Вишневская кремлевская диета меню на 21 день

Анна Вишневская
Кремлевская диета. Блюда из мяса и рыбы
ВСТУПЛЕНИЕ
О Кремлевской диете сегодня знают все. Ей посвящают целые развороты самые популярные газеты и журналы, ее обсуждают дамы на светских тусовках, бизнес-леди, студентки в перерывах между лекциями и домохозяйки на прогулках с детьми. Кремлевская диета, главное достоинство которой – минимум ограничений, действительно поражает воображение. Мясные и рыбные блюда, супы, салаты, и даже алкоголь – да мыслимо ли такое, если вы собираетесь худеть?! Однако практика показывает, что это не просто возможно – это еще и очень эффективно. От вас требуется лишь вести строгий подсчет количества у. е. (углеводных единиц) в пище. Почему, спросите вы?
Известно, что углеводы являются основным источником энергии, необходимой человеку для жизни. Избыток углеводов приводит к тому, что нерастраченная энергия «откладывается» организмом в виде жиров. А при снижении количества углеводов в пище организм извлекает энергию из своих «запасов». Именно эта особенность нашего организма легла в основу Кремлевский диеты, которая предлагает снизить количество углеводов до 40 г в сутки. Это значит, что вы можете практически неограниченно употреблять белковую пищу (мясо, рыба и сыр) и в небольших количествах – растительную. Вам придется отказаться лишь от сладкого и мучного.
Каждому съеденному продукту в зависимости от количества содержащихся в нем углеводов начисляются очки, или у. е. (углеводные единицы). Похудение обеспечивается при ограничении рациона до 40 у. е. в день, сохранение веса – при 60 у. е., увеличение – более 60 у. е.
В этой книге вы найдете лучшие рецепты низкоуглеводных блюд, приготовленных из мяса, птицы и рыбы. Среди них есть те, которые вы сможете легко приготовить, придя вечером с работы, и те, которые украсят ваш праздничных стол. Каждый рецепт сопровождается подробной технологией приготовления и информацией по количеству у. е. в этом блюде. Ешьте на здоровье – и худейте!
С наилучшими пожеланиями,
Ваша Анна Вишневская
БЛЮДА ИЗ МЯСА
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ
На 4 порции:
800 г свиных шницелей, 2 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, 2 веточки майорана.
Приготовление
1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выжать сок из 1 лимона.
2. Лимонный сок перелить в плоскую удлиненную емкость. Смешать с растительным маслом, солью и молотым черным перцем и 10 мин мариновать в нем кусочки мяса. Мясо выложить, нанизать на шампуры и 10 мин обжаривать на гриле.
3. Оставшийся лимон вымыть, нарезать дольками и быстро подрумянить в гриле. Майоран вымыть. Мясо на шампурах подать на стол с лимонными дольками и майораном.
В одной порции 1 у. е.
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С КАБАЧКОМ
На 4 порции:
2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 100 г оливкового масла, 500 г свиного филе,1 крупный кабачок (цукини), соль, крупномолотый разноцветный перец.
Приготовление
1. Чеснок очистить, измельчить в прессе, розмарин вымыть и оборвать иголочки. То и другое перемешать с растительным маслом. Мясо вымыть, нарезать кубиками, выложить в полученный маринад и выдержать около 2 ч, время от времени переворачивая.
2. Цукини вымыть, разрезать пополам, а затем нарезать толстыми ломтиками. Наколоть на шампуры вперемежку с кусками мяса, по желанию украсить розмарином, после чего обжарить со всех сторон на гриле в течение 8—10 мин, время от времени поливая остатками маринада. Перед подачей на стол посолить и посыпать разноцветным перцем. Хорошо подать с горчичным соусом.
В одной порции 1 у. е.
ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ
На 4 порции:
Источник
Анна Вишневская
Кремлевская диета. Блюда из мяса и рыбы
ВСТУПЛЕНИЕ
О Кремлевской диете сегодня знают все. Ей посвящают целые развороты самые популярные газеты и журналы, ее обсуждают дамы на светских тусовках, бизнес-леди, студентки в перерывах между лекциями и домохозяйки на прогулках с детьми. Кремлевская диета, главное достоинство которой – минимум ограничений, действительно поражает воображение. Мясные и рыбные блюда, супы, салаты, и даже алкоголь – да мыслимо ли такое, если вы собираетесь худеть?! Однако практика показывает, что это не просто возможно – это еще и очень эффективно. От вас требуется лишь вести строгий подсчет количества у. е. (углеводных единиц) в пище. Почему, спросите вы?
Известно, что углеводы являются основным источником энергии, необходимой человеку для жизни. Избыток углеводов приводит к тому, что нерастраченная энергия «откладывается» организмом в виде жиров. А при снижении количества углеводов в пище организм извлекает энергию из своих «запасов». Именно эта особенность нашего организма легла в основу Кремлевский диеты, которая предлагает снизить количество углеводов до 40 г в сутки. Это значит, что вы можете практически неограниченно употреблять белковую пищу (мясо, рыба и сыр) и в небольших количествах – растительную. Вам придется отказаться лишь от сладкого и мучного.
Каждому съеденному продукту в зависимости от количества содержащихся в нем углеводов начисляются очки, или у. е. (углеводные единицы). Похудение обеспечивается при ограничении рациона до 40 у. е. в день, сохранение веса – при 60 у. е., увеличение – более 60 у. е.
В этой книге вы найдете лучшие рецепты низкоуглеводных блюд, приготовленных из мяса, птицы и рыбы. Среди них есть те, которые вы сможете легко приготовить, придя вечером с работы, и те, которые украсят ваш праздничных стол. Каждый рецепт сопровождается подробной технологией приготовления и информацией по количеству у. е. в этом блюде. Ешьте на здоровье – и худейте!
С наилучшими пожеланиями,
Ваша Анна Вишневская
БЛЮДА ИЗ МЯСА
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ
На 4 порции:
800 г свиных шницелей, 2 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, 2 веточки майорана.
Приготовление
1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выжать сок из 1 лимона.
2. Лимонный сок перелить в плоскую удлиненную емкость. Смешать с растительным маслом, солью и молотым черным перцем и 10 мин мариновать в нем кусочки мяса. Мясо выложить, нанизать на шампуры и 10 мин обжаривать на гриле.
3. Оставшийся лимон вымыть, нарезать дольками и быстро подрумянить в гриле. Майоран вымыть. Мясо на шампурах подать на стол с лимонными дольками и майораном.
В одной порции 1 у. е.
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С КАБАЧКОМ
На 4 порции:
2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 100 г оливкового масла, 500 г свиного филе,1 крупный кабачок (цукини), соль, крупномолотый разноцветный перец.
Приготовление
1. Чеснок очистить, измельчить в прессе, розмарин вымыть и оборвать иголочки. То и другое перемешать с растительным маслом. Мясо вымыть, нарезать кубиками, выложить в полученный маринад и выдержать около 2 ч, время от времени переворачивая.
2. Цукини вымыть, разрезать пополам, а затем нарезать толстыми ломтиками. Наколоть на шампуры вперемежку с кусками мяса, по желанию украсить розмарином, после чего обжарить со всех сторон на гриле в течение 8—10 мин, время от времени поливая остатками маринада. Перед подачей на стол посолить и посыпать разноцветным перцем. Хорошо подать с горчичным соусом.
В одной порции 1 у. е.
ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ
На 4 порции:
350 г баранины, 4 ст. ложки винного уксуса, 4 ст. ложки оливкового масла, стручок красного сладкого перца, помидор, луковица, нарезанные кубиками, соль, молотый черный перец.
Приготовление
1. Смешать 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый черный перец и овощи.
2. Мясо нарезать. 2 ст. ложки масла смешать с 2 ст. ложками уксуса, солью, перцем. Сбрызнуть мясо, нанизать на шампуры, обжарить на гриле. Подать с овощами.
В одной порции 2 у. е.
СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С ШАМПИНЬОНАМИ
На 4 порции:
4 свиные отбивные, 2 луковицы, 500 г шампиньонов, 2 ст. ложки топленого масла, соль, молотый черный перец, 100 г сливок.
Приготовление
1. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы обтереть влажной салфеткой, очистить и мелко порубить. Отбивные вымыть, обсушить, тщательно обжарить в сковороде в топленом масле с обеих сторон. Выложить, приправить по вкусу специями и поставить в тепло.
2. Репчатый лук пассеровать до прозрачности в оставшемся в сковороде жире. Затем добавить шампиньоны и тушить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. Приправить солью и молотым черным перцем. Влить сливки и уваривать до густоты.
3. Нагреть духовку до 180°. Неглубокую форму смазать маслом, выложить в нее отбивные и шампиньоны в соусе. Форму плотно накрыть фольгой. Запекать в духовке в течение 12–15 мин. Подать на стол, украсив, по желанию, листиками петрушки.
В одной порции 2 у. е.
СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ В ОСТРОМ СОУСЕ С ПЕРЦЕМ
На 4 порции:
3 стручка красного сладкого перца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 4 свиные отбивные, 150 мл мясного бульона, 2 ст. ложки зерен зеленого перца, соль, молотый черный перец.
Приготовление
1. Вымыть сладкий перец и, срезав плодоножки и удалив семена, нарезать дольками. Распустить в сковороде половину сливочного масла и потушить в нем лук до прозрачности. Добавить сладкий перец и тушить под закрытой крышкой 8 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Вымыть мясо в холодной зоде, промокнуть салфеткой и слегка отбить тупой стороной лезвия ножа. Разогреть оставшееся масло и обжаривать в нем мясо с каждой стороны по 4 мин. Снять со сковороды, посолить, поперчить и поставить в теплое место.
3. Жир, оставшийся от жаренья мяса, разбавить бульоном. Добавить зерна зеленого перца, прокипятить, а затем выложить в подливку мясо и тушить 3–5 мин.
4. Подавать котлеты с тушеным перцем и подливкой. С этим блюдом хорошо сочетается красное вино типа мерло или каберне.
Водной порции 2 у. е.
КРОЛИК С МАСЛИНАМИ
На 4 порции:
1 кролик, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка розмарина, 6 горошин черного перца, соль, 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки томат-пасты, 250 г белого вина, 2 анчоуса, 50 г маслин, 2 ст. ложки каперсов, молотый черный перец.
Приготовление
1. Кролика разрезать на куски. Кожуру лимона натереть, сок отжать. Чеснок, розмарин, перец-горошек измельчить, добавить цедру, соль и 2 ст. ложки растительного масла. Смесью натереть кролика, оставить на 30 мин.
2. В 4 ст. ложках масла обжарить мясо, выложить. В сковороду добавить томат-пасту, вино, довести до кипения. Добавить мясо, тушить под крышкой 40 мин.
3. Анчоусы и маслины нарезать. То и другое, а также каперсы добавить в мясо. Посолить и поперчить. Готовое блюдо посыпать зеленью.
В одной порции 2 у. е.
Источник
Этапы Кремлевской диеты
Диета делится на 4 этапа, которые очень похожи на те, что в диете Аткинса. И это неудивительно, ведь Роберт Аткинс — автор этой диеты.
- Этап 1
Длительность — 2 недели. Количество углеводов не должно превышать 20 г в день. - Этап 2
Длительность зависит от скорости снижения веса, в среднем от 4 до 6 недель. Каждую неделю необходимо увеличивать количество углеводов на 5-7 г, доведя до 45-50 г. Если вес продолжает падать, то пришла пора переходить к следующей стадии диеты. - Этап 3
Третий этап такой же как и второй, с той лишь разницей, что количество углеводов увеличивается ещё на 10 г. - Этап 4
Последний этап сосредоточен на сохранении достигнутого результата. Необходимо постепенно вводить в рацион привычные продукты. Количество углеводов можно мягко увеличивать но только до той степени, пока вес остается на одном месте.
Самое важное — это задать темп и следовать ему, если нарушить лимиты на углеводы, то организм быстро переориентируется и прекратит брать энергию из жира. Уйти от привычных источников углеводов (крупы, снеки, сладкое и выпечка) к пище с повышенным содержанием белка непросто и требует хорошей самодисциплины. Поэтому, если вы решительно намерены раз и навсегда убрать живот, бока, омолодить организм и получить тело, о котором мечтали, то придется перетерпеть этот период. Затем вы привыкнете и адаптируетесь под новые условия.
Питание на Кремлевской диете имеет бальную систему. К примеру на 1-м этапе можно употреблять не более 20 г углеводов в день — это соответствует 20 баллам. Вы выбираете в таблице продукты, таким образом, чтобы суммарное количество углеводов в них не превышало этот показатель. Таблицу баллов за продукты можно посмотреть здесь, также есть таблица баллов уже готовых блюд, она доступна по этой ссылке.
Меню на неделю
Первая неделя по этой методике сразу даст ответ на вопрос, подходит ли вам такой рацион или нет. Если вы испытываете большие проблемы с тем, чтобы органичить себя в углеводах, подберите себе другую диету, более щадящую и сбалансированную, благо выбрать есть из чего.
Понедельник (21 балл)
Завтрак. Омлет. Салат из помидоров и огурцов. Чай.
Обед. Обжаренные грибы с куриным филе.
Полдник. Кефир.
Ужин. Овощной салат с моцареллой.
Вторник (20 баллов)
Завтрак. 2 вареных яйца и 2 домашние сосиски. Яблоко.
Обед. Овощной суп с курицей.
Полдник. Натуральный йогурт.
Ужин. Хек с обжаренными овощами.
Среда (20.5 баллов)
Завтрак. Куриное филе со шпинатом. Апельсин.
Обед. Борщ.
Полдник. Ряженка.
Ужин. Говяжья отбивная с зеленью и одно вареное яйцо..
Четверг (18 баллов)
Завтрак. Филе индейки с яичницей.
Обед. Салат с курицей.
Полдник. Чай и яблоко.
Ужин. Тушеные грибы с мясом.
Пятница (20.5 баллов)
Завтрак. Рыбный суп. Яблочный сок.
Обед. Тушеная капуста с отварным яйцом.
Полдник. Обезжиренный творог.
Ужин. Говяжий стейк с брокколи.
Суббота (19.5 баллов)
Завтрак. Морская капуста куриным филе. Чай с лимоном.
Обед. Рассольник. 2 абрикоса.
Полдник. Кефир.
Ужин. Запеченная рыба и нарезка сезонных овощей.
Воскресенье (19 баллов)
Завтрак. 2 вареных яйца с креветками..
Обед. Обжаренная брокколи с индейкой.
Полдник. Кефир.
Ужин. Обезжиренный творог с малиной. Чай.
Заключение
Кремлевская методика питания подойдет далеко не каждому и лучший способ выяснить, подойдет ли она лично вам — это попробовать продержаться одну неделю с минимальным количеством углеводов. В пользу этой диеты говорят впечатляющие результаты худеющих. Но не забывайте пройти медобследование и проконсультироваться с диетологом, прежде чем садиться на диету.
Источник
«Кремлевскую диету» называют еще «диетой американских астронавтов». Долгое время ее секреты не разглашались правительством США. Именно поэтому ее и считали такой чудотворной. Позже занавес немного приоткрыли, и появилось второе название, связанное с тем, что ее первое время соблюдали высшие партийные работники.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
Цель кремлевской диеты – ускорить метаболизм и снизить употребление углеводов. Процесс похудения делится на 4 этапа, благодаря чему организм худеющего не испытывает стресса и возможных срывов. Придерживаясь именно такой программы, человек может сбросить за неделю до 7 кг лишнего веса.
1
Баллы в кремлевской диете и ее эффективность
Суть кремлевской (московской) диеты сводится к постепенному снижению употребления углеводов в обычном рационе. Благодаря чему организм начинает постепенно перерабатывать накопившиеся запасы жира. Вследствие этого и происходит похудение.
В московской диете нужно считать не углеводы, а баллы (очки). 1 балл равен 1 углеводу. Чтобы похудеть, рекомендуется употреблять не более 40 баллов в день. Чтобы поддерживать уже имеющийся вес — не более 60.
Главное условие кремлевской диеты — не допускать превышения количества съедаемых очков (баллов) в день.
Эффективность диеты зависит от двух факторов:
- 1. Соблюдение всех правил.
- 2. Изначальная масса тела худеющего.
Чем больше у человека лишнего веса, тем лучший результат он получит по окончании диеты.
Функциональное питание: особенности, польза и вред
2
Принципы диеты
Чтобы диета была эффективной и не отразилась на состоянии всего организма, необходимо придерживаться следующих правил:
- 1. Контролировать объем поступающей в организм пищи.
- 2. Сразу отказаться от всех жирных, соленых и острых блюд.
- 3. Исключить из рациона алкоголь и газированные напитки.
- 4. Перестать употреблять в пищу сахар. На 100 г данного продукта приходится 99 у. е. углеводов, что в 2 раза выше суточной нормы на кремлевской диете, поэтому его нельзя включать в рацион.
- 5. Поддерживать суточный водный баланс. Помимо воды, можно пить травяные чаи, например, из боярышника, имбиря, шиповника, ромашки, мяты.
- 6. Увеличить по возможности употребление зелени: шпината, укропа, петрушки, щавеля, сельдерея; несладких фруктов: апельсинов, яблок, ананасов, киви, мандаринов; овощей: капусты, огурцов, помидоров; постного мяса: курицы, индейки, кролика; нежирной рыбы: трески, окуня, щуки, леща, камбалы, минтая.
- 7. Включить в рацион витаминные комплексы для восполнения дефицита минералов в организме.
- 8. Контролировать баллы. Для этого перед употреблением уже готового блюда его необходимо проверять на количество условных единиц. Сделать это поможет специально разработанная таблица — система кремлевской диеты.
Новичкам нужно трезво оценивать собственные возможности. Прежде чем соблюдать двухнедельную диету, надо сначала проверить себя на недельной. Если в первые 7 дней самочувствие остается стабильным, нет никаких «сигналов» прекратить и не происходят срывы, то можно смело продолжать данную диету.
Голливудская диета для похудения: особенности питания, примерное меню
3
Плюсы и минусы
Как и любая другая диета, кремлевская также имеет свои достоинства и недостатки.
К плюсам относятся:
- разнообразный рацион;
- отсутствие голодания;
- отсутствие необходимости подсчета калорий;
- соблюдение привычного распорядка дня;
- постепенное улучшение состояния кожи вследствие уменьшения употребления углеводов;
- эффективная потеря веса;
- низкая стоимость вследствие отсутствия необходимости покупать специальные продукты.
Минусы диеты:
- полный отказ от сладкого;
- дефицит поступления в организм кальция, витаминов группы В и бета-каротина;
- увеличение нагрузки на мочевыделительную систему организма.
Кремлевская диета противопоказана людям, имеющим следующие заболевания:
- гастрит (исключение составляет начальный этап);
- диабет;
- проблемы с ЖКТ;
- заболевания почек и печени;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания мочевыделительных органов;
- менопауза;
- беременность и период лактации.
Соблюдение кремлевской диеты более месяца может привести к дефициту витаминов группы А, В, С, омега 3, селена, цинка, меди, кальция, что повлечет за собой нарушение обмена веществ в организме. Устранить эту проблему могут только биологически активные добавки и поливитаминный комплекс. Их необходимо включать в ежедневный рацион.
Часто соблюдение двухнедельной кремлевской диеты сопровождается нарушениями работы кишечника и появлением запоров. Устранить эту проблему можно путем введения в рацион овсяных или пшеничных отрубей в размере 20–30 г.
Особенности и правильное питание при палеодиете
4
Таблица содержания баллов в продуктах
Благодаря готовой полной таблице содержания углеводов в продуктах, можно самостоятельно разработать подробное меню.
Баллы на хлебную продукцию:
Хлебная продукция | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Лаваш | 56 |
Хлеб «Ржаной» | 34 |
Бублики | 68 |
Хлеб бородинский | 40 |
Булочка | 58 |
Пшеничный хлеб | 50 |
Баллы на молочную продукцию:
Молочные продукты | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Сырок глазированный | 32 |
Творожная масса | 15 |
Сливки | 4 |
Сыр | 2 |
Молоко | 5 |
Кефир или натуральный йогурт | 3 |
Творог обезжиренный | 1,5 |
Майонез | 4 |
Йогурт с наполнителями | 8,5 |
Сметана | 4 |
Сливочное масло | 1,5 |
Баллы на каши, бобовые и макаронные изделия:
Каши, макаронные изделия, бобовые | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Макароны | 69 |
Гречневая каша | 65 |
Рис | 71 |
Перловая крупа | 66 |
Горох лущеный | 50 |
Пшеничная крупа | 66 |
Фасоль (белая и красная) | 46 |
Манная каша | 67 |
Овсяная крупа | 49 |
Баллы на куриную продукцию:
Мясо птицы, яйца | Баллы |
---|---|
Яйцо, 1 шт. | 0,5 |
Курица (отварное филе, 100 г) | |
Печень (100 г) | 1,5 |
Баллы на мясную продукцию:
Мясо, колбасные изделия | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Сало | |
Мясо вареное | |
Печень | |
Колбаса вареная (копченая) | 1,5 (2) |
Сосиски (сардельки) | 1,5 (2) |
Баллы на рыбную продукцию:
Рыба, морепродукты | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Мидии | 5 |
Икра | |
Рыба любая | |
Креветки | |
Капуста морская | 1 |
Кальмары | 4 |
Баллы на овощную продукцию и зелень:
Свежие овощи и зелень | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Помидоры, кабачки | 4 |
Огурцы, авокадо | 3 |
Капуста, болгарский перец, баклажаны | 5 |
Зелень петрушки, укропа | 8 |
Свекла | 9 |
Тыква | 4 |
Картофель | 16 |
Репчатый лук | 9 |
Морковь | 7 |
Чеснок | 5 |
Редис | 4 |
Кинза | 8 |
Зеленый лук | 3,5 |
Листья салата | 2 |
Баллы на грибную продукцию:
Грибы | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Подберезовики, лисички, сыроежки | 1,5 |
Маслята, рыжики, опята | 0,5 |
Шампиньоны | 0,1 |
Грибы соленые | 1,5 |
Грибы сушеные | 13 |
Баллы на фруктовую и ягодную продукцию:
Фрукты, ягоды | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Арбуз, дыня | 9 |
Апельсины | 7 |
Ананас | 11 |
Яблоки, груши | 10 |
Бананы | 21 |
Лимон | 3 |
Персик | 9 |
Чернослив | 57 |
Слива, киви | 10 |
Хурма | 13 |
Изюм | 68 |
Курага | 57 |
Смородина, малина, черника | 8 |
Баллы на напитки:
Напитки | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Компот вишневый | 24 |
Яблочный сок | 7,5 |
Апельсиновый сок | 12 |
Чай | |
Виноградный сок | 14 |
Компот яблочный | 19 |
Пиво | 12 |
Томатный сок | 3,5 |
Кофе | |
Вино сухое | 1 |
Крепкие напитки (водка, коньяк, виски) |
Баллы на ореховую продукцию:
Орехи, пряности | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Пряные травы | 0,1 |
Кешью | 25 |
Грецкие орехи | 12 |
Кедровые орехи | 10 |
Миндаль | 11 |
Семена подсолнечника | 18 |
Фисташковые орехи | 15 |
Арахис | 15 |
Корица | 0,5 |
Фундук | 15 |
Ваниль | 1 |
Имбирь | 0,8 |
Горчица | 0,5 |
Перец молотый | 0,5 |
Баллы на сладкую продукцию:
Сладости | Баллы (на 100 г продукта) |
---|---|
Сахар | 100 |
Мед | 75 |
Конфеты шоколадные | 51 |
Шоколад горький | 50 |
Шоколад молочный | 54 |
Пастила | 80 |
Мармелад | 76 |
Вафли | 65 |
Печенье | 75 |
5
Этапы похудения
В кремлевской диете 4 этапа похудения:
- 1. Первый — фаза индукции. Продолжительность — не больше двух недель. На первом этапе разрешено употреблять в день не более 20 условных единиц.
- 2. Второй — активное похудение. Длительность этапа варьируется в зависимости от темпов потери веса. В среднем это 1 – 2 месяца. В течение этого времени необходимо добавлять к прошлому рациону по 5 баллов в неделю, пока их сумма не достигнет 40 у. е. Если вес уменьшается, можно переходить к следующему этапу.
- 3. Третий — расширение рациона. В течение этого этапа следует добавлять по 10 граммов углеводов в неделю, пока их сумма не будет равняться 60.
- 4. Четвертый — диета длиною в жизнь. Во время данного этапа нужно постараться сохранить полученный результат, постепенно вводя привычные продукты питания. Главное, стараться придерживаться ограниченного количества углеводов.
6
Меню
Главным достоинством кремлевской диеты считается то, что она подходит простым работающим людям. Она не требует изменений в привычном распорядке дня.
Меню на разные периоды диеты является примерным.
6.1
На первую неделю
Первая неделя считается самой сложной, потому что дневной рацион в это время не должен превышать 20 условных единиц. Употребление сахара, кофе и алкоголя запрещается.
Понедельник (количество баллов – 19,5):
- завтрак – две сосиски, одно вареное яйцо, сыр, чай;
- обед – бульон из курицы, салат с овощами и грибами, чай;
- перекус – 200 г обезжиренного творога;
- ужин – жареная семга, листья салата, кефир.
Вторник (21,5):
- завтрак – яичница из двух яиц, пара кусочков сыра, чай;
- обед – рассольник, грибы в сметане, чай;
- перекус – стакан молока;
- ужин – вареная рыба, салат из морской капусты, чай.
Среда (20,5):
- завтрак – обезжиренный творог со сметаной, настой шиповника;
- обед – харчо, соленые грибы, чай;
- перекус – йогурт;
- ужин – тушеная капуста с сардельками, чай.
Четверг (20):
- завтрак – омлет с сыром и колбасой, чай;
- обед – лапша, отбивная из свинины, чай;
- перекус – сыр;
- ужин – отварная брокколи, куриная печень в сметане, чай.
Пятница (19,5):
- завтрак – обезжиренный творог 100 г, яйцо, ветчина;
- обед – борщ, салат из квашеной капусты, чай;
- перекус – авокадо;
- ужин – креветки, салат из огурца и помидора.
Суббота (20,5):
- завтрак – яичница с помидором, чай;
- обед – бифштекс, огурец, листья салата, чай;
- перекус – сок томатный;
- ужин – жареные кабачки, 2 сосиски, чай.
Воскресенье (20):
- завтрак – икра кабачковая, яйцо, сосиска, чай;
- обед – мясной бульон, грибы в сметане, чай;
- перекус – молоко;
- ужин – жареная куриная грудка, листья салата, чай.
6.2
На десять дней
Придерживаясь предложенных правил на протяжении 7 дней, можно потерять от 3 до 5 килограммов лишнего веса. Если никаких негативных изменений в первую неделю не отмечалось, разрешается продолжать следовать ежедневному рациону в 20 у. е. Меню можно немного разнообразить новыми блюдами.
Примерное меню на каждый день (19 у. е.):
- завтрак – омлет с луком и грибами, чай без сахара;
- обед – куриное филе, обжаренное на гриле, огурцы свежие, чай;
- полдник – оливки;
- ужин – салат из морепродуктов, чай с мятой.
Можно использовать другой вариант:
- завтрак – яичница с сосисками, чай;
- обед – отбивная из свинины, салат из свежей капусты, чай;
- полдник – 30 г кешью;
- ужин – жареные баклажаны с майонезом и чесноком, обезжиренный кефир.
6.3
На две недели
Первые 14 дней диеты – это вводный период, когда организм только привыкает к новым особенностям рациона. На протяжении этого периода устанавливаются жесткие рамки в подборе продуктов.
Из рациона убираются:
- сахар;
- выпечка;
- сладости;
- картофель;
- морковь;
- орехи;
- соки (кроме томатного);
- сладкие фрукты;
- алкоголь;
- кофе.
В рационе приветствуются диетические продукты:
- постное мясо;
- нежирная рыба;
- морепродукты;
- сыр;
- яйца;
- овощи;
- зеленый чай.
По окончании двухнедельной диеты можно потерять около 10 кг.
6.4
На месяц
Первые две недели – это рацион в 20 баллов. Две последние – это постепенное увеличение условных единиц в меню. Но повышать это количество следует только в том случае, если происходила потеря веса. Если присутствовали срывы в течение первых 14 суток, то повышать очки в рационе не нужно. В таком случае меню будет состоять из тех продуктов, которые указаны для первых 14 дней.
На втором этапе разрешаются фрукты и молочные продукты в небольших количествах.
Для перекусов разрешено использовать орехи, оливки, авокадо и семечки.
Месячный рацион без привычного содержания углеводов может привести к проблемам со стулом, например, к запору. Поэтому рекомендуется употреблять как можно больше овощей и зелени, а также не забывать пить воду и травяные чаи.
6.5
Рецепты на каждый день
Таким легкими рецептами можно побаловать себя, даже не придерживаясь данной диеты.
6.5.1
Салат с курицей «Фантазия»
В 100 г блюда содержится 4 балла.
Ингредиенты:
- ананас консервированный – 200 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- куриное филе – 200 г;
- сметанный соус – 2 ст. л.;
- зеленый лук – по вкусу;
- томаты черри – 3–4 шт.;
- грецкий орех – по вкусу;
- маслины или оливки – по желанию.
Приготовление:
- 1. Куриное филе отварить и нарезать мелкими кубиками.
- 2. Капусту нашинковать.
- 3. Кольца ананаса разрезать на 4 части.
- 4. Грецкий орех, зеленый лук измельчить.
- 5. Ингредиенты перемешать и заправить сметанным соусом.
- 6. Готовый салат украсить маслинами и томатами.
6.5.2
Салат «Разноцветный»
В 100 г блюда содержится 4,5 балла.
Ингредиенты:
- картофель – 200 г;
- говядина – 500 г;
- огурцы свежие – 200 г;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- желтый болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.
Приготовление:
- 1. Говядину и картофель отварить, мелко нарезать.
- 2. Оставшиеся овощи нарезать кубиками.
- 3. Все ингредиенты перемешать. Заправить оливковым маслом.
- 4. Готовый салат при желании украсить зеленью.
6.5.3
Паштет из печени
В 100 г блюда содержится 4 балла.
Ингредиенты:
- печень куриная или говяжья – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- морковь – 1 шт .
Приготовление:
- 1. Морковь натереть.
- 2. Печень обжарить на сливочном масле вместе с репчатым луком и морковью до готовности.
- 3. Измельчить в блендере до состояния кашицы.
- 4. Выложить на пищевую пленку и скатать в колбаску, положить в холодильник на несколько часов.
При желании можно сделать так: на пищевую пленку выложить содержимое, сверху намазать сливочным маслом или плавленым сыром, свернуть и также отправить блюдо в холодильник.
6.5.4
Куриные бедра в сметанном соусе
В 100 г блюда содержится 1 балл.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 200 г;
- сметана – 50 мл.;
- твердый сыр – 50 г;
- соль и перец – по вкусу .
Приготовление:
- 1. Мясо обжарить на оливковом масле до образования корочки, залить сметаной.
- 2. Тушить с закрытой крышкой 10 минут.
- 3. Мясо посолить и поперчить, засыпать сыром и продолжать тушить еще 20 минут.
6.5.5
Щи на курином бульоне
В 100 г блюда – 2,6 балла.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- квашеная капуста – 200 г .
Приготовление:
- 1. Куриное филе отварить, нарезать тонкой соломкой.
- 2. Морковь, лук и томат обжарить на оливковом масле.
- 3. К овощам влить 1/2 стакана куриного бульона и тушить 15 минут.
- 4. В куриный бульон положить квашеную капусту, овощи и куриное филе. Варить на слабом огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
6.5.6
Овощной суп
В 100 г блюда – 1 балл.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- брокколи – 3–4 соцветия;
- кукуруза консервированная – 2 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- зеленый горошек (свежий) – 1 ст. л.
Приготовление:
- 1. Овощи нарезать кубиками.
- 2. В кипящую воду бросить по очереди: морковь, брокколи, томат.
- 3. Варить на медленном огне 20 минут.
- 4. Добавить горошек и кукурузу.
- 5. Готовый овощной суп украсить зеленью.
7
Сове