Необходимые ингредиенты:
- лимон средний – 1 шт.;
- вода питьевая – 300 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- щепотка соли;
- сахарозаменитель по вкусу.
Как готовить:
- Белки с желтками отделить друг от друга.
- Миксером взбить яичные желтки с водой и сахзамом.
- Лимон помыть, натереть цедру на самой мелкой терке и выжать сок. Добавить все к желткам.
- Варить массу на слабом огне, пока она не станет густой, постоянно помешивая. Снять с плиты.
- Миксером взбить белки, сахзам и соль так, чтобы в них могла стоять ложка.
- Соединить желтковую смесь с белками. Аккуратно перемешать, чтобы белки не осели.
- Выпекать корж в антипригарной форме до золотистой корочки. Температура – 180-200 градусов.
Внимание! Если для приготовления пирога используется жидкий сахзам, то в белки добавлять его не нужно, иначе они могут осесть. Лучше обе части смешать с желтками
С шоколадной глазурью
Эта выпечка напоминает лимонные полоски, которые раньше продавались в любой школьной столовой. Вкус из детства! Употреблять лакомство можно с Круиза.
Для бисквита:
- молоко сухое 0% (СОМ) – 3 ст.л.;
- мука из овсяных отрубей – 4 ст.л.;
- изолят протеиновый – 4 ч.л.;
- пшеничные отруби – 4 ч.л.;
- кефир 0% (можно 1%) – 50 мл;
- куриные яйца – 4 шт.;
- мягкий творог 0% – 60 г;
- сахзам и соль – по вкусу.
Как готовить:
- Тщательно отделить друг от друга белки и желтки. Перемешать желтки со всеми составляющими, кроме соли.
- Белки с солью взбить миксером. Должны получиться устойчивые пики.
- Выложить белки к желткам, аккуратно перемешать, чтобы избежать оседания белков.
- Перелить смесь в антипригарную форму. Выпекать около 25 минут при 180 градусах, проверяя готовность коржа зубочисткой или спичкой
- По готовности выключить духовку и не открывать, пока корж не остынет.
- Выложить холодный бисквит на решетку и разрезать пополам вдоль.
Совет! Не берите слишком большую форму, чтобы корж не получился тонким. Идеальный размер – 26х26 см для квадратной и 22 см в диаметре для круглой.
Для лимонного джема:
- 1 средний лимон;
- вода питьевая – 250 мл;
- крахмал кукурузный – 20 г;
- сахзам по вкусу.
Как готовить:
- Лимон помыть. Цедру потереть на мелкой терке (именно желтую, а не белую часть), сок выжать.
- Смешать в кастрюле цедру с соком, добавив сахзам и воду.
- Осторожно всыпать крахмал, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Кастрюлю поставить на медленный огонь и, помешивая, варить до загустения.
- Снять с плиты, остудить естественным способом.
Джем разделить на две части. Смазать им бисквитные коржи и положить один поверх второго. Теперь можно приготовить глазурь.
Интересно! Джем можно довести до нужной консистенции в микроволновке. Время приготовления зависит от конкретной СВЧ.
Для глазури:
- молоко сухое 0% (СОМ) – 2 ст.л.;
- творог кремообразный обезжиренный – 1 ст.л.;
- семена льна – 2 ч.л.;
- какао 11% (можно и обезжиренное) – 1 ч.л.;
- сахзам по вкусу.
Как готовить:
- Смешать СОМ с какао.
- Всыпать семена льна, добавить мягкий творожок и сахзам.
- Вымесить до однородной консистенции.
Смазать верх пирога глазурью и поставить в прохладное место на несколько часов. Чем больше время выдержки, тем лучше. Десерт получается сочным, а семена льна по вкусу напоминают орехи.
Глазурь готовьте после того, как пирог собран, так как она очень быстро затвердевает.
Интересно! Читайте также, как приготовить шоколадные кексы или зефир по Дюкану.
Праздничный
Такой десерт подойдет даже для праздничного стола. Заварной крем, мягкий бисквит – этот торт не отличить от традиционных десертов со сливочным кремом!
Для бисквита:
- крахмал кукурузный – 40 г;
- 4 куриных яйца (2 желтка понадобятся для крема);
- творог обезжиренный – 3-4 ст.л.;
- отруби овсяные (перемолотые в муку) – 4 ст.л. с горкой;
- сахзам – по вкусу;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Как готовить:
- Белки и желтки отделить друг от друга. Два желтка отложить для крема. Оставшиеся два желтка смешать с сахзамом и творогом.
- Белки взбить до устойчивой пены и аккуратно смешать с творожно-желтковой массой.
- В полученную смесь добавить остальные сухие ингредиенты, просеянные через сито. Аккуратно перемешать так, чтобы белки не осели.
- Выпекать при 180 градусах в антипригарной форме до готовности.
- Идеальный размер формы – 20х20 см. Готовый корж поделить пополам. Каждую половину разделить вдоль на две части.
Для крема:
- 2 отложенных желтка;
- 1 лимон;
- вода питьевая – 200 мл;
- крахмал кукурузный – 20 г;
- сахзам – по вкусу.
Как готовить:
- Помыть лимон. Цедру натереть на самой мелкой терке, выжать 2 ст.л. сока.
- Смешать все компоненты в кастрюле, поставить на небольшой огонь.
- Варить до момента загустения, интенсивно помешивая. Обычно крем густеет уже в начале закипания.
- Теплым кремом смазать полученный бисквит и уложить коржи друг на друга. Промазать торт с боков.
- Глазурь готовится в последнюю очередь, так как она очень быстро застывает.
Для глазури:
- творог обезжиренный кремообразный – 1,5 ст.л.;
- какао 11% – 1,5 ч.л.;
- сахзам – пара мерных ложек.
Как готовить:
- Смешать все составляющие в маленькой металлической посуде.
- Поставить посуду на маленький огонь и, постоянно помешивая, дождаться закипания.
- Промазать верхнюю часть торта глазурью и поставить в прохладное место. Когда торт пропитается, можно дегустировать!
Вывод
В процессе приготовления лимонного пирога не возникнет сложностей даже у начинающего кулинара. А если подключить фантазию и добавить ещё какие-нибудь разрешенные компоненты, то можно получить свой собственный сладкий шедевр. Диета Дюкана дает большой разбег для кулинарного творчества. Худеть по французской системе действительно вкусно и интересно!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Разнообразие блюд – это залог успеха. Даже на диете можно баловать себя различными десертами. Лимонный пирог по Дюкану на этапе атака сможет приготовить каждая хозяйка. Достаточно заранее подготовить необходимые ингредиенты и можно приступать к работе.
Рецепты приготовления лимонника могут быть совершенно разными. Добавляя новый ингредиент, можно с легкостью менять и вкус готового блюда. Все зависит от фантазии хозяйки и ее кулинарных навыков. Главное, заменять вредные продукты полезными. В результате получится потрясающий десерт.
Лимонный пирог Дюкана с отрубями
Выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. Используя рецепты лимонного пирога по Дюкану на фазе атака, можно не беспокоиться о своей фигуре. Компоненты подобраны идеально. Удастся перекусить, и одновременно избавиться от лишнего веса.
Лимон придает готовому блюду изысканный аромат. Выпечка приобретает кислинку и экзотические нотки.
Ингредиенты:
- мука из овсяных отрубей – 80 г;
- яйца – 4 шт.;
- вода – 40 г;
- семена льна – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- заменитель сахара – 4 мерных ложки в тесто, 14 – в начинку;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление:
- Включить духовку, установить температурный режим 180 градусов.
- Взять 2 яйца, отделить белки от желтков. Белки взбить до устойчивых пиков.
- К желткам добавить 2 ложки заменителя сахара, 20 г воды. Массу перемешать, таблетки должны полностью раствориться.
- К желткам добавить 10 г семян льна, 40 г муки, 5 г разрыхлителя. Все перемешать.
- Соединить полученную массу с белками.
- Чтобы получить воздушный лимонный пирог по Дюкану на фазе атака, необходимо правильно замешать тесто. Движения должны быть аккуратными, снизу вверх.
- Подготовить форму для выпекания, залить в нее тесто, поставить в духовку.
- Выпекать пирог до образования золотистой корочки. Проверить готовность пирога с помощью зубочистки.
- Тем временем заняться приготовлением начинки. Взять лимон, промыть его, обдать кипятком. Натереть цедру на мелкой терке. Также натереть 1⁄4 часть лимона. Соединить измельченные продукты.
- В лимонную смесь выжать сок, добавить сахарозаменитель, крахмал. Массу тщательно перемешать. Убрать начинку в сторону.
- Как только корж будет готов, его извлечь из духовки, выложить на тарелку. Это будет нижний корж. Для приготовления верхнего коржа необходимо вновь перемешать все ингредиенты, замесить тесто.
- В форму выложить нижний корж, промазать лимонной начинкой, выложить тесто.
- Поставить изделие в духовку, выпекать до полной готовности.
- Как только выпечка будет готова, извлечь ее из духовки, остудить. Разделить пирог на кусочки, можно подавать к столу.
Тесто получается нежным и рассыпчатым. Десерт будто тает во рту. Придерживаясь диете Дюкана, в день можно употреблять только половину готового блюда.
Классический лимонник
Лимонный пирог по Дюкану на фазе атака считается одним из самых любимых десертов. В состав блюда входят только полезные продукты, которые не навредят фигуре. Это отличный вариант для завтрака. Заряд бодрости и хорошего настроения гарантирован.
Следуя этому рецепту, даже новички смогут приготовить потрясающий десерт. Аромат цитрусовых разнесется по дому мгновенно, собирая всю семью за одним столом.
Ингредиенты:
- яйца – 7 шт.;
- сухое молоко – 120 г;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- заменитель сахара – на свое усмотрение;
- лимон – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- желатин – 10 г.
Приготовление:
- Взять 4 яйца, отделить белки от желтков. Взбить белки миксером. Должна получиться густая пена.
- Взять оставшиеся яйца, отделить желтки от белков. Белки вылить в миску, убрать в сторону.
- Все желтки соединить в одной емкости. Засыпать сухое молоко, кукурузный крахмал, заменитель сахара, 20 г лимонного сока, лимонную цедру, разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
- Соединить 2 смеси, перемешать. Для удобства воспользоваться миксером.
- Подготовить форму для выпекания. Залить в нее тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать блюдо 20 минут.
- Заняться приготовлением крема. Взять оставшиеся белки, взбить в густую пену.
- Взять кастрюлю, залить молоко, ввести желатин, заменитель сахара. Все размешать.
- В белковую смесь добавить 20 г лимонного сока, не спеша залить молоко. При этом массу постоянно помешивать.
- По окончании отведенного времени извлечь пирог из духовки. Не вынимая его из формы сверху залить крем.
- Посыпать лимонной цедрой, поставить в холодильник для застывания крема.
- Разрезать пирог на порционные кусочки, можно устраивать домашнее чаепитие.
Творожно-лимонный десерт
Лимонный пирог по Дюкану для фазы атака можно приготовить по разным рецептам. Творожная выпечка является очень вкусной и полезной. Она не вредит фигуре, и даже помогает избавиться от лишнего веса.
Творог с лимоном прекрасно сочетается. Десерт получается воздушным, нежным, мягким. Цитрусы придают готовому блюду невероятную свежесть.
Такое лакомство придется по вкусу как взрослым, так и детям. Оно сможет занять почетное место даже на праздничном столе. Пирог имеет привлекательный внешний вид, потрясающий аромат. Еще во время приготовления дом заполнится восхитительным запахом цитрусовых.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца – 3 шт.;
- мягкий творог – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- сахарозаменитель – на свое усмотрение.
Для крема:
- молоко – 250 мл;
- творог – 200 г;
- кукурузный крахмал – 15 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 г;
- сахарозаменитель – на свое усмотрение.
Приготовление:
- Взять яйца, отделить желтки от белков. Взбить белки до образования густой пены.
- Засыпать к белковой смеси сахарозаменитель. Добавить яичные желтки, творог.
- Взять лимон, промыть его, обдать кипятком. Натереть на мелкой терке цедру. Засыпать ее к белковой массе.
- В общую массу засыпать кукурузный крахмал. Взбить смесь с помощью миксера.
- Подготовить форму для выпекания. Залить в нее тесто.
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов. Готовить выпечку в течение 40 минут.
- По окончании отведенного времени извлечь пирог из духовки.
- Заняться приготовлением крема. Взять кастрюлю, поставить на плиту, залить молоко. Добавить яичный желток, сахарозаменитель, кукурузный крахмал. Массу постоянно помешивать. Должна получиться густая смесь. Готовится крем не более 2 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, дать немного остыть.
- Добавить в крем мягкий творог, лимонный сок. Перемешать массу венчиком.
- Нанести крем на выпечку, выровнять.
- Лимонный пирог по Дюкану готов. Можно разрезать его на порционные кусочки и всех звать к столу. Такое угощение не останется незамеченным, каждый захочет попробовать лакомство.
Диета Дюкана пользуется огромной популярностью во всем мире. Диетолог доказал, что похудение может быть вкусным. Совершенно необязательно отказываться от десертов, чтобы терять лишние килограммы.
Любителям цитрусовых стоит почаще делать лимонные пироги. Готовятся они очень быстро, в состав блюда входит минимальный набор ингредиентов. Лакомство понравится не только худеющим, даже дети с удовольствием попробуют кусочек.
Рецепты лимонника довольно разнообразны. Каждая хозяйка сможет подобрать ингредиенты на свое усмотрение. Это позволит на собственной кухне создавать настоящие кулинарные шедевры.
Источник
По диете Дюкана у меня скопилось оооочень много информации, которой хочется поделиться.
Вот уже год я периодически интересуюсь и отслеживаю информацию о Дюкане и все, что с ним связано.
Мониторю и просматриваю тематические паблики в вк, так как одно время прям горела идеей похудения, и металась, не знала, какую именно диету выбрать.
Кто такой Дюкан?
Французский врач-диетолог, “именем” которого и названа самая популярная белковая диета.
За последние несколько лет диета Дюкана побила все рекорды популярности, став одной из самых распространенных систем питания, которые действительно помогают избавиться от лишних килограммов.
В далеком 1978 году у него была своя цель, ради которой и была придумана отдельная ступень питания.
74-летний француз Пьер Дюкан изобрел свой знаменитый метод питания еще в 1975 году. Тогда он, молодой врач-терапевт, впервые столкнулся с диагнозом «ожирение».
Диета Дюкана делится на 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация.
Так как каждый этап расписывать долго, начнем с атаки и до НГ постараюсь выпустить серию статей о каждом из них с подробным описанием.
Атака в первую очередь – не для похудения (хотя в это время вес также активно уходит), а для выведения лишней, застоявшейся жидкости из организма.
Длится от 1 до 6 дней, в зависимости от роста, веса, физических нагрузок, ИМТ и.т.д.
Рассчитывается вес только на оф.сайте, так как там идет более правильный расчет. Там же можно узнать ваш идеальный вес, и сколько продлится каждый этап.
Важно: перед началом диеты нужно ознакомиться с лечащим врачом и обязательно начать принимать витамины и витаминные комплексы. В этот период могут активно выпадать волосы, появиться авитаминоз и т.д.
Разрешенные продукты на белковой диете: мясо курицы без кожицы и жира, субпродукты (печень, сердце, язык), рыба нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты 0%, молоко до 1, 5%; кефир до 1%; зелень, яйца, мясо индейки, кролика. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве в любое время, калории считать не нужно.
Обязательные продукты: 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (также допускается ПОМИМО них пшеничные, кукурузные. Не альтернатива, не замена, а ПОМИМО. Обязательно норма воды не менее 2 л в день.
Допустимые продукты, в ограниченном количестве в день: 2 столовые ложки томатной пасты; 2 корнишона (маринад должен быть без сахара); кофе, чай, соки без сахара; напитки без сахара в составе; крабовые палочки и нежирная ветчина; специи; уксус; желатин; лимон; масла оливковое или любое другое до 1 столовой ложки в день; ягодки годжи;
Запрещенные продукты на атаке: овощи, фрукты, сахар, мука, колбасы, хлеб, сладости, консервация с сахаром в составе, рыба не в собственном соку, а в масле или томате, выпечка, йогурты с добавками;
Сахар заменяется натуральными или искусственными подсластителями.
Вместо хлеба – овсяноблин или хлеб, из разрешенных продуктов.
Вместо овощей и фруктов – немного зелени (+витаминные комплексы)
Примерное меню на 1 день:
Завтрак: каша из нормы овсяных отрубей на воде; отварная курица с овсяноблином и зеленью; кофе или чай;
Обед: куриные котлеты из курицы; 2 отварных яйца; немного мармелада из лимона (сделать самим)
Перекус: кефир, творог, домашние сырки без добавок; чай;
Ужин: мясо в панировке из пшеничных отрубей, немного зелени, травяной чай.
Каждый прием пищи должен обязательно включать качественный белок.
В первые дни с по 6 день на атаке должно уйти до 5 килограмм лишнего веса, большая часть из которого вода.
После атаки следует чередование, но о нем уже в следующей статье.
Читайте также: 2 недели до корпоратива: как успеть похудеть до Нового Года
Если вам интересно – подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, чтоб не потерять нас в ленте Дзена)
Источник