Витаминно белковая диета для похудения меню 10 дней

Похудеть без постоянного чувства голода, изнурительных тренировок и вреда для организма помогает белково-витаминная диета. Узнайте, что и как нужно есть, чтобы скинуть до 10 кг всего за 10 дней!
Своей популярностью эта диета обязана высокой эффективности: всего за 10 дней она позволяет сбросить от 5-ти до 10 кг. При этом белково-витаминная диета не характеризуется сильным голоданием и является легко переносимой. То есть, за одну декаду можно стать стройнее без вреда для организма. Даже диетологи и врачи подтверждают целесообразность её применения, как механизма, способного отрегулировать обменные процессы и не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.
Особенность данного типа питания заключается в том, что базируется данная диета для похудения на употреблении белковой и витаминной пищи, что следует из названия. Из рациона почти полностью исключаются углеводы (не только «медленные», но и «быстрые») и жиры. Незначительное поступление жиров осуществляется из диетического мяса и растительного масла, которое разрешено в некоторых интерпретациях витаминно–белкового рациона. Эффект усугубляется ограничением всевозможных приправ и соусов.
Для людей, постоянно занимающихся умственной деятельностью, этот тип питания не подходит, поскольку мозгу для активной работы нужно достаточное количество углеводов, которыми данный рацион беден. В крайнем случае, если желание худеть именно на такой диете очень велико, то следует сократить её продолжительность в два раза.
Не смотря на сбалансированность и безопасность витаминно–белкового питания, повторять его чаще, чем 2 раза в месяц, не стоит. Причина кроется в том, что при поступлении однокомпонентной пищи работа поджелудочной железы усложняется. Чтобы избежать такого рода проблем, стоит делать перерывы между курсами не менее 7-ми дней: это позволит получить впечатляющие результаты без негативных последствий для пищеварительной системы.
Преимущества витаминно–белкового питания
- Поступление главных пищевых групп (минералов, витаминов и белков), необходимых для здорового баланса в организме, не ограничивается жёсткими рамками.
- Благодаря дробному характеру питания не наступает ощущение острого голода, что позволяет выдержать диету без перепадов настроения и подавленного состояния.
- Состав диеты исключает возникновение дефицита микро- и макроэлементов, которые организму нужно резко восполнять после прекращения похудения.
- Блюда, из которых состоит меню, готовятся просто и быстро, не требуя больших затрат времени, поэтому этот тип питания подходит для того, чтобы придерживаться его на отдыхе и во время поездок.
Главный принцип метода
Секрет белково-витаминной диеты заключается в том, что белковые и витаминные компоненты употребляются поочерёдно, во время разграниченных приёмов пищи. Данная методика воплощает в себе основные требования раздельного питания. При переваривании однокомпонентной пищи в желудке процессы происходят быстрее, чем в случае сложных составов. Пепсины расщепляют пищевой ком гораздо быстрее, и он в ускоренном темпе поступает в кишечник. Быстрое время транспортировки и переваривания обеспечивает всасывание меньшего количества пищевых веществ и ускорение метаболических процессов, за счёт чего активно понижается вес.
Приёмы пищи происходят 5-6 раз в день с интервалами около 2-2,5 часов. Из-за того, что промежутки между трапезами составляют такой непродолжительный отрезок времени, чувство голода не успевает наступить.
Эффективность диеты основана на ограниченном употреблении жиров и углеводов при активном насыщении организма витаминами, содержащимися в большом количестве в сырых овощах и фруктах, и обеспечении белковой составляющей, отвечающей за протекание основных функций жизнедеятельности.
Белково-витаминный рацион рассчитан на 10 дней, но в первый раз можно попробовать придерживаться его более короткий срок (на протяжении недели), чтобы определиться, подходит ли он.
Несмотря на то, что диета обещает похудение до 10-ти кг за декаду, всё зависит от индивидуальных характеристик, таких как начальный вес, скорость обмена веществ, «строгость» в соблюдении правил данного типа питания. Но в любом случае, этот рацион эффективен и относительно просто переносится.
Продукты, запрещённые к употреблению
В случае витаминно-белкового питания перечень продуктов, на которые наложено табу, применим к большинству диет:
- сладости;
- выпечка;
- сухофрукты;
- орехи и семечки;
- сладкие высококалорийные фрукты (хурма, банан, абрикос, виноград, манго, маракуя, папайя);
- картофель;
- морковь;
- горох;
- масло;
- сливки;
- сало;
- хлеб;
- крупы;
- кетчуп;
- сметана;
- соевый соус;
- майонез.
Из приправ разрешена к применению соль, однако её употребление тоже желательно сократить до разумных норм в том случае, если на столе часто присутствует очень солёная пища. При приготовлении можно добавлять в блюда чёрный и белый перец, прованские травы.
Среди напитков под запретом находится газированная вода из-за раздражающего действия на слизистый эпителий желудочно-кишечного тракта. Также исключаются сладкие газированные напитки, соки из магазина, содержащие в составе консерванты, кофе и алкоголь. Чай можно пить только без сахара.
Рацион
По той причине, что белки имеют высокую питательную ценность, а пища растительного происхождения удовлетворяет потребность организма в витаминах, размеры порций при соблюдении витаминно–белкового рациона жёстких рамок не имеют. При данном типе питания обеспечивается беспрерывное поступление всех необходимых полезных веществ, поэтому его разрешено использовать даже для приведения веса в норму после родов.
Все продукты в контексте этого типа питания делятся на две основные группы: витаминную и белковую.
Белковая группа
- Яичный белок.
- Творог (обезжиренный или с минимальным процентом жирности).
- Филе курицы или индейки.
- Диетическое мясо (кролик, говядина).
- Мясо рыбы (предпочтительно морской).
- Твёрдый сыр с низким процентным содержанием жира.
- Брынза.
- Сосиски и колбаса без сала (лучше выбирать качественные колбасные изделия, в которых высокий процент содержания мяса).
Витаминная группа
- Несладкие фрукты.
- Цитрусовые (особенно грейпфруты).
- Овощи (кроме картофеля, моркови и горошка).
Лучше всего употреблять их в сыром виде отдельно или комбинируя в салатах. Но иногда для обеспечения разнообразия рациона разрешается отваривать овощи в воде или на пару, запекать в духовке и готовить на гриле.
Если через несколько дней после начала диеты начались запоры, следует добавить большое количество листового салата: он не содержит калорий, не препятствует быстрому похудению, но богат содержанием клетчатки, что помогает мягко решить проблему.
Во время планирования меню витаминно-белковой диеты нужно обращать внимание на индивидуальные особенности организма. Если проявляется аллергия на цитрусовые, то этот компонент можно заменить другими фруктами. При непереносимости лактозы от приёма молочных продуктов необходимо воздержаться и заменить их другими компонентами из белковой группы. Так же нужно поступить и в случае аллергических реакций на куриные яйца.
Рекомендуемые напитки
В качестве питья идеально подходит очищенная вода или минеральная вода без газа. Перед завтраком уместно выпить чашку тёплой воды: это пробуждает организм после замедленного ночного темпа и активизирует пищеварительную систему. Из напитков допускаются чёрный и зелёный чай без сахара и ройбуш. Завариваемые напитки не должны быть слишком крепкими, так как это оказывает раздражающее действие на желудок и может усугубить чувство голода. Хорошо подходят травяные настои и отвары.
В напитках ограничивать себя не стоит: можно пить их так часто, как возникает чувство жажды.
Основные правила
- Стараться не есть более 2-х плодов фруктов за один раз.
- При употреблении мяса или рыбы отмерять порцию не больше 200 г.
- Хотя колбасные изделия и разрешены, но нужно быть умеренным в их употреблении. Сосиски или колбасу предварительно нужно отваривать и за один раз не превышать порцию больше одной тонкой сосиски или одного маленького кусочка колбасы.
- Творог и тёртый сыр нужно комбинировать с другими белковыми продуктами. Доля творога (сыра) составляет 50 г, а доля второго белкового компонента – 100 г.
- Твёрдый сыр и колбасные изделия нужно есть только на завтрак или обед, во второй половине дня их потребление исключается.
- Большую часть рациона составляют белки, которые способны вызывать нарушения работы кишечника (метеоризм, запоры). Для уравновешивания необходимо обеспечить поступление растительной группы на уровне не менее 400 г в сутки.
- Принимать комплексные минерально–витаминные добавки на протяжении курса можно, однако такой острой необходимости не существует.
Меню
Основной принцип — общий: поочерёдное употребление блоков белковой и витаминной пищи с интервалом в 2–2,5 часа. Нарушать очерёдность нельзя, потому что это резко замедлит процесс похудения.
Существует два варианта данного метода.
Строгая
В этом случае нужно принимать пищу, состоящую исключительно из белков или пищу растительного происхождения с равными промежутками времени с 8-00 до 20-00 часов.
На 5 дней
День 1
- Завтрак: белок 2-х куриных или 8-ми перепелиных яиц.
- Ланч: на выбор 1 грейпфрут, 1 апельсин или 100 г ананаса.
- Обед: 200 г постной говядины.
- Полдник: на выбор 2 яблока или 2 груши.
- Ужин: 100 г куриного мяса без кожи.
День 2
- Завтрак: обезжиренный творог с изюмом – 100 г.
- Ланч: 1 апельсин или 1 крупный киви.
- Обед: 200 г филе рыбы.
- Полдник: на выбор 2 яблока или 2 сливы.
- Ужин: 150 г куриного мяса, запечённого в духовке.
День 3
- Завтрак: 50 г твёрдого сыра низкой жирности.
- Ланч: 2 персика.
- Обед: 150 г вареного мяса индейки.
- Полдник: салат из помидора и огурца.
- Ужин: 150 г говядины, запечённой на гриле.
День 4
- Завтрак: 40 г брынзы.
- Ланч: 1 апельсин или 2 абрикоса.
- Обед: 200 г рыбного филе.
- Полдник: салат из капусты с зеленью.
- Ужин: 150 г куриного отварного мяса.
День 5
- Завтрак: белок 2-х яиц.
- Ланч: на выбор 1 персик или яблоко.
- Обед: 200 г кроличьего отварного мяса.
- Полдник: салат из вареной свеклы.
- Ужин: 100 г рыбного филе (гриль или запечённое в духовке).
В последующие 5 дней меню может повториться или незначительно измениться, но с обязательным соблюдением правил диеты.
С добавлением углеводов
Приём пищи начинается с 8-00, а заканчивается не позже 18-00 часов. Основное отличие метода кроме временных рамок заключается в том, что последний приём пищи должен быть в обязательном порядке углеводным (например, каша). Из-за незначительного введения углеводов в рацион этот вариант является менее строгим и легче переносится.
На 7 дней
Недельный рацион отличается от 10-дневного тем, что он менее строгий и разнообразие блюд здесь больше: вводятся тушеные овощи и овощные рагу. Вместо 6 приёмов пищи в данном рационе дробное питание представлено пятью трапезами.
Понедельник
- Завтрак: фруктовый салат из клубники, апельсина и яблока, приправленный кефиром.
- Ланч: стакан ягод.
- Обед: порция постного овощного супа, 150 г паровой рыбы, овощной салат из огурца и помидора с зеленью.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: бурый рис с овощами, свежевыжатый сок, разведённый водой.
Вторник
- Завтрак: 1 яблоко, обезжиренный творог, зелёный чай без сахара.
- Ланч: фрукты.
- Обед: овощное рагу с диетическим мясом, салат из свежей капусты и моркови (можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла).
- Полдник: запечённое яблоко.
- Ужин: порция запечённых баклажанов, фруктовый салат из груши, апельсина и киви, чашка мятного чая.
Среда
- Завтрак: салат из морковки и яблока, заправленный натуральным йогуртом, 50 г орехов (кроме арахиса), зелёный несладкий чай.
- Ланч: чашка ягод.
- Обед: постный суп–пюре из тыквы, шпината и корня сельдерея, салат из свеклы с черносливом и чесноком, стакан свежевыжатого сока с водой.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: тушеная капуста, биокефир, грейпфрут.
Четверг
- Завтрак: порция гречневой каши, апельсиновый сок, 1 груша.
- Ланч: огурцы.
- Обед: запечённые овощи (помидор, баклажан, кабачок, болгарский перец), салат из свежего огурца и редиса с перьями зелёного лука, чай из трав.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: запечённые шампиньоны, салат из морской капусты.
Пятница
- Завтрак: обезжиренный творог с ягодами, чёрный чай.
- Ланч: 2 помидора.
- Обед: уха со спаржевой фасолью, салат из краснокочанной капусты с зеленью.
- Полдник: стакан сока с водой.
- Ужин: голубцы с куриным мясом, огурец, компот.
Суббота
- Завтрак: овсянка со смородиной, натуральный йогурт.
- Ланч: фрукты.
- Обед: постный зелёный борщ, салат из корня сельдерея и яблока, зелёный чай.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: запечённая цветная капуста, 2 кусочка твёрдого сыра, яблоко, отвар шиповника.
Воскресенье
- Завтрак: тыква, запечённая с яблоком, 1 грейпфрут, чай из чабреца.
- Ланч: 2 помидора.
- Обед: отваренные морепродукты, бурый рис, сок помидоров (можно с мякотью).
- Полдник: стакан ягод.
- Ужин: греческий салат, 1 апельсин, компот.
На 10 дней
Чередование белковых и витаминных блоков продолжается всю декаду. Менять местами в течение дня рационы завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина запрещено: таким образом нарушается нужная очерёдность поступления ингредиентов в организм, что негативно сказывается на протекании диеты и препятствует темпу похудения.
Дни можно повторять в произвольном порядке.
Вариант №1
- Завтрак: белок 3-х варёных яиц.
- Второй завтрак: 1 грейпфрут.
- Обед: 200 г отварного мяса индейки.
- Полдник: 2 яблока.
- Ужин: 200 г отварного филе морской рыбы.
- Поздний ужин: 1 апельсин.
Вариант №2
- Завтрак: паровой омлет из 3-х яичных белков и чашка зелёного чая с жасмином.
- Перекус: салат из помидоров, огурцов, петрушки и укропа, заправленный лимонным соком.
- Обед: 100 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, сосиска.
- Перекус: фруктовый салат из яблока и апельсина.
- Ужин: отварная куриная грудка без кожи.
- Перекус: яблочный фреш.
- Поздний ужин: 200 г рыбного филе.
Вариант №3 (с добавлением углеводов)
- 8-00: яйца «пашот» из 3-х белков.
- 10-00: салат из огурцов, помидоров и зелени, сбрызнутый лимонным соком.
- 12-00: 125 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, 1 сосиска.
- 14-00: салат из апельсина, груши и яблока.
- 16-00: вареная куриная грудка без кожи.
- 18-00: 3 ст. л. гречневой каши без масла.
На 14 дней
Этот вариант представляет собой белково–витаминный рацион. Потеря веса в среднем составляет 5–7 кг. В данном случае исключительно белковые и витаминные периоды чередуются с 2-дневным интервалом (2 дня – только белковая пища, 2 дня – растительная).
Для того чтобы предотвратить запоры, в дни белковой пищи нужно принимать клетчатку, запивая её достаточным количеством жидкости. Также в эти дни можно добавить обезжиренные молокопродукты (кефир, натуральный йогурт, молоко).
Во время витаминных дней приветствуются свежеприготовленные соки, разведённые водой в соотношении 1:1 и компоты из ягод и фруктов (обязательно без сахара).
В салаты изредка можно добавлять растительное масло в ограниченном количестве. Это мера нужна для того, чтобы обеспечить минимальное поступление жиров, потому их присутствие необходимо для полноценного функционирования организма, пусть даже в незначительном количестве.
Ориентировочное меню белковых дней
- Завтрак: паровой омлет из белков, 10 г твёрдого сыра.
- Ланч: 100 г варёного куриного филе без кожи с соусом из обезжиренного кефира и горчичного порошка.
- Обед: куриный бульон и кусок отварной рыбы.
- Полдник: 100 г обезжиренного творога.
- Ужин: 200 г филе рыбы, приготовленного на пару.
Ориентировочное меню витаминных дней
- Завтрак: свежий сок с мякотью или фруктовый салат.
- Ланч: банан, яблоко или груша.
- Обед: салат из овощей (сырых или вареных).
- Полдник: свежие ягоды (можно размороженные) или смузи из ягод и фруктов.
- Ужин: овощи (свежие, паровые, запечённые или варёные).
Выход из диеты
Нельзя сразу по окончанию курса похудения возвращаться к прежнему режиму питания. Во-первых, это повлечёт немедленный набор веса, во-вторых, станет причиной замедления обменных процессов организма.
Чтобы предотвратить такую ситуацию, существует определённый алгоритм действий для постепенного возвращения к обычному рациону. По времени выход должен равняться такому же промежутку, который был отведён для похудения. Несколько первых дней нужно вводить в рацион незначительное количество каш, потом добавить ржаной хлеб или сухарики. На последнем этапе в трапезе могут присутствовать гарниры из круп и овощей.
Далее следует придерживаться общих принципов здорового питания, избегать калорийных блюд и неограниченных порций и заниматься спортом. Важно подобрать сбалансированный рацион, вести активный способ жизни, систематически высыпаться и результат похудения закрепится надолго, а проблема лишнего веса больше не возвратится.
Противопоказания
Несмотря на то, что витаминно–белковая диета достаточно сбалансирована и не является стрессовой для организма, существует ряд противопоказаний, которые нужно исключить прежде, чем начать похудение. Для этого нужно обратиться за консультацией к терапевту или врачу – диетологу.
Справедливо заметить, что этот перечень гораздо меньше, чем у большинства диет. По этой причине данный рацион идеально подходит тем, кто заботится о своём здоровье и находится в поиске рациональных и щадящих методов похудения.
Основными противопоказаниями являются:
- заболевания почек;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- необходимость в ежедневных интенсивных физических нагрузках;
- беременность;
- подростковый возраст.
Отзывы и результаты похудевших
Ирина Ядута, 24 года
Никогда не пробовала ничего похожего! Есть не хотелось совсем, а килограммы уходили. Не успела проголодаться после завтрака, как уже наступает перекус и так весь день. За 10 дней витаминно-белковой диеты я реально стала легче на 5 кг. Настроение было хорошее, голод не мучил даже перед сном, как обычно со мной бывает в таких случаях. Единственная оговорка: я тогда была в отпуске. Наверное, было бы неудобно кушать через каждые 2 часа на работе, поэтому нужно продумать варианты, как всё устроить. Жалко только, что после окончания я сразу стала есть так же, как и раньше, проигнорировала переходный период, о котором меня предупреждали. Из-за этого вес начал возвращаться. В следующий раз я буду послушной и сделаю всё так, как положено.
Тамара Четверикова, 49 лет
Я давно уже не гонюсь за таким похудением, когда в течение месяца сбрасываешь по 20 кг. В молодости так подорвала себе желудок, теперь осторожнее выбираю диеты. Витаминно-белковую мне посоветовала авторитетная подруга, она сама работает в отделении гастроэнтерологии и понимает, как тело ведёт себя во время похудения. Мне всё понравилось: и результат, и цена на нужные продукты. Я до сих пор часто в выходные стараюсь придерживаться того же меню: такие коротенькие диетки, которые помогают уменьшать порции за столом.
Источник
Белковая диета на 10 дней – это методика похудения, которая позволяет в сжатые сроки сбросить лишний вес и привести в порядок свою фигуру. Суть диеты сводится к тому, что на протяжении указанного отрезка времени человеку нужно будет ограничить поступление в организм углеводов, а упор сделать на белковую пищу.
Содержание:
- Принципы белковой диеты на 10 дней
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Рассчитываем свой обмен веществ
- Меню на 10 дней
- Интересные рецепты
- Плюсы и минусы белковой диеты на 10 дней
- Противопоказания
Принципы белковой диеты на 10 дней
Чтобы результат не заставил себя ждать, нельзя отступать от базовых принципов диеты:
Во время приготовления пищи нужно отказаться от добавления жиров. Их суточное потребление приравнивается к 35 г. Подобное количество жира находится в 2 столовых ложках растительного масла.
Продукты, содержащие сложные углеводы, разрешается употреблять в пищу в первой половине дня. Поэтому утром можно позавтракать овсяной или гречневой кашей, но порция не должна превышать семи столовых ложек.
Принимать пищу нужно не менее 6 раз в день. Интервал между подходами к столу составляет около 2,5 часов.
Чтобы придать блюдам более привлекательный вкус, в качестве заправки хорошо использовать лимонный сок, либо уксус (бальзамический).
Хорошо, если в течение дня удастся выделить время для физических нагрузок. После приема пищи можно просто совершить небольшую прогулку на свежем воздухе.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые употреблять в пищу во время десятидневной белковой диеты нельзя:
Жирное мясо.
Молочные изделия, имеющие высокий процент жирности.
Сладости.
Фрукты, содержащие много сахара. Это касается винограда, бананов, груш, абрикосов, персиков, слив и ананасов.
Продукты растительного происхождения, имеющие в своем составе много крахмала. В первую очередь, это относится к кукурузе и картофелю.
Полуфабрикаты, фастфуд, любые консервы.
Спиртные напитки.
Хлеб и любые другие изделия из муки.
Сахар.
Как видно, белковая диета не налагает огромного количества запретов.
Гораздо больше тех продуктов, которые употреблять в пищу можно:
Все обезжиренные кисломолочные продукты и молоко.
Куриное мясо, индейка, но без кожицы.
Маложирная рыба.
Несладкий кофе и чай.
Морсы с ягодой, овощные соки. Все напитки нужно пить без добавления сахара.
В день можно съедать по несколько орехов кешью или миндаля.
Овощи: огурцы, все виды капусты, лук, перец.
Шампиньоны.
Яйца.
Дары моря: кальмары, гребешки, мидии и пр.
Сыр твердый, сыр тофу.
Стручковая фасоль.
Фрукты: киви, грейпфрут, яблоки.
Рассчитываем свой обмен веществ
Чтобы повысить эффективность диеты и не допустить отравления организма продуктами распада белковых соединений, следует высчитать показатель индивидуального потребления килокалорий в сутки. Для этого необходимо знать свой обмен веществ, который можно определить по формуле. К полученной цифре прибавляют около 300 ккал, если человек ведет малоподвижный образ жизни и не занимается спортом. Если худеющий активно тренируется, то к этому показателю прибавляют еще 400-800 ккал. Это и будет среднесуточная калорийность. Если не превышать это значение, то вес будет активно уходить.
Существует три формулы для расчета обмена веществ, которые выглядят следующим образом:
Базовая формула:
Вес в килограммах нужно разделить на 0,454.
Получившееся значение нужно умножить на 0,409.
Последний шаг: получившееся в предыдущем пункте число умножают на 24. Это значение будет отображать скорость обмена веществ.
Формула, позволяющая вычислить усредненный показатель:
Для женщин: 0,9•масса тела в кг•24.
Для мужчин: 1,0•масса тела в кг•24.
Формула Харриса-Бенедикта:
Для женщин: 655 + (9,6 • вес) + (1,8 • рост в сантиметрах) – (4,7 • возраст).
Для мужчин: 66 + (13,7 • вес) + (5 • рост в сантиметрах) – (6,8 • возраст).
Меню на 10 дней
На протяжении 10 дней питаться нужно правильно, не отступая от предложенного меню. Оно составлено с той целью, чтобы облегчить организму процесс адаптации при переходе на непривычную для него пищу и снизить уровень стресса.
Первый прием пищи | Перекус | Второй основной прием пищи | Перекус | Третий основной прием пищи | |
1 | 2 хлебца, 2 отварных яйца, чай. | Зеленое яблоко. | Пюреобразный суп со шпинатом (200 мл), паровой тунец (150 г), 2 хлебца, белковый коктейль. | 100 г творога с укропом. | 200 г салата из кальмаров, креветок и прочих даров моря. |
2 | 100 г творога с петрушкой и укропом, хлебец, кофе. | Апельсин. | Суп с семгой и молоком (200 мл), 150 г белых грибов с овощами, запеченными в духовке, коктейль белковый. | 100 г твердого сыра. | Салат из овощей с заправкой из белкового соуса (200 г). |
3 | Куриная грудка вареная с базиликом и укропом (100 г), кофе. | Грейпфрут. | Суп по-восточному с яйцом и красной рыбой (200 мл), фасоль, тушенная с куриным филе (150 г), белковый коктейль. | 100 мл кефира. | Салат с творогом, 200 г. |
4 | 100 г творога в зернах с петрушкой и зеленым луком, хлебец, чай. | Два мандарина. | Суп с фрикадельками (200 мл), печеные кабачки (150 г), белковый коктейль. | Пюре из цветной капусты (100 г). | Вареное филе индейки под белковым соусом (200 г). |
5 | 2 хлебца, 2 отварных яйца, чай. | Ананас, но не более 100 г. | Суп с отрубями (200 мл), вареная говядина (150 г), коктейль белковый. | Творог зернами с укропом (100 г). | Судак в духовке (200 г). |
6 | Йогурт питьевой (200 мл), два хлебца, чай. | Два киви. | Пюреобразный суп с желтком (200 мл), омлет с томатами, приготовленный на пару (150 г), коктейль белковый. | Творожок без сахара (100 г). | Кальмары фаршированные (200 г). |
7 | Белок куриного яйца в отварном виде (3 шт), кофе. | Зеленое яблоко. | Белковая окрошка (200 г), твороженный омлет (150 г) в духовке, белковый коктейль. | Ряженка (100 мл). | Тушеная курица с овощами. |
8 | Омлет на пару с укропом (150 г), хлебец, кофе. | Апельсин. | Суп с яичной лапшой (200 мл), гречка с куриными сердечками и желудочками, приготовленная в горшочке (150 г), коктейль белковый. | Йогурт (100 мл). | Белковый салат (200 г). |
9 | 150 г творога с петрушкой и зеленым луком. | Грейпфрут. | Куриный суп со спаржей (200 мл), слойка из куриного филе (150 г), коктейль белковый. | Кефир, 100 мл | Запеканка из творога, 200 г. |
10 | Два хлебца, два яйца, кофе. | Ананас, 100 г. | Овощной суп с мясом кур (200 мл), отварная говядина (50 г), коктейль белковый. | Ряженка, 100 г. | Паровой тунец (200 г). |
Интересные рецепты
Суп грибной с курицей
Для приготовления двух порций потребуется следующий продуктовый набор:
180 г филе курицы (грудка).
180 г шампиньонов.
2 белка куриного яйца и один желток.
50 г петрушки.
2 зубчика чеснока.
100 мл йогурта с 0% жирности.
5 г масла оливы.
Куриное филе варят до готовности и мелко нарезают. На сковороде с оливковым маслом обжаривают шампиньоны и чеснок. На другой чистой сковороде обжаривают взбитые яйца, после чего остужают и режут на небольшие кусочки. Зелень мелко рубят. Все компоненты смешивают, заливают холодным йогуртом и присыпают зеленью. Блюдо готово.
Суп с сельдереем «Морской»
Для приготовления трех порций потребуется следующий продуктовый набор:
200 г тунца консервированного в собственном соку.
0,3 кг креветок.
По 200 г томатов и сельдерея.
100 г редиса.
40 г сока лимона.
20 г масла оливы.
10 г душицы.
Черный перец.
Листья салата крупные – 4 шт.
Соус: смешать сок лимона, масло оливы, черный перец и душицу. Нарезать сельдерей, томаты, редиску, креветки и тунец, смешать все компоненты и заправить получившимся соусом. Блюдо нужно убрать в холодильник на четверть часа, чтобы оно настоялось.
Щавелевый салат
Для приготовления двух порций потребуется следующий продуктовый набор:
100 г анчоусов консервированных.
6 куриных белков и 3 куриных желтка.
300 г
щавеля.200 г творога с 0% жирности.
Щавель моют и рвут на крупные куски, яйца варят и измельчают. Соединяют анчоусы, щавель и яйца, заливают йогуртом и убирают в холодильник.
Молочный суп с семгой
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:
Полкило семги.
4 томата.
Лук репчатый.
1 морковь.
Пол-литра молока с 0% жирности.
Обжаривают на сковороде измельченные томаты без кожицы и лук, выкладывают их в кастрюлю и заливают литром воды. Варят овощи на слабом огне около 8 минут. Затем в бульон добавляют рыбу и молоко, варят еще 2 минуты, добавляют зелень и приправы. Суп готов.
Кальмары фаршированные
Для их приготовления потребуются следующие продукты:
Два кальмара.
Два яйца.
Две луковицы.
Шампиньоны.
Сыр.
Зелень.
Кальмары варят, лук и грибы обжаривают, смешивают с соевым соусом и добавляют рубленую зелень. Полученной массой фаршируют кальмары и жарят еще около 2 минут на сковороде.
Плюсы и минусы белковой диеты на 10 дней
К плюсам белковой системы похудения можно отнести следующие моменты:
Диета не является голодной. Белковые продукты насыщают организм на долгое время.
Диета быстрая. Всего лишь за 10 дней можно потерять до 10 кг лишнего веса.
Меню довольно разнообразное.
Ушедшие килограммы не вернутся спустя несколько дней.
Минусы:
Худеющему человеку придется ограничить себя в привычной пище. Нельзя есть сладкое, мучное, жирное и жареное.
Организм будет недополучать необходимые ему витамины и питательные вещества.
Противопоказания
Нельзя придерживаться белковой диеты при наличии следующих противопоказаний:
Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
Хронические патологии почек и печени.
Нарушения свертываемости крови.
Панкреатит.
Гастрит.
Любые другие заболевания органов пищеварительной системы.
Высокий уровень холестерина в крови.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник