Винегрет при диете стол 5

Диетический стол №5 – специальная система питания для людей с болезнями печени и желчевыводящих путей, разработанная советским диетологом М.И. Певзнером. Диета оказывает щадящее воздействие на организм, облегчает проявление болезненных симптомов и предотвращает развитие осложнений. Одним из рекомендуемых блюд стола №5 является винегрет. Это полезное и легкое в приготовлении блюдо, богатое витаминами. В зависимости от вида винегрета рецепты для диеты номер 5 могут отличаться.
Особенности блюд для диеты №5
При диете №5 блюда лучше готовить на пару или отваривать (фото: praktika.ru)
Диета 5 помогает восстановить работу печени и желчных путей, а также улучшает отделение желчи. Суточная калорийность рациона составляет 2000-2500 кКал. Для диеты характерно нормальное количество белков, углеводов и некоторое ограничение жиров. Кушать необходимо 5-6 раз в день, выпивать – не менее 2 л жидкости. Порции блюд должны быть небольшими и равными по размеру. Энергетическая ценность рациона:
- 80–90 г белков (30% растительных);
- 300–400 г углеводов (80 г приходится на сахар);
- 70–80 г жиров (30% – растительного происхождения).
Особенности блюд стола №5:
- пища не должна быть слишком холодной или горячей;
- допустимая температура блюд – 20-60 градусов по Цельсию;
- готовить лучше на пару, отваривать, запекать, изредка – тушить;
- исключается употребление жареных блюд и грубой пищи;
- продукты с грубой клетчаткой и жилистую еду следует измельчать с помощью блендера, мясорубки и протирать через терку;
- супы рекомендуется варить на втором или третьем бульоне, без мяса;
- сладкие блюда готовятся с добавлением яблок, бананов, сухофруктов, граната, сладких ягод;
- для приготовления блюд можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы;
- в дневное меню рекомендуется включать белковый омлет и один желток;
- запрещено использовать жирную молочную продукцию;
- под запрет попадают сладости, кислые овощи, фрукты и ягоды;
- нельзя готовить блюда, включающие пшено, кукурузу, ячневую и перловую крупу, бобовые.
- нельзя использовать яйца, приготовленные вкрутую;
- рекомендуется включать в рацион овощные салаты, винегрет;
- можно готовить невязкие каши (гречка, рис, овсянка);
- допустимое количество соли – до 10 г в день;
- солить блюда лучше перед подачей на стол.
К заболеваниям печени и желчевыводящих путей приводят…
Общая характеристика диетического винегрета
Винегрет – ценный источник витаминов и полезных веществ (фото: botanichka.ru)
Винегрет станет полезным и низкокалорийным блюдом, которое насыщает организм необходимыми веществами. Блюдо включает витамины А, B, РР, С, Е, H, а также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, натрий, алюминий, калий, марганец, бор и др. Винегрет содержит большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон.
Польза блюда определяется его составом:
- картофель (повышает защитные функции организма);
- свекла (нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает кровяное давление);
- морковь (ценный источник витамины A, насыщает организм йодом и кальцием);
- огурцы (улучшают метаболизм, положительно влияют на желудочную флору).
Винегрет налаживает обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза и снижает количество холестерина в крови. Это питательное блюдо, которое дает чувство насыщения на длительное время.
Существует множество разных рецептов винегрета. В качестве дополнительных компонентов используют яблоки, помидоры, квашеную или морскую капусту. Заправлять можно растительным маслом или нежирной сметаной, кефиром, йогуртом. Калорийность блюда зависит от ингредиентов. Энергетическая ценность диетического винегрета со стандартным набором продуктов (на 100 г):
- белки – 1,5 г;
- жиры – 4,6 г;
- углеводы – 13 г;
- калорийность – 74,2 кКал.
Винегрет – скоропортящееся блюдо, поэтому хранить его можно не более суток. Для диеты 5 рецепт блюда включает свежие огурцы, вместо соленых. Кислинку блюду можно придать с помощью небольшого количества лимонного сока. Для винегрета нужно использовать некислую квашеную капусту, приготовленную без уксуса.
Примеры рецептов винегрета для стола №5
Винегрет – простое в приготовлении и бюджетное блюдо (фото: ivona.bigmir.net)
Для приготовления классического винегрета для диеты номер 5 необходимо взять:
- 3-4 картофелины;
- 2-3 свеклы среднего размера;
- 1-2 моркови;
- один свежий крупный огурец;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Сначала отваривают морковь и картофель. Отдельно отваривают свеклу до готовности. Готовые овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Огурец тщательно промывают, при желании очищают от шкурки и также нарезают небольшими кубиками. Ингредиенты помещают в миску, перемешивают, добавляют щепотку соли и заправляют растительным маслом (можно использовать подсолнечное, льняное, оливковое и др.).
Разнообразить рацион можно приготовив “зимний винегрет”. Его рецепт включает некоторые дополнительные компоненты. Для приготовления салата нужно взять:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- несладкое яблоко – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- некислая квашеная капуста – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.
Отваривают морковь с картофелем и отдельно – свеклу. Яблоко и огурец тщательно промывают, очищают кожуру и нарезают небольшими кубиками. Отваренные овощи очищают и нарезают. Ингредиенты смешивают, добавляют квашенную капусту, щепотку соли и заправляют растительным маслом. Блюдо украшают кольцами репчатого лука и подают на стол.
Еще один вариант диетического винегрета – “Летний”. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Овощи тщательно промывают, срезают кончики, выкладывают в фольгу для запекания и плотно заворачивают. Овощи запекают примерно полтора часа (пока корнеплоды не станут мягкими) при температуре 180 градусов по Цельсию.
Когда овощи будут готовы, их освобождают от фольги и дают остыть. После овощи очищают и нарезают небольшими кубиками. Также нарезают промытые и очищенные огурцы и яблоко. Подготовленные ингредиенты выкладывают в миску (последней нарезают и добавляют свеклу, чтобы она не окрасила другие овощи), добавляют соль, лимонный сок, растительное масло и перемешивают.
Диетический винегрет можно приготовить также добавив помидоры. Рецепт включает:
- свеклу – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- крупный свежий огурец;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- нежирная сметана – 1-2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- листья зеленого салата;
- соль по вкусу.
Морковь и картофель тщательно промывают и, не очищая, отваривают в воде или на пару до готовности. После остывания овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Все то же самое делают отдельно со свеклой. Огурцы и помидоры промывают и нарезают кубиками или тонкими ломтиками. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске, последней добавляя свеклу. Блюдо солят, заправляют лимонным соком, нежирной сметаной и хорошо перемешивают.
Советы и рекомендации врачей
Совет диетолога. Винегрет как блюдо имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, низкую калорийность. Во-вторых – это хороший источник растительной клетчатки, пищевых волокон и полезных веществ, так как все овощи варятся в кожуре или запекаются. Несмотря на это, винегрет с осторожностью стоит употреблять людям с повышенным сахаром в крови, поскольку картофель, свекла и морковь имеют высокий гликемический индекс. Капуста противопоказана людям с патологией желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дуоденит, язвенная болезнь и т.д.), так как содержит грубую клетчатку и большое количество органических кислот. При ожирении винегрет лучше заправлять нерафинированным подсолнечным, кукурузным, оливковым или льняным маслом первого холодного отжима, а консервированные огурцы заменить на кислые сорта яблок.
Диетический стол 5 назначается при проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Рацион обеспечивает организм полезными веществами, помогает улучшить общее состояние и предотвращает развитие осложнений. Питание больного должно включать овощи и овощные салаты. Одно из наиболее простых и полезных блюд – салат винегрет. Для его приготовления можно использовать разные ингредиенты, но соленые огурцы лучше заменить свежими. Видео ниже описывает один из рецептов диетического винегрета.
Источник
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Диетический стол №5 — специальная система питания для людей с болезнями печени и желчевыводящих путей, разработанная советским диетологом М.И. Певзнером. Диета оказывает щадящее воздействие на организм, облегчает проявление болезненных симптомов и предотвращает развитие осложнений. Одним из рекомендуемых блюд стола №5 является винегрет. Это полезное и легкое в приготовлении блюдо, богатое витаминами. В зависимости от вида винегрета рецепты для диеты номер 5 могут отличаться.
Особенности блюд для диеты №5
При диете №5 блюда лучше готовить на пару или отваривать (фото: praktika.ru)
Диета 5 помогает восстановить работу печени и желчных путей, а также улучшает отделение желчи. Суточная калорийность рациона составляет 2000-2500 кКал. Для диеты характерно нормальное количество белков, углеводов и некоторое ограничение жиров. Кушать необходимо 5-6 раз в день, выпивать — не менее 2 л жидкости. Порции блюд должны быть небольшими и равными по размеру. Энергетическая ценность рациона:
- 80–90 г белков (30% растительных);
- 300–400 г углеводов (80 г приходится на сахар);
- 70–80 г жиров (30% — растительного происхождения).
Особенности блюд стола №5:
- пища не должна быть слишком холодной или горячей;
- допустимая температура блюд — 20-60 градусов по Цельсию;
- готовить лучше на пару, отваривать, запекать, изредка — тушить;
- исключается употребление жареных блюд и грубой пищи;
- продукты с грубой клетчаткой и жилистую еду следует измельчать с помощью блендера, мясорубки и протирать через терку;
- супы рекомендуется варить на втором или третьем бульоне, без мяса;
- сладкие блюда готовятся с добавлением яблок, бананов, сухофруктов, граната, сладких ягод;
- для приготовления блюд можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы;
- в дневное меню рекомендуется включать белковый омлет и один желток;
- запрещено использовать жирную молочную продукцию;
- под запрет попадают сладости, кислые овощи, фрукты и ягоды;
- нельзя готовить блюда, включающие пшено, кукурузу, ячневую и перловую крупу, бобовые.
- нельзя использовать яйца, приготовленные вкрутую;
- рекомендуется включать в рацион овощные салаты, винегрет;
- можно готовить невязкие каши (гречка, рис, овсянка);
- допустимое количество соли — до 10 г в день;
- солить блюда лучше перед подачей на стол.
Вас могут заинтересовать
Общая характеристика диетического винегрета
Винегрет – ценный источник витаминов и полезных веществ (фото: botanichka.ru)
Винегрет станет полезным и низкокалорийным блюдом, которое насыщает организм необходимыми веществами. Блюдо включает витамины А, B, РР, С, Е, H, а также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, натрий, алюминий, калий, марганец, бор и др. Винегрет содержит большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон.
Польза блюда определяется его составом:
- картофель (повышает защитные функции организма);
- свекла (нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает кровяное давление);
- морковь (ценный источник витамины A, насыщает организм йодом и кальцием);
- огурцы (улучшают метаболизм, положительно влияют на желудочную флору).
Винегрет налаживает обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза и снижает количество холестерина в крови. Это питательное блюдо, которое дает чувство насыщения на длительное время.
Существует множество разных рецептов винегрета. В качестве дополнительных компонентов используют яблоки, помидоры, квашеную или морскую капусту. Заправлять можно растительным маслом или нежирной сметаной, кефиром, йогуртом. Калорийность блюда зависит от ингредиентов. Энергетическая ценность диетического винегрета со стандартным набором продуктов (на 100 г):
- белки — 1,5 г;
- жиры — 4,6 г;
- углеводы — 13 г;
- калорийность — 74,2 кКал.
Винегрет — скоропортящееся блюдо, поэтому хранить его можно не более суток. Для диеты 5 рецепт блюда включает свежие огурцы, вместо соленых. Кислинку блюду можно придать с помощью небольшого количества лимонного сока. Для винегрета нужно использовать некислую квашеную капусту, приготовленную без уксуса.
Примеры рецептов винегрета для стола №5
Винегрет – простое в приготовлении и бюджетное блюдо (фото: ivona.bigmir.net)
Для приготовления классического винегрета для диеты номер 5 необходимо взять:
- 3-4 картофелины;
- 2-3 свеклы среднего размера;
- 1-2 моркови;
- один свежий крупный огурец;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Сначала отваривают морковь и картофель. Отдельно отваривают свеклу до готовности. Готовые овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Огурец тщательно промывают, при желании очищают от шкурки и также нарезают небольшими кубиками. Ингредиенты помещают в миску, перемешивают, добавляют щепотку соли и заправляют растительным маслом (можно использовать подсолнечное, льняное, оливковое и др.).
Разнообразить рацион можно приготовив “зимний винегрет” . Его рецепт включает некоторые дополнительные компоненты. Для приготовления салата нужно взять:
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- несладкое яблоко — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- некислая квашеная капуста — 200 г;
- огурцы — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- растительное масло — 1-2 ст. л.
Отваривают морковь с картофелем и отдельно — свеклу. Яблоко и огурец тщательно промывают, очищают кожуру и нарезают небольшими кубиками. Отваренные овощи очищают и нарезают. Ингредиенты смешивают, добавляют квашенную капусту, щепотку соли и заправляют растительным маслом. Блюдо украшают кольцами репчатого лука и подают на стол.
Еще один вариант диетического винегрета — “Летний” . Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- кислое яблоко — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- свежие огурцы — 3 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Овощи тщательно промывают, срезают кончики, выкладывают в фольгу для запекания и плотно заворачивают. Овощи запекают примерно полтора часа (пока корнеплоды не станут мягкими) при температуре 180 градусов по Цельсию.
Когда овощи будут готовы, их освобождают от фольги и дают остыть. После овощи очищают и нарезают небольшими кубиками. Также нарезают промытые и очищенные огурцы и яблоко. Подготовленные ингредиенты выкладывают в миску (последней нарезают и добавляют свеклу, чтобы она не окрасила другие овощи), добавляют соль, лимонный сок, растительное масло и перемешивают.
Диетический винегрет можно приготовить также добавив помидоры. Рецепт включает:
- свеклу — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- крупный свежий огурец;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- нежирная сметана — 1-2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- листья зеленого салата;
- соль по вкусу.
Морковь и картофель тщательно промывают и, не очищая, отваривают в воде или на пару до готовности. После остывания овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Все то же самое делают отдельно со свеклой. Огурцы и помидоры промывают и нарезают кубиками или тонкими ломтиками. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске, последней добавляя свеклу. Блюдо солят, заправляют лимонным соком, нежирной сметаной и хорошо перемешивают.
Советы и рекомендации врачей
Совет диетолога. Винегрет как блюдо имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, низкую калорийность. Во-вторых — это хороший источник растительной клетчатки, пищевых волокон и полезных веществ, так как все овощи варятся в кожуре или запекаются. Несмотря на это, винегрет с осторожностью стоит употреблять людям с повышенным сахаром в крови, поскольку картофель, свекла и морковь имеют высокий гликемический индекс. Капуста противопоказана людям с патологией желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дуоденит, язвенная болезнь и т.д.), так как содержит грубую клетчатку и большое количество органических кислот. При ожирении винегрет лучше заправлять нерафинированным подсолнечным, кукурузным, оливковым или льняным маслом первого холодного отжима, а консервированные огурцы заменить на кислые сорта яблок.
Диетический стол 5 назначается при проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Рацион обеспечивает организм полезными веществами, помогает улучшить общее состояние и предотвращает развитие осложнений. Питание больного должно включать овощи и овощные салаты. Одно из наиболее простых и полезных блюд — салат винегрет. Для его приготовления можно использовать разные ингредиенты, но соленые огурцы лучше заменить свежими. Видео ниже описывает один из рецептов диетического винегрета.
Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.
Когда назначают стол №5
Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:
- печени (гепатиты, цирроз);
- желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
- поджелудочной железы (панкреатит);
- желудка (гастродуоденит).
Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.
Особенности питания
Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).
Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:
- острое;
- соленое;
- копченое;
- жаренное;
- мясные и рыбные полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- алкоголь.
По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.
Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день
Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.
Суп-пюре из моркови и риса
Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.
Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.
Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.
При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.
Семга, запеченная в духовке с картофелем
Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.
На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.
Диетический овсяный пудинг
Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.
Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.
Тушеная свекла со сметаной
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.
Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.
Желе из шиповника
Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.
В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.
Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.
Рецепты пятого стола для детей
Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.
Тефтели из куриного фарша
Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.
Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.
Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.
В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Пшенная каша с тыквой
Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.
Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.
Творожное желе
Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).
Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.
Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, ил