Вкусные блюда из картофеля при диете

ЧИТАЙТЕ Кулинарное сообщество Li.Ru – Для похудения
Блюда из картошки для похудения
Слоеный салат из редьки
Легкий и вкусный салат из доступных продуктов. Пусть не пугает вас сочетание сырых и вареных овощей, это очень сочно и свежо! Смотрите, как приготовить слоеный салат из редьки, и повторяйте!
Картошка в пароварке
Люди, которые имеют проблемы с желудком или придерживаются диет, знают, что от жареного картофеля стоит отказаться (да и вообще, если уж быть честными, ото всех подобных блюд). Но есть хорошая замена.
Картофельные чипсы в духовке без масла
Хочу порекомендовать вам обратить внимание на этот несложный и очень удачный вариант, как приготовить картофельные чипсы в духовке без масла. Это отличная закуска домашнего приготовления.
Картофельный сок для похудения
Картофельный сок очень полезен. И еще с его помощью можно похудеть. Да, да, да – именно похудеть. Он нормализует пищеварение, выводит токсины, чистит кишечник. И поэтому его можно включить в диету.
Картофель с зеленью и чесноком
Вашему вниманию – классический рецепт картофеля с зеленью и чесноком. Уже совсем скоро начнется сезон молодой картошечки, и что бы не говорили, именно этот рецепт остается самым популярным! Вкусно!
Диетическая картошка
Диета совсем не означает, что блюдо должно быть невкусным. Оно может и получится у нас ароматным и вкусным! Смотрим рецепт диетической картошки.
Вареная картошка с зеленью
Вареная картошка с зеленью – это очень простое, вкусное блюдо. Но не всегда мы подаем картошечку правильно! Картофель с кусочком сливочного масла и зеленью – невообразимо вкусное блюдо.
Диетическая картошка в духовке
Предлагаемый вашему вниманию рецепт – великолепная альтернатива картошке-фри из заведений быстрого питания. Не менее вкусно, а вот вреда – никакого.
Картофельное рагу
Картофельное рагу – это одно из самых простых и вкусных блюд на скорую руку. Готовится очень быстро, не требует особых усилий и продуктов. Кроме того, прекрасно подходят для постных дней.
Пюре из картошки с молоком
Картофельное пюре с молоком – классический рецепт, но что мешает нам немного побаловаться и добавить к нему капельку пряности? В этом рецепте к картофельному пюре мы добавим немного базилика.
Картофельное пюре с морковью
Приготовить картофельное пюре с морковью в домашних условиях очень легко и достаточно быстро. Чтобы оно получилось вкуснее, в картофель можно добавить пережаренный лук и морковь.
Картофель на пару в мультиварке
Рассказываю, как приготовить картофель на пару в мультиварке, – максимально правильный способ сделать картофель не только сытным, но и полезным гостем на вашем столе. Вкусно и безвредно для фигуры!
Картофель на пару
Этот простой рецепт картофеля на пару иллюстрирует один из самых полезных способов приготовления картошки, ведь именно варка на пару сохраняет максимум витаминов в исходном продукте. Пробуем?
Картофель с укропом
Что может быть лучше, чем молодой картофель с укропом? Это простое, но всеми любимое блюдо, которое никогда не надоест. Мой рецепт картофеля с укропом едва ли кого-то удивит, но новичкам пригодится.
Картофельные шарики из пюре
Картофельные шарики из пюре – это вкусно и красиво. Их можно есть как отдельное блюдо, а так же использовать как отличный гарнир к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить и точно оцените их на отлично!
Картофель в фольге в мультиварке
Этот рецепт приготовления картофеля в фольге в мультиварке специально для тех, кто хочет открыть для себя новые вкусовые грани такого, казалось бы, повседневного продукта как картошка.
Картофель по-корейски
Картофель по-корейски – это не горячее блюдо и не гарнир, а вкуснейший пряный салат. Любители всего “остренького” непременно должны узнать, как приготовить картофель по-корейски!
Баклажаны с картофелем
Еще один рецептов высококалорийных, но очень вкусных баклажанов с картофелем. Тут еще и мясо присутствует, так что вегетарианцам лучше не заглядывать. А вот мясоедам и любителям сытно покушать – оно!
Запеканка из сырого картофеля
Эта изысканно-красивая, сытная и очень вкусная запеканка покорит сердце любого гурмана! Рассказываю, как приготовить запеканку из сырого картофеля – уверена, вы ее оцените!
Картофель в пароварке
Рецепт приготовления картофеля в пароварке – крайне прост и имеет массу преимуществ. Картошка равномерно готовится, да и стоять над ней не нужно. Идеальный рецепт для молодой картошки!
Отварной картофель в мультиварке
Предлагаю вам простой рецепт отварного картофеля в мультиварке на случай, если сей дивный агрегат вы приобрели совсем недавно. Картошка получится мягкой и рассыпчатой, и стоять над ней совсем не надо.
Картофель по-деревенски в мультиварке
Если вы мечтаете научиться, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке, этот рецепт для вас. Готовка в мультиварке делает картошку такой нежной, будто бы она тушилась в русской печи!
Быстрый картофельный суп-крем
Рецепт быстрого приготовления картофельного суп-крема. Ваши едоки будут в восторге от этого блюда. Рекомендую, попробуйте – благо рецепт картофельного суп-крема невероятно прост и незатейлив.
Пюре из картофеля
Приготовить вкусное пюре из картофеля без комочков – задача не очень сложная. Главное – следовать нехитрому рецепту.
Картофель в мундире
Однозначно, самый простой способ приготовления картофеля – это картофель в мундире. Самый простой, но не самый плохой – ведь очень вкусно получается!
Картофельный крем-суп
Рецепт приготовления картофельного крем-супа.
Лучшая благодарность – процитировать запись 😉
Источник
Печеный картофель с творогом и помидорами черри
Печеный картофель с творогом и помидорами черриКартофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов, в числе которых витамины группы С, В, фосфор и легкоусвояемый белок. Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную начинку с целым набором аминокислот, полезных жиров и микроэлементов. Если вы смешаете творог, зелень, чеснок и оливковое масло – то тотчас окажетесь на пути обретения здорового и красивого тела.
РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ
Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины
Начинка:
200 г мягкого творога 9%
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
5–6 помидоров черри
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.
Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверхуПлотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до готовности. Духовку не выключать!
2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.
Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности
3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.
Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру
4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.
Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минутПоявится приятный чесночный аромат.
5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.
Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового маслаНемедленно подавать.
Картофельный пирог без муки
Картофельный пирог без мукиХочу поделиться рецептом очень простого картофельного пирога без муки и без теста, что делает его настоящей низкокалорийной сенсацией! Сочная начинка из красной рыбы обогащает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, нормализуя уровень холестерина в крови и регулируя артериальное давление. Приготовленный таким способом пирог легко усваивается, не нанося вреда организму. Более того, он богат витаминами A и D, отвечающими за здоровье и красоту кожи и волос.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ
Надо:
400 г картофеля
1 небольшая белая луковица
1 белок
100–150 г слабосоленой семги или форели
несколько веточек укропа
оливковое масло
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Нагреть духовку до 210°С.
2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.
Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать
3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.
Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок
4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.
Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость
5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20–22 см. Слегка утрамбовать.
Слегка утрамбовать
6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.
Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу
7. Накрыть оставшейся картофельной массой.
Накрыть оставшейся картофельной массойСмазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30–40 минут до золотистого цвета.
Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета
8. Подавать в горячем виде.
Картофельные грибочки с пюре из брокколи
Картофельные грибочки с пюре из брокколиХрустящие картофельные грибочки на зеленой поляне ультраполезного пюре из брокколи. Это насыщенное яркими красками, микроэлементами и витаминами группы A, B и C блюдо очень просто в приготовлении и станет замечательным легким ужином для всех, кто стремится обрести стройность и красоту.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ
Надо:
8–10 небольших картофелин
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)
1 ч.л. сладкой паприки
соль, черный перец – по вкусу
300 г замороженной капусты брокколи
50 г брынзы
1 ст.л. оливкового масла
30 г грецких орехов
соль, черный перец – по вкусу
Как готовить:
1. Духовку нагреть до 220°С.
2. Вырезать грибочки из картофеля.
Вырезать грибочки из картофеля
3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.
Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями
4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40–50 минут.
5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3–5 минут.
Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут
6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.
При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенцииДобавить соль и перец, учитывая, что брынза уже соленая.
7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.
Пюре посыпать рубленными грецкими орехамиПодавать с горячими картофельными «грибами».
Омлет в картофельных чашечках
Омлет в картофельных чашечкахМне кажется, это отличная идея низкокалорийного и суперполезного обеда, ужина или даже завтрака. Запеченный в кожуре картофель сохраняет максимум полезных веществ и содержит огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а богатый белком омлет надолго подарит ощущение сытости и поможет в ускорении обмена веществ, что так необходимо тем, кто хочет есть и терять лишние килограммы.
РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ
Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины
1 яйцо
1 ст.л. йогурта
50 г тертого сыра
2 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили – по вкусу
Как готовить:
1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!
2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.
С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть
3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.
Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности
4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.
Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минутНемедленно подавать!
Пряные картофельные котлеты с горбушей
Пряные картофельные котлеты с горбушейПолезная альтернатива привычным мясным котлетам. Пряности создают уникальную сладковато-соленую гармонию вкусов, а общая легкость блюда превращает эти котлеты в идеальный диетический обед или ужин. Рекомендую употреблять в горячем виде с зеленым горошком и некалорийным йогуртовым соусом с зеленью.
РЕЦЕПТ ПРЯНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ГОРБУШЕЙ
Надо:
2 средних отваренных картофелины
200 г консервированной горбуши
0,5 ст. панировочных сухарей
1 маринованный или соленый огурец
1 яйцо
1–2 зубчика чеснока
1–2 ч.л. зернистой горчицы
1 ст.л. лимонного сока
несколько перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Духовку нагреть до 200°С.
2. В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец.
В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец
3. Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш.
Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш
4. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.
Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях
5. Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты.
Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты
6. Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз.
Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз
7. Подавать в горячем виде с зеленым горошком, йогуртовым соусом, листьями салата.
Источник
Вкусный корнеплод сравнивают с белым хлебом за большое содержание крахмала и углеводов. Худеющие люди зачастую исключают данный продукт из своего рациона, не вникая в пищевую ценность картошки. Но современные исследования показали, что овощ содержит сложные углеводы, а диетические блюда из картофеля вполне допустимы в меню для похудения.
Картошка является частым гостем на каждом столе. Разнообразие рецептов с его использованием позволяет даже самому изысканному гурману найти любимое блюдо. Однако здесь и кроется главный нюанс диеты: сочетание продуктов должно быть правильным и сбалансированным. Иными словами, важнее то, с чем есть корнеплод, и как его правильно готовить.
Можно ли на диете
Овощные разгрузки самые приятные, так как их легко соблюдать, не страдая от чувства голода. Картофель в монодиете — сытный и полезный компонент. Придерживаться рациона с корнеплодом лучше всего в летнее время, когда кожура тонкая и нежная, а мякоть сочная и свежая. В этот период овощи содержат максимальное количество витаминов и минералов.
Однако сочетать картофель с другими продуктами необходимо правильно. Жирные ингредиенты, такие как масло, молоко и сливки — несовместимы с корнеплодом в диетических блюдах. Жарить на сковороде также не рекомендуется. Во-первых, калорийность жареной картошки значительно возрастает, а во-вторых, образуются канцерогенные вещества.
Диетологи советуют употреблять вареный или запеченный картофель. Зажаренный с солью и специями корнеплод является причиной заболеваний пищеварительной системы, а также провоцирует набор лишнего веса.
Польза
Для многих знакомый овощ — частый гость на столе. Он довольно сытный и вкусный, а блюда на его основе разнообразны. Картофель содержит массу ценных веществ:
- витамины группы A, C, B1, B2, B6;
- минералы — калий, фосфор, железо;
- клетчатка, углеводы;
- несколько видов белка — глобулин, альбумин, пептон и протеин;
- органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная.
Полезные свойства картофеля известны издревле. Корнеплод считается отличным спазмолитическим и мочегонным средством. Кальций, содержащийся в овоще, способствует выведению жидкости из организма. Минеральный состав помогает нейтрализовать накопившиеся кислоты.
Картофель в любом виде очень полезен для человека. Свежевыжатый сок помогает больным при гастрите, патологий 12-перстной кишки и болезнях печени. Уникальный состав овоща включает крахмал (17%), азотсодержащие соединения (3%) и золу (1%). Эти компоненты являются природными сорбентами, которые оздоравливают организм и помогают справиться с недугами ЖКТ.
Вред корнеплода
Всю пользу картофеля может испортить неправильные условия хранения овоща. Солнечный свет пагубно влияет даже на самые красивые клубни, делая их кожуру сморщенной и позеленевшей. При этом на поверхности овоща появляется опасный токсин — соланин, ядовитое органическое соединение, вызывающее угнетение нервной системы человека и разложение эритроцитов крови.
По внешнему виду высокое содержание токсинов определить легко: кроме зеленого окраса шкурки корнеплода, появляются проросшие корешки на его поверхности. В данных ростках опасных веществ больше в 100 раз! Поэтому хранить картошку дольше трех месяцев не рекомендуется. Особенно вреден овощ с признаками токсических изменений для беременных женщин, так как в этот период соланин способен приводить к врожденным порокам плода.
Хранение картошки в домашних условиях предусматривает низкий температурный режим (от 2 до 6 градусов). Сморщенную и позеленевшую кожуру необходимо срезать максимально глубоко. Мякоть следует обвалять в соли для нейтрализации оставшихся токсинов.
Худеем на картошке
Трехдневная диета
Чтобы влезть в любимое платье, необязательно морить себя голодом. Употребляя низкокалорийное блюдо из картофеля в запеченном или отварном виде, вы очень быстро добьетесь желаемых результатов. Норма корнеплода составляет 500 г в день плюс чистая вода или зеленый чай.
Примерное меню на сутки:
При соблюдении такого рациона можно сбросить до 2-х килограммов лишнего веса.
Семидневное похудение
Овощное меню отличается сытостью и питательностью. Особенно легко переносится диета на картофеле. Соблюдать ее в течение одной недели непросто, поэтому в рацион следует включить кисломолочную продукцию, яйца, зелень.
Норма овоща в день — 7 клубней среднего размера без использования соли. Варите, пеките и тушите корнеплод, добавляя немного подсолнечного масла. Питаться следует небольшими порциями в 5-6 приемов.
В монодиетах есть один недостаток — неполноценный витаминно-минеральный состав пищи. Если вы решили придерживаться подобного рациона 7 дней, принимайте дополнительные комплексы витаминов, а также пейте больше воды.
Подбираем аналог
Замену картофелю можно найти в других овощах, например, луке-порее, капусте и редьке. Эти корнеплоды схожи по своим свойствам, но отличаются меньшей калорийностью.
Для некоторых гурманов будет открытием блюдо из жареного корня сельдерея, которое по вкусовым и диетическим качествам напоминает картофель. Однако такой овощ готовится гораздо быстрее, что нужно учитывать при кулинарной обработке.
Чистить и нарезать сельдерей следует в перчатках, чтобы руки не окрасились от сока корнеплода.
Правила приготовления
Для приготовления низкокалорийных блюд из картофеля для быстрого похудения, соблюдайте основные правила:
- Уменьшите количество крахмала путем вымачивания клубней перед готовкой.
- Если корнеплод молодой, варите и употребляйте его прямо с кожурой. В ней больше витаминов.
- Не жарьте картофель во время диеты, так как калорийность повышается в 2 раза.
- Корнеплод несовместим с крупами и мясом, поэтому при похудении такие продукты кушайте отдельно.
- Наиболее полезно блюдо из запеченного картофеля. Кожура при этом выводит плохой холестерин и способствует похудению.
Самое вредное кушанье — картошка фри. Не злоупотребляйте им в своем рационе.
Первые блюда
Для правильной работы органов пищеварения пейте больше жидкости, а также ешьте овощные супы. Они разнообразны и относятся к легкоусвояемой пище. Однако в приготовлении первых блюд нужно помнить о несовместимости картофеля со злаками и мясом, так как это приведет к набору веса.
Диетический суп
Приготовив легкое овощное первое, можно не только похудеть, но и помочь своему кишечнику очиститься. Используются как сезонные свежие, так и замороженные овощи.
Для первого блюда потребуется:
- картофель;
- морковь;
- помидор;
- корень петрушки;
- лук;
- масло;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Овощи почистите, нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
- Варите до готовности, а в конце добавьте две столовые ложки подсолнечного масла или сметаны и рубленую зелень.
Калорийность блюда мала — всего 174 ккал. Но даже ее можно уменьшить, отказавшись от масла и сметаны.
Картофельный суп-пюре
Рецепт диетического вязкого первого блюда из картошки очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такой суп защищает слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты в желудке.
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 150 мл молока;
- 0.5 л воды;
- ½ часть яйца;
- щепотка муки.
Пошаговое приготовление:
- Отварите картошку, в конце добавьте муку.
- Протрите все через сито и еще раз доведите до кипения.
- Смешайте яйцо и молоко.
- Влейте смесь в суп.
- Взбейте блендером и подавайте как первое блюдо.
Легкое первое является частью любой диеты. Оно полезно для органов пищеварения и способствует очищению кишечника.
Вторые блюда
Блюда из клубней картошки можно включать в повседневный рацион каждому человеку. Если вы хотите получить диетическое блюдо, ограничьте соль и масло, добавьте больше зелени и другие овощи.
Запеченный картофель с розмарином
Для приготовления быстрого и сытного ужина вам понадобятся такие ингредиенты:
- 5 клубней картошки;
- соль;
- розмарин;
- оливковое масло.
Этапы готовки:
- Картофель вымойте и обсушите.
- Нарежьте его на 4 части, посыпьте солью и розмарином.
- Сбрызните маслом и выложите на противень.
- Запекайте 15 мин. при температуре 220 градусов.
- Сбавьте огонь до 180 градусов и оставьте еще на 15 мин.
- Готовность корнеплода проверьте зубочисткой.
Подают печеный картофель с рыбой и зеленью. В 100 г блюда содержится всего 80 ккал.
Тушим в мультиварке
Кухонная техника помогает экономить время и силы, которые можно оставить, например, на домашнюю тренировку. Попробуйте приготовить диетический картофель в мультиварке, это вкусно и полезно.
Что нужно:
- 4 картошины;
- небольшая луковица;
- 3 ст. л. сметаны маложирной;
- лавровый лист;
- специи, соль;
- зелень.
Как готовить:
- Очищенный овощ нарежьте продольными полосами и поместите в чашу мультиварки.
- Добавьте капельку масла для смазывания стенок.
- Установите режим «жарка» и бланшируйте картофель 10 минут.
- Нашинкуйте лук и всыпьте в мультиварку.
- Продолжайте готовить еще пару минут.
- Взбейте сметану и воду, влейте к овощам.
- Переключите на режим «тушение», оставьте еще на треть часа.
- В конце посолите, поперчите, положите лавровый лист.
- Спустя 15 минут выключите мультиварку, а в готовую картошку всыпьте рубленый укроп.
Для здорового похудения можно использовать не только мультиварку, но и пароварку.
Омлет в чашечках
Легкие блюда из картофеля, запеченного с кожурой, помогут похудеть в самые сжатые сроки. Для приготовления диетического ужина или завтрака не потребуются особые составляющие.
Ингредиенты:
- 3 картошины;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. йогурта;
- 50 г нежирного сыра;
- соль, перец;
- зеленый лук.
Как готовить:
- Запеките чистые клубни целиком в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение 40 минут.
- С готовой картошки срежьте верхушку, вынув мякоть ложкой.
- Взбейте яйцо с йогуртом, натертым сыром и зеленым луком.
- Наполните этой смесью картофельные чашечки, посолите и поперчите их.
- Добавьте сверху еще немного сыра и запекайте при той же температуре 15 минут.
- Картофелины подавайте к столу горячими.
Нежный омлет — универсальное блюдо в любой диете. Картошку можно обработать заранее и оставить в фольге до момента дальнейшего выпекания.
Запеканка
Для приготовления вкусного лакомства возьмите:
- 3-4 средних картофелины;
- 1 томат;
- 100 г сыра маложирного;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- соль, специи;
- зелень.
Начинаем готовить:
- Очистите картофель и отварите до полуготовности.
- Нарежьте слайсами клубни и помидор.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом.
- Выложите овощи, посыпая солью, специями и маложирным сыром.
- Сделав несколько слоев, полейте их смесью яйца и молока.
- Запекайте блюдо 45 минут при температуре 220 градусов.
- При подаче посыпьте зеленью.
Импровизируйте с рецептом. Попробуйте добавить в запеканку кабачок, нежирный творог и даже мясо (курицу, кролика). Также вы можете приготовить выпечку в микроволновке по простой технологии.
Советы для новичков
Меню на основе картофеля — это не только суп и гарнир, но и различные салаты. Но как сделать их диетическими? Для этого есть несколько хитростей.
- Варите корнеплод вместе с кожурой, а для сохранения плотности овоща, готовьте его накануне.
- Для лучшего усвоения картофеля в салатах, не сочетайте его с белковыми продуктами, такими как мясо и сыр.
- Заправка блюда наиболее важна, так как позволяет удерживать количество калорий на минимальном уровне. Поэтому не берите майонез, который увеличивает жирность блюда в несколько раз.
- В качестве соуса добавьте подсолнечное и оливковое масло, гранатовый, лимонный сок, йогурт с огурцом.
Диетический салат из картофеля — это самостоятельное блюдо для ужина, которое можно дополнить интересными ингредиентами!
Всеми любимый корнеплод, несмотря на мифы о высокой калорийности и жирности, используется в питании для похудения. Нужно только правильно сочетать его с другими продуктами. Пользу от такого рациона вы почувствуете очень скоро, ведь вместе с лишними килограммами уйдут шлаки и токсины, а вы почувствуете легкость и бодрость.
Источник