Витаминная диета меню на неделю
Похудеть без постоянного чувства голода, изнурительных тренировок и вреда для организма помогает белково-витаминная диета. Узнайте, что и как нужно есть, чтобы скинуть до 10 кг всего за 10 дней!
Своей популярностью эта диета обязана высокой эффективности: всего за 10 дней она позволяет сбросить от 5-ти до 10 кг. При этом белково-витаминная диета не характеризуется сильным голоданием и является легко переносимой. То есть, за одну декаду можно стать стройнее без вреда для организма. Даже диетологи и врачи подтверждают целесообразность её применения, как механизма, способного отрегулировать обменные процессы и не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.
Особенность данного типа питания заключается в том, что базируется данная диета для похудения на употреблении белковой и витаминной пищи, что следует из названия. Из рациона почти полностью исключаются углеводы (не только «медленные», но и «быстрые») и жиры. Незначительное поступление жиров осуществляется из диетического мяса и растительного масла, которое разрешено в некоторых интерпретациях витаминно–белкового рациона. Эффект усугубляется ограничением всевозможных приправ и соусов.
Для людей, постоянно занимающихся умственной деятельностью, этот тип питания не подходит, поскольку мозгу для активной работы нужно достаточное количество углеводов, которыми данный рацион беден. В крайнем случае, если желание худеть именно на такой диете очень велико, то следует сократить её продолжительность в два раза.
Не смотря на сбалансированность и безопасность витаминно–белкового питания, повторять его чаще, чем 2 раза в месяц, не стоит. Причина кроется в том, что при поступлении однокомпонентной пищи работа поджелудочной железы усложняется. Для избежания такого рода проблем стоит делать перерывы между курсами не менее 7-ми дней: это позволит получить впечатляющие результаты без негативных последствий для пищеварительной системы.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Преимущества витаминно–белкового питания
- Поступление главных пищевых групп (минералов, витаминов и белков), необходимых для здорового баланса в организме, не ограничивается жёсткими рамками.
- Благодаря дробному характеру питания не наступает ощущение острого голода, что позволяет выдержать диету без перепадов настроения и подавленного состояния.
- Состав диеты исключает возникновение дефицита микро- и макроэлементов, которые организму нужно резко восполнять после прекращения похудения.
- Блюда, из которых состоит меню, готовятся просто и быстро, не требуя больших затрат времени, поэтому этот тип питания подходит для того, чтобы придерживаться его на отдыхе и во время поездок.
Главный принцип метода
Секрет белково-витаминной диеты заключается в том, что белковые и витаминные компоненты употребляются поочерёдно, во время разграниченных приёмов пищи. Данная методика воплощает в себе основные требования раздельного питания. При переваривании однокомпонентной пищи в желудке процессы происходят быстрее, чем в случае сложных составов. Пепсины расщепляют пищевой ком гораздо быстрее, и он в ускоренном темпе поступает в кишечник. Быстрое время транспортировки и переваривания обеспечивает всасывание меньшего количества пищевых веществ и ускорение метаболических процессов, за счёт чего активно понижается вес.
Приёмы пищи происходят 5-6 раз в день с интервалами около 2-2,5 часов. Из-за того, что промежутки между трапезами составляют такой непродолжительный отрезок времени, чувство голода не успевает наступить.
Эффективность диеты основана на ограниченном употреблении жиров и углеводов при активном насыщении организма витаминами, содержащимися в большом количестве в сырых овощах и фруктах, и обеспечении белковой составляющей, отвечающей за протекание основных функций жизнедеятельности.
Белково-витаминный рацион рассчитан на 10 дней, но в первый раз можно попробовать придерживаться его более короткий срок (на протяжении недели), чтобы определиться, подходит ли он.
Несмотря на то, что диета обещает похудение до 10-ти кг за декаду, всё зависит от индивидуальных характеристик, таких как начальный вес, скорость обмена веществ, «строгость» в соблюдении правил данного типа питания. Но в любом случае, этот рацион эффективен и относительно просто переносится.
Продукты, запрещённые к употреблению
В случае витаминно-белкового питания перечень продуктов, на которые наложено табу, применим к большинству диет:
- сладости;
- выпечка;
- сухофрукты;
- орехи и семечки;
- сладкие высококалорийные фрукты (хурма, банан, абрикос, виноград, манго, маракуя, папайя);
- картофель;
- морковь;
- горох;
- масло;
- сливки;
- сало;
- хлеб;
- крупы;
- кетчуп;
- сметана;
- соевый соус;
- майонез.
Из приправ разрешена к применению соль, однако её употребление тоже желательно сократить до разумных норм в том случае, если на столе часто присутствует очень солёная пища. При приготовлении можно добавлять в блюда чёрный и белый перец, прованские травы.
Среди напитков под запретом находится газированная вода из-за раздражающего действия на слизистый эпителий желудочно-кишечного тракта. Также исключаются сладкие газированные напитки, соки из магазина, содержащие в составе консерванты, кофе и алкоголь. Чай можно пить только без сахара.
Рацион
По той причине, что белки имеют высокую питательную ценность, а пища растительного происхождения удовлетворяет потребность организма в витаминах, размеры порций при соблюдении витаминно–белкового рациона жёстких рамок не имеют. При данном типе питания обеспечивается беспрерывное поступление всех необходимых полезных веществ, поэтому его разрешено использовать даже для приведения веса в норму после родов.
Все продукты в контексте этого типа питания делятся на две основные группы: витаминную и белковую.
Белковая группа
- Яичный белок.
- Творог (обезжиренный или с минимальным процентом жирности).
- Филе курицы или индейки.
- Диетическое мясо (кролик, говядина).
- Мясо рыбы (предпочтительно морской).
- Твёрдый сыр с низким процентным содержанием жира.
- Брынза.
- Сосиски и колбаса без сала (лучше выбирать качественные колбасные изделия, в которых высокий процент содержания мяса).
Витаминная группа
- Несладкие фрукты.
- Цитрусовые (особенно грейпфруты).
- Овощи (кроме картофеля, моркови и горошка).
Лучше всего употреблять их в сыром виде отдельно или комбинируя в салатах. Но иногда для обеспечения разнообразия рациона разрешается отваривать овощи в воде или на пару, запекать в духовке и готовить на гриле.
Если через несколько дней после начала диеты начались запоры, следует добавить большое количество листового салата: он не содержит калорий, не препятствует быстрому похудению, но богат содержанием клетчатки, что помогает мягко решить проблему.
Во время планирования меню витаминно-белковой диеты нужно обращать внимание на индивидуальные особенности организма. Если проявляется аллергия на цитрусовые, то этот компонент можно заменить другими фруктами. При непереносимости лактозы от приёма молочных продуктов необходимо воздержаться и заменить их другими компонентами из белковой группы. Так же нужно поступить и в случае аллергических реакций на куриные яйца.
Рекомендуемые напитки
В качестве питья идеально подходит очищенная вода или минеральная вода без газа. Перед завтраком уместно выпить чашку тёплой воды: это пробуждает организм после замедленного ночного темпа и активизирует пищеварительную систему. Из напитков допускаются чёрный и зелёный чай без сахара и ройбуш. Завариваемые напитки не должны быть слишком крепкими, так как это оказывает раздражающее действие на желудок и может усугубить чувство голода. Хорошо подходят травяные настои и отвары.
В напитках ограничивать себя не стоит: можно пить их так часто, как возникает чувство жажды.
Основные правила
- Стараться не есть более 2-х плодов фруктов за один раз.
- При употреблении мяса или рыбы отмерять порцию не больше 200 г.
- Хотя колбасные изделия и разрешены, но нужно быть умеренным в их употреблении. Сосиски или колбасу предварительно нужно отваривать и за один раз не превышать порцию больше одной тонкой сосиски или одного маленького кусочка колбасы.
- Творог и тёртый сыр нужно комбинировать с другими белковыми продуктами. Доля творога (сыра) составляет 50 г, а доля второго белкового компонента – 100 г.
- Твёрдый сыр и колбасные изделия нужно есть только на завтрак или обед, во второй половине дня их потребление исключается.
- Большую часть рациона составляют белки, которые способны вызывать нарушения работы кишечника (метеоризм, запоры). Для уравновешивания необходимо обеспечить поступление растительной группы на уровне не менее 400 г в сутки.
- Принимать комплексные минерально–витаминные добавки на протяжении курса можно, однако такой острой необходимости не существует.
Меню
Основной принцип — общий: поочерёдное употребление блоков белковой и витаминной пищи с интервалом в 2–2,5 часа. Нарушать очерёдность нельзя, потому что это резко замедлит процесс похудения.
Существует два варианта данного метода.
Строгая
В этом случае нужно принимать пищу, состоящую исключительно из белков или пищу растительного происхождения с равными промежутками времени с 8-00 до 20-00 часов.
На 5 дней
День 1
- Завтрак: белок 2-х куриных или 8-ми перепелиных яиц.
- Ланч: на выбор 1 грейпфрут, 1 апельсин или 100 г ананаса.
- Обед: 200 г постной говядины.
- Полдник: на выбор 2 яблока или 2 груши.
- Ужин: 100 г куриного мяса без кожи.
День 2
- Завтрак: обезжиренный творог с изюмом – 100 г.
- Ланч: 1 апельсин или 1 крупный киви.
- Обед: 200 г филе рыбы.
- Полдник: на выбор 2 яблока или 2 сливы.
- Ужин: 150 г куриного мяса, запечённого в духовке.
День 3
- Завтрак: 50 г твёрдого сыра низкой жирности.
- Ланч: 2 персика.
- Обед: 150 г вареного мяса индейки.
- Полдник: салат из помидора и огурца.
- Ужин: 150 г говядины, запечённой на гриле.
День 4
- Завтрак: 40 г брынзы.
- Ланч: 1 апельсин или 2 абрикоса.
- Обед: 200 г рыбного филе.
- Полдник: салат из капусты с зеленью.
- Ужин: 150 г куриного отварного мяса.
День 5
- Завтрак: белок 2-х яиц.
- Ланч: на выбор 1 персик или яблоко.
- Обед: 200 г кроличьего отварного мяса.
- Полдник: салат из вареной свеклы.
- Ужин: 100 г рыбного филе (гриль или запечённое в духовке).
В последующие 5 дней меню может повториться или незначительно измениться, но с обязательным соблюдением правил диеты.
С добавлением углеводов
Приём пищи начинается с 8-00, а заканчивается не позже 18-00 часов. Основное отличие метода кроме временных рамок заключается в том, что последний приём пищи должен быть в обязательном порядке углеводным (например, каша). Из-за незначительного введения углеводов в рацион этот вариант является менее строгим и легче переносится.
На 7 дней
Недельный рацион отличается от 10-дневного тем, что он менее строгий и разнообразие блюд здесь больше: вводятся тушеные овощи и овощные рагу. Вместо 6 приёмов пищи в данном рационе дробное питание представлено пятью трапезами.
Понедельник
- Завтрак: фруктовый салат из клубники, апельсина и яблока, приправленный кефиром.
- Ланч: стакан ягод.
- Обед: порция постного овощного супа, 150 г паровой рыбы, овощной салат из огурца и помидора с зеленью.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: бурый рис с овощами, свежевыжатый сок, разведённый водой.
Вторник
- Завтрак: 1 яблоко, обезжиренный творог, зелёный чай без сахара.
- Ланч: фрукты.
- Обед: овощное рагу с диетическим мясом, салат из свежей капусты и моркови (можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла).
- Полдник: запечённое яблоко.
- Ужин: порция запечённых баклажанов, фруктовый салат из груши, апельсина и киви, чашка мятного чая.
Среда
- Завтрак: салат из морковки и яблока, заправленный натуральным йогуртом, 50 г орехов (кроме арахиса), зелёный несладкий чай.
- Ланч: чашка ягод.
- Обед: постный суп–пюре из тыквы, шпината и корня сельдерея, салат из свеклы с черносливом и чесноком, стакан свежевыжатого сока с водой.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: тушеная капуста, биокефир, грейпфрут.
Четверг
- Завтрак: порция гречневой каши, апельсиновый сок, 1 груша.
- Ланч: огурцы.
- Обед: запечённые овощи (помидор, баклажан, кабачок, болгарский перец), салат из свежего огурца и редиса с перьями зелёного лука, чай из трав.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: запечённые шампиньоны, салат из морской капусты.
Пятница
- Завтрак: обезжиренный творог с ягодами, чёрный чай.
- Ланч: 2 помидора.
- Обед: уха со спаржевой фасолью, салат из краснокочанной капусты с зеленью.
- Полдник: стакан сока с водой.
- Ужин: голубцы с куриным мясом, огурец, компот.
Суббота
- Завтрак: овсянка со смородиной, натуральный йогурт.
- Ланч: фрукты.
- Обед: постный зелёный борщ, салат из корня сельдерея и яблока, зелёный чай.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: запечённая цветная капуста, 2 кусочка твёрдого сыра, яблоко, отвар шиповника.
Воскресенье
- Завтрак: тыква, запечённая с яблоком, 1 грейпфрут, чай из чабреца.
- Ланч: 2 помидора.
- Обед: отваренные морепродукты, бурый рис, сок помидоров (можно с мякотью).
- Полдник: стакан ягод.
- Ужин: греческий салат, 1 апельсин, компот.
На 10 дней
Чередование белковых и витаминных блоков продолжается всю декаду. Менять местами в течение дня рационы завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина запрещено: таким образом нарушается нужная очерёдность поступления ингредиентов в организм, что негативно сказывается на протекании диеты и препятствует темпу похудения.
Дни можно повторять в произвольном порядке.
Вариант №1
- Завтрак: белок 3-х варёных яиц.
- Второй завтрак: 1 грейпфрут.
- Обед: 200 г отварного мяса индейки.
- Полдник: 2 яблока.
- Ужин: 200 г отварного филе морской рыбы.
- Поздний ужин: 1 апельсин.
Вариант №2
- Завтрак: паровой омлет из 3-х яичных белков и чашка зелёного чая с жасмином.
- Перекус: салат из помидоров, огурцов, петрушки и укропа, заправленный лимонным соком.
- Обед: 100 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, сосиска.
- Перекус: фруктовый салат из яблока и апельсина.
- Ужин: отварная куриная грудка без кожи.
- Перекус: яблочный фреш.
- Поздний ужин: 200 г рыбного филе.
Вариант №3 (с добавлением углеводов)
- 8-00: яйца «пашот» из 3-х белков.
- 10-00: салат из огурцов, помидоров и зелени, сбрызнутый лимонным соком.
- 12-00: 125 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, 1 сосиска.
- 14-00: салат из апельсина, груши и яблока.
- 16-00: вареная куриная грудка без кожи.
- 18-00: 3 ст. л. гречневой каши без масла.
На 14 дней
Этот вариант представляет собой белково–витаминный рацион. Потеря веса в среднем составляет 5–7 кг. В данном случае исключительно белковые и витаминные периоды чередуются с 2-дневным интервалом (2 дня – только белковая пища, 2 дня – растительная).
Для того чтобы предотвратить запоры, в дни белковой пищи нужно принимать клетчатку, запивая её достаточным количеством жидкости. Также в эти дни можно добавить обезжиренные молокопродукты (кефир, натуральный йогурт, молоко).
Во время витаминных дней приветствуются свежеприготовленные соки, разведённые водой в соотношении 1:1 и компоты из ягод и фруктов (обязательно без сахара).
В салаты изредка можно добавлять растительное масло в ограниченном количестве. Это мера нужна для того, чтобы обеспечить минимальное поступление жиров, потому их присутствие необходимо для полноценного функционирования организма, пусть даже в незначительном количестве.
Ориентировочное меню белковых дней
- Завтрак: паровой омлет из белков, 10 г твёрдого сыра.
- Ланч: 100 г варёного куриного филе без кожи с соусом из обезжиренного кефира и горчичного порошка.
- Обед: куриный бульон и кусок отварной рыбы.
- Полдник: 100 г обезжиренного творога.
- Ужин: 200 г филе рыбы, приготовленного на пару.
Ориентировочное меню витаминных дней
- Завтрак: свежий сок с мякотью или фруктовый салат.
- Ланч: банан, яблоко или груша.
- Обед: салат из овощей (сырых или вареных).
- Полдник: свежие ягоды (можно размороженные) или смузи из ягод и фруктов.
- Ужин: овощи (свежие, паровые, запечённые или варёные).
Выход из диеты
Нельзя сразу по окончанию курса похудения возвращаться к прежнему режиму питания. Во-первых, это повлечёт немедленный набор веса, во-вторых, станет причиной замедления обменных процессов организма.
Чтобы предотвратить такую ситуацию, существует определённый алгоритм действий для постепенного возвращения к обычному рациону. По времени выход должен равняться такому же промежутку, который был отведён для похудения. Несколько первых дней нужно вводить в рацион незначительное количество каш, потом добавить ржаной хлеб или сухарики. На последнем этапе в трапезе могут присутствовать гарниры из круп и овощей.
Далее следует придерживаться общих принципов здорового питания, избегать калорийных блюд и неограниченных порций и заниматься спортом. Важно подобрать сбалансированный рацион, вести активный способ жизни, систематически высыпаться и результат похудения закрепится надолго, а проблема лишнего веса больше не возвратится.
Противопоказания
Несмотря на то, что витаминно–белковая диета достаточно сбалансирована и не является стрессовой для организма, существует ряд противопоказаний, которые нужно исключить прежде, чем начать похудение. Для этого нужно обратиться за консультацией к терапевту или врачу – диетологу.
Справедливо заметить, что этот перечень гораздо меньше, чем у большинства диет. По этой причине данный рацион идеально подходит тем, кто заботится о своём здоровье и находится в поиске рациональных и щадящих методов похудения.
Основными противопоказаниями являются:
- заболевания почек;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- необходимость в ежедневных интенсивных физических нагрузках;
- беременность;
- подростковый возраст.
Отзывы и результаты похудевших
Ирина Ядута, 24 года
Никогда не пробовала ничего похожего! Есть не хотелось совсем, а килограммы уходили. Не успела проголодаться после завтрака, как уже наступает перекус и так весь день. За 10 дней витаминно-белковой диеты я реально стала легче на 5 кг. Настроение было хорошее, голод не мучил даже перед сном, как обычно со мной бывает в таких случаях. Единственная оговорка: я тогда была в отпуске. Наверное, было бы неудобно кушать через каждые 2 часа на работе, поэтому нужно продумать варианты, как всё устроить. Жалко только, что после окончания я сразу стала есть так же, как и раньше, проигнорировала переходный период, о котором меня предупреждали. Из-за этого вес начал возвращаться. В следующий раз я буду послушной и сделаю всё так, как положено.
Тамара Четверикова, 49 лет
Я давно уже не гонюсь за таким похудением, когда в течение месяца сбрасываешь по 20 кг. В молодости так подорвала себе желудок, теперь осторожнее выбираю диеты. Витаминно-белковую мне посоветовала авторитетная подруга, она сама работает в отделении гастроэнтерологии и понимает, как тело ведёт себя во время похудения. Мне всё понравилось: и результат, и цена на нужные продукты. Я до сих пор часто в выходные стараюсь придерживаться того же меню: такие коротенькие диетки, которые помогают уменьшать порции за столом.
Источник
Стремление похудеть за короткий срок редко не оборачиваются негативными последствиями. Результатом диеты может стать снижение работоспособности, ухудшение состояния кожи и волос, авитаминоз и даже обострение хронических заболеваний. Но из любого правила есть исключения. Яркий тому пример – белково-витаминная диета, позволяющая похудеть без чувства голода и избежать проблем со здоровьем и самочувствием.
В чем суть диеты
Данная диета относится к низкоуглеводным. Из-за отсутствия в ней жиров она является еще и низкокалорийной. Основу питания составляют белковая пища – нежирное мясо, творог, рыба, яичный белок, и источники витаминов – фрукты, овощи, зелень. Рассчитана диета на неделю или 10 дней.
Белково-витаминная диета подразумевает употребление овощей, фруктов и белка
Секрет эффективности диеты в том, что за счет исключения простых углеводов и жиров в организме начинается усиленный расход жира из подкожной клетчатки и прекращается его отложение.
При этом состав рациона позволяет поддерживать необходимый уровень энергии благодаря поступлению достаточного количества аминокислот и витаминов. В результате диета позволяет худеть и хорошо себя чувствовать.
Правила белково-витаминной диеты
Первое условие – абсолютный отказ от углеводов. На время диеты забудьте о сладостях и хлебобулочных изделиях: конфетах, меде, сгущенном молоке, варенье, джеме, пирожных, тортах, слойках, пирожках, сладких фруктах и прочих вкусностях. Также исключите из рациона источники сложных углеводов: картошку и другие крахмалистые овощи, крупы, макароны.
Вред насыщенных углеводами продуктов в том, что поли- и дисахариды, содержащиеся в них, – глюкоза, фруктоза, крахмал – расщепляются на моносахариды, которые в свою очередь легко превращаются в жировые отложения.
Запомните правила организации витаминно-белкового питания для похудения:
- Нельзя совмещать белки и витаминные продукты в одном приеме пищи, например есть на завтрак яйцо и апельсин.
- Питание должно быть дробным – ешьте маленькими порциями по 5–6 раз в день.
- Допустимые способы обработки пищи – варка, приготовление на пару, запекание без масла.
- Продолжительность диеты ограничена: воспользоваться ею можно максимум на десять дней.
- Ежедневно важно обеспечивать поступление в организм 1,5–2 л жидкости, в которые входит минеральная и простая вода, чай без сахара, травяные отвары.
- Количество соли сократить до минимума, при желании ее можно заменять лимонным соком, добавляя его в овощные салаты, сбрызгивая мясо.
- Фрукты должны быть не очень сладкими, овощи – некрахмалистыми. За день их нужно съедать 400–500 г в свежем или в термически обработанном виде.
- Специи, приправы, усилители вкуса, соусы запрещены.
- Ограничение имеет и вес порции: для мяса это 200 г, для творога 150 г, для сыра 50 г.
В рацион для похудения входят нежирные молочнокислые продукты и несладкие фрукты
Еще одно условие диеты – максимальное ограничение жиров. Полностью отказаться от них не получится, поскольку они присутствуют во многих источниках белка, например в молочных продуктах. Однако жирного мяса, сала, майонеза, жареных блюд, сливочного масла и сметаны на столе быть не должно.
Плюсы и минусы
Достоинства диеты:
- высокоэффективна: за неделю можно скинуть до 5 кг;
- не требует больших финансовых затрат: все продукты простые и доступные;
- не сопровождается постоянным чувством голода, щадящая, переносится легко.
Недостатки диеты:
- не подходит для длительного применения, поскольку не сбалансирована;
- не используется в период интенсивных физических нагрузок;
- может быть проблематичной для тех, кто не имеет возможности питаться дробно;
- повышает вероятность снижения артериального давления из-за ограничения соли.
Еще один минус в том, что данная диета имеет немало противопоказаний.
Какие продукты разрешены
Список допустимых продуктов:
- диетическое мясо: кролик, птица, нежирная говядина;
- кисломолочные продукты с низким процентом жира: кефир, йогурт, творог, сыр;
- морепродукты, нежирная рыба;
- белок яйца – отварной или в омлете;
- безкрахмальные овощи: кабачки, томаты, разные виды капусты, сладкий перец, спаржа, огурцы, шпинат, редька, листовой салат, лук;
- фрукты с низким содержанием сахаров: апельсины, мандарины и другие цитрусовые, киви, зеленые яблоки, груши, алыча;
- напитки: травяной, зеленый чай, минеральная вода, отвар шиповника.
В результате диеты на морепродуктах, нежирном мясе и овощах можно скинуть до 7 кг за 7–10 дней
В некоторых источниках в рацион рекомендуют включить сосиски и колбасу без жира. Это неправильно. В колбасных изделиях, кроме мяса, содержатся специи, усилители вкуса и аромата и, что немаловажно, – соль. Поэтому от этой группы продуктов нужно отказаться.
Что нельзя употреблять в пищу
В период соблюдения диеты из рациона исключают:
- любые сладости;
- хлебобулочные изделия;
- консервы, маринады, соленья;
- бобовые, крупы и макароны;
- крахмалистые овощи – картошку, свеклу, морковь, кукурузу;
- жирные кисломолочные и молочные продукты;
- сладкие напитки, газированную воду, лимонад;
- спиртное;
- жирное мясо и копчености;
- орехи, поскольку они высококалорийные и содержат жиры;
- фрукты с большим процентом углеводов – виноград, бананы, хурму, сладкие яблоки, вишню, манго;
- сухофрукты.
И напомним, что максимально сократить следует потребление соли.
Пример меню на десять дней
Предлагаем вариант витаминно-белкового питания, благодаря которому можно избавиться от ненужных килограммов за 10 дней. Меню на каждый день состоит из пяти расположенных по порядку пунктов – завтрака, перекуса, обеда, полдника и ужина.
День первый:
- Творог 150 г, кофе без сахара;
- Половинка грейпфрута;
- Минтай на пару 200 г;
- Стакан кефира;
- Салат из огурца и зелени.
День второй:
- Белок вареного яйца, 30 г сыра;
- Перекус киви 2 шт.;
- Отварная куриная грудка 200 г;
- Йогурт 150 г;
- Помидоры 250 г.
День третий:
- 150 г йогурта, отвар шиповника;
- Зеленое яблоко;
- Вареная индейка 200 г;
- Листовой салат 150 г;
- Вареная спаржа 200 г.
День четвертый:
- Омлет из двух белков на пару, зеленый чай;
- Апельсин;
- Запеченный в фольге тунец 200 г;
- Кусочек брынзы;
- Салат из болгарского перца и укропа 250 г.
День пятый:
- Вареные креветки 150 г, чай ройбуш;
- Груша;
- Творог или брынза 200 г;
- Йогурт 150 г;
- Отварная брокколи 200 г.
В белково-витаминную диету можно включать все виды капусты, в том числе и брокколи
День шестой:
- Брынза 70 г, кофе с молоком без сахара;
- Мандарин 2–3 шт.;
- Отварная говядина 200 г;
- Ананас 150 г;
- Салат из огурца и зелени 250 г.
День седьмой:
- Творог с петрушкой и укропом 150 г, зеленый чай;
- Киви 2 шт.;
- Запеченная без масла куриная грудка 200 г;
- Стакан кефира;
- Помидоры 250 г.
День восьмой:
- Вареный кальмар 150 г, зеленый или травяной чай;
- Зеленое яблоко;
- Минтай на пару 200 г;
- Кусочек брынзы;
- Тушеные кабачки с зеленью 200 г.
День девятый:
- Белковый омлет на пару, кофе без сахара;
- Апельсин;
- Отварная индейка 200 г;
- Йогурт 150 г;
- Салат из редиса и огурца 250 г.
День десятый:
- Отварные креветки 150 г, зеленый чай;
- Груша;
- Кролик, тушеный с зеленью, 200 г;
- Алыча 3–4 шт.;
- Цветная капуста, тушеная со спаржей, 250 г.
На основе меню, предложенного выше, можно составить вариант диетического питания на неделю.
Выход из диеты
По завершении диеты нельзя резко переходить на прежний режим питания. Не вздумайте сразу включать в меню жареное мясо, картофель и другие углеводистые и жирные продукты. Выходить из диеты следует столько же дней, сколько она длилась.
В меню на десять дней обязательно входит нежирное отварное мясо
Правила перехода на привычное питание:
- Первые два-три дня замените углеводной пищей половину завтрака, например, можно съедать вареное яйцо и 150 г рисовой каши.
- Следующие три дня понемногу вводите сложные углеводы в состав обеда и полдника.
- Из сладкого можно съедать немного горького шоколада в первой половине дня, к концу выхода из диеты добавьте сухофрукты, сладкие фрукты.
Повторить белково-витаминный режим питания допустимо лишь спустя три месяца.
Чтобы поддерживать стабильность веса, важно и в свободное от диеты время ограничивать себя в жирных блюдах и сладостях. Иначе, даже дав себе послабление всего на неделю, можно быстро вернуть потерянный вес. Позаботьтесь о наличии в рационе достаточного количества овощей, из жиров должны преобладать растительные масла. Ужин должен быть легким и низкокалорийным.
Противопоказания
Не стоит прибегать к рассматриваемой диете для похудения в следующих случаях:
- желчнокаменная болезнь;
- патологии мочеполовой сферы;
- пиелонефрит, почечная недостаточность и другие проблемы с почками;
- период восстановления после болезни или операции;
- непереносимость цитрусовых;
- физические нагрузки – посещение тренировок, профессиональные занятия спортом, тяжелая работа и др.;
- заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и другие.
После окончания белково-витаминной диеты важно питаться умеренно
Нельзя использовать данную диету при беременности, в период грудного вскармливания и в период высоких умственных нагрузок – во время сессии, ответственного проекта на работе и любой другой требующей напряженной работы мозга деятельности.
Результаты диеты
Придерживаясь диеты на основе витаминной и белковой пищи, за 10 дней можно потерять 5–7 кг лишнего веса. Благодаря обилию в рационе клетчатки, кроме похудения, за этот период хорошо очищается кишечник. Также диета снижает уровень холестерина в крови за счет отсутствия в меню жирной пищи.
Белково-витаминный рацион на десять дней – прекрасный способ сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Но несмотря на то, что данная система диетического питания относится к щадящим, прежде чем использовать ее для похудения, убедитесь в отсутствии противопоказаний и получите консультацию специалиста.
Читайте также о диете Дюкана
Источник