Вкусные блюда для диеты для похудения
Современный мир диктует нам свои правила, а обложки модных журналов то и дело навязывают каноны красоты, а женщины всячески стараются им соответствовать. Но в этом нет ничего плохого, ведь красота тела, это прежде всего здоровье, которое идет изнутри, и питание играет главенствующую роль в создании привлекательного внешнего вида. Эффективно помогают поддерживать фигуру диетические блюда для похудения, успешно заменяющие жесткие диеты.
Рецепты диетических блюд
На сегодняшний день существует большое количество монодиет, которые если и действуют, то результат после них держится недолго, и диетологи устали говорить, что никакая диета не поможет поддерживать стройность тела, если питаться неправильно.
Итак, существуют вкусные диетические блюда для похудения, которые помогут сбросить вес и остаться здоровым.
Блюда из курицы
На первом месте суп из мяса птицы. Суп, сваренный на курице или индейки, содержит в себе гораздо меньше калорий, чем суп на свинине или баранине.
Мало того, куриный бульон очень полезен для ЖКТ, что, безусловно, благоприятно воздействует на похудение.
Рецепт куриного супа №1
Отварите грудку курицы, порежьте ее на небольшие кусочки и залейте водой. Именно дважды сваренная грудка особенно полезна и ценна. После того, как вода закипела, положите в нее одну среднюю картофелину, нарезанную небольшими кубиками.
Как только он сварится, добавите в бульон щепотку лапши для супа. После чего дайте покипеть пять минут. Суп готов.
Рецепт диетической курицы в мультиварке №2
Этот рецепт прост, хотя бы потому что готовится в мультиварке, и на его приготовление уйдет не больше 35 минут. Масла не потребуется, поэтому его калорийность будет не высокой, а значит подойдет для правильного питания.
Потребуется:
- филе куриной грудки,
- стакан воды,
- баночка йогурта,
- один перец сладкий,
- один репчатый лук,
- зелень (петрушка, укроп),
- соевый соус – 1 ст. л.
Приготовление: курицу и овощи нарезаем кубиками. Воду заливаем в мультиварку и кладем туда нарезанную курицу. Готовим в режиме варки 15 минут, после чего добавляем овощи и йогурт – 10 минут. Следующим этапом будет соевый соус, который вливаем и перемешиваем – готовим 10 минут.
Низкокалорийные диетические блюда для похудения из мяса
Второе место занимает мясо. Да, именно мясо помогает нам худеть, но следует помнить, что жир с него нужно удалять, даже незначительное количество.
Мясо можно варить, тушить без масла, запекать или готовить на пару. Жареное мясо не поможет в похудении и в поддержании красоты, а лишь нагрузит желудок.
Прежде чем готовить мясо, вымочите его пару часов в холодной воде, чтобы сошла кровь и ненужные вещества, такие как антибиотики, которые добавляют в корм животным для быстрого роста.
После этого, хорошо просушите мясо, посолите, поперчите и можно приступить к приготовлению таким способом, который вам по душе.
Рецепт низкокалорийной говядины с кисломолочным соусом
Потребуется:
- говядина без жира 800 гр,
- один репчатый лук,
- зелень,
- специи по вкусу.
Для соуса: 200 мл кефира (1% жирности), чеснок, зелень (укроп, кинза, лук), соль, специи по вкусу.
Приготовление: мясо залить водой, добавить соль, специи, нарезанный репчатый лук и варить 1 час. После чего мясо нарезать ломтиками и положить на блюдо. Для соуса измельчить в блендере зелень, чеснок, смешать все с кефиром и добавить соль и специи.
Мясо залить соусом, блюдо готово.
Овощные диетические блюда для похудения
На третьем месте овощи. Они богаты клетчаткой, которая жизненно необходима нашему организму. Она очищает жкт, нормализует стул и, что немало важно, содержит маленькое количество калорий.
Овощи можно есть хоть целый день, они никак не повлияют на организм негативно. Ешьте их сырыми, варите, готовьте суп – пюре или делайте салаты для похудения, в любом состояние овощи полезны и вкусны.
Рецепт диетического овощного салата «Похудейка»
Потребуется:
- зелень (укроп, петрушка),
- одна морковь,
- одна свекла,
- один стебель сельдерея,
- соль.
Для соуса:
- оливковое масло 2 ст. л.,
- лимонный сок,
- 1 ч. л. куркумы,
- 1 ч. л. имбиря молотого,
- соль.
Приготовление: морковь и свеклу сырыми трем на крупной терке, сельдерей и зелень шинкуем. Все перемешиваем. Ингредиенты для соуса соединяем и добавляем к овощам.
Помните, диетические блюда для похудения станут верными помощниками в борьбе за стройную фигуру. И, конечно, не стоит забывать о воде, суточное количество которой нужно выпивать до двух литров.
Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)
Сайт о молодости и красоте
Источник
Хотите шикарно выглядеть в новогоднюю ночь, но перспектива сидеть на изнуряющих диетах совсем не воодушевляет? Есть способ легко и эффективно сбросить вес, при этом питаясь вкуснейшими блюдами. Не верите? Тогда представляем вам ТОП 10 самых лучших сбалансированных, питательных и низкокалорийных диетических блюд, которые помогут быстро избавиться от лишних килограммов и радикально улучшить самочувствие.
1. Низкокалорийный творожный десерт
Лишние килограммы не позволяют с чистой совестью баловать себя пирожными и шоколадом? Тогда приготовьте этот десерт, который можно есть даже тем, кто твердо решил похудеть. Очень нежное, вкусное и полезное лакомство на 119 ккал. А еще приготовить его сможет даже ребенок – рецепт очень простой!
Нам понадобится обезжиренный мягкий творог (300 г.), натуральный йогурт (100 г.), какао (2-2.5 столовые ложки), желатин (15 г.) и сахар по вкусу (можно использовать подсластитель).
Для начала нужно замочить желатин в холодной воде на 10-15 минут. Пока он набухает, взбиваем в блендере творог, сахар, йогурт и какао. Далее ставим желатин на плиту и доводим до кипения, добавляем творожный крем и очень тщательно перемешиваем (лучше воспользоваться миксером). Получившийся мусс разливаем по креманкам и ставим в холодильник на пару часов. Вкусный диетический десерт готов!
Можно украсить его тертым шоколадом и орехами
2. Лосось со шпинатом под соусом тартар
Блюда из рыбы всегда считались одними из лучших помощников в похудении, а если эта рыба – лосось, то такой ужин сразу переходит из разряда «полезный» в «очень вкусный».
Ингредиенты для данного блюда следующие: на 2 средних кусочка филе лосося нам потребуется 250 г свежего шпината (обычно именно такого объема можно найти пакет шпината в любом супермаркете), 2 ст. л. обезжиренных сливок, чайная ложка растительного масла, сок половины лимона, измельченные листики петрушки — по вкусу.
Масло разогреть на сковородке и обжарить на нем рыбу по 4 минуты с каждой стороны. Чтобы сделать рецепт совсем уж диетическим, можно запечь рыбу в духовке (в фольге), без масла. Шпинат на одну минуту опустить в кипящую подсоленную воду, затем вытащить и дать стечь лишней воде. Главное в этом блюде – соус. На медленном огне нагреть сливки с лимонным соком, причем очень важно, чтобы соус не закипел. Добавить туда петрушку, соль и, по желанию, каперсы. Получившимся соусом полить рыбу непосредственно перед подачей.
3. Теплый салат с курицей и брокколи
Очень вкусное блюдо, богатое витаминами и улучшающее пищеварение, которое уж точно не «отложится в бока», поскольку его калорийность – всего 290 ккал. Это совсем немного если учитывать то, что такой салат очень сытный.
Для приготовления блюда вам понадобится капуста брокколи (два средних кочана, разобранные на соцветия), шалот (5 маленьких луковиц), оливковое масло (2 ст.ложки), горсть маслин, две куриные грудки, несколько ложек соевого соуса, перец чили, пара зубчиков чеснока.
Готовить блюдо очень просто: куриную грудку необходимо обжарить(а лучше – сварить) и нарезать небольшими ломтиками. Брокколи сварить на пару и добавить к курице, туда же — маслины. Тем временем на разогретом масле обжарить порезанный тонкими кольцами лук, через пару минут добавить к нему чеснок и перец. Вынуть овощи шумовкой, добавить их к курице. Заправка для салата делается из соевого соуса и оставшегося после жарки овощей масла. Эти два ингредиента необходимо смешать и разогреть, после чего полить получившейся заправкой наш салат.
4. Низкокалорийный суп с сыром и овощами
Подойдет для тех, кто решил следовать очень строгой диете, и каждая калория на счету. А еще такой суп идеален для позднего ужина, когда ну очень хочется что-то скушать, но уже нельзя… Сырный суп содержит всего 36 калорий, а готовить его – проще простого!
Нам понадобится 200 г. свежей или замороженной овощной смеси (можно купить в любом продуктовом магазине), 100 г. сыра (можно потереть обычный сыр, но лучше использовать плавленый – в супу он вкуснее и лучше растворяется), два вареных яйца, зелень по вкусу.
В кастрюлю наливаем литр воды, ставим на сильный огонь. После того, как вода закипит, добавляем туда овощную смесь и сыр(время варки зависит от размера кусочков овощей). Перед подачей добавляем в суп мелко порезанные вареные яйца и зелень. Наслаждаемся вкусным и низкокалорийным блюдом.
5. Морковно-чечевичный крем-суп
В отличие от предыдущего рецепта, этот суп более калорийный, но зато очень сытный и может стать хорошей альтернативой пельменям на обед. Сочетание невероятно полезных ингредиентов поможет не только похудеть, но и улучшить здоровье.
Для того, чтобы приготовить его, нам нужно 600 г. свежей моркови, 140г. дробленой красной чечевицы, литр овощного бульона и 125 мл. молока.
В глубокой сковороде слегка обжарить тертую морковь, добавить чечевицу, бульон и молоко. Далее кипятить блюдо до разбухания чечевицы. Добавить соль, перец. С помощью блендера сделать однородный суп-пюре.
Подавать суп можно с ложкой несладкого йогурта и тмином. По желанию – добавить сухари. Калорийность готового блюда – 230 ккал.
6. Свекольно-сырный салат
Обычно свекла входит в состав очень калорийных блюд, которые не стоит употреблять во время диеты. Предлагаем вашему вниманию легкий и вкусный свекольный салат, способствующий ускорению обмена веществ, улучшению цвета лица и общего самочувствия. И всего-то на 162 ккал.
Свеклу нужно использовать среднего размера, нам понадобится 3 шт., также в состав салата входят вареные яйца (2-3 шт.), 100 г. грецких орехов, 100 г. сыра нежирных сортов и 100 г. натурального йогурта.
Для начала нужно отварить свеклу, очистить ее и натереть на крупной терке. Салат будем укладывать слоями, так что свеклу равномерно распределяем на дне блюда. На нее – йогурт, который должен полностью накрывать свеклу (как в рецепте сельди под шубой). Следующий слой — измельченные грецкие орехи. Яйца необходимо натереть на мелкой терке и уложить поверх орехового слоя. Далее идет сыр, который тоже мелко натирается. Последний слой – снова йогурт. Для украшения можно использовать арахис и свежую зелень.
7. Кабачковые блинчики
Кто сказал, что во время диеты нельзя есть блины? Вопрос в том, как их правильно приготовить. Наши блинчики обладают потрясающим вкусом, множеством полезных свойств и содержат 58 ккал.
Для приготовления блюда возьмите свежий кабачок, куриное яйцо, стакан обезжиренного молока, 2/3 стакана муки (лучше использовать цельнозерновую). В качестве начинки мы используем натуральный йогурт с измельченной зеленью и чесноком.
Кабачок необходимо очистить и натереть на мелкой терке. В полученную кашицу добавить яйцо, соль и немного черного молотого перца. Затем влить молоко и медленно добавлять муку, тщательно перемешивая тесто. Важно, чтобы тесто не было слишком густым. Если муки оказалось слишком много – добавьте еще молока. Жарить, как и обычные блины, нужно на медленном огне с небольшим количеством масла. Румяные с обеих сторон блины подавать с начинкой из йогурта, зелени и чеснока (последний ингредиент можно убрать, если вы готовите это блюдо на завтрак).
8. Печеные баклажаны с помидорами и сыром
Сытное овощное блюдо с небольшой калорийностью – 71 ккал на 100 г.
Ингредиенты: баклажан, 4 средних помидора, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), 100г сыра «Моцарелла», 40 г. любого твердого сыра.
Баклажан нужно порезать вдоль на «пластины» шириной примерно 1 см., помидоры – кружочками вдвое уже. Моцареллу тоже нужно порезать кружочками такой же толщины, каки помидоры. Баклажаны обжарить на сковородке с обеих сторон, затем выложить их на противень и, при желании, добавить любимые специи. Сверху выкладываем помидоры, на них – измельченный чеснок. Последний слой – моцарелла, посыпанная тертым твердым сыром. Запекать15 минут при температуре 180 ºС.
9. Куриная запеканка
Возьмем полкило куриного филе, 2 средних помидора, 150 г. твердого сыра, 200 г. сметаны (выбирать как можно менее жирную) и 300 г. шампиньонов (можно использовать и другие грибы).
Небольшие кусочки филе выложить на смазанную маслом форму для выпечки. Помидоры порезать кружочками и выложить на курицу, на них – грибы. Каждый слой необходимо немного солить. Сметану смешать с тертым сыром — верхний слой запеканки готов. Далее отправляем блюдо на 40 минут в духовку. Очень вкусный ужин на 82 ккал!
10. Легкий салат с сырно-горчичной заправкой
Здесь не нужны точные пропорции, все зависит от ваших предпочтений. Нам понадобятся листья салата, помидоры, огурцы, репчатый лук, кинза, петрушка.
Для заправки: 4 ст.л. натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л.горчицы, 80 г. твердого сыра.
Листья салата нужно порвать руками (если порезать ножом – начнут горчить), овощи и зелень аккуратно нарезать. В отдельной чашке смешиваем тертый сыр, измельченный чеснок, йогурт и горчицу. Полученной смесью заправляем салат. Калорийность – примерно 50 ккал.
Как видите, готовить вкусные диетические блюда – это очень просто! Не забывайте заниматься постарайтесь избавиться от вредных привычек, а вкусные и полезные блюда помогут вам быстро и без усилий достигнуть желаемого веса.
Если Вам понравилась статья – ставьте КЛАСС и подписывайтесь на канал!!!!!
Источник
Основой успешного похудения является изменение подхода к питанию. Употребляя полезную пищу, можно привести свою фигуру в порядок. Мнение, что правильная еда всегда невкусная, только стереотип. Даже из полезных и низкокалорийных продуктов легко приготовить вкусные диетические блюда. С ними и при похудении можно наслаждаться процессом приема пищи. Приготовление таких блюд имеет ряд особенностей и рекомендаций. Эти советы и несколько популярных рецептов с представлены ниже.
Что такое диетические рецепты для похудения
Это специальная категория рецептов, в которых используются низкокалорийные продукты и щадящие виды их обработки, такие как варка, запекание в фольге, тушение, готовка на пару. В результате пища сохраняет больше полезных веществ и не повышает энергетическую ценность. Такое питание направлено на похудение и улучшение контуров фигуры. Диетические рецепты при своей низкой калорийности содержат необходимую для худеющего человека норму витаминов и минералов. Все благодаря частому использованию фруктов и овощей.
Блюда для диеты
В представлении многих худеющих полезные блюда всегда безвкусные и не приносят никакого удовольствия. Это и является одной из причин срывов, но такое представление в корне неверно. Диетическое меню ограничивается определенным уровнем калорийности, но готовить блюда для него можно очень вкусно. Даже жареные куриные крылья станут низкокалорийными при правильной обработке, а гастрономическое удовольствие поможет исключить риск срывов при похудении.
Самостоятельно составить диетическое меню сложно, но зная несколько правил и имея в запасе ряд рецептов, это вполне выполнимо. Низкокалорийные блюда должны отвечать следующим требованиям:
- содержание повышенного количества клетчатки в виде фруктов и овощей;
- ежедневная калорийность в переделах 1200-1800 ккал в зависимости от режима нагрузки;
- уменьшенное число простых углеводов, включая десерты и другие сладости, и животных жиров в виде жирного мяса, сала и сливочного масла;
- повышенное количество белков – около 90-110 г в сутки;
- использование вместо сахара сахарозаменителей;
- ограниченное число продуктов, возбуждающих аппетит.
Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. В день должно быть 5-6 приемов пищи. Лучше есть в одно и то же время, чтобы выработать ритм пищеварения. Все диетические блюда для похудения разделяются на несколько категорий:
- Первые. Сюда относятся супы. Полезны различные варианты вегетарианских, куда добавляют немного картофеля и крупы, борщи, щи, свекольники, окрошки, уха из камбалы, семги, окуня, горбуши или другой рыбы. В неделю рекомендуется есть суп 2-3 раза по 250-300 г. Основой его может выступать рыбный, мясной или постный овощной бульон.
- Мучные изделия. Для диеты подходят ржаной хлеб, из муки грубого помола, белково-пшеничный, белково-отрубной.
- Десерты. Вместо привычных сладостей лучше использовать сухофрукты в виде изюма, чернослива, кураги. В небольшом количестве полезны орехи: миндаль, арахис, грецкие.
- Третьи блюда. К ним относят фрукты, включая бананы, яблоки, груши, киви и цитрусовые. Сюда же относятся напитки. Диетическими являются черный кофе с молоком, несладкие ягодные, фруктовые и овощные соки, травяные отвары.
- Вторые блюда. Одна из самых распространенных групп. В нее входят блюда:
- из мяса и птицы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка);
- молочные (творог, пудинги, сметана, сырники, пудинги);
- из яиц (омлеты с овощами, белковые, яйца вкрутую);
- из овощей (винегреты и другие салаты, овощные пюре, печеные, тушеные, вареные кабачки, цуккини, спаржа, картошка, тыква);
- из круп (гречневая, перловая, ячневая каша, манка);
- жиры (растительное масло в ограниченном количестве, чтобы заправить салаты или обжарить ингредиенты до золотистой корочки).
Рецепты диетических блюд для похудения
Из описанного перечня продуктов можно составить разнообразные вкусные диетические рецепты для похудения. По оригинальности и аппетитности они ничуть не уступают «вредному» меню. Многие худеющие отмечают, что при переходе на правильное питание меняется даже ощущение вкусов. Человек начинает по-другому ощущать пищу. Кроме того, на первое место выходит чувство полезности и необходимости определенных продуктов. Развеять миф о монотонности правильного питания вам помогут простые диетические рецепты.
Ленивые голубцы
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Голубцы – это блюдо восточно-европейской кухни. В классическом варианте представляет собой овощной или мясной фарш, смешанный с вареным рисом или гречкой и завернутый в лист винограда или капусты. Ленивые голубцы готовятся проще. Они представляют собой мясо-капустные биточки. Для ленивых голубцов нет четких пропорций. Главное условие – риса с фаршем должно быть столько же, сколько и капусты. В диетическом варианте голубцов в качестве мяса используется куриная груда или индейка.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- специи – на свое усмотрение;
- морковь – 1 корнеплод;
- 1 стакан бульона или воды;
- грудка куриная – 400 г;
- головка лука – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чистую сухую капусту мелко нашинковать, размять руками.
- Мясо перекрутить вместе с луком через мясорубку.
- Сдобрить по своему вкусу специями, добавить тертую морковь.
- Все перемешать, сформировать небольшие котлетки произвольной формы.
- Взять емкость для запекания, смазать маслом.
- Поместить на дно голубцы.
- Помидоры очистить от кожуры, натереть, разбавить водой.
- Залить голубцы полученным соусом.
- Готовить при 180 градусах в духовке. Запекать в течение 40 минут.
Салат Щетка
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Название этого салата напрямую связано с выполняемой им функцией. Он подобно «щетке» очищает организм от токсинов и шлаков. Это является одним из критериев успешного похудения. Кроме того, такой салат улучшает перистальтику кишечника, насыщает витаминами. Для заправки салата используют натуральный йогурт или сметану, оливковое масло и даже мед. Главное – не солить закуску или использовать совсем небольшую щепотку. В классическом варианте салат состоит из щетки, капусты, моркови. В других рецептах используют яблоки, овсяные хлопья, редьку, огурцы и другие продукты.
Ингредиенты:
- красная свекла – 1 шт.;
- клубень моркови – 1 шт.;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- листья капустные – 800 г.
Способ приготовления:
- Капустные листья промыть, обсушить. Далее мелко нарезать, обмять руками. Дать постоять для выделения сока.
- Морковь со свеклой очистить. После промывания натереть их или нашинковать соломкой.
- На дно салатника уложить свеклу, морковь. Капусту предварительно отжать от лишней жидкости.
- Заправить маслом, перемешать.
Салат с кальмарами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Большую роль в похудении играют белковые продукты. Их рекомендуют обязательно включать в ежедневный рацион. Белок можно получить из разных продуктов. Кроме обычной куриной грудки и яиц, он содержится в кальмарах. Их нежное мясо не только питательное, но и очень вкусное. Кальмара комбинируют с разными продуктами. В салатах они хороши с овощами, маслинами, чесноком, зеленью, свежими огурцами, сыром Пармезан и другими его видами. Вкус этого морепродукта подчеркивают и яйца.
Ингредиенты:
- чесночная головка – 1 шт.;
- столовая ложка масла оливкового – 1 шт.;
- зелени пучок – 1 шт.;
- тушка кальмара – 1 шт.;
- перец, соль – на свое усмотрение;
- белок отварной – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.
Способ приготовления:
- Тушку очистить, поварить ее в течение 4 минут. Далее дать остыть, после чего можно нарезать ее соломкой.
- Помидоры измельчить дольками произвольного размера.
- То же повторить с белками.
- Перемешать ингредиенты.
- Чеснок с зеленью мелко порубить, отправить в салатник.
- Заправить солью и перцем, маслом, перемешать.
Диетическая окрошка
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Окрошка является традиционным блюдом русской кухни. Это необычное блюдо из мелко нарезанных овощей и мяса заправляют квасом и сметаной. Мясные продукты для окрошки используют как вареные, так и жареные на сковороде. Иногда добавляют обычную колбасу. В диетическом варианте применяются только низкокалорийные продукты. Если добавляют мясо, то это курица или индейка. Заправку можно оставить в виде кваса, но есть более оригинальный вариант с использованием кефира.
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.;
- по половине пучка укропа и петрушки – 1 шт.;
- редис – 2-3 шт.;
- кефир 1%-ый – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Зелень с овощами промыть, разместить их на бумажной полотенце, чтобы стекла вода.
- Петрушку порезать крупно, укроп – чуть мельче.
- Редис с огурцом нашинковать мельче всех.
- Положить все ингредиенты в салатник, залить кефиром.
Сэндвичи с яблоками
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: для перекуса / для похудения.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Перекусы тоже бывают диетическими. Например, сэндвичи с яблоками. По сути это бутерброды, состоящие из одного или нескольких ломтиков хлеба с начинкой. В качестве последней используют разные продукты. По классическому рецепту начинкой выступает мясо. В диетический сэндвич можно добавить яблоко. За счет него бутерброд получится сладким, но останется низкокалорийным.
Ингредиенты:
- ложка столовая меда – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- хлеб для сэндвичей – 4 шт.;
- тимьян свежий – пара листьев.;
- лук красный мелкий – 1 головка;
- чайная ложка лимонного сока – 1-2 шт.;
- твердый сыр – 30 г.
Способ приготовления:
- У хлеба срезать корочки, яблоки очистить от кожуры и серединки.
- Нарезать фрукт тонкими кружочками, сбрызнуть соком лимона.
- Сыр порезать ломтиками.
- Хлеб смазать медом, на него поместить ломтики яблок.
- Далее добавить луковые кольца.
- Последним слоем уложить сыр и листики тимьяна.
- Выложить сэндвичи на панель мультипекаря.
- Сверху накрыть вторыми ломтиками.
- Накрыть крышкой, готовить 5-6 минут до зарумянивания.
Морковные тефтели
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тефтели представляют собой мясные шарики, которые по классическому рецепту тушат в соусе из томатной пасты или сливок. Хотя их можно запекать или готовить на пару. Для диетических тефтелей используют нежное мясо индейки или курицы. Дополнением к нему выступает морковь. Она делает мясо более сочным, не дает ему пересохнуть. Есть тефтели лучше без всякого гарнира. Разрешается лишь добавить к ним легкий салат.
Ингредиенты:
- щепотка соли и перца – по 1 шт.;
- куриная грудка в виде филе – 600 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- головка репчатого лука – 1 шт.
Способ приготовления:
- Грудку вымыть и обсушить.
- Морковь с луком очистить, пропустить через мясорубку вместе с куриной мякотью.
- Полученный фарш приправить солью и перцем.
- Слепить небольшие шарики, предварительно смочив руки водой.
- Уложить тефтели на дно кастрюли, сверху залить кипятком до половины.
- Тушить на слабом огне около 30-35 минут.
- При подаче можно добавить нежирную сметану, натуральный йогурт.
Гороховый суп
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Диетические обеды для похудения в основном представлены супами. Примером может служить гороховый. Состав гороха очень богат на витамины и минералы. Кроме того, он содержит белок, который так необходимо при похудении. Горох показан для профилактики ожирения и нормализации работы внутренних органов, но тем, кто страдает от метеоризма он не рекомендован. Классический гороховый суп не совсем подходит для похудения, ведь варится на основе жирной говядины. В диетическом варианте можно обойтись совсем без мяса.
Ингредиенты:
- сельдерей – 200 г;
- клубни моркови – 1-2 шт.;
- вода – 5 л.;
- стакан гороха – 1 шт.;
- луковая головка – 1 шт.;
- ложка столовая оливкового масла – 1 шт.
Способ приготовления:
- Горох еще с вечера залить прохладной водой.
- С утра сварить бульон из сельдерея, моркови и воды.
- Далее добавить в него горох, варить до мягкости.
- Лук с морковью нашинковать, выложить на смазанный маслом противень.
- Поместить овощи в духовку на 10 минут при 180 градусах.
- Далее заправить ими суп
Куриная грудка с творожным сыром в мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
В категории «диетические гарниры для похудения» не последнее место занимается куриная грудка с творожным сыром. Особенно легко готовить ее в мультиварке. Благодаря сочетанию продуктов, блюдо получается сочным и нежным. Творожный сыр для рецепта необходимо выбирать исключительно белого цвета. На свежесть продукта указывает молочный запах. Сыром начиняют саму грудку, поэтому стоит выбирать кусочки побольше. В мультиварке ее запекают в разных программах. Кроме одноименного режима, можно использовать «Тушение», «Мультиповар», «Жарка».
Ингредиенты:
- перец, соль, прованские травы – по своему вкусу;
- помидоры – 3-4 шт.;
- грудка куриная – 4 шт.;
- сыр творожный – 100 г.
Способ приготовления:
- Творожный сыр соединить с травами, солью и перцем, перемешать.
- Филе промыть, обсушить. Далее мясо отбить, посолить и поперчить с обеих сторон.
- Томаты промыть, нарезать тонкими кружочками.
- Намазать творожным сыром куриные грудки, завернуть их рулетиком.
- Поместить мясо на дно мультиварочной чаши, положить рядом кусочки помидоров.
- Включить режим запекания на 40-50 минут.
Рулеты с творогом и зеленью
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Этот диетический рецепт для похудения относится к категории закусок. Рулетики с творогом подойдут и для праздничного стола, если в числе гостей будут худеющие. Основой закуски выступает лаваш. Он тонкий, как бумага, поэтом в него легко заворачивать любые измельченные ингредиенты. При добавлении творога закуска получается холодной. Лучше держать ее в холодильнике до момента подачи. Для придания творогу необычного вкусового оттенка можно добавлять чеснок и зелень. В качестве последней подойдет петрушка, укроп, базилик, кинза.
Ингредиенты:
- черный молотый перец – щепотка;
- сметана – 100 мл;
- пучок петрушки и укропа – по 1 шт.;
- щепотка соли – 1 шт.;
- лаваш – 1 шт.;
- зубчик чесночный – 2 шт.;
- творог – 250 г.
Способ приготовления:
- Взять глубокую стеклянную миску. Перетереть в нее творог через мелкое железное ситечко. Можно просто размять вилкой.
- Добавить сметану, хорошенько перемешать.
- Головки чеснока очистить, мелко порезать или натереть на терке.
- Добавить к творогу, перемешать. Сдобрить специями.
- Далее можно вводить мелко порубленную зелень. Снова перемешать.
- Лаваш разложить на ровной поверхности. Ложкой равномерно намазать его творожной массой.
- Завернуть лаваш рулетом. Далее обернуть пищевой пленкой, отправить на час в холодильник.
- Спустя указанное время достать рулет, порезать дольками.
Коктейль огуречный
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
- Предназначение: для перекуса / для похудения.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Для завтрака или легкого перекуса отлично подойдет диетический коктейль. Основой его по этому рецепту становится кефир. Такой напиток полезно употреблять даже сразу после еды, поскольку он способствует ускорению метаболизма. В кефир можно просто добавлять разные специи, например, красный перец, имбирь. Такой вариант напитка оптимален для употребления за 1 час до еды. Главным условием создания диетического коктейля является низкая жирность кефира. Еще лучше, если он будет совсем обезжиренным. Коктейль из кефира можно выпить даже на ночь, если сильно мучает голод.
Ингредиенты:
- огурец – 100 г;
- кефир обезжиренный – 200 мл.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, обсушить, порезать дольками.
- Поместить в чашу блендера, измельчить до однородной консистенции.
- Далее залить туда же кефир. Взбивать еще пару минут до получения однородной массы.
- Для пикантности можно добавить рубленную петрушку или другую зелень.
Видео
Источник