Витаминно белковая диета по дням меню
Похудеть без постоянного чувства голода, изнурительных тренировок и вреда для организма помогает белково-витаминная диета. Узнайте, что и как нужно есть, чтобы скинуть до 10 кг всего за 10 дней!
Своей популярностью эта диета обязана высокой эффективности: всего за 10 дней она позволяет сбросить от 5-ти до 10 кг. При этом белково-витаминная диета не характеризуется сильным голоданием и является легко переносимой. То есть, за одну декаду можно стать стройнее без вреда для организма. Даже диетологи и врачи подтверждают целесообразность её применения, как механизма, способного отрегулировать обменные процессы и не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.
Особенность данного типа питания заключается в том, что базируется данная диета для похудения на употреблении белковой и витаминной пищи, что следует из названия. Из рациона почти полностью исключаются углеводы (не только «медленные», но и «быстрые») и жиры. Незначительное поступление жиров осуществляется из диетического мяса и растительного масла, которое разрешено в некоторых интерпретациях витаминно–белкового рациона. Эффект усугубляется ограничением всевозможных приправ и соусов.
Для людей, постоянно занимающихся умственной деятельностью, этот тип питания не подходит, поскольку мозгу для активной работы нужно достаточное количество углеводов, которыми данный рацион беден. В крайнем случае, если желание худеть именно на такой диете очень велико, то следует сократить её продолжительность в два раза.
Не смотря на сбалансированность и безопасность витаминно–белкового питания, повторять его чаще, чем 2 раза в месяц, не стоит. Причина кроется в том, что при поступлении однокомпонентной пищи работа поджелудочной железы усложняется. Для избежания такого рода проблем стоит делать перерывы между курсами не менее 7-ми дней: это позволит получить впечатляющие результаты без негативных последствий для пищеварительной системы.
Преимущества витаминно–белкового питания
- Поступление главных пищевых групп (минералов, витаминов и белков), необходимых для здорового баланса в организме, не ограничивается жёсткими рамками.
- Благодаря дробному характеру питания не наступает ощущение острого голода, что позволяет выдержать диету без перепадов настроения и подавленного состояния.
- Состав диеты исключает возникновение дефицита микро- и макроэлементов, которые организму нужно резко восполнять после прекращения похудения.
- Блюда, из которых состоит меню, готовятся просто и быстро, не требуя больших затрат времени, поэтому этот тип питания подходит для того, чтобы придерживаться его на отдыхе и во время поездок.
Главный принцип метода
Секрет белково-витаминной диеты заключается в том, что белковые и витаминные компоненты употребляются поочерёдно, во время разграниченных приёмов пищи. Данная методика воплощает в себе основные требования раздельного питания. При переваривании однокомпонентной пищи в желудке процессы происходят быстрее, чем в случае сложных составов. Пепсины расщепляют пищевой ком гораздо быстрее, и он в ускоренном темпе поступает в кишечник. Быстрое время транспортировки и переваривания обеспечивает всасывание меньшего количества пищевых веществ и ускорение метаболических процессов, за счёт чего активно понижается вес.
Приёмы пищи происходят 5-6 раз в день с интервалами около 2-2,5 часов. Из-за того, что промежутки между трапезами составляют такой непродолжительный отрезок времени, чувство голода не успевает наступить.
Эффективность диеты основана на ограниченном употреблении жиров и углеводов при активном насыщении организма витаминами, содержащимися в большом количестве в сырых овощах и фруктах, и обеспечении белковой составляющей, отвечающей за протекание основных функций жизнедеятельности.
Белково-витаминный рацион рассчитан на 10 дней, но в первый раз можно попробовать придерживаться его более короткий срок (на протяжении недели), чтобы определиться, подходит ли он.
Несмотря на то, что диета обещает похудение до 10-ти кг за декаду, всё зависит от индивидуальных характеристик, таких как начальный вес, скорость обмена веществ, «строгость» в соблюдении правил данного типа питания. Но в любом случае, этот рацион эффективен и относительно просто переносится.
Продукты, запрещённые к употреблению
В случае витаминно-белкового питания перечень продуктов, на которые наложено табу, применим к большинству диет:
- сладости;
- выпечка;
- сухофрукты;
- орехи и семечки;
- сладкие высококалорийные фрукты (хурма, банан, абрикос, виноград, манго, маракуя, папайя);
- картофель;
- морковь;
- горох;
- масло;
- сливки;
- сало;
- хлеб;
- крупы;
- кетчуп;
- сметана;
- соевый соус;
- майонез.
Из приправ разрешена к применению соль, однако её употребление тоже желательно сократить до разумных норм в том случае, если на столе часто присутствует очень солёная пища. При приготовлении можно добавлять в блюда чёрный и белый перец, прованские травы.
Среди напитков под запретом находится газированная вода из-за раздражающего действия на слизистый эпителий желудочно-кишечного тракта. Также исключаются сладкие газированные напитки, соки из магазина, содержащие в составе консерванты, кофе и алкоголь. Чай можно пить только без сахара.
Рацион
По той причине, что белки имеют высокую питательную ценность, а пища растительного происхождения удовлетворяет потребность организма в витаминах, размеры порций при соблюдении витаминно–белкового рациона жёстких рамок не имеют. При данном типе питания обеспечивается беспрерывное поступление всех необходимых полезных веществ, поэтому его разрешено использовать даже для приведения веса в норму после родов.
Все продукты в контексте этого типа питания делятся на две основные группы: витаминную и белковую.
Белковая группа
- Яичный белок.
- Творог (обезжиренный или с минимальным процентом жирности).
- Филе курицы или индейки.
- Диетическое мясо (кролик, говядина).
- Мясо рыбы (предпочтительно морской).
- Твёрдый сыр с низким процентным содержанием жира.
- Брынза.
- Сосиски и колбаса без сала (лучше выбирать качественные колбасные изделия, в которых высокий процент содержания мяса).
Витаминная группа
- Несладкие фрукты.
- Цитрусовые (особенно грейпфруты).
- Овощи (кроме картофеля, моркови и горошка).
Лучше всего употреблять их в сыром виде отдельно или комбинируя в салатах. Но иногда для обеспечения разнообразия рациона разрешается отваривать овощи в воде или на пару, запекать в духовке и готовить на гриле.
Если через несколько дней после начала диеты начались запоры, следует добавить большое количество листового салата: он не содержит калорий, не препятствует быстрому похудению, но богат содержанием клетчатки, что помогает мягко решить проблему.
Во время планирования меню витаминно-белковой диеты нужно обращать внимание на индивидуальные особенности организма. Если проявляется аллергия на цитрусовые, то этот компонент можно заменить другими фруктами. При непереносимости лактозы от приёма молочных продуктов необходимо воздержаться и заменить их другими компонентами из белковой группы. Так же нужно поступить и в случае аллергических реакций на куриные яйца.
Рекомендуемые напитки
В качестве питья идеально подходит очищенная вода или минеральная вода без газа. Перед завтраком уместно выпить чашку тёплой воды: это пробуждает организм после замедленного ночного темпа и активизирует пищеварительную систему. Из напитков допускаются чёрный и зелёный чай без сахара и ройбуш. Завариваемые напитки не должны быть слишком крепкими, так как это оказывает раздражающее действие на желудок и может усугубить чувство голода. Хорошо подходят травяные настои и отвары.
В напитках ограничивать себя не стоит: можно пить их так часто, как возникает чувство жажды.
Основные правила
- Стараться не есть более 2-х плодов фруктов за один раз.
- При употреблении мяса или рыбы отмерять порцию не больше 200 г.
- Хотя колбасные изделия и разрешены, но нужно быть умеренным в их употреблении. Сосиски или колбасу предварительно нужно отваривать и за один раз не превышать порцию больше одной тонкой сосиски или одного маленького кусочка колбасы.
- Творог и тёртый сыр нужно комбинировать с другими белковыми продуктами. Доля творога (сыра) составляет 50 г, а доля второго белкового компонента – 100 г.
- Твёрдый сыр и колбасные изделия нужно есть только на завтрак или обед, во второй половине дня их потребление исключается.
- Большую часть рациона составляют белки, которые способны вызывать нарушения работы кишечника (метеоризм, запоры). Для уравновешивания необходимо обеспечить поступление растительной группы на уровне не менее 400 г в сутки.
- Принимать комплексные минерально–витаминные добавки на протяжении курса можно, однако такой острой необходимости не существует.
Меню
Основной принцип — общий: поочерёдное употребление блоков белковой и витаминной пищи с интервалом в 2–2,5 часа. Нарушать очерёдность нельзя, потому что это резко замедлит процесс похудения.
Существует два варианта данного метода.
Строгая
В этом случае нужно принимать пищу, состоящую исключительно из белков или пищу растительного происхождения с равными промежутками времени с 8-00 до 20-00 часов.
На 5 дней
День 1
- Завтрак: белок 2-х куриных или 8-ми перепелиных яиц.
- Ланч: на выбор 1 грейпфрут, 1 апельсин или 100 г ананаса.
- Обед: 200 г постной говядины.
- Полдник: на выбор 2 яблока или 2 груши.
- Ужин: 100 г куриного мяса без кожи.
День 2
- Завтрак: обезжиренный творог с изюмом – 100 г.
- Ланч: 1 апельсин или 1 крупный киви.
- Обед: 200 г филе рыбы.
- Полдник: на выбор 2 яблока или 2 сливы.
- Ужин: 150 г куриного мяса, запечённого в духовке.
День 3
- Завтрак: 50 г твёрдого сыра низкой жирности.
- Ланч: 2 персика.
- Обед: 150 г вареного мяса индейки.
- Полдник: салат из помидора и огурца.
- Ужин: 150 г говядины, запечённой на гриле.
День 4
- Завтрак: 40 г брынзы.
- Ланч: 1 апельсин или 2 абрикоса.
- Обед: 200 г рыбного филе.
- Полдник: салат из капусты с зеленью.
- Ужин: 150 г куриного отварного мяса.
День 5
- Завтрак: белок 2-х яиц.
- Ланч: на выбор 1 персик или яблоко.
- Обед: 200 г кроличьего отварного мяса.
- Полдник: салат из вареной свеклы.
- Ужин: 100 г рыбного филе (гриль или запечённое в духовке).
В последующие 5 дней меню может повториться или незначительно измениться, но с обязательным соблюдением правил диеты.
С добавлением углеводов
Приём пищи начинается с 8-00, а заканчивается не позже 18-00 часов. Основное отличие метода кроме временных рамок заключается в том, что последний приём пищи должен быть в обязательном порядке углеводным (например, каша). Из-за незначительного введения углеводов в рацион этот вариант является менее строгим и легче переносится.
На 7 дней
Недельный рацион отличается от 10-дневного тем, что он менее строгий и разнообразие блюд здесь больше: вводятся тушеные овощи и овощные рагу. Вместо 6 приёмов пищи в данном рационе дробное питание представлено пятью трапезами.
Понедельник
- Завтрак: фруктовый салат из клубники, апельсина и яблока, приправленный кефиром.
- Ланч: стакан ягод.
- Обед: порция постного овощного супа, 150 г паровой рыбы, овощной салат из огурца и помидора с зеленью.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: бурый рис с овощами, свежевыжатый сок, разведённый водой.
Вторник
- Завтрак: 1 яблоко, обезжиренный творог, зелёный чай без сахара.
- Ланч: фрукты.
- Обед: овощное рагу с диетическим мясом, салат из свежей капусты и моркови (можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла).
- Полдник: запечённое яблоко.
- Ужин: порция запечённых баклажанов, фруктовый салат из груши, апельсина и киви, чашка мятного чая.
Среда
- Завтрак: салат из морковки и яблока, заправленный натуральным йогуртом, 50 г орехов (кроме арахиса), зелёный несладкий чай.
- Ланч: чашка ягод.
- Обед: постный суп–пюре из тыквы, шпината и корня сельдерея, салат из свеклы с черносливом и чесноком, стакан свежевыжатого сока с водой.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: тушеная капуста, биокефир, грейпфрут.
Четверг
- Завтрак: порция гречневой каши, апельсиновый сок, 1 груша.
- Ланч: огурцы.
- Обед: запечённые овощи (помидор, баклажан, кабачок, болгарский перец), салат из свежего огурца и редиса с перьями зелёного лука, чай из трав.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: запечённые шампиньоны, салат из морской капусты.
Пятница
- Завтрак: обезжиренный творог с ягодами, чёрный чай.
- Ланч: 2 помидора.
- Обед: уха со спаржевой фасолью, салат из краснокочанной капусты с зеленью.
- Полдник: стакан сока с водой.
- Ужин: голубцы с куриным мясом, огурец, компот.
Суббота
- Завтрак: овсянка со смородиной, натуральный йогурт.
- Ланч: фрукты.
- Обед: постный зелёный борщ, салат из корня сельдерея и яблока, зелёный чай.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: запечённая цветная капуста, 2 кусочка твёрдого сыра, яблоко, отвар шиповника.
Воскресенье
- Завтрак: тыква, запечённая с яблоком, 1 грейпфрут, чай из чабреца.
- Ланч: 2 помидора.
- Обед: отваренные морепродукты, бурый рис, сок помидоров (можно с мякотью).
- Полдник: стакан ягод.
- Ужин: греческий салат, 1 апельсин, компот.
На 10 дней
Чередование белковых и витаминных блоков продолжается всю декаду. Менять местами в течение дня рационы завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина запрещено: таким образом нарушается нужная очерёдность поступления ингредиентов в организм, что негативно сказывается на протекании диеты и препятствует темпу похудения.
Дни можно повторять в произвольном порядке.
Вариант №1
- Завтрак: белок 3-х варёных яиц.
- Второй завтрак: 1 грейпфрут.
- Обед: 200 г отварного мяса индейки.
- Полдник: 2 яблока.
- Ужин: 200 г отварного филе морской рыбы.
- Поздний ужин: 1 апельсин.
Вариант №2
- Завтрак: паровой омлет из 3-х яичных белков и чашка зелёного чая с жасмином.
- Перекус: салат из помидоров, огурцов, петрушки и укропа, заправленный лимонным соком.
- Обед: 100 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, сосиска.
- Перекус: фруктовый салат из яблока и апельсина.
- Ужин: отварная куриная грудка без кожи.
- Перекус: яблочный фреш.
- Поздний ужин: 200 г рыбного филе.
Вариант №3 (с добавлением углеводов)
- 8-00: яйца «пашот» из 3-х белков.
- 10-00: салат из огурцов, помидоров и зелени, сбрызнутый лимонным соком.
- 12-00: 125 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, 1 сосиска.
- 14-00: салат из апельсина, груши и яблока.
- 16-00: вареная куриная грудка без кожи.
- 18-00: 3 ст. л. гречневой каши без масла.
На 14 дней
Этот вариант представляет собой белково–витаминный рацион. Потеря веса в среднем составляет 5–7 кг. В данном случае исключительно белковые и витаминные периоды чередуются с 2-дневным интервалом (2 дня – только белковая пища, 2 дня – растительная).
Для того чтобы предотвратить запоры, в дни белковой пищи нужно принимать клетчатку, запивая её достаточным количеством жидкости. Также в эти дни можно добавить обезжиренные молокопродукты (кефир, натуральный йогурт, молоко).
Во время витаминных дней приветствуются свежеприготовленные соки, разведённые водой в соотношении 1:1 и компоты из ягод и фруктов (обязательно без сахара).
В салаты изредка можно добавлять растительное масло в ограниченном количестве. Это мера нужна для того, чтобы обеспечить минимальное поступление жиров, потому их присутствие необходимо для полноценного функционирования организма, пусть даже в незначительном количестве.
Ориентировочное меню белковых дней
- Завтрак: паровой омлет из белков, 10 г твёрдого сыра.
- Ланч: 100 г варёного куриного филе без кожи с соусом из обезжиренного кефира и горчичного порошка.
- Обед: куриный бульон и кусок отварной рыбы.
- Полдник: 100 г обезжиренного творога.
- Ужин: 200 г филе рыбы, приготовленного на пару.
Ориентировочное меню витаминных дней
- Завтрак: свежий сок с мякотью или фруктовый салат.
- Ланч: банан, яблоко или груша.
- Обед: салат из овощей (сырых или вареных).
- Полдник: свежие ягоды (можно размороженные) или смузи из ягод и фруктов.
- Ужин: овощи (свежие, паровые, запечённые или варёные).
Выход из диеты
Нельзя сразу по окончанию курса похудения возвращаться к прежнему режиму питания. Во-первых, это повлечёт немедленный набор веса, во-вторых, станет причиной замедления обменных процессов организма.
Чтобы предотвратить такую ситуацию, существует определённый алгоритм действий для постепенного возвращения к обычному рациону. По времени выход должен равняться такому же промежутку, который был отведён для похудения. Несколько первых дней нужно вводить в рацион незначительное количество каш, потом добавить ржаной хлеб или сухарики. На последнем этапе в трапезе могут присутствовать гарниры из круп и овощей.
Далее следует придерживаться общих принципов здорового питания, избегать калорийных блюд и неограниченных порций и заниматься спортом. Важно подобрать сбалансированный рацион, вести активный способ жизни, систематически высыпаться и результат похудения закрепится надолго, а проблема лишнего веса больше не возвратится.
Противопоказания
Несмотря на то, что витаминно–белковая диета достаточно сбалансирована и не является стрессовой для организма, существует ряд противопоказаний, которые нужно исключить прежде, чем начать похудение. Для этого нужно обратиться за консультацией к терапевту или врачу – диетологу.
Справедливо заметить, что этот перечень гораздо меньше, чем у большинства диет. По этой причине данный рацион идеально подходит тем, кто заботится о своём здоровье и находится в поиске рациональных и щадящих методов похудения.
Основными противопоказаниями являются:
- заболевания почек;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- необходимость в ежедневных интенсивных физических нагрузках;
- беременность;
- подростковый возраст.
Отзывы и результаты похудевших
Ирина Ядута, 24 года
Никогда не пробовала ничего похожего! Есть не хотелось совсем, а килограммы уходили. Не успела проголодаться после завтрака, как уже наступает перекус и так весь день. За 10 дней витаминно-белковой диеты я реально стала легче на 5 кг. Настроение было хорошее, голод не мучил даже перед сном, как обычно со мной бывает в таких случаях. Единственная оговорка: я тогда была в отпуске. Наверное, было бы неудобно кушать через каждые 2 часа на работе, поэтому нужно продумать варианты, как всё устроить. Жалко только, что после окончания я сразу стала есть так же, как и раньше, проигнорировала переходный период, о котором меня предупреждали. Из-за этого вес начал возвращаться. В следующий раз я буду послушной и сделаю всё так, как положено.
Тамара Четверикова, 49 лет
Я давно уже не гонюсь за таким похудением, когда в течение месяца сбрасываешь по 20 кг. В молодости так подорвала себе желудок, теперь осторожнее выбираю диеты. Витаминно-белковую мне посоветовала авторитетная подруга, она сама работает в отделении гастроэнтерологии и понимает, как тело ведёт себя во время похудения. Мне всё понравилось: и результат, и цена на нужные продукты. Я до сих пор часто в выходные стараюсь придерживаться того же меню: такие коротенькие диетки, которые помогают уменьшать порции за столом.
Источник
Общие правила
Витаминно-белковая диета для похудения относится к белково-низкоуглеводным диетам пониженной калорийности, поскольку в рационе исключаются жиры и простые углеводы. Одновременно она содержит достаточное количество белков (мясо, рыба, белок яйца, творог), которые обеспечивают организм аминокислотами и поддерживают работоспособность.
Витаминный компонент представлен овощами и фруктами. Они являются поставщиком сложных углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, клетчатка нормализует функцию кишечника и способна выводить холестерин и токсические продукты обмена. Увеличение количества белка на фоне значительного ограничения жиров и углеводов обеспечивает усиленное расходование жира из депо. Чередование овощной и белковой пищи изменяет обмен веществ и ведет к потере веса.
Существует несколько вариантов питания:
- Первый — чередование в течение дня белковых и витаминных приемов пищи.
- Второй — чередование (по два дня) полностью белковых и витаминных дней.
- Третий — чередование в течение дня белковых и витаминных приемов пищи (как и в первом варианте), но основное отличие заключается в том, что последний приём пищи — углеводный (каша) и не позже 18-00 часов.
Первый вариант более рационален, кроме того, легче выполним. Второй — несет слишком большую белковую нагрузку в белковые дни, что опасно даже для лиц, не имеющих патологии почек. В эти дни возможно также появление запоров. Чрезмерно высокая нагрузка клетчаткой овощей и фруктов в витаминные дни тоже неблагоприятно сказывается на организме — может возникнуть метеоризм, боли в кишечнике и желудке. Третий вариант в виду увеличения сложных углеводов (каши) менее строгий и легче переносится.
Основные правила
- В рамках одного приема пищи не совмещается белковая и витаминная порция (овощи и фрукты). Эффективность методики как раз и связана с раздельным питанием.
- Жиры и углеводы (каши, крахмалистые овощи и сладкие фрукты) полностью исключаются.
- Не разрешается употреблять соусы и приправы, которые возбуждают аппетит. Допускается умеренное употребление соли и использование по желанию сока лимона для салатов и других блюд.
- Пищу принимать шесть раз в день, чтобы не возникало чувство голода.
- Контролировать порции: рыба, мясо и птица 150-200 г, привычная порция овощного салата и 1-2 фруктов в зависимости от размера. Если вы употребляете сыр, а он все равно содержит жир, то лучше его есть в первой половине дня, когда ваша активность выше. Порция сыра 50 г, а творога 100-150 г и можно дополнить прием пищи кефиром или йогуртом.
- Для предупреждения запоров в течение дня нужно съедать 500 г овощей и фруктов.
- Выполнять питьевой режим — 1,5-2 л жидкости: минеральная вода, чай и кофе без сахара, отвары шиповника и различные травяные настои и чаи.
В качестве белковых продуктов можно выбрать: нежирные сорта говядины, телятина, мясо птицы (без кожи), кролик, нежирная рыба, морепродукты, обезжиренный творог, нежирные сыры (брынза, сулугуни и прочие до 30% жирности), кисломолочные продукты, белок яйца. Мясо и рыбу готовят в варенном виде или на пару.
Витаминный компонент представлен фруктами и овощами в свежем и термически обработанном виде. Стоит выбирать несладкие фрукты и не крахмалистые овощи. В связи с этим исключаются: виноград, абрикосы, изюм, бананы, хурма, картофель, отварные свекла и морковь ограничиваются, как овощи с высоким гликемическим индексом.
В рационе питания ограничиваются жиры, но совсем не исключаются, поскольку даже пониженной жирности молоко и молокопродукты содержат их. Также в незначительном количестве они находятся в нежирном на вид мясе и рыбе. Безусловно, жиры являются важным пищевым нутриентом (необходимы для синтеза гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов и прочее), но ограничение их в течение 7-10 дней не скажется отрицательно на состоянии здоровья.
Обязательным условием является исключение простых углеводов, к которым относятся: сахар, сгущенное молоко, выпечка, кондитерские изделия, конфеты, мед, варенье, хлебобулочные изделия. Простые углеводы в организме быстро преобразуются в моносахара, которые при избыточном поступлении преобразуются в жир.
Для длительного сохранения полученного эффекта важен правильный выход из диеты. Выходить из нее нужно столько же дней, сколько были на ней. Нельзя «набрасываться» на углеводную пищу, нужно постепенно добавлять в питание каши, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, немного макарон из твердых сортов пшеницы.
Сначала их вводят на завтрак, заменяя половину порции белковой пищи. Потом понемногу добавить их к обеду, полднику (например, хлебцы с соком или кефиром). Ужин лучше всегда оставлять без углеводов, употребляя белковое блюдо с овощным гарниром. Введите запрет на употребление жирного мяса и колбасных изделий, сметаны и сливок — это те продукты, без которых можно обойтись. Из жиров должны присутствовать растительные хорошего качества, а животных жиров достаточно в молочной и нежирной мясной продукции. Из сладостей первым может вернуться в рацион черный шоколад, а о выпечке придется забыть на долгое время. Только таким образом можно гарантировать стабильность веса.
При необходимости повтор этой диетической программы возможен через 3 месяца.
Разрешенные продукты
Основу рациона составляют:
- Нежирное мясо, птица, кролик, приготовленные отвариванием, запеканием или в пароварке. Такие способы приготовления не предусматривают применения жиров.
- Нежирная рыба и морепродукты.
- Минимальной жирности кисломолочные продукты, творог, сыр, сыр рикотта.
- Белок куриных яиц, из которых можно готовить белковые омлеты или отваривать обычным способом.
- Не крахмалистые овощи: шпинат, спаржа, зеленый горошек, кабачок, помидор, огурец, все виды капусты (ограничить цветную), лук (любые виды), листовой салат, чеснок, болгарский перец. Овощи можно употреблять в различном виде. В процессе приготовления салатов нужно использовать огородную зелень. На основе овощей можно готовить смузи (но без добавления молока, кефира или йогурта). Разнообразить рацион можно овощным рагу и пюре, которые содержат несколько видов овощей.
- Несладкие фрукты: все цитрусовые, яблоки, сливы, ананас, груши.
- Травяной чай, зеленый чай, настой шиповника, минеральная вода и очищенная питьевая вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Запрещается включать в рацион:
- сладости, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, мороженое, конфеты, мед, вафли, варенье, джем, шоколад, сладкие напитки;
- орехи в виду высокого содержания жира и высокой калорийности;
- бананы, хурму, виноград, абрикосы, сухофрукты, как источники большого содержания углеводов;
- картофель, отварную морковь и свеклу, кукурузу, зрелые бобовые, как высоко крахмалистые овощи., разрешается употребление зеленого горошка;
- хлеб и крупы;
- соленые/маринованные овощи;
- жирные сорта мяса, бекон, ветчину, копчёности, сало, консервы;
- жирный творог, сливочное масло, жирную кисломолочную продукцию, сливки, сметану;
- соусы и майонез для заправки блюд;
- алкоголь, газированные сладкие напитки, сладкий чай и кофе;
- ограничить соль.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |