Влияние кето диеты на печень
Из-за нарушения привычного режима питания при вхождении в состояние кетоза, особенно в первый раз, могут возникать проблемы с пищеварением. В большинстве случаев они характеризуются запорами, метеоризмом, так как кишечник перестает получать клетчатку из овощей и фруктов в привычном объеме, нарушается процесс пищеварения и эвакуаторная функция кишечника, и у некоторых поэтому на кето-диете болит печень. Это происходит потому, что печень начинает испытывать повышенную нагрузку, перерабатывая жирную пищу и включает процессы распада гликогена, который она откладывала про запас из углеводов ранее.
Болеть печень может и по причине нарушения работы желчного пузыря, когда имеются такие проблемы, как дискинезия – застой желчи, нарушение ее эвакуаторной функции. При переходе на кето-диету желчный пузырь начинает усиленно работать и, если есть проблемы, то это проявляется болевым синдромом. Особенно опасно, когда сгущение желчи приводит к образованию желчных камней – холелитиазу. Повышенная работа желчного пузыря может привести и к его воспалению – холециститу.
Причин, по которым на кето-диете болит печень немало, но дальнейшее соблюдение кето-диеты, употребление клетчатки в достаточном объеме в виде порошка или таблеток, обязательное восполнение дефицита жидкости, а при необходимости прием эссенциальных фосфолипидов и желчных кислот по назначению врача, помогает справиться с этой проблемой за пару месяцев.
Влияние кето-диеты при заболеваниях печени
Кето-диета влияет на печень в большей степени положительным образом. Потому что такое заболевание, как жировой гепатоз печени вызывается в основном чрезмерным употреблением именно углеводов, а не жиров. Кето-диета предполагает употребление полезных жиров, таких как кокосовое, оливковое масло, содержащими линолевую и олеиновую кислоты, которые снижают избыток жира в печени. Употребление вредных транс-жиров, содержащихся в производственном маргарине, майонезе, наоборот, способствует разрушению клеток печени.
Кето-диета с низким содержанием углеводов приводит к снижению калорийности рациона. Отсутствует переедание в связи с быстрым насыщением, а употребление в пищу продуктов, богатых омега-3-жирными кислотами оказывает противовоспалительное действие на печень.
Кето-диета способствует повышению липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин) и снижает уровень триглицеридов, тем самым предупреждая такие заболевания как атеросклероз сосудов, инсульты и инфаркт миокарда. На печень кето-диета влияет таким образом, что печень перестает получать глюкозу и начинает избавляться от висцерального жира. Доказано различными исследованиями, что для того, чтобы откормить печень гуся для фуа-гра, его нужно кормить не жирной пищей, а углеводами.
Кето-диета хорошо зарекомендовала себя при таких болезнях печени как неалкогольный жировой гепатоз, стеатоз, печеночная недостаточность.
Так как печень является основным депо жира, в гепатоцитах – клетках печени происходят процессы жирового обмена, и зачастую он нарушается. Печень накапливает свой собственный жир, ее ткани отмирают и замещаются соединительной тканью, которая не выполняет никаких функций. При нарушениях углеводного обмена при сахарном диабете и метаболическом синдроме помимо жира идет повышенное накопление гликогена.
Кето-диета запускает процессы расщепления гликогена и собственного жира для получения энергии, так как организм испытывает дефицит привычных углеводов и вынужден получать энергию из другого источника.
Кето-диета при болезнях печени запускает процессы глюконеогенеза – когда организм начинает синтезировать собственную глюкозу и получает ее из жира. Глюконеогенез осуществляется клетками печени посредством распада аминокислот из мышечной ткани и глицерина из жировой ткани. Так как это не быстрый процесс, он может занять у некоторых пациентов какое-то время, вплоть до месяца.
Проводились также исследования, в ходе которых было установлено, что низкоуглеводная кето-диета имеет более выраженный эффект при заболеваниях печени, чем диета просто с ограничением калорийности пищи.
Таким образом, влияние кето-диеты на печень достаточно положительно. В 2008 году в Америке проводилось еще одно исследование на 14 пациентах с ожирением печени. Половина испытуемых придерживались кето-диеты, а половина считали калории. Через две недели у группы, придерживавшейся кето-диеты ушел лишний вес тела и лишний жир из печени. Так как печень, лишенная углеводов, использовала свой собственный жир, чтобы запустить глюконеогенез. А у группы, придерживающейся низкокалорийной диеты показатели быть чуть хуже.
Гепатоз и кето-диета
Неалкогольной жировой болезнью печени или жировым гепатозом в наше время страдает большинство людей. Врачи связывают это с чрезмерным употреблением пищи богатой углеводами и гиподинамией – малоподвижным образом жизни.
Печень выполняет множество функций, таких как регулирование обмена веществ, образование желчи. Печень инактивирует действие токсинов, лекарственных средств, алкоголя, то есть является мощным фильтром.
В норме печень содержит небольшое количество жира, но когда его становится больше, развивается жировой гепатоз печени или ожирение печени. Гепатоз проходит 4 стадии развития, определяемых по процентному соотношению триглицеридов, находящихся в клетках печени:
- Нулевая степень – 5% клеток печени состоят из триглицеридов (капель жира);
- Первая степень – 33%;
- Вторая степень – 66%;
- Третья степень – более 66% клеток печени поражены триглицеридами.
Визуально жировой гепатоз определяется наличием жирной складки на животе. Он может быть у людей, как страдающих излишней полнотой, так и у лиц с худощавым телосложением.
В развитии и прогрессировании неалкогольного жирового гепатоза большое влияние также оказывает фруктоза, так как она увеличивает резистентность клеток к инсулину и способствует накоплению жира в гепатоцитах.
Действие фруктозы на печень аналогично действию этанола. При поступлении алкоголя в организм, лишь только 20% усваивается тканями тела, а остальные 80% идут в печень, где при разложении на ацетальдегид образуется жир.
Фруктоза содержится в обычном сахаре, а не только во фруктах. В печени фруктоза распадается на глюкозу, лактозу и гликоген, а их избыток превращается в жир. Только за 8 дней употребления в пищу фруктозы, печень набирает лишнего жира на 38%, так как глюкоза усваивается всеми клетками организма, а усвоение фруктозы осуществляется одной только печенью.
Жировой гепатоз печени со временем переходит в стеатогепатит, а затем и в цирроз. Жировой гепатоз печени приводит к устойчивой инсулинорезистентности и гиперинсулинемии.
Советский гепатолог Певзнер разработал диету №5 – предшественницу кето-диеты при жировом гепатозе печени. Она представляет собой низкокалорийную диету с ограничением углеводов и употреблением полиненасыщенных жиров, таких как рыбий жир, и успешно применяется по сей день при лечении пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
Кето-диета при жировом гепатозе эффективна тем, что предполагает полный отказ от углеводов в рационе питания, а также подсчет калорийности пищи. Для больных гепатозом при соблюдении кето-диеты очень важно придерживаться первое время именно дефицита калорий.
Кето-диета при гепатозе печени предполагает употребление в пищу кокосового, оливкового масла и масла МСТ, которое содержится в жирных сырах, йогуртах и говядине. Масло МСТ – масло со среднецепочечными триглицеридами оказывает минимальное воздействие на печень при его усвоении.
При соблюдении кето-диеты при жировом гепатозе печени очень важно включать в рацион именно такие продукты как жирная рыба, яйца, авокадо, орехи, сливочное масло.
Входить в кетоз следует постепенно, для начала исключить углеводы и ввести в рацион больше зеленых овощей. Через пару дней можно начинать добавлять здоровые жиры.
Доказано, что капуста брокколи помогает детоксикации печени. Очень важно при гепатозе и кето-диете все жирные продукты заедать зеленью и овощами.
Кето-диета при жировом гепатозе печени рекомендует употребление мононенасыщенных жиров, а именно растительных масел, орехов, а в меньшей степени мяса и яиц.
На кето-диете при жировом гепатозе печени также рекомендовано употребление кофе и специй, таких как куркума и корица, так как они содержат полифенолы, которые являются антиоксидантами и способствуют расщеплению жира.
Кето-диета при гепатозе печени является достаточным средством лечения, согласно многим исследованиям.
На кето-диете при гепатозе печени изначально пациенты могут испытывать ухудшение самочувствия, проявляющееся тошнотой, болями в правом подреберье и чувством тяжести в животе. Печень может выступать за реберную дугу и быть доступной пальпации и болезненной при осмотре. В течение месяца соблюдения кето-диеты при гепатозе печени все дискомфортные ощущения проходят, а сывороточные ферменты по анализам приходят в норму.
При жировом гепатозе печени многие диетологи рекомендуют применение палеокето-диеты, то есть более мягкую кето-диету, которая основывается на употреблении продуктов с высоким содержанием белка и жира. То есть, употребление в пищу тех продуктов, которые ели наши предки. Под запрет попадают все углеводы не растительного происхождения, искусственные добавки, фаст-фуд. Назначается такая диета обычно на месяц, чтобы определить оказывает ли она положительное влияние при гепатозе печени или ее следует прекратить.
Кето-диета и жировой гепатоз печени – это рацион питания, в котором количество калорий соответствует суточной норме. Нет дефицита калорий и нет чувства голода, принимать пищу при гепатозе и кето-диете следует не реже, чем каждые 3 часа и более мелкими порциями, разделив приемы пищи до 5-6 раз в день.
Большая часть калорий покрывается жирно-белковой пищей. Для вегетарианцев при гепатозе и кето-диете допустимо употребление кустарниковых ягод, зелени и зеленых овощей, растительных масел.
Также при гепатозе и кето-диете обязательно нужно заниматься физическими упражнениями и пить как можно больше воды.
Диагностика заболеваний печени при кето диете
Исследования печени при кето-диете назначаются врачом гастроэнтерологом или гепатологом и включают в себя такие исследования, как УЗИ, лабораторную диагностику, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию для послойного изучения строения печени, радиоизотопное сканирование и в некоторых случаях биопсию кусочка органа.
Для постановки правильного диагноза бывает достаточно УЗИ и лабораторных анализов крови и мочи.
Основными лабораторными маркерами являются:
- Билирубин – желчный пигмент, определяет общую картину работы печени. Определяется в крови и моче и представляет собой разрушенный гемоглобин. Бывает непрямым или неконъюгированным и является довольно опасным для центральной нервной системы. В печени билирубин перерабатывается, связывается с желчью и становится прямым или конъюгированным, то есть нетоксичным, выводится естественным образом и придает калу темный цвет.
- Если повышается содержание общего билирубина, то это свидетельствует о нарушениях в работе печени.
- Повышение уровня прямого (конъюгированного) билирубина свидетельствует о нарушении оттока желчи, когда она выделяется не в кровь, а идет сразу в желудок.
- Повышение уровня непрямого (неконъюгированного) билирубина говорит об инфекционных заболеваниях печени, таких как, например, брюшной тиф; гемолитических анемиях –они бывают врожденные, приобретенные;отравлении различными ядами, лекарствами и так далее.
- Желчные кислоты – повышение содержания их уровня свидетельствует о нарушении оттока желчи. Основная функция желчных кислот – растворять холестерин и переваривать липиды.
- Сывороточные ферменты – АлАТ (аланинаминотрансфераза) и АсАТ (аспарагинаминотрасфераза) – определяют степень поражения клеток печени. Понижение уровня сывороточных ферментов говорит о тяжелых поражениях печени, таких как цирроз, некроз печени.
Как правило, для постановки диагноза достаточно лабораторной и УЗИ-диагностики, другие исследования печени при кето-диете обычно не назначаются.
Источник
Врач-эндокринолог Олеся Бруслик @dr.bruslik и спец по LCHF Олена ИСЛАМКИНА @cilantro.ru рассказывают, а иллюстратор Полина СОСНИНА-СЕМЕРНИКОВА показывает, как жирная пища влияет на здоровье печени.
UPD: Ожирение печени встречается сегодня чуть ли не у каждого третьего*. Однако виной тому не всегда чрезмерный алкоголь и уж точно не жирная пища, если вы не едите ее вприкуску с углеводами. Доктор Джейсон Фанг, нефролог из Scarborough Health Network в Торонто, и автор книги “Дикий гормон”, на днях дал порталу Global News назвал ожирение печени “преимущественно пищевым заболеванием, вызванным высоким уровнем инсулина”.
«Когда мы едим сахар и рафинированные углеводы, вырабатывается гормон инсулин, который заставляет организм запасать энергию (или калории) из пищи, – пояснил он. – Если мы едим в основном сахар и углеводы, то печень превратит эти углеводы в жир. Если углеводов в рационе много, то жира в печени тоже становится слишком много, он накапливается и провоцирует ожирение печени». А теперь поясним, к чему мы об этом заговорили.
Одна из главных страшилок про кето-рацион – от жира страдает печень. Ожирение печени (в медицинском мире – неалкогольная жировая болезнь печени, еще можно встретить название “жировой гепатоз”) – то, чем с удовольствием стращают неискушенных граждан диетологи. Разбираемся, что действительно травмирует печень и как защитить ее на LCHF-рационе.
Что такое НЖБП?
Как следует из названия, неалкогольная жировая болезнь печени случается с людьми непьющими или малопьющими, в то время как алкогольная болезнь печени – от злоупотребления спиртным.
Ожирение означает, что в клетках печени начинает откладываться слишком много жира. Обычно это заболевание идет рука об руку с инсулинорезистентностью, преддиабетом или с диабетом 2 типа и лишним весом. Ожирение печени может вызвать воспаление – стеатогепатит, что порой приводит к циррозу, необратимым изменениям органа.
При этом симптомы заболевания распознать довольно сложно. Ну усталость – а кто не устает? Увеличенная печень – часто ли вы проверяете ее размеры? Боль в правом боку – но не такая, что ложись и помирай. Мало кто идет именно с этой жалобой к врачу.
Как возникает ожирение печени?
Обычно, когда ставится диагноз “неалкогольная жировая болезнь печени”, врачи дают два совета – бросить пить и перестать есть жирное.
Однако все ровно наоборот. Алкоголь действительно не имеет никакого отношения к этому заболеванию, а главный враг печени не жир, а углеводы, и в первую очередь – фруктоза.
Например, в работе с говорящим названием “Употребление углеводов и НЖБП: фруктоза как оружие массового поражения”, один из ключевых выводов звучит так: “употребляемые углеводы – основной стимул для печеночного DNL (De novo lipogenesis – процесс преобразования углеводов из съеденной пищи в жиры) и с наибольшей вероятность напрямую влияют на развитие НЖБП в отличие от потребления жиров”.
При этом, если вам кажется, что в рационе обычного человека мало фруктозы, то это только кажется. Обычный столовый сахар (сукроза) – это комбинация фруктозы и глюкозы в соотношении примерно 50 на 50. Все ткани нашего организма могут использовать глюкозу в качестве источника энергии. И только печень имеет дело с фруктозой. Когда вы съедаете пирожное, с половиной углеводов приходится иметь дело всей вашей тушке, а со второй половиной будет разбираться в одиночку полуторакилограммовая печень.
Печень превращает поступившую фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Последний может запасаться в мышцах, но не бесконечно. Когда запасы полны, печень, чтобы занять себя делом, включает тот самый de novo lipogenesis – начинает превращать углеводы в жир.
Как кето-рацион влияет на печень?
Но есть и хорошие новости. НЖБП – обратимое заболевание. Научные данные говорят, что с неалкогольной жировой болезнью печени человек может справиться с помощью кето-питания.
Например, в рамках одного исследования, 69 пациентов в течение 18 месяцев следовали низкоуглеводному питанию. Сахара и крахмал им было предложено заменить зелеными овощами, здоровыми жирами из сливочного и оливкового масла, яйцами и ягодами (набор звучит знакомо, да?). При этом оценивали уровень гликированного гемоглобина (этот показатель говорит о состоянии метаболизма углеводов) и ГГТП, фермента, рост которого отмечается при болезни печени.
Выяснилось, что новые адепты жирного рациона не только потеряли вес (в среднем 9 кг), отметили улучшение общего самочувствия, а анализы показали снижение гликированного гемоглобина в среднем на единицу, но и «подлатали» печень – показатель ГГТП снизился в среднем на 30%.
А вот исследование, позволяющее понять, как собственно это работает, за счет чего происходит чудесное излечение.
Пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени разделили на группы – одна следовала низкоуглеводному питанию, другая – низкокалорийному. В ходе исследования глубоко изучали пути метаболизма в печени.
Адепты пп утверждают, что без глюкозы мы не выживем. Это на самом деле так. Но это не значит, что глюкоза должна поступать в организм с крупами и фруктиками. Организм может синтезировать ее сам. Этот процесс называется глюконеогенезом. В ходе исследования было показано, что при ограничении углеводов для синтеза глюкозы организм берет жиры из печени. То есть при низкоуглеводном рационе метаболизм перестраивался таким образом, что одно только питание было способно избавить печень от жировой болезни.
Правда ли, что на кето-диете надо съедать 7-10 порций зелени, чтобы защитить печень?
О том, что без огромного количества зелени печень будет страдать от жиров много пишет доктор Эрик Берг. Никаких подтверждений этому он не приводит. И хотя Берг один из проповедников высокожирового низкоуглеводного рациона, осторожно заметим, что он немножечко не настоящий доктор, а хиропрактик. А еще он выпускает различные добавки и программы для очистки и защиты печени, концентраты зелени и проч.
Доктор Марк Хайман (настоящий доктор медицины) считает, что печени достаточно и 1-2 порций овощей в день. Питер Аттиа, еще один обладатель диплома врача и продвинутый лоукарбер, в 2011 рассказывал, что ест овощи преимущественно потому, что с их помощью легко употреблять много жира, а в 2014 поделился, что стал есть больше овощей и зелени, потому что испытывал в этом потребность (а не чтобы защитить печень). А главный LCHF-доктор (снова дипломированный) Андреас Энфельдт считает, что получать 12-15 граммов углеводов в день из овощей вполне достаточно для поддержания здоровья. Больше – исключительно по желанию и исходя из ваших личных нужд.
Овощи, растущие над поверхностью земли, и зелень на кето-рационе, как и любом другом, есть нужно – для поддержания здоровья микробиоты (о ее важности для организма рассказывала микробиолог Карина Покусаева). Однако тут важно не количество зелени, а ее разнообразие.
Поэтому смело ешьте здоровые жиры – сливочное и оливковое масло, натуральные жирные молочные продукты, сало, баранину, жирные части мяса, курицы и жирных птиц (утка, гусь), яйца, субпродукты – заедайте все это любимой зеленью и овощами, а не теми, которые надо запихивать в себя по необходимости, и не переживайте за печень. За другие органы, кстати, тоже не переживайте. Они прекрасно себя чувствуют на кето (почитать можно тут).
Больше полезной информации о кето-рационе, витаминах и минералах – в профиле @dr.bruslik
Иллюстрации: Полина Соснина-Семерникова (ищите работы Полины на страницах @8tochkaflowers и @unololina)
Научные публикации, использованные в статье:
- https://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278(18)32517-0/fulltext
- https://www.researchgate.net/publication/269698627_Carbohydrate_intake_and_NAFLD_fructose_as_a_weapon_of_mass_destruction
- https://www.diabesityinpractice.co.uk/media/content/_master/4311/files/pdf/dip4-3-102-8.pdf
Источник