Влияет ли диета на зачатие ребенка

Влияет ли диета на зачатие ребенка thumbnail

Планирование беременности. Как влияет питание родителей на зачатие?

Процесс зачатия, объединения женской и мужской клеток, полон тайн и загадок. Однако медики единодушны: если хотя бы немного помочь природе — процент «везения» будет больше. Зная особенности процесса зачатия, мы можем стимулировать тот или иной фактор, употребляя в пищу «нужные» продукты.

Ничто не появляется «из ниоткуда», и задатки наших детей находятся именно в женской яйцеклетке и мужском сперматозоиде. Яйцеклетки у женщин формируются еще в утробе матери и находятся в организме женщины на протяжении всей жизни, поочередно созревая и выходя в момент овуляции.

Поэтому начинать «диету для зачатия» женщине нужно как можно раньше. В идеале она с рождения должна питаться правильно. С мужчинами несколько проще. На созревание сперматозоидов уходит примерно 2 месяца, и если контролировать питание в этот период — сын или дочь получат от отца в наследство здоровые гены.

Что же есть будущим родителям, чтобы повысить вероятность зачатия и родить здорового ребенка?

❀ Питание должно быть разнообразным, но не чрезмерным.

❀ Монопитание и монодиеты обедняют организм, а следовательно, и половые клетки. Поэтому чем большее разнообразие вкусов, блюд, продуктов будет на вашем столе — тем лучше. Конечно, становиться гурманом не обязательно, достаточно следить, чтобы блюда и основные продукты не повторялись чаще, чем раз в неделю. Чередовать стоит и способы приготовления: вареное, жареное, на пару и т. д.

❀ Обжорство плохо отражается на качестве половых клеток, поэтому следить нужно не только за качеством, но и за количеством съедаемого. Помните: будущим родителям лучше недоесть, чем переесть.

Полноценное питание исключает всяческие консерванты и полуфабрикаты, жирную пищу. В рацион обязательно должны входить свежие фрукты и овощи. Пищу необходимо принимать 4—5 раз в день и ни в коем случае не перекусывать на ходу.

➨ Внимание!

Исследования, проведенные учеными разных стран, доказали, что многие продукты содержат биологически активные вещества и гормоны, влияющие на возможность зачатия и развитие будущего ребенка.

Отцовская диета для зачатия

Мужчинам, чтобы поддерживать способность к зачатию, достаточно каждый день съедать 60 мг витамина С. Эта доза содержится в одном-единственном апельсине! Правда, мужчинам после 40 лет и курящим мужчинам следует увеличить дозировку витамина втрое и съедать не один, а целых три апельсина. Большое количество витамина С содержится в красном и зеленом сладком перце, папайе, помидорах, зеленом горошке, капусте и дыне.

➨ Внимание!

Витамин С стимулирует активность сперматозоидов и влияет на их качество, позволяя максимально разнообразить вариативность генов в каждом из них.

Кроме того, папе будущего малыша нужно ограничить свое пристрастие к мясу, сосискам, пирожкам и чипсам, поскольку переизбыток белка и жира делает сперматозоиды ленивыми.

Фруктоза — лучший друг сперматозоидов. Фруктовый сахар необходим для их созревания. Если включить в рацион шоколад, апельсины, грейпфруты и особенно желтые сладкие яблоки, то сперматозоиды станут более подвижными.

А вот активности сперматозоидам могут придать морепродукты, богатые цинком, селеном, молибденом,— креветки, кальмары, крабы. Особенно российские (дальневосточные): в их мясе накапливается химический элемент германий, которым богат прибрежный шельф. Германий повышает активность сперматозоидов. В меньшей степени он содержится в помидорах, щавеле и арти­шоках. Причиной снижения «качества и количества» сперматозоидов может стать также недостаток меди, а значит, нужно есть богатые ею лесные ягоды — землянику, малину, чернику, бруснику, клюкву, ежевику.

Способствует концентрации сперматозоидов антиоксидант ликопен, содержащийся в помидорах. Он же, кстати, является профилактическим средством против воспаления предстательной железы. И, разумеется, мужчина должен получать с пищей достаточное количе­ство полноценного белка.

Диета будущих мам

Эта диета не будет для вас серьезным испытанием. Вещества, необходимые для благополучного зачатия (фитоэстрогены, бор, марганец, фолиевая кислота, а также растительные и животные жиры), содержатся не в экзотических плодах, а в нашей обычной пище. От вас требуется только постоянно включать «правильные» продукты в свое меню.

Где «живут» фитоэстрогены

Этими веществами богаты пшеничные отруби, брюссельская и цветная капуста, а также капуста брокколи, все бобовые (в особенности соя) и пиво. Чтобы получить необходимую дозу фитоэстрогенов, достаточно съедать в день всего лишь 2 столовые ложки отрубей или 200 г одного вида этих овощей. А вот пивом увлекаться не стоит: будущим мамам позволено выпивать не более половины стакана нефильтрованного пива вечером перед сном — и не чаще двух-трех раз в неделю.

➨ Внимание!

Фитоэстрогены (их еще называют фитогормонами), содержащиеся в растениях, помогают подготовить матку к беременности.

Внимание — бор!

Химический элемент бор необходим организму для лучшего усвоения кальция, магния и фосфора. Благодаря этому элементу кости будущей мамы и малыша будут крепкими. Кроме того, благодаря ему вероятность зачатия возрастает в несколько раз — если не превышать рекомендованную дозу. Особенно богаты бором овощи (морковь), фрукты (яблоки, груши, виноград, финики) и орехи (миндаль, арахис и грецкие орехи). Две морковки или 200 г фруктов, пригоршня орехов или фиников полностью удовлетворят суточную потребность будущей мамы в этом элементе.

➨ Внимание!

Избыток бора снижает репродуктивные способности и у мужчин, и у женщин.

➨ Внимание!

Если вы решите сварить щи из крапивы, учтите, что 100 г молодых листьев содержат 8 мг марганца – то есть в 4 раза больше суточной нормы!

В поисках марганца

Марганец необходим для нормального обмена веществ и нормального развития яйцеклетки. Основными источниками марганца служат орехи (миндаль, арахис и грецкие орехи, пекан), ячмень, гречиха, изюм, кукуруза, коричневый рис, креветки и мидии. Богаты марганцем и листья крапивы. Суточная норма потребления этого микроэлемента составляет около 2 мг. Чтобы получить такое количество марганца, нужно съесть кашу, сваренную из 100 г ячменя или 250 г гречки, или 150 г отварного коричневого риса, или по 50 г орехов и коричневого изюма. Изредка можете побаловать себя мясом мидий или креветок, но не более 150 г за один раз.

Источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота необходима для нормальной работы всех органов репро­дуктивной системы. Лучше всего она усваивается из куриной печени, пшеничной и овсяной круп, шпината, спаржи, свеклы, авокадо, малины и семян подсолнуха. В день достаточно съесть 50 г тушеной печени или кашу, сваренную из 100 г пшенки или овсянки, или 200 г овощей и фруктов.

➨ Внимание!

Английские врачи утверждают: употребление фолиевой кислоты в количестве 4 мг в день в 12 раз снижает риск возникновения патологий нервной системы у будущего ребенка!

Жиры — не враги!

Когда речь заходит о возможности зачать и выносить здорового ребенка, женщинам не следует объявлять «войну» жирам. Для синтеза половых гормонов необходим всем известный холестерин, да и запас этих гормонов хранится именно в жировой ткани!

Это не означает, что красивая фигура и беременность несовместимы. Просто к любым ограничениям в питании следует подходить осмысленно. Если в течение недели вы съедите 50 г сливочного масла, пару яиц и 200—300 г жирной рыбы, а салаты будете заправлять натуральным оливковым маслом (столовую ложку в день) или майонезом (2 столовые ложки в день), это не отразится на объеме талии, зато поддержит нормальный менструальный цикл и увеличит ваши шансы забеременеть.

Пищевые «контрацептивы»

Избыточное количество животного белка в ежедневном рационе снижает вероятность зачатия примерно на двадцать процентов. Будущим мамам с опаской следует относиться и к сахару, входящему в состав кондитерских изделий, мороженого и сладкой газировки, а также к тяжелой мясной пище. Регулярное употребление сладкого и мясного снижает количество половых гормонов.

Однако самым знаменитым «противозачаточным продуктом» является кофеин. Ежедневное употребление более трех чашек кофе или пяти чашек черного чая снижает вероятность беременности вдвое, а в сочетании с шоколадом и газированными напитками — в шесть раз.

Кальций: зачем он нужен?

Помните выражение, что каждый ребенок стоит зуба? Это — о дефиците кальция.

Кальций — один из важнейших минералов, необходимый для нормального физического развития эмбриона, формирования его соединительных тканей. Организм женщины в любом случае распределяет приоритеты в пользу будущего малыша, поэтому если женщина не получает какого-либо из необходимых веществ в должном количестве, оно начинает поступать в организм эмбриона из ее физиологических запасов — костей, волос, зубов, жировых тканей. Это и является причиной того, что при неправильном питании во время беременности многие вынуждены распрощаться с роскошными волосами и крепкими здоровыми зубами.

Этого элемента не хватает всем, кто предпочитает еду, которая препятствует усвоению кальция и способствует его потере: сладости, белый хлеб, манную кашу, макароны, а также кофе, какао, отруби, шпинат, жирные и соленые блюда, газированные напитки. Недостаток кальция чаще обнаруживается у блондинок, а также у тех женщин, которые курят, мало двигаются (чтобы кальций усвоился костной тканью, нужно поработать мышцами!) или, напротив, настолько увлечены фитнесом, что дают организму непосильную нагрузку. Дефициту кальция способствуют прием некоторых гормональных контрацептивов и повышенная функция щитовидной железы. Кальций уходит из организма во время любого заболевания, сопровождающегося повыше­нием температуры: о том, что кальций вымывается из костей, свидетельствует ломота в них, которую мы испытываем при лихорадке.

Поэтому, еще планируя беременность, ежедневно выпивайте 2 стакана молока (если хорошо его переносите) или простокваши, кефира, съедайте несколько ломтиков сыра и 100—150 г творога. Тем самым вы создадите у себя в организме «резерв кальция» — те незаменимые 30 г, которые малыш непременно востребует в последние 3 месяца перед рождением, когда будет бурно расти. Включайте в свой рацион кисломолочные продукты, брынзу, ржаной хлеб, орехи, свежие фрукты и овощи (особенно фасоль, свеклу).

Существуют поливитаминные комплексы и кальций в таблетках, разработанные специально для женщин, находящихся в положении. О том, какие именно препараты вам следует принимать, обязан рассказать ваш гинеколог.

Однако даже в самых благих делах необходимо знать меру. Нередко будущие мамочки, уже принимая препараты, содержащие кальций, начинают поглощать килограммами творог, пить литрами молоко. А ведь излишек кальция способен причинить серьезный вред и здоровью мамы и малыша. Избыток кальция препятствует усвоению магния, который исключительно важен для здо­ровой работы нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Любые намеки на дефицит магния негативно отражаются на здоровье матери и ее будущего ребенка, иногда нанося непоправимый вред умственному и физическому развитию малыша. Как правило, врачи назначают беременным женщинам различные препараты, которые содержат как кальций, так и магний, чтобы организм не испытывал нехватки в жизненно необходимых веществах. Поэтому важно прислушиваться к советам специалистов и не ставить опасные эксперименты.

➨ Внимание!

В качестве источника кальция будущие мамы могут использовать яичную скорлупу с удаленной внутренней пленкой. Прокалите ее на сковородке, разотрите в ступке или измельчите в кофемолке до состояния пудры. Добавляйте этот порошок в первые и вторые блюда или проглатывайте, запивая чистой водой. Доза – 0,3-0,5 г (на кончике чайной ложки) 2-3 раза в день. Содержание кальция в этом «лекарстве» – 35-38%.

Рекомендуем посмотреть:

Баклажан съедобный. Solanum melongena var. Esculentum

Планирование беременности. Зачатие ребенка

Зачатие ребенка. Как зачать мальчика? Как зачать девочку?

Диета по фэн-шуй

Планирование беременности. Какие продукты стимулируют зачатие?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Источник

Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чтобы далеко не ходить, эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные, полученные в ходе многолетнего научно-медицинского марафона под названием «Исследование здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study). Этот проект стартовал еще в 1976 году, длится и по сей день, участницами его стали уже 238 тысяч девушек и женщин разных возрастов, работающих медсестрами в США. Будучи медицинскими специалистами, дамы ответственно и добросовестно предоставляли необходимые данные о своем состоянии здоровья, в том числе репродуктивного, то есть о беременностях, выкидышах, бесплодии. А также сдавали подробные отчеты об образе жизни, вредных привычках и характере питания. Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство, и вывели закономерности между питанием и наступлением овуляции (это выход созревшей яйцеклетки из яичника с готовностью к оплодотворению). Такие рекомендации направлены на предотвращение овуляционного бесплодия, которое составляет четверть всех случаев бесплодия в мире, поясняют ученые.

ЦИФРА

Как показало исследование, правильная диета на 66% снижает риск бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, и на 28% – риск женского бесплодия от других причин.

Прокомментировать «золотые» правила для улучшения фертильности мы попросили руководителя Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктора медицинских наук, профессора Олега Медведева.

1. Налегайте на полезные жиры

Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах (см. ниже), они жизненно необходимы для организма, не синтезируются в нашем теле и обязательно должны поступать извне. К таким полезным жирам относятся, в частности, Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе — лососе, скумбрии, сельди, палтусе. Также богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот – растительные масла, особенно льняное, рапсовое, оливковое (4-е и 5-е места в топе самых полезных занимают подсолнечное и соевое. – Авт.), и орехи: фундук, миндаль, пекан, кешью.

СОВЕТ

Заправляйте салаты растительным маслом, а не сметаной; когда печете сладкое – выбирайте рецепты с основой на растительном масле, а не на сливочном. Чтобы увеличить потребление Омега-3, помогающей повысить фертильность, добавьте в рацион льняные семечки, рыбу северных морей, листовую зелень, советует профессор Медведев.

2. Откажитесь от трансжиров

– Это «антижиры», которые наносят серьезный вред организму, в том числе доказано их негативное действие на женскую и мужскую фертильность, – поясняет эксперт. – Главные источники трансжиров в нашем повседневном питании – промышленная выпечка, сладости, полуфабрикаты. Например, если вы любите пить кофе-чай с вафлями или регулярно покупаете замороженное тесто для выпечки, которое зачастую содержит большое количество трансжиров, то это может ощутимо снизить вашу способность к зачатию.

СОВЕТ

Внимательно читайте маркировку выпечки, сладостей, полуфабрикатов. Если увидите слова «отвержденные жиры», то это указывает на гидрогенизацию – процесс, в результате которого образуются трансжиры. При планировании беременности от таких продуктов желательно отказаться.

3. Ешьте поменьше животного белка и побольше растительного

По итогам своего исследования гарвардские профессора рекомендуют почаще заменять мясо бобовыми: фасолью, горохом, нутом. «Белки необходимы для фертильного здоровья, – подтверждает Олег Медведев. – При этом научные данные показывают, что свежеприготовленное красное мясо – стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день. Если говорить о способности к зачатию, то при чрезмерном увлечении блюдами из красного мяса она тоже страдает, поскольку избыток такого продукта в рационе приводит к сбоям в обмене веществ». Безопасная норма для шашлыков-стейков из свинины, баранины и говядины, по мнению ученых, – съедать такие блюда не чаще одного — двух раз в неделю.

СОВЕТ

Врачи-гастроэнтерологи поддерживают рекомендации не злоупотреблять красным мясом, однако напоминают, что бобовые — фасоль, горох, нут, чечевица — это «тяжелая» пища, которая противопоказана при гастритах, колитах и некоторых других неполадках с пищеварением. Более легкий для переваривания, усвоения и однозначно полезный источник белка, необходимого будущим мамам — это рыба, мясо птицы (курица, индейка) и кролик.

4. Переходите от быстрых углеводов к медленным

– Сахар, газировка и кондитерские изделия – источник дешевых быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода, – напоминает профессор Медведев. Полезные медленные углеводы — это цельнозерновая мука, крупы с минимальной обработкой: темный рис, монастырская овсянка и т. д. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она помогает избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.

СОВЕТ

Отказаться от сахара и других быстрых углеводов легче, чем кажется, уверяет наш эксперт. Во многих традиционных рецептах можно заменить сахар на мед, а белую муку на муку грубого помола. Это значительно повысит полезность и питательность блюд на нашем столе.

5. Обезжиренные молочные продукты — долой

По данным исследования способности к зачатию оказались выше у дам, которые отдавали предпочтение йогуртам и молоку с нормальным процентом жирности — не менее 2,5%. Обезжиренные молочные продукты почти полностью лишены кальция и важнейших витаминов – А, D, E, предупреждают специалисты.

СОВЕТ

Эксперты по обмену веществ рекомендуют сосредоточиться на кисломолочных продуктах; для кефира и йогуртов оптимальная жирность — 2,5%, для творога — 4 — 5%.

6. Контролируйте уровень витаминов

Гарвардские специалисты просвещают: фолиевая кислота и другие витамины группы В жизненно необходимы не только беременным, но и на стадии зачатия. «Эти витамины участвуют в синтезе ДНК, регулируют обмен веществ. Фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании плода на ранних стадиях развития, поэтому к моменту зачатия организм матери должен накопить достаточный запас этого вещества», – поясняет Олег Медведев.

СОВЕТ

Природные источники фолиевой кислоты – зеленые овощи: шпинат, листовой салат, брокколи. Содержится она и в бобовых: фасоли и чечевице. Много фолиевой кислоты в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, семечках, подсказывает наш эксперт.

7. Побольше железа

– Этот важный элемент отвечает у нас в организме за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, разносит по телу кислород, необходимый для нормальной работы всех органов и тканей человека, – напоминает профессор Медведев.

СОВЕТ

Богатейшие источники железа — морепродукты, особенно моллюски. Также много железа в белой фасоли, шпинате, орехах кешью. По назначению врача диету можно дополнить железосодержащими препаратами.

8. Пейте чистую воду

В первую очередь ученые из Гарварда рекомендуют заменить ей сладкую газировку. Кофе, чай и алкоголь предлагается пить в умеренных количествах. В исследовании нет данных, что разумное потребление алкоголя снижает шансы забеременеть.

СОВЕТ

Для кофе-чая норма очень индивидуальна — пейте столько, сколько подсказывает вам организм: чтобы не было проблем с самочувствием в виде частого сердцебиения, дрожания рук, бессонницы. Что касается алкоголя, то эксперты советуют будущим мамам выпивать не более 4 бокалов сухого вина в неделю (1 бокал = 150 мл).

9. Поддерживайте «фертильный» вес

Лишний вес, как и истощение, неблагоприятно влияют на овуляционный цикл. Исследование показало, что для повышения шансов на зачатие нужно поддерживать индекс массы тела (ИМТ) в рамках нормы от 20 до 24. Напомним: чтобы вычислить ИМТ, берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в кг делим на полученную цифру.

СОВЕТ

При «фертильной» диете значительно увеличивается количество жиров (см. выше), а они очень калорийны, поэтому, чтобы не набрать лишний вес или сбросить уже имеющийся, снижайте общую калорийность рациона за счет сокращения быстрых углеводов, – подсказывает профессор Медведев.

10. Сочетайте правильное питание с физнагрузками

Регулярные физические упражнения благотворно влияют на способность к зачатию. Но важно не переусердствовать: сильное утомление и чрезмерно низкий процент жировой прослойки не на пользу фертильности, предупреждают исследователи.

СОВЕТ

Самый безопасный вид физнагрузок — ходьба быстрым шагом (так, чтобы не было одышки). ВОЗ рекомендует такие прогулки на свежем воздухе не меньше 30 — 40 минут ежедневно.

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли «наесть» мальчика или девочку?

В гарвардском исследовании об этом ничего не говорится, а все опрошенные нами научно-медицинские эксперты сообщили, что на сегодня нет каких бы то ни было достоверных данных о влиянии питания родителей на пол будущего ребенка.

Источник