Виноградная диета на неделю

Виноградная диета на неделю thumbnail

Виноградная диета дарит ощущение легкости, а лишние кг улетают моментом! Всего за 7 дней — минус 5 кг без изнурительного голода! Узнайте плюсы диеты, получите меню на 3, 7 дней и рецепт пряного салата с виноградом!

на виноградной диете

Виноградная диета (ампелеотерапия, миранская терапия) представляет собой детокс-питание, которое эффективно очищает организм от скопившихся шлаков, токсинов, канцерогенных веществ. Снижает уровень плохого холестерина и нормализует вес. Благодаря восстанавливающим и очищающим свойствам янтарных ягод уходят лишние килограммы, разглаживаются мелкие мимические морщинки, кожа становится сияющей, здоровой, гладкой.

Такое лечение от избыточного веса применяли еще в древнем Риме и Греции, однако второе рождение виноградная диета обрела благодаря Йоханне Брандт медсестре из ЮАР, которая победила рак, используя детоксикационные свойства винограда.

Полезные свойства винограда

Виноград известен высоким содержанием в нем полифенолов, таких необходимых для сохранения здоровья, молодости и красоты. Кроме этого, фенолы обладают антиоксидантными свойствами и нейтрализуют свободные радикалы. По содержанию полезных веществ (пектин, органические кислоты), витаминов (A, C, B, K), макро- и микроэлементов (кальций, марганец, хром, кобальт) виноград превосходит многие овощи и фрукты. Глюкоза способствует лучшему усвоению кальция и фосфора, необходимого для профилактики остеопороза.

Ягоды содержат много органических кислот, улучшающих пищеварение и благотворно влияющих на микрофлору кишечника: муравьиную, винную, яблочную, янтарную, лимонную. Именно эти вещества ускоряют жировой обмен, а пектины связывают жиры и выводят их из организма.

Преимущества и противопоказания диеты

  • Несмотря на высокое содержание фруктозы в рационе, это не мешает похудению, а напротив, обеспечивает хорошую переносимость, ввиду отсутствия чувства голода, подавленности и усталости.
  • Те, кто страдает перепадами давления, также отмечали улучшение состояния.
  • Помогает при сильной усталости, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность и укрепляет стенки сосудов, снижая вероятность образования тромбов, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу гепатобилитарной системы.
  • Повышает общий тонус организма, обеспечивает хорошее настроение, легкость в теле.
  • После очистки снижается зависимость от кофе.
  • Многие отмечают улучшение зрения после завершения очистительного курса.
  • При соблюдении всех правил, потеря веса составляет от 1 до 5 килограммов.

Однако у такого питания есть и ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется применять эту диету людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями легких, колитами, язвами и другими проблемами ЖКТ, беременным и кормящим женщинам.
  • Проблемы мочевыделительной системы, склонность к отекам.
  • Чувствительность зубов, стоматиты, другие проблемы ротовой полости.

Основные правила

Для максимального эффекта от применения ампелотерапии для похудения следует соблюдать простые правила.

1. Обязательная подготовка. За два-три дня до начала следует исключить из рациона жирную, жареную, пересоленную пищу, спиртные напитки, кофе, сладости, яйца, молочные продукты. Курение также под запретом. В рационе должны быть продукты, богатые клетчаткой, овощи, фрукты и виноград. Можно также сделать очистительные клизмы.

2. «Сидеть» на такой диете лучше в сезон и выбирать только плоды, выращенные в домашних условиях без химикатов, поскольку импортные сорта обычно обрабатываются специальными растворами для продления срока хранения и лучшей транспортировки. Их употребление может привести к отравлению нитратами.

3. Грозди перед употреблением нужно тщательно мыть!

4. Чередуйте белые мускатные и синие сорта, поскольку в них разный набор полезных веществ.

5. Употреблять ягоды нужно с косточками и кожурой, однако врачи-гастроэнтерологи утверждают, что это усложняет процесс переваривания пищи и может привести к запорам.

6. Выбирайте только зрелые грозди.

7. Следите за самочувствием. Примерно на третий день длительного курса очищения при сильной зашлакованности может наступить ухудшение самочувствия со следующими симптомами:

  • субфебрильная температура, легкий насморк;
  • кожные высыпания, наличие на языке белого налета;
  • тошнота, сонливость.

Диетологи и натуропаты называют такое состояние «синдром очищения». Это так называемый кризис работы выделительной системы, когда организм начинает активно выводить токсические вещества. В этом случае необходимо пить больше жидкости, чаще принимать душ и менять постельное белье, поскольку активнее всего выделительные железы работают ночью. Хорошо помогают настои тимьяна, шиповника, розмарина. При отсутствии противопоказаний, можно сходить в сауну, чтобы расширить поры и ускорить очистительный процесс. Нормализация состояния обычно наступает на 5-й день. Если состояние не улучшается, то диету следует прервать и обратиться к врачу.

Меню

В диетологии существует два вида виноградной диеты: строгая (монодиета), которая нацелена на похудение и максимальную потерю килограммов и щадящая (или облегченная), направленная на глубокую очистку организма и постепенную потерю веса. Строгая диета предусматривает употребление только одного винограда в течение всего срока. По длительности бывает однодневной (разгрузочный день) и полноценной (на 3 дня и 7 дней). Во время щадящей диеты разрешено употребление и других продуктов. Суточный рацион строится исходя из дневной потребности в нутриентах.

На 3 дня

В течение этого времени можно есть только виноград и пить минеральную негазированную воду, травяные настои, отвары шиповника. Дневную порцию делят на 5-7 частей так, чтобы последний прием пищи был за 3-3,5 часа до сна.

виноград

Количество винограда плавно увеличивается по схеме:

  • 1-й день – 0,5 кг;
  • 2-й день – 1,0-1,5 кг;
  • 3-й день – 2,0 кг.

Чтобы избежать проблем с перевариванием пищи нужно тщательно пережевывать ягоды или выбирать сорта с тонкой кожицей.

Выходить из монодиеты необходимо плавно, в течение нескольких дней вводя в рацион фруктовые смузи, постную рыбу, мясо, морепродукты.

Старайтесь соблюдать «трехразовое» питание, когда основные объемы ягод приходятся на завтрак, обед и ужин, а в перерывах просто утоляйте голод, съедая столько, сколько хотите. При желании, можно пить свежевыжатый виноградный сок.

На 7 дней

Моно-питание

Если 3 дня на винограде прошли без особых сложностей, самочувствие в норме, то можно продлить моно-питание еще на 4 дня. Потеря веса при этом может составлять до 5 кг. Однако лучше проконсультироваться со специалистом во избежание осложнений.

Комбинированный рацион

На такой диете можно похудеть до 3-4 кг за неделю. Подходит она тем, кто негативно относится к монодиетам или плохо их переносит.

творог с виноградом

Каждый день нужно съедать по грозди через два часа после завтрака и через два часа после ужина, т.е. приблизительно в 11 утра и 8 вечера. Полдник и перекусы должны состоять из винограда с творогом или стакана фреша. В остальном можно кушать любые «правильные» блюда.

Обязательно соблюдать питьевой режим и выпивать до 2 литров воды в день.

Вариант 1

Понедельник

  • Завтрак: постное отварное мясо птицы – 70 гр.; нежирный творог – 100 гр.
  • Обед: вегетарианский суп – 300 мл; овсяная каша – 200 г.
  • Ужин: салат из пекинской капусты с креветками, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом.
Читайте также:  Идеальная диета для похудения на неделю меню

В перерывах устраивайте ягодные перекусы или пейте сок.

Вторник

  • Завтрак: овсянка или мюсли с фруктами; йогурт без сахара и добавок.
  • Обед: овощной салат – 250 гр.; запеченное мясо – 250 г.
  • Ужин: фруктовый салат; отварная курица – 200 гр.

Среда

  • Завтрак: тост с медом; чашка чая.
  • Обед: бурый рис – 200 гр.; брокколи на пару – 200 гр.
  • Ужин: рыба – 250 гр.; салат из сезонных овощей – 150 г; грейпфрут.

Четверг

  • Завтрак: творог с зеленью – 200-250 гр.; цельнозерновой хлебец; чай без сахара.
  • Обед: судак в томате – 200 гр.; салат из капусты – 200 г.
  • Полдник: сэндвич с сыром и листьями салата.
  • Ужин: гречневая каша – 200 гр.; говядина на овощной подушке – 150 г.

Пятница

  • Завтрак: гранола – 250 гр.; тост с медом или зерновой хлебец.
  • Обед: постный борщ с сухариками – 300 мл; пшеничная каша с рыбой – 250 г.
  • Ужин: картофельное пюре – 250 гр; судак в сливочном соусе – 250 г.

Суббота

  • Завтрак: блинчики с творогом и медом – 2 шт.; отвар шиповника.
  • Обед: рассольник – 300 мл; кукурузная каша – 250 гр.; курица на гриле (или отварная) – 200 г.
  • Ужин: 3-4 небольшие картофелины с кожурой, запеченные в духовке; салат из квашеной капусты – 150 г.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц с сыром и зеленым горошком; салат из помидор и перца.
  • Обед: куриный суп с чечевицей – 350 мл; булгур с тефтелями – 300 гр.; салат овощной – 150 г.
  • Ужин: индейка в сливочном соусе с травами – 300 гр.; овощи на пару – 150 г.

Вариант 2: с арбузом (летняя диета).

По отзывам похудевших, потеря веса составляет 2-6 кг за неделю.

Дневной рацион состоит из 1 кг арбузной мякоти и 1 кг винограда.

Вариант 3: с рисом и курицей.

В течение дня можно есть несоленую рисовую кашу, отварную курицу и любые сорта винограда. За неделю такого питания уходит до 6 кг.

Рецепты

Смузи для улучшения пищеварения

Состав:

  • белый виноград – 300-400 г;
  • ананас – 150 г;
  • один киви;
  • одно зеленое яблоко.

Ягоды промыть, отделить от грозди, добавить ананас и киви, сложить в блендер, взбить вместе с косточками до образования однородной массы.

Прием такого дижестив-коктейля за 15-20 минут до еды улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ.

смузи из винограда, яблока и киви

Очищающий коктейль

Состав:

  • виноград «Дамские пальчики» – 300-400 граммов;
  • один апельсин;
  • один небольшой арбуз;
  • пучок мяты.

С апельсина снять кожуру, от арбуза отделить мякоть, удалить косточки. Смешать все в блендере, взбить. Этот смузи содержит 35% суточной нормы клетчатки, является отличным началом детокс-диеты. Также его можно использовать, чтобы убрать последствия обильного застолья.

смузи с виноградом

Салат с сельдереем и киш-мишем

Ингредиенты:

  • два зеленых яблока;
  • 15-20 ягод киш-миша;
  • сельдерей;
  • обезжиренный йогурт.

Яблоки потереть на крупной терке, предварительно почистив кожуру. Киш-миш разрезать пополам, сельдерей мелко покрошить. Все смешать, заправить обезжиренным йогуртом.

Как вариант, можно сделать сладкий салат, заменив сельдерей стеблями ревеня, а в качестве заправки использовать сладкий сироп.

салат с яблоками и виноградом

Салат с тыквой

Состав:

  • сладкая тыква – 300 г;
  • виноград – 150 г;
  • салат «Айсберг» или любой другой листовой – 200 г;
  • рубленые орехи (грецкие, кедровые, кешью) – 1,5 ст. л.;
  • овощной бульон – 50 мл;
  • горчица.

Не крупно нарезаем тыкву и обжариваем ее на сливочном масле. Ягоды разрезать пополам, удалить косточки. Листья салата порвать на крупные куски, смешать с тыквой. Приготовить соус для салата, смешав масло, оставшееся от жарки, овощной бульон, горчицу. Заправить салат, присыпать орехами.

тыква и виноград

Тушеная рыба

  • квашеная капуста – 200 г;
  • некрупная луковица;
  • рыбное филе – 350 г;
  • киш-миш – 70 г;
  • растительное масло – 1 ст. л..

Лук мелко порезать, слегка обжарить, добавить капусту и тушить 5-7 минут. На эту «подушку» выложить филе, киш-миш и тушить до 7-10 минут. Добавить специи по вкусу.

тушеная рыба

Желе

  • маленький пакетик желатина;
  • сок винограда – 200 мл;
  • ягоды – 100 г;
  • 1 яблоко.

Желатин распустить в 30 мл теплой воды, добавить сок, перемешать. Залить смесью фрукты, поставить в холодильник до застывания.

виноградное желе

Салат «Пряный»

  • 1 вареная свекла;
  • чайная ложка растительного масла;
  • 30 мл ягодного ликера или сиропа;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • одна небольшая луковица (лучше взять «шалот» или красный лук);
  • баварская горчица (или любая зернистая);
  • кайенский перец;
  • соль;
  • 1 грецкий орех;
  • зелень (шпинат, руккола, кинза, сельдерей);
  • виноград – 15 ягод.

Свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками, ягоды разделить пополам, удалить косточки. Приготовить заправку: лук протушить в масле, добавив кайенского перца на кончике ножа, влить ликер или ягодный сироп, тушить 1 минуту.

Смешать свеклу, виноград, зелень, сбрызнуть соком лимона и маслом, посолить. Добавить заправку и присыпать орехами.

салат из свеклы и винограда

Отзывы и результаты похудевших

Маргарита, 28 лет

Я питалась так в течение трех дней. Много пила. Заваривала шиповник, мяту, добавляла туда немного меда. Выдержала легко, раздражительности не было. Потеряла 2 кг.

Жанна, 35 лет

Мне сложно выдержать моно-диеты, т. к. одинаковые продукты быстро приедаются. Но вот виноград я люблю, хотя старалась всегда себя ограничивать. Мне казалось что из-за большого количества глюкозы и воды я только поправлюсь. Но на виноградной диете Брандт я похудела с 95 кг до 75 за два с половиной месяца. Конечно, я не ела один виноград все это время. Я начала с трехдневного жесткого цикла. Потом перешла на правильное питание. Через две недели я выдержала семидневную щадящую программу. Затем каждую неделю я устраивала по разгрузочному дню на разном винограде и исключила вредную пищу, алкоголь и кофе. Килограммы ушли и даже не думают возвращаться. При этом никакого голода, депрессии, подавленности и слабости. Наоборот, легкость и позитив! Советую!

Валентина Сергеевна, 42 года

Я похудела на 3 килограмма на трехдневной программе. Сначала было сложно пить столько, сколько нужно, т.к. я мало пью, хоть и знаю, что это неправильно. Обязательно в следующем году повторю.

Марта, 29 лет

Я любитель фаст-фудов, чипсов и копченостей, но, несмотря на это проблемы лишнего веса у меня нет. Наоборот, ввиду бешеного темпа жизни я достаточно худенькая. Однако решила попробовать эту диету не для похудения, а просто чтобы составить компанию худеющей соседке по комнате и заодно почистить свой организм. Сначала все было хорошо, но на третий день я себя не узнала: на руках, шее и животе появились зудящие высыпания. Я решила, что это аллергия, приняла «Диазолин», но ничего не помогло. На следующий день я обратилась к аллергологу, и она мне сказала, что это никакая не аллергия. В интернете я прочитала, что это может быть реакция организма на чистку, стала больше пить, сходила в сауну разок. На пятый день все прошло. Я продержалась 7 дней, а потом просто эксперимента ради попробовала питаться правильно и оставить виноград в рационе. Мне понравилось. Кожа стала лучше, у меня появилось больше энергии, стала меньше болеть голова. Теперь я делаю себе детокс-коктейли каждый раз после застолья или еды из Макдональдса.

Читайте также:  Диета елены малышевой рецепты на неделю

Отзывы врачей и специалистов

Александр, диетолог

Я сторонник краткосрочной программы питания, поскольку из-за недостаточности калорий зачастую человек срывается в первое же утро после окончания диеты, и сброшенные килограммы возвращаются вновь. Также важно много пить, желательно посещать сауну и делать массаж. Дополнительные процедуры быстрее выводят шлаки и токсины, предупреждают обвисание, дряблость кожи.

Марина Сергеевна, гастроэнтеролог

Я настороженно отношусь к любым диетам, которые ограничивают рацион. Человек должен питаться правильно и сбалансировано, а резкие ограничения могут привести к непоправимым изменениям в работе внутренних органов. Обязательно консультируйтесь с врачом. Это касается как людей с действительно избыточным весом, так и девочек, которые считают себя толстыми и пытаются сбросить килограммы, которых нет. Чтобы сделать талию тонкой, а живот плоским, как обещает каждая вторая реклама средств для похудения, нужно не голодать, а заниматься спортом. Это принесет куда больше пользы.

Ольга Андреевна, диетолог

Такой рацион действительно дает хорошие результаты при грамотном подходе. Однако, консультация специалиста все же необходима. В одиночку сложно подобрать блюда, рассчитать необходимый суточный калораж, спланировать плавное снижение веса без последующего набора ушедших килограммов. Что касается ампелотерапии, то я бы хотела обратить внимание на один важный момент: обязательно полощите рот после еды, т.к. фруктовые кислоты, способствуют разрушению эмали и повышению чувствительности зубов.

Источник

Желая сбросить лишние килограммы, многие люди идут по пути изменения рациона, ограничивая количество или набор употребляемых продовольственных продуктов. Проблемой избыточного веса обеспокоены и врачи, которые разрабатывают всевозможные диетические меню для похудения, способствующие быстрой потере лишней массы тела и улучшению самочувствия. Среди самых эффективных коррекционных методик выделяют виноградную диету. В чем суть этой программы и как правильно ее соблюдать, чтобы добиться желаемого результата?

Что такое виноградная диета

К методам питания, включающим разнообразные вкусные низкокалорийные блюда, относится виноградная диета для похудения. Она помогает избавиться от лишнего веса и приучиться к правильному, полезному для фигуры и здоровья, рациону. При выполнении всех условий предлагаемого режима можно скинуть 2–4 кг всего за 4–6 дней. Данная система является краткосрочной жесткой диетической программой. Ее действие направлено на детоксикацию организма, ускорение метаболизма, сжигание жировой ткани.

Полезные свойства винограда

Плод растения относится к группе ценных пищевых продуктов для человека. Регулярное употребление винограда помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Доказана польза ягод при острых воспалениях дыхательных путей, органов мочевой системы. Свежий виноградный сок способен снижать высокую температуру, нормализовать артериальное давление. Отмечено его положительное влияние при лечении респираторных болезней.

Синий виноград

Особо ценится виноград при похудении, поскольку содержащиеся в нем вещества способствуют улучшению пищеварения, ускорению жирового обмена. Потеря избыточной массы тела происходит не только благодаря нормализации метаболических процессов, но и за счет качественного очищения организма от шлаков, токсинов, вредных элементов. Благоприятное воздействие плода обусловлено высоким содержанием следующих основных макро- и микроэлементов:

Группа компонентов

Вещества

Свойства

Витамины

В1, В2, В9, В-каротин

Обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, избавляют от депрессии, участвуют в пищеварении

С, Р, Е

Повышают иммунный ответ, сохраняют красоту и молодость кожи

Минералы

Железо

Повышает уровень гемоглобина

Кальций, фосфор,

Укрепляют кости, мышцы, активируют деятельность головного мозга

Калий, магний

Улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, питают нервную систему

Цинк

Участвует в выработке гормонов, нормализует уровень сахара в крови, отвечает за остроту зрения, необходим для роста волос, ногтей, обновления клеток.

Натрий

Поддерживает кислотно-щелочной баланс, активирует ферменты слюнной и поджелудочной желез

Органические кислоты

Салициловая, янтарная, лимонная

Ускоряют обмен веществ, выводят токсические отходы, шлаки, губительно влияют на болезнетворные микроорганизмы

Глюкоза

Способствует усваиванию кислорода, фосфора, кальция, укрепляет костную ткань

Антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды

Антоцианы, танины, катехины, антоцианидины, ресвератрол, дигидрокверцетин

Замедляют процессы старения, улучшают состав крови, повышают тонус организма, помогают работе печени, восстанавливают силы после физических и эмоциональных нагрузок

Виноград богат и другими полезными компонентами, такими как: марганец, медь, йод, пектин, клетчатка, кобальт, моно- и дисахариды, участвующими в важных процессах жизнедеятельности тканей, органов, систем. Наличие белков, жиров, углеводов и воды в составе плода способствует быстрому насыщению, уменьшению чувства голода при соблюдении виноградной диеты. При этом калорийность ягод составляет всего 65 ккал на 100 г.

Плюсы и минусы

Программы питания, основанные на употреблении винограда, предлагают меню с весьма вкусными и питательными блюдами, поэтому в течение всей диеты худеющий человек не испытывает дискомфорт и легко справляется с изменением привычного режима. Среди иных преимуществ методики выделяют:

  • полное очищение организма от шлаков, токсичных элементов;
  • ускорение процесса расщепления жировой ткани, растворение неорганических соединений;
  • снижение веса на 2–4 кг за один диетический цикл;
  • повышение физической и умственной работоспособности;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • устранение раздражительности, нервозности, поднятие общего тонуса.

Помимо положительных моментов, виноградная диета, как и любой режим питания для уменьшения массы тела, имеет свои недостатки, поэтому перед началом ее использования рекомендуется получить консультацию врача. Минусами такой системы похудения являются:

  1. При употреблении большого количества ягод с толстой кожурой возможно появление запоров. В связи с этим диетическую программу желательно дополнить комплексом физических упражнений.
  2. Виноград относится к продуктам группы потенциальных аллергенов, поэтому в период соблюдения режима существует вероятность развития аллергических реакций. Кроме того, некоторые вещества плода провоцируют повышение кислотности желудка.
  3. Активное участие компонентов винограда в инсулиновом обмене приводит к «шоковому» похудению, которое может негативно отразиться на самочувствии человека при наличии у него каких-либо заболеваний.
  4. Красные сорта растения способствуют повышению артериального давления, что для гипертоников грозит головокружением, тошнотой, мигренью.
  5. Регулярный прием сока и ягод провоцирует разрушение эмали зубов. После еды показано тщательное полоскание полости рта.
Читайте также:  Быстрая диета для ног за неделю

Девушка с виноградом

Основные правила

Начинать виноградную диету лучше в период созревания плода, который длится с конца лета до середины осени. При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение спелым ягодам с тонкой кожицей и косточками, без признаков повреждения и гниения. Наличие на поверхности ягод вкраплений не влияет на вкусовые свойства и качество. Чтобы достичь максимальных результатов от данной системы питания, рекомендуется следовать определенным правилам:

  1. Перед диетой следует тщательно подготовить организм. Для этого за три дня до начала программы нужно исключить из рациона продукты животного происхождения, изделия быстрого приготовления (полуфабрикаты, фастфуд), алкогольные напитки, кофе, сладости.
  2. Предварительное очищение кишечника с помощью ректального промывания или слабительных средств (Регулакс, Сенаде) повысит эффективность диетического меню. Раствором для клизмы может послужить остуженная кипяченая вода или некрепкий настой ромашки.
  3. Дневная норма потребления плода составляет не более 2 килограммов. Виноград для похудения подойдет темных сортов с косточками, поскольку в нем содержится большое количество полифенолов, стимулирующих обмен веществ и оказывающих антиоксидантное действие.
  4. Во время диеты рекомендовано придерживаться трехкратного режима питания малыми порциями. Между трапезами делаются легкие перекусы. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  5. Соблюдая виноградную диету, требуется выпивать ежедневно около 2 литров воды. Это ускорит процесс выведения токсичных веществ, шлаков, солей и прочих вредных компонентов из организма. Питьевой режим нужно сохранить и при выходе из диеты.
  6. В период борьбы с избыточной массой тела следует придерживаться активного образа жизни, исключить стрессы, обеспечить себе здоровый сон. Если нет возможности заниматься спортом, можно совершать ежедневные прогулки или пробежки на свежем воздухе.

Разрешенные продукты

Грамотное составление дневного рациона – одно из ключевых условий эффективного похудения. Виноград при диете является основным элементом питания, но в меню входят и другие блюда, состоящие из разнообразных ингредиентов. Разработчики системы предусмотрели, чтобы худеющий человек получал необходимое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Список разрешенных продуктов включает:

  • филе индейки;
  • куриная грудка;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, кефаль, минтай);
  • креветки;
  • фрукты (яблоки, ананасы, лимоны, апельсины, папайя, дыня);
  • овощные культуры (картофель, лук, тыква, морковь, сельдерей, капуста белокочанная, брокколи, салат латук);
  • зелень;
  • грибы;
  • мюсли;
  • маложирные молочные продукты (йогурт для заправок, сметана, творог);
  • грецкие орехи;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • зеленый чай;
  • растительное и сливочное масло;
  • рис;
  • пряности – корица, душистый перец, лавровый лист и т. д.;
  • соль в ограниченном количестве.

Запрещенные продукты

В меню виноградной диеты нельзя добавлять продукты, польза которых сомнительна, а вред очевиден. Из рациона обязательно исключаются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, чипсах и т. д. В список попадают и продовольственные изделия, прошедшие переработку – колбасы, консервы. Кроме того, группа запрещенных продуктов включает:

  • быстрые углеводы (сладости, выпечка);
  • шоколад;
  • мучное;
  • сладкие и газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • сахар;
  • бананы;
  • жирное мясо и рыба.

Молочный шоколад

Меню на 4 дня

Существует два варианта диетической программы, базируемой на употреблении винограда. Один из них предусматривает четырехдневную строгую диету с постепенным уменьшением энергетической ценности еды. Согласно отзывам пользователей, за этот период теряется 3-4 кг. Меню виноградной диеты на 4 дня выглядит так:

День

Завтрак

Обед

Ужин

Примечание

1 (850 ккал)

1 ст. л. овсяной каши, 150 г йогурта, пол-апельсина, 100 г винограда

Микс из 250 г тыквы, 150 г листового салата, 10 г виноградных ягод, 1 ст. л. измельченных грецких орехов

Отварное филе курицы без кожицы, фруктовый салат (100 г винограда, 50 г ананаса, четверть папайи заправить лимонным соком)

Воду можно пить в неограниченном количестве, интервал между трапезами составляет 3-3,5 часа, в промежутках допускаются перекусы (100 г обезжиренного кефира, 1 яблоко), для приготовления блюд можно использовать оливковое, сливочное масло

2 (780 ккал)

Десерт из 150 г виноградных плодов, 150-200 г йогурта, 1 ст. л. лимонного сока

Плов с морепродуктами и виноградом (5 ст. л. риса, 100 г ягод, 5-6 креветок)

Рагу из овощей (100 г картофеля, 1 морковь, 30 г корня сельдерея, 1 стебель лука-порея)

3 (650 ккал)

Бутерброд с творогом, виноградные ягоды

Тушеная рыба (300 г) со свежей или квашеной капустой (150 г), 1 луковицей и виноградом (50 г)

Фруктовое желе (половина яблока, 50 г виноградных плодов, смешать с желатином, растворенным в 150 мг сока)

4 (800 ккал)

Ломтик хлеба, 100 г творожного сыра с зеленью, 100 г основного ингредиента диеты

Виноградные блинчики с обезжиренным творогом (тесто готовится из 1 яйца, 100 мл воды, 3 ст. л. муки)

Тушеное мясо с овощами и грибами (50 г индейки, 100 брокколи, 50 г шампиньонов, 1 морковь, 50 г винограда)

Меню на 7 дней

Второй вариант виноградной диеты рассчитан на неделю и относится к жестким режимам коррекции веса. За этот период можно сбросить до 4–5 лишних килограммов. Помимо эффекта похудения, такой рацион способствует очищению организма, восстановлению функции ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нормализации обмена веществ. Диетическое меню на каждый день включает:

День

Утро

Обед

Вечер

Примечание

1

70 г отварного мяса птицы, 100 г 2% творога

Суп из разрешенных овощей – 300 г

Салат с креветками и пекинской капустой, заправленный лимонным соком – 200 г

Ежедневно необходимо потреблять по большой грозди через 1,5 часа после завтрака и ужина. Полдник и перекусы состоят из винограда с фрешем или творожным продуктом. Дневная дозировка ягод – не более 1,5 кг. В течение суток обязательно пить большое количество воды (до 2 л).

2

Овсяные хлопья на воде 150 г, 50 г классического йогурта

Микс из свежих овощей – 250 г, запеченное постное мясо – 250 г

150 г фруктов, вареная курятина – 200 г

3

Тост с медом, чай

200 г рисовой каши, брокколи на пару – 200 г

250 г запеченной рыбы, 150 г овощей, пол грейпфрута

4

200 г творога с зеленью, зерновой хлебец, чай

200 г рыбного филе, тушенного в томате, 200 г капустного салата

200 г отварной гречки, 150 г говядины на овощной подушке

5

250 г мюслей, 1 хлебец зерновой

300 г постного борща, 200 г тушеной рыбы с пшеничной кашей

250 г картофельного пюре, 250 г запеченного судака

6

2 блинчика с творогом, чай с шиповником

300 г рассольника, 250 г кукурузной каши, 200 г вареного мяса птицы

3–4 шт. отварного картофеля в мундире, квашеная капуста – 15