Весенние диеты для похудения
Общие правила
Диетологи не рекомендуют начинать серьезную программу похудения в конце зимы и весной, когда организм ощущает нехватку витаминов и микроэлементов. Ограниченное питание только усилит гиповитаминоз, а это негативно скажется на самочувствии, внешнем виде (ухудшится цвет кожи, станут тусклыми волосы) и состоянии здоровья (слабость, быстрая утомляемость, обострение хронических заболеваний). Лучше перенести похудение на лето, когда доступны созревшие естественным путем ягоды, фрукты и овощи, а аппетит сам по себе снижается из-за жары. В связи с этим похудение будет проходить значительно легче.
Тем не менее, когда природа просыпается после долгих осенне-зимних месяцев, расцветают и женщины и у них появляется желание привести себя в порядок к весенне-летнему сезону. Стремясь сделать это быстро, выбирают несбалансированный низкокалорийный рацион, который в итоге вызывает замедление метаболизма и может нанести вред организму.
Если нет возможности отложить запланированное похудение до лета и нужно похудеть к 8 марта, то сделайте это правильно и грамотно. Диетологи не советует предпринимать несбалансированные монодиеты (гречневая, кефирная, яблочная), не поставляющие все необходимые нутриенты. После зимы важно включать зелень и салаты, чернику и голубику (даже в замороженном виде они содержат антиоксиданты), квашеную капусту, пить настой шиповника и облепихи (из замороженных ягод), добавлять в салаты сушеную крапиву (в этих продуктах сохраняется витамин С до весны). Полезно ежедневно пить кефир — натуральный пробиотик, а также обязательно включать протеины и полезные жиры (нежирное мясо, орехи, птица, форель, скумбрия, лосось).
Весенняя диета для похудения имеет по меньшей мере три варианта питания, отличающихся по составу продуктов и калорийности. Можно подобрать подходящий для себя, который бы полностью удовлетворял цели и гастрономическим предпочтениям.
Не стремитесь похудеть быстро, выберите вариант с полезными продуктами, что особенно важно в это период времени. Ранней весной выбор овощей и фруктов ограничен — все они либо утратили полезные вещества за зиму, либо выращены в теплицах с использованием ударных доз удобрений. На выручку придут замороженные ягодные и овощные смеси, квашеная капуста, морская капуста, сухофрукты и цитрусовые. Яблоки, к сожалению, к этому времени тоже теряют свою пользу.
Исключите неполезные продукты, которые запрещаются во всех диетах. Особенно картофель, который при хранении за зиму только накапливает крахмал, поэтому увеличивается гликемический индекс. Полезной заменой ему будут цельнозерновые крупы или макароны из цельнозерновой муки.
В меню обязательно присутствие белков (бобовые, творог, кефир, нежирное мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба). Несмотря на стремление похудеть, завтрак должен быть полноценным — именно утренний прием пищи «раскручивает» метаболизм и задает темп на день.
Разгрузочная диета на три дня. В итоге при ее выполнении: теряется жидкость, разгружается и отдыхает пищеварительная система, происходит очищение кишечника. Потери веса составляют 1,5-2 кг.
- Завтрак: 150 г творога с сухофруктами.
- Второй завтрак: порция морской капусты.
- Обед: овощное рагу или салат из свежих овощей.
- Полдник: творог с ягодами.
- Ужин: тушеные овощи, 200 мл кефира (сыворотки).
В период разгрузки исключаются блюда из мяса, а белковый компонент представлен творогом, кефиром или более низкокалорийной сывороткой.
Большинство семидневных диет включает полноценные завтраки и обеды, но с уменьшенными по объему порциями. Завтрак чаще всего белковый (творог с йогуртом). В обед обязательно присутствует мясное или рыбное блюдо с овощами, а также первое диетическое блюдо (суп овощной, щи, свекольник, борщ без картофеля и жиров). Ужины — очень легкие и некалорийные (только йогурт с фруктами или овощные салаты). Низкокалорийный ужин способствует снижению веса. Энергетическая ценность такого рациона 1000 ккал. За неделю такого питания можно потерять 2-3 кг.
- Варианты завтраков: творог с медом (130-150 г), цельнозерновой хлебец, чай; творожная запеканка с изюмом; творог с зеленью и черемшей.
- Вторые завтраки (перекусы): апельсин; грейпфрут; груши; замороженные ягоды с запеченным яблоком.
- Обеды: овощной суп, отварная рыба с зеленым горошком или зеленой фасолью; борщ, тушеная капуста с отварной курицей; щи, овощной салат, индейка запеченная.
- Полдник: овощной салат с брынзой; фрукты и творог; фруктовый салат с йогуртом; сырники, запеченные; творожная запеканка с ягодами.
- Ужин: 200 мл йогурта и фрукты.
Этот вариант питания ограничивает сложные углеводы в виде каш. Небольшое количество простых углеводов поступает с фруктами и овощами. Это позволяет получить первые результаты быстро.
Следующая семидневная диета (ее можно выполнять значительно дольше) является сбалансированной, включает полезные продукты и рассчитана на потребление 1500 ккал в день. Вводятся каши на завтрак, а в течение дня разрешается употребление картофеля. Введение углеводсодержащих продуктов дает возможность продлить диету дольше. Ужин кроме овощей обязательно содержит и мясное или рыбное блюдо, которые чередуются. Такой диеты можно придерживаться даже постоянно, но похудение будет медленным и постепенным. За месяц можно потерять 4-4,5 кг, а за неделю — не более двух. Ускорить процесс можно занятиями спортом.
- Утром натощак — настой шиповника с добавлением ломтика лимона.
- Через 30-40 минут завтрак: порция гречневой каши 200 г с ложечкой оливкового масла, лучше не солить, а сдобрить ее свежей петрушкой или укропом. Если не можете отказаться от соли, слегка посолите готовое блюдо морской солью.
- Перекус: кефир с зеленью и яблоко (лучше зеленое).
- Обед: салат из белокочанной капусты и зелени, 200 г рыбы, печеная картофелина, политая оливковым маслом с укропом.
- Перекус: фрукт на выбор, горсть орехов (пюре из замороженных ягод и груши или овощной салат).
- Ужин: отварная куриная грудка и 200 г квашеной капусты с зеленью и оливковым маслом. Отвар шиповника (чай каркадэ).
Диета «Весна», длительностью 35 дней, самая строгая. По сути она состоит из чередования разгрузочных дней монопитания (их шестнадцать, и они включают кефир, творог, яблоки, курицу или их сочетания). В некоторые дни — полностью отсутствует завтрак или разрешается только чай/кофе. Есть два голодных дня на воде. Питание преимущественно белковое, низкожировое и низкоуглеводное. Не предусмотрено также употребление овощей и фруктов в достаточном количестве — 16 дней вообще не разрешается употребление овощей и фруктов (только белковое питание), а в остальные дни ограничено — на обед или ужин. Преимущественно белковое питание может вызвать появление запоров.
Диета гарантирует потерю веса 10-12 кг. Ни одна монодиета или низкокалорийное ограниченное питание не может обеспечить нормальные потребности организма, тем более в весенний период времени.
Несбалансированная диета не должна предприниматься лицами, склонными к гипогликемии, страдающими хроническими заболеваниями и гипотоникам. Такое питание противопоказано тем, кто систематически тренируется или его деятельность связана с большой физической нагрузкой.
Подобные низкокалорийные несбалансированные диеты с такой продолжительностью опасны для здоровья. Калорийность самого «сытного» дня 700-800 ккал, а во время разгрузочных дней она составляет 400-500 ккал, а их шестнадцать! Результаты достигаются при чувстве голода и дискомфорте, а удержать вес на этом уровне достаточно сложно. Кроме того, возможно ухудшение здоровья.
Подытоживая, можно сказать, что худеть нужно с удовольствием и пользой для здоровья, по крайней мере без вреда, чтобы девиз: «К весне ни грамма жира!» не имел плачевные последствия. Вместо голодных диет просто увеличьте физическую нагрузку — для начала используйте прогулки (ежедневно 10 000 шагов).
Разрешенные продукты
- Овощи с низким гликемическим индексом: огурцы, зелёные салаты, шпинат, помидоры, спаржа, капуста, болгарский перец, а также грибы и бобовые.
- Несладкие фрукты и ягоды (гранат, киви, апельсин, малина, ежевика, смородина, грейпфрут, ананас).
- Морепродукты и нежирная рыба. При длительном пребывании на диете обязательно добавлять жирную рыбу.
- Отварная говядина, кролик и птица без шкурки.
- Бурый рис и цельнозерновые крупы (гречневая, пшено, перловая, овсяная). Каши варят на воде. Можно употреблять макароны из цельнозерновой муки (небольшая порция с тушенными овощами или грибами).
- Овощные супы, свекольник, щи, сваренные на воде или нежирном вторичном бульоне.
- Яйца в отварном виде.
- Зерновой хлеб или с отрубями.
- Орехи, семечки и сухофрукты в ограниченном количестве (30 г в день).
- Творог и кисломолочные напитки. Овощные и фруктовые салаты заправлять йогуртом.
- Растительные масла (1 ч.л. для салатов и каш).
- Зеленый чай (с имбирем и лимоном), травяные чаи, настой облепихи и шиповника, свежевыжатые овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирная мясная продукция, жареные блюда, консервы, жирная птица, животные жиры, копчености.
- Высокожирные молочные продукты.
- Изделия из теста, белый рис, торты, манная крупа, пирожные, конфеты, шоколад, сахар, сгущенное молоко, мороженое.
- Ограничить соль.
- Алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Вариант сбалансированного меню рассмотрен выше. Приводим меню для похудения с белковым завтраком, полноценным обедом и легким низкокалорийным ужином.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Весенняя диета, отзывы и результаты
Проанализировав все варианты диет, вы должны сделать выбор в пользу сохранения здоровья.
Диету «Весна» могут выполнять только здоровые и молодые. Отзывы о диете «Весна» на 35 дней сводятся к тому, что многие считают ее жесткой и трудно выполнимой, особенно первую неделю. В эти дни постоянный голод не дает возможности сосредоточиться и работать. Те, кто переступил этот рубеж, втягиваются в такой режим питания и чаще доводят начатое дело до конца.
- «… Поставила перед собой задачу — к весне ни грамма жира и заблаговременно за 35 дней до восьмого марта начала эту диету. Нравится, процесс похудения шел нормально, но все время хотелось есть. Иногда так сильно, что просто не было сил сдержаться. Если имеете силу воли и можете держать себя в руках, попробуйте, диета действенная и результат обязательно будет. Мне удалось похудеть на 7 кг, но до конца не выдержала. В течение диеты тоже срывалась и немного видоизменяла. Мне было трудно. Знаю девочек, которые сбрасывали и больше — до 10 кг».
- «… Сидела на ней два года назад, похудела только на 6 кг. Не скрою, мне было трудно. Удобно лишь было то, что меню четко расписано, а во многие дни ничего не нужно готовить, что важно, если нет времени. Второе, диета экономически выгодная. Но, трудно выполнять, если нужно готовить на всю семью — вот тогда и срываешься. Моя знакомая живет сама (собственно она и порекомендовала эту диету) и у нее не было проблем с этим. Кода нужно поела, если чувствовала голод — ложилась спать. Ей нечего не мешало. Да и работа у нее спокойная. Она похудела на 10 кг. Мне с двумя детьми все это было трудно сделать. Результат держался до ноября, а потом с наступлением холодов усилился аппетит, и я не могла сдерживать себя, чтобы не есть на ночь. За зиму к следующей весне я прибавила 4 кг. Вот и считайте мою выгоду и смысл в этом питании».
Цена диеты
При сбалансированном питании расходы на продукты будут составлять 1700-1800 руб. в неделю. Вариант с ограниченным питанием в финансовом отношении будет в два раза меньше.
Источник
- Главная
- Диеты
- Весенняя диета
Хотите, чтобы лишние килограммы таяли, как снег? Садитесь на весеннюю диету!
Зимой мы обрастаем лишними килограммами, как снежный ком – снегом. По статистике, люди в зимний период набирают до 4 килограммов лишнего веса.
Весна – самое лучшее время для того, чтобы подумать о том, как привести организм в порядок и избавиться от лишних килограммов, тем более что весной так хочется быть привлекательной и красивой.
«Оранжевая» диета
Тыква и морковь – рекордсмены по содержанию
«витаминов красоты».
Полина Бородина
Читать далее
Наш организм запрограммирован на то, чтобы зимой мы питались более жирными, согревающими и калорийными блюдами, а весной переходили на более легкие. Весной необходимо обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами, которые наполнят организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Нельзя забывать о рыбе и морепродуктах, квашеной и морской капусте. Все морепродукты восполняют дефицит йода, который также является одной из причин весеннего недомогания.
Особенности весенней диеты
Весенняя диета является прекрасно сбалансированной системой питания, являющейся достаточно легкой, при этом сохранившей в себе весь питательный потенциал из витаминов и микроэлементов. Благодаря этому, вы сможете сохранить хорошее настроение и работоспособность, при этом похудев в среднем на 10 килограммов.
Весенняя отличается от других диет тем, что она удаляет подкожный жир, не ограничивая наш организм в полезных микроэлементах и витаминах. Весенняя диета существует в нескольких известных вариантах. Они отличаются только списком разрешенных продуктов, основные принципы диеты сохраняются.
Весенняя диета запрещает употребление бананов и других сладких фруктов – лучше всего выбирать яблоки, киви, груши. Все остальные овощи и фрукты необходимо употреблять в разумных пределах, но ежедневно.
Сахар в чистом виде, сдобу и кондитерские изделия придется на время исключить из своего рациона. Зато можно ввести зеленый чай и большое количество минеральной воды.
Эта диета не является голодной и «жесткой». Соблюдая главные принципы здорового питания, вы не будете ощущать чувства голода. Эта диета долгосрочная и рассчитана на три месяца. Все мы знаем, что большинство краткосрочных диет дают и кратковременный результат. А весенняя диета поможет привыкнуть к нормальному сбалансированному питанию, очистит организм от шлаков и нормализует обмен веществ в организме, вследствие чего потерянные килограммы надолго покинут вас.
Диеты нужно подбирать индивидуально, чтобы похудение было безопасно для организма. Смотрите видео!..
Весенняя диета. Вариант № 1
Весенняя диета. Вариант 1
Приблизительное меню:
Завтрак – творог (200 г), пара крекеров или тост с ложкой меда, зеленый чай или кофе без сахара, но в него можно добавить молока.
Второй завтрак – пара фруктов и овощи зеленого цвета.
Обед – суп (овощной, борщ, щи), вареное мясо или куриная грудка без кожи, салат из свежих овощей, или квашеная капуста.
Полдник – пара крекеров или тост, овощи (можно заправить 1 ч. л. растительного масла) и творог (150 г).
Ужин – пара фруктов и обезжиренный йогурт.
Весенняя диета. Вариант № 2
Весенняя диета. Вариант 2
Данная весенняя диета эффективная для быстрого и заметного похудения, она поможет сбросить 2 килограмма за 7 дней.
Приблизительное меню:
- Завтрак – мюсли с кефиром, кофе и пара хлебцев с сыром.
- Обед – фрукты или овощи (можно заменить овощным соком), овощной суп, рыбное блюдо.
- Ужин – зеленый горошек, фасоль, болгарский перец и морковь – все потушить, салат из морской капусты.
- Перед сном – зеленый чай.
Весенняя диета. Вариант № 3
Весенняя диета. Вариант 3
Этот вариант диеты хорошо сбалансирован, он поможет как сбросить вес, так и сохранить при этом энергию и бодрость. В состав этой диеты входят злаки, фрукты, овощи и практически отсутствуют мясные продукты. Эту диету многие называют «вегетарианской».
Приблизительное меню:
Понедельник
- Завтрак – пшенная каша с изюмом и тыквой, гренки с зеленью, зеленый чай.
- Обед – овощной суп, тушеные морковь, репа и лук с отварным рисом, компот из чернослива и яблок.
- Ужин – гречка (можно добавить мед и оливковое масло), чай с лимоном.
- Перед сном – фрукт и кефир.
Вторник
- Завтрак – геркулес с курагой и изюмом, салат из фруктов, зеленый чай.
- Обед – салат (брюква, сельдерей, яблоко), суп из грибов, рагу из овощей + компот.
- Ужин – салат (яблоко, свекла, тыква), рисовые голубцы, чай.
Среда
Завтрак – овощной салат, рисовая каша с черносливом, кофе или чай.
Обед – салат (яблоки, чернослив, свежая свекла), суп-пюре из цветной капусты, жареная тыква, чай.
Ужин – салат (репа и морковь), гречка, чай.
Перед сном – фрукты.
Четверг
- Завтрак – мюсли с натуральным йогуртом или с соком, фрукты, травяной чай.
- Обед – салат (репа, морковь, редис), пшенный суп с помидорами, репа (запеченная в духовке), зеленый чай.
- Ужин – запеченные яблоки, творог и травяной чай. Перед сном – кефир.
Пятница
- Завтрак – салат (тыква, яблоки, мед), пшенка с тыквой, чай или кофе.
- Обед – салат (сырая свекла, морковь, тыква, яблоко, зелень), овощной суп, тушенные кабачки, компот.
- Ужин – салат (свекла, помидоры, чеснок), рисовые голубцы, чай.
- Перед сном – фрукты.
Суббота
- Завтрак – геркулес, свекольная икра, зеленый чай с медом.
- Обед – салат (морковь, зелень), борщ, тушеные овощи, запеченные яблоки (можно с медом), морс из ягод.
- Ужин – морская капуста, цветная капуста (тушеная), салат из огурцов, чай.
Воскресенье
- Завтрак – гурьевская рисовая каша, салат из фруктов, чай из трав.
- Обед – салат (свекла, морковь, петрушка, чеснок), борщ со свеклой, котлеты из цветной капусты и гречки, компот.
- Ужин – рис с овощами (овощи должны быть тушеными), травяной чай.
Источник